Задумываемся, из чего строить дом на даче. Дачный участок далеко, хотелось бы что-то небольшое, но капитальное, чтобы можно было поздней осенью и ранней весной, а то и зимой ночевать. Остановились пока на каменном доме (из соображений пожаробезопасности). Муж вспомнил, как он в молодости типа в стройотряде разбирал шедший под снос дом из монолитного керамзитобетона, очень, говорит, прочный материал. Узнаём, что рядом с нашим дачным участком есть растворный узел, где делают керамзитобетонный раствор.
Кто-нибудь может посоветовать, имеет ли смысл связываться с монолитным керамзитобетоном? Или лучше блоки? Как эти изделия сопоставить по стоимости строительства, сложности возведения стен, эксплуатационным свойствам?
Дмитрий Ларкин
Блоки: купили,привезли,заскладировали( дождь идёт, они лежат,только дорожают);
Бетон (миксер): оплатили- укладывайте, простой миксера- оплата, дождь идёт- бетон пропал,обратно не примут.
Блоки: приготовили раствор, через ряд-два заармировали кладку сеточкой 50х50х2;
Монолит: объёмный армокаркас,периодичка 12, не всякий выставит нормально, плюс опалубка(тоже денег стоит);
Блоки: стенка в полблока + вентфасад, современно, энергоэффективно;
Монолит: меньше 30 см. толщины технологически сложновато, а потом всё-равно доп. утепление.
Это просто сразу,навскидку. А ещё проблемы качества бетонирования, погоды, оформления проёмов...
А блок он и есть блок.Это фундамент легче монолитить и экономически и технологически.
EKol
Спасибо за ответ. Я вот тоже сомневалась насчёт технологической сложности монолитных стен. Правда, делают, говорят, разборную опалубку под проект сразу с оформлением проёмов. Но стОит она, наверно, неслабо...
Смущает ещё вот что. Растворный узел в 5 км (Малоярославецкий район Калужской области), а ближайший завод, выпускающий блоки - вроде бы в Рязанской области. Транспортировка может влететь в хорошую копеечку. Или, может, Вы или кто-то подскажет источник блоков где поближе?
И какой фундамент лучше под дом из такого материала, с учётом того, что дом планируется на склоне (понижение 1 м на 7 м горизонтали)?
Юрий
У каждого способа есть свои достоинтсва и недостатки и возможности строительства. стоимость тоже отличается прилично. Многое зависит от того, кто и как будет строить и руководить(фирма, бригада...)Про блоки вам написали о их достоинтсвах. Но монолитное сырье намного дешевле получится (примерно в 1,7 , а то и в 2 раза)
Вот вариант: изготавливаете переставляемую опалубку 2 шт., покупаете керамзит, цемент, песок, бетоносмеситель. Далее 2 рабочих месят керамзитобетон и заливают в опалубку. Через день их можно переставлять. Достаточно хлопотно и нужно точно выставлять опалубку. Возникает вопрос подъема наверх раствора (с блоками легче) И еще иногда нужно приложить голову. Но намного дешевле.
EKol:
Кто-нибудь может посоветовать, имеет ли смысл связываться с монолитным керамзитобетоном? Или лучше блоки? Как эти изделия сопоставить по стоимости строительства, сложности возведения стен, эксплуатационным свойствам?
Нажмите, чтобы раскрыть...
EKol:
EKol:
Юрий
Не рабочих. а опалубку.
Юрий:
Через день их можно переставлять.
Юрий:
Через день их можно переставлять.
Юрий:
SV
Ну построите вы каменный дом, а внутри все равно полно пожароопасных материалов, при возможном пожаре каменные стены значительно теряют свою прочность, восстановление дома будет дорогое.
Я не против каменного дома, а Вы подумали как будите его обогревать?
Если набегами будете приезжать в холодное время года и дом не будет постоянно отапливаться, я Вам не завидую.
Деревянный или каркасный дешевле и проще в Вашем случае, да и смена обстановки из каменного города в сельскую деревянную глубинку.
В деревянном доме чувствуеш себя лючше.
EKol:
Дачный участок далеко, хотелось бы что-то небольшое, но капитальное, чтобы можно было поздней осенью и ранней весной, а то и зимой ночевать. Остановились пока на каменном доме (из соображений пожаробезопасности)
EKol:
Дачный участок далеко, хотелось бы что-то небольшое, но капитальное, чтобы можно было поздней осенью и ранней весной, а то и зимой ночевать. Остановились пока на каменном доме (из соображений пожаробезопасности)
EKol:
Олег (самостроитель)
Странное сравнение.. с приведением к логике
читаем..
.
и читаем тут..
Ничего странного не набюдаем? В плане пожарной логики
SV:
Ну построите вы каменный дом, а внутри все равно полно пожароопасных материалов, при возможном пожаре каменные стены значительно теряют свою прочность, восстановление дома будет дорогое.
SV:
SV:
SV:
Деревянный или каркасный дешевле и проще в Вашем случае, да и смена обстановки из каменного города в сельскую деревянную глубинку.
SV:
SV:
Юрий
План пожарной логики тут (и у автора темы) рассматривается, как второстепенный. Важнее стоимость и практичность. (Сгоревший каркасный дом можно построить новый, а каменный за те же деньги или дороже только восстановить и не на 100 %)
По-моему, СВ хотел сказать именно это.
И я соглашусь с ним.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Светлана (инженер-строитель)
Почему именно керамзитобетон, да еще и монолитный и на даче! Есть прекрасный материал газосиликатные блоки. Легкие, теплые, удобные в монтаже. И гораздо экологичнее бетонной смеси!
А уж лить монолит в кустарных условиях - верх безрассудства!
Юрий
Смешно.
Мне это напомнило удивление Матвея Ганапольского, что какие то идиоты покупают автомобили без подушек безопасности.
Вероятно, вы будете шокированы, но у нас в стране есть полудурки, которые живут в комммуналках, а не покупают отдельные квартиры.
Светлана (инженер-строитель):
Олег (самостроитель)
Тогда надо жить в шалаше!!!
С печкой!
Его восстановить после пожара вообще можно бесплатно!
Юрий:
И я соглашусь с ним.
Юрий:
И я соглашусь с ним.
Юрий:
Ал-др
Я так и делал, только формы было 4 - 1 куб.м, делал один без рабочих, формы переставлял ч\з 4-5 часов (летом), получалось дешевле в 3 раза чем блоками Таким подьемником поднимал смесь вместе с тачкой на высоту 1.5 м
Юрий:
Вот вариант: изготавливаете переставляемую опалубку 2 шт., покупаете керамзит, цемент, песок, бетоносмеситель. Далее 2 рабочих месят керамзитобетон и заливают в опалубку. Через день их можно переставлять. Достаточно хлопотно и нужно точно выставлять опалубку. Возникает вопрос подъема наверх раствора (с блоками легче) И еще иногда нужно приложить голову. Но намного дешевле.
Юрий:
Юрий:
EKol
Керамзитобетон тоже легкий и теплый (ну, может, чуть хуже газосиликата по этим параметрам). Но он менее гигроскопичен, чем газосиликат, а гигиеничность (не экологичность!) у них примерно одинакова - не забывайте, что газосиликат вспенивают алюмогидридом, а это отнюдь не гигиеничный материал!
Вы как инженер строитель полагаете, что продукцию промышленного растворного узла следует считать кустарщиной - это без подначки, просто интересно знать Ваше мнение именно как специалиста.
EKol
Чем такой кустарно изготовленный керамзитобетон лучше доставляемого с растворного узла?
EKol
А на фото у Вас блоки...
Вы меня не поняли, кустарна не продукция бетонного узла (хотя бывает и такое) - а процесс устройства монолита, учитывая какие строительные бригады предлагают свои услуги! Монолитная конструкция - это достаточно сложный технологический процесс от устройства опалубки до укладки смеси и последующим уходом.
Юрий
1. Стоимостью! (дешевле в 1,5 - 1,8 раза
2. Отсутствие необходимости покупать или брать в аренду опалубку (70-80 тыс. рублей
3. Возможность растянуть во времени работу, и как следствие, избежать необходимости нанимать раб силу.
Вывод: Люди, которые по своим доходам о собственном доме и мечтать не могли - имеют возможность его строить.
EKol:
Чем такой кустарно изготовленный керамзитобетон лучше доставляемого с растворного узла?
EKol:
EKol:
Юрий
Формально Вы правы, но реально монолитное перекрытие и монолитная стена - это совершенно разные вещи и требования к ним разные. Поэтому стены, построенные Александром кустарно вполне надежные и можно сказать, монолитные, хоть и состоят из отдельных блоков.
Монолитная конструкция - это достаточно сложный технологический процесс от устройства опалубки до укладки смеси и последующим уходом.
Монолитная конструкция - это достаточно сложный технологический процесс от устройства опалубки до укладки смеси и последующим уходом.
Ал-др
нет не блоки, это керамзитобетон залитый в металлическую форму размером 0,25 куб.м
EKol:
А на фото у Вас блоки.
EKol:
А на фото у Вас блоки.
EKol:
Юрий
Не понял. 4 формы в сумме кубометр?
Я делал также, но опалубка одна на 3 кубометра. Заливал 5 часов. Через день снимал. Керамзит месил без песка. Очень интересно получилось. Внутри много воздуха. Посмотрим , что будет в эксплуатации. Поднимал наверх лебедкой, которую ставил на высокие козлы. На базе поддона соорудил лифт, в который заезжала тачка с раствором. Потом маневрирование по лесам. В цирк ходить после этого уже не интересно.
Ал-др:
Я так и делал, только формы было 4 - 1 куб.м,
Ал-др:
Я так и делал, только формы было 4 - 1 куб.м,
Ал-др:
Я права не формально! Мне довелось почти 10 лет вплотную заниматься этим процессом. И, поверьте, знаю я о монолитном бетоне не по книжкам. Я видела, как падают стены и перекрытия, так это в условиях профессиональной стройплощадки!
Аристарх
Монолит связан с опалубкой, да еще с хорошим исполнением, а также с уходом за бетоном., сборные блоки с качеством кладочных работ. В принципе то и то приемлемо. Стоимость скорее всего монолита дешевле, т.к РБУ рядом, но трудоемкее (извините не знаю как првильно написать). Я все-таки думаю на РБУ готовят не раствор, а керамзитобетон. Экспл. свойства зависят от качества выполненных работ и последующей техн. эксплуатации (свроевременные ремонты). На блоки и керамзитобетон обязательно требуйте паспорт (сертификат).
Aнтон
Покупали блоки (производства Калуга) недалеко от рынка 101 км на Киевском шоссе в прошлом году, по 38 рублей/блок. Оплачивали по безналу. Доставка обошлась 2500 р.(около 40 км везли)+ договорились с продавцами и пару таджиков в машину посадили для разгрузки (еще 1500 р.)
EKol
Спасибо за информацию. Знаем этот рынок, сами там покупали печку Термофор и профлист для крыши. Можно поподробнее, где именно рядом - на той же стороне Киевского шоссе или на другой?
И как качество блоков, довольны?
EKol
Да, я имела в виду жидкий (не застывший) керамзитобетон. А где можно посмотреть информацию (желательно независимую) об эксплуатационных свойствах керамзитобетона, а также требования к качеству выполненных работ и о последующей эксплуатации (какой уход и ремонт нужен). О газоблоках много написано, но как-то они нас не впечатлили. Кирпич дороговат, качество очень варьирует, да и кладка из кирпича требует хороших навыков и времени, и раствора много идёт, причём за его качеством тоже надо следить.
Юрий
Светлана, я вполне допускаю, что Вы грамотный и опытный инженер и говорите правильные вещи. Я же не в этом с Вами не согласен. Я не согласен с односторонним подходом в выборе аргументов. Согласитесь, что Вашу фразу для объективности надо продолжить: " и как эксплуатируются тысячи несертифицированных домов, построенных самостоятельно людьми с нарушением инструкций и технологий, утвержденных министерствами.
Конечно, это происходит не от хорошей жизни. Дома должны строить строители, машины ремонтировать СТО, овощи и фрукты выращивать фермеры и т.д. Но у нас в стране у большинства людей нет возможности купить даже имеющийся в продаже материал и они ВЫНУЖДЕНЫ делать его сами, используя самодельные инструменты.
Именно такие люди в основном тут обитают.
Я видела, как падают стены и перекрытия, так это в условиях профессиональной стройплощадки!
Я видела, как падают стены и перекрытия, так это в условиях профессиональной стройплощадки!
Юрий
И на вопрос"Как самому залить монолитное перекрытие?" один грамотный инженер скажет, что кустарщина тут недопустима, а другой посоветует, что нужно сделать, чтобы перекрытие получилось надежным. К примеру, на опалубку постелить п/э пленку (лучше купить техническую, она дешевле), чтобы доски не впитывали воду из бетона. После заливки накрыть сверху пленкой и периодически поливать бетон водой, чтобы он не высыхал, а зрел.
Юрий, если я Вам грамотно расскажу как нужно сшить брюки, Вы сможете их сшить?
Подобные советы может дать только неграмотный строитель (если это строитель вообще), который понятия не имеет не только о технологии бетонов, но и о процессе строительства в целом.
EKol, Вы счиатаете, что монолитный бетон ни навыков, ни времени не требует и за качеством его изготовления следить не надо!
ОБАЛДЕТЬ!!!
EKol
Балдейте, пожалуйста, где-нибудь в другом месте. Мне нужна информация, а не эмоции, из-за которых Вы, видимо, не можете внимательно читать посты. Например, слово "тоже" пропустили. Извините, отвечу на вопрос, заданный не мне, но... зацепило. После того, как мне на курсах кройки и шитья рассказали, как сшить куртку, я её сшила. Куртка была удобной и очень ноской. Ей сейчас 20 лет, и я её на даче донашиваю.
Ал-др
Да в сумме кубометр если кому интересно, я выкладывал немного фото по стройке http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=1466.0
Юрий:
Юрий:
Юрий:
Юрий
"Юрий, если я Вам грамотно расскажу как нужно сшить брюки, Вы сможете их сшить?"
Светлана, если мне нечего носить, но очень нужны брюки, то с Вашими советами, конечно, сошью. Это, скорее всего, не будут безупречные брюки, но я смогу выйти из дома и ходить в них.
Еще раз для Вас подчеркиваю: Люди ВЫНУЖДЕНЫ делать сами, то, что гораздо лучше сделают профессионалы. У них нет выбора, а только один путь - делать самому, а покупать только материалы. И из этого надо исходить, когда даете советы.
Если вы знате больше, то почему не поделиться своими знаниями и опытом?
EKol
Дело не только в том, что
.
В частном строительстве, как признаёт сама Светлана, у нас сейчас полно непрофессионалов. Как заказчику-неспециалисту разобраться, кто хороший профессионал, кто нет? Нужна информация. Не всегда можно посмотреть прошлые выполненные заказы специалиста, а и посмотришь - не всегда составишь мнение о его профессиональной состоятельности. К тому же - сталкиваюсь с этим - люди, вроде бы разбирающиеся в строительных конструкциях, не знают как следует свойств материалов, с которыми работают. Вот и обращаешься на форум, может, кто даст информацию или направит на страницу (книгу)-первоисточник.
Юрий:
Люди ВЫНУЖДЕНЫ делать сами, то, что гораздо лучше сделают профессионалы
Юрий:
Люди ВЫНУЖДЕНЫ делать сами, то, что гораздо лучше сделают профессионалы
Юрий:
Юрий:
Юрий:
Юрий:
Юрий
Ваша ситуация в некоторой степени уникальна. Большинство заказчиков "ведутся" на красочное описание достоинств любого материала. А Вы хотите еще и недостатки их узнать. Информации очень много. Вот проанализировать ее и оценить будет нелегко. Желаю Вам успеха и принятия оптимального решения.
Видимо, хорошо было бы узнать мнение людей, живущих в домах из того или иного материала. Недостатки и их выжность в процессе эксплуатации обнаруживаются.
Александр-Яр
Ну, зачем уж так критично! Не очень давно стрили из керамобетона гараж для КАМАЗа. Ставили опалубку из 20 МДФ, кажется фанеры на рамках из 50 доски. Месили керамобетонный раствор мешалкой 0,6 куба и втроём лили, плюс двое Узбеков помогали. Наверх бетон поднимали в банке, так же по 0,6 куба, на блоке сделаном на высоких козлах из сотки трубы и ролике. Поднимали тросом, который тянули КАМАЗом. Стены получились ровные, вполне хорошие, стоит гараж даже не оштукатуреный, покрашен и всё! Нормально смотрится.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.