Я везде пользовался акрило-латексной грунтовкой. Это такое молочко. Продаётся во всех магазинах в разной упаковке. Есть разведённая, есть концентрированная. Себе брал концентрированную для массовых работ (меньше тащить), а сейчас дома держу литровую бутылку не концентрированной для разных мелких случаев.
Акрило-латексная грунтовка она не водостойкая, она просто грунтовка на водной основе, но после высыхания её уже не отмыть, поэтому если куда то не туда полетели брызги просто протрите сразу влажной тряпкой.
А если не хотите иметь этот щебень, то прогрунтуйте кистью (не валиком) и зашпаклюйте любой шпаклёвкой. Балкон застеклённый. Не нужны там влагостойкие материалы. Сырость там бывает часто, но даже обычный ГКЛ не разбухает.
Фото балкона я уже не раз выкладывал, не буду повторяться (ваша тема далеко не первая подобная). Вот фото дополнительного крепления подоконной доски. Это со стороны балкона. У меня на окно (на балконе) закреплён подоконник. Играет роль столя, когда сижу в кресле с книгой.
Смысл выложенного фото не в кронштейне, а в отделке. Под подоконником 2см пены. Стена щебень. Вот так выглядит уже порядочно лет. Ни чего не развалилось и не заплеснело.
Грунтовка - шпаклевка - флизелин - краска. Можно красить по шпаклёвке. Кому что нравится