>Уважаемый Сергей! Так что же Вам в итоге нужно: новые окна или тишину в квартире?
>Вспоминается анекдот про такси: "Вам шашечки или ехать?"
Учитываая то, что моя бабушка родилась в Одессе да ещё и 1-го Апреля, то лучше - ехать с шашаечками. там всё-таки счётчик тикает, а без шашечек - как договоришься и без гарнтий
>Судя по тому, что Вы описали, Вы уже многое сделали правильно. Если пропала вентиляция, значит уплотнили надежно.
>Теперь про Аэрэко. Устройство легко устанавливается на Ваши окна. Шумозащитный козырек на внешнюю створку, проветриватель на внутреннюю. Воздуховод не обязателен, практика показала, что разница неощутима, лишь бы отверстия были соосны.
Есть ещё одна проблема, выявившаяся при более тщательном обследовании. В гостиной окно оказалось в более-менее приемлемом состоянии, а вот в кухне и столовой, а также в спальне с балконом - низ рам практически труха. Следовательно: придётся менять окна.
>А знаете ли Вы, что Аэрэко выпускает стеновые проветриватели? Самое сложное при их установке - просверливание отверстия.
Дом - хоть и пятиэтажка, но кирпичный (3 кирпича стена). Кажется проблемным сверлить отверстия в кирпиче, к тому же, в проекте по перепланировке квартиры, который сейчас разработан и согласовывается, предусмотрена возможная замена окон на пластиковые или деревяные, но запрещена установка на фасаде здания внешних блоков кондиционеров "...или других нарушающих внешний вид фасада устройств..." (цитата). Так что блок кондишена будет со стороны двора и на всю квартиру сразу. Честно говоря, стало сложно после нового ЖК РФ что-то согласовать.
>Дополнительной защитой от шума являются тяжелые мягкие шторы. Кроме того, в комнате с мягкой мебелью тише, чем в пустой или обставленной щитовой мебелью комнате.
>О стеклах. Для того, чтобы снизить уровень шума на 3 Дб, необходимо увеличить толщину стекол в 2 раза. Одновременно в 2 раза увеличится их вес. Изменение громкости менее, чем на 3 Дб человечиским ухом практически не воспринимается. Распространенное мнение, что применение стекол разной толщины в остеклении повышает акустический комфорт, ошибочно. При измерении приборами видно, что сглаживаются резонансные всплески, однако, в общем спектре звуковых частот резница пренебрежимо мала.
>(Данные сведения почерпнуты из лекций специалиста по акустие НИИ строительной физики Анжелова и подтверждены стандовыми испытаниями).
>С уважением,
>Юрий Краснов, "Ремонт окон"
Вообще, проблема окон в нашем городе оказалась на зачаточном уровне. вчастности, про клапаны (любые) знали менеджеры двух фирм из опрошенных мною 17-ти! Ставят их также 2 фирмы, при этом не понимают, для чего они это делают, и в чём их + или -. У меня, как у инженера, это вызывает отторжение, вот и приходится пытаться разбираться самостоятеьно и с помощью компетентных людей, в частности. на этом форуме.
Пока что я благодарен всем за советы, особенно - за предварительный совет и пример г-ну Смышляеву, но хотелось бы поконкретнее узнать, как решен этот пример технически.
Общее впечатление: установщики окон нас вводят в заблуждение поневоле, поскольку обладают неверной исходной задачей. А именно: они готовы сделать нам красиво, тепло и тихо, но без учёта побочных влияний, как то нарушение вентиляции, точка росы, и т.д.
И что делать с этой повальной безграмотностью или сознательным замалчиванием проблем, мне непонятно. Если только на государственном уровне объединить вентиляционные и окнные фирмы
И всё же, прошу более конкретного совета по моей ситуации.
Заранее спасибо всем. Успехов в новом году!