>>Если еще и площади остекления одинаковые, то где-то дырка.
>>Чудес не бывает!
>>Это надо слышать. Попробуйте локализовать наиболее шумные зоны и, кстати, каков характер шума - хотя бы гул или шипение (точнее, какая часть спектра преоблодает - высокие или средние частоты)?
>
>Площадь остекления одинакова.
>С помощью чего локализовать шумные зоны: где и что слушать?
>Также затрудняюсь в определении спектра волн: нужен критерий разделения (шум схож с чем-то?).
>
>P.S. Юрий, мое уважение к Вам.
Уважаемый Олег!
Слышимый звуковой спектр можно условно разделить на 3 составляющие: нзкие, средние и высокие частоты. Для выявления неплотностей нас интересуют высокие частоты, сымитировать которые проще всего произнеся звук "с-с-с-с...".
Локализовать можно с помощью ушей, встав примерно в 1 метре перед центром окна. При возниновении подозрения обнаружения "шипящей" заны нажмите в этом месте рукой на створку и прислушайтесь - нет ли изменений.
Если подозрения оправдались, проверьте визуально.
Во-первых, там где имеется щель, на раме (при отктытой створке) можно наблюдать дорожки черной пыли.
Во-вторых, на раме по всему периметру прилегания створки должен наблюдаться отпечаток уплотнителя. Если отпечаток имеет разрывы или приходится на край рамы, то это свидетельствует о слабом прижиме.
Разрывы на отпечатке и следы пыли, как правило, совпадают.
Средние частоты совпадают с протяжным "у-у-у..." баритоном. Передаются через стеклопакет. Если на центры стеклопакетов наложить ладони и прислушаться, можно уловить изменение тона. Причины проникновения средних частот чаще внешние. Посмотрите, нет ли балкона над одним из Ваших окон или каких-нибудь архитектурных излишеств.
Низкие частоты проникают везде, в том числе через стены, поэтому бороться с ними бесполезно.
Уважаемый Олег, если Вам не удастся самостоятельно обнаружить источники шумов, напишите мне
ork@remontokon.ru Если Вы в Москве, я мог бы к Вам приехать и мы поискали бы вместе.
Юрий Краснов.
ork@remontokon.ru