-
Степан
Извините, поинтересуюсь. Имею такое "счастье", в виде колодца из бревен. Балки потолка прогибаются, даже под собственным весом. Советуют их укреплять перегородками. Но, тогда это не вяжется с планировкой дома. Можно их по другому укрепить?
-
Инмар
Врезайте матицы. Три сильных мужика, 5 тыс на рыло в день. Плюс кормежка, помывка, пописять и покакать. И добавьте еще работ, там их у вас, я уверен, немерянно...
-
AndreySeliverstov
домкрат от авто, подпорки на балки пола, бензопила, топор, лом, фомка, тросы... Можно пригласить соседа на помошь. Там всего-то максимум треть тонны веса, г@вно вопрос. День работы. Потом, вечером, на эти 5 тыров пусть ящик водяры наберут, да нажрутся до поросячьего визга... Еще платить кому-то... Бездыри, малолетки, всему учить надо...

-
Nikita
Может немного не в тему, но по силовым конструкциям. Допустим, что в доме надо поставить стойку. Нарушение. Как лучше сделать - с упором на балку пола, или на чистовой пол?
-
Аристарх
Так и так плохо!
-
Аристарх
А пролет - то какой?
-
AndreySeliverstov
Какая разница, какой пролет? Человеку силовые консирукции шаромыжники не просчитали. А, если вы хотите просчитать ему расчет балки на изгиб, то таких расчетов и таблиц немерянно в интернете. НО, они имеют пользу тогда, когда СТРОИШЬ, а не занимаешься ремонтом.
-
AndreySeliverstov
Чего и так и так плохо?... Правильный ответ лежит на поверхности... Эт самое.. Чистового пола, в том месте, где он упирается в балку пола...
-
AndreySeliverstov
на чистовой пол, в том месте, где он лежит на балке пола. Поставить встречные клинья, которые потом закрыть плинтусами.
-
Аристарх
Есть разница! Пролет влияет на вид усиления балок (подпорка, увеличение сечения и т.п.). А что касается расчета, то на изгиб то она работает(прочности достаточно), а вот на прогиб похоже нет!
-
Инмар
Вы не поняли. Геннадич вам сказал, КАК НАДО РЕМОНТИРОВАТЬ, а вы опять спорить про изгиб, который надо считать при укладке сруба и силовых конструкций. Кстати, если вы пишете про ПОДПОРКИ, то это не строительство, а халтура.. Знаем мы эти кренделя. Поставили сруб с одинарными балками, давай потом в подполье подпорки устанавливать. Пучение грунта, утепление пирога пола, ну всему это чудо шаромыжной техники мешает...
-
Инмар
На Руси было и есть совершенно четкое решение для балок ПОЛА. Сруб устанавливается с расстоянием между перерубами не более 11 аршин (7,5 м). Балка пола с пролетом не более 1 аршин! Балка двойная, при кругляке на сруб 5 перстней (30 см) два кругляка на балку, кантованные, это 40 см балки на пролет. Плюс, как вам должно быть известно, прочность конструкции обеспечивает распределение нагрузки от поперечин, то-есть пола. Пол безгвоздевой из плах того же кругляка, с высотой перстень, сплаченный в монолит. ИТОГО: имеем вдоль 7,5 м толщиной 40 см. Пролет 70 см. На нее положен монолит толщиной 15 см. Вот вам Русское Деревянное Зодчество! Приводи в гости весь колхоз и танцуй в кирзачах. Это уже потом из старых решений стали ГОСТ и СНиП создавать. И таблицы в интернет выкладывать. КСТАТИ, ВЫ В КУРСЕ, ЧТО ДАННЫЕ В ТАБЛИЦАХ АКТУАЛЬНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ?
-
Инмар
Для балок потолка решение другое. Опять берем тот кругляк 30 см, делаем балки потолка. Они устанавливаются, скажу вам по секрету строго над балками пола и параллельно им. Гнутся? Да, гнутся, поэтому и есть старое Русское решение - Матица. Это главная балка потолка, которая врезается поперек балкам потолка. Одна на помещение не более 50 м2. И при условии одноэтажного строительства. По Русским традициям, идет от входа в избу, параллельно дощатому полу.
-
Инмар
Установка де перегородок для крепления потолка - это совковое изобретение для расселения как можно больше людей с целью разделить барак на комнаты. И сейчас, все это дешОвое строительство из бревна от диких бригад, это не то, чтобы дом из бревна, и даже не сруб из бревна, а ПРОСТО БАРАК. Нельзя устанавливать в домес горизонтальными венцами конструкции каркасного строительства.
-
Инмар
Относительно стойки в доме... На Руси, так делали для укрепления крыши, когда надо было под одной крышей располагать несколько изб. Такой дом назывался, в зависимости от архитектуры, "брус", "глаголь" или "кошель". Если же сейчас делать, да только в одной избе, то только на домкратах или клиньях. И поверх чистового пола, стопудово, так как придется со временем регулировать. Если сделать на балку, то придется для регулировки чистовой пол разбирать. От так вот.
-
Аристарх
Не устраивайтк ликбез по истории древней архитектуры! В пещерах еще надежнее было!Человек просто хочет знать почему балки прогибаются и как это вылечить! Вполне резонный вопрос! А вы про сажени и аршины! А это как раз зависит от пролета, сечения и шага балок, т.е. конструктивного решения перекрытия. Есть много вариантов усиления и изменения конструктивного решения. Теперь про СНиПы и ГОСТы, если бы их соблюдали и правильно применяли, не было бы таких казусов!
-
AndreySeliverstov
У Инмара все расписано четко и ясно. Если вы тупой, то подшивайте валенки. Пусть Степа поинтересутся, насчет технологии врезки матиц в уже поставленном срубе. Тогда расскажу, как делать...
-
AndreySeliverstov
Что значит "ликбез по древней архитектуре"? Это как раз Вам рассказали за бесплатно, как строить из бревна надо. Может, не сочтете за труд, да собственные познания выложите? Сказано уже, что сруб поставлен и балки гнутся. ЭТО КАК РАЗ ВЫ ПЕРЕНОСИТЕ ТЕМУ НА ПРОГИБ. Который считается при строительстве, а не при ремонте. Чего не понятно? Выложите собственные решения для исправления прогиба перекрытий потолка в деревянном доме, в случае, когда уже эти перекрытия установлены. Ссылок и табличек мне не надо, я их знаю лучше вас. Напишите своими словами и с цифирками. На сруб в 7 метров. Как вы укрепите балки потолка в готовом срубе?
-
AndreySeliverstov
[не хорошо ругаться], бред полный, еще подпорки ставить под балки пола... А как же тогда чулан на руси делали? Это такое помещение в подполье, где можно было и ходить в полный рост и хранить продукты в емкостях, молоко. А еще и молодняк скота держали, ягнят и овечек. Куда все это разместить с подпорками?
-
Степан
Спасибо за ответы! Признаться, не ожидал, что откликнутся. Вот именно, перегородки мне не нравятся, хочу укрепить балки потолка именно так, чтобы никаких стоек и перегородок не было. Делать сам буду, слава богу силой не обделен, да и родственники помогут. Про технологию матиц послушал бы. Заранее Спасибо!
-
Степан
К сожалению, у меня балки пола в подполье укреплены именно обрезками из бревен, да на кирпичную кладку. Строители говорили, что все так делают. Балка пола одинарная была, они вообще все балки врезали из оставшихся бревен. Но, там пол, держится ничего, нормалек, меня больше потолок интересует. И балки пола, хоть и параллельны потолочным, но не строго под ними.
-
Степан
Потолок не сделан, там просто нагромождение из досок. Все это я уберу. Интересует, как можно врезать матицу-балку под имеющиеся балки, да еще и в стену? Там же по длине никак не воткнешь, криво будет. Простите за вопросы тупые, но хочу понять.
-
AndreySeliverstov
Цепной пилой врезкой пилите?
-
Степан
Нет проблем, я лесоруб, но дома не строил. В первую очередь интересно, как по науке и правильно, врезать матицу в уже установленном срубе под балки. Она же должна быть длиннее расстояния между стенами. Высота потолка позволяет ее врезать. Мне эта идея больше всего нравится, а не подпорки и стойки.
-
AndreySeliverstov
Принцип такой - выпилить в стенах, напротив друг друга, гнезда/углубления под вставку матицы. В одной стене делается на глубину, скажем 10 см, а в другой 20 см. Потом вы просто вставляете эту матицу в глубокое гнездо до упора, поднимаете, вставляете другой конец в мелкое гнездо. Потом остается сдвинуть эту "палочку" на 10 см в короткое гнездо. Кстати, это гнездо, называется кокс или штроба. Всего делов то. Палочка на треть тонны...

Потробнее технологию расписать?
-
Степан
Черт возьми, действительно все просто, как вставить стекло в навесные полки. Проблема, видимо с весом матицы. Подумаю, как это сделать, а, если подскажет кто последовательность действий, то буду признателен.
-
AndreySeliverstov
ШАГ 1. Поднимаем балки потолка, чтобы не мешали врезке матиц. Домкратом от авто поднимаем балку. Поднимется легко, так как балка врезается в стену глухим сковороднем, допускающим движение вверх. Правда, часто халтурщики их дополнительно фиксируют скобами. Скобы оторвать, они не нужны. Подняли балку, ставим временную подпорку из пятиднсятки. Снимаем домкрат, переходим к слебующей балке...
-
AndreySeliverstov
ШАГ 2. Подготовьте бревно под Матицу. Следует взять один кант. Потом рассчитайте длину, она должна быть в наших условиях, на 20 см. Больше, чем расстояние между стенами. Сделайте прямую лапу, с одной стороны на 10 см, с другой на 20. То-есть, если не понятно, то выпилите с каждойстороны квадратные сечения .
-
AndreySeliverstov
ШАГ 3. Сделайте гнезда под матицы. Бензопилой под балками потолка и сечением под лапу матицы. Глубина 20 и 10 см. Выбейте фомкой, ломом, стамеской. Немного расфальцуйте.
-
AndreySeliverstov
ШАГ 4. Вставляем матицу. Тросом цепляемся за балку потолка и за конец матицы, который втыкать в длинное гнездо. Поднимаем бревно до затыка. Фиксируем тросом. Далее, поднимаем тросом другой конец до высоты, до которой он еще идет. Фиксируем тросом... Потом ломом, фомкой, бабками и 2,71баными словами задвигаем бревно в длинное гнездо. До упора. Фиксируем тросами там. Поднимаем конец у короткого гнезда до затыка. Фиксируем тросами. Курим... Потом ломом сдвигаем бревно в направлении короткого гнезда до упора. Все...
-
AndreySeliverstov
ШАГ 5. Берем 5 тыров и бежим в магазин. Ну, не просто водочки, конечно, а все, как и положено, на поляну для двух молодцов с устатка. Колбаска, зелень, то да се... "люблю парную осетрину - простую русскую еду"

-
Владимир К.
Тоже с удовольствием послушаю как врезать поперечную балку без разборки потолка.
-
Nikita
так ведь уже написали...
-
Ладомир
Аристарх, вы не правы. Как раз, наоборот, очень хорошо, что написано, как делать дом из бревна и считать силовые конструкции. Тогда и не будет потом тем, как подпирать балки. Из того, что вы написали, лично я вообще не понял, ни как дом строить, ни как балки считать, ни как человеку помогать. Одни только слова ни о чем. Извините.

-
Ладомир
Никита, ну да, написали... Как говориться, ответы Плотника абсолютно точны и абсолютно непонятны. После "сковородней", "лап", "кантов", затыков", "коксов", "перстней", "плах" фигеешь и сползаешь под стол...

-
Nikita
Пусть пишут "дырки" и "палки" (многа ржущих смайлов).
-
Владимир К.
Странно, когда "писал", предыдущих сообщений, а их 11 штук (я сейчас посчитал) не было. Потому вопрос про технологию снимается.
Только ещё один вопрос возник. Балки потолка должны подыматься на 30 см (минимум)? У меня кровля мешает.
-
AndreySeliverstov
Реально есть ДВЕ ТЕХНОГИИ ВРЕЗКИ БАЛОК. Первая называется "подстропильная балка". Она устанавливается насквозь стенам и под стропила, которые врезаются в вынос балки зубом. Так делают, если у вас фронтон не рубленный. Поднять такую балку невозможно, она закреплена даже сверху охлопневыми бревнами, забитыми сорокой. ПО ВТОРОЙ ТЕХНОЛОГИИ (с рубленнымфронтоном) балка потолка врезается в стену, но не выше, чем за 3 верхних венца (прогоны). Как врезают - надо смотреть. По ГОСТ соединение называется "глухой сковородень". Он врезается снизу в середину венца стены, а в верхнем, над ним, венце, должен быть выбран затес, который и позволяет,не только двигать вверх балку, но и вообще ее снять... Сейчас, как правило, затес не делается, а саму балку еще и крепят скобами. Вам следует слазить на второй этаж, чтобы понять, как они ее врезали. НО,даже если сдвинуть ее целиком не удасться, то можно по центру домкратить, чтобы горбом ее поставить. Правда, насколько удасться сделать такой горб на 10 или наполметра, я не знаю... Только опытным путем. "..и опыт, сын ошибок трудных.." ну, как-то так.