Укладка ламината - зачем нужна гидроизоляция под подложку, можно ли укладывать прямо на линолеум
KALPER
Уважаемые форумчане, есть два вопроса по ламинату:
1.Зачем нужна гидроизоляция под подложку: защита от моих возможных протечек к соседям снизу или от влаги бетонного пола относительно моего ламината? (15 этаж, какая нафиг влага?)
2. Можно ли укладывать ламинат прямо на линолеум (естественно через подложку) и будет ли линолеум выполнять функцию этой самой влагоизоляции?
Заранее спасибо всем кто откликнется.
mgear
Бетон так или иначе влагу отовсюду сосёт, хоть бы даже из воздуха. Поэтому, если непосредственно на него класть, то не будет постоянной влажности. А с гидроизолом будет. Ну и в плане протечек к соседям тоже помогает. Если у них внизу ремонт хороший, то затапливать их не хотелось бы... Да и без ремонта даже.
Класть на линолеум мне не кажется хорошей идеей. Линолеум ссыхается и меняет размеры. Ламинат на нём поедет обязательно.
KALPER
Что значит "поедет"? Куда? Между линолеумом и ламинатом еще и подложка будет. За 15 лет жизни в этой квартире линолеум, полагаю, уже ссохся. Да и куда он вообще нафиг "с подводной лодки" уедет? Собственно говоря я не хочу снимать линолеум не из-за лени, а из-за того что перепад высот между плиткой в прихожей и будущим ламинатом в комнате получается довольно значительный. И линолеум может послужить дополнительной толщиной. Стяжка тут не катит, т.к. во первых гиморно и долго, а во вторых слишком тонко.
mgear:
Класть на линолеум мне не кажется хорошей идеей. Линолеум ссыхается и меняет размеры. Ламинат на нём поедет обязательно
Нажмите, чтобы раскрыть...
mgear:
Класть на линолеум мне не кажется хорошей идеей. Линолеум ссыхается и меняет размеры. Ламинат на нём поедет обязательно
mgear:
mgear
Ну вот вы говорите "стяжку не делать". Стяжка-то для чего делается вообще? Чтобы а) было ровно и б) было жёстко.
Что будет, если вместо ровного и твёрдого основания использовать старые линолеум, дерево, паркет или ламинат? Микро- и макро-подвижки будут и перепады высоты (кривой пол). Линолеуму пофиг, он эластичный и сам адаптируется. Всего лишь будете по кривому полу ногами шлёпать, и мебель будет криво стоять, но на срок службы покрытия это никак не повлияет.
Но между плитами ламината и паркета при такой укладке начнётся разброд и шатание, они будут ходуном ходить. Сначала в небольших пределах, потом пазы разработаются, полы начнут скрипеть, в конце концов начнут вставать дыбом и отваливаться.
Как бы полы и деньги ваши. Можете стелить. Хозяин - барин. Я бы никогда не стал.
Если хотите "безгиморно и просто" - линолеум. Без вариантов. Все остальные полы требуют ГОРАЗДО большей гиморности.
Если даже линолеуму 15 лет, то всё равно он будет продолжать менять размеры. Это ж вам не бетон и не кирпич. Хотя даже они тепловому расширению подвержены. Но с этим хотя бы сделать ничего нельзя, и там подвижки небольшие. Но вы-то предлагаете заведомо пол делать более низкого качества, чем это возможно.
Кароч, линолеум СНИМАТЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. А что с подложкой делать дальше - уже смотреть надо по ситуации. Снимать надо хотя бы для того, чтобы проверить, что там внизу творится. Очень сильно сомневаюсь, что там изначально всё было зашибись, да плюс к тому ничего не рассохлось и не расшаталось. Ну и грязь-пыль убрать.
А если вам "мастера" говорят, что так делать можно, то это всего лишь обозначает, что они так делают, потому что им похер. Ихнее дело - деньги за разовую работу получать. Большинство из них не заинтересованы в сарафанном радио. Другие просто недостаточно умны, чтобы судить о последствиях. Третьи работают по принципу "клиент - дурак и всё равно ничего не понимает".
KALPER
Ну я тут сам себе и клиент и, типа, мастер. Поэтому и пытаюсь разобраться,посоветоваться и оценить последствия. Все что Вы написали о стяжке правильно и мне вобщем-то известно, но в моем случае основание - ровная и твердая бетонная плита отлитая на ЖБК. Одна. Без стыков. И мне стяжка если и нужна, то только для поднятия уровня пола. Всего лишь милиметров на 5-7, а это рядом с толщиной линолеума. Попробую включить логику. Если линолеум будет продолжать усыхать, то вся конструкция будет стремиться собраться от периферии к центру, т. е. не расползется, что уже неплохо. Линолеум не дерево, которое дышит и туда-сюда ходить не будет. Но и эта подвижка маловероятна, поскольку линолеум если и потянет за собой, ло сначала подложку, а уж потом ламинат. Тут возникает еще один вопрос: линолеум достаточно мягкий и 5-и милиметровая подложка тоже мяккая. Не будет ли всвязи с этим прогибаться ламинат?
mgear
Извините, неправильно себе вашу конструкцию пола представлял С чего-то вообразил, что старый линолеум непременно на деревяшках лежать должен или на бетоне с рытвинами. К сожалению, именно такими были все старые линолеумные полы, которые мне попадались.
Я сам не строитель ни разу, но старый технарь зато. Давайте рассуждать. Первое: с чего вы решили, что линолеум усыхать будет обязательно равномерно? Возьмите лист бумаги, намочите, а потом высушите. Подозреваю, что здесь должно быть примерно то же самое.
Таперя, значится, по поводу мягкости подложки. Далеко не факт, что именно в этой ситуации она будет прогибаться. Площадь доски ламинатной всё же немаленькая, и какой-то жёсткостью она обладает. Получается, что точечная нагрузка будет распределяться на вполне приличную площадь. И если линолеум не продавливается пальцем (а он, конечно, не продавливается), то как бы не должен и под ламинатом гулять.
Но! Линолеум обладает, блин, текучестью. Не как битум, конечно, но всё-таки. Поэтому могу предположить, что в зависимости от размера доски, тяжести груза на ней и точки приложения силы некоторый прогиб всё же будет иметь место. Но это только для статики (мебель). Если по полу ходить, то вряд ли он от этого будет проминаться и расшатываться.
Но это только в том случае, если пол действительно ровный, без бугров и ям. Или если перепады высоты меньше, чем линолеум способен выровнять. Я имею в виду, что песчинку он, понятно, выровняет, а кусок щебня - уже нет.
Вот такие у меня соображалки на эту тему. То есть, как бы однозначного ответа не существует. А именно в вашем случае, то, если плита точно ровная и гладкая, то вродь как и не должно проблем быть. Но вот насколько она ровная и насколько ровно на ней линолеум лежит? Если, скажем, ведро воды вылить, то будет ли она лужами собираться? Если именно на месте лужи доски будут стыковаться, то могут и начать скрипеть.
Очень много всяких "если"
точно
Василичъ
Давно ложу и ламинат и паркетную доску. Плотник. Ламинат однозначно никуда не денется с , (если не клеящийся разумеется, а клеящихся уже почти нет в продаже). И разумеется при условии хорошей стяжки и и нормального состояния линолеума. Оставшийся способ укладки называется-!!!!! Какая разница, что ламинат сам или линолеум под ним? Они не закреплены между собой и степень сжатия у них разная, трение тоже ерунда, и линолеум и нижняя сторона ламината гладкие, плюс между ними подложка. Опять же, старый линолеум это экономия - Не нужно укладывать между стяжкой водонепроницаемую фанеру и какая-никакая- шумоизоляция и гидроизоляция.
P/S. Вчера как раз искал в тырнете, может кто опишет свой опыт в одном с ламинатом.. Оказалось что на сайте у каждого крупного производителя и дилера, есть спец. который отвечает на вопросы покупателей. Везде этот вопрос задавался и все до единого ответили что можно.Некоторые даже советовали не прокладывать в этом случае подложку. Просто наберите свой вопрос в поисковике.
Приятно самому себе лишний раз убедится что:-мне не похер, стараюсь держатся постоянных заказчиков,не заинтересован в сарафанном радио,достаточно умен и опытен что бы судить о результате и не работаю по принципу - клиент дурак, все равно ничего не поймет.
mgear
KALPER, а я рассскажу, как происходит, как все спецы в один голос говорят, что что-то там такое можно делать. Только не примите, пожалуйста, на свой счёт. Я сейчас просто абстрактно порассуждаю.
В чём принципиальная разница того, как работает мастер, и того, как сам для себя делаешь?
Задача "мастера на заказ" - зарабатывать деньги. По сути, чем чаще вызывают, тем лучше. И работу надо делать быстро, иначе с голоду помрёшь. А если мастер что-то сделает не так, так всё равно ж он не будет этой штукой пользоваться. Задача "мастера для себя" обратная: сделать так, чтоб раз и навсегда забыть про это. Причём работать можно как угодно долго. А самому себе когда плохо сделаешь, так оно потом будет скрипеть, искрить, подтекать и т.д.
То есть, каким бы честным и ответственным ни был мастер, но подход у него другой изначально.
Я ж сам по заказам работаю, только не на стройке. Вот так делаешь кому-то как следует, потом времени не хватает или устанешь, горестно машешь рукой, произносишь что-то вроде "е..сь оно конём" и доделываешь уже как попало. Типа заметят - переделаю. Не заметят - и так попрёт. Абсолютно всем это знакомо, потому что так делают все. Это как бы нехорошо, но других вариантов не бывает.
Потом, я сколько раз сталкивался с тем, что открытым текстом клиенту мастер говорят одно, а знакомому в приватной беседе - другое. И это я, заметьте, не осуждения ради, а ситуацию описываю.
В таком уж мы несовершенном мире живём, что правды добиться можно только или проверкой на собственной шкуре, или от других людей с помощью калёного железа. Дык и то ж соврут.
И что делать? А вот что: слушать сначала кучу разных людей, потом думать самому, а потом проводить эксперименты на свой страх и риск. Только так и никак иначе.
Ещё раз: пожалуйста, не принимайте на свой счёт. Я уверен, что в своей специальности вы получше будете, чем, например, я в своей
Ну и, наконец, можно ли класть ламинат на линолеум? Стопроцентно точным ответом будет такой: а хрен его маму знает. Положим - узнаем
P..S. Но после читания-писания в этой теме я мнение поменял. Теперь думаю, что в каких-то случаях можно. Раньше думал, что вообще никогда нельзя. И за это форуму огромное спасибо. Вообще форумы - офигенная штука. Практически это на сегодня лучший способ получить достоверную инфу.все
принципиальная
все
всемвсе
Василичъ
Ну уж слишком Вы категоричны. Согласен в некоторых моментах, но думаю такой подход чаще встречается у залетных гастарбайтеров. Уважаемые мастера, сидящие на одном месте и уже имеющие (создающие) свой круг заказчиков немного по другому подходят к процессу работы.
Это даже не о себе - знаком со спецами, конкурентами к стати, чья работа производит скажем так некоторое восхищение у меня, хотя сам делаю медленно и дорого.Это не про ламинат, там премудростей немного.
Хотя и на старуху бывает проруха- ну не увидел какого то скрытого сюрприза, сделал все по уму, а сюрприз потом и вылез. Тоже к стати, зарегистрировался как И.П. и гоняю по заказам.
По теме- Ни одного реального довода против линолеума, не то что от Вас не услышал, вообще не знаю.
mgear
Ой, это таааааааакая сложная тема.
Каждый из нас в чём-то является спецом, и каждый что-то скрывает от заказчика, чтобы не делать слишком много работы. Потому что, если действительно идеально всё делать, это займёт бесконечно много времени, а кто это оплачивать-то будет? И вот тут начинается разнообразие: кто и что именно утаивает. А также, если всё это знать и для себя (или как для себя) делать, то что именно делать, а что нет?
Но это уже философия. Я над этим вопросом очень до фигищи размышлял, поэтому мог бы много чего сказать, но не буду, потому что уж и так тут занудства понаразводил.
А по известной нам теме таки вы все тут меня убедили, что можно. Был неправ, посыпаю голову пеплом и всякое такое
Василичъ:
Ну уж слишком Вы категоричны
Василичъ:
Ну уж слишком Вы категоричны
Василичъ:
KALPER
Спасибо мужики за конструктивный подход к не очень-то сложному, вобщем-то вопросу. Пожалуй я при любом развитии дискуссии не стал бы убирать линолеум. А здесь на форуме хотелось получить поддержку своим соображениям типа: - "Да все нормально будет, делай как задумал". Что по большому счету и получил, за что отдельное спасибо.
По поводу "занудливой " темы. Я тоже работаю по заказам и с ситуацией знаком не по наслышке. Сборщик мебели. В основном кухонь. А кухня - это не спаьня и не гостинная, где прикроватную тумбочку можно правей или левей передвинуть. Кухню надо встроить в помещение в ноль. Кроме того подключить кучу техники. А это электрика и сантехника, масса нюансов и особенностей каждого конкретного помещения. И при всем желании сделать хорошо порой какой-нибудь косячок да и появляется. Причем не всегда от меня зависящий. Конечно стараешься исправить ситуацию и иногда даже, в зависимости от адекватности заказчика, говоришь ему что есть некая бяка, которую он если внимательно поищет, то годика через полтора-два найдет. Вобщем никогда не бывает косяков только у того кто ничего не делает. Дедьги деньгами, конечно, но если хреново сделел сам себя перестаешь уважать как профессионала. И это хоть для себя, хоть для клиента. Поэтому стараюсь работать по принципу: сделал - и если возвращаться на этот адрес,то только по просьбе клиента сделать что-то дополнительно (скажем люстру повесить). Хотя встречал коллег, работающих абы бабло получить и свалить, а потом хоть трава не расти.
Василичъ
Вот с таким подходом к работе соглашусь. Сам по роду деятельности, регулярно сталкиваюсь с - там да, если объ...лись при замере - дрова. Всегда подкинут фурнитуры, бывает нужна, сам ведь стараюсь с клиентом наладить отношения.К примеру в январе полный провал с работой- кое как перебился со старыми заказчиками- кому ковер повесить на гипсокартон (крепеж кухонные подкинули), кому тумбочку отреставрировать (реставрация-хобби, с доп заработком)
Тамара
Многоуважаемые форумчане, посоветуйте пожалуйста: имеется сорокалетний паркет, держится крепко на битуме, но много щелей, наверное так и приклеен был. Можно ли прямо на него (на подложку или фанеру?) положить ламинат в прихожей и паркетную доску в комнате? Очень не хочется грязь развозить для его снятия, а мастера могут сделать как попросишь. И еще такой момент, мне кажется именно в этом паркете завелся какой-то жучок, весной они выползать начинают, зимой не видно. Если старый паркет хорошо замуровать сверху, жучок там помрет или уже новый кушать будет?
Спасибо.
Василичъ
Если перепадов высоты пола нет, можно прямо на старый паркет,через подложку. щели вообще не проблема. Но перед этим от жучка избавится-однозначно. Сейчас разных септиков и отрав огромный выбор.После обработки септиком- промазать гидроизоляционной мастикой или другим гидроизоляционным составом, что бы уж точно никто не выжил и без воздуха и влаги не завелся снова. После каждой операции- дать время просохнуть паркету.
Василичъ
На днях придется делать ремонт паркетной доски, может кто сталкивался и подскажет какой нибудь фокус. В проходном коридоре есть впадина, доска прогибается под ногами. Разбирать пол не вариант однозначно( в 4х комнатной квартире уложена монолитом и дефект как раз посередине). Есть облегчающий проблему нюанс- коридор проходной, доска лежит поперек(т.е. торцы доски к стенам)около 1500мм. Нужно прижать доску к фанере. Хотелось бы проделать все малыми жертвами и трудозатратами. Доска на замену есть, думаю вырезать доску в центре прогиба, проклеить или пробить гвоздями соседние. Промазать клеем, срезать нижний край мамы и защекнуть. Тяжелым на сутки придавить. Что думают уважаемые спецы? К стати, ковер из доски цельный на всю квартиру, местами пробит финишными гвоздями в маму, 2 года лежит никаких щелей и проблем кроме вышеописанной.
Тамара
Большое Вам спасибо. А что в данном случае лучше применить, септик и/или отраву (если это не одно и тоже), чтобы меньше вреда окружающей среде было(цветы, кошка, люди), и надолго ли всем надо удалиться из квартиры? Если жучки помрут, то наверное и остальным не поздоровится? Может тогда лучше эту работу до лета отложить?
mgear
Впадина в паркете может быть вызвана тем, что подложка сломалась. По крайней мере, у меня так было. Плита ДСП треснула.
Способы лечения:
- перестилать подложку
- сверлить дырку и вдувать под пол баллон монтажной пены
- сверлить дырку и вкручивать длинный саморез, чтобы он упирался в бетонное основание и давал опору.
Я свою впадину вылечил тем, что положил дополнительную лагу. Но пока пол не вскрыл, ничего понять нельзя было.
Гвозди - вообще не вариант. Только саморезы. Про гвозди забудьте окончательно и бесповоротно. Это каменный век. Держать они будут недолго, потом начнут вылезать, втыкаться в ноги и скрипеть. Гвозди держат только боковые нагрузки. А осевые - только если им концы загибать. И разбирать гвозди тяжело. А если брать гвозди с насечкой, чтоб не вылезали, тогда разобрать ВООБЩЕ невозможно. Саморезы рулят.
Короче, чтобы назначить правильное лечение, пол всё равно надо бы вскрыть, чтобы поставить диагноз. Или воспользоваться эндоскопом.
P.S. Как-то по-дурацки тут ответы пишутся. Нажимаешь кнопку "ответить" и отвечаешь вообще на другое сообщение.
Василичъ
На сколько удалится? Сам читаю инструкцию перед использованием, в голове просто не умещается столько проф. информации. И вам советую, там описано как использовать. В принципе септик и есть отрава, не экономьте, берите дорогую, однозначно. Знать бы из какой древесины паркет и что за жучок, ответил бы подробнее.
Василичъ
Да я знаю что там- пол не выровнен.При мне делалось. Под доской фанера 20мм, паркет старый. Ни один вариант не подходит. Как минимум в 2-х комнатах жилых убирать мебель и снимать доску!!! Это мне на неделю. Дыры сверлить и заливать воском- тоже видно будет. Гвозди рано списывать в принципе, ну это уже нюансы.
mgear
Если доска есть на замену, то в "плохой" доске можно дырку или ряд дырок проделать чем-то вроде коронки, фрезы, болгарки или стамески, чтобы было за что зацепить и сдёрнуть. Или попробовать к ней ручку прикрутить. Или просверлить пару дырок, стальную проволоку просунуть и петлю сделать. Короче говоря, тем или иным способом доску снимаете и получаете доступ к внутренностям пола. А дальше уж смотрите, чем впадину подпирать. Хоть бы и просто клиньями. Если основание глухое, то вот тот способ с саморезами. Дальше доску новую кладёте и стыки шпаклюете. Получится всё равно заметно, но не будет сильно в глаза бросаться.
Просто плохо представляю себе конструкцию, поэтому, может, тупняк предлагаю
Я, кстати, скрипящий пол хотел именно на саморезы опереть, чтоб пол не снимать. Уже их закупил, но потом решил всё же снимать, смотреть косяки и делать по факту. Оказалось, что скрипели гвозди, которыми были скреплены лаги, и которыми были плиты ДСП к лагам прибиты. Гвозди - зло. Я им не доверяю и ими уже лет пять не пользуюсь. Ну разве что в стену/шкаф вбить и часы/фото повесить.
Саморезы брал по бетону, которыми оконщики и дверщики рамы в стенах крепят. Других на подходящую длину найти не удалось. Заодно у них и резьба довольно высокая, большая площадь опоры будет. Цена им - в районе червонца за штучку. Длина почти любая есть. Закручиваете, чтоб в пол упиралось, а верхушки срезаете болгаркой.
Носы тоже лучше срезать, чтоб площадь опоры с бетоном была побольше.
Идея с саморезами мне нравится больше, чем с монтажной пеной. Хотя и у пены есть некоторые преимущества. Например, если у вас стяжка на полу не особо прочная, то саморез рано или поздно проскребёт/продавит дырку, и пол снова начнёт шататься. С другой стороны, и пена тоже может плющиться, а старая - ещё и крошиться.
P.S. Эндоскоп бы, конечно, сильно мог и мне, и вам помочь. Со временем, может, и куплю. Особенно какой-нибудь водостойкий был бы полезен. Засоры в канализации смотреть и всякое такое. Но подозреваю, что нормальные модели будут стоить в районе штукаря бакинских и выше.
Василичъ:
Ни один вариант не подходит
Василичъ:
Ни один вариант не подходит
Василичъ:
Василичъ
Спасибо. Я и собираюсь разрезать одну доску циркуляркой вдоль, ( зачем вырывать сверля дырки?, благо внизу фанера 20-ка) вытащить ее, тем более оба торца в стены. Разобрать немного в обе стороны. Выровнять фанеру. Думаю вложить новую доску вот как- уложить соседние доски, срезать на новой папу, подсунуть и защекнуть маму, промазать клеем маму у противоположной лежащей доски (благо у паркетной доски нижний край мамы большой, думаю все помнят конструкцию замка) и склеить между собой маму старой доски и папу новой. Как Вам такой фокус? Обязательно поделюсь опытом. Уверен щелей не останется.В крайнем случае- цветной воск- наш старый друг и спаситель.
Насчет саморезов согласен, это само собой. Но и гвозди рановато списываете. Хотя и самому раз в год доводится брать их в руки, как и топор, смеюсь- плотник блин.
KALPER
Помня конструкцию замка полагаю что на новой доске срезать надо не папу, а нижнюю часть мамы. Клей должен быть прочным, но тонким слоем, чтобы доска не выступала выше уровня остального пола. Опереть доску на саморезы и в нескольких местах наложить хороших плюх силикона (правда под силиконом не должно быть подложки). Саморезы (и силикон) не дадут доске ходить вниз, а силикон - вверх. И скрип должен исчезнуть. Я так думаю.
Василичъ:
уложить соседние доски, срезать на новой папу, подсунуть и защекнуть маму, промазать клеем маму у противоположной лежащей доски (благо у паркетной доски нижний край мамы большой, думаю все помнят конструкцию замка)
Василичъ:
уложить соседние доски, срезать на новой папу, подсунуть и защекнуть маму, промазать клеем маму у противоположной лежащей доски (благо у паркетной доски нижний край мамы большой, думаю все помнят конструкцию замка)
Василичъ:
Василичъ
На объекте доска у которой нижний край мамы выступает за верхний на 15 мм. Это по моему уже новые замки. Так что резать только папу. А сегодня посмотрел у себя в гараже доску бу, уже старенькую, там пазы маленькие и одинаковые верх и низ. На таких только маму. Возьму фотоаппарат с собой.
Саморезы на маму соседних а силикон под новую? Скорее всего так и сделаю, спасибо. Плюс склеить папу(срезанного)новой и маму лежащей доски. Думаю ни щелей не будет и никуда не уедет(там частично, повторюсь, доска пробита финишными гвоздями, наискосок-навстречу)и все стоит без проблем.
Василичъ
почему некоторые знаки препинания и слова между ними не отпечатываются в отправленном посте? В конечном варианте пост может быть непонятен! Епрст!
Василичъ
Вот еще одна задачка, для профи, попробую решить, для экономии, опыта и интереса. Делаю ремонт у себя в одной комнате, площадь всего 10м.кв.Планируется фанера и паркетная доска.
1)Черновой пол (лаги и доска 40мм) в хор. состоянии но гуляет по высоте до 50 мм. , в том числе доски пола между собой прыгают до 10мм. Выравнивать стяжкой не реально, сожрет много высоты, а в соседних комнатах доска уже лежит. Подкладки под фанеру - долго и муторно. Перебирать полы устану- еще наверное немцы по контрибуции делали, все надежно и намертво( доска при срыве лопается, а гвозди 120 на месте).
Чем выровнять?
2)Двери, доборы, наличник, пол, короба (закрывающие трубы отопления) планируется покрасить в один цвет. У меня много паркетной доски б.у. Конечно немного коцаная и цвет не подходит. Вообщем хочу уже уложенную доску шлифануть (снять лак),загрунтовать, перекрасить(нужно еще оставить фактуру дерева) и покрыть лаком заново.
Опыт в реставрации и перекраски мебели у меня есть, что облегчает задачу. Просто работа достаточно трудоемкая, а результат пока неизвестен.
Может есть у кого хорошие мысли?
Василичъ
Смеюсь- мы легких путей не ищем!
Плотницкую работу и само дерево люблю и чувствую. Но уже неинтересно просто положить доску, поставить двери, потолки сделать из ГКЛ и т.д. Хочется сделать не как все и что то новенькое, тем более у себя дома.
К стати потолок из ГКЛ сделал сопряженным с пластиковыми панелями, символизирующими лучи солнца. Помучился но надеюсь конечный результат будет того стоить. Фото по окончании вставлю сюда.
KALPER
Не совсем так. Я предлагал саморезы в бетон пола под новую доску как опору по высоте. Вкручивая или выкручивая саморезы можно отрегулировать минимальный прогиб доски. И получится что вниз доске нельзя - саморезы не дадут, и вверх нельзя -силикон не пустит. Ну и, конечно, проклеить папы-мамы
Василичъ:
Саморезы на маму соседних а силикон под новую? Скорее всего так и сделаю, спасибо
Василичъ:
Саморезы на маму соседних а силикон под новую? Скорее всего так и сделаю, спасибо
Василичъ:
KALPER
Ого! Это как же? Даже представить себе этого не могу.
Василичъ:
К стати потолок из ГКЛ сделал сопряженным с пластиковыми панелями, символизирующими лучи солнца.
Василичъ:
К стати потолок из ГКЛ сделал сопряженным с пластиковыми панелями, символизирующими лучи солнца.
Василичъ:
KALPER
Или электрорубанком, или циклевальной машиной для паркета. Естественно, пробив сначала гвозди поглубже. А финишно можно УШМ и ленточной шлифмашиной
Василичъ:
Чем выровнять?
Василичъ:
Чем выровнять?
Василичъ:
Василичъ
Стыкуем через пластиковый н-образный профиль. Или к готовой обрешетке прикрутить направляющую 27х28, сгибаем нужную форму для узора ,только ложим ее набок, и опять обрешетка, т.е. пластик будет на 28мм ниже ГКЛ. По периметру узора- полистироловый плинтус.
Василичъ
Сегодня пойду смотреть что получилось с заменой доски
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.