рубли

Вопрос про уплотнение венцов сруба

• Уважаемые! Подскажите. Есть сруб для бани. Привезли уже на участке. В ближайшее время надо собрать. Чем лучше уплотнить между брёвнами? Мох? Белый, зелёный, какой? В рулонах джутовая лента. Как лучше и правильнее?
    Пока ищу кто будет собирать. Советуют не белый, а зелёный мох - лучше. Я не разбираюсь. Спасибо!
  • Позвольте дать некий совет.
    Я собираюсь переезжать жить именно в сельскую местность и строю там дом.
    В процессе строительства общался и с соседями, которые живут там поколениями, и со строителями новых деревянных домов -срубов.
    По мху такие обсуждения - мох разных мест происхождения отличается по свойствам. Не намного но все же. Некоторые тянут мох строго с северных болот - считаю его более устойчивым.
    Многие перешли на джут.
    Но в большей части вопрос еще связан с тем, кто именно будет вам собирать. Разные строители по разному имеют опыт работы с этими материалами. Кто-то качественно укладывает на джут, но никак не может работать с мхом. И наоборот.
    Но для себя я понял такой вывод - особой разницы в использовании материала нет. Все зависит от рук сборщиков.
    Мох конечно прекрасный материал, но сможете его найти в нужном количестве и собранный в нужное время?? А потом еще будете пробивать венцы после усадки. Снова будете вызывать строителей кто делал..или сами будете работать конопаткой с мхом?
    Вопрос выбора материала порой именно с его дальнейшим использованием и применением связан.
    Константин Георгиевич:
    Пока ищу кто будет собирать. Советуют не белый, а зелёный мох - лучше. Я не разбираюсь. Спасибо!
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Константин Георгиевич:
    Константин Георгиевич:

• Для сфагнума без разницы когда дёргать.
    Сколько видел старинных срубов, ни когда не видел сгнивший мох...
    Олег (самостроитель):
    собранный в нужное время
    Олег (самостроитель):
    собранный в нужное время
    Олег (самостроитель):

• Полностью согласен с Олегом! Качество уплотнения во многом зависит от людей, которые будут собирать сруб.
    У нас лучшим считался мох из низинных болот, длинный и зеленый. При укладке мох должен быть влажным,поэтому его поливают и закрывают при длительном хранении.
    Да, мох в срубе не гниет,но при высыхании мох усыхает и за год сруб сильно садится.
    После того, когда мох высохнет и сруб сядет, мох подбивают в пазы деревянной(не острой)лопаткой, а потом пазы проканопачивают паклей, которую скручивают веревкой. Пазы получаются ровные и красивые. Но сейчас Вы вряд ли найдете людей, которые смогут все это сделать.
    Неплохая альтернатива мху джутовая лента.
    Сейчас мало кто собирает дом на мох, все больше на минвату :-( :sad:
    С уважением.
    T_Vlad:
    не видел сгнивший мох...
    T_Vlad:
    не видел сгнивший мох...
    T_Vlad:

:sad:
  • Я на московских рынках не был (вопрос этот здесь уже обсуждался), но народ пишет, что мох значительно дороже пакли, и уж тем более минваты.
    Это же нужно прийти на болото и в ручную собрать. На мох собирают те, кто может этот мох сам, без больших трудозатрат собрать.
    Виктор Анисимович:
    Сейчас мало кто собирает дом на мох, все больше на минвату
    Виктор Анисимович:
    Сейчас мало кто собирает дом на мох, все больше на минвату
    Виктор Анисимович:

• Однозначно! :shok:
    T_Vlad:
    но народ пишет, что мох значительно дороже пакли, и уж тем более минваты.
    T_Vlad:
    но народ пишет, что мох значительно дороже пакли, и уж тем более минваты.
    T_Vlad:
    :shok:
  • Я так понимаю уплотнение венцов делается из гигроскопичного материала! А разве минвата подходит для этого??
    T_Vlad:
    и уж тем более минваты.
    T_Vlad:
    и уж тем более минваты.
    T_Vlad:
  • С чего это? чтобы осенью тянуло влагу, а зимой замерзало?
    Уплотнение оно и в Африке уплотнение.
    Жаль что в древности про гигроскопичность не знали.
    Виктор-:
    Я так понимаю уплотнение венцов делается из гигроскопичного материала!
    Виктор-:
    Я так понимаю уплотнение венцов делается из гигроскопичного материала!
    Виктор-:

• По моему дело не в цене. В наших краях мох стоит не дорого( два человека за день смогут заготовить на дом).Просто мох сейчас считается устаревшим материалом(прошлый век),а минвата это уже новый продукт,типа новые технологии.
  • Ошибочное мнение.
    Виктор Анисимович:
    Просто мох сейчас считается устаревшим материалом(прошлый век),а минвата это уже новый продукт,типа новые технологии.
    Виктор Анисимович:
    Просто мох сейчас считается устаревшим материалом(прошлый век),а минвата это уже новый продукт,типа новые технологии.
    Виктор Анисимович:
  • Мох как раз очень гигроскопичен.
    А если между венцами положить поролоновые валики будет лучше?
    Мне кажется в этом месте будет дерево гнить.
    T_Vlad:
    С чего это? чтобы осенью тянуло влагу, а зимой замерзало?
    T_Vlad:
    С чего это? чтобы осенью тянуло влагу, а зимой замерзало?
    T_Vlad:

• То, что он растёт в болоте, не означает что он гигроскопичней джута.
    Откуда вообще такой вопрос?
    Поролон разрушается в труху за пару десятилетий.
    Тысячелетия ни у кого не гнило, а у современных строителей будет гнить.
    Скорее загниёт на минвате. Дерево и мох растительные материалы, у них равная динамика по влажности
    Олег (самостроитель):
    Мох как раз очень гигроскопичен.
    Олег (самостроитель):
    Мох как раз очень гигроскопичен.
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

• У нас очень много строят деревянных домов,как из круглого бревна так и из бруса.И практически все кладут на минвату,особенно из бруса. Спрашиваешь почему-говорят так проще и быстрее и птицы не трогают.
    Еще практикуют утепление стен с внутренней стороны все той-же минватой под гипсокартон(деревянные дома).
  • Я это не утверждал..и не сравнивал. Просто констатация свойств мха.
    Это сравнение по свойствам материала. А не руководство к действию
    Еще раз внимательно читаем. Я говорил о контакте с синтетикой (а равно всем тем что НЕгигроскопично)..а не с мхом!
    Зачем же все так передергивать???
    T_Vlad:
    То, что он растёт в болоте, не означает что он гигроскопичней джута.
    T_Vlad:
    То, что он растёт в болоте, не означает что он гигроскопичней джута.
    T_Vlad:
    T_Vlad:
    T_Vlad:
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Скорее загниёт на минвате. Дерево и мох растительные материалы, у них равная динамика по влажности
    T_Vlad:
    T_Vlad:

• Я не передёргиваю.
    Если я Вас так понял, то и многие поймут так же. Значит нужно писать конкретнее
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

• По опыту могу сказать - никогда не применял бы минвату, потому что не хочу чтобы ее мельчайшие частички попадали в воздух бани, не применял бы поролон - потому что через 3-5 лет он превращается в коричневую липкую труху. Работал со мхом - есть неудобство - раздувает ветром, поэтому его смачивают водой при укладке, работал с паклей - тоже смачивал при укладке. Неудобства еще в том, что конопатить и мох и паклю придется потом после усадки сруба. Паклю любят птички утаскивать для витья гнезд. Последний сруб бани собрал на иглопробивном материале (лента 15 см х 20м лен и джут). Укладывать удобно - сразу степлером бьешь - быстро и красиво получается. Как будет ходить - посмотрим.
  • Кстати о птичках. Мох единственный материал для уплотнения которые ни мыши ни птицы не трогают. О экологии вообще не говорю.
  • Может быть, для кого-то секрет, но есть еще кое-что, кроме всего перечисленного выше - герметики для деревянных домов называется. Паклю - да - птички по гнездам разносят, поэтому конопатить придется не один раз. Стоимость одного проконопаченного метра, конечно, колеблется - начиная от мордовско-таджикских 30 рублей за погонный метр и заканчивая профессиональной бригадой конопатчиков - 60-70 рублей за погонный метр. Кто брался за конопатку собственными силами, не всякий ее завершал: тяжело как физически, так и навыки все же нужны. Кроме того, если конопатчики предложат обработать паклю пропиткой, якобы защищающей от лесных собратьев меньших, то цена возрастает до 100 рублей за погонный метр. Если со временем дом перекосило или паклю разнесли лесные братья, то умножаем расходы на 2 или 3 раза. Стоимость одного погонного метра герметика, который без труда можно нанести своими силами - 110-130 рублей за погонный метр. Один раз прошлись герметиком - и забыли о проблеме утепления. Герметик для птиц - без надобности. От дерева он не отрывается, безопасен даже для аллергиков. Цвет - на выбор (правда, только у американских).
    Лично мне больше нравится тот производитель, который дает не 5-10-летнюю, а пожизненную гарантию на свою продукцию.
  • Полностью согласна. :smile3:
    Наша фирма строит деревянные дома с 1992 года.
    Мох в качестве межвенцового утеплителя не использовали, потому что и материал дорогой и работать с ним долго и уметь надо (очень высокая трудоёмкость укладки).
    Пока не появились где-то в 2000х годах льноджутовые ленты, пользовались весовой паклей, которую приходилось при укладке распределять ровным слоем, а после окончательной сборки еще подтыкивать все швы.
    С 2000г. применяем только(!) льноджутовые ленты. Тепло хорошо держит, класть его быстро, на вид красиво, не надо потом подтыкивать, да и птички его не трогают.
    Так что, уважаемый Константин Георгиевич,
    - од-но-знач-но!
    PS. А вот тут - http://www.flaxen.ru/articles/st1_6.htm
    можете о сравнении межвенцовых утеплителей почитать.
    vik:
    Последний сруб бани собрал на иглопробивном материале (лента 15 см х 20м лен и джут). Укладывать удобно - сразу степлером бьешь - быстро и красиво получается.
    vik:
    Последний сруб бани собрал на иглопробивном материале (лента 15 см х 20м лен и джут). Укладывать удобно - сразу степлером бьешь - быстро и красиво получается.
    vik:
    :smile3:

Константин Георгиевич:
    В рулонах джутовая лента.
    Константин Георгиевич:
    В рулонах джутовая лента.
    Константин Георгиевич:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.