Привет профессионалам и мне подобным.
Нужна ваша критика и советы по обустройству пола 1-го этажа.
Дом из проф.бруса 150*150мм. Стоит на винтовых сваях 60см от земли.
Лаги пола первого этажа 150мм. Расстояние между лагами от 51 до 62 см., ну так уж получилось.
Первоначально собирался закрывать ОСП, но потом понял, что ОСП-18мм тонковато на такое расстояние, а если закрывать ОСП -23мм, то стоимость пола получится на 10 000 руб дороже чем закрывать половой доской. Эти вычисления натолкнули меня на другое решения, которое и хочу обсудить.
Решил поперек лаг положить брусок 50*50мм через 30см, а на бруски положить ОСП-18мм. Тогда и по деньгам нормально и утеплиться могу +50мм.
Поэтому прошу высказать ваше мнение :
1- брусок 50*50 поперек лаг с шагом 30 см под ОСБ-18мм нормально или чаще бруски положить?
2- Само по себе бруски поперёк лаг это чем-то чревато или нормально?
3- Утеплять пол решил эковатой. Черновой пол(нижний) под вату делать с промежутком(тогда с каким?) или плотно доски укладывать? Доски 100*20мм.
Буду рад узнать ваше мнение и дельные советы.
Прошу так же изложить весь негатив о эковате, но только те факты которые вам лично известны поскольку планирую эковатой засыпать перекрытие между первым и вторым этажом, а так же потолок на втором этаже.
Legato
MENICH, лучше всего взять и на лаги положить обычную доску 100х25 с шагом 15-20см и поверх застелить osb в 2 слоя (или верхний слой ГВЛВ, дешевле и под плитку подходит)слой с шахматным порядком и чтоб стыки не совподали. Пол будет как бетонный! И ещё воздушная прослойка в 2,5см между утеплителем будет.MENICH
ALEX7777
Это классика устройства полов в Питерском старом фонде) Только там вместо брусков, доски на лаги прибивали, обрезные, а затем штучный паркет.
ить?
Нажмите, чтобы раскрыть...
ить?
сергей_минск
пока всё нормально.-бруски-нормально.+50мм утеплителя-нормально.
черновой пол бить встык. застелить спанбондом.
доска черного пола должна быть "сухой" и обработана интисептиком (ХМ /ХМББ /ХМФ /ХМ11)
по бруску можно
сразу лупить доску пола 36мм.
а зачем ОСБ на брусок? какой пол чистовой думаете?
шпунтованная 36 будет не дороже(?) ОСБ и держать будет (и не надо поперечины по 1,25 на стыки листов ОСБ) не хуже.
но. укладка немного сложнее..
зы. против линолиума на осб ничего не имею против
Rusframer
угу.. Хорошая ровная камерной сушки доска пола сколько стоит за м2??
1- брусок 50*50 поперек лаг с шагом 30 см под ОСБ-18мм нормально или чаще бруски положить?
ага, а потом перекладка этой укладки, а потом перекладка перекладки.. Дешевую доску придется раза три-четыре перекладывать, дорогую два раза..
На фиг надо такое счастье. Я лет пять назад так затрахался по гарантии эту половую доску перестилать, теперь при упоминании половой доски меня передергивает...
Ни за что... Не..
В сырой доске как обычно.. Ведет, щели и вообще дрянь..
вроде и клинами загоняли, и косым гвоздем.. А все одно года не проходило - половина заказчиков вызывала, мол скрипит, щели, гарантия.. домов 20 точно перестилали.. Всю мебель перетащи, доску разбери, в процессе пара сломается... ММАТЬ.. в пекло доски. не-не-не..
Даже сейчас злюсь как вспоминаю.
Когда у меня заказчик просит шпунт на пол.
А) Покупает сам
Б) Если не хочет сам, то "Иван Иванович мы уложим Вам доску но лицом в низ, пробьём её клиньями и через месяц - год приедем перевернём и приколотим, только мебель ставить нельзя чтоб не препятствовать доске высыхать и т.д".
Как правило этого хватает, для выбора другого покрытия.
Буратино
С тех пор, как производители с ГОСТ перешли на DIN хорошей доски и не осталось
Если серьезно, из сосны, категорию А найти тяжело, категория АB - от 500 р/кв, но отбирать не дадут, значит нужно покупать с увеличенной нормой раскроя и отбраковки на месте
Лиственница, категории А не меньше 1000 руб/кв.м
Нормально все. Под линолиум - хорошо. Чуть тонкая ОСП на мой испроченный всякими канадами вкус, но это все "шашечки". 18 с шагом 300 нормально будет.
Нормально все. Под линолиум - хорошо. Чуть тонкая ОСП на мой испроченный всякими канадами вкус, но это все "шашечки". 18 с шагом 300 нормально будет.
сергей_минск
MENICH, наверное и сенеж прокатит.
я просто дал названия по ГОСТУ.
но эти-лучшие по моему опыту. если брать концентрат- можно разводить самому..MENICH
опыту
Rusframer
ну.. можно поискать. )
Ну, я давно ее вообще не видел.. Кругом одна АВ.
И я том же. В итоге - около 600 р/кв с учетом еще и обрезков до 700 может дойти.
ОСП 22 - 365 руб/м2, линолиум хороший можно за 270 руб/м2 купить, ламинат с подложкой нормальный около 350 выходит.
Стоит ли с доской заморачиваться?
полы из сосны любите? Ваше право, возможно у вас столько секса с ними как у меня не было еще..
У меня в первом доме моем полы из сосны были, даром не нужно теперь..
возможно у вас столько секса с ними как у меня не было еще
возможно у вас столько секса с ними как у меня не было еще
Rusframer
Бук, дуб - да... не возражаю. Ценник для населения озвучьте пожалуйста. У меня почему-то 99% заказчиков после просчета половой доски из плотных пород дерева решают что ламинат это хорошо..
Да ценник от многих факторов зависит. Если для населения - это в магазин + пряморуких половиков найти. А если я для себя досочку дубовую куплю, доведу уровень её влажности до нужного мне, обработаю на станочке и сам постелю себе полы + отциклюю, отшлифую, покрою лаком (+ получу при этом кучу удовольствия) - там цена несколько другая.
вы свой труд в деньги вообще не считаете?? Я всегда просчитываю сколько времени я затрачу на какую либо операцию и умножаю это на свое время когда я зарабатываю деньги - и смотрю что мне дешевле - сделать самому или нанять людей которые это сделают быстрее.
Сухой дуб - http://techno-forest.ru/porody/tsen...suxaya-8-vlazhnost/?yclid=5915861717336213435 52 тыс за куб..
2600 за метр квадратный.. Просто доска..
А если я для себя досочку дубовую куплю, доведу уровень её влажности до нужного мне, обработаю на станочке и сам постелю себе полы + отциклюю, отшлифую, покрою лаком (+ получу при этом кучу удовольствия) - там цена несколько другая.
А если я для себя досочку дубовую куплю, доведу уровень её влажности до нужного мне, обработаю на станочке и сам постелю себе полы + отциклюю, отшлифую, покрою лаком (+ получу при этом кучу удовольствия) - там цена несколько другая.
Ок, мы рассматриваем варианты пола в до 1000 р/м2. Если идет выбор между чистовым покрытием пола - доска пола сосна АВ от дяди Ашота - с влажностью под 18%, и между ОСП + ламинат, в мокрых помещениях линолиум??
По моему выбор очевиден.
Понятно что доска пола из твердых пород дерева - это куда как более лучший вариант, но с учетом что там все начинается от 2500 и выше - это продукты совсем другого бюджета.
Есть промежуточный вариант - паркетная доска. В общем, всегда есть из чего выбирать... Но, ходить потом по своему полу, заниматься косметическим ремонтом, в конечном счёте - дышать в таких помещениях, мне, субъективно, большого выбора материалов не оставляет ...
Понятно что доска пола из твердых пород дерева - это куда как более лучший вариант, но с учетом что там все начинается от 2500 и выше - это продукты совсем другого бюджета.
Rusframer
Стоит.
Если будет выбор между дорогим ламинатом за тысячу - я бы уже очень сильно посмотрел в сторону тонкой доски из дуба, там если поискать уже за 1300-1500 можно найти, с сучками конечно, но все же массив будет лучше чем ламинат.
Если будет выбор между дорогим ламинатом за тысячу - я бы уже очень сильно посмотрел в сторону тонкой доски из дуба, там если поискать уже за 1300-1500 можно найти, с сучками конечно, но все же массив будет лучше чем ламинат.
MENICH
Спасибо всем за активное обсуждение.
А если ОСП заменить фанерой? Какой толщины брать фанеру если брусок через 30см? И нужно ли фанеру обрабатывать(антисептик) чем-то дополнительно кроме проклейки швов? Сверху фанеры линолеум или ламинат будет.
Rusframer
Под паркет или тонкую доску по 2 метра - оно тоже не дорого - опять таки нужно ровное плитное покрытие - то есть то же ОСП или фанера - а потом покрытие.
Вопрос личных предпочтений и бюджета. Я на даче спокойно постелил ламинат... А в доме строящемся у меня кругом теплые полы - система отопления - у меня плитка и керамогранит по кругу запланирован. Так что вопрос с дубом или не дубом - просто не стоит. )
Но, ходить потом по своему полу, заниматься косметическим ремонтом, в конечном счёте - дышать в таких помещениях, мне, субъективно, большого выбора материалов не оставляет ...
Но, ходить потом по своему полу, заниматься косметическим ремонтом, в конечном счёте - дышать в таких помещениях, мне, субъективно, большого выбора материалов не оставляет ...
Rusframer
запросто. Но не знаю как у вас, в москве фанера той же толщины - дороже ОСП.
Той же толщины, они одинаковые по прочности, фанера и ОСП.
нет, не нужно.
под ламинат подложку, под линолиум - клей.. И все.
Буратино
Если дом сезонного проживания, то наверняка стоит ( не всякий ламинат и линолиум переносит минуса и переходы через "0", в доме для ПМЖ, кому что нравиться. С половой доской больше телодвижений конечно, перестилать, как минимум один раз надо). Из наших клиентов многие ламинат выбирают, часть паркетную доску, линолиум -никто не разу) У меня лично доска 2 -го сорта (АВ) -отшлифованная и покрытая маслом. Ощущения приятные. И недорого
Rusframer
Простите, но я ничего из предложенного не поддерживаю.
1. Второстепенные балки между лагами должны быть сечение 100х50мм (из условия зыбкости и прочности).
2. Покрытие балок листовым материалом, должно быть от 20мм. Правильный вариант это фанера она циклюется, все остальные материалы подходят если Вы будет выравнивать по высоте по средством креплений или вкладышей, последнее не удобно и плохо. Экономика должна быть разумной, поверьте если Вы сейчас экономите 150-300 руб на м кв. потом Вы их выложите за допработы с этими материалами и потратите еще кучу времени возясь с ними. Каждый материал подходит под определенные задачи. Мастера по паркету работают только с фанерой. Это написано, чтобы вы понимали, практика показывает, что качество и надежность можно достичь только с фанерой.
3. Вы предложили обсуждать пол без понимание как он защищается снизу с минусовой стороны. Так нельзя. Разработайте полную схему. На мой взгляд вы упускаете вопросы гидроизоляции и пароизоляции, а также защиты древесины.
4. Экоутеплитель очень спорный материал, и не находит массовое применение в гражданском строительства. Он может сваляться и экологичноть притянута за усы. Более экологичное чем минеральная вата сложно найти и обладает должной надежностью, но я бы поостерегся и еще применять на полу первого этажа. Лучше пенополистерол с запаиванием щелей.
Вы сами просили присоседится к обсуждению!RusframerRusframer
Rusframer
Вы мне? Простите - но я здесь ничего и не предлагаю.
Если спросить что я предлагаю - я предлагаю балки из доски 250*50 с шагом 400, и потом ОСП 22 сверху, ОСП 9 мм снизу, и в это все засыпать с плотностью не меньше 40 кг/м3 эковаты.
Но тут чуть другая ситуация, лаги пола УЖЕ есть. С тем шагом и тем сечением что есть.
И есть вопрос - можно ли сделать ВОТ так. Можно. Полы будут не идеальные, но по прочности ДОСТАТОЧНЫЕ. Можно ли сделать лучше?? Можно, вариантов тьма.
Вопрос в том что задача стоит от бюджета. Человек подбирает себе тот вариант который он может потянуть.
Эм... А кому они это должны, не подскажете?? Подтвердить свои слова можете??
Вот к примеру данные калькулятора Романова:
При шаге бруска 600, и длине пролета 600 - запас по прогибу в 2 раза. А тут шаг 300 планируется.
Не я не против доски 100*50, будет ли доска лучше? Будет. Стоит ли оно того.. Ну, лишь при условии "лишних денег".
Кому оно опять таки должно, не подскажите?? Откройте ради интереса СП 31-105-2002 - там указаны толщины плитных материалов для разного шага пролета лаг. И впредь не говорите ерундой.
А работать с калиброванной доской вам религия не позволяет?? У меня перепад с ОСП 1 мм в лучшем случае.
А да, я понял, деньги за калиброванную доску уходят поставщику доски, а деньги за шлифовку фанеры идут вам, конечно вам шлифовать интереснее. Тут то все понятно как раз. Вот только самостройщикам то ваша жажда наживы зачем??
Опять таки без калиброванной доски есть такие инструменты как рубанок и лазерный уровень - с их помощью можно сделать ровные лаги пола без шлифовки фанеры. Если руки конечно из нужного места растут. И без крепления и вкладышей как-то.
Практика показывает что "мастера по паркету" обычно ОСП плиту в глаза-то никогда не видели. Вообще-то она шлифуется ровно так же как и фанера. Вот только - вопрос "зачем" эта шлифовка вообще нужна если все эти вопросы можно решить с меньшими финансовыми затратами - не закрыт.
Еще раз - посмотрите авторов сообщений. Я ничего обсуждать не предлагал. Я не автор сообщения и не автор решения.
Крайне интересно почитать как и где вы предлагаете ставить гидроизоляцию и пароизоляцию, особенно предложения по маркам и типам пленок почитать. Хоть повеселится. Сразу скажу - обе предложенные вами пленки - там даром не нужны.
Ага, каждый год по 2 новых завода открывается, Донской завод продает продукцию на два месяца вперед, спрос превышает предложение, а так да. Не находит, конечно.
Нет, есть несколько заводов которые закрылись - спору нету. Сам брал там продукцию. Один раз. Ибо качество отвратительное, а рынок очень профессиональный, говно-с не покупаем.
тсс.. открою вам страшную тайну - "сваляться" может ВСЕ! ) Есть технологии монтажа различных материалов - если их соблюдать - все будет хорошо, если нарушать - се ля ви, сам себе злая буратина..
Как человек применяющий в год эдак с десяток фур минеральной (базальтовой) ваты, и с фуры три четыре эковаты - люто хохочу от сего заявления. Как говориться - аффтар жги еще.
Да! Мышам же в полях жить холодно, давайте создадим им рай! Ценник на нормальный пенополистирол видели, за куб? Хотя бы ПСБ-25С?? пусть и 15 кг/м3..
2500 за куб не хотите, не?? Самый самый дешевый ПСБ-15 плотностью ниже 10 кг/м3 - 1500, он в руках крошится.. + запаивать щели - чем предлагаете?? Пеной монтажной??
Я?? Я никого, ни о чем не просил. Читайте и адресуйте сообщения внимательнее пожалуйста.
Правильный вариант это фанера она циклюется, все остальные материалы подходят если Вы будет выравнивать по высоте по средством креплений или вкладышей, последнее не удобно и плохо.
Правильный вариант это фанера она циклюется, все остальные материалы подходят если Вы будет выравнивать по высоте по средством креплений или вкладышей, последнее не удобно и плохо.
Мастера по паркету работают только с фанерой. Это написано, чтобы вы понимали, практика показывает, что качество и надежность можно достичь только с фанерой.
Мастера по паркету работают только с фанерой. Это написано, чтобы вы понимали, практика показывает, что качество и надежность можно достичь только с фанерой.
Вы предложили обсуждать пол без понимание как он защищается снизу с минусовой стороны. Так нельзя. Разработайте полную схему. На мой взгляд вы упускаете вопросы гидроизоляции и пароизоляции, а также защиты древесины.
Вы предложили обсуждать пол без понимание как он защищается снизу с минусовой стороны. Так нельзя. Разработайте полную схему. На мой взгляд вы упускаете вопросы гидроизоляции и пароизоляции, а также защиты древесины.
Извините Rusframer.
Сообщение предназначалось для MENICH
Прочитав Ваши (Rusframer) комментария, я увидел, что Вы подходите к определению сечения несущих через расчет. Вы полностью правы.
Тогда откуда такой декларативный подход в начале Ваших рекомендаций
Как Вы определили сечение балок, если для этого нет исходных данных.
За следующий пункт, кроме как уважение ничего не может быть другого.
Однако проверьте свой онлайн калькулятор, лучше их несколько вариантов посмотреть.
А окончательно проверить ручками.
А где расхождение в моих рекомендациях и нормативных СП 31-105-2002. Если Вы про 2мм, которые я прибавил к нормативным 18мм, так это на циклование и другие нюансы связанные с нагрузками.
Когда принимаются проектные решения, надо всегда учитывать строительные допуски + допуски в производстве материалов и как они будут ликвидироваться.
Нагрузки не всегда распределенная, вот например шкаф, стул с человеком 120кг, диван на ножках и т. д.
Ваши рекомендации про 22мм ОСБ – не бьются с рекомендациями СП 31-105-2002. Вы ссылаетесь на нормы, а сами даете обратные рекомендации.
Эту глупость, нет никакого желание комментировать. Думаю религия у нас с Вами одна.
И за чем вы бросаетесь в рассуждение, как я зарабатываю день……
Дальше еще больше бесстыдной глупости в комментариях:
Вы усомнились в профессионализме все мастеров по паркету, ну конечно, Вы лучше их разбираетесь в материалах из дерева.
Вы работаете в основном с двумя типами утеплителя, но это не дает Вам, право определять, что они лучше других видов утеплителя. Я написал, что эструзия, будет лучше для пола первого этажа и ничего более. Еще раз повторюсь, каждому материалу свое применение.
Мыши с большим удовольствием живут в Эковате. Также они с удовольствием грызут древесину, как и крысы.
Вымне? Простите - но я здесь ничего и не предлагаю.
Если спросить что я предлагаю - я предлагаю балки из доски 250*50 с шагом 400, и потом ОСП 22 сверху, ОСП 9 мм снизу, и в это все засыпать с плотностью не меньше 40 кг/м3 эковаты.
Но тут чуть другая ситуация, лаги пола УЖЕ есть. С тем шагом и тем сечением что есть.
И есть вопрос - можно ли сделать ВОТ так. Можно. Полы будут не идеальные, но по прочности ДОСТАТОЧНЫЕ. Можно ли сделать лучше?? Можно, вариантов тьма.
Вопрос в том что задача стоит от бюджета. Человек подбирает себе тот вариант который он может потянуть.
Вымне? Простите - но я здесь ничего и не предлагаю.
Кому оно опять таки должно, не подскажите?? Откройте ради интереса СП 31-105-2002 - там указаны толщины плитных материалов для разного шага пролета лаг. И впредь не говорите ерундой
Кому оно опять таки должно, не подскажите?? Откройте ради интереса СП 31-105-2002 - там указаны толщины плитных материалов для разного шага пролета лаг. И впредь не говорите ерундой
А работать с калиброванной доской вам религия не позволяет?? У меня перепад с ОСП 1 мм в лучшем случае.
Вы усомнились в профессионализме все мастеров по паркету, ну конечно, Вы лучше их разбираетесь в материалах из дерева.
Вы работаете в основном с двумя типами утеплителя, но это не дает Вам, право определять, что они лучше других видов утеплителя. Я написал, что эструзия, будет лучше для пола первого этажа и ничего более. Еще раз повторюсь, каждому материалу свое применение.
Мыши с большим удовольствием живут в Эковате. Также они с удовольствием грызут древесину, как и крысы.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.