Подскажите что лучше и что эффективнее использовать при строительстве 2-х этажного деревянного дома. Брус или оцилиндрованное бревно, какие плюсы и какие минусы в каждом? Какой толщины, ну в общем все что может помочь в выборе материала.
Никоноров Руслан Михайлович
Брус это дальнейшее развитие оцилиндрованного бруса. Оцил. брус не требует защиты другими материалами (сайдинг, кирпич) или не рекомендуется. На сегодняшний день брус производят нескольких видом, не которые из видом также могут эксплуатироваться без обкладки и обвеса другими материалами. Суть сводиться к следующему если хотите иметь теплый деревянный дом это оцел. Брус, если хотите иметь фасад из другого материала лучше сделать из бруса 30х30.
Ильнур
А можно так(?): оцилиндрованное бревно-это апгрейд обычного бревна в декоративном смысле . А брус - это обтесанное до квадрата естественно-круглое бревно, т.е. это - передел бревна с целью получить другое сечение для изготовления элементов более других конструкций, чем сруб или забор. Теперь по стоимости - наверняка оцил. бревно намного дороже простого шершавого квадратного бруса. Но простой брус-то надо бы облицевать однако. Поэтому надо сравнить совокупные стоимости. А если Вы берете спецбрус (гладкий, с фасками и пазами-шипами), цена равная. В смысле теплосопротивления особой разницы-то нет. Я так понимаю, что если Вы выбираете между деревом и деревом, значит Вы хотите именно деревянный дом. В этом смысле конечно облагороженное бревно лучше - Вы же хотите срубленный деревянный дом!
Андрей
Да, хотел внутри чтобы без общивки, было дерево, а снаружи даже и не знаю. Если оцил. бревно его лучше так оставить, покрыв антисептиками или лучше обшить?
Павел
Интересно узнать, сколько будет стоить брус 30х30, если, конечно. Вы не живете в Сибири, где с деревом диаметра, из которого можно сделать брус 30х30, особых проблем пока нет.
Никоноров Руслан Михайлович:
Брус, если хотите иметь фасад из другого материала лучше сделать из бруса 30х30.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Брус, если хотите иметь фасад из другого материала лучше сделать из бруса 30х30.
Юрий Николаевич
Я считаю, что лучше всего, бревно, но не оцилиндрованное, т.к. у последнего снята твердая внешняя часть. Внутреннюю сторону надо ошкурить и покрыть пропиткой для внутренних работ. А внешнюю оставить как есть и покрыть составом для внешних работ. Так сделан 2хэтажный дом и смотрится очень хорошо (первый этаж бревно, 2-ой щитовой). Брус технологичнее, но и только. Стоит дороже. Долговечность ниже, т.к. снята внешняя часть
Ильнур
Не ну тогда уж делать как делали 1000 лет тому назад! И неплохо будет...Т.е. взять голый сруб и ничего не делать.
VinS
Ну конечно дом из оцилиндровки выглядет куда красивее всех других деревянных вариантов.
НО!!! Есть одно мааааленькое НО.
Постоянно работаю с одной деревянностроительной компанией, которая ставит дома из оцилиндрвки,
(веду на них элекутромонтаж и прочие инж. системы), так вот,
два года назад, когда были в Подмосковье сильные морозы, эти дома в местах соединения венцов
промерзали!!! В этих местах оч маленькое сечение. А найти оцилиндровку больших диаметров от 28 и выше
здесь нереально. Может если Вы живёте там, где лес Огромный...
Михаил
Есть три разновидности бруса:
- брус естественной влажности - выпиленный из бревна длинной до 6 метров (имеет значения при строительстве, и заливке фундамента);
- брус клееный цельный - стоимость достаточно велика
- брус клееный пустотелый - пустотелый брус заполняется эковатой. Эковата теплее древесины в три раза. стоимость на 30% ниже.
Стоимотсь квадратного метра дома(пол, потолок, в чистовом и черновом варианте, стены, стропильная система, обрешетка ) из цельного бруса ориентировочно 9000 руб кв.м.
Так же немаловажный момент: при строительстве из оцилиндрованого бревна Вы переплачиваете за боковые кромки. ПРи диаметре бревна 24 см рабочая толщина 150 мм. Желательно чтобы толщина рабочая стенок 180 мм. При строительстве из бруса вы покупаете живое сечение (рабочее) то есть при покупке дома из клееного бруса сечением 205х175 - вы покупаете рабочее сечение, которое будет защищать Вас от холода. Так же облегчаеться сборка.
Можно много чего рассказать "+" и "-". Если интересно пишите "KwalitetBrus@yandex.ru"
Оцилиндрованное бревно это напрасно испорченный материал и потраченные деньги. Потому как сочетает в себе все отрицательные свойства бревна и бруса. Единственное его преимущество видимость красоты. А так барахло барахлом, ни один нормальный человек строить себе дом из этого не будет. Лучше всего конечно строить дом из ошкуренного бревна, но к сожалению у нас в России нынче этого делать почти ни кто не умеет. Поэтому лучше используйте квадратный брус, а снаружи утеплите и обшейте чем ни будь для красоты и защиты дерева. Это наиболее эффективный вариант в вашем случае.
VinS
Абсолютно согласен!!!
А уж чтоб разработать полную технологию
скрытых электропроводок да ещё в соотв. с ПУЭ
нам понадобилось почти 2 года... Хотя красиво конечно..!!!!
Виталий:
Единственное его преимущество видимость красоты.
Виталий:
Единственное его преимущество видимость красоты.
Виталий:
Юрий Николаевич
Насчет оцилиндрованного бревна полностью согласен с Виталием, а вот насчет ошкуренного бревна - нет, Мне построили - вполне прилично
Виталий
Я же не сказал, что ни кто не умеет шкурить брёвна. Есть умельцы. Хотя в большинстве случаев под видом ошкуренного бревна продают дерево с обструганной электрорубанком корой. Это не совсем ошкуренное бревно.
Ильнур
что хотел сказать???
Михаил:
- брус естественной влажности -
Михаил:
- брус естественной влажности -
Михаил:
Vlad
Уважаемый Руслан Михайлович!
Вы уверены, что дом из оцил.бруса действительно теплый? В сопряжениях бревен толщина стены составит d/2, т.е. при толщине бревна 22-25 см составит всего-то 11-13 см.
В случае бруса квадратного сечения, нр. 30х30 стена будет в среднем 30 см - теплее в 2,5 раза!!!! При грамотной обработке швов конечно.
Влад
Суть сводиться к следующему если хотите иметь теплый деревянный дом это оцел. Брус, если хотите иметь фасад из другого материала лучше сделать из бруса 30х30.
Суть сводиться к следующему если хотите иметь теплый деревянный дом это оцел. Брус, если хотите иметь фасад из другого материала лучше сделать из бруса 30х30.
Vlad
Уважаемый Виталий!
А где взять бревна соответствующей толщины? Для нормального теплого дома толщина стен требуется не менее 25 см в сопряжении, соответственно 50-55 см в сечении бревна. Шестиметровое бревно при вершине в 50 см будет иметь комель 70-72 см, десятиметровое комель в почти метр толщиной. Возраст такого леса д.б. не менее 120 лет, причем лес отборный, прямостой с умеренной кренью. Может Вы знаете, где такие леса еще есть ?(Оймякон самовывозом не предлагать)
Влад
Trambler
Внутри - дело хозяйское, а снаружи - бессмысленно регулярно(!) тратиться на всякие краски и анитисептики, лучше сразу обшить сайдингом. Солнце, ветер и вода рано или поздно сделают свое черное дело.
Я бы взял, конечно, брус, как самый удобный вариант
Андрей:
Да, хотел внутри чтобы без обшивки, было дерево, а снаружи даже и не знаю. Если оцил. бревно его лучше так оставить, покрыв антисептиками или лучше обшить?
Андрей:
Да, хотел внутри чтобы без обшивки, было дерево, а снаружи даже и не знаю. Если оцил. бревно его лучше так оставить, покрыв антисептиками или лучше обшить?
Андрей:
Trambler
Я бы сейчас озадачился больше о том как заготовить и подготовить пиломатериалы к строительству. Покупать бревна, брус непосредственно перед строительством - выброшенные деньги
Александр
Если выбирать что долговечней то однозаначно сруб изготовленный в ручную из цельного дерева.
Trambler
Я бы не был таким категоричным.
Любое изделие из дерева, защищенное, по крайней мере, от солнца и воды прослужит не одну сотню лет
Александр:
Если выбирать что долговечней то однозаначно сруб изготовленный в ручную из цельного дерева.
Александр:
Александр:
VinS
Это конечно совершенно верно!!!
Надо лишь сделать для дома вакуумную упаковку - от воды,
и накрыть большим зеркальным зонтом - от Солнца... %)
Trambler:
изделие из дерева, защищенное, по крайней мере, от солнца и воды прослужит не одну сотню лет
Trambler:
изделие из дерева, защищенное, по крайней мере, от солнца и воды прослужит не одну сотню лет
Trambler:
Vlad
Уважаемый Александр!
Лет тридцать назад и я бы так сказал. Что при изготовлении бруса срезают как раз наружный, самый прочный слой древесины.
Но времена меняются и при современных методах защиты древесины это уже не актульно. И брусовые обработанные дома простоят не меньше своих бревенчатых собратьев. И сборно-щитовые им так же не уступят. Вот такие пироги....
Влад
Александр
Господа мнений много и каждый считает его правильным. Высказыватся нужно. Давайте дадим человеку который спросил что лучше брус или бревно определится самому что выбрать. Мы советуем а он выбирает. А где взять крупный лес и как его обработать могу подсказать. Шлите на мыло свой личный емейл отвечу всем. Сейчас за деньги найдти можно что угодно.
Никоноров Руслан Михайлович
Есть определенные методы сопряжения стен они одинаковы что для оцелиндрованного и квадратного бруса. Места сопряжения не как не влияют толщину стен. Тут важный момент это торец стен из-за этого их выводят дальше.
Elena
На мой взгляд, нет ничего лучше, чем дом из скобленого бревна (с не поврежденным защитным слоем - камбием) (25-26см -не меньше) - и с точки зрения красоты, и сточки зрения тепла (10см дерева эквивалентно 50 см кирпича) и комфотрности, и с точки зрения долговечности (минимум 300 лет). А уж с точки зрения влияния на здоровье - такому дому нет равных ! К тому же, скобленое бревно гораздо дешевле оцилиндровки и не нуждается в расходах на отделку (единственное - пропитка - огнезащита и от вредителей). Внешнюю проводку сейчас можно сделать очень красивой, так, что она будет служить украшением. Конечно дом должен быть из северного зимнего леса.Цены вполне реальные от 200-500$ за кв/м сруба с окнами, дверями, полами...(без фундамента и кровельного материала) - это в Архангельске (http://www.arkhangel.ru/ ). Русьдревстрой - Бревенчатый дом сосна & 26-80 см, нижний венец лиственница от 250 у.е. м2 (http://www.rusdrevstroi.ru/catalogue/home/ ). А в Вологде можно и по 100$ заказать сруб. Конечно, нужно смотреть готовые работы тех, у кого собираетесь заказывать сруб, чтобы не нарваться на промерзающие срубы.Хотя, это надо очень постараться, чтобы рубка в чашу промерзала. Единственный минус - надо ждать 2 года, чтобы дом осел и просох. Правда, сейчас есть вакуумные сушки и т.п. , но это уже очень дорого.
Ильнур
Я пришел к выводу, что надо строить из камня! Камень - это лучшее дерево!
Андрей
Как я понял:
Лучше всего из цельного бревны.
Но при этом мне его придется доводить до ровных стен, на что уйдут дополнительные затраты и не малый, а если обшивать, то надо плотно забивать все щели, а то заведутся грызуны, тоже дополнительные расходы. Внутри вид будет не очень, придется обшивать также.
Дом из оцилиндрованного бревна следует класть не обшивая снаружи, тогда нужен большей диаметр и как сказали лишний перевод денег.
Получается лучше из бруса. Снаружи хорошо вплотную будет прилигать утеплитель и далее обшивается любым материалом. Изнутри можно оставить и голый брус, но обстругав его или обшить вагонкой.
При сборке проще и быстрее использовать брус, что сокращает время и затраты на возведение стен.
Если брус то тогда какого размера. Мне советуют 150х150, это нормально или маловато?
Trambler
Только не надо выпендриваться.
Качественная обшивка качественным сайдингом решает эту проблему без "большого зеркального зонта" и "вакуумной упаковки" и за приемлемые деньги. Вариант проверенный
VinS:
Trambler:
VinS:
Trambler:
VinS:
сергей_минск
Присоединяюсь к Елене на 100% + 3-4 огнетушителя. Сайдинг приемлем, но я лучше сам с електроинтрументом зашкурю и возрадуюсь.. Кстати есть 2-3 книги импортные по домам из дерева-там просто охрененные дизайнерские решения- нашим колдырям не снилось.
VinS
а тогда ваще зачем бревно ???
Вернитесь Сэр в начало обсуждения и там Люди ЯСНО пишут, что если уж закрывать снаружи,
то на самом деле и практичнее и дешевле в итоге брус. и, навкрное, это и есть правда.
Trambler:
Trambler:
Trambler:
Виталий
Для несущей способности 150х150 достаточно. Но утеплить снаружи надо обязательно. Лучше минватой миллиметров 100-150.
Ильнур
Ну вот! не зря старались... Человек разобрался абсолютно правильно! Даже грамотный вопрос у него возник насчет утепления. И ответ на него верный. А обшивку на утеплитель можно любую - по деньгам ина вкус. Винил-сайдинг например или металлический, или панели всякие там имеются, кирпич или бессер-блоки вообще надежней, ну и т.д.
Trambler
Действительно, зачем?
VinS:
VinS:
VinS:
Vlad
Торец стен????Кого выводят??? Сопряжения?
Поясните пожалуста, я ничего не понял.
Влад
Места сопряжения не как не влияют толщину стен. Тут важный момент это торец стен из-за этого их выводят дальше.
Места сопряжения не как не влияют толщину стен. Тут важный момент это торец стен из-за этого их выводят дальше.
sever0007
НОВЫЙ ГОД НЕ СЕГОДНЯ -ЗАВТРА
И решил я вас ребята-девчаты немного развеселить
Не далее как до снега поставил я новый дом. Даже не дом, а пристройка к дому 5*5 для растущего семейства . И как человек романтичный, запал я на лиственницу. Не о чем другом и думать не хочу. Деньжат хватило на 10 нижних венцов. Остальные срубил из сосны. Материал как известно всегда шести метровый, вот и осталось у меня много чурочек по метру или чуток более. ----------------------------------------------------------------------------------------Пока не очень смешно,- согласен, Слухайте дальше --------------------------------------------Взял я этот остаточек от самой тяжелой и с ярким рисунком лиственницы – повозился немного ,- отрубанил ее по всем граням. Так что тронешь-погладишь .- а она прямо таки, как шелковая . А тут как раз и время баньку топить. Истопил баинку , забрался на верхний полок ( у меня там всегда под сто) и эту чурочку с собой прихватил. Часа 4 парился- наслаждался ,- а ее досталось еще поболе. Апосля чайка попил, гляжу - время двенадцать, пора спать. Взашел в парилку , взял ее родную на руки, а она горячая, прямо страсть, и понес ее на семейное ложе и.... враз под одеяло. Да и сам к ней под бочек. А она вся прямо таки и горит , как магнитом тянет. Обнялся я с ней, прижался к ее шелковому боку и заснул, как дитя. .....................................................................
И должен Вам сказать, милые барышни и ребята , что хворый я был , вроде как шерхебель у меня по бронхах-трахеях елозит. Помоги, - говорю я ей, Лиственничка моя родная, - избавь от напасти... С тем и заснул,
А на утро.... Утром гляжу - и солнце кругом! и внутри меня светло и чисто и жить хочется и петь-смеяться и даже Новый год не страшен ...................................................................
А шерхебель ...........- шерхебель??? Какой шерхебель ? так на своем месте, в мастерской, где напильник драчевый и 5 надфилей к нему
Ильнур
Ну с Новым Годом!
Vlad
Хм, где то я уже подобное слышал. Тока там автор вроде еще и вырезал из полешка человечка... Но спать с ним вроде не ложился... или я шерхебеля перепил, путаюсь чавось??
Влад
Ну с крысой Вас!
Vlad
Уважаемая Елена!
Камбий - слой живых клеток, расположенный между корой (внутр. ее частью - лубом) и древесиной. Не повредить камбия ошкуривая или оскабливая бревно невозможно.... Только в том случае, если оставить кору на бревне, что не есть хорошо....
Влад
Elena:
На мой взгляд, нет ничего лучше, чем дом из скобленого бревна (с не поврежденным защитным слоем - камбием)
Elena:
На мой взгляд, нет ничего лучше, чем дом из скобленого бревна (с не поврежденным защитным слоем - камбием)
Elena:
aquaplast
Домик для поросенка должен быть крепостью
Vlad
Тот на свете всех умней, дом кто строит из камней
Однако год поросенка уже почти закончился... А крысы живут в ЛЮБЫХ домах.....
Happy New Year!
Влад
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.