Подскажите пожалуйста, как понять из чего сделан дом? Хозяева говорят, что из бруса,потом отделан сайдингом, а у меня сомнения, что это брус? По каким, может быть косвенным признакам, можно понять из чего сделан дом и что там под сайдигном?
vetal t
Больше дом, тот у кого площадь ( а точнее периметр стен) больше..
Крепче - каменный дом, который не участвует в вашем рейтинге..
А вот теплее каркасный..
Это извечный спор и ломание копий, что теплее и что холоднее, что крепче и так далее.
Он никогда не закончится.
Главное, чтобы баталии не развивались, как я на некоторых других Форумах наблюдала.
А вот теплее каркасный..
Нажмите, чтобы раскрыть...
А вот теплее каркасный..
vetal t
Обожаю "хитрые" ответы...
То есть когда мы говорим про -" тёплй", мы имеем ввиду исключительно южные широты, да? Ну или применение , как дача. где собственно и не особо нужен - тёплый...
Я не адепт ни каркаса ни бруса...моя религия - каменные дома...
Но уж справедливости ради, а не корысти для, всё таки при всех минусах,правильно исполненный каркас - это самый тёплый дом...
вера алексеева, я Вас поняла.
Эти строения-оба домА. Но каждый имеет свою специфику.
Если мы вернёмся в историю, то дом, именно дом, всегда был рубленой избой, а сарай-это каркасное строение.
Но прошло слишком много лет, чтобы можно было опираться лишь на это. Сейчас технологии ушли ой как далеко. И каркас, который в прошлом был сараем или дровником, на сегодняшний день может превратиться в дворец.
Тут скорее всего немножко другое.
Я Вам так скажу. У меня недостроенный брусовой дом. То есть неотделанный брусовой дом. Коробка /стены, полы/, крыша, крытая железом, вставлены окна и дверь.
И я в нём уже живу.
Дальше на моё усмотрение-утеплять, дорабатывать, доделывать мансардный этаж или просто закрыть его и пользоваться только первым этажом. Дом уже есть. И в нём с тем или иным уровнем комфорта можно жить.
С каркасом такой фортель, кажется, не пройдёт.
Но тут скорее всего нужен специалист по каркасникам. Чтобы получить от него разъяснение, на каком этапе стройки в таком каркасном доме можно жить.
Вот я размышляю:стоит каркас/скелет дома/ из бруса и на него уже устанавливают разные щиты и панели .Так? И другой дом, который весь из бруса и стены тоже, так какой из них крепче и больше ДОМ?
Вот я размышляю:стоит каркас/скелет дома/ из бруса и на него уже устанавливают разные щиты и панели .Так? И другой дом, который весь из бруса и стены тоже, так какой из них крепче и больше ДОМ?
Никаких хитрых ответов, честное слово.
Вы на Форуме печников бывали? Я один раз забежала и выскочила, как ошпаренная. Там такая ругань стоит, боже упаси.
Есть и ещё Форумы по мимо нашего, на котором каждый с пеной у рта кричит, что мой дом самый тёплый.
Кстати, я не люблю каменные дома. Спасибо, нажилась в городе в сплошном камне.
Хорошо понимая удобство каменного дома, я его просто не приёмлю.
И заметьте, с уважением относясь к Вашему мнению, позволю себе просто утверждать, что качественный брус тёплый.
Опять-таки, каркас на Украине и каркас в Челябинске требует разного утепления.
Так что просто кричать мой дом теплее-неверно. Тем более, что спеца по каркаснику в данный момент в теме нет, как я вижу.
Вы про какие то конкретные форумы и их участников?
Вы про какие то конкретные форумы и их участников?
вера алексеева
Во, правильно,согласна. А еще я читала, как один человек писал, что видел каркасный дом, поврежденный мышами,т.е. они между стенами проделали ходы и повредили какие-то там слои и теперь все только ломать и строить заново, так как ремонтировать такое невозможно, оooчень меня впечатлил этот рассказ..
Дальше на моё усмотрение-утеплять, дорабатывать, доделывать мансардный этаж или просто закрыть его и пользоваться только первым этажом. Дом уже есть. И в нём с тем или иным уровнем комфорта можно жить.
Непоседа
Ну, у нас, к сожалению, вредителей-то много.
Для бруса это будут /не дай-то Бог/ древоточцы и банальная плесень.
Так что давайте думать о хорошем, плохое оно так из-за угла и выглядывает)))
А еще я читала, как один человек писал, что видел каркасный дом, поврежденный мышами
А еще я читала, как один человек писал, что видел каркасный дом, поврежденный мышами
vetal t
Видите ли в чём дело...надо расщепить слово - тёплый, что бы всем стало понятней, отправные точки дискуссии...
Адептом каркаса я не являюсь, собственно как и бруса, но с теплопроводностью материалов знаком неплохо..
И если применять в сравнении брус, как материал и утеплитель для каркасного дома ( мин. вата, эковат, ППУ и прочее..) то по определению брус ( ни качественный, ни не качественный) не может конкурировать с перечисленными выше утеплителями...поскольку коэф теплопроводности у него почти в четыре раза меньше...
(заметьте, речь только о тепловых характеристиках..ни о какой экологии, прочности или иных преимуществах/недостатках я не говорю)
.
.
Непоседа
Я даже не буду занимать Ваше время, потому что брус уже препятствует тому же ветру, а каркас бех утеплителя-это шалаш.
Я доступно объяснила? Почему каркас каркасом называется, потому что сначала строится пустая рама, а потом закладывается между стенами утеплитель. Верно?
Согласитесь, что когда возводится стена из бруса, то это уже стена, а не каркас.
По поводу теплопроводности, я Вам так скажу, если бы я строила из бруса 200х200, то про утеплитель даже не думала бы. Облила бы дом тем же Пенотексом и Фсё. Стена в 20 см не нуждается ни в каком утеплении даже у меня в Подмосковье. У меня толщина стены меньше по фин. причинам, поэтому придётся /или не придётся, если не буду зимой приезжать/ делать какой-то фасад с утеплением, чтобы внутреннюю площадь не уменьшать.
И если применять в сравнении брус, как материал и утеплитель для каркасного дома ( мин. вата, эковат, ППУ и прочее..) то по определению брус ( ни качественный, ни не качественный) не может конкурировать с перечисленными выше утеплителями...поскольку коэф теплопроводности у него почти в четыре раза меньше...
(заметьте, речь только о тепловых характеристиках..ни о какой экологии, прочности или иных преимуществах/недостатках я не говорю)
vetal t
Уже теряю нить разговора..
Если говорим "каркас", то безусловно это дом построенный по каркасной технологии (и утеплён, потому что если нет утепления, то и нет стен этого дома, а точнее обшивки...как минимум одной)...если он не утеплён - то он не может считаться объектом завершённого строительства и тем более участвовать в каких либо сравнениях с иными типами домов..
Мне кажется нет смысла сравнивать нечто не достроенное с чем то иным (достроенным или нет)
Ну частник волен думать , как ему хочется...тем более нормативы для частного строительства не являются обязательными к применению..
Но рекомендательный их характер, позволяет более обоснованно отвечать на возникшие вопросы по конструктиву и проектированию..
А нормативы для московского региона = 3М2·°C/Вт
Теплопроводность бруса=0,15
Путём нехитрых подсчётов 3х0,15 = получаем цифру в 45см.
Всё что меньше, нормативы требуют утеплять...или же больше жечь топлива...
а каркас бех утеплителя-это шалаш.
Я доступно объяснила? Почему каркас каркасом называется, потому что сначала строится пустая рама, а потом закладывается между стенами утеплитель. Верно?
а каркас бех утеплителя-это шалаш.
Пока в РФ ( слава Богу) энергоносители дешевле, чем мероприятия по теплосбережению, народ чхать будет на нормативы. Слышал ксати, что эти нормативы в свое врмя был пролобированиы продавцами стекловаты.
Для себя разделяю нормативы на санитарно гигиенические и нормативы связанные с нормами по теплосбережению., то есть в деревянном доме с толщиной стен в 200 мм в наших широтах будет вполне комфортно. Топить придется скорее всего больше и чаще, но до тех пор пока дрова являются самым недороргим источником тепла нормативы работать не будут.
Мои деревенские соседи живут в старом рубленом доме, которому около 100 лет. Утепление "по уму" (типа вентилируемого фасада) по самому бюджетному варианту для их дома стоит 250 -250 т.рублей. Они спрашивают - "и зачем нам это надо?"если отопление дровами нам обходиться в 16000 рублей в сезон и их инвестиции в утепление начнут "отбиваться" в лучшем случае только лет через 20?
Согласен..каждый волен выбирать сам...то ли ему жить в "старом рубленном доме и чихать на всё", то ли строить энергоэфективные дома и сводить счета к минимуму (особенно это актуально к старости)..
То ли работать кочегаром на дровах и угле - отапливая бесконечно, ведь дрова стоят недорого, а личное время и комфорт - так вообще ничего не стоят, правда?(кстати, а если не дрова - а электричество? Ваш калькулятор целесообразности НЕ утепляться - может зависнуть...)
Вообще есть в этом логика...зачем народ за свой комфорт, покупает дорогущие авто, делает ремонт и тратиться на все эти улучшения..один чёрт "эти инвестиции не отобьются " никогда...
Чёрт знает, что этому человечеству надо...
Пока в РФ ( слава Богу) энергоносители дешевле, чем мероприятия по теплосбережению, народ чхать будет на нормативы. Слышал ксати, что эти нормативы в свое врмя был пролобированиы продавцами стекловаты.
Для себя разделяю нормативы на санитарно гигиенические и нормативы связанные с нормами по теплосбережению., то есть в деревянном доме с толщиной стен в 200 мм в наших широтах будет вполне комфортно. Топить придется скорее всего больше и чаще, но до тех пор пока дрова являются самым недороргим источником тепла нормативы работать не будут.
Мои деревенские соседи живут в старом рубленом доме, которому около 100 лет. Утепление "по уму" (типа вентилируемого фасада) по самому бюджетному варианту для их дома стоит 250 -250 т.рублей. Они спрашивают - "и зачем нам это надо?"если отопление дровами нам обходиться в 16000 рублей в сезон и их инвестиции в утепление начнут "отбиваться" в лучшем случае только лет через 20?
вера алексеева
Читаю. Спасибо всем кто пишет.
Буратино
Ваши бы слова, да Богу в уши. К сожалени, человек иногда выбирает исходя из своих возможностей. А так то , да, все верно. Да и жить приятней думаю на Остоженке, чем в Бирюлево.
[..каждый волен выбирать сам...то ли ему жить в "старом рубленном доме и чихать на всё", то ли строить энергоэфективные дома и сводить счета к минимуму
[..каждый волен выбирать сам...то ли ему жить в "старом рубленном доме и чихать на всё", то ли строить энергоэфективные дома и сводить счета к минимуму
каждый волен выбирать сам.
Андрей Жидков
Доброго времени суток.
Извечная война материалов: Кто теплее? Кто практичнее? Кто долговечнее...
Но что касаемо каркаса, могу сказать, что такие дома не являются основательными. По теплу производители и строители таких домов как сумасшедшие тыкаю цифрами, которые реально отличаются в жизни.
Каркасный дом при утеплении 200 мм минеральной ватой тёплый (спору нет), но утверждать что он теплее того же оцилиндрованного бревна диаметром хотя бы 24 (не говоря уже о 26 - 30) или сравнивать его с ручной рубкой диаметрами 28-32.......А по цене он будет дороже.
Нет спора и по поводу того, что дом из бревна требует ухода...Любой требует (будь то кирпич или каркас). Сейчас на рынке миллион и 2 тележки различных пропиток, грунтов, антисептиков - чёрт ногу сломит.
Но по стоимости дом по каркасной технологии - очень не бюджетное занятие (если конечно использовать качественные материалы). Ручная рубка - да, элитно и дорого ( я не рассматриваю просто окорёнку или рубка в лапу). Взять ту же оцилиндровку, дешевле уже и не придумать. Многие скажут не найти качества (или просто не хотят искать).
У бревна 1 минус - огнестойкость. Есть конечно пропитки и всё остальное. Но так и Газобетон тоже загорится при конкретном пожаре. При хорошем огне горит практически всё.
Так что тут уже вопрос: "Кому что нравится?"
Бревно естественно экологичный, живой материал. Дома получаются очень тёплые зимой (при грамотном исполнении и сборке) и летом прохладные. Я не видел ни в 1 доме из бревна стоящего кондиционера!!! А это уже о чём-то говорит. Зимой не требуют сильно уж большого отопления. Есть дома которые отапливаются исключительно тёплыми полами и иногда топят камин. Минимум батарей.
Да и время с температурой промерзания имеют значение. Так например для СПб и Москвы для постоянного проживания достаточно бревна диаметром 22 - 24 см, для межсезонья 20 см. Для северных регионов 26-30 см.
Вот табличка есть одна: "сравнение кирпича и оцилиндрованного бревна"
У кого есть деньги, то и будет заказывать крупнокалиберную ручную рубку или лафет, клееный брус или оцилиндрованное бревно диаметром от 30 см.
Лично я выбираю бревно. Как по комфорту проживания, так и по красоте и по практичности.
Вот фото просто из интернета. Неужели человек будет строить дом такого размера из холодного материала.
Буратино
Хорошая статья. Но справедливости ради ( могу ошибаться конечно:unsure эркера в доме, по моему, выполнены из блокхауса по каркасу. Наглядный пример слияния двух технологий, так сказать
Спасибо.
Эркер - это каркас без вопросов (нет шага бревенчатой кладки). Хотя на фото и не видно особо. Но в бревенчатых домах есть "мастера", которые также делают сочленение брёвен - последствия поражают масштабами.
Такие технологии можно совмещать.
Но смысла нет, т. к. существуют (и вот ниже пример) чашкорезные станки способные делать косую чашку.
НА фото пример 6-гранной беседки собранной прямо на производстве - разницу видно сразу.
Мы конечно не гнались за геометрией и уровнем (так просто накидали для общего вида). Сейчас она стоит в Анино, Лен. обл. - очень красиво. Из неё сделали барбекю. По центру жаровня, а по периметру лавочки в поперечнике 3,5 метра.
Вот пример её уже стоящей на объекте (без панорамных окон. И она залита антисептиком).
Я не гнался показать сочленение технологий строительства. Хотелось лишь просто показать объёмы бревенчатого строения. С каркаса строить такое никто не будет, т.к. всё будет гулять и стоять на "честном слове".
Каркас - это не что иное, как соединение бруса уголками. Потом всё это напихают утеплителем, зашьют со всех сторон, обошьют снаружи и внутри, наклеят обои или ещё что-нибудь...вот вам и дом. Вот только считать затраты не будут. Стоимость материалов, работ... Возвести каркас дешевле бревенчатой коробки, а что делать потом со всеми слоями утепления? Денег они стоят, для себя какашки не будешь делать...потом ещё отделка и всё остальное.
Вот вам и цена.
Но согласен, каркасу стоять не надо (но по принципу строительства требуется. Если там не используются сухой брус и доска, которые СТОЯТ ДЕНЕГ). Так же можно построить из бревна камерной сушки.
1) Берём бревно естественной влажности (кругляК)...нам надо получить дом из сухого бревна, к примеру, 24 см в диаметре...
2) Прогоняем через станок диаметр так на 25 см (дом 6х8 где-то брёвен 150 шт)...
3) Грузим всё на машину и в камеры везём для сушки...там минимум неделю( зависит от диаметра и объёма дома)...
4) Опять на машину и везём сухое бревно в цех....
5) На станок и точим уже заготовку под чашки диаметром 24 см (мы уже не боимся потери в диаметре за счёт естественной усушки, трещин и всего остального)...
6) Потом чашки
И...домокомплект из сухого оцилиндрованного бревна (оно уже ничего не боится. Хотя в антисептировании и покраске нуждается) готов. Ставь окна, двери, полы, потолки и всё остальное.
ЖИВИ.
Но цена такого бревна, хоть и дешевле клееного бруса (не имея химии в виде клея в себе), всё равно высока. Ориентировочно 18 000 за м. куб. (клееный где-то от 22 000 за куб).
НЕ все готовы платить.
Хорошая статья. Но справедливости ради ( могу ошибаться конечно:unsure эркера в доме, по моему, выполнены из блокхауса по каркасу. Наглядный пример слияния двух технологий, так сказать
Не проще ли подождать 1 год (если сроки не жмут на голову) и получить хороший бревенчатый дом без последствий...
Андрей Жидков
При выборе грамотных строителей вам и выточат или срубят такой дом грамотно!!! Потом ещё и соберут без экономии на материалах.
НЕ все строители плохие !!!
Буратино
Я бы не называл такое бревно сухим, хотя его и подвяливают в сушильной камере. Скорее влажность такого бревна ( 20-25%) правильнее будет называть транспортной влажностью.
И не обнадеживайте людей зря. Даже продавцы -маркетологи клееного бруса сейчас признаются, что дом из клееного бруса может сесть до 3%, а уж подсушенное до влажности в 20% ОЦБ так и побольше. Хотя т с таким бревном работать проще, чем с ОЦБ естественной влажности не спорю.
Ценник в 18000 за куб у Вас как то завышен. Вологодские подсушенное бревно от 11500 р./куб продают.
И...домокомплект из сухого оцилиндрованного бревна (оно уже ничего не боится. .... Ставь окна, двери, полы, потолки и всё остальное.
Но цена такого бревна, хоть и дешевле клееного бруса (не имея химии в виде клея в себе), всё равно высока. Ориентировочно 18 000 за м. куб. (клееный где-то от 22 000 за куб).
НЕ все готовы платить.
И...домокомплект из сухого оцилиндрованного бревна (оно уже ничего не боится. .... Ставь окна, двери, полы, потолки и всё остальное.
НЕ все готовы платить.
Андрей Жидков
Вялят рыбу.
А технологические нормы сушки таких материалов никто не отменял (правда зависит от мощности и возможности камеры. Но это и денег стоит). Плюс я не говорил про 2 -3 дня. Я сказал про неделю минимум. Его можно сушить до состояния, которое требует заказчик!!!!
Я не обнадёживал, я лишь сказал, что такое возможно.
Клееный брус и ОЦБ имеет разный параметр усушки и потери в высоте!!!!
Но любой деревянный материал (даже в каркасном доме: брус каркаса, доска, блокхаус или иные деревянные материалы имеют зазор на "прогулку" по сезонности.). Летом и Зимой он отдаёт, а Осень и Весну набирает (грубо, но суть ясна)
Любой дом имеющий в своей основе деревянный материал будет гулять. Вопрос то в другом...что капитальнее, что прочнее, что теплее...и т.д.
И цена была названа реальная на такой тех. цикл (хотя при усушке до транспортной влажности (как вы сказали 20 -25%, что само по себе бред) может и есть такая цена с обманом покупателя.
Я говорил о СУХОМ (2-3% влажности и без потерь по высоте сруба, что ВОЗМОЖНО и ЦЕНА соответствующая). Весь тех. цикл я описал.
Я не буду спорить(мне тут доказывали что каркас с утеплением в 200 мм равен бревну 550 мм)
Хочешь проф. брус (который все путаю с просто брусом), который ворочает на солнце - покупай !!!
Хочешь ОЦБ (который якобы трескается жесть, но никто не помнит про лубяной слой древесины + тех параметры производства ОЦБ) - покупай
Хочешь клееный брус (переплати хз сколько денег и получи тоже деревянное домостроение ради статуса) - покупай
Хочешь каркас (подумай что дёшево и завались на итоговой цене) - покупай!!!
Каждому своё.
В интернете столько хлама про все виды строительства, что лучше жить в палатке!
ЭТО ВАШ ВЫБОР !!! И бревно (во всех исполнениях), и Брус (вовсех исполнениях), и каркасная технология и все оставшиеся хороши !!! Главное что бы их строили профи !!!
Я бы не называл такое бревно сухим, хотя его и подвяливают в сушильной камере. Скорее влажность такого бревна ( 20-25%) правильнее будет называть транспортной влажностью.
И не обнадеживайте людей зря. Даже продавцы -маркетологи клееного бруса сейчас признаются, что дом из клееного бруса может сесть до 3%, а уж подсушенное до влажности в 20% ОЦБ так и побольше. Хотя т с таким бревном работать проще, чем с ОЦБ естественной влажности не спорю.
Ценник в 18000 за куб у Вас как то завышен. Вологодские подсушенное бревно от 11500 р./куб продают.
НЕ все готовы платить.
НЕ все готовы платить.
Буратино
Вам известны и Вы готовы здесь назвать производителей, которые сушат бревно до 2-3% влажности?
Я говорил о СУХОМ (2-3% влажности и без потерь по высоте сруба, что ВОЗМОЖНО и ЦЕНА соответствующая).
Я говорил о СУХОМ (2-3% влажности и без потерь по высоте сруба, что ВОЗМОЖНО и ЦЕНА соответствующая).
SMS
Андрей Жидков, может я и ошибаюсь, но по-моему каркасник делают из сухой строганой доски, брус только вниз кладут.
Кстати, а оцилиндрованный брус всё же трескается или нет?Андрей Жидков
Буратино
Не строю каркасников, но знаю, что ХОРОШИЙ каркасник ( из сухого, проантисептированного бруса и доски) стоит не дешевле дома из массива.
Оцилиндровка? Трескается конечно. Все же это та же древесина со всеми плюсами и минусами
Андрей Жидков, может я и ошибаюсь, но по-моему каркасник делают из сухой строганой доски, брус только вниз кладут.
Кстати, а оцилиндрованный брус всё же трескается или нет?
Кстати, а оцилиндрованный брус всё же трескается или нет?
По стоимости я считал для себя только материалы, что дерево что каркасник- получилось одинаково, правда считал брус, работу не считал -планирую сам делать.
Трескается...Не красиво...
Хочешь проф. брус (который все путаю с просто брусом), который ворочает на солнце - покупай !!!
Хочешь ОЦБ (который якобы трескается жесть, но никто не помнит про лубяной слой древесины + тех параметры производства ОЦБ) - покупай
Хочешь клееный брус (переплати хз сколько денег и получи тоже деревянное домостроение ради статуса) - покупай
Буратино
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать".
Трактор прочнее и капитальнее Infiniti. А щагающий экскаватор от Уралмаша мощнее и капитальнее их обоих
Трактор прочнее и капитальнее Infiniti. А щагающий экскаватор от Уралмаша мощнее и капитальнее их обоих
vetal t
Ну тогда, какой смысл использовать эпитеты (прочнее, капитальнее и уж тем более теплее) к трактору если есть ""шагающий трактор от Уралмаша" (каменный дом)?
Андрей Жидков
Я могу это сделать. Может я и погорячился о 2-3% но 3-5 точно
Бревно трескается любое. Но трещины легко убрать и никто никогда не узнает что они там были.
Очень простой способ клей пва и древесная мука (опилки из под ленточки) перемешиваем забиваем в трещину потом шлифуем и как ничего не было.
Хороший каркас всё равно дороже В ИТОГЕ под ключ чем массив (Если это не лафет или ручная рубка). И дороже прилично. Последний дом который считали получился с разницей в 300 000р.
Андрей Жидков
В конце концов в нём же жить а не трактором таранить =)
Камень он и в Африке камень. Только вот сейсмоустойчивость его не ахти - потрескается и рассыпится. А вот бревно в этом случае выдержит, так как имеет фактически подвижную конструкцию, но при этом очень жёсткую.
Лично мне дерево ближе чем все каркасники и остальные высокие технологии. Смысл менять бетонную коробку в городе, на такую же бетонную коробку за городом.
Да и дом должен доставлять эстетическое удовольствие не только своей планировкой, но и внешним видом с комфортностью.
Не хочешь 240 мм строй 280 мм толщиной - комфортно, красиво и экологично.
Года на 2 -3 хватит. Если это не мебель, а стены дома конечно. Сами же несколькими постами выше говорили : "...Но любой деревянный материал (даже в каркасном доме: брус каркаса, доска, блокхаус или иные деревянные материалы имеют зазор на "прогулку" по сезонности.). Летом и Зимой он отдаёт, а Осень и Весну набирает (грубо, но суть ясна)...."
Линейные размеры древесины сильно зависят от атмосферно-влажностной среды, а вот смесь опилок с ПВА ( любимое средство плотников маскировать свои огрехи) - гораздо меньше.
Уж лучше тогда акриловый герметик. Он работает и на сжатие и растятжение и ему незначительные изменения объемов заготовки пофигу
Коллега, не хочется ругаться. Тем более, что во многом наши мнения совпадают, Просто, я, в силу возраста видимо, менее категоричен в оценках и не столь самоуверен. Мир и дружба?
Бревно трескается любое. Но трещины легко убрать и никто никогда не узнает что они там были.
Очень простой способ клей пва и древесная мука (опилки из под ленточки) перемешиваем забиваем в трещину потом шлифуем и как ничего не было.
как ничего не было
Но любой деревянный материал (даже в каркасном доме: брус каркаса, доска, блокхаус или иные деревянные материалы имеют зазор на "прогулку" по сезонности.). Летом и Зимой он отдаёт, а Осень и Весну набирает (грубо, но суть ясна)...."
Непоседа
А если потрескалась оцилиндровка, то такую смесь использовать можно?
Снаружи?
ПВА разве не размоется?
Андрей Жидков
Кстати, есть новая некая технология где за сутки из бревна вся влага уходит. Там используют высокое давление. Сам не видел, только слышал что есть такая.
Не прорабатывал этот вопрос, надо будет поковыряться в глобальной паутине и почитать.
Андрей Жидков
Я и не спорю, что это навечно. Я лишь сказал что самый простой способ таков. А так то да, есть масса герметиков и с каждым годом их количество растёт как грибы.
Я согласен с тем, что век живи, век учись.
Я не то чтобы самоуверен, но видел таких "Мастеров", что волосы дыбом встают. Щель увидели и монтажной пены туда....ну и получи фашист гранату, бревно на лам пам пам.
У меня объект а рядом стоит сруб из окорёнки в лапу, так он весь пеной залит по самое не хочу.
А сейчас так вообще полиэтиленом (типа мусорных мешков) зашили.
Подхожу и спрашиваю: "тепло?"
В ответ: "что дом есть, что нет"
Я: "А плёнка нафига?"
Хозяин: "Что бы не дуло"
Долго потом ещё в шоке был. Такое увидишь, любая трещина ерундой покажется. Замазать можно всё что угодно.
Вот баня нашей работы (2.5 года стоит), всё доделать не могут. Как видите трещин не много. Бревно 220 мм. Тут очень важно кто строит и как к этому относится.
Если тяп ляп, то и результат не заставит себя ждать. А если с душой, то =)
Мир дружба жвачка =)
Года на 2 -3 хватит. Если это не мебель, а стены дома конечно. Сами же несколькими постами выше говорили : "...Но любой деревянный материал (даже в каркасном доме: брус каркаса, доска, блокхаус или иные деревянные материалы имеют зазор на "прогулку" по сезонности.). Летом и Зимой он отдаёт, а Осень и Весну набирает (грубо, но суть ясна)...."
Линейные размеры древесины сильно зависят от атмосферно-влажностной среды, а вот смесь опилок с ПВА ( любимое средство плотников маскировать свои огрехи) - гораздо меньше.
Уж лучше тогда акриловый герметик. Он работает и на сжатие и растятжение и ему незначительные изменения объемов заготовки пофигу
Коллега, не хочется ругаться. Тем более, что во многом наши мнения совпадают, Просто, я, в силу возраста видимо, менее категоричен в оценках и не столь самоуверен. Мир и дружба?
как ничего не было
Но любой деревянный материал (даже в каркасном доме: брус каркаса, доска, блокхаус или иные деревянные материалы имеют зазор на "прогулку" по сезонности.). Летом и Зимой он отдаёт, а Осень и Весну набирает (грубо, но суть ясна)...."
Андрей Жидков
Может и размыться. Сверху же всё равно покрывать чем-то. Но это самый простой, дешёвый и не долговечный способ.
Как уже и написал коллега Акриловый герметик или Силиконовый герметик для древесины. Их море.
Разница в долговечности и цене.
Андрей Жидков
Капитальность и прочность... Строение имеющее жёсткий крепкий каркас (стены). который не развалится от того что на него подул ветер.
ТАким требованиям отвечают дома с целиковой единородной стеной (монолит, кирпич, газобетон, бревно, брус (профилированный и клееный), бревно(ОЦБ и ручная рубка), лафет.
Каркасные дома хороши по своему, но это каркас собранный на саморезах, а в промежутках заполненный утеплителем (мягкий материал), обшивка тоже не является прочной.
Так вот прочный дом, тот, который не свалится при воздействии силы.
Каркас (поехала основа - рухнет весь дом.
Монолит - треснула стена, выстоит. Правда зависит от масштаба повреждений.
Кирпич и газобетон, сборная но прочная конструкция, но если треснул фундамент, то как и с предыдущим, треснет и стена.
Последние три будут не готовы к эксплуатации, либо требуют больших затрат на восстановление.
Бревно и брус. Не треснут при расколе фундамента и основная конструкция дома остаётся невредимой.
В деревянном доме можно заменить венцы, что довольно проблематично в кирпичном и газоблочном доме. В монолите и того не реально.
Каркас. Можно заменить элемент конструкции. Но мне такое как-то сложно представить.
Тут перечислять много чего можно. Но смысл понятен.
vetal t
Правильно мыслите...в правильном направлении..
Только почему то с выводами не получается...
"Прочность и капитальность" - это только каменные дома...
Все остальные, тоже занимают какие то свои ниши...ну типа - экологичность..или близость с природой...опять же тут комментировали - "глаз отдыхает" и прочее..всё что угодно вашей душе, но только не капитальность и прочность...(боюсь навлечь праведный гнев - "брусоводов", но даже брусовый дом назвать - капитальным не получится)
Капитальность и прочность... Строение имеющее жёсткий крепкий каркас (стены). который не развалится от того что на него подул ветер.
ТАким требованиям отвечают дома с целиковой единородной стеной (монолит, кирпич, газобетон, бревно, брус (профилированный и клееный), бревно(ОЦБ и ручная рубка), лафет.
.
.
Андрей Жидков
vetal t, Я не спорю с устоявшимися понятиями. Мои сообщения тут прямо смуту ввели. Каменные строения по прочности всегда останутся на 1 месте. Но вы же не забывайте, что бревно и брус тоже не хлипкий материал. Возьмите брус 200х200 или бревно диаметрами 260-300 и выше...разве это слабое строение? Так у него вес то какой. 1 м3 сырого Оц. бревна весит порядка 800 кг, а если в доме таких кубов 150-200 или даже 100. Не так то и просто это всё сдвинуть.
Чего не скажешь о каркасном доме, где, как таковое, отсутствует жёсткое наполнение стен.
Но и у камня, как и любого другого материала есть свои минусы.
Я видел много домов из кирпича, где люди не рассчитали нагрузку на фундамент - итог лопнувшая стена. Я такого в дереве или каркасе не видел.
Экологичность, теплопроводность - это уже вторично.
Начиная строить дом, человек в первую очередь думает о защищённости (даже пусть на подкорковом уровне). Не мало важно и комфорт проживания с затратами на отопление, вид и всё остальное.
Вывод один по прочности:
1 место - камень и все его производные (газобетон, кирпич, камень...)
2 место - дерево (проф брус, клееный брус, кругляк...)
3 место - каркас и хайверк (имеют лишь опорную рамную конструкцию, заполняемую лёгкими материалами)
И любой из них может быть как холодным, так и тёплым. Вопрос только в затратах.vetal t
вера алексеева
Спасибо
vetal t
preved:
Всегда удивлялся, примерам, которые заведомо с какими то изъянами...
Ну к примеру, начинаем сравнивать машину мерседес и ладу, и оппонент тут же мимоходом небрежно бросает, мол, а вот у мерсюка то проблемы с движком, да и в дерево он втрескался давеча...
И всё! Творческий кризис...уже и не уверен в его преимуществе..
Так же и тут...треснутые фундаменты, покосившиеся стены,падающая на голову кладка - не может быть участником сравнения..понимаете?
Ровно так же, как не верно собранный брус, с покосившимися стенами и щелями между брусьями или каркасный дом без утеплителя, как тут выше пытались тоже приводить в пример....
Я понимаю, что вам нравится брусвый дом...и как следствие не нравится каркас или камень..ну или по крайней мере вы не в восторге от них...
Но ровно так же я не могу понять, что человека может подтолкнуть, лупить такие бабки в холодный ( относительно каркаса), вечно двигающийся и не столь , как вы сказали "капитальный и прочный" ( относительно каменного) - дом..
Так что фломастеры бывают у каждого таких оттенков, что собеседнику даже не понять их цвет...вот так вот...:
Всё читать не стал, т.к. не люблю), поэтому выскажусь на основании первой страницы и кое чего на последней.
Даже если этот дом из бруса, то он не намного лучше стал каркасника, а скорее даже хуже, т.к. у бруса будет усадка, что может привести к печальным последствиям. Мы ведь не знаем как там всё сделано?! Один плюс у этого "строения", то что слышимость будет поменьше, чем у обычного каркасника, но опять же под вопросом, т.к. не знаем что внутри. Проверить есть ли там брус, можно просто сняв отделку окна или двери и посмотреть что там. А если продавец утверждает, что и межкомнатные перегородки брус, то я бы там и проверил, т.к. там проще, а главное в любое время года это можно сделать не торопясь, что холод будет попадать в дом. Либо из нутри плиту со стены какую нибудь снять (демонтировав), что так же не сложно. Куда сложнее понять, как там всё сделано, а это куда важнее, чем просто узнать, что входит в состав стен.
Я так понимаю, вы сами занимаетесь строительством, соответственно должны понимать, что это либо бред, либо ничего хорошего не сулит! Задам лишь один вопрос, на который вы должны, да просто обязаны знать ответ: Что происходит с деревом при резкой им потере влаги?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.