Здравствуйте! Имеются оконные проемы с четвертью в стене из кирпича в новостройке. По ходу стройки известной фирмой были поставлены пластиковые окна, при этом монтажный шов был заделан пеной (плюс внутри - пароизолентой, снаружи - декоративной металлической лентой). Также были поставлены подоконники. Осталось заделать откосы шириной около 450 мм. Ходил я вокруг этих окон, допенил щели за работниками фирмы и надумал сделать откосы самостоятельно, причем в комбинации пенопласт + гипсокартон. Предлагаемое конструктивное решение - модификация рисунка А.1 из приложения А соответствующего ГОСТа. Для простоты начертил рисунок (слева - гост, справа - мой вариант).
Возник ряд вопросов, до которых сам я не додумаюсь:
1. Фирма уверяет, что гидроизоляция монтажного шва с наружной стороны не нужна, поскольку пена заливалась после установки (декоративной) металлической ленты, не обрезалась и, как следствие, сохранила свою внешнюю влагонепроницаемую пленку. Правильно ли говорит фирма? Не нужна ли гидроизоляция снаружи?
2. На монтажный шов верхней горизонтальной части откосов работники проложили стекловату. Зачем она нужна?
3. Как я понимаю, откосы должны быть сделаны с небольшим углом, так чтобы оконный проем расширялся в сторону комнаты. Так ли это и почему? Хочу сделать уклон для каждой плоскости откоса около 5 мм на всю ширину (т.е. 5 мм - это отклонение плоскости откоса от перпендикуляра к окну). Достаточно ли это, или наоборот, много?
4. Для выравнивания плоскости откосов буду использовать штукатурку . Какая основа д.б. у штукатурки: гипсовая или цементная? Или в моем случае разницы нет?
5. Перед штукатуркой хочу предварительно пройтись Бетон-контактом. Сколько времени после бетон-контакта должно пройти, прежде чем можно будет класть штукатурный слой?
6. Далее хочу положить лист пенопласта (толщина в разных местах 20, 30 и 40 мм). Сколько времени должно пройти после оштукатуривания, прежде чем можно будет класть?
7. Подойдет ли обычный, не прессованный пенопласт (имеется в наличии)?
8. Чем посоветуете прикреплять/приклеивать пенопласт к штукатурному слою и кирпичу (для вертикальных боковых откосов), а также к штукатурному слою и бетонной плите (для верхних горизонтальных откосов).
9. Далее хочу положить лист гипсокартона. У нас в магазине есть ГКЛ от Knauf по 250 р за лист (2500x1200x10). На рынке такой же (по виду и размерам!) лист стоит 330 р, хотя должен по идее быть дешевле. Может, есть разновидности ГКЛ? Или просто на рынке меня хотели нагреть?
10. Чем прикреплять/приклеивать ГКЛ к пенопласту?
11. Не будет ли картон у ГКЛ сыреть?
12. Можно ли красить водоэмульсионкой прямо по ГКЛ или нужно дополнительная обработка?
13. Как заделывать часть откоса, которая оказывается заподлицо со стеной комнаты (на рисунке - 10)? Если можно штукатуркой, то как ее класть на торец пенопласт? Предварительно огрунтовав?
14. На углу откоса думаю использовать декоративный уголок (на рисунке - 11), так чтобы и угол ГКЛ защитить, и чтобы красиво было. Какой уголок лучше выбрать и как его крепить?
15. Что еще можно использовать в моем варианте вместо гипсокартона? Скажем, ту же штукатурку (только как ее класть на пенопласт)?
Очень надеюсь на Ваши ответы!!!
С уважением, Владимир.