рубли

Малобюджетное строительство - мифы и реальность (продолжение темы "дом из проф бруса")

• Проф бус был в начале, а последним был этот:
    Закрыта? Упс не заметил :sclerosis:
    И поэтому построенный дом с не большими ошибками лучше не построенного.
    Предки наши строили и жили в домах построенных без снипов, гостов и кодов :wacko2: и в домах тех и по ныне люди живут :good3: А не будь их экспериментов - половине страны пришлось бы в шалашах жить? :scratch one-s head:
    Бедная Дина... :cray2:
    А я вот ещё про Тисэ вспомнил - почему нет? И дёшево и тепло и прочно :good3:
    Rusframer Rusframer сказал(а):
    RusframerRusframer сказал(а):
    Дина спрашивала про проф.брус. Ответ дали. Тема в общем имхо закрыта..
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Дина спрашивала про проф.брус. Ответ дали. Тема в общем имхо закрыта..

Дина Иванова Дина Иванова сказал(а):
    Дина ИвановаДина Иванова сказал(а):
    Есть возможность поставить что то более менее качественное за лето и до 1 млн? или нет смысла даже морочится и копить нервы и деньги?
    Есть возможность поставить что то более менее качественное за лето и до 1 млн? или нет смысла даже морочится и копить нервы и деньги?

Потому что это у вас не первая и не последняя стройка. А у большинства этот дом первый и последний.
    Потому что это у вас не первая и не последняя стройка. А у большинства этот дом первый и последний.

:wacko2::good3::scratch one-s head:
    Нельзя вообще ДОМ в такие деньги поставить такой площади. даже самостроем. Дачу, баню, садовый домик.. а дом - нет. Не реально.
    Нельзя вообще ДОМ в такие деньги поставить такой площади. даже самостроем. Дачу, баню, садовый домик.. а дом - нет. Не реально.
    :cray2:
    :good3:
  • Угу, только в "мальчика" в 7 лет отдавали, подмастерьем в 14 лет становились, мастером лет в 25. По 18 лет профессии учились, мастерства набирались.
    все эти снипы и коды и есть совокупный опыт мастеров.
    Вы и роды у женщины принимать возьметесь, в интернете прочитав, и картинки посмотрев?
    Сапоги должен точить сапожник, а деталь точить токарь, пироги печь пекарь. У нас в стране и бардак такой именно потому что не своим делом люди занимаются..
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Предки наши строили и жили в домах построенных без снипов, гостов и кодов
    Предки наши строили и жили в домах построенных без снипов, гостов и кодов

• И очень-очень долго.. у нас в снт был такой энтузиаст, по выходным блоки ложил тисэ...
    ну.. до оконных перемычек его энтузиазма хватило, дальше кирпичем доложил..
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    А я вот ещё про Тисэ вспомнил - почему нет? И дёшево и тепло и прочно
    А я вот ещё про Тисэ вспомнил - почему нет? И дёшево и тепло и прочно

• На практике дин ряд в день выгоняется - один этаж выполняется за 20 дней. Так уж это долго?
    Хотя если по выходным растягивать... А как долго такими темпами каркасник строится? :grin:
    И очень-очень долго.. у нас в снт был такой энтузиаст, по выходным блоки ложил тисэ... ну.. до оконных перемычек его энтузиазма хватило, дальше кирпичем доложил..
    И очень-очень долго.. у нас в снт был такой энтузиаст, по выходным блоки ложил тисэ... ну.. до оконных перемычек его энтузиазма хватило, дальше кирпичем доложил..

:grin:
  • Вы это лично делали, или продавцы блоков которые на форумах под "я строю себе домик тисэ" напели??
    я был на той стройке, видел своими глазами, в сырую погоду не фига не получается. Он тоже повелся мол по два ряда за выходные. В итоге только когда солнце и жара..
    это технология ТОЛЬКО для самостроя, трудозатраты просто жуткие, с наемной рабочей силой без штанов останешься.
    вы дине предлагаете лично раствор бетона месить и по лесам таскать, в блоки заливать?
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    На практике дин ряд в день выгоняется - один этаж выполняется за 20 дней.
    На практике дин ряд в день выгоняется - один этаж выполняется за 20 дней.

• Так срубы да дворцы из кирпича строили, а в степях в условиях вечного дефицита строительных материалов строились по другому - собиралась толпа родственников и соседей и строила дом из самана или мазанку. Лет 50 назад эти дома начали снаружи обкладывать кирпичом сами не зная для чего. В последние годы утеплители появились - мазанки утеплять начали кто во что горазд. Так и живёт народ от эксперимента к
    эксперименту и это лучше, чем ждать с моря погоды.
    Согласен 100 % но тут есть одно большое НО - у очень многих и сегодня нет средств для того, чтобы заплатить специалистам, и не факт, что они появятся в ближайшие годы. Что прикажите делать народу? Не жениться? Не рожать? Молиться на банк, чтоб ипотеку дали?
    Угу, только в "мальчика" в 7 лет отдавали, подмастерьем в 14 лет становились, мастером лет в 25. По 18 лет профессии учились, мастерства набирались. все эти снипы и коды и есть совокупный опыт мастеров..
    Угу, только в "мальчика" в 7 лет отдавали, подмастерьем в 14 лет становились, мастером лет в 25. По 18 лет профессии учились, мастерства набирались. все эти снипы и коды и есть совокупный опыт мастеров..

Вы и роды у женщины принимать возьметесь, в интернете прочитав, и картинки посмотрев?
    Сапоги должен точить сапожник, а деталь точить токарь, пироги печь пекарь. У нас в стране и бардак такой именно потому что не своим делом люди занимаются..

• Вы много дореволюционной постройки казацких подворий по такой технологии видели?? Фотки показать старые как раньше на дону жили? О двух-трех ярусах..
    вы думаете это толпой родственников ставили?
    работали всей семьей конечно, но подсобниками, сам дом мастера ставили которым большой почет и уважение было. А как уклад разрушили старый да мастеров старых кого куда "распределили", так вот фигню и строим.
    Может хватит?
    и это разьве хорошо?? вместо того что бы мастеров готовить, ценность мастера поднимать, образование средне-техническое делать качественным, что бы выпускали специалистов.. а у нас чего? Шабаш - монтаж?
    Правило простое - если ты зарабатываешь в месяц больше специалиста - лучше нанять - дешевле будет. Если меньше - лучше купить проект, основательно изучить "матчасть" посмотреть обучающие видео, пообщаться с мастерами, может поездить на стройки правильные и строить самому. Не боги горшки обжигают..
    хотя я в наше время считаю что если мужик зарабатывает у нас в России (в москве) меньше чем 50-60 тыс, а столько на стройках у нас зарабатывают - ему есть о чем очень серьезно подумать и без стройки.
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    а в степях в условиях вечного дефицита строительных материалов строились по другому - собиралась толпа родственников и соседей и строила дом из самана или мазанку.
    а в степях в условиях вечного дефицита строительных материалов строились по другому - собиралась толпа родственников и соседей и строила дом из самана или мазанку.

Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Так и живёт народ от эксперимента к
    Так и живёт народ от эксперимента к

Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    - у очень многих и сегодня нет средств для того, чтобы заплатить специалистам, и не факт, что они появятся в ближайшие годы.
    - у очень многих и сегодня нет средств для того, чтобы заплатить специалистам, и не факт, что они появятся в ближайшие годы.

• Считаете люди пишущие о своём опыте на форумах врут поголовно? Фото и видео - подделки? :scratch one-s head:
    У каждой технологии свои недостатки и достоинства. Зато - сравнительно дёшево.
    На начальном этапе при желании можно под навесом строить, накрывая свежевыполненные блоки.
    Для самостроя - точно. Причём строить можно растягивая процесс, т.е. по мере возможности - без применения механизмов и электричества. И главное сравнительно дёшево. На выходе надёжный теплоёмкий дом. Что до наёмных рабочих - очереди от желающих строить по тисэ точно не будет - большинство конечно на каркасники побегут :wink3: Но тут как в песне - кто ищет - тот всегда найдёт.
    Дине - конечно нет. Её мужчине - почему нет?
    Вы это лично делали, или продавцы блоков которые на форумах под "я строю себе домик тисэ" напели??
    Вы это лично делали, или продавцы блоков которые на форумах под "я строю себе домик тисэ" напели??
    :scratch one-s head:
    я был на той стройке, видел своими глазами, в сырую погоду не фига не получается. Он тоже повелся мол по два ряда за выходные. В итоге только когда солнце и жара..

это технология ТОЛЬКО для самостроя, трудозатраты просто жуткие, с наемной рабочей силой без штанов останешься.
    :wink3:
    вы дине предлагаете лично раствор бетона месить и по лесам таскать, в блоки заливать?
  • Почему сразу врут, это просто психологическая особенность человеков, "всяк кулик свое болото хвалит", я же выбрал сам эту технологию, я же не лох - значит технология хорошая...:wink3:
    Вы поймите что технологию нужно смотреть только в комплексе, что идет за чем. Очень часто дешевые и "теплые" стены потом оказывается не способны нести нагрузку от перекрытий, как газосиликат д300, сруб требует долгой усадки, потом несколько раз конопатки и обработки от гниения.. и свиду дешевые стены выходят на круг не такими уж и дешевыми.
    тем более что собственно стены это меньше 15% от общей стоимости дома, и даже если вы в два раза сделаете дешевле чем цена каркасных стен - что очень вряд ли. На общей цене дома эта экономия будет всего 7%..не более того. А жизненный опыт подсказывает что не будет.
    ибо если бы были технологии интереснее - они давно бы себе пробили дорожку в "массы" это у нас индустрия частного домостроения только зарождается, во всем остальном мире она давно все опробовала..
    А почему не он изучает сам вопрос? У меня достаточно много заказчиц - одиноких женщин. Или вы отказываете им в праве хотеть дом?
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Считаете люди пишущие о своём опыте на форумах врут поголовно? Фото и видео - подделки?
    Считаете люди пишущие о своём опыте на форумах врут поголовно? Фото и видео - подделки?
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    У каждой технологии свои недостатки и достоинства.
    У каждой технологии свои недостатки и достоинства.

Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Её мужчине - почему нет?
    Её мужчине - почему нет?
  • Если именно казацкие интересуют - Старочеркасск под боком милости просим :drinks:
    Если же на казацких не замыкаться - я всё детство к бабушке в такой бегал, и видел потом не мало - Дон, Кубань, Ставрополье, Украина - везде видел. Не много их сравнительно потому, что ВОВ большинство из них не пережили - если бы не война они и сейчас стояли бы массово.
    Вы серьёзно считаете, что большинство народа жило в домах о двух-трёх ярусах?
    Фотки и я Вам могу сам показать причём не просто домов, а самого процесса такой стройки - у меня так вся многочисленная родня строилась после войны, и все соседи, да и почитай все знакомые старшего поколения. Один раз и мне довелось поучаствовать в такой стройке.
    Подсобниками бабы да ребятишки работали, а мужики строили - мастера о которых Вы пишите всё больше богатеям строили. А простой народ обходился в массе своей своими силами - на мастеров просто денег не было.
    Плохо - кто спорот? Но безрыбье и рак рыба и это лучше чем ни чего.
    Так и я о том же.
    Так наверное в столицах считают, а в малых городах не говоря о сёлах 25-30 за радость. А уж, чтоб 50 заработать семью бросать надо и у кого возможность да везенье есть - на вахту на заработки в столицу, на севера да в Сочи разные. Вот только возможность такая есть далеко не у всех желающих ...
    Согласен :offtopic:
    Вы много дореволюционной постройки казацких подворий по такой технологии видели??
    Вы много дореволюционной постройки казацких подворий по такой технологии видели??
    :drinks:

Фотки показать старые как раньше на дону жили? О двух-трех ярусах.. вы думаете это толпой родственников ставили?
    Фотки показать старые как раньше на дону жили? О двух-трех ярусах.. вы думаете это толпой родственников ставили?

работали всей семьей конечно, но подсобниками, сам дом мастера ставили которым большой почет и уважение было. А как уклад разрушили старый да мастеров старых кого куда "распределили", так вот фигню и строим.

и это разьве хорошо?? вместо того что бы мастеров готовить, ценность мастера поднимать, образование средне-техническое делать качественным, что бы выпускали специалистов.. а у нас чего? Шабаш - монтаж?

Правило простое - если ты зарабатываешь в месяц больше специалиста - лучше нанять - дешевле будет. Если меньше - лучше купить проект, основательно изучить "матчасть" посмотреть обучающие видео, пообщаться с мастерами, может поездить на стройки правильные и строить самому. Не боги горшки обжигают...
    Правило простое - если ты зарабатываешь в месяц больше специалиста - лучше нанять - дешевле будет. Если меньше - лучше купить проект, основательно изучить "матчасть" посмотреть обучающие видео, пообщаться с мастерами, может поездить на стройки правильные и строить самому. Не боги горшки обжигают...

хотя я в наше время считаю что если мужик зарабатывает у нас в России (в москве) меньше чем 50-60 тыс, а столько на стройках у нас зарабатывают - ему есть о чем очень серьезно подумать и без стройки.

Может хватит?
    Может хватит?
    :offtopic:
  • Надо бы наши рассуждения в отдельную тему перенести - прошу помощи модераторов:clapping:
    Кого-кого, а украшателей среди построившихся по тисэ не помню - народ честно признаётся - труда вложено много и скрывать это глупо. Если бы были деньги на другие камни - многие не стали бы заморачиваться с тисэ. Но нужно признать, что как и во любом деле чаще всего повышенные трудозатраты в массе своей от не имения сноровки по первой - самостройщики то народ без навыка - за это дело берутся в первый раз. Как правило к концу коробки дело у большинства идёт явно веселей, чем в начале.
    О как глубоко я это понимаю - на стройках отца первые десять лет жизни провёл. Он был одним из тех мастеров которые пришли на смену семейным стройкам - при Брежневе в две руки кирпичные дома на селе строил. Редкий по тем временам мастер был ... это его и сгубило.
    Не по адресу вопрос. Это Вы у них спросите.
    Нет конечно - не только хотеть, но и заиметь имеют полное право. Если средств хватает, а с мужчиной совсем глухо - я к Вам направлю первым, коли москвичка спросит. :wink3: Но более правильным считаю ориентировать женщин в первую очередь на обретение дома через обретение мужа, а ещё лучше построенного руками мужа, ибо привести мужа в свой дом и построить в дальнейшем счастье в нём в нашей стране пока ещё сложнее, чем построить полноценное счастье в мужнем доме. Такие дела...:clapping:
    Почему сразу врут, это просто психологическая особенность человеков, "всяк кулик свое болото хвалит", я же выбрал сам эту технологию, я же не лох - значит технология хорошая...:wink3:
    Почему сразу врут, это просто психологическая особенность человеков, "всяк кулик свое болото хвалит", я же выбрал сам эту технологию, я же не лох - значит технология хорошая...:wink3:

Вы поймите что технологию нужно смотреть только в комплексе, что идет за чем. Очень часто дешевые и "теплые" стены потом оказывается не способны нести нагрузку от перекрытий, как газосиликат д300, сруб требует долгой усадки, потом несколько раз конопатки и обработки от гниения.. и свиду дешевые стены выходят на круг не такими уж и дешевыми.
    тем более что собственно стены это меньше 15% от общей стоимости дома, и даже если вы в два раза сделаете дешевле чем цена каркасных стен - что очень вряд ли. На общей цене дома эта экономия будет всего 7%..не более того. А жизненный опыт подсказывает что не будет.
    ибо если бы были технологии интереснее - они давно бы себе пробили дорожку в "массы" это у нас индустрия частного домостроения только зарождается, во всем остальном мире она давно все опробовала..

А почему не он изучает сам вопрос?
    А почему не он изучает сам вопрос?

У меня достаточно много заказчиц - одиноких женщин. Или вы отказываете им в праве хотеть дом?
    У меня достаточно много заказчиц - одиноких женщин. Или вы отказываете им в праве хотеть дом?
  • http://topwar.ru/22620-dorevolyucio...fiyah-donskoe-kazachestvo-v-1875-1876-gg.html
    Фото видите? По меркам "старых" людей - все эти ваши саманы в один этаж - это катухи, в сараях живем..
    вы видите двухэтажные дома с выносными террасами по кругу? Вы много таких домов на дону видели в реальной жизни?
    Думаете это вов виновата? Декрет о расказачивании, русское рассеяние и прочее не при чем? Ну-ну..
    А ничего что больше половины современных жителей большого дона переселенцы и их потомки..
    Ну сарай построить много ума не надо.. :smile3:)
    Можно и без мастеров обойтись..
    На дону - да. Фото выше в подтверждение. Вольное русское крестьянство на средней руси так же два яруса, первый каменный, второй деревянный, эти дома до сих пор стоят, а вот послевоенные избы - уже все сгнили..
    Были и у нас и мастера и застройка нормальная массовая, да век волкодав породу мастеров проредил очень уж изрядно. Возраждаю по мере слабых сил своих. Если не технологии, так хотя бы отношение к "делу".
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Если именно казацкие интересуют - Старочеркасск под боком милости просим
    Если именно казацкие интересуют - Старочеркасск под боком милости просим
    http://topwar.ru/22620-dorevolyucio...fiyah-donskoe-kazachestvo-v-1875-1876-gg.html

Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Не много их сравнительно потому, что ВОВ большинство из них не пережили -
    Не много их сравнительно потому, что ВОВ большинство из них не пережили -

Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    А простой народ обходился в массе своей своими силами - на мастеров просто денег не было.
    А простой народ обходился в массе своей своими силами - на мастеров просто денег не было.
    :smile3:

Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Вы серьёзно считаете, что большинство народа жило в домах о двух-трёх ярусах
    Вы серьёзно считаете, что большинство народа жило в домах о двух-трёх ярусах

• Саманные дома разные бывали и далеко не все из них на сараи смахивали даже в 19-м веке, тем более в 20-м.
    Не много и о чём это по Вашему говорит? Их не так уж и много строили - всё больше в поймах рек. Не в поймах поднимать жилой этаж нужды не было.
    Декрет по Вашему дома массово порушил не война? Если с куреня верхний этаж снять - такой дом легко отличим.
    Ничего. Казаки тоже в своё время на Дон со всей России матушки сбегались потому как в те времена работало "С Дону выдачи нет", и что?
    Добрая половина южных сёл благополучно до сих пор живёт в саманных домах да мазанках построенных в после войные десятилетия, и сараями их не называют. Их утеплить да обогреть по уму, да окна нормальные поставить - вполне комфортное жильё получается.
    Про всю среднюю Русь не скажу - не был. В деревнях был на Брянщине - подобных двух этажных домов видеть не приходилось. В Брянске видел один. На Юге в двухэтажных домах жили богатеи коих было явное меньшинство.
    Избы может быть и сгнили - Вам виднее, а хаты саманные послевоенные не просто стоят - их в сёлах юга сегодня до половины и больше. Они правда поголовно обложены кирпичом - поэтому со стороны распознать их трудно. Более того - саман и по ныне делают мелко серийным способом. Если Вы присмотритесь то по центру увидите сохнущие блоки - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=49.001946&lon=40.663919&z=18&m=b
    Как думаете - для чего их делают? :wink3:
    Ваше дело доброе - бог Вам в помощь и здоровья крепкого! :drinks:
    http://topwar.ru/22620-dorevolyucio...fiyah-donskoe-kazachestvo-v-1875-1876-gg.html
    Фото видите? По меркам "старых" людей - все эти ваши саманы в один этаж - это катухи, в сараях живем..

вы видите двухэтажные дома с выносными террасами по кругу? Вы много таких домов на дону видели в реальной жизни?

Думаете это вов виновата? Декрет о расказачивании, русское рассеяние и прочее не при чем? Ну-ну..

А ничего что больше половины современных жителей большого дона переселенцы и их потомки.
    А ничего что больше половины современных жителей большого дона переселенцы и их потомки.

:smile3:

На дону - да. Фото выше в подтверждение. Вольное русское крестьянство на средней руси так же два яруса, первый каменный, второй деревянный, эти дома до сих пор стоят
    На дону - да. Фото выше в подтверждение. Вольное русское крестьянство на средней руси так же два яруса, первый каменный, второй деревянный, эти дома до сих пор стоят

, а вот послевоенные избы - уже все сгнили..
    , а вот послевоенные избы - уже все сгнили..
    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=49.001946&lon=40.663919&z=18&m=b
    Были и у нас и мастера и застройка нормальная массовая, да век волкодав породу мастеров проредил очень уж изрядно. Возраждаю по мере слабых сил своих. Если не технологии, так хотя бы отношение к "делу".
    :drinks:
  • :offtopic: открыт...
    Декрет говорите..
    В Красной Поляне, откуда я родом - в 1911 году жило больше 5000 человек. Сейчас живет 3000. В самые крутые советские годы не поднималось больше 4000. При этом больше половины населения - "пришлые". То есть после "декрета", из 5000 - осталось не больше 1500..
    У моего пра-прадеда по бабушке - Пимена - было 4 сына и 2 дочери. Когда младший Арефий - мой прадед - вернулся из немецкого плена еще в первую мировую попал - вернулся домой - он не нашел ни братьев, ни отца, ни отцовского дома, ни своего. Остались одна сестра, да жена с дочкой, сынишка тоже помер. Жили они все вместе, на окраине в бывшем сарае, переделанном под дом.
    Их "стариков" по 40-50 лет, что еще при царях "жили" - в селе 5 человек было. Из 5000..
    Как вы думаете - зная все это с детских лет - я большой "фанат" советской власти?
    У пра-пра деда моего одних лошадей было больше 20, коров и телят 40, а баранов и не считал никто..
    Я его не застал, прадеда Арефия, он умер когда мне 2 года было, но его рассказы все помнят до сих пор, и отец и дядька постоянно рассказывают про "старую жизнь". Интересно очень.
    Не правда ваша. С того же Воронежа - ходили на дон на заработки. Реестровые казаки по сравнению со средней полосой и Малороссией жили очень зажиточно. Ибо и жалованье шло, и работать любили и умели. Потому прямо вот бедности не было особо. А если и была то лишь от лености и пьянства.
    Так что у меня генетически прямо заложено - бедность = леность, дурость и пьянство. Не видел я в жизни других примеров. Уж простите, так что эти вот ваши "богатеи" - мне прямо глаз "режут".
    Что плохого в богатстве коли оно честным трудом нажито? Да и Слава Богу.
    Не наше это. Из "совка" это все.
    :offtopic::offtopic:
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Декрет по Вашему дома массово порушил не война? Если с куреня верхний этаж снять - такой дом легко отличим.

Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    На Юге в двухэтажных домах жили богатеи коих было явное меньшинство.

:offtopic:
  • Сочувствую Вашему горю. У самого история схожая. Каким боком эти печальные страницы связаны с куренями не понял.
    Впечатление такое, что у Вас сложилась упрощённая картина о тех временах. Реестровые казаки в массе своей жили лучше основной массы крестьянства средней полосы, но при этом двухэтажный полукаменный курень могли себе позволить единицы, да и то строили их в основном в поймах рек страхуясь от наводнений. Большинство же рядового казачества, как и остальная масса жителей южных областей жили в обычных одноэтажных хатах типа этой:
    При всём уважении вынужден заметить, что исключительно своим трудом нажить богатство в реале не возможно.
    Нажить добра возможно, богатства - нет 100%.
    Так получилось, что по отцовской линия мои предки были явно не бедными, а по материнской - беднота.
    Может быть поэтому, будучи информирован из первых рук о обоих сторонах этой медали, я склонен аккуратно и взвешенно подходить к этой теме.
    Для улучшения понимания затронутой темы весьма уместно будет ознакомиться с этим:
    О бедности - http://expert.ru/2012/04/24/chto-ne-snilos-stolyipinu/
    О лени - http://expert.ru/2012/05/12/kulachestvo-kak-klass/
    Что до "совка" - этот штамп в нашу жизнь ввели люди виновные в развале великого государства поэтому репутация у него мокрая.
    Декрет говорите... Интересно очень.
    Декрет говорите... Интересно очень.

Не правда ваша. С того же Воронежа - ходили на дон на заработки. Реестровые казаки по сравнению со средней полосой и Малороссией жили очень зажиточно. Ибо и жалованье шло, и работать любили и умели.
    Не правда ваша. С того же Воронежа - ходили на дон на заработки. Реестровые казаки по сравнению со средней полосой и Малороссией жили очень зажиточно. Ибо и жалованье шло, и работать любили и умели.
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):

Потому прямо вот бедности не было особо. А если и была то лишь от лености и пьянства.
    Так что у меня генетически прямо заложено - бедность = леность, дурость и пьянство. Не видел я в жизни других примеров. Уж простите, так что эти вот ваши "богатеи" - мне прямо глаз "режут".
    Потому прямо вот бедности не было особо. А если и была то лишь от лености и пьянства.

http://expert.ru/2012/04/24/chto-ne-snilos-stolyipinu/
    http://expert.ru/2012/05/12/kulachestvo-kak-klass/
  • Таким что то что мы считаем естественными строениями для юга России - это порождение века волкодава с его нищетой, а вовсе не то в чем жили казаки на самом деле.
    Вам не кажется, что для в общем то достаточно захолустной станицы которой была Цимлянская - этих "единиц" как-то слишком много, не??
    Прошу обратить так же ваше внимание на размер "подворий" и вспомнить текущую типовую застройку нашего в с вами родного края. Различия слишком очевидны.
    Весь "дон" стоит на реках. Все станицы стоят на реках, речушках и прочих водоемах. В степи без воды - никуда..
    Старые фотографии, да рассказы стариков вас опровергают. Такие хаты массово строить начали как раз в основном переселенцы, которых за место высылаемых казаков заселяли. А так как переселенцы в основном как раз из Малороссии были - посему им близкий тип строения и строили.
    А как строили казаки - на фото хорошо видно, тесаный лес, лафет и никаких мазанок!
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Каким боком эти печальные страницы связаны с куренями не понял.
    Каким боком эти печальные страницы связаны с куренями не понял.

Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Реестровые казаки в массе своей жили лучше основной массы крестьянства средней полосы, но при этом двухэтажный полукаменный курень могли себе позволить единицы
    Реестровые казаки в массе своей жили лучше основной массы крестьянства средней полосы, но при этом двухэтажный полукаменный курень могли себе позволить единицы

Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    да и то строили их в основном в поймах рек страхуясь от наводнений
    да и то строили их в основном в поймах рек страхуясь от наводнений

Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Большинство же рядового казачества, как и остальная масса жителей южных областей жили в обычных одноэтажных хатах типа этой:
    Большинство же рядового казачества, как и остальная масса жителей южных областей жили в обычных одноэтажных хатах типа этой:

• ну и какое отношение это все имеет к казачеству то?? И регионы другие, и жизнь другая совершенно и вообще. Описанные в статьях проблемы средней полосы России и Малороссии - никакого отношения к казачеству не имели. Проблемы эти они все родом из бестолкового раскрепощения крестьян, когда из крепости крестьян вывели, а земли все у помещиков остались..
    А казаки в крепости и не были никогда, и земли всегда общинные были.
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Для улучшения понимания затронутой темы весьма уместно будет ознакомиться с этим:

http://expert.ru/2012/04/24/chto-ne-snilos-stolyipinu/
    http://expert.ru/2012/05/12/kulachestvo-kak-klass/

• Вы же в серьёз не думаете, что весь юг был заселён только казаками, при чём большинство из них были зажиточными? :scratch one-s head:
    Не. Судя по храму и базару - относить эту станицу в захолустные в те времена явно не стоит
    Судить по торговому центру о условиях жизни большинства не стоит. Для этого гораздо больше подойдут такие фото:
    Давайте не будем обобщать. Весь "Дон" - далеко не весь Юг. На реках - не значит всегда на берегу и(или) в поймах.
    Впрочем даже и там двухъярусных домов навряд ли было большинство.
    При всём уважении - мои источники говорят о другом. Да и логика подсказывает, что массовое строительство из дерева в степи не возможно. :no2:
    Таким что то что мы считаем естественными строениями для юга России - это порождение века волкодава с его нищетой, а вовсе не то в чем жили казаки на самом деле.
    Таким что то что мы считаем естественными строениями для юга России - это порождение века волкодава с его нищетой, а вовсе не то в чем жили казаки на самом деле.
    :scratch one-s head:
    Вам не кажется, что для в общем то достаточно захолустной станицы которой была Цимлянская - этих "единиц" как-то слишком много, не??

Прошу обратить так же ваше внимание на размер "подворий" и вспомнить текущую типовую застройку нашего в с вами родного края. Различия слишком очевидны.

Весь "дон" стоит на реках. Все станицы стоят на реках, речушках и прочих водоемах. В степи без воды - никуда..

Старые фотографии, да рассказы стариков вас опровергают. Такие хаты массово строить начали как раз в основном переселенцы, которых за место высылаемых казаков заселяли. А так как переселенцы в основном как раз из Малороссии были - посему им близкий тип строения и строили.
    А как строили казаки - на фото хорошо видно, тесаный лес, лафет и никаких мазанок!

• Регионы разные, а проблемы общие. Везде большинство составляли семьи сравнительно бедные, как и сейчас собственно. Дались Вам эти казаки. Моё родное село основано в 1812 г. и казаков в нём не было - от слова совсем. Думаете это исключение - так нет же. В этой связи стоит вспомнить отом, что к южным областям кроме Дона относятся ещё куча областей - тут и южное Поволжье и Ставрополье, Кубань, Малороссия - это тоже юг. :meeting:
    ну и какое отношение это все имеет к казачеству то?? И регионы другие, и жизнь другая совершенно и вообще. Описанные в статьях проблемы средней полосы России и Малороссии - никакого отношения к казачеству не имели. Проблемы эти они все родом из бестолкового раскрепощения крестьян, когда из крепости крестьян вывели, а земли все у помещиков остались..
    ну и какое отношение это все имеет к казачеству то?? И регионы другие, и жизнь другая совершенно и вообще. Описанные в статьях проблемы средней полосы России и Малороссии - никакого отношения к казачеству не имели. Проблемы эти они все родом из бестолкового раскрепощения крестьян, когда из крепости крестьян вывели, а земли все у помещиков остались..

:meeting:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.