Уважаемые профессионалы!
подскажите какие проблемы подстерегают неискушенных будущих хозяев загородного дома если на первом этаже устроить небольшую 2,5 х 2,5 м. кв. русскую баню!? не будет ли например жарко в других помещениях, особенно летом
T_Vlad
Да вроде бы нормально.
Всё зависит от того как сделано. Теплоизоляция стен.
Особенно обратить внимание как и куда будет уходить вода, а то сгниёт Ваш домик.
Саид Иванович:
не будет ли например жарко в других помещениях, особенно летом
Нажмите, чтобы раскрыть...
Саид Иванович:
не будет ли например жарко в других помещениях, особенно летом
Саид Иванович:
Саид Иванович
Спасибо
вода в канализацию.
был сегодня в магазине печек на Выб. шоссе, продавец напугал сказал что жил в каком то доме летом и когда топили баню так темп. в помещениях второго этажа поднялась до 40-50 градусов
T_Vlad:
Особенно обратить внимание как и куда будет уходить вода
T_Vlad:
Особенно обратить внимание как и куда будет уходить вода
T_Vlad:
Дмитрий Ларкин
Нерешаемых задач тут нет. Просто следует очень тщательно проработать вопросы пожарной безопасности, пароизоляции,теплоизоляции и гидроизоляции. В планировочных решениях предусмотреть систему тамбуров и не забыть про вентиляцию (комбинированный тип).
Состав материалов в значительной степени зависит от конструкции собственно дома.
Саид Иванович
Спасибо Дмитрий=)
Дмитрий Ларкин:
Нерешаемых задач тут нет.
Дмитрий Ларкин:
Нерешаемых задач тут нет.
Дмитрий Ларкин:
T_Vlad
У меня друг купил участок залил сплошной фундамент и пока тормознулся. Взялся строить баню (сейчас уже закончена). Поскольку сруб 6х7, то на первом этаже парная помывочная и комната отдыха. На втором этаже комната. Когда баня топится нагрева не заметил. По началу был нагрев второго этажа т.к. труба шла сквозьняком и не была теплоизолирована.
Конечно если потолок в одну доску, то ещё и не так может нагреться, да и баню с таким потолком нормально не натопить. 40-50гр это явно дыры, через которые уходит тепло.
Саид Иванович:
продавец напугал сказал что жил в каком то доме летом и когда топили баню так темп. в помещениях второго этажа поднялась до 40-50 градусов
Саид Иванович:
продавец напугал сказал что жил в каком то доме летом и когда топили баню так темп. в помещениях второго этажа поднялась до 40-50 градусов
Саид Иванович:
Саид Иванович
спасибо Влад=)
T_Vlad:
Конечно если потолок в одну доску, то ещё и не так может нагреться, да и баню с таким потолком нормально не натопить. 40-50гр это явно дыры, через которые уходит тепло.
T_Vlad:
T_Vlad:
Андрей
Для размещения бани необходимо:
-гидроизоляция пола и стен
-теплоизоляция стен
-вентиляция
-трап в полу сухого типа для стока воды с поверхности пола
Саид Иванович
трап в парилке!?
Андрей:
трап в полу сухого типа для стока воды с поверхности пола
Андрей:
трап в полу сухого типа для стока воды с поверхности пола
Андрей:
T_Vlad
Почему нет?
Речь идёт о том какой у вас пол и как организован слив воды. Может быть у вас там плитка и одно сливное отверстие. Плитка положена на стяжку на земле и пол холодный. Кладёте поверх деревянную решётку.
Что касается парилки. Надо пролагать в сухой парилке трап совершенно не нужен, а если Вы там воду льёте - дело вкуса. Я вот не вижу в этом необходимости, а кому то нравится, так почему бы нет? Вот только каждый раз выгребать из под трапа листья от веника..?
Саид Иванович:
трап в парилке!?
Саид Иванович:
трап в парилке!?
Саид Иванович:
Саид Иванович
пол- сначала фундамент, потом стяжка по стальным балкам, потом плитка (будет) ну и душевая кабина в предбаннике
а гидроизоляцию стен какую посоветуете? Спасибо=)
T_Vlad:
Речь идёт о том какой у вас пол
T_Vlad:
Речь идёт о том какой у вас пол
T_Vlad:
Дмитрий Ларкин
Совет по полам: даже если Вы не предусматриваете устройство т.н. "тёплых полов", что в общем-то весьма целесообразно как с точки зрения комфорта,так и с точки зрения обеспечения оптимального теплового режима помещений данного назначения (удельные затраты невелики,а с учетом энергетического баланса при длительной эксплуатации -экономия), всё равно в схеме пола должна присутствовать теплоизоляция. Предположительно - экструдированный пенополистирол,50 мм. Гидроизоляция -предпочтительнее полимерцементная в схеме стяжка-гидроизоляция-клей-плитка.Возможен мапеластик,получше будет от BASF. Не забудьте про рантовую ленту из вспененного полиэтилена в местах примыкания стяжки к восходящим конструкциям.
Саид Иванович
теплый пол предполагается в предбаннике, где собственно и будут происходить водные процедуры (обливания из подвешенного таза и душ)
а в парилке нужен теплый пол!?
Дмитрий Ларкин:
Совет по полам: даже если Вы не предусматриваете устройство т
Дмитрий Ларкин:
Совет по полам: даже если Вы не предусматриваете устройство т
Дмитрий Ларкин:
T_Vlad
Что Вы подразумеваете под тёплым полом? Водяной обогрев в полу бани это котёл и насос. Электрический... на мой взгляд лучше сунуть пальцы в розетку и не заморачиваться с этой дурацкой баней... Нет, теоретически это абсолютно реально и безопасно если выполнить весь комплекс мероприятий. Вот только сначала посчитать стоимость этого комплекса.
В парилке, стоя на полу, парятся (на мой взгляд) только ненормальные. Это не экономное использование тепла. На полке или даже ступеньке ногам уже не холодно, а ходить по полу можно в сланцах. За жизнь не в одном десятке бань и саун бывал. Зимой полы везде холодные. В хроших банях ноги не леденеют, но всё равно не комфортно. Теплый пол только в общих банях (и саунах) где баня работает непрерывно.
Саид Иванович:
Саид Иванович:
Саид Иванович:
Саид Иванович
надеюсь удастся построит именно такую, спасибо=)
T_Vlad:
В хроших банях ноги не леденеют
T_Vlad:
В хроших банях ноги не леденеют
T_Vlad:
Дмитрий Ларкин
Разумеется,тёплый пол в парилке это "в русской бане лыжи". В помывочной и предбаннике- элемент комфорта. А вот теплоизоляция пола- необходима по сути.тем более особых затрат не требует.
Саид Иванович
Дмитрий а как утеплять пол парилки если уже уложена бетонная стяжка!? Спасибо=
Дмитрий Ларкин:
всё равно в схеме пола должна присутствовать теплоизоляция
Дмитрий Ларкин:
всё равно в схеме пола должна присутствовать теплоизоляция
Дмитрий Ларкин:
Дмитрий Ларкин
Несложно,но придётся пожертвовать высотой помещения. На стяжку укладываете 30...50 мм. экструдированного пенополистирола, далее 2 слоя п/э плёнки и исполняете армированную ц/п 1/3 стяжку. Сетка желательна оцинкованная сварная с проволокой не менее 2мм. далее полимерцементная гидроизоляция.клей,плитка. В зоне контакта стяжки с восходящими конструкциями- рантовая лента. В краевых швах плиточного покрытия-силикон нейтральный взамен затирки.
Саид Иванович
высоты немеряно около 3 м,
супер совет, спасибо,
а такая теплоизоляция пола желательна также и в других помещениях первого этажа!?
там 50% площади дома бетонная стяжка, 50% - деревянные полы с утеплителем
Дмитрий Ларкин:
Несложно,но придётся пожертвовать высотой
Дмитрий Ларкин:
Несложно,но придётся пожертвовать высотой
Дмитрий Ларкин:
Дмитрий Ларкин
Если существует возможность, то лучше исполнить, значительно повышается комфортность помещения.При этом экструдированный пенополистирол негигроскопичен,что гарантирует сохранение эксплуатационных показателей даже при случайных попаданиях воды в конструкцию.
Саид Иванович
там где стяжка нет проблем,
а где деревянные полы с утеплителем, поверх уже уложенного пола (доска строганая)?
Дмитрий Ларкин:
Если существует возможность
Дмитрий Ларкин:
Если существует возможность
Дмитрий Ларкин:
serg
все советы правильные- только не перепутай.
что касается деревянног0.
у меня душ на втором этаже избы (будет).
без поддона. перекрытие утеплено.меж балками отходы пеностекла.
весь сан узел- теплый пол.
структура- балки (бревно) чуть спиливается , что бы чистовой пол был чуть ниже просто пола в комнатах. на балки плита OSB-3 24 мм- это основа. на неё 35 мм ЭППС плотный + целофан. на него труба металлопласт , на неё сетка кладочная- раствор и плитка (стазу на раствор или потом на клей) в душевой - трап в полу. пирог и плитка имеют уклон к трапу . 1,5%. Трап надо искать с затычкой . ибо если им не пользоваться- он высыхает и есть шанс учуять вонь из системы.
этот участок будет греться обратной от последовательно включенных- Радиатор - полотенцесушитель-теплый пол . радиатор мах 85/65 - полотенцесушитель 65/50 и как раз в полы придет нужная температура.
плита граничит во стенками. примакание заливаем полиуретановым герметом и закрываю плиткой на нем же.
если чё не так видится-спрашивайте-поправляйте.
СИФТ
Русская Баня в жилом доме - это нонсенс!!!
Русская баня - это повышенная влажность, и повышенная пожарная опасность. Жилой дом наоборот защищают от воздействий влаги и огня.
И по требованию СНиПов Баня должна быть отделено стоящее здание.
Если нет возможности или желание строит отдельно баню. Самый оптимальный вариант в жилом доме(частный дом)сделать САУНУ.
сергей_минск
СНиП- это не догма.
а в частном домостроении-это вообще справочное пособие...
Догма-это правила пожарной безопастности и техника безопастности.
сауна в доме- это ничуть не меньшая проблема , чем баня.
однако , и бань и саун в частных домах построено очень много.
кому сильно надо , те строят и пользуются.
было бы умение.
T_Vlad
А сауна это не баня?
Хорошая сауна на дровах, а не электричестве. Электронагреватели должны быть под 10кВт, а это уже большие токи, соответствующая проводка. Те ещё проблемы.
СИФТ:
Самый оптимальный вариант в жилом доме(частный дом)сделать САУНУ.
СИФТ:
Самый оптимальный вариант в жилом доме(частный дом)сделать САУНУ.
СИФТ:
Дмитрий Ларкин
На самом деле- русская парная или сауна-это дело вкуса. А проблемы паро-,гидро- и теплоизоляции примерно одинаковы. Современные технологии легко позволяют исполнить любой вариант.
Саид Иванович
да вот уж проблема, нутром то я чувствую что отдельно строить это правильнее но пока нет возможности, а погреться то хочется
СИФТ:
СИФТ:
СИФТ:
сергей_минск
ну да. а кто мешает сруб тонкий внутри дома вставить?
я так и сделаю.
а спрошу- в россии предлагают из кедра пиломатериал-
это хорошо для бани или как? всего-то 3 м3 надо. чай сибирь не оскудеет.
СИФТ
Если очень хочется погреться)То дешевле будет сауна.
Примерный план:
для двоих(трое) сауна это 1.8х2.2 (внутренний размер), по наружу будет + по 15 см итого 1.95х2.35. Дешевый вариант отделка осина, средний липа , дальше кедр , круче абаш(африканская вагонка). Печка - 6-8квт.
Я не одну сауну сооружал в загородных домах. Если интересует точнее, пиши на мыло - вышлю план, расчет материалов. Сам прикинь , что, почем и решишь стоит Она того?
Александр Р.
Здравствуйте. Я убежден, что в условиях дефицита и дороговизны земли возле больших городов встроенная баня - оптимальное решение. И вообще, когда вся усадьба находится под одной крышей - это хорошо, вспомните Кижи и карельских крестьян.
Хочу поделиться опытом. У меня тоже встроенная баня на 1 этаже трехэтажного дома 9*9,5 м в Ленобласти, уже 3 года. Точнее не баня, а сауна/парная объемом 19 м^3, площадь 8 м^2, с покупной печкой-каменкой. Для помывки предназначены три санузла, по одному на каждом этаже.
Дымоход наружный. При этом частично снимаются проблемы противопожарной безопасности (стены дома из негорючего материала), экономится место в комнатах, расположенных выше, и не так критичны протечки в местах, где труба проходит через свес крыши. Чтобы наружную трубу не украли, я ее сверху заштукатурил.
Под сауной у меня колодец. Здесь самое чистое место на участке, к тому же зимой не замерзает, так как баня топится регулярно.
Для топки печи нужно много воздуха, поэтому чтобы не выгорал кислород в бане, вентиляционное отверстие желательно расположить возле топки. Диаметр вентиляционного отверстия можно сделать близким к диаметру дымохода или чуть меньше.
Чтобы не нагревалась комната сверху, нужно хорошо утеплить потолок бани и пол верхней комнаты, особенно вблизи печки, включая углы. Поскольку перепад температур с двух сторон перекрытия может превышать 100 градусов, удельное тепловое сопротивление перекрытия (на 1 кв. м. поверхности) желательно сделать раза в 2 больше, чем у наружных стен дома.
В бане возможны большие перепады температур за короткий промежуток времени, особенно зимой (реально от -20 до +120 градусов). Это ведет к возникновению деформаций и механических напряжений в стенах, дверях, перекрытиях. Поскольку дверь обычно монтируется в нормальных условиях, то при высокой температуре ее может перекосить. Поэтому при монтаже и выборе конструкции стен и дверей нужна особая тщательность.
Древесина хвойных сортов при высокой температуре выделяет смолу, которая в нормальных условиях твердая, но на жаре может течь (примерно через год выделение смолы прекращается). Так что лучше использовать лиственную древесину.
В парной часто стоит специфический запах. Чтобы он не проникал в дом, сделайте предбанник с вентиляцией.
сергей_минск
""Для топки печи нужно много воздуха, поэтому чтобы не выгорал кислород в бане, вентиляционное отверстие желательно расположить возле топки.""
спасибо за напоминание , а то для камина и котла предусмотрел приточку , а для каменки забыл- голова 2 уха.
Дмитрий Ларкин
Да уж! Выгорание кислорода. Господа! Это строительный форум, метафизика не к месту. Извините за тон, но понятие "выгорание кислорода" -это из ненаучной фантастики или с "подплава". Если про печки,то тут существует только вопрос "тяги",а про это всё прописано аж с 19 века.
сергей_минск
в условиях повышенной герметичности ограждающих конструкций
приточка в зону горения не будет лишней.
cirill
Хочу поделиться фотографиями меня тоже встроенная сауна площадь 7 м2 в цокольном этаже. Была дровяная печка, онежского завода, заменил на электро. Финской Харвиа-8квт. Все довольны!
cirill
фото
Сергей Че
Для стен должна быть не гидроизоляция, а парогидроизоляция - раздельная - пленки такие сейчас везде есть в продаже. А вот в парилке по стенам и потолку лучше бы сделать теплоизоляцию с термоэкраном из фольги. Вся жара будет в парилке, а не в спальне над парилкой.
Саид Иванович:
гидроизоляцию стен какую посоветуете?
Саид Иванович:
гидроизоляцию стен какую посоветуете?
Саид Иванович:
Сергей Че
Это действительно нонсенс. В доме - сауна. Баня (русская) должна быть отдельно в саду, рядом прудик и мангал, или беседка с барбекю. Из парилки - в пруд или в сугроб - оттуда в беседку: 100 г, шашлычок. Вот это - русская баня! Все остальное для немцев...
СИФТ:
СИФТ:
СИФТ:
Олег (самостроитель)
100%
Сергей Че:
Вот это - русская баня! Все остальное для немцев..
Сергей Че:
Вот это - русская баня! Все остальное для немцев..
Сергей Че:
Сергей Че
Вот у меня банька стоит. Зимой на даче в пригороде, а летом гружу ее на грузовоз с манипулятором и на озеро. Там за небольшие деньги за ней присматривает мужичок местный деревенский. Зато озеро, лес, природа, воздух - ездим, отдыхаем. Турция, Египет, Таиланд и пр. отдыхают...Перевозимая баняПеревозимая баня
сергей_минск
для немчиков скорее таз с водой.
в идеале вы правы.
но вариации тоже возможны.
вы же понимаете , что
электропечка-это не очень.
утеплитель + фольга- это не очень.
не очень- это то , что отодвигает понятие русской бани дальше и дальше.
имхо.
Сергей
У меня баня на первом этаже двухэтажного дома, вся баня занимает 20м2. Разделена на три части, парная, помывачная с туалетом, комната отдыха... Верхние и соседние комнаты не нагреваются ни на градус. В парной пол кафель как и во всей бане, тёплый электрический пол только в комнате отдыха. В мойке душевая кабина. Есть также принудительная вентиляция на всякий случай, включал один раз когда было много народу... Ну и печка в сауне у меня электрическая... Ну и конечно стены парной утеплены как полагается, чтобы не терять тепло...
сергей_минск
я думаю автор запроса должен вас поблагодарить за ответ.
Владимир
При реконструкции бревенчатого дома, тоже решил сэкономить и организовал баню под общей с домом крышей. Сразу признаюсь, что будучи на начальном этапе строительства совсем дилетантом в этих вопросах, сделал много ошибок, которые привели к значительному перерасходу бюджета. Сейчас есть помещение 1,7*2,4 с бревенчатыми стенами и черновым полом доска 50мм. В помещение заведена батарея водяного отопления дома. Пол буду засыпать керамзитом на 10см, на него экструдированный пенополистирол 50мм, на него пол из листов ГВЛ 20мм, на который на плиточный клей плитку. На стены хочу сделать вертикальную обрешетку, которую вначале закрою фольгой, а потом прикреплю горизонтальную обрешетку из доски 20мм. На горизонтальную обрешетку хочу вертикально пустить вагонку из осины. Каменку хочу поставить электрическую "Кристина" предприятия Политех на 6кВт (большую мощность может не потянуть моя сеть). Конструкция потолка аналогично стенам. Помещение хочу использовать только как парилку, в соседнем помещении организован душ. Теперь вопросы к Гуру строительства: Стоит ли закрывать фольгой все имеющиеся стены и потолок или достаточно закрыть только смежные с домом стены, а уличную и смежную с предбанником оставить? Стоит ли устанавливать фольгу на двухсторонний скотч, или можно не заморачиваться и пристрелять степлером на мебельные скобы? Надо ли организовывать дополнительную, возможно принудительную вентиляцию пространства, которое будет между фольгой и стеной дома или достаточно естественных отверстий? Возможно в проекте допущены ошибки, если кто то видит их-прошу поправить.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.