Привет.
Ну, ты прям как мой приказчик.
А самому так и не прочитать ГОСТ, и не разобраться?
>>>Это разница окошко минус толщина квадрата?
>>>Или окошко минус толщина квадрата разделить на два?
>>>Если зазор, то по идее второй вариант. Я прав?
>>
>>Это схема из ГОСТа, стандарта обязывающего выполнять замки и детали замков по соответствующим требованиям.
>>В этом же ГОСТе записано, что «4.7.11 Зазор между выступами сувальд H и стойкой h засова, указанный на рисунке 3, не должен быть более, мм:
Считать - нечего вообще то не надо.
>>Надо ЗАМЕРИТЬ это расстояние штангель циркулем.
>А где ответ на вопрос?
>Текст в госте нечеткий.
>>
В, каком Госте текст «не четкий?» В твоем?
Или в
в моем?
Увеличить размер шрифт и прочитай, что пишут после схемы.
Но для особо ленивых сообщаю:
Здесь изображены два рисунка под номером ДВА и под номером ТРИ.
Рисунок 2
Условные обозначения:
1 -” стойка хвостовика;
2 -” сувальда
Рисунок 3
-показаны радиусы, углы и обозначены
буквой h -“ стойка хвостовика,
а буквой H (заглавная буква) -“ обозначен зазор между выступами сувальд . Иначе еще этот зазор называют «кодовым пазом, кодовым окном», но можно и зазор между выступами сувальды.
На выносках размерах чертежа обоих рисунков, обозначены стрелочки, острия которых показывают какое расстояние, они измеряют и в каком направлении надо мерить.
Далее текст из САМОГО ГОСТА,
цитирую:
«4.7.11 Зазор между выступами сувальд H и стойкой h засова, указанный на рисунке 3, не должен быть БОЛЕЕ, мм:
0,5 -” для замков классов 3,4;
0,6 -” » » класса 2;
0,8 -” » » » 1.»
Конец цитаты.
Опять для ленивых.
Замки класса 2 и класса 1- это замки на, которые вообще закрывают скворечники и коробки для пустой посуды из под пива. Изредка почтовые ящики.
Короче на дверь их ставить можно, но бесполезно. Лучше уж колышком подпирать. И то у них максимальный зазор может быть НЕ БОЛЕЕ чем 0.6 или 0.8 мм.
Третий и четвертый класс это замки лучшие из всех замков будут.
Короче если зазор больше, чем указано в таблице, то это или классность замка завышена, или замок просто делается халтурно, и на испытаниях и выдаче сертификата предъявлялся ОДИН хороший замок, который в серийном производстве никто хорошим делать и не собирался.
Типа, чем больше обворуют, тем больше купят.
>Я присоединяюсь к вопросу Владимира.
Это разница (измерить растояние между выступами) и (измерить стойку)?
>Или (расстояние между выступами минус измерить стойку) и разделить на два?
>Так понятнее?
>>Если зазор, то по идее второй вариант.
>Я тоже так думаю. Или другими словами растояние между выступами должно быть больше чем стойка не более чем на милиметр.
>Правильно?
АГ = я лично не понял в приведенных примерах расчета нечего.
Поэтому и поправлять даже не буду.
И не могу ответить правильно или нет.
Советую второй раз.
1.Надо померить стойку (обозначена на рисунке 3 буквой «h»).
2.Данные измерения записать.
На будущее обозначим их буквой - «h»
3.Потом замерить ЗАЗОР между выступами сувальд
(обозначены на рисунке 3 и в ГОСТ буквой «H»).
4.И тоже записать.
5.Потом от результата измерения расстояние между «выступов сувальды» под буквой «Н» отнять (заминусовать) данные измерения (толщины) стойки засова, обозначенные буквой «h».
6.Полученное значение сравнить с таблицей ГОСТ, где в зависимости от КЛАССА ЗАМКА (указано на коробке или инструкции). В ТАБЛИУЕ ГОСТА сказано, что не БОЛЕЕ чем-¦.!.
Если класс замка вообще не указан, значит, это не замок, а задвижка, которую может открыть кто угодно и чем угодно.
Выбрось сразу же. Независимо как хорошо эта штуку выглядит и сколько стоит.
Как правило, НЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ в РОССИИ замки от импортных деятелей и впаривают под видом супер пупер чего то крутого. На сертификацию надо же деньги тратить, а тут халява. Челноку контсрабандисту продал, чрез Белую русь привез и впарил.
Разницу себе. Главное что бы внешне красиво было.
Таким образом, при измерениях и расчетах нечего делить не надо, надо ТОЛЛЬКО знать, что для ЛУЧШИХ замков, каковыми должны являться ВСЕ замки ЧЕТВЕРТОГО класса, этот расстояние
не может быть БОЛЬШЕ 0.5 мм.
Или не более 0.25 мм с каждой стороны стойки засова (хвостовика) (h), если так уж нравится делить пополам.
А если, этот зазор больше, чем 0.5 мм, то ЭТО значит что замок просто другого класса.
Тогда ЗАЗОР будет определять Класс замка и его взломостойкость.
Смотри какой зазор?
Но если, зазор больше чем 0.8 мм, то это вообще полная дрянь. И не замок совсем.
Под чьим бы именем он не выпускался, и сколько бы не стоил.
И как красиво не выглядел бы.
Не замок и ГОСТ об этом четко говорит, что ВСЕ возможные зазоры у лучших замков не более 0.5 мм. У худших замков не более 0.8 мм.
Все остальное лажа полная.
И деньги на ветер выброшены.
И лох ты, а не владелец замка.
А Один миллиметр зазора, НИ НА, КАКИХ ЗАМКАХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ!
Даже на замках для почтового ящика!
Только на замках для крышек скворечников и туалетных бачков.
И то спецзаказ. По особому распоряжению.
А причина заключается в том, что этот зазор в ОДИН мм и более, при высотах (типоразмерах) на бородке ключа, которые тоже режутся( нарезаются) с шагом по высоте 1 мм, к твоему замку «подойдут» еще как минимум три ключа от других, соседних «секретов».
А такое также нельзя допускать.
При этом общее количество комбинаций (вариантов) секретности будет значительно уменьшено.
Что в свою очередь дополнительно вызывает повторение твоих «секретов» в процессе производства при массовом выпуске замков в больших количествах.
Например, одна русская фирма только что выпустила «НОВИНКУ» - замок с ЧЕТЫРЬМА сувальдами!
Зазор на кодовом пазе между стойкой хвостовика и выступами сувальды равен 1.47 мм!
Это значит, что фактическая вариантность ВСЕХ возможных комбинаций составляет не более 6561!
И при общем количестве выпускаемых замков в месяц более 10 тысяч штук, ПОВТОР одних и тех же комбинаций будет составлять 65 -“ 66 замков на месячную партию!
Т.е В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО МЕСЯЦА, ОДИН И ТОТ ЖЕ ЗАМОК, ИМЕЕТ ЕЩЕ 65 - 66 «БЛИЗНЕЦОВ БРАТЬЕВ».
Подобными «ошибками» страдают и сознательно продолжают их делать Все производители замков, не имеющие специализированного оборудования для фрезеровки ключей с высокой скоростью.
А также те производители, которые бросились делать замки только ради бабок и на стандарт им вообще наплевать.
Что вроде подвальных водочных разливал.
В ближайшем будущем, такие родные замки приведут к тому, что будут «открыты» Вором, путем ПОДБОРА ключа от другого «родного» замка.
Т.е без всяких следов.
Увеличенный зазор на кодовом пазе делается производителями сознательно, что бы облегчить сборку замка с некачественными по размерам деталям и узлами замка.
А также что бы ускорить процесс фрезеровки комбинаций на ключе, путем закладки в станок для фрезерования сразу по двести или даже пятьсот комплектов ключей.
Т.е сознательному снижению количества комбинаций.
Иностранцы халтурят в этом случае даже больше, чем русские.
Так как русским и морду можно набить при случае, а турка, китайца или итальянца -“ не достанешь, да и плевать им на твою безопасность, а торговля пошлет просто куда подальше.
Кроме того, не станут они ради каких то русских ГОСТов, и какой то там безопасности (!) переделывать свои инструменты.
Не нравится -“ не хавай. Покупай свое и родное -“ вот их четкая политика на радость ворью.
Возьми моттуру и померь.
Только глаза скотчем прилепи, что бы не выскочили от удивления.
АГ
в моем?не может быть БОЛЬШЕ 0.5 мм.