рубли

Интересная тема: судебный иск потребителя к изготовителю сруба из бруса

• Знакомый юрист в обычном районном суде защищает изготовителя сруба из бруса - компанию, в которой он трудится за зарплату юрисконсультом.
    Тема меня заинтересовала, потому как я тоже "потребитель" ))))))
    Итак.
    Сруб из бруса стоил всего 400 тысяч рублей. Потребитель, спустя 5 лет, обратился в суд с иском на полтора лимона.
    Позиция истца (кратко): между венцами такие щели, что конопатить их бесполезно. Пусть забирают сруб, а мне возвращают деньги: 1) оплату по договору, 2) убытки (всякие расходы, связанные с попытками устранить недостатки), 3) моральный вред.
    Ответчик (строительная фирма), понятное дело, иск не признаёт и активно сопротивляется. В частности, одно из возражений строителей сводится к тому, что потребитель сразу после приёмки сруба вставил окна и двери (на монтажную пену!!!), не сделав правильные обсадные коробки на скользящих направляющих и не дождавшись усадки сруба. Теперь ему в смотровые щели между венцами как из танка видно всю деревенскую улицу, и оттуда ему ничего хорошего не светит - токмо снег, да вода и ветер )))) Сам гражданин на это возражает: я купил готовую вещь (сруб), и понятия не имел, что линейниые вертикальные размеры этой вещи будут изменяться с течением времени. Никакого техпаспорта или инструкции на сей счёт мне фирма на руки при покупке сруба не выдавала. Короче, "включает дурака по полной программе", а судья искренне сочувствует страдальцу :grin:
    Для справки - ст. 29 закона о защите прав потребителя, пункт 6.
    "В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:
    - соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
    - возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
    - отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков"

:grin:

• Дали мне почитать копию иска. Читал и хохотал. Молодец, мужчина! ))) Убедительно написал.img_272441.jpg img_272441_2.jpg img_272441_3.jpg img_272441_4.jpg img_272441_5.jpgimg_272441.jpgimg_272441.jpgimg_272441_2.jpgimg_272441_2.jpgimg_272441_3.jpgimg_272441_3.jpgimg_272441_4.jpgimg_272441_4.jpgimg_272441_5.jpgimg_272441_5.jpg
  • Ну без самого Договора подряда стройки сруба рассматривать иск тяжко..
    А в приницпе..судебные перспективы имеются!
  • Договор? Легко!img_272449.jpg img_272449_2.jpg img_272449_3.jpg img_272449_4.jpg
    Виктор-:
    Ну без самого Договора подряда стройки сруба рассматривать иск тяжко
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Виктор-:
    Ну без самого Договора подряда стройки сруба рассматривать иск тяжко
    Виктор-:
    img_272449.jpgimg_272449.jpgimg_272449_2.jpgimg_272449_2.jpgimg_272449_3.jpgimg_272449_3.jpgimg_272449_4.jpgimg_272449_4.jpg
  • А есть результаты экспертизы и вопросы, поставленные экспертам на исследования? :wink3::wink3:
  • В частности есть заключение, что именно данные действия потребителя привели к нарушению геометрии сруба??
    Алексей1971:
    В частности, одно из возражений строителей сводится к тому, что потребитель сразу после приёмки сруба вставил окна и двери (на монтажную пену!!!), не сделав правильные обсадные коробки на скользящих направляющих и не дождавшись усадки сруба. Теперь ему в смотровые щели между венцами как из танка видно всю деревенскую улицу, и оттуда ему ничего хорошего не светит - токмо снег, да вода и ветер )))) Сам гражданин на это возражает: я купил готовую вещь (сруб), и понятия не имел, что линейниые вертикальные размеры этой вещи будут изменяться с течением времени.
    Алексей1971:
    В частности, одно из возражений строителей сводится к тому, что потребитель сразу после приёмки сруба вставил окна и двери (на монтажную пену!!!), не сделав правильные обсадные коробки на скользящих направляющих и не дождавшись усадки сруба. Теперь ему в смотровые щели между венцами как из танка видно всю деревенскую улицу, и оттуда ему ничего хорошего не светит - токмо снег, да вода и ветер )))) Сам гражданин на это возражает: я купил готовую вещь (сруб), и понятия не имел, что линейниые вертикальные размеры этой вещи будут изменяться с течением времени.
    Алексей1971:
  • Эспертизу судья уже назначил, но результатов пока нет. И вопросы, поставленные перед экспертом, пока мне неизвестны. Я попросил товарища дать почитать определение суда о назначении экспертизы, чтобы полюбопытствовать, какие перед экспертом поставлены вопросы, но там пока не до меня - весь юротдел на ушах стоит.
    Мне понравилось в иске про отсутствие уголовых соединений и "выгиб стены"... Хотя по чисто формальным процессуальным признакам я бы на месте ответчика попытался добиться от судьи, чтобы иск оставили без рассмотрения... Но это уже была бы не строительная тема, а чисто юридическая, здесь об этом не интересно говорить.
    Олег (самостроитель):
    результаты экспертизы и вопросы, поставленные экспертам на исследования
    Олег (самостроитель):
    результаты экспертизы и вопросы, поставленные экспертам на исследования
    Олег (самостроитель):

• Виктор, думаете имеются? Эксперты компании, очень велик шанс, докажут порчу имущества потребителем, неправльную эксплуатацию и проч. И вопрос - насколько серьезного юриста смог себе мужичок нанять
  • По сообщениям с поля боя, судья задал экспертам только один вопрос: определить стоимость ремонтно-строительных работ необходимых для устранения установленных ранее дефектов, допущенных при изготовлении или монтаже конструкций. Это значит, что судья уже решил казнить строителей и сейчас озадачен только одним вопросом: на какую сумму выписать им п***лей?
    Мне почему-то кажется, что если тут кому-то нужен "сильный юрист" - так это строительной конторе. А истцу надо просто доказать в суде тот факт, что сруб собран неправильно. Насколько я понимаю (из текста искового заявления), уже установлен при осмотре факт отсутствия угловых соединений у сруба (в нарушение СНиП) - это весьма существенный недостаток. Какая "неправильная эксплуатация" сможет защищить ответчика при таких "косяках"?..
    Наблюдая за дракой из зрительного зала с пивком и попкорном, даже не знаю, за кого болеть :laugh1: :drinks:

:laugh1::drinks:
  • Взвешивая ситуацию склоняюсь (если всё действительно так как описано) на сторону изготовителя. Думаю, что такой нюанс потребитель должен был знать и ему наверняка это говорилось (если он бывал при строительстве). На месте фирмы я бы заявил, что потребителю было сообщено, что усадка произойдёт и даже дали "паспорт дома" - а куда он его дел они не знают (может потерял или просто забыл). По тем же самым основаниям потребитель мог подать в суд на ту контору, которая ему окна ставила - "почему не предупредили" или произвели монтаж без допусков на усадку. :smile3:
    Вообще есть вещи, которые люди должны знать, если решили заняться чем-то новым. А то можно и до абсурда дойти требуя, например, от "Мерседеса" денег, за то, что они не сообщили о необходимости крутить руль или жать на тормоз.:smile3:
  • В США одна дама взыскала с компании МакДональдс огромную сумму компенсации за причиненный ее здоровью вред, т.к. к гамбургерам не прилагалась инструкция о том, что их регулярное потребление может привести к ожирению ))))) :laugh1:
    Кстати, недавно перечитывал "мануал" к купленному 3 года назад корейскому микроавтобусу, так там конечно так напрямую не написано: водитель! смотри на дорогу, крути рулём, дави на тормоз - иначе врежешься в препятствие! :grin: - но что-то очень похожее местами встречается
    ladoga:
    Вообще есть вещи, которые люди должны знать, если решили заняться чем-то новым. А то можно и до абсурда дойти требуя, например, от Мерседеса денег, за то, что они не сообщили о необходимости крутить руль или жать на трмоз.
    ladoga:
    Вообще есть вещи, которые люди должны знать, если решили заняться чем-то новым. А то можно и до абсурда дойти требуя, например, от Мерседеса денег, за то, что они не сообщили о необходимости крутить руль или жать на трмоз.
    ladoga:
    :laugh1:

• В случае с Мерседесом подразумевается наличие водительского удостоверения у водителя. Кроме того, с мерседесом, кк и с любой другой машиной, поставляется "инструкция по эксплуатации". Для машин с ручной КПП там даже написаны пределы допустимой скорости для каждой передачи. Так что "должны знать" - это вопрос спорный.
    Я сильно сомневаюсь, что щели - результат *только* неправильного монтажа окон. Если бы дом осел, он бы просто переломал/погнул эти рамы.
    На счет "заявил, что потребителю было сообщено" - вопрос тонкий. Это уже называется "лжесвидетельство". Так что при грамотном адвокате/следователе процесс может перейти из гражданской области в уголовную с вероятностью реального срока. Кому оно надо, рисковать сесть в тюрьму ради того, чтобы владелец фирмы не попал на деньги?
    Вообще же, строительная фирма могла бы иметь "инструкцию по эксплуатации", где описаны все тонкости пользования и дальнейшего строительства, допуски на усадку и т.п. Вручить ее заказчику "под расписку" - что может быть проще? Ну или найти в СНИПах нормы усадки деревянного дома. Если такие, конечно, есть.
    ladoga:
    Вообще есть вещи, которые люди должны знать, если решили заняться чем-то новым. А то можно и до абсурда дойти требуя, например, от "Мерседеса" денег, за то, что они не сообщили о необходимости крутить руль или жать на тормоз.
    ladoga:
    Вообще есть вещи, которые люди должны знать, если решили заняться чем-то новым. А то можно и до абсурда дойти требуя, например, от "Мерседеса" денег, за то, что они не сообщили о необходимости крутить руль или жать на тормоз.
    ladoga:

• Алексей! Ваша проницательность разделяет и мою точку зрения.
    Ответчики не смогли сразу изменить или оспорить основание исковых требований! Все..кирдык!
    Теперь судья устанавливает законным образом состоятельность финансовых расчетов исковых требований, т.е. остальное судья уже для себя решил. Поскольку факт существенного недостатка, допущенного в ходе выполненных работ ответчиков мало того что не оспорен, но еще и признан!!! Идиоты!! :smile3:
    100%
    В гражданском процессе вовсе необязательно! Он может просто сослаться на "ВСЕ ПЛОХО и не нравиться!
    А ответчик должен доказать что товар (услуга) соответствует тем требованиям, которые применяются к такому виду товара (услуги).
    В свою бытность у меня был процесс с потребителем по авто - ему шум ветра мешал при движении :smile3:
    Именно мне (представитель производителя) пришлось доказывать в суде, что шумы являются допустимыми и вполне соответствуют техническому регламенту и Единообразным Требованиям акустики салонов легковых авто, производимых на территории РФ.
    теоретически Может.
    Но данном случае ни одна экспертиза этого не сможет обосновать!
    Более того, истец докажет, что ему не было предоставлена рекомендация по недопустимости установки окон или дверей по своему усмотрению!
    А это уже - прямое нарушение требований ЗоЗПП, которое судами принимается как существенное условие при защите интересов потребителей! 100%
    Строители попадут на стоимость договора - 100%
    На полное устранение - врядли.
    Моральный вред максимум 5000 руб.
    А вот если истец сможет доказать существенное ухудшение жизненных условий всвязи с отсутствием этого жилья - вот тут можно попасть конкретно!!!
    Алексей1971:
    По сообщениям с поля боя, судья задал экспертам только один вопрос: определить стоимость ремонтно-строительных работ необходимых для устранения установленных ранее дефектов, допущенных при изготовлении или монтаже конструкций. Это значит, что судья уже решил казнить строителей и сейчас озадачен только одним вопросом: на какую сумму выписать им п***лей?
    Алексей1971:
    По сообщениям с поля боя, судья задал экспертам только один вопрос: определить стоимость ремонтно-строительных работ необходимых для устранения установленных ранее дефектов, допущенных при изготовлении или монтаже конструкций. Это значит, что судья уже решил казнить строителей и сейчас озадачен только одним вопросом: на какую сумму выписать им п***лей?
    Алексей1971:

:smile3:
    Алексей1971:
    Мне почему-то кажется, что если тут кому-то нужен "сильный юрист" - так это строительной конторе.
    Алексей1971:
    Мне почему-то кажется, что если тут кому-то нужен "сильный юрист" - так это строительной конторе.
    Алексей1971:

Алексей1971:
    А истцу надо просто доказать в суде тот факт, что сруб собран неправильно.
    Алексей1971:
    А истцу надо просто доказать в суде тот факт, что сруб собран неправильно.
    Алексей1971:
    ВСЕ ПЛОХО

Алексей1971:
    Какая "неправильная эксплуатация" сможет защищить ответчика при таких "косяках"?..
    Алексей1971:
    Какая "неправильная эксплуатация" сможет защищить ответчика при таких "косяках"?..
    Алексей1971:

• Там где-то в исковом заявлении проскакивало слово "баня"... Не думаю, чтобы истец проживал в бане ))) Наверное это всё-таки не "жильё"
    Олег (самостроитель):
    вот если истец сможет доказать существенное ухудшение жизненных условий всвязи с отсутствием этого жилья - вот тут можно попасть конкретно!!!
    Олег (самостроитель):
    вот если истец сможет доказать существенное ухудшение жизненных условий всвязи с отсутствием этого жилья - вот тут можно попасть конкретно!!!
    Олег (самостроитель):
  • А у него нет претензий к окнам!!! Это важное отличие!!
    Для этого есть руководство по эксплуатации и документ под название ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ!
    Пример неудачный.. :smile3:
    Слова в суде подкрепляются только документами или иными методами, позволяющими с достаточной точностью удостоверить факт и наличие такого события.
    Это при "РАЗБОРКАХ" достаточно слов..бывает.. :grin:
    ladoga:
    По тем же самым основаниям потребитель мог подать в суд на ту контору, которая ему окна ставила - "почему не предупредили" или произвели монтаж без допусков на усадку
    ladoga:
    По тем же самым основаниям потребитель мог подать в суд на ту контору, которая ему окна ставила - "почему не предупредили" или произвели монтаж без допусков на усадку
    ladoga:
    ladoga:
    ladoga:
    ladoga:

ladoga:
    На месте фирмы я бы заявил, что потребителю было сообщено, что усадка произойдёт и даже дали "паспорт дома" - а куда он его дел они не знают (может потерял или просто забыл).
    ladoga:
    На месте фирмы я бы заявил, что потребителю было сообщено, что усадка произойдёт и даже дали "паспорт дома" - а куда он его дел они не знают (может потерял или просто забыл).
    ladoga:

• Это вам уже сотрудники ГИБДД проверили..при экзамене.
    Разумеется. Они же сдавали готовый объект-товар + услуги! Короче ...у них ситуация хреновая..
    Алексей1971:
    Кстати, недавно перечитывал "мануал" к купленному 3 года назад корейскому микроавтобусу, так там конечно так напрямую не написано: водитель! смотри на дорогу, крути рулём, дави на тормоз - иначе врежешься в препятствие! [Улыбка во весь рот] - но что-то очень похожее местами встречается
    Алексей1971:
    Кстати, недавно перечитывал "мануал" к купленному 3 года назад корейскому микроавтобусу, так там конечно так напрямую не написано: водитель! смотри на дорогу, крути рулём, дави на тормоз - иначе врежешься в препятствие! [Улыбка во весь рот] - но что-то очень похожее местами встречается
    Алексей1971:

Просто Дачник:
    Вообще же, строительная фирма могла бы иметь "инструкцию по эксплуатации", где описаны все тонкости пользования и дальнейшего строительства, допуски на усадку и т.п. Вручить ее заказчику "под расписку" - что может быть проще? Ну или найти в СНИПах нормы усадки деревянного дома. Если такие, конечно, есть.
    Просто Дачник:
    Просто Дачник:
  • Нет конечно. Я о другом. :laugh1:
    Алексей1971:
    Наверное это всё-таки не "жильё"
    Алексей1971:
    Наверное это всё-таки не "жильё"
    Алексей1971:
  • Хочу строителям-профессионалам задать вопрос, как нерадивый юрист и дремучий гуманитарий (на будущее, чтобы знать, что говорить, если сам как потребитель с подобным иском выйду в суд). А какие недостатки при строительстве дома принято считать "существенными", а какие - не существенными? И почему? (думаю, юристу ответчика надо было требовать, чтобы этот вопрос был поставлен перед экспертом). Потому что щели в срубе - это фигня. Наверняка устранимые вещи.
    Алексей1971:
    ст. 29 закона о защите прав потребителя, пункт 6.
    "В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.
    Алексей1971:
    ст. 29 закона о защите прав потребителя, пункт 6.
    "В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.
    Алексей1971:

• Опускаясь до таких уточнений можно от производителя авто требовать точных данных, например:
    - На сколько градусов повернуть руль, чтоб вписаться в поворот
    - С каким усилием (в Ньютонах) давить на педаль тормоза, чтоб затормозить экстренно или наоборот - плавно.
    Конечно мой пример с Мерседесом - утрированный, но для оценки ситуации вполне годится. Нельзя в каждом ресторане выкладывать инструкцию перед клиентом по "технике безопасности" типа: помой руки перед едой, не пей много алкоголя, не кури это вредно, не обрежься ножом, не тыкни вилкой в глаз и т.п.
    Я понимаю, что в настоящий момент в судах перевес остаётся за пользователем каким бы идиотом он не был, но на месте судьи я бы съездил на место...
    Олег (самостроитель):
    Для этого есть руководство по эксплуатации и документ под название ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ!Пример неудачный.. :smile3:
    Олег (самостроитель):
    Для этого есть руководство по эксплуатации и документ под название ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ!Пример неудачный.. :smile3:
    Олег (самостроитель):
    Просто Дачник:
    В случае с Мерседесом подразумевается наличие водительского удостоверения у водителя. Кроме того, с мерседесом, кк и с любой другой машиной, поставляется "инструкция по эксплуатации". Для машин с ручной КПП там даже написаны пределы допустимой скорости для каждой передачи. Так что "должны знать" - это вопрос спорный.
    Просто Дачник:
    В случае с Мерседесом подразумевается наличие водительского удостоверения у водителя. Кроме того, с мерседесом, кк и с любой другой машиной, поставляется "инструкция по эксплуатации". Для машин с ручной КПП там даже написаны пределы допустимой скорости для каждой передачи. Так что "должны знать" - это вопрос спорный.
    Просто Дачник:

• Существенный недостаток - это юридическое толкование. Эксперты на такой вопрос не отвечают!
    Конечно устранимые. Неустранимых не бывает :smile3:)
    Вопрос только в том - сколько раз и за какие деньги!!!
    Алексей1971:
    А какие недостатки при строительстве дома принято считать "существенными", а какие - не существенными? И почему? (думаю, юристу ответчика надо было требовать, чтобы этот вопрос был поставлен перед экспертом)
    Алексей1971:
    А какие недостатки при строительстве дома принято считать "существенными", а какие - не существенными? И почему? (думаю, юристу ответчика надо было требовать, чтобы этот вопрос был поставлен перед экспертом)
    Алексей1971:
    Алексей1971:
    Потому что щели в срубе - это фигня. Наверняка устранимые вещи.
    Алексей1971:
    Потому что щели в срубе - это фигня. Наверняка устранимые вещи.
    Алексей1971:
    сколько раз
  • ну поедет и что???
    судья не является специалистом..и его мнение никого не интересует :grin: :grin:
    Еще раз повторяю:
    Вы путаете ЭКСПЛУАТАЦИЮ товара
    с
    качеством товара!!!!
    Пока вы этой разницы не поймете..- у вас будут сомнения!
    ladoga:
    Я понимаю, что в настоящий момент в судах перевес остаётся за пользователем каким бы идиотом он не был, но на месте судьи я бы съездил на место...
    ladoga:
    ladoga:

:grin::grin:
    ladoga:
    Опускаясь до таких уточнений можно от производителя авто требовать точных данных, например:
    - С каким усилием (в Ньютонах) давить на педаль тормоза, чтоб затормозить экстренно или наоборот - плавно.
    ladoga:
    Опускаясь до таких уточнений можно от производителя авто требовать точных данных, например:
    ladoga:

• Очень, очень, очень жаль, что Вы не работаете судьёй!!! )))))) Надо написать Митрию-Анатоличу коллективное письмо - чтобы Вас назначили указом! ))))
    ladoga:
    на месте судьи я бы съездил на место...
    ladoga:
    на месте судьи я бы съездил на место...
    ladoga:
  • Судья не обязан что-то понимать в строительстве. :smile3:
    А компания строившая дом должна была сначала заказать экспертизу, которая установила бы причинно-следственную связь между "неправильно" смонтированными окнами и щелями, потом надо было найти СНИП, в котором написано, что в таких домах окна надо монтировать таким-то способом и тогда вполне можно было снять все претензии.
    ladoga:
    ladoga:
    ladoga:

• Ну уж нет. Я юрист. Допустим, меня назначили судьёй (или третейским арбитром, что более вероятно). Я бы озадачился этим вопросом. Он мне просто позарез необходим для правильного рассмотрения спора. Но я (как юрист, в силу другой профессиональной направленности моей деятельности) не обладаю специальными познаниями в области строительства и никак не могу на него ответить. Кроме того, даже имей я второе техническое строительное образование, то (как судья или третейский арбитр) я не имею права делать какие-либо выводы не юридического характера и обязан передать решение такого вопроса эксперту. А эксперт (и по ГПК, и по АПК, и по УПК, и по закону об экспертной деятельности) - это осведомлённое лицо, обладающее специальными познаниями в необходимой отрасли науки, техники или искусства.
    Олег (самостроитель):
    Существенный недостаток - это юридическое толкование. Эксперты на такой вопрос не отвечают!
    Олег (самостроитель):
    Существенный недостаток - это юридическое толкование. Эксперты на такой вопрос не отвечают!
    Олег (самостроитель):
  • Я искал )))) А вы?
    Просто Дачник:
    найти СНИП, в котором написано, что в таких домах окна надо монтировать таким-то способом
    Просто Дачник:
    найти СНИП, в котором написано, что в таких домах окна надо монтировать таким-то способом
    Просто Дачник:
  • Думаю, что товарищ Алексея поступает с мошенническими намерениями, хотя благодаря таким ИСК-ателям вины кого угодно только не собственной, "страна не пуганных идиотов" постепенно превращается в жестких "продуманов".
    По этой же схеме реален иск к произв-лю мороженного, что оно растаяло в кармане дорогущего костюма! И чел. потерял работу, далее семью, здоровье.... и лечился на 1,5 ляма!
    ..... вся эта лажа со срубом называется -нарушением хозяином (Заказчиком) технологии пр-ва работ! А вот в случае сдачи объекта "под ключ" эта история имела бы реальное фин. возмещение.
    ("... будь о-сто-ро-жен, сле-ди за со-бой!")В.Цой

• Мнение судьи никого не интересует? Странно. Зачем тогда в суд обращаться? Судья как раз своё собственное мнение и использует, когда в совещательной комнате сам с собой совещается, а затем выносит решение...
    Качество товара? Гм. Возможно я что-то не доглядел по тексту, но мне думается, что конечный продукт - строение, состоящее из отдельных элементов. Качество которых может проверить экспертиза.
    Не вдаваясь в детали мне, например, ясно что если на деле всё так, как изложено выше - проблема пользователя.
    Олег (самостроитель):судья не является специалистом..и его мнение никого не интересует
    Олег (самостроитель):судья не является специалистом..и его мнение никого не интересует
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Вы путаете ЭКСПЛУАТАЦИЮ товараскачеством товара!!!!
    Олег (самостроитель):
    Вы путаете ЭКСПЛУАТАЦИЮ товараскачеством товара!!!!
    Олег (самостроитель):

• Я не искал. :smile3:
    Но если такого СНИП-а или другого документа, знание которого можно предполагать "по умолчанию" не существует, то это автоматически означает, что нельзя требовать от потребителя соблюдения каких-то ограничений, если его об этом не предупредили явно.
    Кроме того, я нигде тут не видел упоминания об экспертизе, которая подтвердила бы, что щели возникли именно из за неправильного монтажа окон и дверей.
    Я не юрист, так что могу ошибаться, но вроде как принципы, на которых основывается (в теории) вынесение судебных решений в общих чертах представляю...
    Алексей1971:
    Я искал )))) А вы?
    Алексей1971:
    Я искал )))) А вы?
    Алексей1971:

• Подрядчик мог изначально запросить у владельца участка экспертизу грунтов, на которых затевалось строительство. Вполне возможно, что проблема не из-за окон (или не только из-за окон). Фундамент могло повести... Если соблюдать все технологии и стандарты строительство избушки выльется в миллионные цифры. Есть категории людей, которые понимают, что сами наступили в лужу, но винят кого угодно в этом, а иногда даже пытаются заработать. На месте ответчика хадатайствовал о привличении в качестве соответчика третью сторону - тех, кто устанавливал окна.
    Не знание Закона не освобождает от ответственности, но не знание СНИПа - это совсем иная песня.
    По роду деятельности мне приходится производить эксперизы (правда не в строительстве). Так я вам скажу, что экспертно (со всеми выкладками и ссылками) можно доказать как одну точку зрения, так и противоположную.
    Просто Дачник:
    Судья не обязан что-то понимать в строительстве. :smile3:А компания строившая дом должна была сначала заказать экспертизу, которая установила бы причинно-следственную связь между "неправильно" смонтированными окнами и щелями, потом надо было найти СНИП, в котором написано, что в таких домах окна надо монтировать таким-то способом и тогда вполне можно было снять все претензии
    Просто Дачник:
    Судья не обязан что-то понимать в строительстве. :smile3:А компания строившая дом должна была сначала заказать экспертизу, которая установила бы причинно-следственную связь между "неправильно" смонтированными окнами и щелями, потом надо было найти СНИП, в котором написано, что в таких домах окна надо монтировать таким-то способом и тогда вполне можно было снять все претензии
    Просто Дачник:

• простите, мой товарищ защищает строительную фирму ))))
    XMik:
    Думаю, что товарищ Алексея поступает с мошенническими намерениями
    XMik:
    Думаю, что товарищ Алексея поступает с мошенническими намерениями
    XMik:
  • В каком-то смысле СНиП тоже закон. Это публичный нормативно-правовой акт, обязательный для применения неограниченным кругом лиц. Незнание СНиП-а также не освобождает от ответственности. Во всяком случае, судебный не может быть основан на выводе: "Потребитель не обязан знать СНиП". Это было бы аналогично "водитель не обязан знать ПДД"
    ladoga:
    Не знание Закона не освобождает от ответственности, но не знание СНИПа - это совсем иная песня.
    ladoga:
    ladoga:
  • В каком то смысле и бабушка - дедушка. :wink3:
    СНИП - совокупность Актов технического характера.
    Алексей1971:
    В каком-то смысле СНиП тоже закон
    Алексей1971:
    В каком-то смысле СНиП тоже закон
    Алексей1971:
    :wink3:
  • Алексей!
    это я вам точно говорю... как прошедший и участвующий в разных экспертизах.
    Понятие "существенный недостаток" раскрыто в ГК!!! И к техническому заключению не относится.
    На основании ответов и заключения - Вы, как судья, и принимаете решение:
    Отнести предмет спора к категории существенного недостатка или нет!
    100%
    Более того в 2006году, мы даже в инкассации отменили решение первой инстанции именно из-за того, что судья вынес решение по записи эксперта о признании дефекта СУЩЕСТВЕННЫМ недостатком!
    Эксперт на судебном заседании не смог пояснить по какой такой методике и каким признаком он вдруг это признал! Кроме того он внес запись , которая никак не отражалась с вопросами поставленными на исследования!!!
    Много тонкостей именно в исследовательской части!! Я не зря спросил об экспертизе и вопросах! :grin:
    Алексей1971:
    А эксперт (и по ГПК, и по АПК, и по УПК, и по закону об экспертной деятельности) - это осведомлённое лицо, обладающее специальными познаниями в необходимой отрасли науки, техники или искусства.
    Алексей1971:
    А эксперт (и по ГПК, и по АПК, и по УПК, и по закону об экспертной деятельности) - это осведомлённое лицо, обладающее специальными познаниями в необходимой отрасли науки, техники или искусства.
    Алексей1971:

• Правильно!
    Не хочу много цитировать, но:
    судья выносит решение на основании своего внутреннего убеждения и всесторонне исследованных материалах дела, включая экспертизы и иные свидетельства. Как специалист он не вправе участвовать!
    Да может. Никто не спорит :shok:
    Но если прибивая косяк, у вас падает стена - то опять вина пользователя (ни хрена не умеет) ??
    Пользователь ставил окна в проемы..а не выпиливал новые.
    Нарушил технологию установки - не вопрос!
    ДОКАЖИТЕ что именно такая установка окна привела к щелям по всему дому!! По всему...а не только выше проема!
    Просто Дачник:
    А компания строившая дом должна была сначала заказать экспертизу, которая установила бы причинно-следственную связь между "неправильно" смонтированными окнами и щелями,
    Просто Дачник:
    А компания строившая дом должна была сначала заказать экспертизу, которая установила бы причинно-следственную связь между "неправильно" смонтированными окнами и щелями,
    Просто Дачник:

ladoga:
    Мнение судьи никого не интересует? Странно. Зачем тогда в суд обращаться? Судья как раз своё собственное мнение и использует, когда в совещательной комнате сам с собой совещается, а затем выносит решение...
    ladoga:
    Мнение судьи никого не интересует? Странно. Зачем тогда в суд обращаться? Судья как раз своё собственное мнение и использует, когда в совещательной комнате сам с собой совещается, а затем выносит решение...
    ladoga:

ladoga:
    Качество товара? Гм. Возможно я что-то не доглядел по тексту, но мне думается, что конечный продукт - строение, состоящее из отдельных элементов. Качество которых может проверить экспертиза.
    ladoga:
    ladoga:
    :shok:

• Подрядчик передал объект (предмет договора) без всяких условий и замечаний!
    Он не отказался от подряда, ссылаясь на обстоятельства по которым не может отвечать за качество.
    ВСЕ! Теперь он отвечает по -полной!
    заказчик просто хочет вернуть деньги за дырявый дом!
    ladoga:
    Подрядчик мог изначально запросить у владельца участка экспертизу грунтов, на которых затевалось строительство. Вполне возможно, что проблема не из-за окон (или не только из-за окон). Фундамент могло повести... Если соблюдать все технологии и стандарты строительство избушки выльется в миллионные цифры. Есть категории людей, которые понимают, что сами наступили в лужу, но винят кого угодно в этом, а иногда даже пытаются заработать.
    ladoga:
    Подрядчик мог изначально запросить у владельца участка экспертизу грунтов, на которых затевалось строительство. Вполне возможно, что проблема не из-за окон (или не только из-за окон). Фундамент могло повести... Если соблюдать все технологии и стандарты строительство избушки выльется в миллионные цифры. Есть категории людей, которые понимают, что сами наступили в лужу, но винят кого угодно в этом, а иногда даже пытаются заработать.
    ladoga:

ladoga:
    Есть категории людей, которые понимают, что сами наступили в лужу, но винят кого угодно в этом, а иногда даже пытаются заработать.
    ladoga:
    Есть категории людей, которые понимают, что сами наступили в лужу, но винят кого угодно в этом, а иногда даже пытаются заработать.
    ladoga:
  • Возможна попытка перевести "стрелки" на продавцов пиломатериалов?
    Или требовать уже с них? Не догонят, так хоть согреются:grin:
    Спрашиваю для собственного развития.
  • видимо, имелась в виду кассация, а не инкассация ))) Нельзя ли почитать постановление? Любопытно!
    Олег (самостроитель):
    в 2006году, мы даже в инкассации отменили решение первой инстанции именно из-за того, что судья вынес решение по записи эксперта о признании дефекта СУЩЕСТВЕННЫМ недостатком!
    Эксперт на судебном заседании не смог пояснить по какой такой методике и каким признаком он вдруг это признал
    Олег (самостроитель):
    в 2006году, мы даже в инкассации отменили решение первой инстанции именно из-за того, что судья вынес решение по записи эксперта о признании дефекта СУЩЕСТВЕННЫМ недостатком!
    Эксперт на судебном заседании не смог пояснить по какой такой методике и каким признаком он вдруг это признал
    Олег (самостроитель):

• Сорри, конечно тот- другой!
  • ... меня мучают смутные сомнения...
    А неплохо бы увидеть фото предмета обсуждения, т.к. по расхожей фразе "чёрт скрывается в деталях (мелочах)" и ломать копья не зная этих мелочей - пустая трата времени.
    Давайте продолжим после фоток. :boredom: :drinks:... меня мучают смутные сомнения...
    фото
    :boredom::drinks:
  • Олег (самостроитель) пишет:
    судья не является специалистом..и его мнение никого не интересует
    .... я бы сказал -является специалистом только в области юриспруденции!!!!! ( а значит законов, постановлений, права, норм, эики, психологии и мн.др.)и оперирует "только горячими закусками", т.е. фактами имеющими отношение к Делу.
    ПС: самому приходилось дважды, как частному лицу (гражданину) выигрывать пару дел в суде:
    - против иска ментовской охранной конторы (по охр. своей квартиры)- 3-и судебных заседания,и
    - против ДПС С-Пб. проезд под кирпич.. (одностор. движуха)- боролся 2 месяца! Права отстоял.
    "Дорогу осилит идущий" (к цели канешна!) :grin: :shok:

ПС:

:grin::shok:
  • Алексей! Ну разумеется в кассационной инстанции... :grin:
    Начал строить предложение и писать с "инстанции"..потом перезачеркнул и изменил фразу.. и в итоге получилось...то что получилось с таким редактированием :laugh1:
    Ну если найду с архивов старого места службы - конечно не вопрос!!!
    Кстати..что там нового с поля битвы?? :sarcastic hand:
    Алексей1971:
    видимо, имелась в виду кассация, а не инкассация ))
    Алексей1971:
    видимо, имелась в виду кассация, а не инкассация ))
    Алексей1971:
    Алексей1971:
    Нельзя ли почитать постановление? Любопытно!
    Алексей1971:
    Нельзя ли почитать постановление? Любопытно!
    Алексей1971:

:sarcastic hand:
  • Прикольный иск.
    ИМХО, отбрыкнуться от такого иска пара пустяков.
    Юрист в компании похоже не сильно продвинутый.

• "ну... так и я могу! А ты Мурку сыграй!" (с)
    философ:
    Прикольный иск.
    философ:
    Прикольный иск.
    философ:

• Мурку не умею. Обсуждать на форуме не вижу смысла, поскольку вопрос сугубо индивидуальный, а тут слишком много мнений, так сказать, "шумов".
    Есть желание общаться - пожалуйста, пишите на почту. 22 года юридической практики.
    Алексей1971:
    "ну... так и я могу! А ты Мурку сыграй!" (с)
    Алексей1971:
    "ну... так и я могу! А ты Мурку сыграй!" (с)
    Алексей1971:

• Нормальный иск.
    все требования обоснованы.
    надлежащий ответчик установлен - экспертиза назначена!
    Ответчик согласен с недостатками!
    При передачи товара после услуги сборки особые условия и рекомендации по надлежащей эксплуатации ответчиком не предоставлены!
    Требования к такому виду товара установлены СНиП!
    так что особо пустяшным данный иск не назовешь!
    философ:
    Прикольный иск.
    Юрист в компании похоже не сильно продвинутый
    философ:
    Прикольный иск.
    Юрист в компании похоже не сильно продвинутый
    философ:

• Я не говорил, что иск ненормальный. Просто ответчик, похоже, неправильно защищается. Тут на одних сроках исковой давности, вероятно, сыграть можно было. А он взял да признал недостатки. Ну, кто так делает? А вообще, конечно, надо знать все материалы дела. У нас их нет.
  • если верить содержанию искового заявления, со стороны ответчика имели мест действия, прерывающие срок исковой давности. Но это не интересно обсуждать. Интересует не юридическая, а, так сказать, "строительная" сторона темы
  • Сроки, думаю. не истекли. Судя по тексту искового, строительство было закончено летом 2007 года))) Так что бодайтесь по существу))
  • Строить надо качественно и добросовестно. А не бодаться в судах

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.