Помогите советом! Планирую строить 1-этажный дом 10*11 надо определиться с материалом и конструктивом стен, чтобы было надежно, долговечно, тепло, с соблюдением требований по теплопередаче и влагонакоплению и чтобы не очень широкая лента фундамента была.
В теории подходят такие варианты: 1) для фундамента с шириной ленты 500 мм: а) керамический блок (или двойной кирпич) 250мм + каменная вата 100мм (2*50мм) + вентзазор 30мм + облицовочный кирпич 120мм; б) керамический блок (или двойной кирпич)380мм + каменная вата 80мм (2*40мм) + вентзазор 30мм + металлический сайдинг
2) для фундамента с шириной ленты 400 мм: а) керамический блок (или двойной кирпич) 250мм + каменная вата 100мм (2*50мм) + вентзазор 30мм + металлический сайдинг; б) такой же, как вариант "б" для фундамента 500мм - керамический блок (или двойной кирпич)380мм + каменная вата 80мм (2*40мм) + вентзазор 30мм + металлический сайдинг.
Подскажите, как практики, какие из этих вариантов можно реализовать с хорошим качеством? Какие из этих вариантов наиболее оптимальны?
vetal t
Зачем вам вата?
Делайте однослойную стену ..
Или газобетон 400-450мм..
Или поротерм...500мм...+ облицовка...в случае с поротермом, можно и без вент. зазора...
КонстA
От однослойной стены меня останавливает один момент... При расчете на онлайн калькуляторе теплотехнического расчета однослойные стены показывают влагонакопление на внешней части стены. Для меня это означает, что в этой части будут происходить циклы заморозки-разморозки и после 35-50 циклов начнется постепенное разрушение внешней части стены... А поскольку я собираюсь жить долго , то не хотелось бы иметь проблемы через 50 лет. Что скажете?
vetal t
Что тут скажешь..ваша правда..живите долго..только пользуйтесь правильными подсчётами...
Даже по СНиП однородные стены не подлежат расчёту на влагонакопление..потому что по определению, каждый последующий слой такой стены имеет бОльшую паропроницаемость, чем предыдущий....
Вот такие пироги...
Можно ли в этом случае считать стену однородной? Там ведь кирпич вплотную к блоку не ляжет. Будет или раствор или воздух...
Нажмите, чтобы раскрыть...
Можно ли в этом случае считать стену однородной? Там ведь кирпич вплотную к блоку не ляжет. Будет или раствор или воздух...
КонстA
Вопрос в том, что если "блок + раствор + облицовка" не считать однородной стеной, то расчет показывает наличие влагонакопления в стене... Т.е. есть ли в СНИПах что-нибудь про то, что считать однородной стеной, а что не считать?
КонстA
Варианты стен, которые я встречаю в реальной жизни, которые рекомендуют производители и специалисты на форумах не проходят по расчетам онлайн калькулятора теплотехнического расчета и расчета влагонакопления при низких температурах. И это меня настораживает... Хочу понять, где теория расходится с практикой для правильного принятия решения.
vetal t
А если небольшой вентзазор между облицовкой и основной стеной уже лучше?
Что кирпич, что поротерм - всё это обожжённая глина..какая разница?
Ну опасаетесь влагонакопления, делайте вентзазор..
Я бы не стал...
Думаю, мне больше по этому вопросу ответить нечего...
Вопрос в том, что если "блок + раствор + облицовка" не считать однородной стеной, то расчет показывает наличие влагонакопления в стене... Т.е. есть ли в СНИПах что-нибудь про то, что считать однородной стеной, а что не считать?
КонстA
Спасибо.
Arthur (Kazan)
Если вы заговорили о СНиП, то там прописано, что для зданий с предполагаемым сроком службы 100 лет принимается марка по морозостойкости наружных стен не ниже F25. Соответственно, если вы возьмете поротерм F50, то точно перестрахуетесь от разрушения
КонстA
Тогда еще вопрос. У меня планируется цокольный этаж. Ленточный фундамент соответственно будет утеплен и облицован. Ленту хотелось бы не очень дорогую (не широкую). Наверное 400 мм. Перекрытия - пустотные плиты. Если выбрать однородный материал стен первого этажа "поризованный керамический блок 38 + облицовочный кирпич" или газобетон 375+зазор+облицовочный кирпич, возможна ли будет конструкция западающего цоколя? Как правильно выполнить узел перехода утепленной ленты фундамента в стену первого этажа? В альбомах технических решений везде указана неутепленная лента фундамента...
vetal t
А какая разница утеплена лента или нет?
Свес стены допускается до 1/3 от её ширины..если не хватает можете сделать уширение фундамента в верхней части...
В альбомах технических решений везде указана неутепленная лента фундамента...
В альбомах технических решений везде указана неутепленная лента фундамента...
Влад Никифоров
Лучше кирпича ничего нет. Я советую использовать именно его. Ведь не зря раньше строили все только из него!
vetal t
И это правильно, ориентироваться на наши корни и не принимать ничего сомнительного из новинок..
Вы надеюсь стираетесь не в этих адских машинах, называемых - стиральными? А как положено на стиральных досках..ну помните, как в старину, душевно...а ополаскиваться ходите на речку..правда..
И да, телефоны, айфоны и иные исчадия ада, тоже не используете, правда?
на мой взгляд этот вариант для малобюджетного строительства и хендмейда наиболее подходит...но материал стены надо брать недорогой и немелкоформатный, например КББ...а металлосайдинг я бы заменил на ЦСП под покраску
2) для фундамента с шириной ленты 400 мм: а) керамический блок (или двойной кирпич) 250мм + каменная вата 100мм (2*50мм) + вентзазор 30мм + металлический сайдинг;
2) для фундамента с шириной ленты 400 мм: а) керамический блок (или двойной кирпич) 250мм + каменная вата 100мм (2*50мм) + вентзазор 30мм + металлический сайдинг;
shegoll
Или еще более простое решение высокотеплоэффективные блоки Экватор РКК 40/20/40... Фасад уже оформлен и абсолютно не поглащает влагу смотрите ниже фото, шириной такой блок 400 мм в аккурат под ширину фундамента героя нашего сюжета!!) Плюс блок уже содержит в себе утеплитель и имеет очень низкий показатель теплопроводности R0 = 10,58 м2 С/Вт
Квадратный метр стены с использованием такого материала обходится в 3100-3200... Но стена при этом уже не требует никакого утепления и имеет оформленную фасадную часть, т.е. готова к эксплуатации.
Расчет R0 приведен в европейском сертификате его с прочей технической документацией, чтобы не лазить лишний раз прикладываю... Единственное что он к сожалению на Эстонском, но специалист понимающий и разбирающийся в удел. коэф формулу расчета поймет
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.