Приветствую Всех форумчан и гостей!!! В прошлом году сделал у себя на даче деревянные стеклопакеты. Сами пакеты купил, а рамы сделал. Окошко 1.3 х 1.4 получилось 3500 рублей.
Тут всё подробно разжевал - http://ремонтквартирсвоимируками.рф/okna/42-okna-svoimi-rukami.html
А на этой страничке вкратце:
Для одного окна нужно:
1. Доска сухая, обрезная, строганная - 100 мм х 20 мм х 3000 мм - 8 шт.
2. Брусок сухой, обрезной, строганный - 45 мм х 30 мм х 2000 мм - 4 шт.
3. Клей, пропитка для дерева, саморезы.
4. Штапик - 35 мм х 14 мм х 3000 м - 2 шт.
5. Стеклопакет.
Берём 8 полтораметровых досочек - 100 х 20 мм
Четыре из них распиливаем на сегменты по 100 мм.
На клей при помощи саморезов притягиваем наши сегменты волокнами поперёк к полутораметровым доскам.
Получается такая картинка.
Далее, берём брусок 30 х 45 мм
и притягиваем его со стороны сегментов 65-ми саморезами для дерева, тоже промазываем клеем.
Запиливаем под 45 градусов на нужную длину.
Стягиваем раму нагелями по углам, вставляем в неё стеклопакет, притягиваем штапиком и монтируем в оконный проём.
Вот что получилось. http://ремонтквартирсвоимируками.рф/okna/42-okna-svoimi-rukami.html
Kekur
Не всякая доска подходит для рам.
ALEX7777
У меня была сосна, выбирал чтобы поменьше сучков и попрямей - она когда сухая всё видно. Вот кривули и пошли на распиловку по 100 мм., а ровные доски на основания для будущего профиля.
SMS
А вместо квадратиков другая доска почему не пойдёт?
ALEX7777
Перехлёста струй дерева не получится - вся затея теряет смысл.
artkul
что окна откажутся быть окнами? или вы хотели получить естественную вентиляцию между этими кусочками? там ведь между ними щели.
Просто я хотел сделать недорогие окна, не применяя деревообрабатывающих станков. А сегменты - чтобы раму не крутило, что ни говори, а её половина постоянно на улице.
Восхищён Вашим терпением и старательностью! Клеёный брус "на коленке"! Но зачем?
Я поступил проще. Купил профиль "дверной косяк", собрал из него рамы и вставил с/пакеты. Для дачи вполне достаточно. Компенсацию коробления решил за счет увеличенного зазора между торцами с/пакетов 7 мм с каждой стороны и пристекольным уплотнителем между штапиком и внутренним стеклом, как в алюминиевых системах. Трудоемкость в разы меньше с тем же результатом.
Створка к раме примыкает двумя плоскостями - планирую там проложить герметизацию. Чем? Ещё не решил.
А вот вопрос, может пропустить по периметру наружной плоскости створки брусок А, допустим 20 мм х 20 мм, и появится ещё одно примыкание В - добавит эффективности теплосопротивления?
Все зависит от того, куда открывается створка - на улицу или в помещение. Достаточно уплотнить контур, который внутри помещения, а с уличной стороны пусть останется небольшой зазор для проветривания фальцевого пространства (между торцами створки и рамы). Это уменьшит риск загнивания древесины. С этой же целью полезно изготовить дренажные пропилы а нижней горизонтали рамы (как это сделано в старых деревянных окнах хрущевских времен). В современных деревянных окнах применяется специальная алюминиевая вставка с дренажными отверстиями. На картинке я показал зеленым и синим оба варианта размещения уплотнителя. Можно использовать уплотнитель DEWENTER, продающийся в филиалах "ТБМ". Крепление хвостовиком в паз. Или бытовой самоклеющийся уплотнитель из вспененного EPDM, встречающийся в любом хоз. магазине. Для продления службы "самоклейки" полезно закрепить ее степлером хотя бы по углам. В идеале: клеить на сухую окрашенную, обезжиренную поверхность, подогревая клейкий слой обычным бытовым феном.
Приятных развлечений!
А вот вопрос, может пропустить по периметру наружной плоскости створки брусок А, допустим 20 мм х 20 мм, и появится ещё одно примыкание В - добавит эффективности теплосопротивления?
Нажмите, чтобы раскрыть...
АВ
Юрий Краснов
А смысл? При закрытой створке быстрого движения воздуха (сквозняка) в фальцевом пространстве не происходит. Древесина не промерзает. Таким образом, воздушная прослойка там без всякого уплотнительного контура выполняет роль утеплителя. Имея в виду, что древесина обладает свойством изменяться в объеме в зависимости от влажности окружающей среды, возникает необходимость в уменьшении допусков при изготовлении и внесении возможности регулировки фурнитыры на прижим, т.к., расстояние между контурами уплотнения в течение времени будет не одинаковым.
И о стеклопакетах и дачном домике. Если зимой стеклопакеты будут находиться в неотапливаемом помещении при температуре ниже минус пяти градусов, то они окажутся в зоне температурного риска. Но это, как повезет. У меня на даче уже 5 зим простояли пакеты
6М1 - 20Аргон - 6i и не треснули.
Вы молодец. Не только придумали, продумали и сделали, еще не поленились выложить тут и подробно расписать. Спасибо за то что поделились опытом) Нам пригодилось)
Судебный эксперт
Вот что получится в итоге:
Или вот так:
Нет отверстий для вентилирования фальцевой части. Гнить будет дерево под стеклопакетом.
ГОСТ 24700-99 А.2 Требования к функциональным отверстиям и их расположению
Каждое поле остекления должно иметь отверстия для осушения полости между кромками стеклопакета и фальцами профилей. Отверстия должны находиться в наиболее глубоких частях фальцев и не иметь заусенцев, препятствующих отводу воды.
В нижнем профиле створки должно быть предусмотрено не менее двух отверстий. Рекомендуется предусматривать также два отверстия в верхней части створки. Размеры отверстий: диаметром не менее 6 мм или размером не менее 5´8 мм. Расположение отверстий не должно совпадать с местами установки подкладок под стеклопакеты.
Конструкция притворов изделий должна обеспечивать надежную защиту и отвод дождевой воды. Число отверстий для отвода воды - по 5.5.7.
При наличии деревянного отлива, закрепляемого на нижнем бруске створки, нижний брусок коробки должен иметь водосливные отверстия или канавки диаметром не менее 8 мм (или сечением не менее 8´8). Расположение отверстий устанавливают в рабочих чертежах.
Действительно, людям свойственно ошибаться.
А.2 Требования к функциональным отверстиям и их расположениюА.2 Требования к функциональным отверстиям и их расположению
Каждое поле остекления должно иметь отверстия для осушения полости между кромками стеклопакета и фальцами профилей. Отверстия должны находиться в наиболее глубоких частях фальцев и не иметь заусенцев, препятствующих отводу воды.
В нижнем профиле створки должно быть предусмотрено не менее двух отверстий. Рекомендуется предусматривать также два отверстия в верхней части створки. Размеры отверстий: диаметром не менее 6 мм или размером не менее 5´8 мм. Расположение отверстий не должно совпадать с местами установки подкладок под стеклопакеты.
Конструкция притворов изделий должна обеспечивать надежную защиту и отвод дождевой воды. Число отверстий для отвода воды - по 5.5.7.
При наличии деревянного отлива, закрепляемого на нижнем бруске створки, нижний брусок коробки должен иметь водосливные отверстия или канавки диаметром не менее 8 мм (или сечением не менее 8´8). Расположение отверстий устанавливают в рабочих чертежах. остеклениястеклопакета
а почему стеклопакет деревянный? Деревянные же рамы, стеклопакет стандартный.
а почему стеклопакет деревянный? Деревянные же рамы, стеклопакет стандартный.
Судебный эксперт
Жаргон - индикатор безграмотности.
Шипы на створках разошлись за 15 лет, угол сгнил за 8, но там были проблемы с вентиляцией и дождезащитой.
Правильно сделанные деревянные ОКНА служат не менее 60 лет.
2-камерный и низкоэмиссионный стеклопакеты предназначены для уменьшения расходов на отопление немецкого коттеджа при европейском мягком климате и строго дозированной подачей вентиляционного воздуха. Устанавливать стеклопакет в проём и проветриваться сквозняками, вежливо говоря, нерационально. Оставлять зимой в неотапливаемом помещении - рискованно: может схлопнуться и треснуть стекло.
Если хочется поиграть в игрушки - пожалуйста, но смысла в этом нет никакого.
При массовой непроектной замене окон в многоквартирных домах из всей конструкции современного окна фактически используется только один элемент - резиновый (на самом деле - эластомерный) уплотнитель на внутреннем притворе, перекрывающий приток вентиляционного воздуха. Так как на его обогрев предназначено больше половины отопления, становится жарко и душно - вот и весь эффект "деревянных и пластиковых стеклопакетов"!
ALEX7777, приехали... Вот нравятся мне эти ребята из Москвы и Питера! Они - это вся Россия, дальше жизни не существует! ALEX7777
Судебный эксперт
Добавлю курьёз.
Одна женщина долго и серьёзно обсуждала на форуме возможность покраски "деревянных стеклопакетов".
При выяснении подробностей оказалось, что у неё обычная "спаренная столярка" (оконные блоки ОС). Просто она решила, что теперь "стеклопакетами" называют то, что раньше называли окнами.
ALEX7777
Палычъ, я знаю что есть жизнь и за мкадами. Я же предложил заглянуть в я.вордстат в РУ сегмент - а это и есть и Москва и Питер, и Калуга, и Сахалин, ... - вся Россия ....
Я предполагал что Вы тут для этого, да в принципе чего ожидать от не заслужившего, а назвавшего себя экспертом ... Извините если обидел. Создайте лучше свою тему о более нужных и неосвещённых пока в интернете вещах.
Кстати, я подобное название только от питерских слышал. Думал - просто не понимает человек, о чём говорит.
Все остальные окном называют. Ну, это так. Проехали, больше не флужу (или не флудю?).
у меня сносят дом...
стоят деревянные стеклопакеты (нормальные..)
так я прикинул , что я их не буду доставать.
они никому не нужны.(из нормальных застройщиков ...... )
новые ПВХ стоят дороже..но ...снимать и продаватть-это не стоит тех денег.
(ещё не прижало , наверное)
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.