Здравствуйте! У меня через 2 года в стелопакете лопнуло стекло, которое в квартиру. Что это может быть?
ОКНА Д.О.М.
Причин, что стеклопакет может треснуть, может быть несколько:
1. Скорее всего, при закреплении штапика, гвоздь вышел наружу, задев кромку стекла. После монтажа окна в таком случае иногда образуется трещина.
2. Брак стекла, был скол на торце при установке стеклопакета, через некоторое время в результате внешних воздействий от него пошла трещина.
3. Неправильно установлен стеклопакет, см. Гост 24700-99, п.5.5. Требования к комплектующим деталям и их установке, и ГОСТ 30674-99, п.5.6. Требования к остеклению, филенкам дверных полотен и уплотняющим прокладкам, рисунок 5
4. Проверьте плоскость рамы и не утянут ли один из углов внутрь или наружу. Штапики обычно плотно прижимают стеклопакет, и он может принять форму рамы. В этом случае, достаточно малейшей деформации внутри стекла и образуется трещина.
5. Внешнее воздействие на стекло – удар (в том числе акустический), температурное воздействие (как высокая, так и очень низкая температура).
С уважением,
В.В. Смышляев
Наташа
Спасибо, что ответили. Да, сейчас повысилась температура до 20 град, окно на кухне сильно потело, что даже внизу замерзало, может из-за этого, газ включали грелись, окну 2 года, но таких морозов не было.
Андрей
Мы меняли стеклопакет до морозов у клиента! Прошла неделя и наступили длительные морозы на улице было -25С.
Стекло лопнуло в глухой части окна! При повторной замене выявили, что 3-х створчатое окно установлено на 4 анкера и при наступление длительных морозов окно деформировалось т.к нет жесткой фиксации конструкции в проеме, поэтому конструкция изменяла геометрию и пакет лопнул!
Как говорится, век живи- век учись!)))Даже в нашем случае!
так, что в Вашей ситуации нужно все варианты проверить!
bnn062
Поясните о каком гвозде в евроокнах вы пишите.
Тема называется: пластиковые окна (лопнул стеклопакет)
ОКНА Д.О.М:
Скорее всего, при закреплении штапика, гвоздь вышел наружу
Нажмите, чтобы раскрыть...
ОКНА Д.О.М:
Скорее всего, при закреплении штапика, гвоздь вышел наружу
ОКНА Д.О.М:
Юрий Краснов
Г-н Смышляев делает деревянные окна. Вот гвоздь и возник!
empty101
... при монтаже монтеры приложили край пакета , появилс скол , при перепадах температур возникают напряжения ,из сколов могут развиваться трещины... а могут и не развиваться,
... при монтаже ,монтеры неправильно установили под пакет прокладочку, или прокладочка не того размера... стоит,упираясь именно во внутреннее стекло и при перепадах температур стекло может не выдержать...
chrap4ik
Надо же, у нас дома тоже лопнуло стекло в однокамерном стеклопакете. Стекло внутреннее, и трещина аж по всей длине стекла. И произошло это во время сильных морозов, хотя ставили окошки в июле месяце прошлого года.
empty101
... все это, гарантийные случаи, требуйте замены, ибо очень легко доказать, что пакет треснул не в результате воздействия,а в результате брака при монтаже, или производстве ...
Орлов Максим
Да, забавно было почитать, особенно про гвоздь Многое написано правильно и причин может быть масса, наверное Наталья запуталась в предположениях профессионалов, почему стеклопакет всё-таки лопнул. К сожалению правильный вывод можно сделать только при осмотре пластиковых окон, да и то, в моей практике было, когда производилась замена стеклопакетов и клиент тоже просил выявить причину, но даже при тщательном осмотре двух специалистов никаких "косяков" выявлено небыло. Всё было в норме! Поэтому может и не стоит сейчас так заморачиваться на эту тему, почему. У Натальи хотел спросить, всё ли сейчас хорошо, разбитый стеклопакет заменить удалось? Есть ли ещё вопросы, например по уходу за окнами, потому что как и любой механизм, фурнитуру пластиковых окон надо смазывать и т.д. А главный вопрос нужно задать тем специалистам, которых Наталья вызовет для замены стеклопакета.замена стеклопакетов
Сергей
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать с какой стороны пошла трещина? И сколько примерно сантиметров от угла рамы?
Анжела
А на сколько анкер должно крепиться 3-х створчатое окно?
bnn062
Что значит на сколько?
Анжела:
А на сколько анкер должно крепиться
Анжела:
А на сколько анкер должно крепиться
Анжела:
Анжела
прочитайте пожалуйста сообщение от Андрея,поймете мой вопрос
ОКНА Д.О.М.
Анкерные пластины устанавливаются с шагом 70 см, на расстоянии ~ 15- 20 см от края, но не меньше 2 пластин на сторону. Получается на трехстворчатом окне по 3 пластины сверху и снизу, и по две по бокам.
Андрей
ГОСТ 30971-2002Г. ТАМ ВСЕ ПРОПИСАНО И С КАРТИНКАМИ!))
На Вашем окне не менее 12 анкеров!
Анжела
Огромное спасибо всем,кто помогает разобраться в данном вопросе...
Александр
гвоздь
Александр 98
Если Стеклопакет лопнул с внутренней стороны т.е. со стороны помещения при серьёзном перепаде температур, то причина скорее всего кроется в линейном расширеннии конструкции и возможно в малейшей трещине или сколе по кромке стекла.
Если на стеклопакет небыло физического воздействия, то случай однозначно гарантийный!!!
Александр
как вы докажете что это не тепловая или аккустическая деформация? а сколы на краю стекла которые могли оставить установщики очень похожи на сколы стекла которые появляются после того как стеклопакет постоит с трещиной. при ударе по стеклу плоским предметом тоже может появиться просто прямая трещина от одного края до другого. Только если окно установлено с перекосом плоскости это безоговорочный факт а все остально 50\50.
remokno2010
В моей практике происходили случаи, когда одно из стекол не было установлено на подкладку. В основном это происходило в нижней части стекла. Когда подкладка по ширине была уже стеклопакета. В этом случаи одно стекло висит и его двигает штапик. И после этого стеклопакет лопается. Всегда лопается внутреннее. Бывают случаи трещин стеклопакета возле импоста, там стекло соприкасается с металлическим соединителем импоста. И от угла идет трещина. Бывают и микро трещины которые были спрятаны за штапиком и со временем они вылезают.
supermick
Все объясняется разницей температурного расширения пластика и стекла, это же элементарный физический процесс. В ГОСТ 30674-99 даже прописаны допустимые нормы расширения (а зимой сжатия) профиля окон ПВХ, доходящие до нескольких миллиметров! А стекло от холода не сжимается, и если его в профиле очень хорошо расклинили на производстве, естественно при сильном морозе в какой-либо точке соприкосновения с прокладкой может возникнуть избыточное напряжение.
А про количество точек крепежа все разъяснено в ГОСТ 23166-99. На трехстворчатое окно примерного размера 2000х1500 мм по нормативом надо аж 14 точек крепления!
Svetlana1
Здравствуйте, у меня та же проблема, но по телефону в ВЕКА сказали, что гарантия на стекла у них не распространяется.
Может подскажите, а есть ли какой-то фиксированный срок гарантии, для всех, или каждый производитель устанавливает свой срок.
volodya
лопнул стеклопакет. Самое главное выявить возможную причину факта. Чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Фото прилагаю. Перекоса рамы нет , промерял. Температура на момент на улице -13 , в помещении +20.
ganny
Исчерпывающая информация. А стекло заменили или нет.
ganny
Наверное нет.
Виктор Лесин
Я не знаю можно ли установить ПВХ стеклопакет криво, что бы он при установке так сильно дефермировался, что бы аж стекло лопнуло. А вот профиль мне кажется реально кривой может быть.
Sergey S
Всем здравствовать!
На картинке - дефект стекла, очень похожий на тот, что у меня образовался на наружном стекле однокамерного пакета балконной двери. Удара не было точно, место расположения дефекта - примерно середина по горизонтали и одна треть от вертикали стекла. Отверстие примерно конусообразное, размером около 1 мм снаружи и чуть больше сантиметра изнутри. Выпавший осколок, похожий на конус, валяется внутри пакета. Установка выполнена корректно, нигде не заедает, не трёт, примыкание створки к коробке равномерное, без "винта" и перекоса.
Что бы это могло быть и кого виноватить? Я предполагаю некое постороннее включение в лист стекла при изготовлении, причём достаточно мелкое, чтобы его заметить при монтаже и мойке стекла. Естественно, поставщик изделия от ответственности отказывается, мотивируя тем, что монтаж был мой. Я, конечно, всё понимаю, но в случае трещины проблем бы не было - да, сам виноват, но тут случай несколько другой.
Было ли у кого-нибудь из присутствующих что-нибудь подобное и чем всё кончилось?
AIM
такие отверстия появляются в стекле при попадании в него шарика из рогатки или пневматики
Отверстие примерно конусообразное, размером около 1 мм снаружи и чуть больше сантиметра изнутри. Выпавший осколок, похожий на конус, валяется внутри пакета.
Отверстие примерно конусообразное, размером около 1 мм снаружи и чуть больше сантиметра изнутри. Выпавший осколок, похожий на конус, валяется внутри пакета.
Sergey S
Если читать мой пост внимательно, то в начале третьей фразы можно увидеть "удара не было точно" - я могу это гарантировать, ни рогатки, ни пневматики не было. подробности опущу, дабы не засорять.
Антонов
Профиль криво поставили вот и лопнуло. Установщики накосячили.
АЦкий Строитель
По нормативным актам нашей страны, производитель окон должен давать гарантию на свою продукцию (то бишь окно в целом!) не менее 5-ти лет. Но многие производители "хитрят" и дают выборочную гарантию. Чтобы им что-то доказать - придется чуть ли не судится. Как минимум Вы можете написать претензию, ссылаясь на соответствующие пункты в Законе о Защите Прав П. и пункты ГОСТ (по гарантийным обязательствам). Дела эти долгие, но как правило, выигрывает Заказчик.
И Вы скорее всего купили у дилера.. Съэкономили.. На будущее наука.. Гарантия на все - цена выше, но жизнь спокойней, гарантия выборочная - дешевле, но если что, придется "побегать" Удачи
Здравствуйте, у меня та же проблема, но по телефону в ВЕКА сказали, что гарантия на стекла у них не распространяется.
Может подскажите, а есть ли какой-то фиксированный срок гарантии, для всех, или каждый производитель устанавливает свой срок.
АЦкий Строитель
Не просто кривой, а кривущий! Многие "производители" скупают некондицию от крупных производств и шлепают из него "окна".. Зато продают дешевле. А люди рады...Да и при непосредственной сварке самой рамы окна тоже есть нюансы, если перекосили уже на этом этапе (что как раз часто случается у частников), то потом уже всяко может быть.
Я не знаю можно ли установить ПВХ стеклопакет криво, что бы он при установке так сильно дефермировался, что бы аж стекло лопнуло. А вот профиль мне кажется реально кривой может быть.
Stasyan
Стекло может треснуть от перепада температуры? Его до самого случая нужно как-то деформировать? Сделать там скол небольшой при монтаже? Или тупо при температурном перепаде?
Юрий Краснов
Явление разрушения стекла при неравномерном нагреве известно давно и среди специалистов называется: термошок.
Для детального изучения процесса налейте кипяток в холодную стеклянную банку.
Ага, только перепад должен быть нехилым! К примеру, если тонирующую пленку в стеклопакете наклеить на стекло, которое ближе к помещению, то реально летом при длительном попадании солнца могут возникнуть трещины на стекле, термошок.
Ппц, но у меня скорее из за скола пошла трещина, прямо по углу. Значит тонировать нужно стекло которое на улицу и внутри пакета чтобы была пленка?
Юрий Краснов
Если хочется иметь стеклопакет тонированный, то Вы правы, тонированное стекло ставится снаружи. Если выбирается тонирование пленкой, то она наклеивается на внутреннюю поверхность внешнего стекла до склеивания стеклопакета. Можно цветное и даже очень темное стекло расположить и внутри, но в таком случае оно должно быть закаленным.
А можно и электронагревом внешнего стекла для оттаивания снега на прозрачной крыше, например:
Pilkington Activ4.EVA SAFE3x0.38. 4KTerm x 14tgi x 4M1зак. х 12tgi x 3зак.1.3зак триплекс.
Где Activ4 - самоочищающееся стекло, EVA SAFE3x0.38 - упрочняющая пленка, 4KTerm - нагревающийся слой на внутренней поверхности внешнего стекла.
Среднее стекло закаленное.
Внутреннее - триплекс из двух закаленных стекол.
14tgi и 12tgi - полимерные дистанционные рамки.
Стоимость такого изделия чудовищная, но некоторые заказывают.
Тещина по углу скорее всего была изначально, только маленькая и пряталась под штапиком. Потом развилась.
ммм, вопрос неоднозначный. Зеркалит, как правило, одна сторона стекла (умышленно делается производителем). Посему, если зеркальная сторона направлена в сторону улицы, то и эффект видно там, а в помещении просто видится затемненное стекло. Или, кстати, и не затемненное, а со стороны улицы зеркалит. Очень удобно (у меня в одном окне именно такое стекло, нагревается помещение медленней, снаружи днем не видно, что в комнате, а затемнения помещения и нет).
....
14tgi и 12tgi - полимерные дистанционные рамки......
....
14tgi и 12tgi - полимерные дистанционные рамки......
АЦкий Строитель
упс, мой ответ влез в цитату в сообщении выше... (Про TGI). (((
Юрий Краснов
Разумеется, не обязательно. Например, Амбитерм. Я просто привел конкретный пример для понимания возможностей.
Что касается "пластикового покрытия", то на самом деле наоборот. Полоска алюминия коэкструдируется к рамке на стороне торца стеклопакета. Это компромиссное решение, чтобы не "изобретать велосипед" в рецептуре герметиков, приспособленных наилучшим образом прилипать к алюминию. Теплопроводность полимерной рамки приблизительно в 200 раз меньше, чем алюминиевой, что делает не обязательным установку среднего стекла в пакете.
Ну не обязательно TGI У других производителей тоже есть рамки с "пластиковым" покрытием.
Ну не обязательно TGI У других производителей тоже есть рамки с "пластиковым" покрытием.
Goldenrose
Здравствуйте!Через 2 месяца после установки балконного блока треснуло стекло в неоткрывающейся части окна (внутреннее).Понимаю,что компании выгодно убедить меня в том,что это было механическое воздействие.Можно ли по фото узнать мнение специалистов,чем закончится эта проблема?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.