Расскажу и я о том, как я заказывал себе пластиковые окна:
Прежде всего начал и подробного изучения всей информации, что есть на сайтах и консультаций со знакомыми и незнакомыми специалистами из оконных компаний. Вот что мне открылось:
на данный момент на рынке представлены профили немецкого и российского производства. Под производством понимается - где именно экструдировали (т.е. "выплавили") пластик. Знакомый специалист крайне не рекомендовал мне пластик российского производства - дело в том, что на нашем рынке сейчас наблюдается повышенный спрос на окна, а наши производители очень часто чтобы успевать за спросом начинают выдавать продукцию "на гора" абсолютно не заботясь о качестве. По роду деятельности хочу заметить, что я тоже уверен что в сфере "управления качеством" наша страна находится, если не на уровне африки - то где то близко... Это особенно относиться к профилям VEKA - практически вся она производится в России, и вообще по слухам наблюдаются большие проблемы в самой компании. Причем разница как мне объяснили будет заметна лет через пять-десять - когда российский пластик начинает желтеть. Так же отсоветовали брать TROCAL (это также слышал во многих фирмах) - т.к. он сам по себе является довольно тяжелой и массивной конструкцией. Поэтому я остановился на профиле REHAU как достаточно дешевом варианте и которого встретить немецким есть большая вероятность (хотя по слухам он также успешно производится в Польше). Если же вы захотите поставить действительно немецкий пластик - то можете взять менее разрекламированную марку. Например, я знаю что профиль PLUSTEC к нам завозиться гарантированно из Германии. Касательно профиля KBE говорят следующее - этот профиль сам по себе мягкий. В Германии разрабатывался для низкоэтажного строительства. Большие ветровые нагрузки ему страшны (особенно на высоких этажах). Потребуется частая регулировка. По рассказам монтажников, - очень сложный монтаж, перетянешь и его выгибает. Распостраненность на рынке объясняется просто историческими условиями - он первым появился на российском рынке.
Чтобы особенно не заморачиваться по поводу где профиль произведен, если фирма божиться что он именно немецкий - то попросите просто включить в вашем договоре пункт о том что профиль экструдирован в Германии. Если вы все же умудритесь узнать, что вас надули - то фирме придется заменить вам изделия в соответствии с договором.
ФУРНИТУРА
Также знакомые расказали, что на личном опыте им удалось поработать со следующими фурнитурами ROTO FRANK, WINKHAUS, WINKHAUS AUTOPILOT, AUBI. Как мне сказали беспорным лидером по эксплутационным свойствам и технологичности является AUBI300.
Например, если сравнить AUBI и ROTO по конструктиву, то у ROTO ножевидные запорные цапфы на створке иногда не попадают в запорные планки на раме, особенно если профиль жидковат, а в AUBI запорные цапфы циллиндрические, да еще и с обкатным кольцом, т.е. только частично идет трение качения. Если по качеству изготовления (со слов переработчиков профиля) - то ROTO дешевле.
Однако, у ROTO свои маркетинговые ходы (и минимальное усилие захода цапфы за планку (если все точно попадает) и 10 лет гарантии). Хотя все фурнитурщики все равно дают гарантию не менее 20-40 тысяч открываний/закрываний, т.е. порядка 30 лет, если два раза в день открывать/закрывать.
СТЕКЛОПАКЕТЫ.
Здесь беспорным лидером по стеклу является борское стекло. Причем именно по качеству - знакомые говорили что сравнивали с французским - и остались работать на борском стекле, по их мнению оно гораздо лучше.
ОКНО
излазив просто неимоверную кучу сайтов я понял следующее: в выборе окна следует ориентироваться
Во-первых на цифры из стандарта МГСиП 2.01.99 где рекомендуемый коэффициент сопротивления теплопередачи для московского региона составляет не менее R=0.56 м2В°С/Вт. Приведу данные коэффициента R для окон из профиля REHAU:
- для изделий с однокамерным стеклопакетом 24мм (4-16-4К) с одним энергосберегающим стеклом: Basic-Design=0.56, Thermo-Design=0.57, Brilliant-Design=0.64;
- для изделий с двухкамерным стеклопакетом 32мм (4-10-4-10-4): Basic-Design=0.53, Thermo-Design=0.54, Brilliant-Design=0.60;
- для изделий с однокамерным стеклопакетом 24мм (4-16-4): Basic-Design=0.40, Thermo-Design=0.42, Brilliant-Design=0.45;
- для изделий с двухкамерным стеклопакетом 40мм (4-16-4-12-4): Brilliant-Design=0.65;
Во-вторых, на уровень влажности который после этого у вас получится в квартире. Если основываться на графике (см. график [ссылка не работает]) то стеклопакет с Ro=0,46 м2В°C/Вт хорошо "работает" в помещениях с относительной влажностью воздуха до 50%, а стеклопакет Ro=0,52 м2В°C/Вт (двухкамерный 32мм) - в помещениях с относительной влажностью воздуха до 60%. Т.е. здесь то же правило - чем больше R тем лучше. Приведу значение R для некоторых стеклопакетов:
32мм______4 - 10 - 4 - 10 - 4_____R=0,529
36мм______4 - 12 - 4 - 12 - 4_____R=0,555
40мм______4 - 14 - 4 - 14 - 4_____R=0,561
Не забывайте: стеклопакет это 80% площади окна.
Очень толковые замечания вы можете прочитать в статьях:
стеклопакеты [ссылка не работает]
выбор стеклопакета [ссылка не работает]
Замечу, что обычная система вентиляции в наших квартирах изначально рассчитана на поступление воздуха через неплотности в окнах - что практически невозможно, когда вы ставите пластиковые - а это значит, что после установки следует подумать и о переоборудовании системы вентиляции (а не кондиционирования!) квартиры...
В-третьих, по звукоизоляции - здесь главное правило брать двухкамерные стеклопакеты с неодинаковыми межстекольными промежутками. Параметры звукоизоляции более чем предостаточные даже у двухкамерного стеклопакета 32 мм.
ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА
Прежде всего мне рассказали недостатки пресловутой технологии монтажа Иллбрук (Illbruk). Основная соль ее заключается в применении специальных уплотнительных лент. Однако эти ленты должны быть установлены так чтобы находились в сжатом на определенный процент состоянии, иначе они теряют свои свойства. На практике это возможно только в новых домах или если у вас перед установкой окон производится подготовка оконного проема с штробированием и выравниванием штукатуркой. В противном случае - деньги на ветер.
Все остальное вы сможете прочитать на монтаж [ссылка не работает]
ОСТАЛЬНОЕ
Особенно не разбирался - просто решил ставить пластиковые откосы. Спецы мне сказали что пластиковые подоконники нормальные и у Rehau, поэтому на этом особенно не заморачивался. Отливы выбрал пластизоловые. Мне показалось что они менее звучные чем алюминиевые. Единственное что действительно советую поставить хотя бы по одной "гребенке" на окно - вещь очень полезная (т.е. приспособление для фиксирования створки окна в разных положениях открытия - очень напоминает гребенку)
ВЫБОР ФИРМЫ
Естественно все умные люди советуют стараться выбирать фирму со своим собственным производством, ибо она обремененная материальной ответственностью будет достаточно серьезно относиться к качеству своих услуг. И причем желательно именно с ней и подписывать договор, а не как бывает - в рекламе крутиться марка "Крутая фирма", а в договоре стоит ООО "Фуфляндия". А для фирм типа ООО "Фуфляндия" в России характерна практика перерегистрации раз в два года.
Решив быть дотошным в своем выборе - я вызвал нескольких замерщиков. Примечательно из 7 вызванных явилось только 4
Результат замеров меня приятно удивил:
Ваши окна__- 1420х2030
Калева_____- 1420х2050
Спецокна___- 1430х2050
Ваш климат_- 1450ч2060
Так как я в этом ничего не соображаю - я остановился на золотой середине - фирме Спецокна (209-47-23,209-19-65,250-19-65,251-94-56) в быту именуемая как ООО "СтройИнтерСфера" с директором Горюновым Г.А, что главный офис на м. Маяковского.
Хотя конечно был достаточно наслышан о фирме Калева, но менеджеры из филиала на выставке ЭкспоСтрой оказались недружественные и отказались мне выслать по факсу форму договора для ознакомления. Я в свою очередь решил не связываться с ними - хотя очень хотел, т.к. по отзывам в инете знал что у них существует неплохая служба по качеству - и главное что она у них работает...
Форма договора примитивная, например в фирме Ваш климат она была получше - хотя там тоже есть ловушки на лохов: например, в раздел форс-мажора внесены погодные условия
Заказал я окна 03.06. Доставку назначили на 19.06. Монтаж назначили на 20.06. Взяли предоплатой 80%.
ДОСТАВКА
Прежде всего скажу, что окна производит завод ЗАО "ПЛАСТОК-Трейд" сертификаты которого можете увидеть на сертификаты [ссылка не работает]
Доставили окна вовремя к 11-00. Но к сожалению на одном стеклопакете обнаружилась царапина. Полчаса препирания с работниками доставки - они не хотели, чтобы это было в писано в акте приемки. Люди запомните - все дефекты которые были обнаружены следует вписывать в этот акт с указанием сроков исправления (обязательно). Иначе никому потом ничего не докажете. Однако данная организация мне понравилась - стеклопакеты потом заменили.. но об этом попозже, т.к. позже выяснилось что есть проблемы еще с одним стеклопакетом, и забыли доставить крепежные элементы для москитных сеток (это тоже выясниться гораздо позже). А теперь вот он сюрприз: все дефекты данная организация потом действительно устранит но только в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Т.е. другие детали вам доставят не иначе как днем с 10-00 до 17-00 - так что думайте изначально про свое рабочее время
Пришлось съездить в Спецокна заплатить остальные 20% - они все работают по предоплате. :-(
МОНТАЖ
Монтажники прибыли к 11-00.
Ну для начала предложили либо выломать окна - либо аккуратно вынуть рамы (а не распиливать) за 200руб за окно
Естественно я вооружился рекомендациями типа монтаж [ссылка не работает] чтобы понимать что они должны делать а что не должны.
И начали они свою работу:
- сняли старые окна, освободили от крепежей и пены старые рамы, выняли их
- установили подставочный профиль на анкерные пластины (бетон по бокам не долбили - т.е. углублений для окна не делали)
- выровняли по уровню, и залили пеной
- установили отливы, установили подоконник на пену
- сделали перерыв (а точнее в это время установили второе окно)
- потом установили откосы для них чтобы хорошо держались насадили дополнительные анкерные пластины
- засиликонили внешние швы и соединения откосов
- повесили уголки
Установка двух окон длилась с 11-00 до 18-00. Работали не спеша - делали все, как мне показалось добросовестно и аккуратно.
Но что именно мне не понравилось - они не просиликонили стыки окно-отлив и окно-подоконник. Попререкался я с ними прилично, несмотря что во всех книжках написано что это делать надо - они же убеждали что это фигня. Все таки заставил это сделать - но уже просто швы, поверх установленных элементов.
Мусора было немного - они его собрали в мешок, вынести из квартиры правда который отказались
И в конце уже выяснилось, что не привезли крепежные элементы для двух москитных сеток. Мелочь - но сетки без них не поставишь. Зафиксировали в акте ...
ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ
И началось:
Позвонив несколько раз в фирму Спецокна, и каждый раз получив заверения, что все будет исправлено. Я понял что надо действовать более бюрократически. Накатал рекламацию и отправил им по факсу. Это действительно ускорило дело - потому как они просто перенаправили ее на сам завод - и с завода (по ошибке - они там не поняли что это была бумажка от клиента а не от дилера) мне уже позвонил Поляков Александр и мы договорились о времени доставки новых стеклопакетов и остальной мелочи.
Отпрашиваюсь с работы 09.07. Привозят стеклопакеты и крепежку. Устанавливают их - и обнаруживают что один стеклопакет все же с царапинами. Оставляют мне старые стеклопакеты и уезжают.
Звоню на фирму СпецОкна 10.07 и прошу приехать монтажников и установить крепежные элементы для сеток. Обещают позвонить.
Отпрашивается с работы жена 11.07. Привозят стеклопакет - но уже просто грузчик. Стеклопакет не меняет - просто откланивается и уезжает.
Снова звоню на фирму СпецОкна 11.07 и снова прошу приехать монтажников и установить крепежные элементы для сеток. Обещают снова позвонить. 13.07 (воскресенье
в 22-00 звонит монтажник и договариваемся о времени когда он приедет.
Фух... теперь можно спать спокойно
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Привожу тексты документов:
+++++++++++++++ФОРМА+ДОГОВОРА+ФИРМЫ+СПЕЦОКНА+++++++++++++++++
ЦЕНЫ
Цены указаны в долларах США. Оплата производится в рублях.
РАЗМЕРЫ
Габаритные размеры изделий определяются исполнителем по результатам замеров, за исключением случаев, когда размеры задаются или согласовываются с заказчиком.
КАЧЕСТВО ИЗДЕЛИЙ
Качество изделий соответствует стандартам РФ, а при их отсутствии внутренним стандартам исполнителя. Конструктивные особенности изделий, их внешний вид и технические характеристики соответствуют образцам, представленным в офисе ООО "СтройИнтерСфера" по адресу; Большая Садовая, 5. Оттенки цветов деревянных изделий могут отличаться от представленных образцов - это обусловлено неоднородностью древесины; то же относится к сращенным ламелям и различным составляющим окон (рамы, створки, штапики и т.д.).
ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА
Заказчик обеспечивает:
- свободный доступ к оконным и дверным проемам;
- беспрепятственный подъем изделий и инструмента на этаж;
- электропитание 220 В;
- полный рабочий день монтажников (до 19-00).
Если неисполнение заказчиком своих обязательств приведет к невозможности осуществить монтаж в назначенные сроки, то он переносится на новый срок, определяемый сторонами дополнительно.
ДЕМОНТАЖ:
Демонтируются только те изделия, удаление которых необходимо для выполнения монтажных работ. При демонтаже сохранность старых изделий, а также прилегающих конструкций (откосы, потолок, подоконники, отливы и т.п.) не гарантируется. После демонтажа старых изделий, может выявиться необходимость в дополнительных крепежных конструкциях (расширительные профили, брусья и т.п.). В этом случае заказчик должен заказать их исполнителю и оплатить соответствующие расходы, либо предоставить аналогичные по качеству.
МОНТАЖ
Монтаж изделий заключается в установке их на крепежные элементы (анкеры, пластины и т.п.) и обработку зазоров монтажной пеной. Количество крепежных элементов и их расположение определяется исполнителем. Исполнитель гарантирует герметичность стыков изделий с примыкающими конструкциями только в случае выполнения им полного комплекса отделочных работ. Исполнитель не несет ответственности за негерметичность либо недостаточную теплоизоляцию прилегающих к изделиям конструкций (пустоты в стенах, некачественная кладка и т.д.). Исполнитель устанавливает только заказанные у него изделия.
ГАРАНТИИ
Исполнитель гарантирует бесплатное устранение дефектов изготовления, монтажа и отделочных работ в течение 24 месяцев. Гарантия предоставляется только на те изделия (работы, услуги}, которые были заказаны. Гарантия теряет силу при:
- демонтаже изделий заказчиком;
- выполнении заказчиком работ, связанных со стыковкой каких-либо конструкций с установленными изделиями путем механического, клеевого, демпфирующего и иного соединения;
- засорение фурнитуры (цемент, песок и т.д.);
- механическом повреждении изделий, системы крепежа и изоляции; самостоятельном ремонте; самостоятельном внесении изменений в конструкцию;
- усадке либо иной деформации строения;
- вандальных действиях;
- форс-мажорных обстоятельствах;
- монтаже по требованию заказчика с нарушением технологии;
- несоблюдении санитарно-технических норм в помещении (влажность, температура, кислотность).
Во всех вышеперечисленных случаях, ремонт производится за дополнительную плату. После приемки конструкции Заказчиком претензии по комплектности и механическим повреждениям не принимаются. В том случае, если ремонт или замена изделий потребует необходимость их демонтажа либо иных действий, приведших к частичному или полному разрушению конструкций, сделанных не исполнителем, последний не восстанавливает их и не компенсирует стоимость их восстановления.
ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ
При задержке любой из сторон сроков исполнения обязательств, вторая сторона вправе потребовать компенсацию (штраф) в размере 0,3% за каждые полные сутки просрочки. Штрафные проценты исчисляются от стоимости тех обязательств (изделий, работ, услуг), которые не были исполнены в оговоренные сроки.
ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
Погодные условия (температура, влажность, скорость и направление ветра), а также микроклимат в помещении (температура, влажность, вентиляция) могут создать условия, при которых на конструкциях окон (за исключением внутренней полости стеклопакета) образуется конденсат. Это естественный процесс, не свидетельствующий о ненадлежащем качестве изделий или монтажа. Для его снижения мы рекомендуем устанавливать окна с многокамерными стеклопакетами и широкие рамы и створки, а также соблюдать в помещении санитарные нормы.
ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
В случае изменения условий исполнения заказа (отсутствие электричества, поломка лифтов и т.п.), заказчик оплачивает исполнителю дополнительные расходы. Если в назначенную дату монтажа температура воздуха будет ниже -10В°С, то монтаж переносится на новый срок, определяемый сторонами дополнительно.
Форма рекламации:
+++++++++++++++ФОРМА+РЕКЛАМАЦИИ+++++++++++++++++
Директору ООО "СтройИнтерСфера"
Г-ну Горюнову Г.А.
121170, Большая Садовая 5, офис 18
РЕКЛАМАЦИЯ
Дата 25.06.2003 г. г. Москва
Сообщаю Вам, что у меня возникли претензии по качеству продукции поставленной согласно:
- Договор-заказ N2647 от 03.06.2003 г. (составитель Ракитина Марина)
- Накладная N7203 (доставщик Мотягин Е.).
- Изделие N7203/1/1.
Обнаружены следующие дефекты:
1.Поцарапано внешнее стекло стеклопакета средней створки окна N1 (длина 1.5 см). Дефект был обнаружен при отгрузке изделий и указан был в акте приемки изделий (20.06.2003).
2.Отсутствие крепежных элементов для двух москитных сеток. Выявилось при попытке монтажниками установить москитные сетки в окно N1 и N2. Был отражен в акте приемки работ (21.06.2003).
3.Испачкано среднее стекло стеклопакета боковой створки окна N2 (полоска длиной 1 см). Выявилось после отмывки стекол.
В связи с этим прошу принять меры:
- Заменить стеклопакеты средней створки окна N1 и боковой створки окна N2 (левая если смотреть из помещения).
- Допоставить крепежные элементы для двух москитных сеток и провести необходимые работы по установке москитных сеток.
- Связаться со мной в течении 2-ух дней со дня получения рекламации по факсу и сообщить сроки исправления дефектов.
Прошу исправить дефекты по п.1, п.2, п.3 не позже 10.07.2003.
Мои координаты для связи:
раб.тел.
факс
дом.тел.
Технические характеристики профилей REHAU
(Рекомендую выбирать профили сравнивая эти параметры)
REHAU Thermo Design
количество камер________4
ширина рамы, мм_________60
ширина створки, мм______60
ширина стеклопакета, мм_24-32
звукоизоляция, дб_______34
теплоизоляция, м*м*К/Вт_0,67
долговечность, лет______45
REHAU Brillant Design
количество камер________5
ширина рамы, мм_________70
ширина створки, мм______78
ширина стеклопакета, мм_24-40
звукоизоляция, дб_______36
теплоизоляция, м*м*К/Вт_0,91
долговечность, лет______45
Я использовал следующую таблицу для оценки стоимости
окон в разных фирмах (при одинаковой конфигурации окна):
_________________________Профиль Размеры Стоимость
Окно+стеклопакет
Подставочный профиль
Подоконник
Отлив
Откосы
Москитная сетка
----------------------------------------------------------
Вентиляция______________да/нет
Фурнитура_______________AUBI
Серия дома______________П44Т
----------------------------------------------------------
________________________Кол-во Стоимость
Монтаж
Демонтаж
Доставка
Подъем на этаж
Срок изготовления
Срок гарантии
Процент аванса
Валюта расчета
Курс валюты
Уборка мусора
Герметиз. наруж. шва
Заделка под подоконником
Скидки
Ссылки для поиска:
Как выбрать окна ПВХ. Как выбрать пластиковые окна. Как я ставил окна.
Установка окон ПВХ. Установка пластиковых окон. Параметры ПВХ окон REHAU.
Выбор профиля окна. Выбор фурнитуры. Монтаж окон ПВХ. Как жаловаться на недостатки.
Как заключать договор с фирмой.
Полезные ссылки:
монтаж [ссылка не работает]
стеклопакеты [ссылка не работает]
В статье высказан только мой личный опыт и домыслы. На истинность и профессионализм изложенный материал не претендует. Просьба все вышеизложенные факты не рассматривать как рекламу.
С уважением, Sasa
2003 г.