рубли

Помогите с выбором дома: каркас или брус?

• Здравствуйте, помогите с выбором дома: каркасник или брус. Дом для постоянного проживания.
  • Если газ на участке есть - то в общем все равно. Брус дольше, каркас быстрее. Брус дешевле - но потом свое возьмет на отделке когда потрескается и на отоплении. На брус проще найти работников которые умеют. На каркасе нужно искать профессионалов, накосячить можно легко, с солидными последствиями. С брусом попроще - но тоже можно.
    Если газа нет - то однозначно каркасник. Брусовый либо очень дорого отапливать без газа, либо потом с учетом внешнего утепления, нового фасада - он все равно дороже каркасника выйдет.
    Все - сугубо ИМХО.

• Спасибо за совет. Утепление каркасника: Стены-200; Крыша, пол-250 достаточно или +50? Каркасник быстро прогревается, значит он быстро остывает? Чем лучше отапливать каркасник? Газа нет.
  • Нормально, больше имеет смысл если вы хотите пассивник, а они у нас не окупаются, слишком дешевые энергоресурсы, чай не Европа, пока..
    Под ПМЖ лучше 300, а в потолок если есть возможность я бы даже 400 засунул. Ну и окна, с R от 0.8.
    Если сельский тариф, то можно электричеством, бак теплоаккумулятор ставите, ночь в него наганяете теплоноситель, а днем котел отдыхает. Если тариф обычный снтшный, то тогда пеллетный котел интересный вполне вид отопления.
    Да, за счет воздухообмена, теплоемкости у стен нет, а воздух нужно заменять и большие объемы для жизни человека.
    Если посмотреть на тепловой паспорт любого энергоэффективника - там расходы на обогрев входящего воздуха больше или равны всем теплопотерям дома.
    Именно поэтому я очень рекомендую ставить в каркасниках под пмж либо полноценную систему приточно-вытяжной вентиляции через центральный рекуператор, либо хотя бы оснастить помещения основного нахождения в доме стеновыми клапанами - рекуператорами. Это очень здорово экономит на отоплении и делает дом намного комфортнее.
    ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ сказал(а):
    ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ сказал(а):
    Стены-200
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Стены-200

Крыша, пол-250 достаточно или +50?
    Крыша, пол-250 достаточно или +50?

Чем лучше отапливать каркасник?
    Чем лучше отапливать каркасник?

Каркасник быстро прогревается, значит он быстро остывает?
    Каркасник быстро прогревается, значит он быстро остывает?

• Спасибо.Будем думать. Еще вопрос.Может кто нибудь помочь с проектом. Свои мысли есть,но хотелось бы чтобы было все грамотно,в плане и планировке и с комуникациями.
  • Эти люди называются архитекторы, но они за это хотят денег обычно.
    Так, просто потрындеть как было бы лучше сделать - здесь на форуме можно, есть раздел проектирования, выкладываете свои эскизы, а народ посоветует чего.
    Еще вопрос.Может кто нибудь помочь с проектом.
    Еще вопрос.Может кто нибудь помочь с проектом.

,но хотелось бы чтобы было все грамотно,в плане и планировке и с комуникациями.
    ,но хотелось бы чтобы было все грамотно,в плане и планировке и с комуникациями.
  • Спасибо за консультацию.
  • Если грубо:
    Брусовый дом: (брус+работа)
    Каркасный дом: (доска+утеплитель+работа)
    С учетом того, что куб утеплителя значительно дешевле куба дерева, получается, что в каркаснике самое дорогое - работа?
    Rusframer Rusframer сказал(а):
    RusframerRusframer сказал(а):
    Брус дешевле
    Брус дешевле

• Брус дешевле, профилированный мне спам тут приходил 9000
    Доска сухая от 10500 начинается +осп + пленки тайвеки всякие денег стоят.
    Отделку снаружи и изнутри посчитайте, в брусе ее нет, брус сам отделка. В итоге дешевле стены то.
    Денис Зайцев Денис Зайцев сказал(а):
    Денис ЗайцевДенис Зайцев сказал(а):
    каркаснике самое дорогое
    каркаснике самое дорогое

• У друга стоит пеллетник - мне понравился. Довольно таки чисто. Говорит, есть проблемы с тягой.
    Если тариф обычный снтшный, то тогда пеллетный котел интересный вполне вид отопления.
    Если тариф обычный снтшный, то тогда пеллетный котел интересный вполне вид отопления.
  • Какой пелетник? Сколько Мкв? СКОЛЬКО ВЫХОДИТ ПО ДЕНЬГАМ ЗА СЕЗОН?
  • ...стройте каркасно-брусовой ( в России известен, как "каркасный старообрядческий дом в забор" (брус,бревно)), самый модный на заморщине, добротный по всем направлениям, недорогой и апробированный временем, особенно у нас...
    Здравствуйте, помогите с выбором дома: каркасник или брус. Дом для постоянного проживания.
    Здравствуйте, помогите с выбором дома: каркасник или брус. Дом для постоянного проживания.
  • ну как не уступают, для выполнения нормативного сопротивления теплопередаче в классике нужно 163 мм утепления
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc...=1&lt0=2&mm0=572&st0=600&em0=230&bw0=50&sw0=0
    А каркас с опилками нужно сделать не меньше 264 мм - в расчет включил МДВП - как раз клееные опилки с той же теплопроводностью 0,06 - https://www.smartcalc.ru/thermocalc...=1&lt0=2&mm0=241&st0=600&em0=230&bw0=50&sw0=0
    То есть не меньше 300 по факту.
    Это более чем в два раза увеличивает количество самого дорогого что есть в каркасе - пиломатериала.
    Так что и вариант
    дешевизна опилок вся скушается разницей в деньгах, не говоря уже про огромные трудозатраты на производстве работ при монтаже опилок в закрытые полости под окнами, подсыпкой после усадки и тд.
    Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    По утепленности практически не уступают классике
    По утепленности практически не уступают классике

https://www.smartcalc.ru/thermocalc...=1&lt0=2&mm0=572&st0=600&em0=230&bw0=50&sw0=0
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc...=1&lt0=2&mm0=241&st0=600&em0=230&bw0=50&sw0=0

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    а по цене существенно дешевле.
    а по цене существенно дешевле.
  • Спасибо за подробный ответ.
    Я нисколько не сомневаюсь в Вашем профессионализме, знаниях и опыте.
    Но судя по Вашему ответу я думаю, что у Вас нет практического опыта по строительству опилочных каркасников, поэтому Ваши выводы далеки от реальности.
    На этом форуме, к сожалению, тема опилок или другой органики не освещается.
    Она интересна только для самостройщиков, потому что профессионалы по каркасам, опилки не будут продвигать (навар мизерный).
    Представлюсь. Я новичок только на этом форуме, а так темой опилок занимаюсь более четырёх лет. А прошлым летом построил дом на 90 квадратов, с опилочным утеплением 30 см толщины.
    Поэтому ответственно заявляю, что нет двойного расхода п/м, потому что конструктив каркаса при этом иной по сравнению с классикой.
    И огромные трудозатраты, мыши и др. страшилки, это выдумки людей которые плохо представляют о чем говорят, или происки конкурентов.
    Если строить самому с одним помощником (изредка привлекая для некоторых работ второго помощника), то стоимость возведения дома под крышу, будет не дороже полумиллиона рублей. Черновой вариант с замкнутым тепловым контуром.
    Здесь на форуме "Ваш дом", зарегистрирован участник cas1973, хоть он и не фанат опилок, но тему знает как практически, так и теоретически в совершенстве.
    Надеюсь он примет участие в нашей очень нужной и полезной полемике для самостройщиков, особенно строящихся в глубинке, где выбор материалов для строительства классического каркаса ограничен, а опила навалом.

cas1973
  • простите, в моем случае пофигу, поскольку я ничего не зарабываю на материалах, а как раз в технологиях снижения общей стоимости застройки я заинтересован, поскольку это увеличит спрос. Я зарабатываю на работах, а тут их как раз больше.
    То есть я как раз лицо вполне себе заинтересованное.
    я так понимаю как обычно - одноэтажный? Реализовывали как ДОК или как Ларсена?
    А я заявляю что я Дейнерис Бурерожденная, первая этого имени, и что? Каким образом это меняет что я толстый нудный болеющий сейчас мужик?
    рептилоидов с Нибиру и жидомасонов..
    а если украсть доски с пилорамы, а гвозди в магазине - то вообще бесплатно..
    начните разговор с правильной естественной сушки материала. И с технологией монтажа опила таким образом что бы не было просадки в закрытые контуры под окнами - и в случае двухэтажных домов.
    Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    Она интересна только для самостройщиков, потому что профессионалы по каркасам, опилки не будут продвигать (навар мизерный).

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    А прошлым летом построил дом на 90 квадратов, с опилочным утеплением 30 см толщины.
    А прошлым летом построил дом на 90 квадратов, с опилочным утеплением 30 см толщины.

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    Поэтому ответственно заявляю, что нет двойного расхода п/м, потому что конструктив каркаса при этом иной по сравнению с классикой.

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    или происки конкурентов.
    или происки конкурентов.

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    Если строить самому с одним помощником (изредка привлекая для некоторых работ второго помощника), то стоимость возведения дома под крышу, будет не дороже полумиллиона рублей.
    Если строить самому с одним помощником (изредка привлекая для некоторых работ второго помощника), то стоимость возведения дома под крышу, будет не дороже полумиллиона рублей.

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    особенно строящихся в глубинке, где выбор материалов для строительства классического каркаса ограничен, а опила навалом.
    особенно строящихся в глубинке, где выбор материалов для строительства классического каркаса ограничен, а опила навалом.
  • Rusframer, Ваш первый ответ был на много полезней и информативней для читателей.
    А второй, не содержит конкретики, а только упражнения в остроумии и острословии, чтобы доказать свою правоту по отношению к оппоненту.
    Слов то много, а по сути почти ничего.
    Впредь, если у Вас не пропадет охота мне отвечать, попрошу, если Вам это не трудно, поменьше острот, иронии и передергиваний (типа, если украсть, то будет бесплатно), а только сухие факты и логические построения по сути вопроса.
    В противном случае это будет не полемика, а флуд.
    А теперь по сути.
    Я не предлагаю строить все дома только из опила.
    Для него существует чётко ограниченный сегмент строительства, где он имеет преимущества перед другими типами домов.
    Да, он предпочтителен в одноэтажных домах, т.е. площадью до 100-120 кв.м.
    Реализованный мной каркас на первый взгляд похож на Ларсена, но есть существенные отличия.
    Конечно, трудоемкость возрастает. Надо обязательно сушить не только п/м , но и большой объём опила.
    Подчеркну, только опил засыпаемый в стены, на потолок сушка не обязательна, так как в холодном хорошо проветриваемом чердаке он высыхает сам.
    Но это увеличение работ не привлекает квалифицированных строителей, так как дёшев, затратен по времени и с этим могут справиться даже подростки.
    Как говорил, это сегмент строительства для малообеспеченных семей, у которых денег мало, а времени свободного много и строительная квалификация на низком уровне.
    Поэтому строить правильный классический каркас они не смогут (ни денег, ни знаний и опыта).
    Вот почему повсеместно стоят всякие брусовые, кирпичные и т.п. долгострои.
    Хотя п/м и халявного опила на ближайших пилорамах достаточно.
    Конечно, тяжело понять интересы и запросы замкадошных аборигенов москвичам и жителям крупных мегаполисов. Но не смотря на трудности люди здесь не только выживают, но ещё и строятся.
    Вот почему я предлагаю недорогой, несложный и очень тёплый вариант каркасного дома, который можно построить за лето.
    П. С. Ссылка на другие форумы здесь запрещена?Rusframer

• Бобр, наверное сказывается тот факт, что мне пришлось разбирать дом, засыпанный опилками... однако:
    1. Не важно сколько у Застройщика денег. Много ли, мало ли, не в этом суть. ВРЕМЯ - самый ценнейший ресурс. Необходимость что-то досушить, что-то повертеть есть тупые затраты времени. Это же время можно потратить на капание канавы за деньги, и, получив их - закупить нужный готовый к непосредственному использованию здесь и сейчас материал.
    2. Построив дом нужно счастливо жить в нём. Не расходуя ценнейшее ВРЕМЯ на инспекции, досыпания, доработки, исправления и т.д.
    Так что предлагаемая Вами методика толкает малоимущих в пучину ещё большей нищеты :( Такой дом может себе позволить Буржуин, дабы пальцЫ разводить.Бобр

• svg2,
    А Вы не можете представить, что наличие свободного времени не результат лени, а отсутствие работы и денег у населения. Поэтому если есть возможность он сам будет копать канаву, а не нанимать кого-то.
    Вам не встречалось выражение " стройка плавно перетекающее в ремонт"?
    В жизни это частенько бывает, потому что процесс совершенства бесконечен.
    Что сделал вчера, сегодня уже не нравится и начинаешь переделывать.
    А есть ещё люди, которым нравится сам процесс, а не результат.
    И от этого он получает удовольствие.svg2

• простите, собственно мой посыл был обращен именно к тому, что бы вы уже переходили от словоблудия про то как хорош дом из опилок к конкретным вопросам, тонкие точки которого я вам в общем то обозначил, и попросил рассказать как вы решали эти вопросы. Бла-бла-бла чудесные опилки - мы уже слышали, давайте уже ближе к конструктиву, хотя если вам так интересно с читателями форума этим поделится - откройте новую отдельную тему, к вопросу что лучше брус или каркас ваша тема прямого отношения не имеет.
    вот если бы вы без "ответственно заявляю" показали и рассказали об этих отличиях - смысла было бы чуть больше.
    я считал и считаю что обучение и освоение новой профессии либо совершенствование в уже выбранной было бы гораздо более конструктивным времяпровождением, но допустим, кто-то хочет строить дешевый дом, и дальше оставаться нищим вместо того что бы стать профессионалом и зарабатывать больше - кто я такой что бы учить людей как им жить.
    Вы абсолютно уверены что стойки Ларсена это технология доступная для людей с низкой строительной квалификацией? Гм.. Как бы... Ладно..
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc...=-10&hi=55&ho=85&ld0=4000&le0=1&lt0=0&mm0=605
    я совершенно искренне сомневаюсь что слой опилок в 400 мм способен высохнуть сам в холодном чердаке. Извините.
    хотел бы увидеть пруфы.
    Да, особенно много халявного опила в каком нибудь Краснодаре.. На ближайших пилорамах. Где нить в районе Владимира..
    да.
    Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    А второй, не содержит конкретики, а только упражнения в остроумии и острословии, чтобы доказать свою правоту по отношению к оппоненту.

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    Реализованный мной каркас на первый взгляд похож на Ларсена, но есть существенные отличия.

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    Как говорил, это сегмент строительства для малообеспеченных семей, у которых денег мало, а времени свободного много.
    Как говорил, это сегмент строительства для малообеспеченных семей, у которых денег мало, а времени свободного много.

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    строительная квалификация на низком уровне.
    строительная квалификация на низком уровне.

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    на потолок сушка не обязательна, так как в холодном хорошо проветриваемом чердаке он высыхает сам.
    на потолок сушка не обязательна, так как в холодном хорошо проветриваемом чердаке он высыхает сам.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc...=-10&hi=55&ho=85&ld0=4000&le0=1&lt0=0&mm0=605

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):

Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    П. С. Ссылка на другие форумы здесь запрещена?
    П. С. Ссылка на другие форумы здесь запрещена?
  • Да, понимаем. Есть люди искренне получающие удовольствие в ремонте старого жигуленка в гараже, что бы два раза в месяц на нем проехаться, а потом опять чинить, чинить. В то время как все остальные спокойно ездят на кредитных солярисах...
    Я так понимаю дом из опилок, это те самые старые жигули, которые постоянно нужно будет чинить??
    Бобр Бобр сказал(а):
    БобрБобр сказал(а):
    И от этого он получает удовольствие.
    И от этого он получает удовольствие.

• А как косячат? Мы как раз каркасник выбираем.
    На каркасе нужно искать профессионалов, накосячить можно легко, с солидными последствиями.
    На каркасе нужно искать профессионалов, накосячить можно легко, с солидными последствиями.
  • А патентное право?
    Вдруг сопрешь супер технологию.
    И бабло начнешь рубить на идее
    я вам в общем то обозначил, и попросил рассказать как вы решали эти вопросы.
    я вам в общем то обозначил, и попросил рассказать как вы решали эти вопросы.

• Вам не нужно выбирать каркасник, вам просто нужно иметь достаточную сумму что бы заказать каркасник у Шанса, у вас в Питере лучше каркасники никто не строит.
    Полина Смит Полина Смит сказал(а):
    Полина СмитПолина Смит сказал(а):
    Мы как раз каркасник выбираем.
    Мы как раз каркасник выбираем.
  • Rusframer, если это тот, о ком я подумал... Лучше не нужно, не везёт ему.Rusframer
  • Ы?? Я про Андрея. https://www.youtube.com/c/shans812/videos чем это ему не везет?
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    если это тот, о ком я подумал...
    если это тот, о ком я подумал...
    https://www.youtube.com/c/shans812/videos
  • Доброе утро. Добавлю на тему органического утеплителя в каркасных домах. В 2014 построил себе дом с утеплением льняной кострой. Толщина утепления 50 см, окна обычные пластиковые, 5 ти камерный профиль xprof с двух камерными стеклопакетами. Фасад отделан обрезной доской. Внутри обшит гипсокартоном. Фундамент УШП. Отопление электрокотлом. Расход электроэнергии на отопление в феврале 2021 года 40 Ватт на метр/кв. Место строительства с. Зоркальцево Томской области. Льнаная костра при предварительном тромбовании не даёт усадки, проверено на практике. Не требует предварительной сушки и не дорогая. Для коммерческого использования не подойдёт ввиду большой трудоёмкость при засыпке в каркас и отношения людей к материалу. Дешевизна материала съедается скоростью работ и большим объёмом пиломатериала.
  • нашёл для себя полезную информацию. Спасибо)

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.