Считаем периметр дома получается 40 метров,умножаем на высоту дома 4,получается 160,и умножаем на брус 0.15,получается 24 куба,но это в чистовую,без отходов.
gleba911
сразу оговорюсь домов из бруса не строил, самое большое, это расчет материала на бытовку из бруса.
рассчитать кол-во бруса довольно просто, но нужно знать и соблюдать несколько условий:
1. способ соединения бруса (углы, стыки);
2. существующие размеры на рынке стройматериалов.
теперь по сути:
1. возьмите простой лист бумаги в клеточку или миллиметровку. если владеете королом или каким другим графическим редактором, то вообще проблем не будет. я уже не говорю про специальные программы проектирования. На листике рисуете контур дома и всех стен. для этого нужно определиться с масштабом, например одна клеточка метр или 2 клеточки (1 см) - метр.
на рынке, самым распространенным максимальным размером бруса считается 6 метров.
Нарисовав стены и перегородки, сразу станет видно, что каждая стена в длину будет состоять, как минимум из двух составных (6 метров + 6 или 2 метра). если учесть, что требуется стыковка бруса в углах, то я бы советовал изменить размеры строения, по крайней мере по длинной стороне минимум на 45 см, по короткой на 30. это при том, что вы сможете купить брус заявленной длинны в 6 метров.
исходя из этого считаем.
1. первый венец (ряд) нужно: бруса по 6 метров - 8 шт. По 2 метра - 4 шт. (что дает 1 шт. по 6 метров + 1 шт. 2 метра).
итого на один ряд нужно 9 шт. по 6 метров + 1 шт. 2 метра.
2. ваша высота 4 метра (400 см). кол-во рядов это 400:15=26,67. тут уж решать вам, так оставить. Уменьшить до 26 или увеличить до 27. я продолжу из расчета 26 рядов.
3. 9 шт.(по 6 метров) Х 26 = 234 шт. бруса
4. 1 шт. (по 2 метра) Х 26 = 26 шт. бруса по 2 метра или 9 шт бруса по 6 метров.
5. 234 + 9 = 243 шт. бруса по 6 метров.
6. объем 1 бруса по 6 метров = 0,15Х0,15Х6 = 0,14 метра кубических
7. ,014 Х 243 шт. = 34,02 метра кубических.
так же нужно учитывать окна, двери. не маловажным для расчета будет вид крыши (двускатная - доп. расходы на фронтоны или вальмовая), но её (крышу) нужно считать отдельно.
нельзя забывать, что у дома есть пол и перекрытия (потолок), на который тоже нужен брус (на балки).
вот как то так.
Считаем периметр дома получается 40 метров,умножаем на высоту дома 4,получается 160,и умножаем на брус 0.15,получается 24 куба,но это в чистовую,без отходов.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Нажмите, чтобы раскрыть...
andrsemenov
Всем ОГРОМНОЕ спасибо ;) суть понял,буду считать .
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.