Гипсокартон начал трескаться - что это может быть?
Настя Волкова
Добрый день. Я к вам за советом. У меня делали ремонт в загородном доме. После выравнивания стен и потолков гипсокартоном, спустя вот несколько месяцев гипсокартон начал трескаться и как-то провисать, деформироваться. Что это может быть?
T_Vlad
Дом даёт усадку.
На потолке может провисать от влажности.
А вообще, если сделано по уму, то можно было учитывать усадку стен. Что то накосячено с обрешёткой под ГКЛ. Но потолок может провисать только от влажности, особенно если промежутки в обрешётке большие.
Анатолий111
Я тоже такого мнения! А вот что касается трещин. Усадка дома должна быть очень большёй, не так ли? Трескаться может шпаклёвка(её толстый слой), а вот ГКЛ от усадки дома, такого ещё не встречал. Дом у вас загородный и топится там наверное не постоянно, гипс вещ капризная и любит сухость. Если он отсырел, а потом высох и лопнул то обрешётки там можно сказать нету!
Да, все нюансы надо выяснять. Но судя по фразе "У меня делали ремонт в загородном доме", дом загородом и стоит давно. Будем ждать новых подробностей(из чего построен дом, когда построен, какое отопление, как топится, из чего обрешётка и на каком расстоянии вкручены саморезы) может чем и поможем Анастасии.
T_Vlad
Вот именно по этой фразе ГКЛ могли наклеить на стены жидкими гвоздями
Ну а если там не живут постоянно, то Вы уже ответили
Но судя по фразе "У меня делали ремонт в загородном доме"
Нажмите, чтобы раскрыть...
Gena87
Информации действительно маловато, чтоб судить о причинах.
Был такой случай. Клиент попросил покрасить уже отшпатлёваные гастарбайтерами потолки (ГКЛ). Решили проверить шпатлёвку лампочкой и обнаружили прогиб всех потолков последнего этажа аш на 3 см. Прогиб был вверх , как купол. Узбеки и строили и отделывали и не уехали, делали баню, подвал и ландшафт. Он их позвал и задал вопрос: почему? Они клялись, что всё правилом проверяли. Перекрыт потолок досками по швелеру. Швелер имел избыточный для расчётного веса размер, да и не провис же потолок а выгнулся. Узбеки при перекрытии рассчитали швелера так, чтоб подвес крепился к нему а не к доскам. Швелер, при нагреве, расширяется в длину. Предлагали снять любой лист, чтоб доказать свою правоту. Он махнул рукой и разрешил красить.
В процессе работы я выяснил (узбеки вспомнили), что для надёжности, хозяина велел вбить оставшийся брус в швелер и прикрутить винтами. Сталь расширяется сильнее дерева и швелеру не оставалась ничего другого как прогнуться. Шпатлевали они по паутинке, потому не было трещин. Не объявились они и после покраски.
Это всё наше желание сделать надёжнее надёжного, чтоб на века. А сколько стенок порвало, из-за того, что раствор месили "для себя" цемента не эалели (1:1)? Кашу маслом не испортишь? Возможно, но нормы надо соблюдать! Почему появляются трещины в потолках из гипсокартона?
Настя Волкова
Спасибо огромное за такую быструю реакцию. Дом загородный, но живем практически все время там, поэтому и отапливается постоянно. Гипсокартон крепили не на стены, а какие то конструкции делали из профиля, и к ним крепили. Дом из пеноблоков. Построен 5 лет назад.
Анатолий111
Что то намудрили у вас отделочники, скорее всего редкая обрешётка и толстый слой шпаклёвки. Гипсокартон провис и шпаклёвка начала лопаться. Это бывает из за экономии профиля или лени прикрутить нужную деталь профиля.
у меня в левом боку болит,что это может быть?где фото,?
vlad2304
Если дом с сруба то естественно его ведет. В таких домах стараемся собирать конструкцию которая свободно ходит. И стоит не дошивать по сантиметру у потолка и пола
Муж психанул и разломал немного))) Вот могу с чистой совестью приложить фотки. Простите за качество, на телефон снимала. Уже решили, что будем искать опытных мастеров со всеми документами, договорами и так далее. Но вот во что выльется подобная переделка, вот вопрос...
Анатолий111
Я так понимаю, мансарда? Стропила "гуляют", да ещё и доска 40 мм, если я правильно рассмотрел. На профиле сэкономили, использовали направляющий профиль, а надо как и на стенах(60*27). Но всё таки я склоняюсь что стропила "гуляют", крыша наверное тоже новая? В практике похожее было, поставили крышу, всё ровно всё по шнурке и уровням, положили мет. черепицу, а через год приехали делать мансарду. Ужас был в наших глазах ( не мы делали), расчёт был на то что на стропила ляжет
обрешётка и зашьётся гипсокартоном. В итоге отделка заняла в трое больше времени чем предполагалось за туже плату. Была наша ошибка и мы её исправили (по просьбе хозяев экономили стропила 40 ка ,а скаты по 6 м и почти не каких опор, делали опоры и раскосины). Прошло 5 лет всё отлично, год назад делал им баню, претензий нет. Так что всё исправимо, если делать на совесть и не вестись у хозяев на поводу(где бы сэкономить, сэкономишь один раз а переделывать придётся дважды и выйдет в три раза дороже а то и в четыре, ещё и работник останется крайним).
dimon76.rus
Ужась!!!! В Вашем варианте нужен усиленный деревянный каркас по стропилам с подгонкой его размеров к последующему металлическому. Грамотная обрешётка с ячейками 500х400 мм. Гипсокартон в 2 слоя обязательно, желательно с проклейкой слоёв пва и грамотной финишной отделки. Но всё таки без осмотра не обойтись.
checkbuy
у меня было также.изначально ваша задумка была не верной.выход только 1-это натяжной потолок
Анатолий111
Гипсокартон в 2 слоя обязательно. Это как, первый раз слышу!
Если ничего не путаю на снимке с дырой видно что стойки, которые должны стоять вертикально закреплены горизонтально в направляющих которые как раз таки должны быть вертикально. На потолке вообще какие то трапеции в углу. Боюсь даже представить как стойки, которые поставили поперёк стыковались вдоль стены. По ходу те ещё спецы делали.
Настя Волкова
Мда, разница заметна
Странник Безфамильный
уж давно такой мощный каркас не делаю. Железо - через 40 , поперечины -только в месте стыка листов.
а в идеале - для плоского потолка - двухуровневое железо.
уж давно такой мощный каркас не делаю. Железо - через 40 , поперечины -только в месте стыка листов.
А то и в 3 слоя! Я плохо в школе учился но это законы физики, которые ни кто не отменял! Почитайте мануал от КНАУФА !!!! Я учился у немцев. Поверьте там технологам не зря платят!
Подтверждаю, американцы тоже двумя слоями кое где шьют. Модульные дома особенно. На модульных и профиль, не чета кнафовскому миллиметра полтора и на сварке.
Александр Игнатчик
я допустим не знаю где вы учились в какой германии????ваши фото не о чем. Правильно написал "странник"-делается двойной каркас и еще зашивается в два слоя-делаться на мансардах,в деревянных домах,деревянные перекрытия.,к стенам (как у вас)профиль 27*28 не прикручивается и потолок не зависит от стен
А то и в 3 слоя! Я плохо в школе учился но это законы физики, которые ни кто не отменял! Почитайте мануал от КНАУФА !!!! Я учился у немцев. Поверьте там технологам не зря платят!
Александр Игнатчик
гкл-что на потолок ,что на стены надо 12.5мм и только влагостойкий.Не какого 9.5мм...............
Странник Безфамильный
железо установленное через двухуровневый подвес позволяет забыть о возможном появлении напряжения металла.
плюс ровная плоскость нижнего профиля.
такая картинка попалась.обычно вместо якорей и штырей - прямой подвес.
далее.
через 40.
в этом случае не нужны перемычки.а фотка - дрянь.подвес от потолка- 15 см.далее -не реже чем через 50.лень лучше искать.такая попалась в гугеле.
по слоям стены -
чО-та фотки перемешались.Ну....разберётесь.
двухуровневая система
стена
2 слоя 1 фото
слои
Странник Безфамильный
если и этого мало -завтра свою работу сфотаю. там ещё и всякие ниши - под мыльницы , домофоны и прочую выпирающую дрянь.
ну и как обычно - никакого влагостойкого.ибо вода через кафель не пролезет.
а уж если пролезет - ВЛАГОстойкость не поможет потому как оно не ВОДОстойкость.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.