рубли

Клееный брус, у кого выбрать?

• Доброго дня! С весны хотим строиться, выбрали клееный брус, и нас не переубедить! =)
    Владельцы домов, откликнетесь.
    Строителя еще не выбрали, пока склоняемся к ГУД ВУД - так как строят много, и давно на рынке.
    Если ли у Вас какие варианты?

• Выбор на рынке есть, но прежде всего нужно обратить внимание вот на что: продавец должен иметься сертификат, подтверждающий качество бруса, и лицензию, позволяющую производить и продавать материалы из древесины.
  • И еще, несмотря на похвальные грамоты производителя и исполнителя, проверьте этот брус.
    Может попадаться склеенный из четырех досок, заполненный отходами, т.е. пустой внутри.
    У меня сосед по даче стал вешать полку какую-то, и у него сверло провалилось.

• А прежде чем выбирать производителя, нужно съездить к ним на производство и посмотреть что и как. По поводу Гуд Вуд не сомневайтесь, пару лет назад строились у них. Производство в Зеленограде, менеджеры всё покажут и расскажут, рекомендую
  • Уважаемый Александр! Переубеждать Вас не собираюсь, но настоятельно предлагаю просмотреть статью, касающейся именно Вашей задумки строительства из дерева. www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm и, если вместо 1 поставите 2. А вдруг проблем у Вас будет меньше? Успехов.www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm
  • А что хотели бы услышать? Если вас не переубедить?. Здесь вам могут рекомендовать.
    Варианты по клееному брусу?
    Александр:
    С весны хотим строиться, выбрали клееный брус, и нас не переубедить! =
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Александр:
    С весны хотим строиться, выбрали клееный брус, и нас не переубедить! =
    Александр:
    Александр:
    Александр:
    Александр:
  • Раньше сертификат на рынке стоил 100р, сейчас дороже.
    Не на много дороже.
    Nitran:
    продавец должен иметься сертификат, подтверждающий качество бруса,
    Nitran:
    продавец должен иметься сертификат, подтверждающий качество бруса,
    Nitran:
    Nitran:
    и лицензию, позволяющую производить
    Nitran:
    и лицензию, позволяющую производить
    Nitran:
  • Вы не рекомендуете дом из дерева?
    Валерий Иванович:
    предлагаю просмотреть статью, касающейся именно Вашей задумки строительства из дерева.
    Валерий Иванович:
    предлагаю просмотреть статью, касающейся именно Вашей задумки строительства из дерева.
    Валерий Иванович:
  • Уважаемый Антип! Большое спасибо за вопрос! Я очень даже за деревянное строительство, но с учётом проработки традиционных технологий, выявлением их недочётов, проблем, попыткой решения проблем, их апробацией, изучением современных технологий с инженерных позиций и потребительских.
    Кратко могу показать, как деревянный дом может вредить среде и человеку.
    На рынке Северо-Запада наибольшая толщина любого бруса (массив/клееный) 270 мм. Коэффициент теплопроводности древесины хвойных по разным справочникам варьирует от 0,12 до 0,18 Вт/м* градС.Если принять среднее - 0,15, то расчётное сопротивление теплопередачи будет порядка 1,8 м.кв* градС/Вт, что не соответствует нормам для дома постоянного проживания на широте Краснодара...
    Согласно требований СНиП по теплозащите зданий (2003), нормативное сопротивление теплопередачи для стен в С-З регионе равно 3,08. Если игнорировать требования норматива, то увеличится тепловое загрязнение среды, для поддержания комфорта надо будет сжигать больше топлива, увеличиваются не только эксплуатационные расходы, но и количество кислорода для горения, который нужен в первую очередь самому человеку.
    Как сделать деревянный дом долговечным, безвредным, комфортным по теплу и шумам очень актуальная задача, имеющая решения, - но вопрос пока не об этом.
    Рекомендуемые мною статьи 29.03 для ознакомления как раз и ведут разговор в этом ракурсе .

• Валерий Иванович! Я с вами согласен.Но по моему в наше время о пользе окружающей среде,никто не задумывается.Не беру во внимание даже человека.В наше время рыночных отношений... хотя не в тему.Взять хотя бы наши леса,которые вырубаются!??
    Да я бы к этому еще привязал и газовую промышленность.Простой пример.При установке газового котла.Сервисмен минимальную мощность на горелку устанавливает всегда больше,оперируя на это,что а ВДРУГ у вас в магистрали давление меньше будет.Вот вам пожалуйста и перетоп, перерасход газа по любому.А в целом по России? Иногда просто диву даешься от предложений наших экономистов.В чем экономию усматривают,ну никак для меня не понятно.Числа 10 марта по ТВ 5 канал в новостях был показан сюжет,на тему как бедствуют люди,в домах (новых),построенных по канадской технологии.Ужас.Но не могу в Ют.найти сюжет.И это только один сюжет.Переработка энергосбер.лампочек? И этот список можно продолжать.А в целом. Вот вам (не вам лично) и рынок. Жаль конечно.Но сделать что-либо,изменить очень проблематично.
    Валерий Иванович:
    выявлением их недочётов, проблем,
    Валерий Иванович:
    выявлением их недочётов, проблем,
    Валерий Иванович:
    Валерий Иванович:
    Если игнорировать требования норматива, то увеличится тепловое загрязнение среды, для поддержания комфорта надо будет сжигать больше топлива, увеличиваются не только эксплуатационные расходы, но и количество кислорода для горения, который нужен в первую очередь самому человеку.
    Валерий Иванович:
    Если игнорировать требования норматива, то увеличится тепловое загрязнение среды, для поддержания комфорта надо будет сжигать больше топлива, увеличиваются не только эксплуатационные расходы, но и количество кислорода для горения, который нужен в первую очередь самому человеку.
    Валерий Иванович:
  • Уважаемый Антип! А Вы не находите, что удаляясь от темы форума (газ, перетоп, энергосберегающие лампочки), мы "забалтываем" вопрос? У меня предложение, если у Вас вопрос не по теме, пишите его на мой личный адрес. Удивительно, как администратор пропускает наши дебаты не по существу.
    Напомню, что вопрос был о выборе клееного бруса...
    Мы с Вами подавали своевременно реплики, но инициатор форума их бестактно промолчал. Так ли уж интересен ему лично этот вопрос?

• Да,это так.Я же указал это в своем посту.Совершенно согласен.
    Да он просто не успевает за нами.
    Если не затруднит,то почитайте другие темы. Это почему то сплошь и рядом.Стало какой то нормой.Задать вопрос и далее,не принимать участия в дискуссии. Выжидательная позиция отдельных топикстартеров,мне не понятна.
    Сам в сомнениях.
    Александр. Что бы не открывать лишний пост. Действительно,может вы уже определились? Зачем нам здесь дискутировать,да еще нечаянно от темы отклоняться?
    По сути вашего вопроса.Что бы ответить в полном обьеме,необходимо участникам форума (данной темы),нужно проживать в вашем регионе.Если вы спрашиваете про ГУД ВУД. А про качество разговор,так вы в молчании.
    Валерий Иванович:
    А Вы не находите, что удаляясь от темы форума (газ, перетоп, энергосберегающие лампочки), мы "забалтываем" вопрос?
    Валерий Иванович:
    А Вы не находите, что удаляясь от темы форума (газ, перетоп, энергосберегающие лампочки), мы "забалтываем" вопрос?
    Валерий Иванович:
    Валерий Иванович:
    Удивительно, как администратор пропускает наши дебаты не по существу.
    Валерий Иванович:
    Удивительно, как администратор пропускает наши дебаты не по существу.
    Валерий Иванович:
    Валерий Иванович:
    Мы с Вами подавали своевременно реплики, но инициатор форума их бестактно промолчал.
    Валерий Иванович:
    Мы с Вами подавали своевременно реплики, но инициатор форума их бестактно промолчал.
    Валерий Иванович:
    Валерий Иванович:
    Так ли уж интересен ему лично этот вопрос?
    Валерий Иванович:
    Так ли уж интересен ему лично этот вопрос?
    Валерий Иванович:

• Уважаемый Антип! Я повторюсь. Отсутствие реакции на попытки дать рекомендации по поставленному вопросу - это типичное поведение людей, не отягощённых мало-мальскими представлениями о культуре ведения беседы и не имеющих даже представления о самоуважении. Как говорят на Руси, Бог им судья. Мы честно проявили внимание к небезынтересному проблематичному вопросу.
    Для меня остался открытым вопрос с клееным брусом относительно его долговечности, а о том что он может трещать и по массиву и по месту склейки, я отмечал в рекомендуемых статьях.
    Дело в том, что абсолютно никто из производителей не даёт этого параметра. Одна ссылка на авторитет шведского производителя клеёв. Но химики утверждают, а практика свидетельствует, что красный срок эксплуатации любого клея несколько десятков лет. Относительно поведения клееного бруса в стене особенных нет сомнений, если не принимать во внимание, что трещины - прекрасный доступ для спор дерево разрушающим грибам.
    Но в случае переменной нагрузки, что имеет место в перекрытиях такими же клееными балками, поведение самого клея никем не исследовано, а прочностные свойства балок в перекрытиях характеризуются статическими нагрузками.
    Лично я , исходя из таких сомнений, не рекомендую заказчику рисковать и делать из своего жилья испытательный полигон.
    К истории вопроса клееных конструктивных элементов. У нас в стране до войны авиаконструктор Лавочкин поставил задачу перед сотрудниками в связи дефицитом летающего металла создать деревянные конструкции. И это решение было найдено. Но самолёт может сделать несколько вылетов и пойти в утиль из-за потери прочностных свойств клееных элементов. Боевые задачи могут быть выполнены.
    Сегодня время другое и вопрос упирается в прочность дома, его долговечность. Кто может документально подтвердить голословные заверения в долговечности клееных элементов? Можно ли ознакомиться с данными исследованиями для самостоятельного заключения? До сих пор я ответа нигде не получал.

• Уважаемый Александр! Почему же мнение владельцев домов из клееного бруса для Вас самое авторитетное? А если они строились так же как и Вы, не ознакомившись с проблемами в деревянном строительстве, конкретно, с вопросами, касающихся, клееных элементов и не разрешённых до сего дня?
    Попытайтесь своё решение принять не на основе статистики, а на весомости приводимых аргументов, их достоверности, согласии с Вашим здравым рассудком.
    И, пожалуйста, снизойдите до ответа Вашим собеседникам, покажите тем самым, что у Вас есть чувство самоуважения и порядочности.

• О-о-о, если бы было так,то не было бы вопросов у топикстартера.
    Клееный брус привлекает еще и красотой своей,отпадает необходимость отделки внутри помещения.А это экономия, своего рода, семейного бюджета.
    Но еще есть неплохой вариант из цельного бруса.И красота и по качеству выше.Так что выбор есть,было бы желание.
    Валерий Иванович:
    Можно ли ознакомиться с данными исследованиями для самостоятельного заключения?
    Валерий Иванович:
    Можно ли ознакомиться с данными исследованиями для самостоятельного заключения?
    Валерий Иванович:

• Про "красоту" клееного бруса - ну это дело хозяина. Лично мне так совсем не нравится. Отдает промышленностью. Вообще-то не только отделывать придется, но и до ума доводить. Все равно придется конопатить (а вернее - щели замазывать), так как поведет стопудово.
    ------------
    Из цельного (строганного) бруса сейчас в Москве только бригады дикие строят. Естественная влажность, усадка, необходимость конопатки и прочие "прелести".
    Фирмы не берутся за такое строительство.
    Так как им дешевле "конструктор" из клееного бруса собрать.
    ------------------------
    НУ, И ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ МОМЕНТОВ:
    При строительстве из клееного бруса или из бруса строганого камерной сушки (сейчас редко) по современным понятиям строят только ЛЕТНИЕ ДАЧИ. Весь вопрос в том, как выполняется укладка венцов. С "шипами" - профилированный брус - это только дом с угловыми соединениями "с остатком". Такие дома НЕ УТЕПЛЯЮТ!
    Так что автор, если уж не переубеждается, то пусть знает, что он получит только ЛЕТНИЙ ДОМ.
    Антип:
    О-о-о, если бы было так,то не было бы вопросов у топикстартера.
    Клееный брус привлекает еще и красотой своей,отпадает необходимость отделки внутри помещения.А это экономия, своего рода, семейного бюджета.
    Но еще есть неплохой вариант из цельного бруса.И красота и по качеству выше.Так что выбор есть,было бы желание.
    Антип:
    О-о-о, если бы было так,то не было бы вопросов у топикстартера.
    Антип:

• Так,как автор в глубоком молчании, дискутировать нет смысла.ИМХО.
    Инмар:
    Так что автор, если уж не переубеждается, то пусть знает, что он получит только ЛЕТНИЙ ДОМ.
    Инмар:
    Инмар:
  • Вопрос заключается не только в "долговечности" клееного бруса, как МАТЕРИАЛА, но и в способе монтажа дома.
    Про исследования - что имеется в виду?
    1. Научные выводы - тогда читайте работы Уголева про устойчивость древесины к загниванию + влияние клеев на поли-винил-ацетатной основе на свойства древесины. Последнее каждый, кто в СССР жил, знает - не более 5 лет. :grin:
    2. Если на уровне ПТУ, то:
    - свойства древесины как модно говорить "дышашей" определяются заболонной частью, которая составляет не более 1/3 - 1/4 части окоренного хвойного дерева снаружи. В этих пределах и должны бревна распускаться на ламели, которые идут на КБ. То-есть роспуск должен быть только тангенциальный.
    - Именно заболонная часть дерева отвечает за коэффициент сопротивления паропроницанию, Есть поперечная (она как у кирпича) и есть продольная - паропроницание в 10 раз выше, поэтому и есть МИФ, что "дерево дышит своими торцами". НЕ ДЫШИТ!!! Так как угловые соединения избы исключают выход воздуха через заболонную часть.
    - Именно заболонная часть формирует вот это "БРЕВЕНЧАТЫЕ ДОМА СТОЯТ ВЕКАМИ".
    Або именно этот слой устойчив к загниванию. Есть глупое мнение про нельзя снимать "защитный слой". НИКАКОГО ЗАЩИТНОГО СЛОЯ НЕТ!!! Есть слой заболони, в пределах которого можно тесать бревно для дома ручной рубки и выбирать ламели для КБ.
    ПОЭТОМУ ВАШ ВОПРОС ПРО ДОЛГОВЕЧНОСТЬ заключается не в сертификатах и понтах производителя, а в СЛОЯХ древесины, из которого изготовлены ламели. Нет никаких исследований, Господь с вами...
    - По поводу долговечности клея ПВА:
    Сейчас, как правило, из КБ дома возводят c вертикально-ориентированными ламелями.
    Лично мне такой подход непонятен. Сопротивление паропроницанию дома в таком случае становится как у пластмассы. Это уже не деревянный дом. Плюс, монтаж на шкантах вертикально-ориентированных ламелей неизбежно приведет к отслоению.
    Если человек хочет себе дом из КБ, то должен делать ГОРИЗОНТАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫМИ ламелями. В таком случае вопрос про долговечность ПВА просто неактуален. Никакаих ПРОФИЛЕЙ - гребенок и иже с ними. Не вздумайте делать! Иначе потом ничем возможные щели не законопатишь. Фирмы делают только вертикально-ориентированные ламели и гребенку.
    Отсюда вывод - хочешь дом из КБ, то делай сам. Материал купил - и вперед. Венцы класть с горизонтально-ориентированными ламелями Прокладывать рулонной паклей (а не мусором-льноватином), без гребенки, соединения угловые - БЕЗ ОСТАТКА. Но, если не планируете потом утепляться, то можно С ОСТАТКОМ.
    3. Если на уровне: "я - интеллигент, многа денег, нечего мне тут разводить, я таджикам денех дам...", или "а вот вы мне покажите исследования..." то Гугль рулит.
    Масса красивых домов из КБ, великолепных сайтов и фирм с дэффушками-секретутками.
    Никто не обязан вам разжевывать решения.
    Строишь дом - изволь изучать вопрос самостоятельно, в том числе обращаться не на "болталках-форумах" типа этого, да с вопросом: "дайте мне исследования", а на ПРОФИЛЬНЫХ форумах к Мастерам. И ДЕНЮЖКУ им платить...
    :grin:
    Валерий Иванович:
    Сегодня время другое и вопрос упирается в прочность дома, его долговечность. Кто может документально подтвердить голословные заверения в долговечности клееных элементов? Можно ли ознакомиться с данными исследованиями для самостоятельного заключения? До сих пор я ответа нигде не получал.
    Валерий Иванович:
    Валерий Иванович:

1. Научные выводы :grin:
    2. Если на уровне ПТУ

3. Если на уровне: "я - интеллигент, многа денег, нечего мне тут разводить, я таджикам денех дам..."

• На многих форумах очень часто так - выходит Человек с вопросом...
    Ну, постараешься ответить, да поспорить, да посоветовать...
    А аффтара как корова языком слизала. Вестимо, бросает вопросы на все форумы, а потом забывает.
    Абыдно. :sad:
    Антип:
    Так,как автор в глубоком молчании, дискутировать нет смысла.ИМХО.
    Антип:
    Так,как автор в глубоком молчании, дискутировать нет смысла.ИМХО.
    Антип:

:sad:
  • Неужели "Б.......й появился? Где пропадал?
    Инмар:
    На многих форумах очень часто так - выходит Человек с вопросом...
    А аффтара как корова языком слизала. Вестимо, бросает вопросы на все форумы, а потом забывает.
    Инмар:
    На многих форумах очень часто так - выходит Человек с вопросом...
    Инмар:

• СЫН
    Антип:
    Неужели "Б.......й появился? Где пропадал?
    Антип:
    Неужели "Б.......й появился? Где пропадал?
    Антип:
  • Куда "К..я" делся? Просвятить некому стало и толковых разьяснений маловато.
  • Уважаемый Инмар! Вопрос о исследовании клееного бруса относительно его поведения под нагрузкой и долговечности клеев конечно риторический. Мне показалось, что даже сам на него ответил, а потому Ваше высокомерное речение в мой адрес и относительно ПВА не принимаю в всерьёз.
    Мне даже показалось, что у нас с Вами однозначное негативное отношение к данному "строительному" материалу. Или я ошибаюсь?
  • 1.Посмотрите производственную линию(если покажут?!).2.Очень важный момент - КЛЕЙ. Поэтому - возьмите кусок бруса и варите его в кипятке два часа, если на расклеится - можно брать.
  • Ну такого высказывания,я еще нигде не встречал. Не в обиду. Может еще на зуб попробовать?
    eppostro:
    возьмите кусок бруса и варите его в кипятке два часа, если на расклеится - можно брать.
    eppostro:
    возьмите кусок бруса и варите его в кипятке два часа, если на расклеится - можно брать.
    eppostro:
  • Может быть это звучит дико?,наверное.Дело в том, что некоторые производители клееного бруса экономят на клее, а клей является главным элементом в брусе.Прогнать бревно через линию(распилить,высушить,распустить на ламели,СКЛЕИТЬ и тд),не сложно при наличии оборудования.А как Вы проверите качество готового изделия? Будете ждать, расслоится или нет? Поверьте, это самый простой, но действенный метод проверки (во всяком случае будете знать, что при изготовлении использовали качественный клей).Домик из клеенного бруса стоит N-го количества денежных знаков, обидно будет, когда "брёвнышки" начнут разваливаться!
  • Александр,решили:-делайте, не сомневайтесь!Не слушайте перлы про теплопроводность(при нормальном размере стенового бруса, ничего утеплять не придётся,отделка тоже не понадобится), про тангециальный и радиальный распил(ни один производитель КБ из радиала стеновой брус делать не будет,так как из бревна выходит 2 радиальные доски.,радиал идёт только на оконный брус под стеклопакет(хотя пихают и тангенс).Найдите производителя, что бы весь дом до последней чашки,стропильной системы и т.д.(согласно проекта)изготовили на заводе(посмотрите сушилку,линию склейки,пресс.Узнайте откуда приходит кругляк:-лучше северный лес-Архангельский,Вологодский.Ещё лучше Ангарская сосна,но она дороже.Лиственницу не берите:-сушить умеют не везде и она колкая).Строители тоже заводские или имеющие взаимоотношения с изготовителем бруса.Обработайте дом биопиреном и живите в радости.А кусок бруса всё таки сварите, не поленитесь.Понадобится консультация по биопиренам:-обращайтесь.
  • Маловероятно,что кто-то будет его водить по цехам и доказывать качество распиловки,сушки,склейки пиломатериала.И узнать,откуда кругляк - тоже сомнительно.А по поводу зимнего леса,ответ будет утвердительный.Проще на делянку ехать,если вы eppostro,такой совет даете. Для себя дом из кругляка ставить надо.Или брус (неклееный).Имхо.
    eppostro:
    .Найдите производителя, что бы весь дом до последней чашки,стропильной системы и т.д.(согласно проекта)изготовили на заводе(посмотрите сушилку,линию склейки,пресс.Узнайте откуда приходит кругляк:-лучше северный лес-Архангельский,Вологодский.Ещё лучше Ангарская сосна,но она дороже.
    eppostro:
    .Найдите производителя, что бы весь дом до последней чашки,стропильной системы и т.д.(согласно проекта)изготовили на заводе(посмотрите сушилку,линию склейки,пресс.Узнайте откуда приходит кругляк:-лучше северный лес-Архангельский,Вологодский.Ещё лучше Ангарская сосна,но она дороже.
    eppostro:
  • Eppostro! Ваша аргументация не слушать перлы про теплопроводность клееного бруса из хвойных до йоты совпала с реакцией ни много -ни мало доктора технических наук, возглавившего недавно некую ассоциацию деревянного домостроения.
    Не совсем удобно было предлагать ему формулу расчёта теплового сопротивления однородной конструкции, согласно которой сопротивление равно отношению толщины стены к коэффициенту теплопроводности материала.
    Если взять рыночный брус максимального сечения 0,27 м, а коэффициент 0,15 Вт/м*градС, то сопротивление теплопередаче стены будет равно 1,8 м.кв*градС/Вт. По нормативу для Северо-Запада сопротивление должно быть не менее 3,08. А дом из бруса сечением 0,27 м, согласно требованиям СНиП Теплозащита зданий (2003), не пригоден для постоянного проживания даже в районе Новороссийска...
    После внимательного изучения формулы и результатов, доктор заявил, что это ерунда, сам он жил в деревянном доме отца в Сибири и помнит, что даже в суровые зимы в нём было тепло. Правда, сколько сжигалось топлива и сколько тепла уходило через стены д.т.н не знал.
    Мой комментарий к сказанному. Знать установленные законы строительной теплотехники не только надо, но никому не дано их отменять, а за игнорирование отвечать придётся нигилисту, как минимум из своего кармана...

• Небольшая реплика относительно защитной обработки древесины. Известно, что все обработки имеют ограниченный срок действия: внутри помещения до 5 лет, снаружи до 2.
    В монографии профессора, д.т.н. Павлова А.П. "Деревянные конструкции и сооружения" (1955) в главе "Влияние различных факторов на механические свойства древесины" (с.с.14-17) отмечено:
    "Влияние пропитки антисептиками (для предохранения от гниения) и антипиренами (для предохранения от горения) сходно. По данным испытаний, пропитка отрицательно влияет на механическую прочность, которая в результате химического воздействия понижается в пределах от 5 до 15%. Кроме химического действия, здесь наблюдается влияние давления и высоких температур в процессе пропитки, последующая сушка и влияние остаточной влажности".
    Мой комментарий. Очевидно можно игнорировать снижение прочности древесины от защитной обработки, если из неё сложены стены. Но когда речь идёт о деревянных балках перекрытий, то проблема обостряется: мало того, что снижается прочность, но, как правило, повторная обработка защитными составами очень даже может быть затруднена.
    Последняя строчка цитаты относится к обработке древесина в ваннах или под давлением.

• Алло! Инициатор форума! Вы хоть кому-нибудь ответьте , пожалуйста. Или мы опять стали жертвами рекламы? Ведь наличествуют только комментарии, слава богу, хоть уважительной тональности.
  • Похоже так.И не только в этой ветке.
    Валерий Иванович:
    стали жертвами рекламы?
    Валерий Иванович:
    стали жертвами рекламы?
    Валерий Иванович:
  • Уважаемый Антип! Бог ему судья. О затраченном времени не жалею: 1. познакомился с интересными людьми, 2. есть думающие, ищущие, озадаченные люди, 3. всё равно в городе ещё с неделю-две ждать комплектации материалов.
    Успехов и удачи.
  • Валерий Иванович, на дворе 2013г.,поэтому ссылка на д.т.н.Павлова А.П. опоздала на 58лет! На данное время в качестве огне-биозащиты используют биопирены со сроком службы: 1.БИОЗАЩИТА:-внутри отапливаемого помещения- 25лет;не отапливаемого-10лет. 2.ОГНЕЗАЩИТА:- снаружи-5лет; внутри-16лет.Я,говорю о биопирене "ПИРИЛАКС" - сертифицирован К0(15) по ГОСТ 30403-96(разрешён для обработки несущих и ограждающих деревянных конструкций!!!).Это пропиточные составы, легко наносятся(ни о каком давлении и высокой температуре речи не идёт),при этом показатели пожарной опасности обработанного материала:-КМ1 Г1,РП1,В1,Д2,Т2 по ГОСТ 12.1.044-89.Антисептик входящий в состав биопирена абсолютно безопасен для человека.НИ какого снижения прочностных характеристик нет.Так, что вывод напрашивается сам собой:- обрабатывать строение биопиреном в обязательном порядке.
  • Валерий Иванович, по поводу перлов и теплопроводности.Не буду оспаривать приведенные Вами данные(цифры,Новороссийск и т.д.).Дело в том ,что "инициатор" безоговорочно решил строить из клееного бруса,стало быть с деньгами всё в порядке- лишний раз подкинет дров, не критично.
  • Eppostro! Пожалуйста, перечитайте ещё раз мою реплику. О сроке действия защитных средств моё субъективное мнение, основанное не на рекламных буклетах и не на декларациях продавцов и производителей.
    От того, что на дворе 2013 год, химическое воздействие синтезированных полимеров на природные никто отменить не в состоянии. Так что Павлова, кроме Вас, пока ещё никто не подправил за прошедшие почти 60 лет.
    Относительно полного погружения древесины в защитный состав или пропитки под давлением: есть ещё и такие способы обработки. Ваши препараты наносятся кистью/валиком или распыляются. Сравнивать способы не будем?
    Абсолютно безопасных для человека материалов, веществ, паров, газов и т.д. не существует. Для того и ГОСТ, устанавливающий класс опасности исследуемого продукта. Их четыре: мало опасный (4-й), умеренно опасный (3-й), высоко опасный (2-й) и чрезвычайно опасный (1-й).
    При случае, для более весомого возражения,не стесняйтесь просматривать информацию за последние 50-100 лет. Возможно даже представится случай блеснуть своими знаниями и решить забытую спецами проблему. Удачи.

• Антип! Вы можете поехать в лес и лично заняться заготовкой круглого леса и построить себе дом.Это дело личное,каждый сам определяет,что,из чего и как он будет что либо делать.Повторяюсь:- в данном случае человек решил строить из клееного бруса.Посчитайте во сколько ден.знаков обойдётся изготовить,собрать строение.За эти деньги Вам не только покажут производство,но и привезут безсучковку из тогого места куда Вы ткнёте пальцем!
  • Хоспидя, а туда-же - спорить.
    Децкий сад - трусы на лямках.
    :grin: :grin: :grin:
    Сохранение и консервация древесины.
    Музей Русского Деревянного Зодчества КИЖИ:
    http://kizhi.karelia.ru/architecture/pages/shkola-plotnika-restavratora/110.html
    безхуевку
    eppostro:
    ... биопирены ...
    eppostro:
    ... биопирены ...
    eppostro:

:grin::grin::grin:

eppostro:
    ... безсучковку ...
    eppostro:
    ... безсучковку ...
    eppostro:

• Это уже БРЕД.
    Давным давно.И без подсказок.
    Вы откуда знаете?? Со слов топикстартера? А куда он делся?
    :shok:
    А что и печка будет? Или ТТК ? Вы уважаемый с печкой не жили видимо?
    Придется. Ложь. Первых лет пять поживет.И далее?? Придет к вам за советом. И вы насоветуете - мама не горюй.
    Вы сначала посоветуйте где казан ему взять.Деревяшка то не мала.Хотя можно в Архангельске или в Вологде поискать. В Ангарске можно,но там дороже. Дурдом. Вы не из одной команды с топикстартером?
    eppostro:
    Вам не только покажут производство,но и привезут безсучковку из тогого места куда Вы ткнёте пальцем!
    eppostro:
    Вам не только покажут производство,но и привезут безсучковку из тогого места куда Вы ткнёте пальцем!
    eppostro:
    eppostro:
    Вы можете поехать в лес и лично заняться заготовкой круглого леса и построить себе дом.
    eppostro:
    Вы можете поехать в лес и лично заняться заготовкой круглого леса и построить себе дом.
    eppostro:
    eppostro:
    .Дело в том ,что "инициатор" безоговорочно решил строить из клееного бруса
    eppostro:
    .Дело в том ,что "инициатор" безоговорочно решил строить из клееного бруса
    eppostro:
    eppostro:
    стало быть с деньгами всё в порядке
    eppostro:
    стало быть с деньгами всё в порядке
    eppostro:
    :shok:
    eppostro:
    лишний раз подкинет дров, не критично.
    eppostro:
    лишний раз подкинет дров, не критично.
    eppostro:

eppostro:
    ничего утеплять не придётся
    eppostro:
    ничего утеплять не придётся
    eppostro:
    eppostro:
    .А кусок бруса всё таки сварите, не поленитесь.
    eppostro:
    .А кусок бруса всё таки сварите, не поленитесь.
    eppostro:
  • Еще добавлю. Хотя Инмар и выставляет мне ИГНОР, ругается (мягко сказано) в мой адрес,но хочется вспомнить его ДОБРЫМ словом. У него наверное вся душа почернела от ваших высказываний.
  • Нет, все как раз наоборот говорят, что не надо изнутри ничем обрабатывать.
    Источник http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=62121&st=120
    А зачем изнутри обрабатывать? Наверное нет внутри условий, чтобы дерево портилось.
    И снаружи - вроде как не вощение называется, а обработка восковым варом.

• Nikita! Внимательно ознакомился с сайтом, рекомендованный Вами. Если Вас устраивают не аргументированные советы, очевидно для доступности пересыпанные просторечием, Ваше право прислушиваться и действовать согласно им.
  • Валерий Иванович, я не рекомендовал вам сайт, а просто увидел в первых сообщениях того сайта мнения авторитетных строителей.
    Один из них - архитектор и строитель, известный в России, он обратился за советом к другому строителю.
    Почему им нельзя доверять?
    Аргументы лучше, наверное, писать на профильных форумах, с выкладкой собственных работ.
    Вот вы критикуете, в лично у вас есть свой сайт или собственные работы?

• Да, я соглашусь с тем, что не надо деревянный дом изнутри обрабатывать защитными пропитками.
    Нет причин.
    Почему вы считаете, что это надо делать?
    Раз вы, Валерий Иванович, очень любите аргументы, то и докажите с аргументами, что такая потребность существует. Мы тут не профессионалы, очень интересно...
    Со ссылками на источники (Петрики исключаются), или мнениями авторитетов.
    А лучше - собственными работами.Да, я соглашусь с тем, что не надо деревянный дом изнутри обрабатывать защитными пропитками.

• Там нет про клееный брус, как эта ветка называется.
    Там просто батя Генке Емельянову втолковывает...
    А тот слушает.
    Внутри дома требование по обработке СТЕН защитными пропитками отсутствует:
    И вообще, обработка пропитками деревянных строений изнутри - это дело ВТОРОЕ. (да и снаружи - тоже)
    Главное - это обеспечение условий хранения и вентиляции.
    Поэтому:
    - защита от биопоражений обеспечивается вентиляцией (нет условий);
    - защита от ультрафиолета - она не нужна внутри дома;
    - защита от пара - опять вентиляция и расположение пола выше 50 см от земли;
    - инсекционная защита - ЕЕ НЕТ!!! И никогда не будет, развод на бабки. Жук-пильщик, он же древоточец может завестись где угодно, дело не в пропитках, а в конструкциях деревянных строений;
    - защита от пожара - бред, придуманный манагерами. Яд, требует нанесения защитного покрытия, поэтому убивает всю прелесть необработанного дерева, служит, согласно сертификатам не более 5 лет. Опять же, лучше обеспечивать пожарозащищенность другими способами ну там, наружный монтаж инженерки и тому подобное..
    ----------------------------------
    Собственно, кроме этого, надо различать и элементы конструкций.
    Одно дело стены, другое - потолок, пол. бе-мель та-же...
    Различать условия в которых находятся - один живет постоянно в доме, у него постоянная температура, другой - наездами, у него дом вымерзает, третий живет зимой на 1-м этаже, второй вымерзает.
    Ну вы че, народ?
    Они задумались какими красочками, дом мазать...
    Лучше бы задумались ПРО ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИЙ
    Вот конопатка...
    Сейчас большинство мусорных решений предлагают делать ее герметиками или, еще хуже, ПЕНОЙ! Это пипец. Мало того, что при сезонных подвижках венцов порвет всю эту "конопатку", так это еще и нарушение условий паропроницаемости деревянного дома.
    Или "врезание" всяких конструкций в стены из бревна.
    :ireful1:
    Как говорили в Старину - "в штробах только кикиморы, да куколи заводятся..." И, если уж надо было делать врезки в бревне, то антисептировали мхом и берестой....
    Так что все эти краски-шмазки, все это дело второе....
    -----------------------------
    Отвлеклись совершенно от темы.
    Nikita:
    Nikita:
    Nikita:

Nikita:
    такая потребность существует.
    Nikita:
    такая потребность существует.
    Nikita:

:ireful1:

• Ничего себе, оказывается вал информации по дереву надо изучать.
    А все про какие-то статьи говорят, аргументы, неизвестно кем и где написанные.
    Может в научно-популярной литературе их писали те, кто топор только на картинке видел?
    Но, признаться, воспринимается, как Чудо, что дом из бревна изнутри не надо ничем из антисептиков защищать. Понятно про причины. Сам тоже не хочу ничем обрабатывать, так как запах дерева не хочу убивать.

Но, признаться, воспринимается, как Чудо, что дом из бревна изнутри не надо ничем из антисептиков защищать. Понятно про причины. Сам тоже не хочу ничем обрабатывать, так как запах дерева не хочу убивать.
  • Ой нимагу...
    Блин, только что увидел.
    Хохлы, те, которые "дымари", консультанты якобы по печному строительству, наконец исправили свое позорище - не печЯм, а ПЕЧАМ.
    Сколько раз я их драл за это?
    --------------------
    Пусть лучше на суржике пишуть.
    Например, из области электроники:
    По Русски
    усилитель напряжения требует согласования по сопротивлению.
    Перевод на Украинский
    Пидсилювач напруги вымогает изгождения по упору.
    :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:
    -------------------------------
    Модераторы, ну это просто шутка такая...
    Надо же посмеяться над братушками.

По Русски
    усилитель напряжения требует согласования по сопротивлению.

Перевод на Украинский
    Пидсилювач напруги вымогает изгождения по упору.

:grin::grin::grin::grin::grin:

• Там были толковые сообщения примерно с год так назад.
    Сейчас все Профи, в том числе с известными фамилиями, просто покинули форум. Некоторые официально уведомили об этом админов.
    Кроме того, сия контора испытывает крупные финансовые проблемы, в том числе ей достался в довесок глянцевый журнал, проданный за ненадобностью за бесценок финансовым агентством "РосБизнесКонсалтинг".
    Категорически не советую терять там время.
    Вот структура того форума на текущий момент:
    img_305296.jpg
    Иными словами - сейчас там строительства нет, а просто болтают, как правило офисные бездельницы, со скуки: "мусь, ну ты как? .... лапусь, да никак, все хачу в Египет".
    -------------------
    Можете удивляться, но вот так вот может опуститься, вроде неплохой в прошлом, форум про строительство.
    :sorry2:
    Валерий Иванович:
    Внимательно ознакомился с сайтом
    Валерий Иванович:
    Внимательно ознакомился с сайтом
    Валерий Иванович:

img_305296.jpgimg_305296.jpg

:sorry2:
  • Уважаемый Nikita! Спасибо за вопрос. Для начала можете ознакомиться со статьёй www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm. Если вместо 1 наберёте 2, то прочтёте продолжение. Третью статью пишу третий год, т.к. проблемы очень сложные и не из моих сфер знаний.
    Почему следует критично относиться к информации в области малоэтажного строительства? Да потому, что за истекшие 25 лет, после снятия ограничений в индивидуальном строительстве, не написано ни одного грамотного учебного пособия, не подготовлено ни одного специалиста для подотрасли, имеющей свои специфические и общие нерешённые проблемы и недочёты, нет и преподавателей, владеющих этим комплексом проблем.
    Архитекторам, относительно, проще. Перелопатил массив зарубежной информации, который давно заимел и стили и школы и т.д. и насаждай на российскую землю для необразованных заказчиков. Можно даже не учитывать вопроса гармонизации проекта с окружающей средой, можно типовой выдавать за индивидуальный, можно вообще разрабатывать индивидуальный проект, не зная индивидуума...www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm

• Очень убедительное изложение, свидетельствующее, что автор знаком с вопросом не по наслышке. Чуть-чуть бы ещё за стилем автор следил, то можно даже цитировать. Пожалуйста, не обижайтесь за реплику.
  • Уважаемый Nikita! Не вал информации по дереву надо изучать, а есть такая дисциплина "Древесиноведение". Если Вас искренне интересует древесина, то без самостоятельного, внимательного изучения массы литературы, Вы всегда будете марионеткой, которой талантливые продавцы сумеют навязать свою сомнительную продукцию.
    Но если Вы обладаете инженерным мышлением, то на пути изучения новой для Вас дисциплины, Вас ожидают собственные открытия, достойные мировой новизны, т.е. патента.
  • Глубоко признателен за предупреждение и информацию.
  • Картинка там прикольная:
    img_305472.jpg
    Раз статья ваша, то прокомментируйте ее...
    Валерий Иванович:
    знакомиться со статьёй www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm
    Валерий Иванович:
    знакомиться со статьёй www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm
    Валерий Иванович:

img_305472.jpgimg_305472.jpg

• Тогда это:
    img_305475.jpg
    Уголев Б.Н.
    Профессор Московского государственного университета леса с 1970 г.;
    - родился 31 июля 1925 г. в г. Рославле Смоленской области;
    - окончил Московский лесотехнический институт в 1948 г.,
    - доктор технических наук, профессор, почетный член РАЕН (1996), академик и член правления Международной академии наук о древесине; 1948—1957 — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник ЦНИИ механической обработки древесины;
    - 1957—1970 — доцент Московского лесотехнического института; председатель Координационного совета по современным проблемам древесиноведения, член Международного союза лесных исследовательских организаций (IURFO); заслуженный деятель науки РФ (1995); провел исследования плотности, усушки, разбухания, цвета, блеска, влажностных характеристик древесины, разработал метод измерения остаточных напряжений в древесине.

Или сюда:
    http://www.mgul.ac.ru/
    Nikita:
    Nikita:
    Nikita:

img_305475.jpgimg_305475.jpg

Профессор Московского государственного университета леса с 1970 г.;
    - родился 31 июля 1925 г. в г. Рославле Смоленской области;
    - окончил Московский лесотехнический институт в 1948 г.,
    - доктор технических наук, профессор, почетный член РАЕН (1996), академик и член правления Международной академии наук о древесине; 1948—1957 — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник ЦНИИ механической обработки древесины;
    - 1957—1970 — доцент Московского лесотехнического института; председатель Координационного совета по современным проблемам древесиноведения, член Международного союза лесных исследовательских организаций (IURFO); заслуженный деятель науки РФ (1995); провел исследования плотности, усушки, разбухания, цвета, блеска, влажностных характеристик древесины, разработал метод измерения остаточных напряжений в древесине.

• Инмар! В требовательной интонации просьбы не посылают. Очевидно ещё в детстве вас приучали к просьбе добавлять волшебное слово.
    Если читать не разучились, то под снимком стоит подпись, объясняющая изображение... Если мало этой фотографии выставочного экспоната, пришлите свой e-m - вышлю экспонируемые конструкции с подобными явлениями с выставки Интерстройэкспо.
  • Простите, но поддержу Инмара.
    Почему вы неоднократно, даже на этой ветке даете ссылку на свою статью?
    Ну, хорошо...
    Вот он вам вопрос задал про КБ, который на картинке. И картинка ваша.
    Вы не дали ответа, а просто от него отклонились, да стали потом, как говорится, "на слабо" давить.
    И, даже прочитав вашу статью, совершенно непонятно, как она вяжется с фотографией этого клееного бруса, что на фотке.
    Вы, простите, КТО?
    Есть Статьи от Профессионалов (Теория) в деревянном строительстве, их вам указали (но вы, как-то сделали вид, что не замечаете).
    Есть Работы от Профессионалов (Практика) в деревянном строительстве, их вам тоже указали, но не на этой ветке, а там, где про дерево.
    Наконец, почему вы постоянно даете ссылки на "писанину" (уж простите, другого слова нет) неких "авторов-петриков" якобы по деревянному строительству?
    Своими словами написать не можете?
    Или вы их сами не читали, а только для "красного словца" приводите?
    Повторюсь...
    Вы КТО?
    Вы очень любите вежливость.
    Тогда, я уже у вас просил, но вы сделали вид, что не заметили:
    Выложите собственные работы по деревянному строительству, ПОЖАЛУЙСТА.
    Прежде чем советовать и раздавать рекомендации направо-налево.
    Или вы только "статьи" пишете в интернете?
    Тогда очень интересно, вы кто по образованию? Есть-ли теоретическая подготовка по древесиноведению?
    Тоже, ПОЖАЛУЙСТА...
    Я вот не скрываюсь - у меня образование Физфак.
    Валерий Иванович:
    Инмар! В требовательной интонации просьбы не посылают. Очевидно ещё в детстве вас приучали к просьбе добавлять волшебное слово.
    Если читать не разучились, то под снимком стоит подпись, объясняющая изображение... Если мало этой фотографии выставочного экспоната, пришлите свой e-m - вышлю экспонируемые конструкции с подобными явлениями с выставки Интерстройэкспо.
    Валерий Иванович:
    Инмар! В требовательной интонации просьбы не посылают. Очевидно ещё в детстве вас приучали к просьбе добавлять волшебное слово.
    Валерий Иванович:

• Батю надо слушать.
    Он плохого не посоветует.
    Инмар:
    А тот слушает.
    Инмар:
    А тот слушает.
    Инмар:

• На любом любительском форуме типа этого всегда трутся всякие ИНТЕРНЕТ-ПЕЙСАТЕЛИ.
    "Валерии Ивановичи" на Вашем Доме, "***месы" на форумхаусе.
    У них НЕТ НИ РАБОТ, НИ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ТЕМЕ, НА КОТОРУЮ ПИШУТ...
    Заняться им нечем...
    Говорят, что во времена Сталина таких отправляли в Сибирь на поселение, чтобы ДЕЛОМ занимались.
    И это было правильно.
    Сейчас - демократия, поэтому никто не запретит глупости строчить на форумах.
    ==============================================
    Никакого КОНКРЕТНОГО ответа вы от них не добьетесь.
    Будет или кривляния, как червяк на сковородке, МНОГАБУКАВ, да с уходом от ответа ПО ДЕЛУ, да, естественно "давить на слабо", что ты невежливо общаешься, а закончится элементарным СЛИВОМ.
    Его про дерево спрашивают, раз он тут на форуме пальцы веером строит, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ЕГО ПОЗНАНИЯ,
    ... а он типа - "ты у меня совета спрашиваешь? Тогда повежливей спрашивай"
    :grin: :grin:
    И, непонятно - откуда понты берет?
    Я НЕ ЗНАЮ НИ РАБОТ, НИ ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТЕЙ ЭТОГО "Валерия Ивановича".
    На вопросы - не отвечает.
    Сайта - нет.
    Не Архитектор, Не Строитель и даже не Дачник...
    Он просто ИНТЕРНЕТ-БОЛТУН.
    =====================================================
    Поэтому, я ему и дарю ценный подарок:
    СЛИВ:
    img_306357.jpg
    Пущай развлекается на досуге у себя в хрущобе, да сладкие сны про деревянное строительство видит.
    . :grin: :grin: :grin:
    Nikita:
    Вы КТО?
    Nikita:
    Вы КТО?
    Nikita:

НЕТ НИ РАБОТ, НИ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ТЕМЕ, НА КОТОРУЮ ПИШУТ

да с уходом от ответа ПО ДЕЛУСЛИВОМ.

:grin::grin:

Я НЕ ЗНАЮ НИ РАБОТ, НИ ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТЕЙ ЭТОГО "Валерия Ивановича".Я НЕ ЗНАЮ НИ РАБОТ, НИ ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТЕЙ ЭТОГО "Валерия Ивановича".

img_306357.jpgimg_306357.jpg

:grin::grin::grin:
  • Круто..)))
    Ну, может, Валерий Иванович, все-таки прояснит ситуацию?
    Нехорошо получается - интересуются у него Знаниями, а он "включает дурака" )))
    Или, может, он считает, что такой Умный, имеет Сокровенное Знание по дереву, что нечего снисходить до нас, сирых и убогих.
    И прячет свое Знание себе в карман... ))))
    Не?
    Зы..
    Про статью свою не надо, там нет ничего, - это для блондинко...)))
    --------------
    Отвечайте конкретно на вопросы.
    1. Что вы скажете про фотку клееного бруса, которую вы выложили у себя в статье?
    Профи видит сразу, что там ТАК, а что ЭНДАК.
    Кстати, ничего, что я сижу и пишу неграмотно? Может стоя надо вам вопросы задавать?
    И без шляпы? )))

• Он этот мусор на помойке нашел...
    А что сие такое - понятия не имеет, что и видно по статье.
    :grin: :grin: :grin: :grin:
    Сначала послушаю этого хомячка (не ответит по теме стопудово, будет кривляться или промолчит)
    А потом расскажу вам, грешным, что есть это такое и какие нарушения там...
    Александр Селиверстов
    ============================================================
    Падсталом.
    :grin: :drinks:
    Nikita:
    1. Что вы скажете про фотку клееного бруса, которую вы выложили у себя в статье?
    Nikita:
    Nikita:

:grin::grin::grin::grin:

Nikita:
    Кстати, ничего, что я сижу и пишу неграмотно? Может стоя надо вам вопросы задавать?
    И без шляпы? )))
    Nikita:
    И без шляпы? )))
    Nikita:

:grin::drinks:
  • Про Гуд Вуд много расных сплетен в рунете, они заявляют, что строят одновременно по 400 домов, очень сложно найти такое количество добросовестных бригад сборщиков и контролирующих процесс прорабов, поэтому обращение в крупную компанию - лотерея!
    Александр сказал(а):
    Доброго дня! С весны хотим строиться, выбрали клееный брус, и нас не переубедить! =)
    Строителя еще не выбрали, пока склоняемся к ГУД ВУД - так как строят много, и давно на рынке.
    Доброго дня! С весны хотим строиться, выбрали клееный брус, и нас не переубедить! =)

• Блин, запутался совсем. Уже нацелился на будущую постройку из КБ, теперь не пойму, что лучше и долговечнее, клееный брус или цельный?
  • Клееный брус производится из сухих ламелей, соответственно этот материал не подлежит усадке, его не рвет и не коробит. Важной особенностью строительства из клееного бруса является его покраска. Красить надо незамедлительно, а лучше покупать уже покрашенный не производстве клееный брус, такой брус выпускает удалено.
    Цельный брус - это не сухой материал, ибо сушить его еще не научились! Стены из цельного бруса дают усадку, брус рвет и коробит, поэтому дома из цельного бруса утепляют и обшивают снаружи.
    О затратах на строительство. Дом из цельного бруса будет изначально дешевле, но в итоге строительства затраты на утепление, внешюю и внутреннюю обшивку перекроют стоимость строительства дома из клееного бруса.
    О сроках готовности "под ключ". Дом из клееного бруса можно построить за 6-8 месяцев "под ключ", дом из цельного бруса можно собрать за 3 месяца, но пару лет надо подождать, пока брус высохнет, потом можно приступить к утеплению и обшивке. В итоге - 3 года.
    Выбор за Вами.удалено

• А при строительстве деревянного дома, стоит учитывать усадку? Я может не очень понятно выражаю свою мысль, простите) Просто не могу понять, почему такой зазор в сроках?
  • При строительстве дома из профилированного бруса массива надо учитывать и усадку и срок сушки бруса естественным способом после сборки, примерно 2 года.
  • Для любознательных посетителей форума и "специалистов", отвечающих на их вопросы, позволю ссылаться только на литературные источники и личные выводы из практики строительства из дерева.
    В работе известного специалиста по древесиноведению (Уголев Б.Н. Деформативность древесины и напряжения при сушке, М.: Лесн. пром-ть,- 1971,- 176 С.) на с.с. 77, 78 отмечено, что анизотропные свойства древесины скрывают от исследователя действия механизма изучаемого материала, а "громоздкие опыты с использованием большого количества образцов, хотя и дают статистически надёжные усреднённые характеристики процесса (или свойств), но чаще всего не приближают к пониманию физической сущности, раскрытию механизма многофакторных явлений."
    На с.105 обращается внимание:"Процессы, которые отличаются меньшими градиентами влажности (при непрерывном распределении влажности по толщине сортимента) в материале при сушке, должны привести к меньшим остаточным напряжениям. Поэтому для уменьшения остаточных напряжений целесообразны менее интенсивные процессы.
    Весьма полезным с этой точки зрения является комбинирование атмосферной сушки с камерной, когда на первой ступени пиломатериалы приобретают воздушно-сухое состояние, а затем путём камерной сушки доводятся до заданной конечной влажности."
    Очень категоричное замечание автора на с.150:"До последнего времени у производственников было широко распространено мнение, что путём длительной выдержки высушенного материала можно выравнять влажность и снять внутренние напряжения. Если в отношении выравнивания влажности выдержка материала оказывается достаточным (хотя и неприемлемым из-за большой длительности) мероприятием, то для устранения остаточных напряжений она практически бесполезна."
    В работе (Серговский П.С. Гидротермическая обработка и консервирование древесины, М.: Лесн. пром-ть,- 1975,- 400 С.) на с.41 категорично и однозначно прописано:"Эталонным значением эксплуатационной прочности принято считать прочность древесины, прошедшей атмосферную сушку и не подвергавшейся воздействию высокой температуры."
    Следует отметить, что за прошедшие почти сорок лет вопрос сушки пиломатериалов крупных сортиментов без остаточных напряжений практически не решён, хотя имеется много патентов, включая экзотические.
    Относительно "рвёт" ли клееный брус лучше всего иллюстрируют экспонаты на международных строительных выставках. Предлагаю фото одногоludikovv_1_05.jpg . Как видно, рвёт и по массиву, и по месту склейки.
    Относительно усадки клееного бруса. Компания Rovaniemi в своём проспекте "Настоящие дома из Лапландии" в разделе преимуществ клееного бруса на с.17 пишет:"усадка дома, построенного из клееного бруса, полностью предсказуема (1 см на 1 м стены)", а Vuokatti в аналогичном проспекте на с.7 об усадке замечает более категорично:"Любое новое строение даёт усадку. В домах из клееного бруса, благодаря самой технологии его производства, она значительно меньше. Готовый дом из клееного бруса даёт усадку не более 1,5% за два года с начала его эксплуатации."
    Если обобщить эту, не подкреплённую исследованиями информацию, то следует ожидать по декларациям финских производителей с большим опытом усадку дома из клееного бруса от 1 до 1,5 см на метр стены, т.е. у дома высотой порядка 8 м стены "присядут" от 8 до 12 см...
    Но, главное, этому есть физическое объяснение. За время эксплуатации дома из дерева в результате свойства древесины иметь равновесную влажность, зависящую от температуры и влажности окружающей среды, влажность древесины будет изменяться от 8 до 18%. Древесиноведы, к сожалению, не установили времени таких изменений, но, можно предположить, что эти процессы "затихнут" через несколько десятков лет. Но пока в древесине будет изменяться количество влаги, до тех пор следует ожидать и изменений её объёма и, как следствие, проявление скрытых внутренних напряжений в ней, выражающихся в усушечном растрескивании и короблении. Таковы законы установленные природой.
    Личное суждение: клееный брус ещё можно было бы применить в стенах, т.к. там действуют статические нагрузки. Но ни один производитель не ответил на вопрос: а как поведёт себя тот же брус, применённый в качестве балки перекрытия, где следует ожидать переменных нагрузок во времени? Если вертикальные трещины усушки в стене не влияют на тепловые характеристики ограждения, то в балке перекрытия от них произойдёт значительное снижение нагрузочных способностей всего перекрытия... Ответов нет.
    Прораб 50 Прораб 50 сказал(а):
    Прораб 50Прораб 50 сказал(а):
    Клееный брус производится из сухих ламелей, соответственно этот материал не подлежит усадке, его не рвет и не коробит. Важной особенностью строительства из клееного бруса является его покраска. Красить надо незамедлительно, а лучше покупать уже покрашенный не производстве клееный брус, такой брус выпускает удалено.
    Цельный брус - это не сухой материал, ибо сушить его еще не научились! Стены из цельного бруса дают усадку, брус рвет и коробит, поэтому дома из цельного бруса утепляют и обшивают снаружи.
    О затратах на строительство. Дом из цельного бруса будет изначально дешевле, но в итоге строительства затраты на утепление, внешюю и внутреннюю обшивку перекроют стоимость строительства дома из клееного бруса.
    О сроках готовности "под ключ". Дом из клееного бруса можно построить за 6-8 месяцев "под ключ", дом из цельного бруса можно собрать за 3 месяца, но пару лет надо подождать, пока брус высохнет, потом можно приступить к утеплению и обшивке. В итоге - 3 года.
    Выбор за Вами.
    Клееный брус производится из сухих ламелей, соответственно этот материал не подлежит усадке, его не рвет и не коробит. Важной особенностью строительства из клееного бруса является его покраска. Красить надо незамедлительно, а лучше покупать уже покрашенный не производстве клееный брус, такой брус выпускает удалено.
    Выбор за Вами.
    удалено

ludikovv_1_05.jpgludikovv_1_05.jpg

• Серьезно? 2 года? Значительный срок.
  • Уважаемая Е. Прекрасная! Не совсем понятна вся Ваша реплика. В чём Вы сомневаетесь? Пожалуйста, уточните
    ЕленаПрекрасная ЕленаПрекрасная сказал(а):
    ЕленаПрекраснаяЕленаПрекрасная сказал(а):
    Серьезно? 2 года? Значительный срок.
  • Уважаемая Елена П.! Если помнить о таком свойстве древесины, как её способности иметь так называемую равновесную влажность, которая проявляется в том, что в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, в ней устанавливается определённое количество влаги. И эта величина может изменяться за время эксплуатации от 8 до 18%. Соответственно процессы увеличения и уменьшения объёма деревянного элемента будут происходить, как следствие будут высвобождаться скрытые напряжения, что и проявится в усушечном растрескивании и короблении. Вот только одного наука древесиноведения не знает: как долго будут наблюдаться эти процессы. На практике известно, что элементы из древесины после ста лет точно не подвержены усадке. А потому, в случае капитального ремонта старых зданий, в которых, как правило, перекрытия выполнялись из хвойных, но ныне предпочтительны железобетонные, то мастера по изготовлению музыкальных инструментов с удовольствием использовали эту выдержанную древесину.
    Так что к сроку усадки клееного бруса в два года, заявленному компанией Vuokatti, следует относиться с таким пониманием: все утверждения производителей клееного бруса о том, что их продукция не имеет усадки - несостоятельны.
    ЕленаПрекрасная ЕленаПрекрасная сказал(а):
    ЕленаПрекраснаяЕленаПрекрасная сказал(а):

• Дерево имеет недостатки, но преимуществ у дерева больше, перед бетоном и камнем. А деревянные дома и церкви существуют столетиями. Так что можно искать недостатки (а где их нет), а можно жить и радоваться.
  • Финны делают хороший брус, но не все. Есть такие, что верить нельзя. Не нужно делать предоплату, пока не получишь весь дом в хорошем качестве.
  • Вы можете подсказать хоть одного более менее приличного производителя клееного бруса, который поставит комплект без предоплаты?
    Старый плотник Старый плотник сказал(а):
    Старый плотникСтарый плотник сказал(а):
    Финны делают хороший брус, но не все. Есть такие, что верить нельзя. Не нужно делать предоплату, пока не получишь весь дом в хорошем качестве.
    Финны делают хороший брус, но не все. Есть такие, что верить нельзя. Не нужно делать предоплату, пока не получишь весь дом в хорошем качестве.
  • В целом нет, без предоплаты не поставляют. Но если речь идет о фирме, которая хотя бы строила на соседнем участке и можно лично убедится, что не было проблем - это одно, тогда можно и заплатить эти - совсем не малые деньги. А вот если Вы не знакомы лично с постройками этой компании, не видели сам процесс стройки и как быстро они устраняют недостатки, то я бы не гарантировал, что Вы получите то, на что надеялись за те деньги, который заплатили. Даже там есть фирмы, у которых я бы дом не заказал, потому что знаю, какие проблемы были у знакомых. Так что сходите на участок, где построен финский дом, узнайте название фирмы, подробно распросите прежде всего о проблемах и только после этого делайте предоплату.
    Буратино Буратино сказал(а):
    БуратиноБуратино сказал(а):
    Вы можете подсказать хоть одного более менее приличного производителя клееного бруса, который поставит комплект без предоплаты?
    Вы можете подсказать хоть одного более менее приличного производителя клееного бруса, который поставит комплект без предоплаты?
  • Мне кажется, что из-за курса у.е. о финских домах из клееного бруса в ближайшее время можно забыть. Они и раньше то были недешевые, а сейчас...... Да и российские компании делают не хуже
    Даже там есть фирмы, у которых я бы дом не заказал, .
  • Уважаемый Буратино! Пожалуйста, посмотрите мой комментарий №66 (брус изготовлен в Подмосковье). Если выложенной иллюстрации покажется мало, то готов предоставить фото с международной выставки, на которой демонстрировался фрагмент стыковки стен из клееного бруса, экспонируемый иностранной фирмой.
    Мне кажется, что из-за курса у.е. о финских домах из клееного бруса в ближайшее время можно забыть. Они и раньше то были недешевые, а сейчас...... Да и российские компании делают не хуже
    Мне кажется, что из-за курса у.е. о финских домах из клееного бруса в ближайшее время можно забыть. Они и раньше то были недешевые, а сейчас...... Да и российские компании делают не хуже
  • Курс действительно для многих сделал финские дома неподъемными. Но насчет не хуже - это вопрос спорный. Например, говорят, что наша Лада не хуже, чем Тойота? Нет средств на иномарку - понятно, берешь Ладу, есть средства - платишь за Тойоту. А когда говорят, что финские дома слишком дорогие, лучше брать наши, то возникает вопрос: За иномарку люди платят иногда бешеные деньги, а дом, который для жизни в сотни раз важнее, чем машина, берут подешевле. В чем причина? По отношению к домам люди почему-то ждут, когда "Тойота" будет продаваться по цене "Лады".
  • А что? С Вашим постом :: я согласен практически на 99%. Не надо ждать чуда. Дерево, он и есть дерево. Со своими достоинствами и недостатками.
    Слава Богу, что во всяком случае отечественные производители уже не "ездят по ушам" с утверждениями о том, что дома из клееного бруса не дают усадки. Еще как дают! Из практики
    -до 3 %. А что брус рвет? Вполне возможно, если торцы как следует не обработали. Я, если бываю за бугром, естественно обращаю внимание на строительные объекты. Применительно к частным домам. Многие дома, если бы я их построил так, как видел там, у меня не принял бы здесь даже слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания. Там они проще к этому относятся. Например, знаю можно сказать манию наших сограждан обрабатывать древесину такими составами, что известный отравитель Боржда позавидовал бы. Мне пришлось беседовать отднажды с владельцем крупного концерна ЛКМ в Австрии. Концерн специализируется на ЛКМ для древесины. На мой вопрос, почему среди огромной линейки продуктов концерна, практически отсутствуют анисептики и отбеливатели, он просто сказал: " Дерево стоит дешево, человеческая жизнь дорого.."
    Возвращаясь к теме топа.Для строительства, если позволяет бюджет, строительство дома из клееного бруса более предсказуемо, чем из древесины естественной влажности. Но повторюсь, не сторонник советовать переплачивать за клеенку в 2 -3 раза, только потому что нашу же древесину вывезли и склеили в Лапландии?
    С Уважением
    Валерий Иванович Валерий Иванович сказал(а):
    Валерий ИвановичВалерий Иванович сказал(а):

там здесь

• Предлагаю для полноты информации импортные экспонаты, выставленные на выставке Стройэкспо в СПб.
    кл.брус2.JPG кл.брус3.JPG
    Уважаемый Буратино! Пожалуйста, посмотрите мой комментарий №66 (брус изготовлен в Подмосковье). Если выложенной иллюстрации покажется мало, то готов предоставить фото с международной выставки, на которой демонстрировался фрагмент стыковки стен из клееного бруса, экспонируемый иностранной фирмой.
    Уважаемый Буратино! Пожалуйста, посмотрите мой комментарий №66 (брус изготовлен в Подмосковье). Если выложенной иллюстрации покажется мало, то готов предоставить фото с международной выставки, на которой демонстрировался фрагмент стыковки стен из клееного бруса, экспонируемый иностранной фирмой.

кл.брус2.JPGкл.брус2.JPGкл.брус3.JPGкл.брус3.JPG
  • Уважаемы Буратино! На основании изучения такой дисциплины, как древесиноведение, мною сделан вывод о природной причине растрескивания и коробления древесины. Пожалуйста, посмотрите вторую часть комментария №66.
    Кстати, на то и инженерное мышление, чтобы устранять известные недочёты в древесине.
    А что? С Вашим постом :: я согласен практически на 99%. Не надо ждать чуда. Дерево, он и есть дерево. Со своими достоинствами и недостатками.
    А что брус рвет? Вполне возможно, если торцы как следует не обработали.
    А что? С Вашим постом :: я согласен практически на 99%. Не надо ждать чуда. Дерево, он и есть дерево. Со своими достоинствами и недостатками.
    А что брус рвет? Вполне возможно, если торцы как следует не обработали.

• Увы, я практик, при выборе производителя мои критерии отбора, несколько иные:
    1. Порядочность и пунктуальность производителя. Репутация
    2. Соблюдение технологии
    3. Точность изготовления комплекта и соответствие изделий ТУ
    4. Соблюдение графика поставок и оперативная замена бракованных изделий
    5. Вменяемая реакция на критику.
    Уважаемы Буратино! На основании изучения такой дисциплины, как древесиноведение, мною сделан вывод о природной причине растрескивания и коробления древесины. Пожалуйста, посмотрите вторую часть комментария №66.
    Кстати, на то и инженерное мышление, чтобы устранять известные недочёты в древесине.
    Уважаемы Буратино! На основании изучения такой дисциплины, как древесиноведение, мною сделан вывод о природной причине растрескивания и коробления древесины. Пожалуйста, посмотрите вторую часть комментария №66.

• Странно, что Ваша практика не привела Вас к выводу: с 1988 г в стране сняты все ограничения в малоэтажном строительстве, ответственность за построенное здание несёт застройщик, но не подготовлено ни одного специалиста любого уровня , владеющих спецификой, проблемами и их решениями в этом же малоэтажном строительстве. Потому Три первых пункта
    Ваших критерия несостоятельны. Если покажется интересным, то, пожалуйста, ознакомьтесь со статьёй на сайте www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm
    Увы, я практик, при выборе производителя мои критерии отбора, несколько иные:
    2. Соблюдение технологии
    2. Соблюдение технологии

www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm
  • Валерий Иванович Валерий Иванович сказал(а):
    Кстати! В конце 90-ых годов ТУ были объявлены "интеллектуальной собственностью разработчиков", а потому с ними можно знакомиться на условиях соблюдения авторских прав. Очень странное решение. Тем более, что на ТУ имеется ГОСТ, и он не содержит в себе ни секретной, ни экономической информации.
    Кстати! В конце 90-ых годов ТУ были объявлены "интеллектуальной собственностью разработчиков", а потому с ними можно знакомиться на условиях соблюдения авторских прав. Очень странное решение. Тем более, что на ТУ имеется ГОСТ, и он не содержит в себе ни секретной, ни экономической информации.
    Странно, что Ваша практика не привела Вас к выводу: с 1988 г в стране сняты все ограничения в малоэтажном строительстве, ответственность за построенное здание несёт застройщик, но не подготовлено ни одного специалиста любого уровня , владеющих спецификой, проблемами и их решениями в этом же малоэтажном строительстве. Потому Три первых пункта перечня
    Ваших критериев несостоятельны. Если покажется интересным, то, пожалуйста, ознакомьтесь со статьёй на сайте www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm
    Странно, что Ваша практика не привела Вас к выводу: с 1988 г в стране сняты все ограничения в малоэтажном строительстве, ответственность за построенное здание несёт застройщик, но не подготовлено ни одного специалиста любого уровня , владеющих спецификой, проблемами и их решениями в этом же малоэтажном строительстве. Потому Три первых пункта перечня
    Ваших критериев несостоятельны. Если покажется интересным, то, пожалуйста, ознакомьтесь со статьёй на сайте www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm

www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm
  • Выводы Ваши Валерий Иванович, мягко говоря безосновательны. Я , в нашей организации единственный имеющий "совковое" образование. Все остальные, из новой волны, получившие прекрасное ( учились на бюджетном) образование в МИСИ ( он как то сейчас по другому называется), Саратовском строительном университете, Мытищинском лесном университете и т. .д
    И слава Богу могу сам определять критерии выбора поставщиков. И мне пофиг, сняты с меня ограничения или нет в 1988 г. До тех пор пока я не построил объект, не сдал его застройщику (клиенту) и не кончилась гарантия, ответственность за то, что я построил и как построил, из какого материала несу я.
    Странно, что Ваша практика не привела Вас к выводу: с 1988 г в стране сняты все ограничения в малоэтажном строительстве, ответственность за построенное здание несёт застройщик, но не подготовлено ни одного специалиста любого уровня , владеющих спецификой, проблемами и их решениями в этом же малоэтажном строительстве. Потому Три первых пункта
    критерия несостоятельны.
    Странно, что Ваша практика не привела Вас к выводу: с 1988 г в стране сняты все ограничения в малоэтажном строительстве, ответственность за построенное здание несёт застройщик, но не подготовлено ни одного специалиста любого уровня , владеющих спецификой, проблемами и их решениями в этом же малоэтажном строительстве. Потому Три первых пункта
    критерия несостоятельны.

• Простите, пожалуйста, не понял Вашего комментария. Мне показалось, что Вы говорите об исполнителе проектирования или строительства. Оказывается - о поставщиках стройматериалов. Ошибся, извините.
    Выводы Ваши Валерий Иванович, мягко говоря безосновательны. Я , в нашей организации единственный имеющий "совковое" образование. Все остальные, из новой волны, получившие прекрасное ( учились на бюджетном) образование в МИСИ ( он как то сейчас по другому называется), Саратовском строительном университете, Мытищинском лесном университете и т. .д
    И слава Богу могу сам определять критерии выбора поставщиков. И мне пофиг, сняты с меня ограничения или нет в 1988 г. До тех пор пока я не построил объект, не сдал его застройщику (клиенту) и не кончилась гарантия, ответственность за то, что я построил и как построил, из какого материала несу я.
    Выводы Ваши Валерий Иванович, мягко говоря безосновательны. Я , в нашей организации единственный имеющий "совковое" образование. Все остальные, из новой волны, получившие прекрасное ( учились на бюджетном) образование в МИСИ ( он как то сейчас по другому называется), Саратовском строительном университете, Мытищинском лесном университете и т. .д

• На мой взгляд, очень неплохие торцы на картинке. То, что дерево может быть без трещин - это понятное дело миф, на который почему-то иногда ведутся. На этой картинке важно, что трещины только внутри бруса, то есть на боковых поверхностях их не видно. Есть конечно приемы, чтобы и с плоскости торца они были бы не так выразительны. Уверен, что Маммуттихирси могли бы это сделать, но они не парятся над этим. У финнов нет предубеждения, что дерево должно быть без трещин - как пластик. Да и трещины на торце можно обработать безобидным составом, чтобы влага не слишком агрессивно проникала, что, впрочем, всегда делать полезно (только не антисептиком).
  • +100. У них у половины домов в портфолио на сайте, торцы закрыты наличкой
    , но они не парятся над этим. У финнов нет предубеждения, что дерево должно быть без трещин - как пластик. Да и трещины на торце можно обработать безобидным составом, чтобы влага не слишком агрессивно проникала, что, впрочем, всегда делать полезно (только не антисептиком).
    , но они не парятся над этим. У финнов нет предубеждения, что дерево должно быть без трещин - как пластик. Да и трещины на торце можно обработать безобидным составом, чтобы влага не слишком агрессивно проникала, что, впрочем, всегда делать полезно (только не антисептиком).
  • Старый плотник Старый плотник сказал(а):
    На мой взгляд, очень неплохие торцы на картинке. То, что дерево может быть без трещин - это понятное дело миф, на который почему-то иногда ведутся. На этой картинке важно, что трещины только внутри бруса, то есть на боковых поверхностях их не видно.выразительны.
    У финнов нет предубеждения, что дерево должно быть без трещин - как пластик. Да и трещины на торце можно обработать безобидным составом, чтобы влага не слишком агрессивно проникала, что, впрочем, всегда делать полезно (только не антисептиком).
    На мой взгляд, очень неплохие торцы на картинке. То, что дерево может быть без трещин - это понятное дело миф, на который почему-то иногда ведутся. На этой картинке важно, что трещины только внутри бруса, то есть на боковых поверхностях их не видно.выразительны.
    У финнов нет предубеждения, что дерево должно быть без трещин - как пластик. Да и трещины на торце можно обработать безобидным составом, чтобы влага не слишком агрессивно проникала, что, впрочем, всегда делать полезно (только не антисептиком).

• Уважаемый участник! Ещё с середины 19-го века в русской литературе по деревянному строительству отмечалось, что усушечное растрескивание и коробление древесины можно избежать, если сделать искусственную трещину в элементе. Вот только не говорилось: размеры, сколько, чем и, главное, место. Потому что, например, в бревне искать эту линию можно через один градус, т.е. 360 позиций, но где истинная? В брусе квадратного сечения, правда, всего 4 плоскости, прямоугольного - 2.
    Я так понял, что дана только идея, но сам секрет мастер передавал своему "сменщику", когда тот проходил ступени: ученик, подмастерье, мастер.
    В современной литературе, например, Масютин В.М. Современный усадебный дом, М.: Росагропромиздат,- 1990,- с.114, отмечается:
    " Чтобы уменьшить усушечные трещины, при сборке сруба можно вдоль брёвен с нижней стороны прорубить искусственную "трещину" до сердцевины, а у брусьев по нижней плоскости сделать продольный пропил на половину высоты бруса."
    Не могу согласиться с данной рекомендацией, т.к.
    1 - древесина имеет свойство анизотропности, а потому даже у бревна надо сначала найти это положение, которое позволит получить желаемый эффект, но ни в коем случае не рубить (а чем?) до сердцевины, т.к. произойдёт провоцирование данного элемента развалиться пополам;
    2 - в брусе возникают вопросы: а где собственно нижняя плоскость, чем или как она определяется; так ли уж обязательно пилить до середины бруса;
    3 - продольный пропил: его размеры, продолжительность и т.д.
    Лично нашёл ответ. В итоге растрескивание снизилось до 15 %. Исключения возникают, когда элемент выпилен из свиловатой древесины.
    Повторюсь: в стенах вертикальные трещины не имеют особого значения ни для прочности стен, ни для снижения сопротивления теплопередачи. Горизонтальные трещины- не только снижают это сопротивление, но являются доступными путями для тех же спор домового гриба и т.д., а в балках перекрытий происходит непредсказуемое снижение нагрузочной способности.
    Предлагаемая иллюстрация с проспекта известной компании. Если они всё это сотворили с помощью компьютера, то, надеюсь, ко мне претензий не будет. Но иллюстрируется стена из высушенного бруса (массивного, но если трещит массив, то почему этих же трещин не будет в клееном брусе?), как видно, имеются трещины почти в каждом втором элементе.
    Honka_2.JPG
    На мой взгляд, очень неплохие торцы на картинке. То, что дерево может быть без трещин - это понятное дело миф, на который почему-то иногда ведутся. На этой картинке важно, что трещины только внутри бруса, то есть на боковых поверхностях их не видно.
    На мой взгляд, очень неплохие торцы на картинке. То, что дерево может быть без трещин - это понятное дело миф, на который почему-то иногда ведутся. На этой картинке важно, что трещины только внутри бруса, то есть на боковых поверхностях их не видно.
    То, что дерево может быть без трещин - это понятное дело мифНа этой картинке важно, что трещины только внутри бруса, то есть на боковых поверхностях ихне видно

Горизонтальные трещины- не только снижают это сопротивление, но являются доступными путями для тех же спор домового гриба и т.д., а в балках перекрытий происходит непредсказуемое снижение нагрузочной способности.оризонтальные трещины- не только снижают это сопротивление, но являются доступными путями для тех же спор домового гриба и т.д., а в балках перекрытий происходит непредсказуемое снижение нагрузочной способности.

Honka_2.JPGHonka_2.JPG
  • На эту тему можно рассуждать довольно подробно. Попробую высказатья коротко. "Можно избежать" - это скорее некорректно сформулированная мысль, которая имеется ниже "Чтобы уменьшить усушечные трещины..."
    Отеска уже частично снимает напряжения. Продольный запил (лы) еще больше, грамотная сушка - очень важный фактор. Но и они никогда полностью не снимут, тем больше, чем больше неоднородность в направленности волокон, толщине и плотности колец. То есть, массив трещал и будет трещать, но все зависит от конкретного бревна и грамотной работы с ним. В клееном брусе напряжения в десятки раз меньше, чем в массиве, соотв. и трещины. Далее: споры и плесень не развиваются внутри, да и снаружи сухого дерева тоже, дожди не имеют значения, если конструкция проветривается. Теплопередача: при трещинах внутри клееного бруса - они увеличивают сопр. теплопередаче. Несущая способность: в дер. стенах не имеет принципиального значения, в пролетах клееный брус работает лучше массива.
    ... усушечное растрескивание и коробление древесины можно избежать, если сделать искусственную трещину в элементе.
    ...
    " Чтобы уменьшить усушечные трещины, при сборке сруба можно вдоль брёвен с нижней стороны прорубить искусственную "трещину" до сердцевины, а у брусьев по нижней плоскости сделать продольный пропил на половину высоты бруса."
    1 - древесина имеет свойство анизотропности, а потому даже у бревна надо сначала найти это положение, которое позволит получить желаемый эффект, но ни в коем случае не рубить (а чем?) до сердцевины, т.к. произойдёт провоцирование данного элемента развалиться пополам;
    2 - в брусе возникают вопросы: а где собственно нижняя плоскость, чем или как она определяется; так ли уж обязательно пилить до середины бруса;
    Повторюсь: в стенах вертикальные трещины не имеют особого значения ни для прочности стен, ни для снижения сопротивления теплопередачи. Горизонтальные трещины- не только снижают это сопротивление, но являются доступными путями для тех же спор домового гриба и т.д., а в балках перекрытий происходит непредсказуемое снижение нагрузочной способности.
    Предлагаемая иллюстрация с проспекта известной компании. Если они всё это сотворили с помощью компьютера, то, надеюсь, ко мне претензий не будет. Но иллюстрируется стена из высушенного бруса (массивного, но если трещит массив, то почему этих же трещин не будет в клееном брусе?), как видно, имеются трещины почти в каждом втором элементе.
    Посмотреть вложение 8780
    ... усушечное растрескивание и коробление древесины можно избежать, если сделать искусственную трещину в элементе.
    ...
    Посмотреть вложение 8780

Горизонтальные трещины- не только снижают это сопротивление, но являются доступными путями для тех же спор домового гриба и т.д., а в балках перекрытий происходит непредсказуемое снижение нагрузочной способности.оризонтальные трещины- не только снижают это сопротивление, но являются доступными путями для тех же спор домового гриба и т.д., а в балках перекрытий происходит непредсказуемое снижение нагрузочной способности.

Посмотреть вложение 8780

не
  • Пожалуйста, извините, но Вы не внимательно прочитали:"можно избежать" - это мною достигнутый результат на практике, подтверждаемый статистикой; "уменьшить усушечные трещины" - цитата из Масютина.
    Отёска никогда не снимала, даже частично, внутренних напряжений. Грамотная сушка - важный фактор, если Вы понимаете под ней атмосферную, но она также не освобождает от внутренних напряжений (как Вы правильно отмечаете).
    Если не облицовывать брусовые стены, то, как отмечают авторитетные специалисты (интересны ссылки: могу привести) споры дереворазрушающих грибов легко проникают вглубь стены через усушечные трещины. Плесень - на физические характеристики древесины не влияет, но готовит плацдарм для грибов, а, главное, только меняет цвет древесины, что существенно для мебельной промышленности, но не для здания.
    "В пролётах клееный брус работает лучше массива", если в нём отсутствуют горизонтальные усушечные трещины. Но если они имеют место да ещё нагрузка на перекрытие изменяется со временем, то, очевидно, нагрузочная способность перекрытия снизится. Насколько? Вопрос открытый.
    На эту тему можно рассуждать довольно подробно. Попробую высказатья коротко. "Можно избежать" - это скорее некорректно сформулированная мысль, которая имеется ниже "Чтобы уменьшить усушечные трещины..."
    Отеска уже частично снимает напряжения. Продольный запил (лы) еще больше, грамотная сушка - очень важный фактор. Но и они никогда полностью не снимут, тем больше, чем больше неоднородность в направленности волокон, толщине и плотности колец. То есть, массив трещал и будет трещать, но все зависит от конкретного бревна и грамотной работы с ним. В клееном брусе напряжения в десятки раз меньше, чем в массиве, соотв. и трещины. Далее: споры и плесень не развиваются внутри, да и снаружи сухого дерева тоже, дожди не имеют значения, если конструкция проветривается. Теплопередача: при трещинах внутри клееного бруса - они увеличивают сопр. теплопередаче. Несущая способность: в дер. стенах не имеет принципиального значения, в пролетах клееный брус работает лучше массива.
    На эту тему можно рассуждать довольно подробно. Попробую высказатья коротко. "Можно избежать" - это скорее некорректно сформулированная мысль, которая имеется ниже "Чтобы уменьшить усушечные трещины..."
    Посмотреть вложение 8780
    Посмотреть вложение 8780

Посмотреть вложение 8780

не

• Очень много букв....:sad: А человек всего лишь спросил, кого ему выбрать в качестве поставщика клееного бруса....:sad:
  • По-поводу отсутствия трещин. Извините, но не видел никогда - Вам следует запатентовать изобретение.
    Отеска, без сомнения значительно уменьшает напряжения, возникающие при усушке, так как отеска (например, под брус) режет большую часть готовых колец. Это и на практике видно, и в теории доказано.
    Споры есть везде, но для их развития и пагубного воздействия нужна определенная среда. Этого можно избежать
    Разумеется. Любые балки и металлические, и жб изменяют несущую способность со временем. Для металла проще сосчитать, как для более однородного материала, для жб соотв., для дерева сложнее, но клееная древесина позволяет существенно сгладить проблемы неоднородности.
    Пожалуйста, извините, но Вы не внимательно прочитали:"можно избежать" - это мною достигнутый результат на практике, подтверждаемый статистикой; "уменьшить усушечные трещины" - цитата из Масютина.
    Отёска никогда не снимала, даже частично, внутренних напряжений. Грамотная сушка - важный фактор, если Вы понимаете под ней атмосферную, но она также не освобождает от внутренних напряжений (как Вы правильно отмечаете).
    Если не облицовывать брусовые стены, то, как отмечают авторитетные специалисты (интересны ссылки: могу привести) споры дереворазрушающих грибов легко проникают вглубь стены через усушечные трещины. Плесень - на физические характеристики древесины не влияет, но готовит плацдарм для грибов, а, главное, только меняет цвет древесины, что существенно для мебельной промышленности, но не для здания.
    "В пролётах клееный брус работает лучше массива", если в нём отсутствуют горизонтальные усушечные трещины. Но если они имеют место да ещё нагрузка на перекрытие изменяется со временем, то, очевидно, нагрузочная способность перекрытия снизится. Насколько? Вопрос открытый.
    Пожалуйста, извините, но Вы не внимательно прочитали:"можно избежать" - это мною достигнутый результат на практике, подтверждаемый статистикой; "уменьшить усушечные трещины" - цитата из Масютина.

• Я тут уже писал, главное, нужно сходить туда, где дом построен, посмотреть, пощупать и поговорить про поставщика и про проблемы. Не верить рекламе, сайтам, фотографиям о сотнях построенных домов. Я бы мог сказать кому я доверяю, а кому нет, но в этом нет смысла. Любой, кто здесь что-то напишет может быть представителем фирмы и соотв. ее рекламировать, а заодно ругать конкурентов :smile3:
    Очень много букв....:sad: А человек всего лишь спросил, кого ему выбрать в качестве поставщика клееного бруса....
    Очень много букв....:sad: А человек всего лишь спросил, кого ему выбрать в качестве поставщика клееного бруса....
    :smile3:
  • Буратино, Буратино! Если кто-нибудь назовёт поставщика клееного бруса, то нарушит правила форума и Администратор забанит его (простите, пожалуйста, за жаргон, но так ныне изъясняются в Сети).
    А "много букв" предназначено для тех, кто хотел бы применить брус для строительства, но не знает этого материала, который, как отмечал Старый плотник в комментарии №70, превосходит все конструктивные материалы по многим характеристикам, по прочности уступает стали, но лучше ведёт себя при пожарах: металл начинает скручиваться при 200 град, древесина самовозгорается при 265.
    Древесина - единственный материал, который подаёт звуковые сигналы при физическом старении её...

единственный
  • Весьма признателен за внимательное знакомство с комментарием.
    За совет благодарю, но уже давно не занимаюсь оформлением заявок на патент/изобретение. В своих публикациях, как можете заметить сами, описываю только идею, которая сама по себе не патентуется. Тем самым предоставляю возможность пытливым найти оригинальное решение и патентовать.
    Под отёской, в Вашем комментарии, ошибочно понимал простое выравнивание поверхности бревна "под скобу". В нынешнем изложении, Вы правы, что рубка на четыре канта уменьшает внутренние напряжения, но не значительно. В чём можно убедиться, если стены срублены из бруса из-под пилы.
    По-поводу отсутствия трещин. Извините, но не видел никогда - Вам следует запатентовать изобретение.
    Отеска, без сомнения значительно уменьшает напряжения, возникающие при усушке, так как отеска (например, под брус) режет большую часть готовых колец. Это и на практике видно, и в теории доказано.
    Споры есть везде, но для их развития и пагубного воздействия нужна определенная среда. Этого можно избежать
    Разумеется. Любые балки и металлические, и жб изменяют несущую способность со временем. Для металла проще сосчитать, как для более однородного материала, для жб соотв., для дерева сложнее, но клееная древесина позволяет существенно сгладить проблемы неоднородности.
    По-поводу отсутствия трещин. Извините, но не видел никогда - Вам следует запатентовать изобретение.

• Мои основные возражения против применения клееного бруса в строительстве.
    Если следовать требованиям СНиП "Теплозащита зданий" (2003), то, например, для СПб минимально допустимое сопротивление теплопередачи стен должно быть не менее 3,08 м2*град.С/Вт. Таким требованиям удовлетворит брус (массив/клееный) толщиной не менее 450 мм. Рынок сегодня (российский/европейский) предлагает максимально 270 мм. Т.о. требуется дополнительное утепление стен эффективной изоляцией, о которой лучше познакомиться на соответствующих форумах.
    Но можно строить из бруса естественной влажности сечением 150 мм с дополнительным утеплением (желательно гармоничным к древесине!), если здание предназначено для постоянного проживания. Необходимые доработки: профилирование, острожка, создание искусственной "трещины". Пока идёт подготовка стеновых элементов древесина успевает потерять влагу до воздушно-сухого состояния.
    В итоге только на стоимости брус массивный с доработками против клееного выигрывает не менее чем в ТРИ раза.
    В перекрытиях лучше и надёжнее использовать двутавровые балки из массива. Если немного подумать, то вполне подходит технология их изготовления известная ещё с середины прошлого века. Правда, в 21-ом веке она может быть легко модернизирована.
    Как видно на примере бруса, для думающего специалиста всегда есть простор для изобретательности.

• Уважаемый оппонент! Вы, возможно, будете смеяться, но парадокс в том, что споры дереворазрушающих грибов "любят комфортную среду" (температура воздуха, влажность) идентичную санитарно-гигиеническим требованиям для жилья... В виду отсутствия в грибах хлорофилла, они могут существовать без солнечного света.
    Причём, влажность ок. 23%, а температура между 10 и 30 град. нужны для них только в начале. Сам процесс гниения в дальнейшем сопровождается и увеличением влажности свыше 100 %, и повышением температуры в поражённом месте.
    В литературе описывается такой пример: "Гниение древесины при благоприятных для этого условиях развивается очень быстро. Известен, например, случай, когда в одном перекрытии древесина из балок диаметром 40 см растиралась в порошок между пальцами через пять месяцев после их укладки. Стены помещения были при этом совершенно мокрыми, температура внутри помещения достигала 25-30 град" (Павлов А.П. Деревянные конструкции и сооружения, М.-Л.: ГОСЛЕСБУМИЗДАТ,- 1955,- с. 35).
    Само собой разумеется, что при правильной эксплуатации деревянные здания и конструкции могут безукоризненно служить в продолжении сотен лет.
    Павлов А.П. в этой же монографии обращает внимание на сходное влияние пропитки древесины антисептиками и антипиренами: "По данным испытаний, пропитка отрицательно влияет на механическую прочность, которая в результате химического воздействия понижается в пределах от 5 до 15%" (с.17).
    Как известно, все пропитки имеют кратковременный срок защиты древесины: до 5 лет внутри помещения и 1-2 года - снаружи.
    Споры есть везде, но для их развития и пагубного воздействия нужна определенная среда. Этого можно избежать.
    Споры есть везде, но для их развития и пагубного воздействия нужна определенная среда. Этого можно избежать.

• Валерий Иванович, теоретические исследования и описания в литературе - это конечно важные моменты, но как быть с тем, что постройки стоят и не гниют?
    Бревна снаружи очень трещиноватые, что естесственно - около 500 лет регулярно дождь, снег, мороз, солнце и тд. Изнутри бревна здоровые, только жуком местами поеденные. Но вот со спорами как быть, где они и почему они не разрушили эти бревна?
    Пропитку я вообще не рассматриваю как вариант...

• Если ошибаюсь, то, пожалуйста, приношу заранее извинения. На фото Кижский погост? Если он, то Преображенский собор построен в 1714 г, и он самый старый на погосте. Ваша иллюстрация очень хорошо демонстрирует безответственное решение советских "специалистов" посадить собор на металлический каркас, когда возникла угроза разрушения из-за гниения нижних венцов. Вроде бы в недавнее время реставрацию делали по классической схеме: вывешивание здания, выемка сгнивших венцов, изготовление замены и установка.
    На переднем плане часовенка хорошей внешней сохранности. Почему не видно признаков изношенности?
    1 - Часовня явно холодная. Следовательно на неё сезонные изменения погоды (температура/влажность) в меньшей степени накладывают отпечаток, чем в отапливаемом помещении.
    2 - Существует идеалистическая точка зрения: искренние и длительные (многолетние) моления придают стойкость божию храму...
    Не хочется загромождать форум иллюстрациями негативного толка, но, к примеру, в Архангельской области во времена укрупнения сельских поселений "неперспективные" деревни покидались по принуждению со стороны соответствующих структур. Через 10-15 лет, как правило, добротные дома в своём большинстве сгнивали. На деревне из 30 построек более-менее держалось 1-2 дома, т.к. на лето приезжали мужики на сенокос, которые принимали нужные меры...
    В любом случае, очевидно, если признать Природу созданную Творцом, то, придумав споры дереворазрушающих грибов, Он позаботился о вечной работе инженерного мышления для устранения негативного их воздействия на зодчество.
    Валерий Иванович, теоретические исследования и описания в литературе - это конечно важные моменты, но как быть с тем, что постройки стоят и не гниют?
    Бревна снаружи очень трещиноватые, что естесственно - около 500 лет регулярно дождь, снег, мороз, солнце и тд. Изнутри бревна здоровые, только жуком местами поеденные. Но вот со спорами как быть, где они и почему они не разрушили эти бревна?
    Валерий Иванович, теоретические исследования и описания в литературе - это конечно важные моменты, но как быть с тем, что постройки стоят и не гниют?

• Извините, долго не было возможности почитать этот сайт. Вы, как я понял, не специалист по истории деревянного домостроения. Эта маленькая церковь Воскрешения Лазаря 1500-х гг. (официально 14 века, но это не доказано) Да, она неотапливаемая, но и 500 лет не шутка или как ? )) А что касается кижских церквей, то Преображенская 1714 - тоже неотапливаемая (кстати, сейчас "висит"), зато Покровская - зимняя была отапливаемая - конца 17 века, то есть более 300 лет, вот такие дела... )
    Насчет заброшенных домов - Вы правы, но 10-15 лет слишком мало, крыша еще не успеет сгнить, а значит дом будет ОК. Что из себя представляют "нужные меры" я в курсе :smile3:
    :smile3:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.