Благодарю за ответ.
Насчет наличия стекла с напылением в стеклопакете я не сомневаюсь, уж очень отличается синее отражение от этого слоя от остальных. Я снял это и цифровым фотоаппаратом и на снимках все отчетливо видно.
Меня мучает другой вопрос - энергосберегающие ли эти стекла. Терзаясь сомнениями я проделал следующий опыт. Посмотрел на свет от пульта ДУ через стеклопакет своим фотоаппаратом в режиме ночного видения (Sony F717, режим nightshot с выключенной подсветкой) и даже сделал снимки. Так вот, свет от пульта виден через этот "энергосберегающий" стеклопакет так-же как и когда я свечу напрямую в обьектив. Так-же видна через стеклопакет и инфракрасная подсветка фотоаппарата. Даже не знаю что и думать. С одной стороны, излучение светодиода пульта все-же не такое длиноволновое как тепло, излучаемое батареями (иначе горячая батарея засветила бы мне весь кадр
. Но с другой стороны, это энергосберегающее напыление не может наверное быть таким селективным чтобы тепловое излучение отсекать на 90% (как пишут) а ближележащее в спектре (инфракрасное от пульта) пропускать полностью. Хотя... Говорят там в слое какие-то электроны бегают...
Не знаю что и требовать от ребят из фирмы установивщей окна. Им стекло поставляет другая фирма, стекло говорят Low-E от Pilkington.
Но у меня такое впечатление что стекло отсекает не тепловое а ультрафиолетовое излучение, чтобы оно на улицу не вышло :-(
Если бы стекло не было совершенно прозрачным я бы подумал что оно солнцезащитное, предохраняющее от UV.
Насчет очистки края стекла, я не знаю делает ли это фирма, завтра решил сходить к ним. На краях ничего не заметил, но стеклопакет установлен в раму, может уплотнением закрыто.