рубли

Вчера сгорела баня!

• Друзья, у меня вчера сгорела баня. Полностью. Полгода работы и вложенные средства благополучно ликвидированы. При анализе возможных причин возгорания пришел к выводу, что мое предположение, что противопожарные требования сильно завышены - ошибочно. Не сильно. Конечно, самое проблемное место - проход через потолок и крышу. Рекомендую относиться к этому очень ответственно. Приехавший потом инспектор сказал, что баню после помывки можно покидать через 2 часа после того, как погаснет (или потушен) огонь в печи. Я после помывки сразу уехал, а в парилке еще было около 90 градусов.
  • А он не сказал что делать эти два часа в бане? :shok:
    Ну а печь затушили?
    Юрий:
    Приехавший потом инспектор сказал, что баню после помывки можно покидать через 2 часа после того, как погаснет (или потушен) огонь в печи.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Юрий:
    Приехавший потом инспектор сказал, что баню после помывки можно покидать через 2 часа после того, как погаснет (или потушен) огонь в печи.
    Юрий:
    :shok:
    Юрий:
    Я после помывки сразу уехал
    Юрий:
    Я после помывки сразу уехал
    Юрий:
  • Нет. Но дверцы все закрыты были надежно. Все-таки с крыши началось все. Точнее, с чердака. Очень плохо сделал проход.
  • Проход делаем так: берём металлический лист квадратной формы, в центре отверстие с диаметром на 1 см больше чем диаметр дымоходной трубы, надеваем лист на трубу опускаем на 0.5 метра вниз от потолка и хорошенько обвариваем вокруг. Потолок выпиливаем по размеру приваренного листа (допустим 50 на 50 см). Потом обматываем трубу (начиная от листа и заканчивая выше перехода через потолок сантиметров 50)шнуровым асбестом. Выкладываем переход через потолок огнеупорным кирпичом, начиная от листа и выше потолка. При таком переходе, даже при температуре в парилке 120 гр. дотронуться до кирпича можно рукой, не боясь получить ожог.
  • примите мою искреннюю - ЖАЛЬ!
    опыт ваш учтём.
  • Спасибо. Хорошо, если это кого-то остановит от ошибки.
    Григорий, при Вашем варианте прохода, если я правильно понял, вес кирпичей будет на трубе. К сожалению, он неприемлем при условии, что труба дымохода из тонкой нержавейки. То, что оградить трубу надо не только ватой (как было у меня) а кирпичом или керамзитом я усвоил. Буду изучать возможные способы. За совет спасибо.
  • Можно чуть подробнее? Что-то не совсем понятно что и от чего конкретно воспламенилось? Из чего труба сделана? Ее толщина? Какой материал с трубой соприкасался?
    Инспектор откровенный профан. При правильно сделанной печи никакого пожара быть не может. Даже если печь сутки без присмотра гореть будет.
    Юрий:
    Все-таки с крыши началось все. Точнее, с чердака. Очень плохо сделал проход.
    Юрий:
    Все-таки с крыши началось все. Точнее, с чердака. Очень плохо сделал проход.
    Юрий:

Юрий:
    инспектор сказал, что баню после помывки можно покидать через 2 часа после того, как погаснет (или потушен) огонь в печи.
    Юрий:
    инспектор сказал, что баню после помывки можно покидать через 2 часа после того, как погаснет (или потушен) огонь в печи.
    Юрий:
  • Обязанность инспектора - знать "букву правил"; если в "букве" чушь - инспектор обязан этого не понимать, т.е. быть полным профаном во всём, кроме "буквы".
    Философ:
    Инспектор откровенный профан.
    Философ:
    Инспектор откровенный профан.
    Философ:

обязан
  • Был аналогичный случай, правда удалось потушить. Но гореть начало именно из-за плохой разделки. Ни за что на потащил бы асбест в баню. От листа асбеста в бане были такие выделения, что щипало глаза, пока его не выеинули. Трубу можно изолировать теплоизоляцией на базальтовом волокне. Общей толщиной - не менее 200 мм.
  • По поводу инспектора - согласен, что он прав. Естественно, правильно сделанная печь с дымоходом в принципе не может быть источником возгорания, при соблюдении элементарных правил эксплуатации. А его мысль состоит в том, что при каких то недоработках ( а они, по-моему, имеют место быть у очень многих), существует опасность возгорания и после того, как печь погасла. Я расссуждал, что , если максимум температуры прошел благополучно, то уже не загориться. А, оказывается, накопленное тепло позволяет вспыхнуть огню и при меньшей температуре трубы.
    Труба дымохода от металической печи было из нержавейки 1 мм, потом надо бы сэндвич, но я решил съэкономить и сделал его самостоятельно. Такую же трубу обмотал минватой и сверху надел асбестоцементную трубу. Так как она тяжелая, то чтобы опереть ее низ положил лист ФАНЕРЫ с отверстием немного меньше асбестоцементной трубы. Трубу эту еще обмотал ватой 4-5 см. Потолок парилки был утеплен мешками со стружками. И они находились в этих 5 см от трубы.
    После первой сильной протопки печи, фанера начала тлеть и дымить. Я подождал, пока она прогорит на достаточное расстояние и залил водой. Еще один раз сильно протопили - бельше не тлела. А вот на следующий раз тоже не тлела, а когда уехали - загорелось.
    Конечно, после появления дыма надо было весь этот узел переделать. Но....."авось" - оказалось веским аргументом.

• Хорошо, что Ваш "Авось" никому не отделил Душу от Тела! :scratch one-s head::scratch one-s head:
  • Вы знаете, не только это меня порадовало. К тому же на углу прогорело 1,5 м забора моего, а соседский забор с другой стороны совсем не пострадал. Правда его поливали водой. И у стоящего рядом моего дома оплавился водосточный желобок, а соседский туалет остался цел. Еще у одного соседа , при тушении (попытках) потерялся фонарик. Я ему купил новый - а он не взял. Зато некоторые в это время стояли, смотрели как я с сыном бегал с ведрами, и курили. Что ни говорите, а при желании, много полезного можно почерпнуть даже из пожара.
  • ... После первой сильной протопки печи, фанера начала тлеть и дымить. Я подождал, пока она прогорит на достаточное расстояние и залил водой...

Ох нифигаж себе "авось" из фанеры сделали уголь, на уголь поставили горяченную трубу... да это не авось, это был преднамеренный подпал.... это типа, когда в старой машине, карбюратор бензин пропускает протекает, на выпускной колектор, то можно его тряпочкой обмотать или отремонтировать

• Я ***.....ю дорогая редакция
    andrey:
    После первой сильной протопки печи, фанера начала тлеть и дымить. Я подождал, пока она прогорит на достаточное расстояние и залил водой...
    andrey:
    После первой сильной протопки печи, фанера начала тлеть и дымить. Я подождал, пока она прогорит на достаточное расстояние и залил водой...
    andrey:

• Вам бы книги писать, Юрий. Очень хорошо получается.
  • ВЫот поэтому я поставил себе электрическую печку.
    На сэкономленые от устройства трубы деньги,я могу 10 лет топить баню электричеством (посчитано - всего 80-100 рублей за парной день)
  • Не сочтите лично против Вас или как вызывающе..НО:
    Считаю баню с э/котлом самым оскорбительным отношением к данному процессу :grin:
    Все-таки баня это процесс и некая философия, а не комната для прогревания горячим паром!
    Баня - это только дрова и радость и удовольствие в ее протопке и подготовке. Даже колка дров для бани - это уже НЕЧТО!!! :yes3:
    D@D:
    ВЫот поэтому я поставил себе электрическую печку.
    На сэкономленые от устройства трубы деньги,я могу 10 лет топить баню электричеством
    D@D:
    ВЫот поэтому я поставил себе электрическую печку.
    На сэкономленые от устройства трубы деньги,я могу 10 лет топить баню электричеством
    D@D:

:grin:

:yes3:
  • баня-это на дровах
    на электричестве-это типа сауны...и то "типа"
  • Полностью разделяю Ваши эмоции, но придерживаюсь мысли, что идиотов крайне мало, а все глупости так же делаются, руководствуясь какими-то знаниями, целесообразностью и оценкой вероятности наступления событий. Поэтому я тоже сначала поудивлялся своим действиям, а потом разобрался, почему так сделал. и пересмотрел некоторые свои подходы к делу.
    Olego:
    Я ***.....ю дорогая редакция
    Olego:
    Я ***.....ю дорогая редакция
    Olego:
  • Возможно, электричество и более безопасно, но потребитель большой мощности тоже предъявляет определенные требования ко ВСЕЙ сети в доме, да и в сауне высокая температура рядом с деревом.
    D@D:
    Вот поэтому я поставил себе электрическую печку.
    D@D:
    Вот поэтому я поставил себе электрическую печку.
    D@D:
  • Не в обиду вам. Все величайшие глупости на земле , всегда делаются с умным лицом
    :drinks:
    Юрий:
    идиотов крайне мало, а все глупости так же делаются, руководствуясь какими-то знаниями,
    Юрий:
    идиотов крайне мало, а все глупости так же делаются, руководствуясь какими-то знаниями,
    Юрий:

• Я тоже люблю фильм про Мюнхаузена, но я имел в виду не антураж, как это приподнесено, а мотивы, побуждающие людей принимать очень сомнительные решения. Я только про себя сейчас.
    Olego:
    Не в обиду вам. Все величайшие глупости на земле , всегда делаются с умным лицом
    Olego:
    Не в обиду вам. Все величайшие глупости на земле , всегда делаются с умным лицом
    Olego:
  • Это нормально, человек учиться на своих ошибках. Учиться на чужих ошибках - это повторять шаблоны, что не всегда правильно и часто уводит от более целесообразного решения задачи.
    Без ошибок не будет знаний.
    Юрий:
    придерживаюсь мысли, что идиотов крайне мало, а все глупости так же делаются, руководствуясь какими-то знаниями, целесообразностью и оценкой вероятности наступления событий.
    Юрий:
    придерживаюсь мысли, что идиотов крайне мало, а все глупости так же делаются, руководствуясь какими-то знаниями, целесообразностью и оценкой вероятности наступления событий.
    Юрий:

• Вы правы, БАНЯ это прежде всего РИТУАЛ для истиных ценителей :drinks:
    Но я любитель сауны, а при выборе электрокаменки прежде всего оценил соотношение безопасности и затрат супротив колорита . Тем более,что режиме "приехал на одну ночевку, надо баньку истопить" аргумент "2 часа на прогрев и дрова не колоть" подкупает простотой и практичностью :smile3:
    Олег (самостроитель):
    Все-таки баня это процесс и некая философия, а не комната для прогревания горячим паром!
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    :smile3:
  • ктати, печка Харвия 6квт, при полной нагрузке и пиковой температуре в сауне, нагревает защитный лист оцинковки на стене только до 100С (проверял пирометром). Так что до возможного "тления обшивки" очень далеко...
  • "тряпочкой обмотать" карбюратор или выпускной колектор?
    andrey:
    карбюратор бензин пропускает протекает, на выпускной колектор, то можно его тряпочкой обмотать
    andrey:
    карбюратор бензин пропускает протекает, на выпускной колектор, то можно его тряпочкой обмотать
    andrey:
  • А что такое сауна... в отличии от бани? :wink3:
    Именно .- ИСТОПИТЬ!!!!!!!!!!
    В таком случае вы приехали просто погреться.. :smile3:))
    Мое мнение..не будем драться? :sarcastic hand:
    D@D:
    Но я любитель сауны,
    D@D:
    Но я любитель сауны,
    D@D:
    :wink3:
    D@D:
    Тем более,что режиме "приехал на одну ночевку, надо баньку истопить"
    D@D:
    Тем более,что режиме "приехал на одну ночевку, надо баньку истопить"
    D@D:

D@D:
    аргумент "2 часа на прогрев и дрова не колоть" подкупает простотой и практичностью :smile3:
    D@D:
    аргумент "2 часа на прогрев и дрова не колоть" подкупает простотой и практичностью :smile3:
    D@D:
    :sarcastic hand:
  • А что, если из трубы сделать "второй котёл"? Заключить в трубу бОльшего диаметра, (доведя до крыши), низ обварить, пространство между наружной и внутренней заполнять водой.
  • Это уже применяется. для нагрева воды в бане.
    SFResid:
    А что, если из трубы сделать "второй котёл"? Заключить в трубу бОльшего диаметра, (доведя до крыши), низ обварить, пространство между наружной и внутренней заполнять водой
    SFResid:
    А что, если из трубы сделать "второй котёл"? Заключить в трубу бОльшего диаметра, (доведя до крыши), низ обварить, пространство между наружной и внутренней заполнять водой
    SFResid:
  • Был такой вариант. Потом его переделали. Во-первых, бак для воды сделали с вваренной трубой бОльшего диаметера, чем дымовая, так, чтобы зазор был мм 15. Во-вторых, сам съёмный бак для воды установили не прямо на верхнюю крышку печки, а через шайбы, высоту которых подбирали опытным путём. Делалось это для того, чтобы вода в баке не закипала раньше времени, вернее даже чтобы не кипела совсем, а была градусов 80-90, чтобы избежать излишнего пара. Кроме того, в трубе проходящей через воду со страшной силой образуется сажа и приходилось часто чистить дымоход. После переделок дымовую трубу чистить вообще перестали и вода - нужной температуры, и бак без накипи.
    SFResid:
    что, если из трубы сделать "второй котёл"?
    SFResid:
    что, если из трубы сделать "второй котёл"?
    SFResid:
  • Дрова сгорают не полностью.
    А бОльшая часть тепла просто улетает в трубу
    qwerqus:
    Кроме того, в трубе проходящей через воду со страшной силой образуется сажа
    qwerqus:
    Кроме того, в трубе проходящей через воду со страшной силой образуется сажа
    qwerqus:

qwerqus:
    трубу чистить вообще перестали и вода - нужной температуры, и бак без накипи.
    qwerqus:
    трубу чистить вообще перестали и вода - нужной температуры, и бак без накипи.
    qwerqus:
  • Нет, просто стенка трубы очень холодная.
    Ровно наоборот. Сажа - теплоизолятор. И по расходу дров это очень заметно: он значительно уменьшился, а баня протапливается быстрее.
    SFResid:
    Дрова сгорают не полностью
    SFResid:
    Дрова сгорают не полностью
    SFResid:

SFResid:
    SFResid:
    SFResid:
  • Причина естественно в дымоходе, и ваш случай возгорания не единственный.
    Я, зделал отопление в самой парилке, с трубы деам..70см, толщ.8мм одну
    сторону заварил, по средине вставил арматуру(колосники.)с другой стороны дверца для подк..дров и дверца для тяги ,дрова подкидываются с улицы,
    по, средине так называемого котла вварена труба Д20см, (дымаход)Высотой70см,под углом гдето145гр,такого же размера труба вывидина через шлакоблочную стену на улицу,и паралельно стине поднята в верх, для удобной для вас тяги, котел с наружы обварен и обложен камнями,
    при этом все возможные возгорания у вас на виду, которые можно быстро усранить, за щет толстого митала, и формы котла он не дефармируется.
    помищение 2*3м при 20гр мороза нагреть до 100гр.можно за1-1.5 часа

• Вот это меня и удивляет. Столько случаев возгорания из-за прохода, а внимания ему по-прежнему уделяется недостаточно. Поэтому я и написал сюда, чтобы люди не повторяли мои ошибки. Мне кажется, на всех сайтах, касающихся бань, надо сверху жирным красным шрифтом писать, к примеру " Неправильный проход дымохода через крышу - причина в 70% сгоревших бань"
    Я достаточно много анализирую информации из разных источников, прежде, чем строить. И уже построил дом (коробка, крыша, окна), но как мог так опростоволоситья с баней - не пойму.
    александр ljhji:
    Причина естественно в дымоходе, и ваш случай возгорания не единственный.
    александр ljhji:
    Причина естественно в дымоходе, и ваш случай возгорания не единственный.
    александр ljhji:

• Трубу можно изолировать теплоизоляцией на базальтовом волокне.
    3 дня назад сгорела баня из-за того , что загорелась базальтовое волокно.НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ ГАДОСТЬ !!! Покупал в г.Дмитров на Ковригинском шоссе рынок и магазин с отделом все для бани.

• Есть мыслишка (*тапками не бросаться!)
    А что если печку и дымоход делать снаружи? Т.е. каменка внутри, а топка снаружи. И труба тоже. Не знаю, понятно ли я объяснил?
  • Внешние только дымоходы, печь по-любому внутри!
    Только проблема прохода трубы через дерево от этого никуда не денется!
    Печь для бани - это не камин! разные задачи и условия!!
    Алексей1971:
    А что если печку и дымоход делать снаружи? Т.е. каменка внутри, а топка снаружи. И труба тоже. Не знаю, понятно ли я объяснил?
    Алексей1971:
    Алексей1971:

• обычно в бане как делают? Топка и дымоход в комнате, каменка - в парилке. Вот я и думаю, не вынести ли топку и дымоход вовне? За ограждающую стену?
  • У меня железная печь с 6мм стали. Сверху труба из печного кирпича. В проходе через потолок сделана распушка (выдра). На чердаке вставлена асбестовая труба 100 и обложена кирпичем. Топи хоть сутками.
  • И топить улицу?
    Алексей1971:
    За ограждающую стену?
    Алексей1971:
    За ограждающую стену?
    Алексей1971:
  • вот именно
    Olego:
    и обложена кирпичем
    Olego:
    и обложена кирпичем
    Olego:
  • Топку выносят или в предбанник или в комнату отдыха, или оставляют снаружи - топят с улицы. А дымоход всегда в парилке. Я другого не видел. Ну, допустим, вынесли вы его в комнату. На крышу же всё равно надо выводить. Проход через потолок остаётся.
    Алексей1971:
    обычно в бане как делают? Топка и дымоход в комнате, каменка - в парилке. Вот я и думаю, не вынести ли топку и дымоход вовне? За ограждающую стену?
    Алексей1971:
    обычно в бане как делают? Топка и дымоход в комнате, каменка - в парилке. Вот я и думаю, не вынести ли топку и дымоход вовне? За ограждающую стену?
    Алексей1971:
  • ну хорошо. Технически можно провести дымоход вдольвнешней стены снаружи? Чтобы он не проходил через крышу совсем?
  • Можно. Надо только пройти через стену. Она у вас каменная? А в чём проблема сделать нормальную разделку прохода через потолок?
  • Ну как видите, часто это становится проблемой - с непоправимыми последствиями... Хотя мне кажется, что если труба заключена в кирпичную коробку, то никакого риска нет. А все эти ультрамодные и современные "сэнвичи" - от лукавого!
  • Алексей, обратите внимане, что "часто" относится только к сгоревшим баням, но никак не к общему количеству бань. Подавляющее большинство бань долго стоят, эксплуатируются и доживают до своего конца по старости. Поэтому, по-моему, напрасно Вы ищите способы уйти от прохода через потолок. Гораздо целесообразней пойти путем, который отработан и на практике показал свою жизнеспособность, то есть сделать качественно проход дымохода через потолок. Что я и намерен делать этим летом. Сейчас планирую закупку бруса и весной строить новую баню.
    Алексей1971:
    часто это становится проблемой - с непоправимыми последствиями..
    Алексей1971:
    часто это становится проблемой - с непоправимыми последствиями..
    Алексей1971:
  • Дымоход будет обложен кирпичом? Или "сэндвич"?
  • Точно, не кирпичом, потому, что он тяжелый и нужна опора. Сэндвич будет выше потолка. Сделаю проем 60см*60см.Через него пройдет сэндвич. Снизу лист железа 70*70. Вокруг сэндвича залью керамзитобетоном.Это будет 20-25 см керамзито бетона до деревянной конструкции. Через крышу еще не думал.
    Алексей1971:
    Дымоход будет обложен кирпичом? Или "сэндвич"?
    Алексей1971:
    Дымоход будет обложен кирпичом? Или "сэндвич"?
    Алексей1971:
  • Вот люди и горят, кто себе "сэндвичи" делает. нет уж. У меня под печку будет отдельный фундамент, и наплевать, сколько эта кирпичная труба весит
  • Вы не поняли меня. Помимо сэндвича у меня будет еще 20-25 см керамзитобетона.То есть от внутренней стенки дымохода до деревянных конструкций будет 5 см минваты и 20-25 см керамзитобетона.
    Конечно, вариантов есть немало. Но если нет фундамента под печку, а печь сварена из листа желаза, как у меня, то делать кирпичный дымоход нет никакой возможности.
    Металлическая печь на небольшом фундаменте с кирпичной передней стенкой и бетонным полом остались у меня от сгоревшей бани.
    Алексей1971:
    Вот люди и горят, кто себе "сэндвичи" делает. нет уж
    Алексей1971:
    Вот люди и горят, кто себе "сэндвичи" делает. нет уж
    Алексей1971:

• Только этот лист не должен касаться трубы и деревянного потолка.
    Юрий:
    Снизу лист железа 70*70.
    Юрий:
    Снизу лист железа 70*70.
    Юрий:
  • Вся проблема в том,что мы занимаемся кустарщиной в то время,когда есть уже готовые варианты решения этих вопросов. У соседки сгорела баня из-за того,что труба была выведена в стену под прямым углом.Два прямых угла давали колосальный перегрев. Советовал им переделать,но сказали,что ставили "спецы" и отмахнулись от меня. Во второй бане сделали так,как я им посоветовал.Вот два года стоит,не сгорает.
    Для себя,там,где покупал металлическую печь,купил и проход в чердачное перекрытие. Это тонкий квадратный лист металла с отбортовкой и четырьмя отверстиями для крепления.К нему приварен цилиндр металлический, большего,чем труба -сендвич диаметра. В квадрате отверстие для трубы. Металл тонкий ,хромированный. Сильного нагрева не будет. Когда устанавливал,то в квадрат вложил асбестовую прокладку. Отверстие вырезал чуть меньше диаметра трубы. Одел с натягом асбест на трубу и положил его на лист. Как раз в отбортовку листа. После этого,остатки асбеста обернул вокруг трубы-прохода с наружной стороны цилиндра прохода. Закрепил полосками оцинкованной полосы. Можно просто алюминьевой проволокой зафиксировать для удобства при последующем монтаже. Отверстие в перекрытии вырезал чуть больше диаметра цилиндра, с таким рассчётом,чтобы цилиндр прошёл с асбестом.Закрепил проход четырьмя саморезами к потолку. Таким образом, сам проход уже изолирован полностью от потолка азбестом.Чтобы не было перегрева,через проход в перекрытии нужно вставлять не простую трубу,а уже из помещения выпускать сендвич. Установив трубу,пустоту между трубой и стенкой цилиндра прохода проложил базальтовой ватой. Зимой топил хоз. блок. Внутри труба первая от печи, из нержавейки аж посинела от перегрева. (упустил,не своевременно прикрыл тягу и подзольник) На верху только лёгкий нагрев трубы на выходе из крыши. Крыша -металлочерепица. Ни чего не делал. Только прорезал отверстие и одел на трубу тоже купленное там-же приспособление,типа селиконового , напаянного на лист алюминия .
  • Только не надо асбест в парилку.
    А в остальном в заводских условиях сделано то, что советовали.
  • В парилке человек находится не продолжительное время. Это первое. Асбест не нагревается и из него не будет ни чего выделяться (либо это на критично )2е . Асбест полностью закрыт отбортовкой металлического листа.3е. При желании можно просто по периметру пройтись герметиком. А защита трубы от дерева уже надёжная. Лучше перестраховаться,чем сгореть.
    qwerqus:
    Только не надо асбест в парилку.
    qwerqus:
    Только не надо асбест в парилку.
    qwerqus:
  • Как-то в молодости поставили между печкой и полкОом экран с листом асбеста. Что-то такое из него выделялось, что глаза щипало.
    Есть безасбестовые огнеупорные материалы. Не обязательно гореть, если без асбеста.
    Александр М.:
    Асбест не нагревается и из него не будет ни чего выделяться (либо это на критично )
    Александр М.:
    Асбест не нагревается и из него не будет ни чего выделяться (либо это на критично )
    Александр М.:

Александр М.:
    Лучше перестраховаться,чем сгореть.
    Александр М.:
    Лучше перестраховаться,чем сгореть.
    Александр М.:
  • Полностью поддерживаю. :sad:
    сергей_минск:
    баня-это на дровах
    сергей_минск:
    баня-это на дровах
    сергей_минск:

:sad:
  • В своей практике для бани применял дымоходы schiedel, очень надежный вариант! Рекомендую, все продумано до мелочей.
    Алексей1971 Алексей1971 сказал(а):
    Алексей1971Алексей1971 сказал(а):
    Ну как видите, часто это становится проблемой - с непоправимыми последствиями... Хотя мне кажется, что если труба заключена в кирпичную коробку, то никакого риска нет. А все эти ультрамодные и современные "сэнвичи" - от лукавого!
    Ну как видите, часто это становится проблемой - с непоправимыми последствиями... Хотя мне кажется, что если труба заключена в кирпичную коробку, то никакого риска нет. А все эти ультрамодные и современные "сэнвичи" - от лукавого!
  • Ага. Особенно ЦЕНА
    Прораб 50 Прораб 50 сказал(а):
    Прораб 50Прораб 50 сказал(а):
    В своей практике для бани применял дымоходы schiedel, очень надежный вариант! Рекомендую, все продумано до мелочей.
    В своей практике для бани применял дымоходы schiedel, очень надежный вариант! Рекомендую, все продумано до мелочей.
    Алексей1971 Алексей1971 сказал(а):
    Алексей1971Алексей1971 сказал(а):

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.