рубли

Пошла трещина в доме, помогите советом.

• Всем добрый день! Сложилась такая ситуация, по дому (а точнее на стыке коробки и несущей стены в углу) пошла трещина! Начинается она от фундамента и заканчивается у второго этажа, в общем по всей высоте стены. Фундамент в том месте целый, без трещины, НО (с 2015) есть так же трещина в фундаменте равно с противоположной стороны самой коробки (т.е.там где нет трещины в фундаменте это восточная сторона дома, там где есть-западная). Дом был построен в 2012. В 2013 появилась эта трещина в стене, ее заделали и в 2014 она не разошлась, все было хорошо. Но зимой в 2015 она вновь появилась и + к ней появилась та трещина в фундаменте которая на западной стороне дома.
    Фундамент ленточный, углублен на 70см, высота от земли 40см. По всему фундаменту проложена арматура и вбиты арматурные сваи в 18 точках.
    На уровне фронтона так же проложена арматура.
    В коробке по всему периметру ~на 4-6 уровне блоков торчат шпильки (видимо стяжка или как там она называется не помню)
    Второй этаж из бруса.
    Чердак так же из бруса.
    Дом 2 этажа+чердак 6,5х6,5(+-0,5м). Блоки г/с 600х200х300, посажены на клей для блоков.
    Можно вызвать так называемых специалистов, но знакомых таковых нет. А вызывать из какой либо фирмы страшно, т.к. сама в этом ничего не понимаю и боюсь что просто разведут на бесполезные работы.
    Вопрос в следующем, чем грозит данная трещина и что с ней делать? Всем заранее спасибо за участие! Буду рада любым ответам и помощи советом!

• Какая у вас климатическая зона? Предположу что зимой по бетону грунт промёрз и даванул фундамент.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Фундамент ленточный, углублен на 70см, высота от земли 40см.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Фундамент ленточный, углублен на 70см, высота от земли 40см.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Но зимой в 2015 она вновь появилась и + к ней появилась та трещина в фундаменте которая на западной стороне дома.
    Но зимой в 2015 она вновь появилась и + к ней появилась та трещина в фундаменте которая на западной стороне дома.
  • Ломастер, я не знаю какая климатическая зона, участок находится в 90км от Москвы по киевскому шоссе.Ломастер
  • Фото трещин можете выложить?
  • Ломастер, У меня их к сожалению сейчас нет.Ломастер
  • Заглубления 70 см очень мала. Из-за того что грунт замерзает и отмерзает образуются трещины в фундаменте. Если бы у вас был песок то этого не было у вас там другой вид грунта. Кароче с экономили на фундаменте, теперь переплатите. Отмостка какая? гидроизоляция вертикальная и горизонтальная фундамента какая?
  • DKNY, будет возможность сделайте. Может быть они что то прояснят.DKNY
  • Трещины пошли из так называемых сил пучения. Просто промерз грунт, при этом он расширился и получился сдвиг фундамента. Он мог двигаться целиком, не разрушаясь при этом, но стены поехали.
    Сказалась экономия на фундаменте. Его нужно загрублять как минимум на 1,2 метра. Или делать мелкозаглубленный по всем правилам, что не всегда дешевле обычного. Вы говорите, что "вбиты арматурные сваи". Что зачит вбиты и какие сваи? Если свайный фундамент, то тогда зачем его заглублять на 70 см?
    Нужно посмотреть, а лучше сфотографировать и выложить сюда, места примыкания свай к ленте, нет ли там разрывов (разломов). На какую глубину уходят эти сваи, их диаметр?
    Спасти ситуацию можно только если попробуете обустроить фундамент по принципу мелкозаглубленного.
    Как писалось выше нужно знать какой у вас грунт (основной и в обратной засыпке), делалась ли гидроизоляция, есть ли дренаж, есть ли утепление фундамента, из чего состоит отмостка.
    Исходя из этого вам нужно:
    откопать фундамент,
    Сделать гидроизоляцию,
    Сделать дренаж,
    Заменить весь грунт вокруг дома на непучнистый
    Сделать отмостку с утеплением.

• Грунт основной -суглинок, потом засыпали по-моему песком. Я видимо не совсем правильно выразилась, не сваи, а арматурные прутья (их диаметр мне не известен) их собирали в связку несколько штук и вбивали на глубину 1,2м. Цели съэкономить на фундаменте не было. Сделали так, как сказали мастера. Утепления фундамента ни снаружи, ни внутри нет. Дренажа тоже нет. Отмостка тоже без утепления.
    Фото обязательно сделаю и выложу как только появится возможность.
  • не могу понять, зачем нужно вбивать в землю арматурные прутья без бетона. они просто "сгниют" за некоторое время (проще было бы закопать деньги в баночке - копать меньше):
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Я видимо не совсем правильно выразилась, не сваи, а арматурные прутья (их диаметр мне не известен) их собирали в связку несколько штук и вбивали на глубину 1,2м.
    Я видимо не совсем правильно выразилась, не сваи, а арматурные прутья (их диаметр мне не известен) их собирали в связку несколько штук и вбивали на глубину 1,2м.
  • Круто! Я думал я уже все видел, но такое ноу-хау вижу впервые, это же переворот в строительной отрасли, не меньше. :dash2::negative:
    нельзя так делать! Нельзя. Теперь ржавчина по этим "сваям" пойдет в бетон и будет разрушать арматуру в бетоне. При заливке лент всегда особое внимание на то что бы межде землей и арматурой должно быть 2-3 см бетона, а тут. Не говоря уже о том что работа эта была абсолютно бесполезной.
    Драсти, с какого перепугу? Глубина промерзания грунтов в МО до 1,4 метра, следовательно заглубление должно быть на 1,5 и ниже, во всех строительных справочниках 1,5, а у вас 1,2. Не вводите в заблуждение пожалуйста.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    По всему фундаменту проложена арматура и вбиты арматурные сваи в 18 точках
    По всему фундаменту проложена арматура и вбиты арматурные сваи в 18 точках
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    а арматурные прутья (их диаметр мне не известен) их собирали в связку несколько штук и вбивали на глубину 1,2м
    а арматурные прутья (их диаметр мне не известен) их собирали в связку несколько штук и вбивали на глубину 1,2м
    :dash2::negative:

gleba911 gleba911 сказал(а):
    gleba911gleba911 сказал(а):
    Его нужно загрублять как минимум на 1,2 метра.
    Его нужно загрублять как минимум на 1,2 метра.
  • Поправочка, диаметр прутьев 14-16мм, в связке их было 6-8шт. Что такое гидроизоляция не знаю, знаю что фендамент лился на песчаную подушку, ну и потом тоже песок засыпали.
  • Rusframer, при заливке фундамента, армирование так и было выполнено, прутья не на земле лежали.
    В итоге, то, что строители накосячили и так теперь понятно. Что теперь делать дальше?Rusframer
  • Рафшан с джумшутом?
    Вы же в советской еще школе образование получали. Ну какой смысл то с точки зрения физики у этих "свай"? якорь что бы дом в страну оз не улетел? Нагрузку они держать очевидно не будут, под весом дома они землю "проткнут". Ну на хрена, а?
    Правильно вам говорят все - дренаж, гидроизоляция, утепление фундамента, утепление отмостки. И то с такими "мастерами" я гарантий н-каких не дам.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Сделали так, как сказали мастера.
    Сделали так, как сказали мастера.

DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Поправочка, диаметр прутьев 14-16мм, в связке их было 6-8шт.
    Поправочка, диаметр прутьев 14-16мм, в связке их было 6-8шт.

• Нет, не рафшан. Белорусы делали. И то они уже давно уехали. А образование я уже в Российской школе получала)))
  • Блоки д300? Между брусом и блоками армопояс в виде бетонной балки залит?
  • Rusframer, вроде да. Пояс армированной залит точно.Rusframer
  • Прислать фотографии трещин и стен. По возможности измерьте расхождение или на словах сколько разошлось внизу, сколько сверху, если на фото этого будет явно невидно. А то тут смотрю специалисты вам уже план работ накидали не глядя.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Что теперь делать дальше?
    Что теперь делать дальше?
  • Ломастер, фото сделаю обязательно как только поеду туда.Ломастер
  • да никто не боится и не вводит в заблуждение. как Вам, наверное, известно, выражение не менее 1,2 метра подразумевает глубину заложения большую, чем указанно. Согласитесь, что нужно знать точное место, состав грунта и глубину грунтовых вод. можно и на 3 зарыться...
    вопрос в другом, что человеку делать. если нет конкретных предложений, то .....
    Драсти, с какого перепугу? Глубина промерзания грунтов в МО до 1,4 метра, следовательно заглубление должно быть на 1,5 и ниже, во всех строительных справочниках 1,5, а у вас 1,2. Не вводите в заблуждение пожалуйста.

• Ну то есть очевидно что правильный совет будет от 1,5 метра.
    Ибо да,
    может дать коррекцию углубления.
    согласитесь, что нужно знать точное место
    согласитесь, что нужно знать точное место
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    участок находится в 90км от Москвы по киевскому шоссе.
    участок находится в 90км от Москвы по киевскому шоссе.

состав грунта и глубину грунтовых вод.
    состав грунта и глубину грунтовых вод.
  • эм..
    А можете мне назвать еще одну причину кроме "все бизнес", все ломать, к жилью не пригодно - опасно, по которым для выполненного мелкозаглубленного фундамента не нужно делать обязательные вообще-то по строительным нормативам операции по уменьшению величин пучения грунтов в виде отвода воды и утепления фундамента и отмостки?
    Если дом оставлять стоять - это в любом случае делать. Фото может дать только ЕЩЕ какой то объем работ. Признать негодным к жилью по фото все равно нельзя, там полноценная строительная экспертиза с "приборами" промерять прочности нужна.
    Ломастер Ломастер сказал(а):
    ЛомастерЛомастер сказал(а):
    А то тут смотрю специалисты вам уже план работ накидали не глядя.
    А то тут смотрю специалисты вам уже план работ накидали не глядя.

• Rusframer, дело в том, что у нас в том же СНТ не мало друзей и у всех стоят дома, и все они говорят, что у них так же углубление фундамента 70см. По этому когда строители сделали именно так, вопросов и сомнений не возникло.Rusframer
  • Главный российский строительный норматив "мы всегда так строили" в действии. То что подходит для одного участка, с одним типом и размером строения - не всегда подходит для другого.
    Для этого и нужны строительные нормативы, что бы не играть в русскую рулетку - треснет-не треснет, рухнет-не рухнет.
    Да, часто бывает что грубые нарушения нормативов "прокатывают", и у людей долгое время все стоит хорошо и правильно, что они даже начинают вредные советы давать "делай как я". Но сочетание факторов благодаря которым у них "прокатило" на другом доме очень даже может и не быть.
    Поэтому если правила по технике безопастности написаны кровью, то строительные нормы и правила - как минимум большими расходами. Хотя и кровью тоже, у меня были знакомые по СНТ которые погибли в результате несоблюдения строительных норм на их стройке.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    По этому когда строители сделали именно так, вопросов и сомнений не возникло.
    По этому когда строители сделали именно так, вопросов и сомнений не возникло.

• Прошу прощения, а при каких обстоятельствах? Во время стройки или дом не правильно построенный рухнул?
    Rusframer Rusframer сказал(а):
    RusframerRusframer сказал(а):
    у меня были знакомые по СНТ которые погибли в результате несоблюдения строительных норм на их стройке.
    у меня были знакомые по СНТ которые погибли в результате несоблюдения строительных норм на их стройке.
  • Им построили дом, лестницу на второй этаж сделали с грубейшими нарушениями нормативов, очень и очень крутую, праздновали новоселье всей семьей, родители и двое взрослых неженатых детей, все выпивали. Мама пошла на второй этаж и сломала обе ноги, упала с этой лестницы, они в машину и ее в больницу везти, и в камаз на всем ходу, пьяные же..
    Дом стоит. Кому он..
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Прошу прощения, а при каких обстоятельствах? Во время стройки или дом не правильно построенный рухнул?
    Прошу прощения, а при каких обстоятельствах? Во время стройки или дом не правильно построенный рухнул?

• Ужасная история.
    Ну, у нас лестницы пока нет. А есть другие вопросы которые как то нужно решать..
  • Очевидно что ТС не специалист в строительстве. Характер трещин лично мне хотелось бы увидеть, а не представлять со его слов. Перед тем как начинать комплекс мероприятий необходимо разобраться с причинами, что бы потом не вышло как обычно - сперва асфальт положили, а потом траншея поперёк. По поводу мелкозаглублённости фундамента как причины я бы (как практик) например поспорил. Не в плане того что 70см это хорошо, а в плане того что именно оно промёрзло и сломало.
    А то что сейчас происходит в ветке мне больше напоминает вышеупомянутых белорусов с их столбами в землю - шаманство над абзацем.
    А можете мне назвать еще одну причину кроме "все бизнес", все ломать, к жилью не пригодно - опасно, по которым для выполненного мелкозаглубленного фундамента не нужно делать обязательные вообще-то по строительным нормативам операции по уменьшению величин пучения грунтов в виде отвода воды и утепления фундамента и отмостки?
    Если дом оставлять стоять - это в любом случае делать. Фото может дать только ЕЩЕ какой то объем работ. Признать негодным к жилью по фото все равно нельзя, там полноценная строительная экспертиза с "приборами" промерять прочности нужна.

лично мне
  • А что означает ТС?:blush:
    Очевидно что ТС не специалист в строительстве.
    Очевидно что ТС не специалист в строительстве.
    :blush:
  • Вот тут я согласен с вами.
    А вот тут я не согласен с вами. Я не видел ни одного альбома технических решений где мелкозаглубленные фундаменты под каменные дома предполагалось оставить без утепления. Если сейчас не треснуло и не сломало фундаментом. Гарантий что не сломает потом уже им - нету.
    Так что в независимости от причин нынешних трещин - эту работу скорее всего делать все равно придется.
    Характер трещин лично мне хотелось бы увидеть, а не представлять со его слов. Перед тем как начинать комплекс мероприятий необходимо разобраться с причинами, что бы потом не вышло как обычно - сперва асфальт положили, а потом траншея поперёк.
    Характер трещин лично мне хотелось бы увидеть, а не представлять со его слов. Перед тем как начинать комплекс мероприятий необходимо разобраться с причинами, что бы потом не вышло как обычно - сперва асфальт положили, а потом траншея поперёк.
    лично мне

По поводу мелкозаглублённости фундамента как причины я бы (как практик) например поспорил. Не в плане того что 70см это хорошо, а в плане того что именно оно промёрзло и сломало.
    По поводу мелкозаглублённости фундамента как причины я бы (как практик) например поспорил. Не в плане того что 70см это хорошо, а в плане того что именно оно промёрзло и сломало.

• Топик Стартер - тот кто начал тему.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    А что означает ТС?:blush:
    А что означает ТС?:blush:
    :blush:
  • Rusframer, спасибо за расшифровку:smile3:Rusframer:smile3:
  • Ваше право не соглашаться. И я не спорю что проводить мероприятия по утеплению фундамента не нужно. Я лишь пытаюсь сказать, что перед этим нужно попытаться выяснить причины образования трещин. Предположим что причина появления трещин не мороз, а усадка грунта. А мы тут насоветовали утеплять. А потом когда вдруг это выяснится мы будем советовать расковырять всё обратно что бы добраться до фундамента.
    А вот тут я не согласен с вами. Я не видел ни одного альбома технических решений где мелкозаглубленные фундаменты под каменные дома предполагалось оставить без утепления. Если сейчас не треснуло и не сломало фундаментом. Гарантий что не сломает потом уже им - нету.
    Так что в независимости от причин нынешних трещин - эту работу скорее всего делать все равно придется.

• Ваша логика мне понятна и близка, возражений не имею.
    Но когда они будут откапывать фундамент что бы его утеплить, и сделать отмостку - будет видно много из того чего сейчас фото не покажут. В том числе и просадки грунтов если они есть.
    Так что мне кажется тут мы оба правы. :drinks:
    А потом когда вдруг это выяснится мы будем советовать расковырять всё обратно что бы добраться до фундамента.
    А потом когда вдруг это выяснится мы будем советовать расковырять всё обратно что бы добраться до фундамента.

:drinks:
  • Да я как бы самого умного из себя и не корчу. Так что подождём фотографий. Всё какое то подспорье для коллективного разума. А то с описанием на словах уже сто раз попадал.
    Так что мне кажется тут мы оба правы.
    Так что мне кажется тут мы оба правы.
  • А существующую отмостку надо будет ломать и потом делать новую?
    Но когда они будут откапывать фундамент что бы его утеплить, и сделать отмостку
    Но когда они будут откапывать фундамент что бы его утеплить, и сделать отмостку
  • да, к сожалению.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    А существующую отмостку надо будет ломать и потом делать новую?
    А существующую отмостку надо будет ломать и потом делать новую?
  • Rusframer, действительно очень жалко,потому что она как новая(Rusframer
  • Высылайте фото.
    Причин может быть много.
    Только на вскидку могу назвать неравномерное расширение газобетона.
    Почему производители и рекомендуют не делать жесткую связку внутрених несущих стен и внешних.
    Если дом без внешнего утепления.
    Подтеки воды по стене, что приводит к разрыву газобетона в морозы.
    Есть куча причин не связаных с фундаментом.
    Откройте официальный сайт того же аэрока.
    Посмотрите соответствуют ли Ваши стены их требованиям.

• Сделала фотографии. Получилось около 20 шт. (чтоб нагляднее было). Подскажите как лучше их выложить сюда?
  • в ветке рядом уже отписался, но повторю...
    похоже при строительстве нарушили все, что можно было нарушить...

нет каркасно-монолитного пояса - в этом все проблема.
    мой знакомый тоже несколько лет назад столкнулся с такой проблемой...
    решил ее при помощи стяжек анкерными болтами по наружным стенам, благо дом был квадратный...
    по высоте запустил три стяжки: внизу, посередине и сверху - на 2 этажа...
    Все ему рассчитал конструктор - это надо делать обязательно!!!!
    Потом всю эту некрасивость спрятал под сайдинг...

• А что это такое?
    Горчакоff Горчакоff сказал(а):
    ГорчакоffГорчакоff сказал(а):
  • Это хорошая штука, но Вам она не нужна.
    Пока!
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    А что это такое?
    А что это такое?

• Если дом бы строился по проекту, то в нем все уже было бы учтено: через 4 ряда кирпичнойкладки укладывается армировочная сетка для придания жесткости и прочности кирпичной конструкции... в конце кладки под потолком обязательно по несущим стенам формируется армопояс - в опулубке заливается бетонная смесь в арматуру ... Армопояс - это главный элемент придания жесткости и прочности всему дому.
    Армопояс можно увидеть под под потолком под штукатуркой, если в ней (штукатурке) есть трещины - вместо кирпичей там видно просто бетон.
    Судя по Вашей проблеме там армопояса нет.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    А что это такое?
    А что это такое?

• Пояс есть
  • Давно уже можно не увидеть армопояса.
    У всех производителей в линейке есть блоки с выборкой, под перемычки или армопояс.
    Снаружи ГАЗ, А внутри - тук-тук БЕТОН
    Если дом бы строился по проекту, то в нем все уже было бы учтено: через 4 ряда кирпичнойкладки укладывается армировочная сетка для придания жесткости и прочности кирпичной конструкции... в конце кладки под потолком обязательно по несущим стенам формируется армопояс - в опулубке заливается бетонная смесь в арматуру ... Армопояс - это главный элемент придания жесткости и прочности всему дому.
    Армопояс можно увидеть под под потолком под штукатуркой, если в ней (штукатурке) есть трещины - вместо кирпичей там видно просто бетон.
    Если дом бы строился по проекту, то в нем все уже было бы учтено: через 4 ряда кирпичнойкладки укладывается армировочная сетка для придания жесткости и прочности кирпичной конструкции... в конце кладки под потолком обязательно по несущим стенам формируется армопояс - в опулубке заливается бетонная смесь в арматуру ... Армопояс - это главный элемент придания жесткости и прочности всему дому.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    А что это такое?
    А что это такое?

• хм... странно
    из опыта - именно отсутствие армопояса приносит похожу на Вашу беду...
    значит точно не прокладывали армосетку между слоями кирпичной кладки, но это Вы никак сейчас не проверите...
    Если бы мой товарищ не зашил дом сайдингом, я бы Вам скинул сюды фото стяжки его дома....
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Пояс есть
    Пояс есть

• В общем фото трещин на сайте. На каждой фотке имеется номер который соответствует номеру на фото-План фундамента. Каждая трещина сфотографирована вблизи и издали+к некоторым есть фото фундамента к этим трещинам.
    http://radikal.cc/users/DKNY#alb=Treshchina_v_dome_iz_g_s_blo
    http://radikal.cc/users/DKNY#alb=Treshchina_v_dome_iz_g_s_blo
  • DKNY, мне кажется или по линии показанной красными стрелками ваш фундамент заканчивается напрочь и глубже не идёт?!
    Фундамент.jpgDKNY
    Фундамент.jpgФундамент.jpg
  • Ломастер, если често нам вчера и самим не совсем понятно стало. Но даже если там что то и есть,то оч мало. Дело в том, что сначала строители залили фундамент под несущую стену совершенно не в том месте. Потом долили. И в итоге тот который первый раз сделали стоит замечательно, а этот непонятно, как они его сделали.:sorry2:Ломастер:sorry2:
  • Отсюда вопрос, как укреплять фундамент который вовсе не фундамент, а просто непонятно что? Или какое решение сложившийся картины?
  • Если это его реальная глубина, то оставлять так ни в коем случае нельзя. Как то раз колхозили подобное. Начинали с углов, рыли под заливку частями. Затраты по сравнению с обычным фундаментом будь здоров. Чтобы работать с опалубкой и арматурой приходилось отрывать по периметру на метр ширины от фундамента на всю глубину. Заливали кусок с замком. Ждали пока застынет потом следующий. И так с четырёх сторон от углов. Та ещё работёнка.
  • Эта глубина только в фундаменте который посередине дома. Весь остальной фундамент по всему периметру стоит хорошо,ничего нигде не вылезло. По этому я не совсем поняла с каких углов начинать?
    Так же хотелось бы отметить что несущая стена не крепится к наружной. Видимо по этому и трещина.
  • Хорошо что вы сами во всём разобрались.
  • Ну далеко не во всем. Я бы сказала что ни в чем. Если бы знала что делать, не создавала бы тему с просьбой о помощи..
    Хорошо что вы сами во всём разобрались.
    Хорошо что вы сами во всём разобрались.
  • Просили фоток, я выложила, а советов нет :resent:
  • Здравствуйте.
    Извините за нескромный вопрос.
    У Вас что толщина стен из пенобетона 200 мм !!!!!!
    Косяков и так хватает, но это первое что бросается в глаза.
    Будет свободное время, посмотрят. Всеж работают.

DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Просили фоток, я выложила, а советов нет :resent:
  • Здравствуйте! Толщина стен 300мм.
    Владимир К. Владимир К. сказал(а):
    Владимир К.Владимир К. сказал(а):
  • Не айс, но получше.
    Марка?
  • По моему D300, точно не помню. Постараюсь на днях найти накладные для уточнения.
  • В данном контексте интересует не плотность, а прочность.
    Обозначается буквой В
  • Оо..ну я постараюсь найти эту информацию,но уже завтра.
  • Хорошо.
    Но на всякий случай ГОСТ 25485
    Вас должно интересовать, D300 не используется для несущих стен.
    Хотя тот же аэрок пустил рекламу D300 для несущих стен.
    Тут играет роль прочность.
    Давайте разберёмся со стенами (насколько это возможно в данном виде) потом приступим к фундаменту.
    А там "конь не валялся"
    ГОСТ 25485

• Лично от себя прошу прощения. Матом ругаться на форуме запрещено, а советов дельных дать не могу как это спасать, слишком мал опыт работы с газосиликатом.
    А все снести - это ведь не совет..
    Второй день пребываю в ступоре о назначении сквозных шпилек через блоки. Я такое впервые вижу, коллеги - кто нибудь знает что это за хренатень, ну и собственно на хрена?
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):

• Держит каркас сайдинга.
    На х..на не знаю, странная экономия на крепеже для ячеистых бетонов.
    кто нибудь знает что это за хренатень, ну и собственно на хрена?
    кто нибудь знает что это за хренатень, ну и собственно на хрена?

• Оооо, может они таким способом пытались стянуть дом?
    Каркасом под сайдинг. Нах...а?
    Я такое впервые вижу, коллеги - кто нибудь знает что это за хренатень, ну и собственно на хрена?
    Я такое впервые вижу, коллеги - кто нибудь знает что это за хренатень, ну и собственно на хрена?

• Вах шайтан!! Мне это даже в голову не пришло бы..
    Это ж надо, насквозь железяк через весь дом наставить... Этож зона конденсата и мостики холода готовые, что при гидрофобности газосиликата - беда-беда ведь.
    Держит каркас сайдинга.
    Держит каркас сайдинга.

• Обожаю, когда мужУки меж собой на своем профессиональном общаются...на том, который сразу всем понятен, а то как начнут разводить всякие "гидрофобности газосиликата"....нех.. не поймешь!:blum3::wink3::blush::blum3::wink3::blush:
  • Да нет у газосиликата гидрофобности, это он для Вас пошутил.
    Что бы Вы ему, это.... спасибо сказали :smile3:
    Мозгоклюйка сказал(а):
    разводить всякие "гидрофобности газосиликата"....нех.. не поймешь!:blum3::wink3::blush:
    разводить всякие "гидрофобности газосиликата"....нех.. не поймешь!:blum3::wink3::blush:
    :blum3::wink3::blush:

:smile3:
  • Ага, просто забыл слово гидрофобность в кавычки поставить. На самом деле термин гидрофобность это свойство стройматериалов отталкивать воду, не впитывать его.
    У газосиликата - гигроскопичность.
    гидрофобность "сленговое" выражение, "водо-боязнь" материалов. То бишь для газосиликата влажность - беда. Большинство производителей газосиликата крайне рекомендуют серьезно озаботится вопросами качественной влагоизоляции блоков.
    Очевидно что на этом доме все сделали ровно наоборот, "заходи вода гость дорогой, гость будешь".
    Как минимум - эти стяжки если они ведут на улицу - вижу что убирать в обязательном порядке.
    Да нет у газосиликата гидрофобности, это он для Вас пошутил.
    Да нет у газосиликата гидрофобности, это он для Вас пошутил.
    Мозгоклюйка сказал(а):
    т разводить всякие "гидрофобности газосиликата"
    т разводить всякие "гидрофобности газосиликата"

• По всему пока могу добавить только то, что все стены сухие.
  • Накладные нашла, но там ничего не написано, только блок г/с и размеры.
  • При чем тут блоки?У вас фундамент трещит,а затем уже блоки.
  • юзер, я не имею ни малейшего понятия что при чём. Задают вопросы, я отвечаю.
    Если у Вас есть какие либо мысли по решению моей проблемы, буду рада выслушать.юзер
  • DKNY,
    Для этого нужны точные данные по устройству фундамента.
    Как он заливался.За один раз или нет.Как вязалась арматура?Откуда бетон.(самомес или с завода)
    Все остальное междусобойчик.DKNY

• юзер, цемент мордовский месили сами, арматуру вязали проволокой. На счёт того за сколько раз не совсем поняла вопроса.юзер
  • Вязали как?Два прутка вдоль траншеи по верху и два по низу?армирование.jpg
    Заливали за один день или за неделю?армирование.jpgармирование.jpg
  • Вязали так как Вы сказали. А заливали не за один день, точное количество дней не знаю.
  • Так вот монолитный фундамент и называется монолитным потому,что вся лента должна заливаться с перерывом не более 2 часов(в зависимости от погоды).Иначе это будут разные и ни чем с собой не связанные куски бетона.
    Самомесом сложно намесить бетон выше марки 100,а это мало для фундамента.
    Какое основание было под фундаментом,как подготовлено?
    Итог....Нельзя отремонтировать то,чего нет,т,е,фундамента.Это деревянный дом можно вывесить и чего то там подвести.Газосиликатные стены не вывесишь и ни чего не подведешь.Можно конечно отрыть и все залить бетоном,но это будет в разы дороже вновь отстроенного дома.
    Однако, нужно отметить,что и Ваш дом может простоять и 50 и 100 лет.
    Поэтому не стоит заморачиваться и что то серьезное,кроме утепления ленты и отмостки,предпринимать.
    Т.К. ни кто из реальных строителей не возьмется гарантированно исправить ситуацию.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    точное количество дней не знаю.
    точное количество дней не знаю.

ни кто из реальных строителей не возьметсягарантированноисправить ситуацию.
  • юзер, под бетоном песчаная подушка.
    Но, может Вы не видели, ну или же я повторюсь :smile3:
    Весь фундамент по периметру стоит хорошо, нигде не вылез, не проволился(ттт), пострадал только тот, который они доливали потом и на него поставили стену.юзер
  • А как нибудь можно просто увидеть эти не связанные куски бетона? :smile3:
    Потому что с виду он как монолитный выглядит.
    юзер юзер сказал(а):
    юзерюзер сказал(а):
    Так вот монолитный фундамент и называется монолитным потому,что вся лента должна заливаться с перерывом не более 2 часов(в зависимости от погоды).Иначе это будут разные и ни чем с собой не связанные куски бетона.
    Так вот монолитный фундамент и называется монолитным потому,что вся лента должна заливаться с перерывом не более 2 часов(в зависимости от погоды).Иначе это будут разные и ни чем с собой не связанные куски бетона.
  • 100_1911.JPG 100_1912.JPG 100_1913.JPG 100_1914.JPG 100_1916.JPG 100_1918.JPG 100_1919.JPG 100_1925.JPG 100_1926.JPG 100_1928.JPG
    Это дом пришлось снести.100_1911.JPG100_1911.JPG100_1912.JPG100_1912.JPG100_1913.JPG100_1913.JPG100_1914.JPG100_1914.JPG100_1916.JPG100_1916.JPG100_1918.JPG100_1918.JPG100_1919.JPG100_1919.JPG100_1925.JPG100_1925.JPG100_1926.JPG100_1926.JPG100_1928.JPG100_1928.JPG
  • 100_1929.JPG 100_1930.JPG 100_1931.JPG 100_1932.JPG
    А ошибка была всего одна.Не правильно подготовленная почва и не правильно выбранный фундамент.Хотя он казался мощным и красивым.
    Жаль.100_1929.JPG100_1929.JPG100_1930.JPG100_1930.JPG100_1931.JPG100_1931.JPG100_1932.JPG100_1932.JPG

• Да, действительно жаль.
    Слава богу что у меня не такая катастрофа.
  • Плохо.
    Как в отсутствии информации двигаться дальше?
    Образцы (куски) есть?
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Накладные нашла, но там ничего не написано, только блок г/с и размеры.
    Накладные нашла, но там ничего не написано, только блок г/с и размеры.

• Владимир К., ну на участки кусочки валяются. Предлагаете на экспертизу сдать? ))Владимир К.
  • Да
  • Владимир К.,
    Вы о чем?Какая экспертиза,для кого, для чего?Они сами месили .Или так,для поддержания флуда?Одно,что они заливали ленту фрагментами,списывает ленту на нет.Она не работает.Или вы не представляете,как устроен фундамент и как он работает?Владимир К.
  • Это тут при чем?
    Или это из той серии "слышу звон, да не знаю где он"?
    Поясню для тех кто в "броне"
    Горчакоff, как я помню писал про рассыпающийся дом, я к сожалению с этим тоже сталкивался.
    Фундамент тоже "при чем" не кто не спорит, только если стены из газобетона В 0,5-1.
    То Вы хоть до Токио буриться посоветуйте, толку.
    Начнем со стен, дойдем до фундамента (крышу мы ещё не трогаем :grin:).
    Задача не мне делать выводы и не Вам, слишком мало информации.
    Задача помочь автору собрать как можно больше данных и сделать вывод.
    юзер юзер сказал(а):
    юзерюзер сказал(а):
    Она не работает.Или вы не представляете,как устроен фундамент и как он работает?
    Она не работает.Или вы не представляете,как устроен фундамент и как он работает?

Горчакоff

:grin:

• Я не понимаю почему фундамент то не работает? Он весь хорошо стоит кроме той части который дозалили (ее собственно и либо выперло,либо грунт из под нее ушел)
    юзер юзер сказал(а):
    юзерюзер сказал(а):
    Владимир К.,
    Вы о чем?Какая экспертиза,для кого, для чего?Они сами месили .Или так,для поддержания флуда?Одно,что они заливали ленту фрагментами,списывает ленту на нет.Она не работает.Или вы не представляете,как устроен фундамент и как он работает?
    Владимир К.,
    Вы о чем?Какая экспертиза,для кого, для чего?Они сами месили .Или так,для поддержания флуда?Одно,что они заливали ленту фрагментами,списывает ленту на нет.Она не работает.Или вы не представляете,как устроен фундамент и как он работает?
    Владимир К.
  • Мне кажется тут уже попахивает издевкой какой то.
    На какую экспертизу? Я конечно мало понимаю в строительстве, но блоки из г....и палок не купила бы. Мне 100% предлагали на выбор и я бы никогда не взяла самые дешевые. Сначала было мало информации нужны были фотки, фотки дала, теперь блоки на экспертизу. Ну согласитесь как то странно звучит?
    Да
    Да

• Судя по всему да, издёвка.
    С Вашей стороны, Вы не дали не одного чёткого ответа.
    Совет? Пожалуйста, усиливайте фундамент, стягивайте стены.
    Почему? Потому. Блоки у Вас супер, фундамент шикарный.
    Чего Вы хотите? Постоянно течете мыслью по древу.
    Вот почему многие всё время пытаются найти крайнего?
    Что за страусиная позиция, виноваты все кроме меня. Как Вы купили СУПЕР ДОРОГИЕ БЛОКИ БЕЗ БУМАГ (даже не супер дорогие, просто хорошие)? Прочтите и подумайте как это звучит.
    Попахивает гаражным кооперативом.

• вы меня простите, но судя по количеству уже замазанных трещин, у Владимира, да и меня возникает ощущение что вам вместо конструкционного блока Д500, Д600, поставили блок "утеплительный", Д300, Д400, из него нельзя делать несущие стены.
    Вот поэтому Владимир и рекомендует вам сделать экспертизу блоков, если документы не сохранились. Возможно проживание в этом доме просто опасно для жизни. Смертельные случаи с обрушением конструкций в Подмосковье точно были..
    Не обижайтесь, но правильная кладка газосиликата выглядит как-то вот так:
    согласитесь, это несколько отличается от того что на ваших фото.
    У вас как-то слишком толстые швы, слишком много клея (это вообще клей надеюсь? или смесь м150?) слишком много трещин, я конечно уже лет 8 точно как газосиликаты не строю, но с десяток таких домов у меня есть, и уж правильную кладку правильного блока видно сразу..
    У вас - не так.
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Ну согласитесь как то странно звучит?
    Ну согласитесь как то странно звучит?

• Ну как я не дала ни одного четкого ответа? Я не говорю что блоки супер и фундамент прекрасен. Я просто пытаюсь понять что даст та же экспертиза блоков? Ну выяснится что это за блоки, чем это поможет? И я не ищу крайнего. Но я считаю моя вина только в не знании о строительстве. И только по этому я пришла на форум, что спросить что делать. А не узнать что виновата только я и жить в этом доме нельзя.
    Согласитесь, ведь если бы я и нашла документы на блоки допустим что они такие как надо для строительства, не исключена же возможность что привезли не те, а я без понятия как они должны выглядеть.
    И на сколько я уже знаю блоки бывают двух видов. Одни как мои, вторые-гладкие на Вашем фото.

• даст понять почему у вас так много на мой вкус трещин. как бы кроме фундамента дом бы не пришлось весь усиливать.
    вот экспертиза даст точный ответ на этот вопрос, те блоки, или не те.
    Это слово называется качество продукции, у некоторых производителей оно есть, у некоторых нет.
    Вашей вины вообще нет, вы не обязаны быть экспертом. Вина целиком и полностью на ваших строителях.
    Мы тут скорее о том, что качество и выполненные уже работу по блоку - говорят о том, что возможно операции по укреплению фундамента напрасная трата денег, возможно дом действительно будет дешевле на круг снести.. Поэтому и хотим понять больше что там у вас творится, потому что по фото - я вам честно скажу - "ужас-ужас"..
    DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Я просто пытаюсь понять что даст та же экспертиза блоков?
    Я просто пытаюсь понять что даст та же экспертиза блоков?

DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Согласитесь, ведь если бы я и нашла документы на блоки допустим что они такие как надо для строительства, не исключена же возможность что привезли не те
    Согласитесь, ведь если бы я и нашла документы на блоки допустим что они такие как надо для строительства, не исключена же возможность что привезли не те

DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    И на сколько я уже знаю блоки бывают двух видов. Одни как мои, вторые-гладкие на Вашем фото.

DKNY DKNY сказал(а):
    DKNYDKNY сказал(а):
    Но я считаю моя вина только в не знании о строительстве.
    Но я считаю моя вина только в не знании о строительстве.

• Сдавать или не сдавать решать Вам.
    Только чем больше болтаем тем больше трещин появляется.
    Они ждать не будут.

• Добрый день.
    Штукатурка по цвету сильно желтая.
    И углы трещат.
    А сетка есть под штукатуркой?

• Может так кажется на фото, если речь идет о том, о чем я думаю. Сетка под ней есть.
    Nikita13 Nikita13 сказал(а):
    Nikita13Nikita13 сказал(а):
    Добрый день.
    И углы трещат.
    Добрый день.
    И углы трещат.

• А чем поможет экспертиза блоков фундаменту?Вы точно начитались бреда,и бредите им же!
    Какими бы не были блоки.Как бы и на что эти блоки не были сложены,фундамент,это основа.И только от него зависит целостность стен и всего строения,из каких бы материалов они не были сложены.
    Сдавать или не сдавать решать Вам.
    Они ждать не будут.
    Сдавать или не сдавать решать Вам.
    Они ждать не будут.

• К примеру целесообразности ремонта фундамента под этим домом, возможно снести это все будет дешевле. Есть ощущение по количеству трещин, и общему качеству, что там все таки Д300.
    Если вы сами перечитаете свою фразу - вы поймете что формулировка весьма одиозна. Есть масса домов которые развалились при прекрасных фундаментах. Так что "только от него" - это вы погорячились.
    юзер юзер сказал(а):
    юзерюзер сказал(а):
    А чем поможет экспертиза блоков фундаменту?
    А чем поможет экспертиза блоков фундаменту?

юзер юзер сказал(а):
    юзерюзер сказал(а):
    И только от него зависит целостность стен и всего строения,из каких бы материалов они не были сложены.
    И только от него зависит целостность стен и всего строения,из каких бы материалов они не были сложены.
    только от него
  • Может все-таки:
    - обкопать его снаружи, проверить.
    - при необходимости под копаться, усилить у основания
    - утеплить снаружи
    - сделать подготовку под отмостку
    -утеплить основание отмостки
    - залить отместку 80-100 мм по сетке
    -подкопать по частям и усилить перемычку, под несущей стеной
    - оббить весь дом из нутри сеткой 20х20 мм из проволоки 2 мм, такая в с-пб продается в рулонах, стоила около 2,5-3 т.р за рулон 25 м.кв и отштукатурить цементной!! Штукатуркой от 2 до 4 см.
    -если не сделан фасад стянуть углы и несущую перегородку, обварить проемы металлом

Я так один раз делал. Блок был 200 стеновой, а не 300, марка правда 500 была. И фундамент плита 180 мм армированная 12 арматурой в 2 слоя и залитая с миксера В 20 или В 22,5 бетоном.
    Дом уже 3 года стоит.
    Ремонт год как закончили, есть небольшие отклеиваете обоев по углам, но это скорее от влажности. Ремонт заканчивали осенью, без отопления.
    Котел включили в ноябре только.

• Вот быть бы уверенным в марке, можно было бы что-то советовать. А так, человек денег потратит, все сделает, а оно все равно все трескаться будет, а потом обрушатся, и в итоге все равно под снос.
    Мы тут конечно не экспертная организация, подписи и печати под рекомендациями не ставим, но все же не хотелось бы человека по ложному пути отправлять.
    Блок был 200 стеновой, а не 300, марка правда 500 была.
    Блок был 200 стеновой, а не 300, марка правда 500 была.
    марка правда 500

• А мы его никуда, и не отправляем.
    Мы даем советы, исходя из своего опыта.
    У задающего вопрос своя голова, выводы пусть он делает.
    Но все что я перечислил выше будет дешевле, чем сносить и строить заново.
    Если попадутся нормальные строители, то должно помочь
    Зашпаклюют потом, оклеят обоями флизилиновыми под окраску, окрасят и будут жить.

• Будет, есть еще несколько способов, но все они только в случае если блоки хотя бы свой вес + крыша смогут держать, а если нет? Если сделают как вы советуете - а оно все равно все будет трескаться? получатся выкинутые деньги...
    ну нету у меня оптимизма на этих фото что этот дом надежный, слишком много трещин.

• Ух ты, как вы меня.
    Вы похожи на студента, которому так и хочется сказать "Скоро ты узнаешь что кроме фундамента много всего есть, из чего и состоит эта взаимосвязанная система, под названием строение"
    юзер юзер сказал(а):
    юзерюзер сказал(а):
    А чем поможет экспертиза блоков фундаменту?Вы точно начитались бреда,и бредите им же!
    Какими бы не были блоки.Как бы и на что эти блоки не были сложены,фундамент,это основа.И только от него зависит целостность стен и всего строения,из каких бы материалов они не были сложены.
    А чем поможет экспертиза блоков фундаменту?Вы точно начитались бреда,и бредите им же!

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.