рубли

Выбор материала для дома! брус или цилиндрованное бревно

• Здраствуйте!
    Подскажите пожалуйста какой материал в постройке дома предпочтительней и какие минусы у этих материалов существуют.
    1. оцилиндрованное бревно диам. 220 мм. В дальнейшем будет шлифоваться и покрываться антисептиком и морилкой с наружной стороны.
    2. Брус 150*150. С наружной стороны будет утепляться и штукатуриться.
    Дом для постоянного проживания с мансардной крышей. Отопление централизованное.

• >Здраствуйте!
    я не знаю зачем под штукатурку брус а тем более целиндрованное бревно денег много а толку не очень есть много проэктов например пено бетонные блоки а вобщем все зависит от ваших средств и жиланний есле дом до 100м2то лучше бревно целендрованное а больше то блоки свободная плонеровка количества комнат и практика показала одно этажнные дома обходятся дешевле в эксплуатации в два раза а брус для пмж это не решенние
  • Штукатурка предпологалась по проекту! Хотел изменить проект на бревно цилиндрованное! Дом 260 м2. с мансардным этажом. многие утверждают что бревно не годится так как недержит тепло! по этой причине и задал вопрос специалистам!
  • >Здраствуйте!
    Для ПМЖ нужно как минимум оцилиндрованное бревно d=280, но бревно точно ненадо штукатурить и обклдывать кирпичом.

• Бревно не держит тепло??? :smile3:
    На сколько я понимаю бревно так же держит тепло (и даже чуть более) как брус такой же толщины как ширина сопряжения бревен.
    Вопрос в другом, на на кой надо делать из оцилиндрованного бревна, что бы его потом штукатурить?
    И вообще, штукатурка - это в плане удешевления? А о содержании потом такой стены не думали?
    На мой взгляд лучше потом слой урсы да сайдинг - по крайне мере тепло и никакие косые дожди вашу стену не замочат.
    Штукатурка предпологалась по проекту! Хотел изменить проект на бревно цилиндрованное! Дом 260 м2. с мансардным этажом. многие утверждают что бревно не годится так как недержит тепло! по этой причине и задал вопрос специалистам!
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Штукатурка предпологалась по проекту! Хотел изменить проект на бревно цилиндрованное! Дом 260 м2. с мансардным этажом. многие утверждают что бревно не годится так как недержит тепло! по этой причине и задал вопрос специалистам!
    :smile3:

• Совершенно верно Вам советуют собеседники, только прежде чем принимать решение из какого материала строить продумайте все основательно. Если из бруса то наружней отделки не избежать сайдинг это будет или блокхаус с утеплителем, да и внутренняя отделка вагонкой или Г.К.Л. значительно отразиться на стоимости, при этом выбор качества материала и тем более работу не доверишь кому-нибудь. Дом из бревна (например оцилиндрованного d
    Здраствуйте!
    Подскажите пожалуйста какой материал в постройке дома предпочтительней и какие минусы у этих материалов существуют.
    1. оцилиндрованное бревно диам. 220 мм. В дальнейшем будет шлифоваться и покрываться антисептиком и морилкой с наружной стороны.
    Здраствуйте!

• Аналогичные вопросы себе задавал. И дом у меня той же площади. И постоянное проживание.
    Я для себя выбрал брус и утепление, сейчас как раз блокхаусом обшиваем. "Пирог" у нас такой получается (снаружи в дом): блокхауз, тайвик (гидроизоляция), роквул 5 см (утепление), брус 15 см., внутренняя отделка (дерево). Квадратный метр такой стены обходится нам порядка 2000р. (материалы). Смотрится замечательно. Могу выслать фото...
    Утеплитель Роквул (как и многие другие) имеет эффективность во много раз выше, чем у дерева. 5 см утеплителя работает лучше, чем 15 см дерева.
    Пол первого этажа, стены 2-го этажа, мансарды, крыша- там везде толщина утеплителя 15 см. По моим расчетам, общие теплопотери моего дома при температуре на улице -20 получаются 8,5 кВт. При этом 25% уходит через окна (площать остекления 30 кв.м., двухкамерный стеклопакет), 25% стены первого этажа, 50%- все остальные поверхности.
    Даже потери 8,5 кВт считаю довольно большими (если топить "электричеством" и нет двухтарифного счетчика- около 20т.р. в месяц...), стоимость других видов топлива, конечно меньше, но "всего лишь в разы". А цилиндрованное бревно- теплопотери дома будут выше в разы. Получается довольно дорого в эксплуатации. Если я все правильно посчитал.. :smile3:
    А на счет штукатурки снаружи.. Знаете, прелесть деревянного дома в том, что он "дышит". Комфортный уровень влажности внутри. Правльно сделанные стены не будут накапливать влагу- значит, будут хорошо держать тепло. А штукатурка ему "комом поперек горла встанет"... :smile3:) По крайней мере я себе это так представляю.

• Благодарю! Исчерпывающая информация! Если вас не затруднит вышлите фото. Я склонялся уже к брусу но вот с блок-хаусом это решение!
  • Брус с блок-хаусом- нормальный каркасный(можно сказать ) дом. Если не секрет- какая стоимость проекта? В смысле общей суммы на комплект дома? Если придерживаться СНиПов, тогда бревно меньше 28 диаметра не катит, а кто работает по СНиПу? Брус шириной 100 мм держит как кирпичная кладка 500мм. Бревно не хуже. Вопрос в качестве сборки. Мой дом из оцилиндровки 190мм отстоял 2-е зимы. Не скажу, что я замёрз. Нет предела совершенству. Можно и утеплять стены, но тогда возникнет вопрос дополнительной вентиляции, что тоже стоит каких-то денег. Истребите птиц и будет много насекомых... Всё взаимосвязано. Вам необходимо ещё раз взвесить все за и против. Понять общий бюджет и принять решение. В дополнение- ни один строительный проект не уложился в точную смету... А инфляция ...ух, аж дух захватывает! Чем дольше думаете- тем выше цены
    Успехов!
    Здраствуйте!
    Здраствуйте!

• На тему энергосбережения для клееного бруса без утепления необходимо мин 320 мм !
    Соответственно для оцилиндровки 280 мм не катит необходимо обеспечить 320 по стыку тогда будет счастье! (в компании где работал просчитывали и не такие варианты).
    Естественно имеется ввиду с учётом снипа. Сами финны строят брусовые дома из бруса 80-180 мм с последующим утеплением, также и с оцилиндровкой. При устройстве утепления обязательна скользящая обрешётка иначе проблем не оберётесь.Кстати говоря тайвек не гидроизоляция, а ветроизоляция если-бы было гидро то срок жизни дома пару лет не больше.
    Оштукатурить брусовый дом снаружи вполне возможно но опять таки скользящая обрешётка - иначе все вспучит поверх плитный материал с последующим оштукатуриванием по сетке соответствующими составами (утеплитель либо между обрешёткой либо между штукатуркой и плитой), качественная штукатурка позволит дышать стене здесь скорее вопрос в плите (ОСБ и ЦСП дышат хреново) короче надо осуществлять подбор материала (у нас на работе на это угрохали нное кол-во миллионов рублей :wink3: )
    В любом случае строите сами и ничто не мешает начхать на снипы и строить как хочется только имейте ввиду каждый квт стоит денег (а их много не бывает)
    Удачи !
    P.S. Если будут вопросы пишите на почту чем могу отвечу.

:wink3:

• Эксплуатационный коэффицент теплопроводности древесины 0.18 в общепринятых единицах. Соответственно, термическое сопротивление R = коэффициент. теплопроводности/ толщина материала стены в метрах. Если подставить брус толщиной в 0.2 м, то получим термосопротивление чуть больше единицы. По СНиПу сейчас для Подмосковья нужно не ниже 3.15. Но это нижний предел, даже при нем не будет теплового комфорта и будет большие и увеличивающиеся со временем расходы на отопление. Заботящемуся о себе домохозяину можно посоветовать в средней полосе термическое сопротивление стены 5 – 6 единиц, а лучше 8 – 10. Этого достичь вполне возможно и, как ни удивительно, недорогими простыми конструкциями и материалами, к тому же экологически комфортными: использованием в качестве утеплителя геокара, эковаты, прессованной соломы или тростника (не путать с саманом) и т.д. Строительство по этим технологиям отработано и дает блестящие результаты.
    Далее, если брусовый или бревенчатый дом утеплять, так зачем тогда вообще брус или бревно? Внутреннюю отделку можно легко сделать под брус или бревно, а деревянный каркас потребует меньше материалов, не будет садиться, сделает дом прочнее и легче. И система отопления потребуется легкая или вообще не потребуется.
  • Что значит посоветовать вообще есть снип, просто нужно понимать что сиповские нормы не являются отсебятиной и как только вы уходите от норм начнётся попадалово на энергоносители, исли строить времянку или дачный дом то не суть важно, а как только для постоянного проживания то нужно думать.
    солома и прочие "дешёвые" наполнители требуют подсчёта не на уровне - "Вася тракторист мне за бутылку кубов 30 привезёт" , а с учётом трудозатрат на укладкутакого утеплителя и последующих эксплуатационных качеств т.е. дальнейшая усадка материала в стене , "мышки заведутся и т.д.
    хотя очень интересно с точки зрения экологичности.

• На заданные вами вопросы я, хотя и в общем виде, уже ответил в исходном сообщении, написав, что технология это уже не новая и детально отработанная, и ответы на вопросы, в том числе и о стоимости транспортировки, укладки, мышках имеются. Но формат форума - не формат статьи или книги, где можно снять все вопросы.
    По СНиПам: это же очевидно, что летний домик можно не утеплять.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.