...Есть всего две отработанных в деталях технологии каркаса - так называемая "платформа", когда полы этажей собираются отдельно, и на них собираются стены, и так называемая технология "балун", когда стойки всего дома сразу ставятся на всю высоту дома, а перекрытия через врезки сплошных ригелей опираются на эти стойки. В настоящее время в СА технология балун практически не применяется, она в массовой застройке сохранилась только в скандинавских странах, в основном в Финляндии, но и там платформа тоже является все же основным методом строительства. Это самый удобный, быстрый и точный метод строительства каркасного дома.
Я рекомендую выбирать его. Балун требует очень высокой квалификации исполнителей, что в российских условиях либо просто невозможно, либо очень дорого, что перечеркивает все плюсы каркасного дома...
Нажмите, чтобы раскрыть...
...Есть всего две отработанных в деталях технологии каркаса - так называемая "платформа", когда полы этажей собираются отдельно, и на них собираются стены, и так называемая технология "балун", когда стойки всего дома сразу ставятся на всю высоту дома, а перекрытия через врезки сплошных ригелей опираются на эти стойки. В настоящее время в СА технология балун практически не применяется, она в массовой застройке сохранилась только в скандинавских странах, в основном в Финляндии, но и там платформа тоже является все же основным методом строительства. Это самый удобный, быстрый и точный метод строительства каркасного дома.
Я рекомендую выбирать его. Балун требует очень высокой квалификации исполнителей, что в российских условиях либо просто невозможно, либо очень дорого, что перечеркивает все плюсы каркасного дома...
Rusframer
Пол сделать по классической платформе, а вот стены собрать не прямоугольными секциями, а сразу с коньком, плоский потолок если нужен - сделать затяжками между стропил.
Мы всегда такие секции делаем на полу-мансардах.
По удобству работы - расходу материала такая "помесь" технологий для небольших форм наиболее удобна.
с точки зрения экономии материала какая технология выгоднее при выполнении не больших одноэтажных строений типа баня?
с точки зрения экономии материала какая технология выгоднее при выполнении не больших одноэтажных строений типа баня?
Atos
Интуитивно пришёл к близкому решению. В хотелках возведение баньки с утеплением стен соломенными блоками, для чего логичным представляется выполнение двойного каркаса с перевязкой стоек внутреннего и внешнего каркасов с фермами крыши примерно такой формы: [ссылка на изображение не работает]
Хотелось бы минимизировать количество ошибок при возведении такой конструкции. Отсюда ещё пара вопросов: как правильно связать между собой ригели врезанные «на ребро» в стойки под верхней обвязкой? Правда ли, что их наличие позволяет обойтись без двойной верхней обвязки и оконных «хидеров», необходимости использования сдвоенных/строенных стоек в районе оконных проемов?
Пол сделать по классической платформе, а вот стены собрать не прямоугольными секциями, а сразу с коньком, плоский потолок если нужен - сделать затяжками между стропил.
По удобству работы - расходу материала такая "помесь" технологий для небольших форм наиболее удобна.
[ссылка на изображение не работает]
Rusframer
перевязка только фермами мне кажется недостаточно надежной, несколько связей из доски между внешним и внутренним каркасом я бы все таки советовал поставить, хотя бы в районе проемов.
Никак, а зачем их связывать? Каждый из них несет нагрузку со своего фрейма, со своей секции стены, и с другой никак не связан.
не правда, без двойной обвязки можно обойтись лишь в одном случае - если фермы будут с двух сторон точно опираться на стойки. Одна врезанная на ребро доска - недостаточно. Так же несущая способность стоек в районе дверных и оконных проемов никак не изменяется оттого что вверху врезан сквозной ригель.
А вот это правда - в случае применения сквозного ригеля - оконные и дверные "хедеры" не нужны совершенно.
Опереть фермы на стойки думаю не сложно будет. Какое расстояние оптимально между фермами?
Этажа сверху нет, между каркаксами 0,5 м, в каждом по врезной доске = мало будет?
Несущая способность не измениться зато уменьшается давление на проёмы от веса крыши - какой смысл сдваивать стойки вокруг проёмов?
перевязка только фермами мне кажется недостаточно надежной, несколько связей из доски между внешним и внутренним каркасом я бы все таки советовал поставить, хотя бы в районе проемов.
не правда, без двойной обвязки можно обойтись лишь в одном случае - если фермы будут с двух сторон точно опираться на стойки. Одна врезанная на ребро доска - недостаточно.
не правда, без двойной обвязки можно обойтись лишь в одном случае - если фермы будут с двух сторон точно опираться на стойки. Одна врезанная на ребро доска - недостаточно.
А зачем? Угол помните?
Там достаточно прочности, не нужно сквозной ригель связывать, да и там же щель между ними будет... как? В общем я смысла не вижу точно.
ну, не всегда получается спланировать так что бы стойки шли ровно симметрично по двум сторонам, окна, двери, внутренние перегородки.. Это все на этапе проектирования нужно продумывать.
Смотря какое а) кровельное покрытие, б) снеговой район. У нас в Подмосковье "оптимально" 600 мм
Общая нагрузка от крыши, сам вес конструкции, снеговая нагрузка - ветровая. Если не хотите делать расчет несущей способности стоек - лучше добавить стойки и следовать КОДу, или - считать, если стоек для несущей способности достаточно - то можно и не ставить. А если нет?
Да и запас по прочности еще никому не мешал.
Общее правило простое, или следуешь КОДам или все считаешь вручную. Каждый выбирает что ему ближе.
Несущая способность не измениться зато уменьшается давление на проёмы от веса крыши - какой смысл сдваивать стойки вокруг проёмов?
Atos
Да по высоте.
Видимо не удачно сформулировал вопрос. Ещё попытка: ригель составляют доски вытянутые в одну линию. Доски эти соприкасаются торцами - этот стык как выполняется?
В двойном каркасе, как я понимаю стойки выполняются симметрично - именно это позволяет связывая их прижимать соломенные блоки вниз.
Ондулин, мягкая черепица, Ростовская область?
Увы я в кодах не силён. Двойной каркас в них есть?
А зачем? Угол помните? Посмотреть вложение 10733
Там достаточно прочности, не нужно сквозной ригель связывать, да и там же щель между ними будет... как? В общем я смысла не вижу точно.
А зачем? Угол помните? Посмотреть вложение 10733
ну, не всегда получается спланировать так что бы стойки шли ровно симметрично по двум сторонам, окна, двери, внутренние перегородки.. Это все на этапе проектирования нужно продумывать.
Общая нагрузка от крыши, сам вес конструкции, снеговая нагрузка - ветровая. Если не хотите делать расчет несущей способности стоек - лучше добавить стойки и следовать КОДу, или - считать, если стоек для несущей способности достаточно - то можно и не ставить. А если нет?
Да и запас по прочности еще никому не мешал. Общее правило простое, или следуешь КОДам или все считаешь вручную. Каждый выбирает что ему ближе.
Да и запас по прочности еще никому не мешал. Общее правило простое, или следуешь КОДам или все считаешь вручную. Каждый выбирает что ему ближе.
Rusframer
не имею возражений.
Внимательно смотрим на картинку с углом - эти доски НЕ соприкасаются торцами.
Э... а зачем вниз? Что-то не понял. По моему там блоки просто ставятся между стоек и все. Прижимать, да еще вниз - мне непонятно.
Так ондулин или мягкая черепица? Это как бы совсем разные конструкции. В любом случае 600 мм "за глаза".
Честно говоря ни разу не встречал. Солома в качестве утепления в массовом строительстве не прижилась, а современные утеплители не требуют двойного каркаса. Перерасход большой пиломатериалов получается.
а современные утеплители не требуют двойного каркаса. Перерасход большой пиломатериалов получается.
а современные утеплители не требуют двойного каркаса. Перерасход большой пиломатериалов получается.
Rusframer
А вы подумайте куда и как вы этот ригель будете врезать.
У меня туго с 3Д изображениями, но я думаю вы догадаетесь..
В ростове - с более частной или более толстой обрешеткой - почему нет. Можно и 900. Но под ОСП обязательно обрешетку, ондулин на доску от 40мм, и нормально, выдержит.
Искренне сомневаюсь, как были такие дома единичными у энтузиастов, так и остаются.
Скептически я смотрю на это утверждение.
Видел я один такой домик, его через два года потом снаружи хозяин обычной ватой доутеплял. В связи с чем у меня есть некие сомнения. В Ростове - может быть, но у нас севернее - искренне сомневаюсь.
Единственный плюс в общем-то. Который с учетом подешевевшего шелтера и цены задувной эковаты - вызывает недоумение из "нафига"?
Намекиваете на то, что доски ригеля стыкуются на стойках? Думал об этом, но для прямого стыка толщина стойки кажется маловатой. Выполнять стык по косому срезу как-то не комфортно. Не знаю почему. Нужен совет профи :smile445:
Однако положительная динамика на лицо - в Америке и в Европе популярность идёт в гору, испытания, сертификация и т.п и т.д. У нас тоже строят всё больше, но до ипотечных каркасников конечно далеко.
Строганая доска не нужна. На утепление 1 кв. м. стены нужно 3 тюка соломы - это по уму это от нуля до 100 рублей.
Сколько стоит вата или Шелтер необходимые для утепления 1 кв. м2 стены?
Кодов нет - народ часто строит с кучей ошибок. Профи этим почти не занимаются. В частности забывают или не умеют правильно уплотнять и защищать от ветра. Правильное выполнение даст отличный результат везде где доступна солома
У нас Шелтер пока в дефиците и поэтому дорог. Эковата есть, но спеца умеющего правильно её задуть днём с огнём.:search:
Да и экологичность их мягко говоря сомнительна. Встречал претензии к эковате по экобезопасности.
К соломе претензий ни по экологичности, ни по экобезопасности не встречал
В ростове - с более частной или более толстой обрешеткой - почему нет. Можно и 900. Но под ОСП обязательно обрешетку, ондулин на доску от 40мм, и нормально, выдержит.
Видел я один такой домик, его через два года потом снаружи хозяин обычной ватой доутеплял. В связи с чем у меня есть некие сомнения. В Ростове - может быть, но у нас севернее - искренне сомневаюсь.
Единственный плюс в общем-то. Который с учетом подешевевшего шелтера и цены задувной эковаты - вызывает недоумение из "нафига"?
Rusframer
Намякиваю на то что ригель врезан в каждую секцию отдельно, а секции стыкуются стандартно, без особых танцев со стыковкой ригелей.
Искренне сомневаюсь что американские страховые компании позволят "жить" горючему и недолговечному утеплителю, там даже лен, который г2 и то не выжил..
а тут г4..
Она и не строганная денег стоит.
Ну во первых в ноль верится с трудом, абы какая солома не пойдет, отбор, отсев = трудозатраты, все нужно считать. Во вторых непонятно с чем сравнивать, с какой толщиной утеплителя, по соломе нет достоверных данных об итоговом R стены.. мало практики по ним в принципе..
В том то и дело, нет стандарта, нет расчетов, нет данных.. ни чего нет, каждый дом "наобум".
Эксперименты штука интересная, но а) я жадный, б) не с материалами группы г4.. ибо я см а)..
Опыт говорит что статистика не очень хорошая, я знаю через сеть и в реале всего 5 соломенных домов, 3 из них выставили на продажу..
Он есть, его не может не быть.
Меняю две притензии по экологичности на одну по пожаробезопасности.
я к пенопластам отношусь нехорошо, а они г3,. А тут г4..
Не, я бы не стал рисковать..
Встречал претензии к эковате по экобезопасности.
Встречал претензии к эковате по экобезопасности.
Atos
Наличие секций подразумевает двойные стойки?
Действительно, сухие стебли любого растения отлично горят, однако в спрессованном состоянии поджечь их довольно трудно ввиду низкого содержания воздуха внутри такого блока. К примеру, поодиночке листы бумаги тоже хорошо горят, однако если попробовать поджечь сложенную пачку таких листов, то удастся лишь обуглить их по краям — то же самое происходит со спрессованным соломенным блоком, несмотря на высокую категорию горючести Г4. Поскольку стена, собранная из соломенных тюков, полностью покрывается глиняной или глиняно-цементной штукатуркой толщиной не менее 30 мм, то угроза ее возгорания значительно ниже, чем у стен деревянного сруба и многих обычных каркасников.
Кто бы сомневался, но всё же не строганные дешевле, что уменьшает перерасход на двойной каркас.
В настоящее время стоимость соломенных тюков зависит в основном от умения договориться с производителем, для которого солома чаще всего представляет собой головную боль из-за необходимости её утилизации. Отбор, отсев - это просто и быстро.
Натурные испытания в Германии вывели оптимум λ=0,065 Вт/(м*К) при плотности 225 кг/м3.
Если в слое утепления, не будет значительной конвекции и воздухообмена - будет 0,05.
Искренне сомневаюсь что американские страховые компании позволят "жить" горючему и недолговечному утеплителю, там даже лен, который г2 и то не выжил..
а тут г4..
а тут г4..
Во вторых непонятно с чем сравнивать, с какой толщиной утеплителя, по соломе нет достоверных данных об итоговом R стены.. мало практики по ним в принципе.
Во вторых непонятно с чем сравнивать, с какой толщиной утеплителя, по соломе нет достоверных данных об итоговом R стены.. мало практики по ним в принципе.
В том то и дело, нет стандарта, нет расчетов, нет данных.. ни чего нет, каждый дом "наобум".
Эксперименты штука интересная, но а) я жадный, б) не с материалами группы г4.. ибо я см а).
Эксперименты штука интересная, но а) я жадный, б) не с материалами группы г4.. ибо я см а).
Не, я бы не стал рисковать.
Не, я бы не стал рисковать.
Rusframer
Да, вторые стойки фактически являются "обрешеткой".
Я так понимаю что это возможно только в заводского изготовления блоке, при "ручной", даже машинной трамбовке - горят эти "блоки" отлично. Это я вам как деревенский малый, что лазил по соломенным стогам - достаточно плотным, трактором собранным, и оный стог поджигавший. Горит оно просто замечательно. Простите, у вас какой опыт соприкосновения с соломой - в принципе? Просто зачастую "городские" люди себе многие вещи представляют несколько не так, как это выглядит на самом деле.
У листа бумаги идеальная геометрия, у стебля соломы - мягко говоря - нет. Листы друг с другом соприкасаются плотно, солома - НЕТ. Она неравномерная, в отличие от бумаги и стебли круглые, два стебля рядом - все равно между ними будет воздух, по которому замечательно пойдет пламя.
В общем свежо предание, да верится с трудом.
Так это же обычный саманный дом получается. Да ну нафиг - люто холодное строение, я бываю в ваших краях, там как раз старый бабушкин саманный дом, если брат дня за три до моего приезда дом не "нагреет" - в нем люто холодно.. В общем я не в восторге ни разу..
Получите кучу щелевого продувания - в итоге экономия на утеплении и "экономия" на доске - все равно улетит в трубу из-за щелей..
Очень советую сначала "доехать" до производителя, посмотреть в каком виде у него эта солома хранится. И еще три раза подумать. Как и на чем ее вести, как и где ее компоновать в блоки, и т.д. и т.п.
Искренне сомневаюсь в способности добиться такой плотности и теплопроводности при "кустарном" способе изготовления блоков.
А они будут, и конвекция и воздухообмен. Особенно с нестроганной доской.
Что есть, то есть. Но я не буду стоить себе дом из соломы именно потому что разбираюсь в теме, и был в детстве дважды порот за сжигание соломенного а) стога высотой в метра два собранного трактора б) стога из соломенных блоков из-под новомодного тогда комбайна, квадратные такие, проволкой затянутые, жесткие довольно. Их сложили в три ряда на поле, а мы с пацанами спалили. Шкоды малолетние.. В герметичность стыка дерева и соломы я тоже не верю от слова совсем, ибо очень хорошо эту солому знаю, дед всегда держал коров, быков, лошадь, свиней, им подстилку из соломы делали, сколько я этой соломы перетаскал..
Нет, меня точно не уговорите.
Ну тот которого знаю лично, что потом снаружи обычной ватой утеплялся - продает именно потому что холодный дом. Утепление снаружи помогает не очень. Но не берут. Уже с год точно продает.
Мало данных в видео о том - что же все таки пытаются жечь. Конструктива нету..
полностью покрывается глиняной или глиняно-цементной штукатуркой толщиной не менее 30 мм, то угроза ее возгорания значительно ниже, чем у стен деревянного сруба и многих обычных каркасников.
полностью покрывается глиняной или глиняно-цементной штукатуркой толщиной не менее 30 мм, то угроза ее возгорания значительно ниже, чем у стен деревянного сруба и многих обычных каркасников.
Если под машинной трамбовкой Вы имеете в виду уплотнение пресс-подборщиком, то, да, ничем не защищённый сухой тюк горит не слабо при неограниченном доступе кислорода.
Будучи доуплотнённым при закладке в каркас и постриженным горит уже хуже:
Оштукатуренный же даже тонким слоем практически не горит даже совсем не уплотнённый:
Ваши сомнения понятны, до погружения в тему я так же сомневался.
Не не не не - саман получается только в штукатурных слоях - для себя их выполняют снаружи 5-7 см и внутри 8-10 см - между ними 40-50 см отличного утеплителя - хорошо уплотнённой сухой соломы в которой мало воздуха и при правильном выполнении - совсем нет его движения. Кстати в соломе нет проблемы с точкой росы.
Что до штукатурки - её поведение мне лично полностью понятно - с обжигаемой глиной я тоже с детства знаком - одним из детских развлечений были игры на сельском кирпичном заводе. Уверен Вы тоже легко поймёте характер работы такого "пирога".
Чуть не так - у не струганной доски получается отличная адгезия с хорошо прижатым к ней доуплотнённым соломенным тюком - пожалуй другим утеплителям о таком приходиться только мечтать. Кроме того снаружи места прилегания соломы к стойкам для перестраховки закрываются кроме штукатурной сетки покрывающей всю стену ещё и штукатурным уголком - http://forum.vashdom.ru/attachments...6/?temp_hash=f680b0dbaa322c08eca9ee73057c93af
Спасибо за совет. Собственно я в курсе - всё уже придумано до нас - при правильном подходе солому берут у фермера прямо с поля в готовом для укладки в стену виде - в тюках. Самые предусмотрительные заказывают их в апреле с доставкой в июне/июле, а продвинутые могут и размер с плотностью заказать.
Перевозятся тюки просто - в зависимости от удалённости для этого можно задействовать практически любой транспорт от легковых фургонов до тракторных прицепов и еврофур - https://yandex.ru/images/search?text=перевозка тюков соломы&redircnt=1429301185.1
Конвекция возможна только при не качественных уплотнении тюков в каркасе и штукатурке.
Впрочем от этого есть страховка - между горизонтальными слоями тюков прокладывается крафт бумага или другой листовой материал препятствующий конвекции.
Я и не уговариваю - просто даю информацию о том, с чем Вы видимо пока не сталкивались.
Для того, чтобы понять пропасть между знакомой Вам соломой и правильным пирогом стены с соломенными тюками внутри - такой пирог нужно потрогать руками.
Холодный - скорее всего плохо уплотнены были тюки при закладке в каркас - типичная ошибка - http://www.youtube.com/watch?v=e1OhKmHeiI0
Впрочем при не качественном выполнении работ с применением любого другого утеплителя результат будет примерно таким же.
Конструктив у таких стен стандартный: доуплотнённые соломенные блоки зажаты в двойном каркасе, толщина блоков после стрижки 40-45 см + штукатурка с обоих сторон от 5 и более см.
Тут виднее - https://www.youtube.com/watch?v=LhtT-_4Hm60#t=12
Это я вам как деревенский малый, что лазил по соломенным стогам - достаточно плотным, трактором собранным, и оный стог поджигавший. Горит оно просто замечательно. Простите, у вас какой опыт соприкосновения с соломой - в принципе? Просто зачастую "городские" люди себе многие вещи представляют несколько не так, как это выглядит на самом деле.
Это я вам как деревенский малый, что лазил по соломенным стогам - достаточно плотным, трактором собранным, и оный стог поджигавший. Горит оно просто замечательно. Простите, у вас какой опыт соприкосновения с соломой - в принципе? Просто зачастую "городские" люди себе многие вещи представляют несколько не так, как это выглядит на самом деле.
У листа бумаги идеальная геометрия, у стебля соломы - мягко говоря - нет. Листы друг с другом соприкасаются плотно, солома - НЕТ. Она неравномерная, в отличие от бумаги и стебли круглые, два стебля рядом - все равно между ними будет воздух, по которому замечательно пойдет пламя.
Так это же обычный саманный дом получается. Да ну нафиг - люто холодное строение, я бываю в ваших краях, там как раз старый бабушкин саманный дом, если брат дня за три до моего приезда дом не "нагреет" - в нем люто холодно.. В общем я не в восторге ни разу..
Очень советую сначала "доехать" до производителя, посмотреть в каком виде у него эта солома хранится. И еще три раза подумать. Как и на чем ее вести, как и где ее компоновать в блоки, и т.д. и т.п.
Что есть, то есть. Но я не буду стоить себе дом из соломы именно потому что разбираюсь в теме, и был в детстве дважды порот за сжигание соломенного а) стога высотой в метра два собранного трактора б) стога из соломенных блоков из-под новомодного тогда комбайна, квадратные такие, проволкой затянутые, жесткие довольно. Их сложили в три ряда на поле, а мы с пацанами спалили. Шкоды малолетние.. В герметичность стыка дерева и соломы я тоже не верю от слова совсем, ибо очень хорошо эту солому знаю, дед всегда держал коров, быков, лошадь, свиней, им подстилку из соломы делали, сколько я этой соломы перетаскал..
Ну тот которого знаю лично, что потом снаружи обычной ватой утеплялся - продает именно потому что холодный дом. Утепление снаружи помогает не очень. Но не берут. Уже с год точно продает.
Алексей, примите мои извинения за много букв в моих сообщениях - меня как Остапа слегка того ...
Rusframer
что бы солому засунуть же.. Я сдвоенные не плашмя, а друг за другом имею ввиду. Вам же для соломы нужен двойной каркас.
Интересно было посмотреть..
А я родился в Песчанокопском районе, в Красной Поляне. :i-m so happy: Почти земляки.
Ну, с эковатой ее тоже нет.
Да, у меня остались только сомнения в теплопроводности материала, особенно после уплотнения, а в остальном вы меня почти убедили в том что такие дома имеют право на жизнь. Но скорее всего у вас. У нас все таки холодно для них, ну вот не верю я в 40-50 см в нашем регионе. А вот у вас - почему нет. Это просто грамотное "развитие" старого казацкого саманного дома. Доведение до умаю
Я в целом наверное одобряю!
Во! на фото есть прямоугольные тюки - вот таких сложенных пачку мы как раз и палили. Хорошо горят.
Да, у нас тут это совсем редкость.
Да мне в общем первого видео с газовой горелкой хватило, я уже вижу что там все не так просто.
другие утеплители не нужно прессовать домкратами в стенах, так что тут вы все таки не правы. С ватой вообще накосячить гораздо сложнее.
Ничего, спасибо было очень интересно на самом деле. Не очень верю в применимость этого в нашей климатической зоне - но в вашей и соседей из Краснодара - думаю что вполне можно применять.
Для того, чтобы понять пропасть между знакомой Вам соломой и правильным пирогом стены с соломенными тюками внутри - такой пирог нужно потрогать руками.
Алексей, примите мои извинения за много букв в моих сообщениях - меня как Остапа слегка того ...
Atos
Странно, но опять не поняли друг друга
...
Но мы ведь не привыкли отступать - не этому учил нас киножурнал ХВЗ :read:
Итак: абстрагируемся от двойного каркаса и соломы. Вспоминаем скандинавский каркас с верхним ригелем.
Вопрос: как стыкуются торцы досок составляющих ригель?
Да в этом они схожи, а вот ценники у них разные. Да и с экобезопасностю у эковаты пока не всё ясно.
И эти Ваши сомнения понятны, и они развеются, как только Вы наложите на правильно выполненный "пирог соломенной " стены знания о источнике теплоизолирующих свойств утеплителей помножив всё это на толщину соломенного блока.
Согласен родство есть, ибо материалы одни и те же. Однако надо признать, что о прямом развитии говорить не корректно - дома из тюков начали строить не вместо и не на месте саманных, а потому что в степном штате Небраска в конце 19-го века сошлись два фактора: дефицит строевого леса и начало применения пресс-подборщиков.
Ещё бы им не гореть - сухая солома да на свежем воздухе. Впрочем сырьё из которого производится эковата в аналогичных условиях горит примерно так же, да и доски из которых правильные каркасы выполняют тоже до спец защиты
Именно поэтому и ценно умение их "готовить"
Я имел в виду не прямое сравнение, а принцип. Кривыми руками накосячить можно с любыми материалами и технологиями.
Если же сравнивать утепление соломенными тюками и эковатой в дуракоустойчивости - тут эковата действительно может быть в плюсе, но и это ведь бывает не всегда.
Учитывая, что правильно выполненное утепление даже стандартными соломенными блоками позволяет при аналогичном выполнении окон строить энергоэффективные дома - можно смело делать вывод о том, что такой метод утепления вполне может быть эффективно применим не только на юге - что собственно уже практикуется, при чём не только в средней полосе, но и на Урале, Алтае и в Сибири
А из больших блоков в Германии, Швейцарии и Австрии народ так и вовсе без каркаса наловчился строить - http://www.atelierwernerschmidt.ch/de/stroh/strohbauten
В том числе и пассивные дома в Альпах - http://www.atelierwernerschmidt.ch/de/bauten/strohhaus-braun-dubuis:victory:
Да, у меня остались только сомнения в теплопроводности материала, особенно после уплотнения, а в остальном вы меня почти убедили в том что такие дома имеют право на жизнь. Но скорее всего у вас. У нас все таки холодно для них, ну вот не верю я в 40-50 см в нашем регионе. А вот у вас - почему нет
Да, у меня остались только сомнения в теплопроводности материала, особенно после уплотнения, а в остальном вы меня почти убедили в том что такие дома имеют право на жизнь. Но скорее всего у вас. У нас все таки холодно для них, ну вот не верю я в 40-50 см в нашем регионе. А вот у вас - почему нет
Ничего, спасибо было очень интересно на самом деле. Не очень верю в применимость этого в нашей климатической зоне - но в вашей и соседей из Краснодара - думаю что вполне можно применять.
Сквозной ригель в скандинавской школе домостроения выполняется из одной - реже двух досок которые врезаются "на ребро" во все стойки каркаса.
Если угол стыка каркасных панелей выполняется "классически" - "теплым" углом:
То врезка идет по наружнему краю доски для упрощения операций с утеплением, и получается что доски ригеля друг с другом не встречаются:
Расположение врезаемого ригеля обозначено красным.
Вот на счет ценников - это самый важный вопрос. Может быть в Ростовской области соломы хорошей в тюках и валом, и даже можно бесплатно найти кто отдаст, затраты только на доставку - в МО все обстоит не так. Изучение первых двух страниц Яндекса http://yandex.ru/search/?text=солома в тюках цена&clid=1783272&lr=213&p=1 показала что реальная цена на блок соломы из-под пресс-подборщика - 250-300 рублей за тюк 25 кг.
То есть для плотности в стене хотя бы 200 кг/м3 нам нужно 8 тюков на 1 м3 - что дает нам 2000-2400 за куб.
Видел несколько объявлений на странных сайтах от типа фермеров - где с самовывозом фиг знает откуда по 70 рублей за тюк, предположим есть такая цена в реальности - за 1 м3 все равно получается 560 рублей + доставка так как объемы нужны будут большие.
Предположим мы погоним туда большой камаз - 35 кубов, в соседние области меньше чем за 12 никто не поедет, солому то возить. 12 000 / 35 = 343 рубля.
Итого 1 куб с доставкой = 903 рубля.
Эковата = донская самая лучшая из того что я знаю - 380 рублей за мешок 13 кг.
Итого для плотности в стену в 60 кг/м3 нам нужно 4,6 мешка.
380*4,6 = 1748 рублей за куб. Доставка (мне) тех же к примеру 35 м3 будет стоить 5000 рублей.
+143 рубля за куб = 1891 рублей за куб с доставкой.
С учетом что у эковаты теплопроводность 0,03, а у соломы 0,06 - эковаты нужно в 2 раза меньше чем соломы. Реально 200 мм эковаты равны 400 мм соломы я думаю.
То бишь расходы на солому по 70 р на утепление - 1806 рублей.
Расходы на утепление эковатой - 1891 рубль.
При практически равной цене - не вижу никакого смысла в соломе в нашем регионе - последующие расходы на обязательную толстую штукатурку снаружи и внутри, расходы на двойной каркас...
В общем мне понятно почему у нас соломенные дома практически не строят.
Да ну, прекратите, там уже столько лабораторий ее тестировали, все там ясно давно. Проблемы в экологичностью у ряда производителей только, которые берут "любую" макулатуру, особенно с красками содержащими свинец, и которые плохо перерабатывают материал, а у нормальных производителей все с материалом нормально.
Ну вот помножил выше. Эковата все равно интереснее. :mail1:
С углом понятно. Меня интересует стык двух досок составляющих один ригиль и служащих продолжением друг друга.
Предположим длина стены дома - 12 м. Длина досок из которых выполняется ригель - 6 м. Как правильно состыковать две доски друг с другом, чтобы получился ригель длинной - 12 м ?
Вопрос: как стыкуются торцы досок составляющих ригель
Вопрос: как стыкуются торцы досок составляющих ригель
Rusframer
ну, стыковать на одной стойке мне кажется инженерно ненадежным узлом, мы двойную стойку ставили, в правую приходил край правого ригеля, в левую левого. Сами стойки были прибиты друг к другу. ИМХО это самое правильное решение, сомневаюсь что финны там что-то другое придумали..
Слишком простое, недорогое и лежащее на поверхности решение.
Длина досок из которых выполняется ригель - 6 м. Как правильно состыковать две доски друг с другом, чтобы получился ригель длинной - 12 м ?
Длина досок из которых выполняется ригель - 6 м. Как правильно состыковать две доски друг с другом, чтобы получился ригель длинной - 12 м ?
Atos
Практика показывает, что сами фермеры пока весьма и весьма редко занимаются реализацией соломенных тюков, в том числе и через интернет. Так что можно с почти с полной уверенностью говорить о том, что у приведённых выше цен ноги растут из спекулятивной задницы. У самих же фермеров большая часть соломы до сих под утилизируется, в лучшем случае часть её уходит на подстилку скоту.
К этому стоит добавить, что в данный момент имеет место быть сезонный фактор - солому сейчас покупать сродни покупки майского мёда - через пару/тройку месяцев картина измениться кардинально. В этой связи полезно вспомнить о том, что под лежачий камень вода не бежит и желающим приобрести за не дорого свеженькую солому нового урожая стоит подсуетиться заранее, договорившись с местным фермером у которого рожь сейчас в рост пошла - уверен летом в страду ему будет вообще не до поиска покупателей на ржаную солому - за вывоз её с полей он Вам конечно не приплатит, но в душе спасибо скажет точно, особенно если Вы ему заплатите за неё хотя бы символическую цену оговоренную сейчас - в апреле.
С вязи с выше мною сказанным говорить о равенстве цен на солому и эковату не корректно.
Следует понимать, что в настоящее время успешная работа с этими материалами требует разных подходов.
Я Вам не скажу за конкретно Вами имеемый в виду район, но на просторах нашей Родины с каждым годом строят с применением соломенных блоков всё больше и больше - интернет тому виною по большей части - медленно, но верно происходит накопление и обмен информацией - всё больше и всё чаще проходят вэбинары и семинары на стройплощадках...
Я недавно был в доме построенном из джамбо-блоков по безкаркасной технологии - вот это у нас пока действительно редкость, но и у этой технологии перспектива есть.
В общем динамика соломостроения в России, как и в Европе, Азии, Америке, Австралии положительная. Африка пока отстаёт :derisive:
Вот на счет ценников - это самый важный вопрос. Может быть в Ростовской области соломы хорошей в тюках и валом, и даже можно бесплатно найти кто отдаст, затраты только на доставку - в МО все обстоит не так. Изучение первых двух страниц Яндекса http://yandex.ru/search/?text=солома в тюках цена&clid=1783272&lr=213&p=1 показала что реальная цена на блок соломы из-под пресс-подборщика - 250-300 рублей за тюк 25 кг...
Вот на счет ценников - это самый важный вопрос. Может быть в Ростовской области соломы хорошей в тюках и валом, и даже можно бесплатно найти кто отдаст, затраты только на доставку - в МО все обстоит не так. Изучение первых двух страниц Яндекса http://yandex.ru/search/?text=солома в тюках цена&clid=1783272&lr=213&p=1 показала что реальная цена на блок соломы из-под пресс-подборщика - 250-300 рублей за тюк 25 кг...
При практически равной цене - не вижу никакого смысла в соломе в нашем регионе - последующие расходы на обязательную толстую штукатурку снаружи и внутри, расходы на двойной каркас...
Rusframer
ну, там по ссылке было с 5-6 ссылок продажи соломенных тюков с "поля", самовывоз из Калужской, липецкой еще какой-то области, адреса - деревни. Искренне сомневаюсь что там "спекулянты".
Это все очень актуально для индивидуального самостройщика. Все что написано "на бизнес", ну вот никак не тянет. Для бизнеса это нужны склады, погрузка-разгрузка, хранение, логистика. Что по моим прикидкам как раз вышеупомянутые 200-300 рублей за тюк и дадут в итоге.
В общем я сомневаюсь что это пойдет в "массы", как было так и останется узкой нишевой технологией.
Для вас как самостройщика - да. Но у меня то подход несколько иной. Так что с моей точки зрения очень даже корректно. Я в апреле договариваться с неведомым мне фермером что куплю у него блоки с соломой на весь год не буду, мне хранить соломы на 15-20 домов просто негде. А эковате я позвонил - у меня на следующий день все на объекте.
Вопрос доступности материала - штука при массовом строительстве очень немаловажная.
Ну так как в принципе домов строят все больше и больше - почему некоторым энтузиастам не строить соломенные, вон люди дома-купола строят, дома - слоны..
Но это не значит что их строят "массово". Я постоянно катаюсь по Подмосковью - больше чем у нас строят только в Белгородской области - и я за все это время видел только один дом с соломой в качестве утеплителя. А я вижу в год несколько сотен строящихся домов - просто проезжаю мимо по дорогам... Так что..
через пару/тройку месяцев картина измениться кардинально. В этой связи полезно вспомнить о том, что под лежачий камень вода не бежит и желающим приобрести за не дорого свеженькую солому нового урожая стоит подсуетиться заранее, договорившись с местным фермером у которого рожь сейчас в рост пошла - уверен летом в страду ему будет вообще не до поиска покупателей на ржаную солому - за вывоз её с полей он Вам конечно не приплатит, но в душе спасибо скажет точно, особенно если Вы ему заплатите за неё хотя бы символическую цену оговоренную сейчас - в апреле.
через пару/тройку месяцев картина измениться кардинально. В этой связи полезно вспомнить о том, что под лежачий камень вода не бежит и желающим приобрести за не дорого свеженькую солому нового урожая стоит подсуетиться заранее, договорившись с местным фермером у которого рожь сейчас в рост пошла - уверен летом в страду ему будет вообще не до поиска покупателей на ржаную солому - за вывоз её с полей он Вам конечно не приплатит, но в душе спасибо скажет точно, особенно если Вы ему заплатите за неё хотя бы символическую цену оговоренную сейчас - в апреле.
Я Вам не скажу за конкретно Вами имеемый в виду район, но на просторах нашей Родины с каждым годом строят с применением соломенных блоков всё больше и больше
Я Вам не скажу за конкретно Вами имеемый в виду район, но на просторах нашей Родины с каждым годом строят с применением соломенных блоков всё больше и больше
Atos
С поля в апреле - это либо враньё, "либо остатки сладки" - аналогию для лучшего понимания приводил - майский мёд. Так, что спекуляция однозначно.
Склады для хранения больших объёмов соломы не нужны - достаточно свободной площадки. Затраты на погрузку/разгрузку и перевозку понадобятся да. Себестоимость блока для стройки на больших объёмах можно свести к сравнительному минимуму, но всё это практического значения пока не имеет из-за сомнительного объёма платёжеспособного спроса. В этом я с Вами согласен - на данный момент дома с соломенным утеплением - технология узкой ниши экостроительства. В качестве товара для массового потенциального потребителя не раскрученный вплоть до не известности.
При желании проблема снабжения соломенными блоками решается сравнительно легко путём кооперации с фермерами, особенно это справедливо при оптовом подъоде. Но как уже было сказано - дома утеплённые соломенными блоками в виде товара рынку пока не интересны.
Согласен - массовое строительство - это опера другая.
ну, там по ссылке было с 5-6 ссылок продажи соломенных тюков с "поля", самовывоз из Калужской, липецкой еще какой-то области, адреса - деревни. Искренне сомневаюсь что там "спекулянты".
Это все очень актуально для индивидуального самостройщика. Все что написано "на бизнес", ну вот никак не тянет. Для бизнеса это нужны склады, погрузка-разгрузка, хранение, логистика. Что по моим прикидкам как раз вышеупомянутые 200-300 рублей за тюк и дадут в итоге.
В общем я сомневаюсь что это пойдет в "массы", как было так и останется узкой нишевой технологией.
Для вас как самостройщика - да. Но у меня то подход несколько иной. Так что с моей точки зрения очень даже корректно. Я в апреле договариваться с неведомым мне фермером что куплю у него блоки с соломой на весь год не буду, мне хранить соломы на 15-20 домов просто негде. А эковате я позвонил - у меня на следующий день все на объекте.
Вопрос доступности материала - штука при массовом строительстве очень немаловажная.
Ну так как в принципе домов строят все больше и больше - почему некоторым энтузиастам не строить соломенные, вон люди дома-купола строят, дома - слоны..
Но это не значит что их строят "массово". Я постоянно катаюсь по Подмосковью - больше чем у нас строят только в Белгородской области - и я за все это время видел только один дом с соломой в качестве утеплителя. А я вижу в год несколько сотен строящихся домов - просто проезжаю мимо по дорогам... Так что..
Rusframer
Ну, там не стоит дата публикации объявления, возможно фермер вешал его еще в августе. И оно до сих пор висит. Я ведь не прозванивал.
Но мне в нашем регионе слабо верится в дешевую солому, это у вас там ее больше чем потребление в животноводстве. А у нас тут с точностью наоборот, животноводства больше чем посевных площадей под "солому". На подстилку скоту очень много ее уходит.
Так что в "почти бесплатно" в нашем регионе верится с трудом. Если только от вас возить.
Написано на сайте про строительство из этих блоков - что нельзя допускать намокания, так что все таки склады, а не площадка.
Я бы еще все таки посчитал а) расход пиломатериала на двойной каркас б) непонятно как быть с перекрытиями, нижним и стропилами - тоже по 400 фигачить? в) расход 5-10 см штукатурки снаружи и внутри, себестоимость и трудозатраты на нее. Не факт что экономия все таки отобьется.
Но я честно говоря не готов, совершенно не знакомая технология.
Вот-вот, а эковата как раз для массового строительства подходит очень хорошо.
Atos
Жаль. Думал, что для стыка торцов двух досок есть более компактное и элегантное решение - деревянная накладка какая-нибудь или скобы или на крайний случай металлический крепёжный элемент...
На Авито можно посмотреть для проверки - там даты есть и картина примерно такая же - спикулянтысс :aggressive:
Сколько бы не использовалось местной соломы на подстилки - излишков хватит и на соломостроение и ... ещё останется.
Сайтов таких много, написанного ещё больше. В реале временное намокание блокам не страшно - они легко просыхают летом, чуть медленнее в другие времена года. Для не допущения промокания блоков - их достаточно просто накрыть сверху тентом или полиэтиленом - склад не нужен. Практика хранения стандартных блоков без защиты под открытым небом показала, что за зиму промокает только блоки составляющие внешний слой - в глубине солома остаётся сухой.
Если подходить с умом экономия получается. Стропила выполняются как продолжение двойного каркаса, если мансарда утепляется блоками, если нет - как в обычных каркасниках. С перекрытиями та же история.
Подходят то и соломенные блоки, но с эковатой строителям возни поменьше + есть кому вкладываться в рекламу.
ну, стыковать на одной стойке мне кажется инженерно ненадежным узлом, мы двойную стойку ставили, в правую приходил край правого ригеля, в левую левого. Сами стойки были прибиты друг к другу. ИМХО это самое правильное решение, сомневаюсь что финны там что-то другое придумали..
Я бы еще все таки посчитал а) расход пиломатериала на двойной каркас б) непонятно как быть с перекрытиями, нижним и стропилами - тоже по 400 фигачить? в) расход 5-10 см штукатурки снаружи и внутри, себестоимость и трудозатраты на нее.
Я бы еще все таки посчитал а) расход пиломатериала на двойной каркас б) непонятно как быть с перекрытиями, нижним и стропилами - тоже по 400 фигачить? в) расход 5-10 см штукатурки снаружи и внутри, себестоимость и трудозатраты на нее.
Rusframer
во врезанной конструкции? Слабо себе представляю.
Почему нет, я думаю если состыковать на одной доске и дополнительно закрепить перфорированной пластиной - держать будет. Мы стропила ими стягиваем, в добавок к деревянному ригелю - так что почему нет.
Но я не понимаю чем две доски не устраивают? Чем две доски рядом так не угодили??
Прошу все ваши вопросы мне задавать в этой теме, что бы не плодить ненужные ветки диалогов в "полезных" темах.
или на крайний случай металлический крепёжный элемент...
или на крайний случай металлический крепёжный элемент...
Rusframer
В личной почте задали вопрос по поводу, что делать если нужно вырезать в лагах пола дырку под лестницу.
Отвечаю, сначала нужно усилить ближайшие к желаемому проему лаги, сдвоить их. Потом вырезаете лаги там где должно быть отверстие, боковые целиковые лаги, и обрезанные соединяете вместе куском лаги такого же сечения, и сажаете все соединения на опору бруса раскрытую или закрытую, смотря по ситуации.
Собственно все. Можно "нагружать" эти лаги как планировалось раньше.
Atos
В данном случае, если я правильно понимаю две доски - это две стойки сбитые гвоздями.
Щель между ними смущает.
Почему нет, я думаю если состыковать на одной доске и дополнительно закрепить перфорированной пластиной - держать будет. Мы стропила ими стягиваем, в добавок к деревянному ригелю - так что почему нет.
Но я не понимаю чем две доски не устраивают? Чем две доски рядом так не угодили??
а.. Это полиуретановые герметики для швов в строительных конструкциях.
Рабберфлекс и соудафлекс.
они такие как резинка, их производители именно для швов производят, в том числе подвижных, что важно для дерева.
они такие как резинка, их производители именно для швов производят, в том числе подвижных, что важно для дерева.
Rusframer
кому как... Мне-то обшивать каркас ОСП потом. лишняя "ступенька" из-за перфорированной пластины не к чему..
А в соломенном доме почему нет, там еще 5 см снаружи штукатурки, не только пластину, целиком доску можно спрятать.
При желании и под ОСП можно ригель сшить без ступеньки - пластину можно наложить на внутреннюю сторону ригеля или при необходимости применения двух пластин одновременно с обоих сторон ригеля их можно углубить, толщина то этих пластин - миллиметры.
кому как... Мне-то обшивать каркас ОСП потом. лишняя "ступенька" из-за перфорированной пластины не к чему..
А в соломенном доме почему нет, там еще 5 см снаружи штукатурки, не только пластину, целиком доску можно спрятать.
под ОСП проще собирать канадку, а не финку. По трудозатратам врезной ригель "дороже" классической платформы.
Там проблемы чем соеденить ригель вообще нету, так как нету ригеля.
При желании и под ОСП можно ригель сшить без ступеньки
При желании и под ОСП можно ригель сшить без ступеньки
Atos
Проще ли? Одна обвязанная доска сверху ставится на ребро и врезается в стойки, образуя ригель - это усложнение, но отпадает необходимость выполнять двойные стойки - разве нет?
Зато есть двойные стойки с необходимостью их сплачивания и герметизации швов между ними? :unsure:
Зато есть двойные стойки с необходимостью их сплачивания и герметизации швов между ними?
Зато есть двойные стойки с необходимостью их сплачивания и герметизации швов между ними?
Rusframer
Это кстати - вспомнил, там где окна большие - все равно стойки нужно добавлять, так что двойные стойки все равно есть. Несущая то способность стены должна быть.
У меня просто всего один дом был по фински, со сквозным ригелем, укосинами, и изоплаатом в обшивке - и это было лет 5 назад, помню плохо.
Стойки двойные там по окнам - точно - были, правило то общее - сколько стоек вырезаешь когда ставишь окно или дверь - столько и добавляй по краям проема - никто не отменял.
Мы считали, шаг стоек 625 из 145*45 - это всего 1,3 запаса прочности на суммарные нагрузки (бытовые+конструкция+снеговая+ ветровая), так что если убрать любую стойку - прочность тоже уйдет вместе с ней.
но отпадает необходимость выполнять двойные стойки - разве нет?
но отпадает необходимость выполнять двойные стойки - разве нет?
Atos
Хороший ход - натурное испытание - лучшая проверка.
Для предотвращения разночтений участвовать нужно обоим
Разница не в углах, а в проёмах и секциях - там-то при наличии ригеля потребность в сдвоенных стойках отпадает - явная экономия материалов и тредозатрат, и чем больше проёмов с секциями - тем больше экономия... мне так кажется
Угловые то все равно стыкуются, так что какая разница?
Угловые то все равно стыкуются, так что какая разница?
Atos
Да с большими окнами согласен, но ведь ещё есть двери + упомянутые Вами секции - зачем они нужны я не понимаю пока.
Это наверное подсчёт для "платформы" - без ригеля ?
К вопросу о двойном каркасе под соломенный блок - по логике при его выполнении пары стоек можно ставить пореже, значит перерасход уже меньше.
Это кстати - вспомнил, там где окна большие - все равно стойки нужно добавлять, так что двойные стойки все равно есть. Несущая то способность стены должна быть.
У меня просто всего один дом был по фински, со сквозным ригелем, укосинами, и изоплаатом в обшивке - и это было лет 5 назад, помню плохо. Стойки двойные там по окнам - точно - были,
У меня просто всего один дом был по фински, со сквозным ригелем, укосинами, и изоплаатом в обшивке - и это было лет 5 назад, помню плохо. Стойки двойные там по окнам - точно - были,
правило то общее - сколько стоек вырезаешь когда ставишь окно или дверь - столько и добавляй по краям проема - никто не отменял.
Мы считали, шаг стоек 625 из 145*45 - это всего 1,3 запаса прочности на суммарные нагрузки (бытовые+конструкция+снеговая+ ветровая), так что если убрать любую стойку - прочность тоже уйдет вместе с ней.
правило то общее - сколько стоек вырезаешь когда ставишь окно или дверь - столько и добавляй по краям проема - никто не отменял.
Rusframer
дверь обычно больше чем 625, так что стойки добавлять нужно все равно под дверь. Вот соеденение секций (кусков стен) - это единственное место где можно вместо двойной доски поставить одну - но зачем? Ее по хорошему и в платформе можно, было у меня несколько проектов с таким решением - но "ручками" проверено - соединение ненадежное получается.
Мне вообще финка не нравится честно говоря. Вот даже субъективно - канадец - "крепче".
А какая разница с ригелем или без, несущая вертикальная нагрузка стоек от этого никак не зависит. Ригель работает лишь на распределение нагрузок, но никак их не уменьшает.
У каждой стойки - есть расчетная нагрузка которую она может держать без деформации, изгиба и без разрушения. Это же все считается.
Коды - это сборник просчитанных и опробованных решений - хочешь делаешь по КОДу, не хочешь - инженерный калькулятор в зубы и вперед считать массы и эпюры нагрузок и несущие способности стоек. При чем для каждого дома этот расчет будет индивидуален.
Rusframer
А у вас есть печать на хвосте? ну в смысле у вас нейлер какой системы? Реечный или барабанный? А то я уже забыл с какой стороны молоток держать нужно. :smile443:
А ехать в Ростов со своим нейлером, торцовкой и компрессором из Подмосковья ради сборки одной стены - как то ресурсоемко ИМХО.
Да еще и :smile382: остановят, отберут нейлер любимый, скажут еще оружие везу..
А у вас есть печать на хвосте?
Atos
Хорошо Вам - у Вас и мёд и егёщённое молоко нейлер и компрессор, а нам печатать приходится по старинке :smile443:
Выходит Вам сподручнее указанное испытание провести - готов в этом Вам довериться, если Вы представите общей пользы для видеозапись с хронометражем
А у вас есть печать на хвосте? ну в смысле у вас нейлер какой системы? Реечный или барабанный? А то я уже забыл с какой стороны молоток держать нужно. :smile443:
А ехать в Ростов со своим нейлером, торцовкой и компрессором из Подмосковья ради сборки одной стены - как то ресурсоемко ИМХО.
А у вас есть печать на хвосте?
мёд и егёщённое молоко
Atos
Зачем? Разве ригель не в достаточной мере перераспределяет нагрузку на другие стойки?
Не сомневаюсь, но материалоёмкость разная?
Моему дилетантскому взгляду почему-то привлекательным кажутся стойки связанные с досками перекрытия и стропилами.
Чем?
Согласен
А в голове уже привычно всплывает образ двойного каркаса - е ним мы в двое больше травки для нашей Мурки запасём - по логике у него несущая способность раза в полтора больше :i-m so happy:
Вот соеденение секций (кусков стен) - это единственное место где можно вместо двойной доски поставить одну - но зачем? Ее по хорошему и в платформе можно, было у меня несколько проектов с таким решением - но "ручками" проверено - соединение ненадежное получается.
Вот соеденение секций (кусков стен) - это единственное место где можно вместо двойной доски поставить одну - но зачем? Ее по хорошему и в платформе можно, было у меня несколько проектов с таким решением - но "ручками" проверено - соединение ненадежное получается.
А какая разница с ригелем или без, несущая вертикальная нагрузка стоек от этого никак не зависит. Ригель работает лишь на распределение нагрузок, но никак их не уменьшает.
У каждой стойки - есть расчетная нагрузка которую она может держать без деформации, изгиба и без разрушения. Это же все считается.
Коды - это сборник просчитанных и опробованных решений - хочешь делаешь по КОДу, не хочешь - инженерный калькулятор в зубы и вперед считать массы и эпюры нагрузок и несущие способности стоек. При чем для каждого дома этот расчет будет индивидуален.
е ним мы в двое больше травки для нашей Мурки запасём
Rusframer
автотрейдинг возит в Ростов все что хошь. Контакты где купить нейлеры и гвозди к нему - дам без проблем, счет по безналу, оплачиваешь, они отвозят - через три дня радостно получаешь на складе в Ростове. Бинго!
Ага, а за чей счет матерьял губить будем? Ну секцию обычную допустим я могу и так на текущей стройке собрать, а стойка с врезным ригелем-то мне зачем?
Выходит Вам сподручнее указанное испытание провести - готов в этом Вам довериться, если Вы представите общей пользы для видеозапись с хронометражем
Rusframer
эээ... а зачем? Если хедера достаточно?
Любое строительство есть разумный компромисс между необходимой прочностью строения и его стоимостью. Я за запас прочности, но с небольшим перерасходом.
Радость от экономии 6000 рублей - полкуба доски пройдет быстро, а разочарование если все таки где-то что-то выгнет - будет длится все годы сколько этот дом будет эксплуатироваться.
Тут надо своими ножками по необшитому каркасу "побегать", это только с опытом приходит. Мне тоже сначала платформа казалась недостаточно прочной. Я ошибался.
Написано жеж - субъективно. Когда второй этаж собираешь перекрытия - обычно каркас обшит ОСП в один ряд снизу только, в финке - укосины стоят. Вот финка на мой вкус шатается под ногами куда как сильнее. Да и потом под сильным ветром финка "дрожит" больше.
Это личные ощущения от обоих технологий.
Считать надо все равно, но логичным конечно кажется что в двойном каркасе, даже еще из 200 доски теоретически можно и не сдваивать. А практически нужно считать ригель над большими проемами как несущую балку, вопрос его сечения тогда остается открытым. Без расчета я бы не стал делать.
А в голове уже привычно всплывает образ двойного каркаса - е ним мы в двое больше травки для нашей Мурки запасём - по логике у него несущая способность раза в полтора больше :i-m so happy:
е ним мы в двое больше травки для нашей Мурки запасём
Atos
Вот и меня тот же вопрос смущает Особенно, если к материалам прибавить ещё и это:
В принципе такое Бинго можно в Ростове и без автотрейдинга получить, но целесообразность затрат на покупку нейлера для выполнения одного сравнительно не большого каркасника представляется весьма сомнительным решением.
Более целесообразным видеться приобретение такого вот девайса - http://www.neotop.ru/toughbuilt-tb-cttb-01111c
В связи с этим надеюсь на Ваш совет - как не ошибиться в выборе инструментов и оснастки необходимых и полезных для строительства каркасного дома.
автотрейдинг возит в Ростов все что хошь. Контакты где купить нейлеры и гвозди к нему - дам без проблем, счет по безналу, оплачиваешь, они отвозят - через три дня радостно получаешь на складе в Ростове. Бинго!
Я не слышал что бы в Ростове были в наличии гвозди для нейлера, все равно из Москвы тащут. Да и нейлеры если честно есть сомнения. В Москве то всего 5 мест где они в наличии есть.
не вижу петли для молотка - пояс фреймера обязательно с такой должен быть, и карман маловат с собой много гвоздей не возьмешь.
Вот такие - и дешевле и удобнее
Скоба для молотка обязательно железная должна быть. Тряпочная очень неудобная. Единственно матрикс не делает подтяжки к ним, у меня кто вообще без подтяжек, кто чего колхозит сам.
Молоток ищи с максимально длинной ручкой, что бы сила удара была максимальной.
Кобуры которые я в свое время брал не х..на (не чего) не держат, сейчас беру скобы.
Но не отчаиваюсь найти хорошего производителя этой ковбойской принадлежности.
У меня был кожаный, где то у ребят бегает марку не помню, синий такой..
матрикс и мне лично удобнее показался.
Там плотная тряпка...
но не хотите, не надо. Что я вас уговариваю.
мне эти красные самыми легкими и удобными показались.
Посмотрел, они тряпка, я давно стараюсь такие не брать.
Посмотрел, они тряпка, я давно стараюсь такие не брать.
Владимир К.
Вы меня уговариваете?
Давайте, давайте. Внимаю.
Да в принципе разговор не о чем, все эти пояса и остальное на основании собственного опыта.
У Вас свой у меня свой.
Клипса удобна тем что не всегда рабочая рука та под которой кобура. Да и можно на спину или туже кровлю повесить (и забыть где, у меня такое было, 2 дня шурик под дождем висел )
Молоток удобней на ремешке на руку, последний гвоздь не добиваешь, вешаешь молоток.
После перерыва не надо искать где закончил.
Rusframer
не, мне вот это точно было бы неудобно честно говоря.
Я не слышал что бы в Ростове были в наличии гвозди для нейлера, все равно из Москвы тащут. Да и нейлеры если честно есть сомнения. В Москве то всего 5 мест где они в наличии есть.
не вижу петли для молотка - пояс фреймера обязательно с такой должен быть, и карман маловат с собой много гвоздей не возьмешь. Вот такие - и дешевле и удобнее.
Скоба для молотка обязательно железная должна быть. Тряпочная очень неудобная.
не вижу петли для молотка - пояс фреймера обязательно с такой должен быть, и карман маловат с собой много гвоздей не возьмешь. Вот такие - и дешевле и удобнее.
Скоба для молотка обязательно железная должна быть. Тряпочная очень неудобная.
Rusframer
Я аж подавился нейлер за 60 штук? да на хрен он нужен. Я после прыгнувшей валюты на нейлеры по 20 бурчу очень дорого стало, по 15 были..
а тут 60.. а уж гвозди по 2000 за тысячу вообще охренеть, я по 500 брать отказываюсь, собираю остатки по складам по 360-380.. а тут 2000..
Нет, такой хоккей нам не нужен.
А это вообще не то..
Ради одного маленького домика я бы купил матрикс по 500 рублей, а не тоуч по 5000.. имхо..
Я аж подавился нейлер за 60 штук? да на хрен он нужен. Я после прыгнувшей валюты на нейлеры по 20 бурчу очень дорого стало, по 15 были..
а тут 60.. а уж гвозди по 2000 за тысячу вообще охренеть, я по 500 брать отказываюсь, собираю остатки по складам по 360-380.. а тут 2000..
Бош последнее время - не айс пошел..хоть синий, хоть зеленый, я блин дорогу в их сервис на вднх уже наизусть знаю..
подвязал я с бошами.. желтых щас беру, дусек, руобиков.. интерскол хорошо поднял качество кстати..
Возможно, но конкретно эта модель удачная - возможно потому, что является работой над ошибками или тюнигом предыдущей - мощность выше, биения нет, аккумуляторы отличные.
Год назад на рынке аналогов у конкурентов просто не было.
Бош последнее время - не айс пошел..хоть синий, хоть зеленый, я блин дорогу в их сервис на вднх уже наизусть знаю..
подвязал я с бошами.. желтых щас беру, дусек, руобиков.. интерскол хорошо поднял качество кстати..
Atos
А он разве не лазит? Тогда точно покупать не буду!
Ремень 1000 + сумка 1200 + скоба 300 = 2500. Кобура у меня в комплекте с шуриком:
Незнаю, я на Боша уже больше года как спрыгнул.
Не Крес конечно, но очень прилично. Правда машинки немного ( раза в 1,5-2) помощней чем у Атоса.
Кстати какая контора сейчас выпускает держатели под биты с гильзой ?
Раньше их Блекен Дек выпускал, потом пропали. Дюже удобная штука.
Если кто знает спасибо.
подвязал я с бошами.. желтых щас беру, дусек, руобиков.. интерскол хорошо поднял качество кс
подвязал я с бошами.. желтых щас беру, дусек, руобиков.. интерскол хорошо поднял качество кс
Rusframer
пфф 10,8 - вольт - ни о чем. При наших объемах работы - на полчаса..
При таком весе и размере - очень удобный вариант на практике.
При таком весе и размере - очень удобный вариант на практике.
Atos
У моего наверное не было таких объёмов, но поэтому не удалось приблизиться к столь быстрому показателю разрядки. Впрочем даже если бы такое случилось - это не проблема - в комплекте второй аккумулятор, который заряжается быстрее - меняя их работать можно бесконечно.
Это не отвёртка и даже не шуруповёрт - это ударная дрель-шуруповёрт начального уровня .
Это не отвёртка и даже не шуруповёрт - это ударная дрель-шуруповёрт начального уровня .
ударная дрель-шуруповёрт начального уровня .
Владимир К.
У меня Крес был (красавчик), 9,6 усилие 42 ньютона, зарядка с любой точки.
Съёмная голова и вторая на 90 градусов.
Он у меня 2 дня под дождём на крыше лежал и ничего. Вот это вещььь.
Жаль что марка исчезла, до сих пор бы на ней сидел.
Какой такой системы?
Доску сплачивать чем будете? Гвоздями? В уголки усиленные я всегда ставлю два глухаря.
Там отверстие большое есть как раз под него.
Да и на стропильную мне удобней в некоторых местах болты ставить.
На лёгкой нагрузке в разы больше скорость (сверление малыми диаметрами, прогон метрического крепежа по резьбе до начала затяжки, закручивание малых диаметров саморезов в мягкие материалы.)
На тяжёлой нагрузке инструмент с тангенциальным ударом намного сильнее, и при этом совершенно не напрягает ни руку ни тиски. Не стоит забывать, что при затягивании большим моментом ещё и деталь нужно иногда крепко зажимать, чтоб не провернулась. Тут это совершенно не нужно - хватает инерции её массы.
Да ну, доску склейвать они научились, а кроме гвоздей другово крепежа не знают.
Надо поехать их просветить, а то у нас в учебниках семидесятых годов его используют.
То то думаю зачем они пластину гвоздевую придумали, теперь понятно.
Вообще-то там больше всяких примочек, в том числе по крепежу чем у нас..
Гвоздевая пластина это элемент стропильных ферм вообще говоря, ставится под прессом, делается для уменьшения сечения используемых на кровле досок и экономии пиломатериала.
для этого и придумали ее собственно. Глухарь и болт там боюсь не к месту ни разу..
Владимир К.
Глухарь согласен там не нужен, с болтпхами могу поспорить.
Не знаю как в Северной Америке, а в Финляндии резбовые соеденения достаточно популярны. В принцепе каркас я узнал когда работал с финами, после чего его зауважал.
Если бы учился у русских мастеров, не знаю к чему бы привело.
Югославы тоже их не чураются ( но в меньшей степени), видать срабатывает наш минталитет. Но с ними работал только на стропильных. Хотя и финики резьбу только в кровлю суют.
Гвоздевая пластина это элемент стропильных ферм вообще говоря, ставится под прессом, делается для уменьшения сечения используемых на кровле досок и экономии пиломатериала.
для этого и придумали ее собственно. Глухарь и болт там боюсь не к месту ни разу..
Anatoly49
Владимир К., За границей престижней учиться! Только грамматика забывается...и родина деревянных строений.Владимир К.
Владимир К.
У меня жена филолог, уже имунитет выработался к подколкам такого рода.
При чем тут заграница?
В конце 90-х много иностранных контор работало.
Тогда я и понял, то что говорят что россияне не работают ( особенно сейчас), врут.
Яркий пример, делали кровлю а напротив также делали кровлю финики. Обрешетка у них при помощи гвоздобоя и торцовки у нас молотка, ножовки и сумки с гвоздями. Работаем одинаково, но выработка у них больше.
Не знаю как в Северной Америке, а в Финляндии резбовые соеденения достаточно популярны. В принцепе каркас я узнал когда работал с финами, после чего его зауважал.
Югославы тоже их не чураются ( но в меньшей степени), видать срабатывает наш минталитет. Но с ними работал только на стропильных. Хотя и финики резьбу только в кровлю суют.
Rusframer
Я не говорю что резьбовые соединения вообще не нужны. К примеру в стропильных системах один болт 12 с шайбами и гайкой по нагрузке равен 10 гвоздям, ставя ту же затяжку между стропил - если большие нагрузки расчетные - лучше болт поставить.
У скандинавов есть несколько типов каркасника, кроме классической "платформы", некоторые скандинавские фирмы используют другие типы, где для резьбовых соеденений больше возможностей для работы.
Но платформа все таки технологичнее.
русские мастера говорите.. заграница.
Есть в рубке срубов такое понятие, "норвежский замок". В свое время его в России вообще никто рубить не умел. Совсем. Но приехал из Америки Саша. Известный в узкий кругах как Саша-американец, потомок русских эммигрантов, вернулся. Привез своих детей, жену англичанку.
А учил его этой работе - рубке срубов - в этот замок, который во всем мире (кроме России) называется РУССКИМ - другой русский эммигрант, старик, которого в свою очередь другой русский, который в Российской Империи жил, а из СССР сбежал..
Вот так и получается, что во всем мире рубка эта называется русской (включая норвегию!), а у нас в России она называется норвежской.
Вот такая история..
Это да, хороший инструмент скорость работы сильно увеличивает.
Обрешетка у них при помощи гвоздобоя и торцовки у нас молотка, ножовки и сумки с гвоздями. Работаем одинаково, но выработка у них больше.
Обрешетка у них при помощи гвоздобоя и торцовки у нас молотка, ножовки и сумки с гвоздями. Работаем одинаково, но выработка у них больше.
Anatoly49
Rusframer, Ой "ПАРЯ"!Забижашь наше прошлое.... А ведь и не знашь что мы постарше .. а перечишь!На Урале раскопки показали 40 тыр бытуют наши предки , и от куда , да куда ушла или пришла технология...болшой????Rusframer
Rusframer
Опять Россия родина слонов? Ну-ну...
Как вашего пра-прадеда звали?
На Урале раскопки показали 40 тыр бытуют наши предки
На Урале раскопки показали 40 тыр бытуют наши предки
Anatoly49
Rusframer, Через имя хочешь узнать( расшифровать) систему соединения, сочленения бревенчатого соединения, иль все-таки про каменные жилища того времени?Rusframer
Владимир К.
Простите слово "мастера" забыл взять в кавычки.
Суть в том, если бы начинал узнавать каркас в одной из многочисленых бригад умельцев. Был бы я сейчас по другую сторону баррикад.
Опплевывал каркасное домостроение и всех кто его практикует
Хотя не поздно начать
Rusframer, Ой "ПАРЯ"!Забижашь наше прошлое.... А ведь и не знашь что мы постарше .. а перечишь!На Урале раскопки показали 40 тыр бытуют наши предки , и от куда , да куда ушла или пришла технология...болшой????
Rusframer, Ой "ПАРЯ"!Забижашь наше прошлое.... А ведь и не знашь что мы постарше .. а перечишь!На Урале раскопки показали 40 тыр бытуют наши предки , и от куда , да куда ушла или пришла технология...болшой????
Нет, просто почти все кто любят поговорить по 20, 40 .. 100 тыс лет "наших предков", почему -то не знают даже имени своих собственных прадедов и пра-прадедов.
Удивительная закономерность.
Мой отец Виктор
Его отец Иван его мать Мария
его отец Александр ее отец Арефий
его отец Алексей его отец Пимен
дальше не знаю..
Ну так, если что.
Мне придумывать себе предков на 40 тыс лет назад не нужно, у меня свои есть.
Волк открыл в лесу магазин.
Купил товар, прилавки, а на весы денег не хватило.
Ну думает ладно.
Заходит первый покупатель, Заяц.
" Мне соли кило"
Волк отвечает
"Слышь заец, тут такое дело весы не купил, давай я тебе на глаз насыплю"
"На х.р себе насыпь собака лесная"
Владимир К.
Как контора? По качеству, относительно Боша.
Сегодня поехал брать шлифки (а надо мне не одну) выпал в осадок, развернулся и пошол.
Там же есть руоби, по ценнику в 2 раза дешевле. Интересует, сколько протянет? Месяц, два?
Эти я перед Новым Годом брал по 3 с половиной, сейчас 7 с копейками.
Караул.
шлифмашинки? Не стоит, с движками у них как то не очень получается, болгарки, циркулярки ручные что я у них брал - не очень хорошо себя показали. А вот шуруповерты и дрели - удачные.
Сегодня поехал брать шлифки (а надо мне не одну) выпал в осадок, развернулся и пошол.
Владимир К.
Спасибо.
Правда я уже купил с утра, Метабо.
Почему то они ценник не подняли.
Правда они не "ухватистые" без ручки, потому и не брал раньше.
Но ладно посмотрим.
Еще раз спасибо.
alekssurin
Хочу заказать в одной фирме каркасный дом.Мне предлагают винтовой фундамент и обвязку на нем из бруса 200-200 естественной влажности,сам каркас из доски камерной сушки.Нормально ли это?
Rusframer
Разумеется не нормально, пусть делают составной ростверк из досок камерной сушки, или металлический. Делать обвязку из бруса по винтовым сваям - неправильно, нарушение технологии.
Мне предлагают винтовой фундамент и обвязку на нем из бруса 200-200 естественной влажности,
Мне предлагают винтовой фундамент и обвязку на нем из бруса 200-200 естественной влажности,
alekssurin
Спасибо за информацию!Значит в каркасном домостроении вообще нельзя использовать брус?И еще, как можно решить проблему крепежа на внутренних стенах,жильцам каркасника,ведь осп и гипсокартон тонкие по толщине,да и пароизоляция будет повреждена?
Разумеется не нормально, пусть делают составной ростверк из досок камерной сушки, или металлический. Делать обвязку из бруса по винтовым сваям - неправильно, нарушение технологии.
Rusframer
Да, лучше не использовать, брус при усушке под нагрузкой уж очень сильно изменяет свои геометрические параметры. Когда брус в срубе, его хоть что-то держит, он зажат с двух сторон + нагели. А в каркасе его не держит ничего, вот и крутит как хочет.
ну, во первых ОСП бывает разное по толщине, ОСП 12 мм к примеру на 3 саморезах прекрасно держит вот лично у меня бойлер весом в 160 кг с водой. Все висит крепко.
Обычно мы в места где впоследствии ожидается большая нагрузка - полки кухни, котельная - мы стены внутри эти места обшиваем ОСП 12 мм.
Для того что бы повесить картину или что-то аналогичное легкое - прочности гипса достаточно вполне.
Для более тяжелых вещей я рекомендую просто ставить крепеж на стойки, если у вас есть на руках проект раздел КР, их найти не так сложно, даже без специальных приборов.
И еще, как можно решить проблему крепежа на внутренних стенах,жильцам каркасника,ведь осп и гипсокартон тонкие по толщине,да и пароизоляция будет повреждена?
И еще, как можно решить проблему крепежа на внутренних стенах,жильцам каркасника,ведь осп и гипсокартон тонкие по толщине,да и пароизоляция будет повреждена?
Владимир К.
Так вы чтож все таки шьете OSB внутри?
Как так брус нельзя? А фахверк?
Владимир К.
Три не три, но у меня саморезов 8.
На листе гипсокартона, без усиления внутри.
исключительно в качестве "отделки", а не как силовой элемент.
все современные фахверки стоятся из клееного бруса, а то и из ЛВЛ балок.
А старые "фахверки", честно говоря с точки зрения "геометрии" "идеальными" никогда и не были.
Владимир К.
Не знаю висит родной уже лет 6
хотя один раз спусти года 2 рухнул, разогнулся крепёж который в комплекте, на боку видны вмятины Я даже на сайт производителя написал, не ответа не привета, но ладно.
у меня и кухня на гипсе висит и я на ней висел (на кухне).
Правда там с начало к гипсе фанера 6, на 60-80 "кабанчиках", потом ящики.
Rusframer,
Есть вопрос по перекрытию.
Существующие перекрытия.
4,5 м и 4 м, балки 200х50.
Произвел расчет, длина 4,5 под переборку и усиление (дом новый).
Остались 4-х метровое, по нагрузке терпимо, небольшой прогиб.
Пол ламинат, потолки "натяжуха". Но что то смущает, там ещё и звукопоглощение из 50-ки Роквул.
Делать переборку? Не хочется человека на лишнюю копейку опускать. Так оставлять то же не айс.
Есть решение по проще? "Дешево и сердито"
Там ещё нюанс, ЦСП 18 на полу.Rusframer
Rusframer
Шаг то балок-то какой??
Я делаю до 4,2 метра перекрытия из 195*45, не идеал - но вполне прочно. Вопрос в шаге лаг, я делаю 300.
50 это не просто мало. Это ни о чем вообще. Нужно все 200 - и лучше засыпать чем укладывать. Эковата - наше все. У нее шумопоглощение процентов на 50% по ощущениям выше чем у базальтовой ваты.
Там ещё нюанс, ЦСП 18 на полу.
Там ещё нюанс, ЦСП 18 на полу.
Владимир К.
Думаю без вариантов, лучшее.
Пардон. 400 мм
Да к тому и речь, вроде стоит, но как то не так. Чуть потоньше пошли бы под переделку.
А тут не то, не сё.
С 4,5 метра, буду делать усиление.
Доска 200 х 50 на Клейберит 501, шпильки, поперечины шаг 500-620 мм и внутрь засыпка.
Я делаю до 4,2 метра перекрытия из 195*45, не идеал - но вполне прочно. Вопрос в шаге лаг, я делаю 300.
Rusframer
ну, по нагрузкам - проходим, калькулятор Романова дает запас по прогибу 1,33, но расчетный прогиб в 12 мм - вполне "ощутимо".
Есть возможность уйти "вверх"??
Добавить поперечин - бриджингов, засыпать эковату на все 200, и поверх ЦСП уложить 5 см "сухой стяжки" из базальта плотностью 150 кг/м3 - Изоруф к примеру + ГВЛВ. Изоруф к ЦСП и ГВЛ к изоруфу - на клей??
На самом деле не очень дорого "на круг" выходит - около 400 рублей м2, при цене Изоруфа в 4300 за куб и гвлв - в 480 р.
Будет достаточно прочно. Мы от "играния" пола часто таким путем уходим.
Всё это штука хорошая, калькулятор замечательный.
Но одно но, он пляшет от максимума ,доска 1 сорта, сухая, сопротивление на изгиб 10-ка.
Там лежит доска 1-2 сорт, так в сущности у всех. Продают доску 1-3 сорт, там как попадет.
Плюс влажность естественная, а это сопротивление опускается чуть ли не до 6.
По моим расчетам прогиб там побольше, раза в 2-2,5, при нагрузке под жилые помещения.
Ситуация в том что там нагрузка макс. 150 кг/м2. В этом случае будет держать.
Как не смешно, не разу за 15 лет не сталкивался с перекрытиями которые сделаны по минимуму.
Мы кладем сразу с расчетом постоянной нагрузки свыше 80%, плюс коэффициент 100 лет.
Поэтому и хочется узнать, кто как с такого вылазит.
Ну тогда я вижу только один вариант - через одну доску - балки пола задвоить, через клей пва столярный, сделать сечение 200*100 + бриджинги перемычки каждый метр. Ну и эковата, больше не вижу особо вариантов.
Так так и поступлю на прогоне 4,5.
Дополнительно сплочу балки (только мы пользуем ПУР, не ПВА), ну и "клетку", сейчас там "полоска".
По прогону 4 метра вопрос, вернее сомнения. Там тоже "полоска", потому перемычки надо ставить.
Ладно будем разбирать (а хотелось "раз и готово").
Дом не наш, человек купил, позвонил, предложил приехать провести ревизию. В результате список на ..... дцать пунктов.
Дали карт-бланш на работы, но всё то лопатить не будешь. Потому и сомнения да и лениво.
Ну тогда я вижу только один вариант - через одну доску - балки пола задвоить, через клей пва столярный, сделать сечение 200*100 + бриджинги перемычки каждый метр. Ну и эковата, больше не вижу особо вариантов.
А что делать, сразу строить нормально всегда лучше.
А что делать, сразу строить нормально всегда лучше.
Сан Саныч - сан
Привет всем! Имею проблему - недостроенный каркас. Не успел, как мечталось, подвести под крышу. Имеется: винтовой фундамент, составные балки, стойки по периметру, верхняя обвязка, у внутренних перегородок стоек пока нет. Антисептик Сенеж огнебио проф. Как всё это оставить до будущего отпуска? Надо ли чем-то укрыть? Варианты: не делать ничего; сделать на стойках узенькую крышу, а балку внизу закрыть пергамином; всё укрыть пленкой с боков. Не сопреет ли?
Rusframer
Надо. Иначе как Анастасия из соседней ветки потом будете спрашивать чем вывести грибок и плесень с доски.
Закрыть сверху и с боков от дождя и снега. Оставить щели для продувания. Да и снизу пусть "дышит".
Если в МО - могу дать контактик - недорого тент из тарпаулина купить размером чуть больше дома - и закрыть сверху - самый простой вариант. Оно потом еще на время стройки ой как пригодится.
Варианты: не делать ничего; сделать на стойках узенькую крышу, а балку внизу закрыть пергамином; всё укрыть пленкой с боков. Не сопреет ли?
Варианты: не делать ничего; сделать на стойках узенькую крышу, а балку внизу закрыть пергамином; всё укрыть пленкой с боков. Не сопреет ли?
Сан Саныч - сан
Голова всю ночь думала, спать не давала. Вспомнил, что у меня в дальнем углу валяется (лежит, хранится - нужное подчеркнуть) старый ондулин. По полметра нарезать, почти на весь периметр крыша будет и место для продуха появится, может, чуть докуплю. Стойки и низ забить пергамином.
Контактик скииньте, может пригодиться. Хотя я, чесслово, не пойму, как каркас без крыши в палатку поместить.
Кстати, что, антисептик на зиму не помогает?
Владимир К.
Rusframer, Приветствую.
Была ли у Вас ситуация .
Утепление и отделка мансарды, с кровлей без контр обрешетки. Как выкручивались.
Если не секретRusframer
Rusframer
Делали контр-обрешетку внутри разумеется. Прибиваете к стропилам изнутри к обрешетке брусок, и на него уже натягиваете ветрозащиту. Дальше как обычно.
Если не секрет
Если не секрет
Владимир К.
Это то понятно. Только там и так стропила 150.
По итогу придётся добавлять 100 -150 мм. Не очень то и хочится.
У меня вопрос был с прицелом на эковату. Там зазор под металлочерепицой тоже необходим?
зазор под металлочерепицей нужен всегда. Кондесата там хренова туча капает..
Гидроизоляция под металл кладется только на холодной кровле, все утепленные - мансарды - только ветровлагозащита, при том супердиффузионка строго, тайвек, Ютавек, изоспан проф АQ
Гидроизоляция под металл кладется только на холодной кровле, все утепленные - мансарды - только ветровлагозащита, при том супердиффузионка строго, тайвек, Ютавек, изоспан проф АQ
Там же гидроизоляция и она уже есть, только без контр.
Там же гидроизоляция и она уже есть, только без контр.
Владимир К.
Нюансы при эковате есть, на что обращать внимание.
Цвет, запах, может она пищит. Нет.
Что то захотелось попробовать.
Rusframer
ООО таджик-кришя-клял? обрешетка, пленка и сразу металл??
Подстава.. Если бы пленка под обрешеткой была её хоть нормально срезать можно.
Срезайте хоть между обрешетинами.
Данное выражение звучит так.
Там же б...ь гидроизоляция лежит, как я де..л этот факт упустил.
Данное выражение звучит так.
Там же б...ь гидроизоляция лежит, как я де..л этот факт упустил.
Rusframer
Засыпать вручную - только горизонталь - любая вертикаль или косая часть - только задувка оборудованием, лучше импортным, все наше что видел - хорошей плотности не дает, теоретически усадка возможна. Сказкам про задувку пылесосом и прочим колхозом - не читать. Фигня все.
Производителя - смотреть. Хорошую везут из Чебоксар и из Донского тульской области. Хорошая финская, но сейчас должна стоить по логике как два истребителя...
Усиление нужно. Просто ветрозащита может не выдержать, особенно по стыкам листов. мы пару раз хорошим монтажным скотчем с нахлестом на стропила сделали, скобами разумеется пристреляв основательно, тоже вроде ничего не выперло. Но тут путевый оператор задувки нужен.. опытный.
Но у нас пленка между стропилами и бруском, натяг все таки есть, а тут - подумать нужно как и чем можно усилить.
Основа какая лучше, ветрозащиты хватит или усиление необходимо.
Основа какая лучше, ветрозащиты хватит или усиление необходимо.
Rusframer
Мне дуют стены-кровли - 2500 р/м3. Горизонтали - вообще 2000.
Чет не думаю что доставка до питера эковаты из тулы так дорого стоит. Нужно искать кого-то поадекватнее.
Нужна опора на что-то жесткое обязательно, иначе выдует на фиг..
Типа того, были уже отзывы от укладки садовыми пылесосами - проседает, и проседает хорошо.
Фиг знат, но за основу взят тот же пылесос - так что думаю тоже не вариант.
Все такие установки - удел энтузиастов из серии - если у меня в стене вата просядет - я потом еще добавлю. Для нормальных людей не подходит.
Это как с машинами, кто-то покупает что бы ездить, а кто-то что бы в гараже копаться внутри машины. Каждому свое.
Да нет не пылесос, тут улитка, у меня опилкоприёмники по тому же принципу работают.
Что спрашиваю.
Там стоимость установки вместе с ворошителем и подачей воды (для влажного нанесения) стоит порядка 70000 руб.
Они же и вату свою продают, получается что я только на мансарде отобью этот агрегат.
Он мне в принципе может и нафиг не нужен, а вдруг понравится. Задую что нибудь у себя, тёщи, друзей.
Вот потому и спрашиваю. Посмотрел ролик, вроде как то. Короче не понятно, я не спец.
Rusframer
Пусть скажут какую плотность может дать в закрытый жестко контур. Все что меньше 30 кг/м3- проседает просто по физике, силы гравитации выше.
Я не скажу именно за это оборудование - но техника уральцев - та что в районе 200 000 - у меня есть один партнер по установке что с такой техникой ездит - говорит что за три года - было несколько рекламаций о просадке утеплителя, хотя задували вроде все хорошо стояло.
Ребята что работают с американским оборудованием - рекламаций не имеют от слова совсем.
Желтые пачки - в топку, самая дрянь что я видел - даже куски бумаги с буквами попадались.
Попробовать можно, поиграться, но быть готовым что вызовут по рекламации.
Он мне в принципе может и нафиг не нужен, а вдруг понравится. Задую что нибудь у себя, тёщи, друзей.
Владимир К.
Думаю тут другое определение подходит.
Удовольствие от работы (езды) приходит в том числе и от хорошего и качественного инструмента.
Я же могу доску и паркеткой распустить, но циркуляркой легче и удобней.
Вот и хочется узнать, данный девайс это полная пустышка или всё таки для маленьких объёмов подойдёт.
ну для маленьких то объемов и садовый пылесос подойдет. У меня то каркасники - часто по 3 метра высота укладки. Плотность нужна хорошая.
А если секции небольшие и невысокие - и такое оборудование теоретически подойдет.
Если брать только работу - она выходит порядка 1000-1200 рублей. Поэтому покупка оборудования за 70 тыс соответственно отобъется кубах на 100, не раньше. Остальное там цена материала.
Вот и хочется узнать, данный девайс это полная пустышка или всё таки для маленьких объёмов подойдёт.
Rusframer
Для большой высоты - как у меня обычно - не меньше 50 кг/м3. Но такую плотность очень мало какое оборудование дает.
Если хотя бы 35 дают - могут твердо гарантировать - для косых стен мансарды и горизонталей - брать можно.
Если брать только работу - она выходит порядка 1000-1200 рублей. Поэтому покупка оборудования за 70 тыс соответственно отобъется кубах на 100, не раньше. Остальное там цена материала.
Для большой высоты - как у меня обычно - не меньше 50 кг/м3
Для большой высоты - как у меня обычно - не меньше 50 кг/м3
Rusframer
вот и того.. Если уральская машина за 200 с фигом тыщ такой плотности не дает, не вытягивают ребята, то эта точно не даст.
Если бы нормально все было - я бы давно себе купил, а тут я на американку по старым ценам за 360 облизывался, но так и не собрал денег. А теперь уж и подавно не соберу..
вроде наши китайские братья обещают дать точную копию американского оборудования, обещали тут ребятам, ждем...
вот и того.. Если уральская машина за 200 с фигом тыщ такой плотности не дает, не вытягивают ребята, то эта точно не даст.
Если бы нормально все было - я бы давно себе купил, а тут я на американку по старым ценам за 360 облизывался, но так и не собрал денег. А теперь уж и подавно не соберу..
вроде наши китайские братья обещают дать точную копию американского оборудования, обещали тут ребятам, ждем...
Rusframer, Завод по вате находится во Всеволожске Лен. области.
Там сказали что плотность зависит от ваты и оператора. Но не менее 65 кг/м3 в стены моей высоты, в противном случае гарантию не дают, возможна просадка. Их оборудование такую плотность даёт. Можно сделать плотность меньше но только в верхней части.
Правда на бешеную скорость могу не расчитывать.
угу.. а если еще ногой потрамбовать и все 70 кг/м3 будет.. Что-то я как то малость сомневаюсь что только их оборудованием можно дать 65. Тем более с учетом "времени", оно и вручную можно, только и времени и заморочек будет тьма.
Я бы поискал конкретных исполнителей работ на таком оборудовании - и поспрашал их. Производитель полукустарного оборудования без сертификации по моему мнению не очень надежный источник информации об этом.
Спрашивал, правда не на этом. Говорят там всё равно от объёма сыпать надо, допустим пазух 1 м3, вот и надо туда запулять 65-70 кг.
Потому наверное можно и ногами, но думаю очееень долго.
Пока моё мнение что это как и любой инструмент, любительский и профессиональный. Можно и паркеткой Интерскол столешницу распустить, но муторно. Другое дело Фестул, вжик и готово.
Пока моё мнение что это как и любой инструмент, любительский и профессиональный. Можно и паркеткой Интерскол столешницу распустить, но муторно. Другое дело Фестул, вжик и готово.
Владимир К.
Не ф.га я не понимаю.
Просто отдавать небольшие объёмы на сторону не хочу (жадный я), лучше я эти деньги своим отдам.
Потому и в раздумье, брать данный "перпеттум мобиле" или не брать.
Rusframer
Не даст их оборудование честных 65 без "танцев с бубном". Ну не даст, я видел как более дорогое и качественное оборудование - вон то черное внизу у них на сайте - не дает, лезет вата обратно и все тут, нужно "подпихивать" и подуплотнять вручную, что по трудозатратам не сильно проще чем с самого начала вручную все делать.
И видел как американка просто выносит на хрен все саморезы из гипса, если вовремя трубу не поднять. Вот и разница..
Может тогда проще и дешевле будет первый слой сделать "полосками" засыпать в размер полоски вручную, трамбовать, потом следующую полоску и т.д. - может дешевле этого оборудования ненужного выйдет?
Может тогда проще и дешевле будет первый слой сделать "полосками" засыпать в размер полоски вручную, трамбовать, потом следующую полоску и т.д. - может дешевле этого оборудования ненужного выйдет?
Rusframer
Ну, у эковаты есть свои плюсы, полости больше размера листа ваты удобнее засыпать, чем нарезать и подгонять тонкие куски ваты, опять таки швов нету..
Неее, проще базальтом. Как и всё остальное. Сейчас с ним работать благодать, не жарко.
Неее, проще базальтом. Как и всё остальное. Сейчас с ним работать благодать, не жарко.
Владимир К.
Наверное да. Хотя и так кладём в перехлёст. Да и проёмы больше 120 см. мне и не встречались (только на моём доме).
Так что про тонкие куски это скорее всего когда каркас строит один, утепляет другой ну и дальше пошел по рукам.
"К пуговицам претензии есть?" из этой серии.
Ну, у эковаты есть свои плюсы, полости больше размера листа ваты удобнее засыпать, чем нарезать и подгонять тонкие куски ваты, опять таки швов нету..
Rusframer
да тут скорее не 120, а там что-то в районе 62, 65.. Такое часто бывает. Полоски ваты по 3-6 см нарезать - та еще морока, да еще и перехлесты швов - тут уже проще эковату засыпать.
Ну и менее вредный утеплитель - тоже никто не отменял. У меня вот по молодости-дурости - экономии на СИЗах - теперь аллергия на вату - от ватной пыли сразу кашлять сильно начинаю, так что я только эковатой возьмусь утеплять. Ну или шелтером.
А у вас на этом доме разве не такой вариант? С крышей без вент-зазора то..
Косячат все. Если мне кто скажет что работает без касяков тогда он либо лгун или работает со скоростью черепахи.
Главное успеть убрать до появления главного действующего лица, заказчика.
А обидно что кто то наварился, а не я.
не жалейте, такие вот неправильно нажитые деньги - они в прок не идут. Проверено..
не жалейте, такие вот неправильно нажитые деньги - они в прок не идут. Проверено..
Pal2006
Подскажите а как рассчитать стоимость по задувке эковаты? дом 9*9 стены 150 доска высота 2 листа осб это я ток понимаю 5,4м плюс перекрытия 1 этажа 300 будет второго не решил не меньше 200. Правильно ли я считаю? Стены 9*5,4*4*0,15=30м3. Полы 81*0,3=25м3 и перекрытие 2 этажа 81*0,2=16м3? Итого 71 куб Почти 200 000 задувка дома?
Rusframer
Ну в общем - да. Похоже на правду, на самом деле у вас там меньше, стойки то тоже какой-то объем занимают.
Спасибо за ответ.
А как легче и дешевле будет строить дом 2 этажа
1) перекрытие над вторым этажом и не жилой чердак?
2) делать не полноценный второй этаж с потолками а мансарду?
И что утеплять в случае с 1-ым вариантом только перекрытие, перекрытие и крышу или только крышу?
И что утеплять в случае с 1-ым вариантом только перекрытие, перекрытие и крышу или только крышу?
Pal2006
Спасибо огромное очень познавательно. Подскажите пожалуйста "Пленка меняется на супердиффузионную к примеру Тайвек 4400 /60" ей покрывать всю кровлю или места которые в мансарде будет с утеплителем/без утеплителя?
Rusframer
С утеплителем разумеется, но на практике развлекаться с двумя видами пленки весьма весело, и обычно кроют все таки одной.
й покрывать всю кровлю или места которые в мансарде будет с утеплителем/без утеплителя?
й покрывать всю кровлю или места которые в мансарде будет с утеплителем/без утеплителя?
Pal2006
Спасибо огромное. Подскажите пожалуйста заодно. Взял нейлер рекомендованный бостич. У меня гвозди автоматически плохо подаются только оставшиеся 2-5 гвоздей, всю ленту приходится ручками дотягивать для каждого выстрела . Пока грешу на то что он новый и разойдется, но все больше одолевают сомнения что так и будет. Может это брак. (отстрелял пол коробки около 1000 штук)
Rusframer,
Приветствую! Отдельное Вам спасибо за тему "10 ошибок" - многие вопросы снялись. Планирую стройку, предложили вот такой пирог, как на рисунке. Из прочитанного усвоил, что внешнее ОСП нужно мин. 12 мм, лучше больше, и бить без вентзазора, прямо в стойки для обеспечения жесткости. А вот куда ветро-гидроизоляцию - оставить как есть или поверх ОСП? В качестве внешней отделки планируется штукатурка. Можно ли сетку прямо поверх пленки и штукатурить, или фигня получится?Rusframer
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.