рубли

Как избежать или остановить трещины на профилированном брусе?

• Всем привет. Домик из профилированного бруса 150*15 февральской заготовки.
    Появились трещинки вдоль бруса.
    Кто может подсказать как приостановить это процесс и избежать глубоких трещин.
    Пока пришла только мысль стены с зазором обвесить или белым укрывным материалом или белым полотном ПВХ используемым на рекламных растяжках(имеется в достатке).
    Химия думаю не поможет, у нас пока ниже нуля. Или я не прав?
    У кого какие соображения по этому поводу?

• Я так понял брус у вас в штабеле? Если свален кучей, то уложить в штабель на прокладки. Накрыть сверху, чтобы не мок. Ему просохнуть нужно
  • Нет. Брус в стенах. Дом собран.
  • Имхо - никак. Все равно будет трескаться
  • Это брус такое некачественный? Или его некачественно положили? Или это обычное для него действо?
  • Это обычное действо для бруса. При высыхании дерева, при большом объеме древесины верхние слои дерева высыхают быстрее чем внутренние, и вот это давление и трескает брус. В камерной сушке происходят те же процессы, так что это спасает не сильно. Только клееный брус из сухой камерной сушки доски - не трескается. А то у нас сейчас появилась масса умельцев которые клеют брус из доски естественной сушки 20-25 % - этот брус даже клееный все равно трескается.
    Stasyan Stasyan сказал(а):
    StasyanStasyan сказал(а):
    Или это обычное для него действо?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
  • Смириться. Можно обработать торцы бруса, воском/краской/глиной/какой нибудь импортной дрянью, чтобы уменьшить испарение влаги, можно завесить стены сеткой/баннером.
    Все это только частично решит проблему. Природа так или иначе возьмет свое. И трещины будут (не сейчас, так когда отопление включите)и смола потечет . и т. д. Дерево живой материал со своими плюсами и минусами. Плюсов больше.
    MENICH MENICH сказал(а):
    MENICHMENICH сказал(а):
    Всем привет. Домик из профилированного бруса 150*15 февральской заготовки.
    Пока пришла только мысль стены с зазором обвесить или белым укрывным материалом или белым полотном ПВХ используемым на рекламных растяжках(имеется в достатке).
    Всем привет. Домик из профилированного бруса 150*15 февральской заготовки.

• А еще его выгибает...:blush::sad:
    Буратино Буратино сказал(а):
    БуратиноБуратино сказал(а):
    И трещины будут (не сейчас, так когда отопление включите)и смола потечет . и т. д. Дерево живой материал
    И трещины будут (не сейчас, так когда отопление включите)и смола потечет . и т. д. Дерево живой материал
    :blush::sad:
  • Вот эт этого лучше всего как раз "замазка" торцов и спасает. Ты замазала торцы бруса?
    Мозгоклюйка сказал(а):
    А еще его выгибает...:blush::sad:
  • Спасибо, не догадывался о таких нюансах.
    Rusframer Rusframer сказал(а):
    RusframerRusframer сказал(а):
    Это обычное действо для бруса. При высыхании дерева, при большом объеме древесины верхние слои дерева высыхают быстрее чем внутренние, и вот это давление и трескает брус. В камерной сушке происходят те же процессы, так что это спасает не сильно. Только клееный брус из сухой камерной сушки доски - не трескается. А то у нас сейчас появилась масса умельцев которые клеют брус из доски естественной сушки 20-25 % - этот брус даже клееный все равно трескается.
    Это обычное действо для бруса. При высыхании дерева, при большом объеме древесины верхние слои дерева высыхают быстрее чем внутренние, и вот это давление и трескает брус. В камерной сушке происходят те же процессы, так что это спасает не сильно. Только клееный брус из сухой камерной сушки доски - не трескается. А то у нас сейчас появилась масса умельцев которые клеют брус из доски естественной сушки 20-25 % - этот брус даже клееный все равно трескается.
    Stasyan Stasyan сказал(а):
    StasyanStasyan сказал(а):
  • Я нет...и на тот момент, когда коробку возводили, меня никто ни о чем не спрашивал...:no2:
    Все, что можно было накосячить...уже без меня накосячили...но, похоже, исправлять "все, что нажито непосильным трудом", один фиг придется мне...:sad:
    Ты замазала торцы бруса?
    Ты замазала торцы бруса?

:sad:
  • Это только от "кручения" бруса помогает, и то не сильно, от трещин - совсем не помогает. ИМХО даже хуже делает.
    Я бы не исправлял. Обшил бы снаружи шелтером и каким нить сайдингом, и забил бы нафиг на это безобразие.
    Можно обработать торцы бруса, воском/краской/глиной/какой нибудь импортной дрянью, чтобы уменьшить испарение влаги,
    Можно обработать торцы бруса, воском/краской/глиной/какой нибудь импортной дрянью, чтобы уменьшить испарение влаги,

Мозгоклюйка сказал(а):
    но, похоже, исправлять "все, что нажито непосильным трудом", один фиг придется мне...
    но, похоже, исправлять "все, что нажито непосильным трудом", один фиг придется мне...
  • Частично соглашусь. Но если игнорировать установку нагеля, "обсаду", грамотную стропильную систему , самое главное - грамотный проект соответствующий свойствам древесины ( без гламурных башенок, эркерочков, и пр.) - с более -менее равномерно распределенной нагрузкой по стенам, то никакие замазки не помогут. Вывернет
    PS.Кстати говорят ( не знаю не проверял, пусть более опытные товарищи поправят) можно и не мазать , а постучать как следует молотком по торцам, закупоривая выходы влагт
    Вот эт этого лучше всего как раз "замазка" торцов и спасает. Ты замазала торцы бруса?
    Вот эт этого лучше всего как раз "замазка" торцов и спасает. Ты замазала торцы бруса?
    Мозгоклюйка сказал(а):

• Насколько помню наставления по деревянным балкам перекрытия, опираемые концы гидроизолируют, торцы ни в коем случае. Что бы как раз таки не препятствовать выходу влаги.
    Опять же когда почитывал книжки по деревяшкам там как превентивная мера от растрескивания это перед укладкой делать продольный пропил по нижней плоскости, как глубоко не помню. Тогда именно по этому пропилу дерево продолжает рассыхаться как по более слабому месту. Но поскольку оно не на виду растрескивания как бы номинально нет. (сам с деревом плотно не работаю, чисто опыт из литературы)
    Можно обработать торцы бруса, воском/краской/глиной/какой нибудь импортной дрянью, чтобы уменьшить испарение влаги
    Можно обработать торцы бруса, воском/краской/глиной/какой нибудь импортной дрянью, чтобы уменьшить испарение влаги

• Примерно так
    торцы бруса.jpg
    Тут несколько задач. Уменьшить количество возможных трещин, снять внутренние напряжения, побыстрее " подсушить" брус
    Ломастер Ломастер сказал(а):
    ЛомастерЛомастер сказал(а):
    Опять же когда почитывал книжки по деревяшкам там как превентивная мера от растрескивания это перед укладкой делать продольный пропил по нижней плоскости, как глубоко не помню. Тогда именно по этому пропилу дерево продолжает рассыхаться как по более слабому месту. Но поскольку оно не на виду растрескивания как бы номинально нет. (сам с деревом плотно не работаю, чисто опыт из литературы)

торцы бруса.jpgторцы бруса.jpg
  • И для микро вентиляции.
  • Если в доме, то уже ничего не сделаете. Из сырой или плохо просушенной древесины вам брус попался.
  • Брус, это дерево.
    Брус, бревно в любом случае будет трескаться и от этого не уйдёшь, это естественный процесс и напрямую связан со временем и погодой. При постройке нужно всегда учитывать такой процесс и толщину бруса, если из бруса 150х150, то трещины не страшны, при попадании дождя или снега в трещину она будет увеличиваться, в таком случае стоит определится какая сторона из дерева нужна, а другую утеплить и обшить. Многие внешнюю сторону обшивают таким материалом как сайдинг, тем самым сохраняя брус.
  • Мне все же кажется человек не для того из профилированного бруса строил, что бы потом это сайдингом поганить
    kom001 kom001 сказал(а):
    kom001kom001 сказал(а):
    Брус, это дерево.
    Многие внешнюю сторону обшивают таким материалом как сайдинг, тем самым сохраняя брус.
    Брус, это дерево.
    Многие внешнюю сторону обшивают таким материалом как сайдинг, тем самым сохраняя брус.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.