дом из бруса стоит на ленточном фундаменте который без арматуры (сразу просматривается склонность к шизофрении у застройщиков), при первом же пучении грунта ленточный фундамент превратился в тумбы и каждый угол как кошка гуляет сам по себе, вместе с ним дверная коробка превратилась из прямоугольника в параллелограмм с разбежкой в полтора сантиметра, закрыть её уже невозможно, что можно сделать наподобие ОБСАДЫ, сама обсада не подойдёт ввиду несколько другой её функции (равномерная усадка бруса)?равномерная усадка
Буратино
1. Сделать мощную обсаду. Столбы обкапать, вокруг засыпать непучинитстый грунт. В идеале утеплить пространство вокруг столбов, сделать дренаж вокруг дома
дом из бруса стоит на ленточном фундаменте который без арматуры (сразу просматривается склонность к шизофрении у застройщиков), при первом же пучении грунта ленточный фундамент превратился в тумбы и каждый угол как кошка гуляет сам по себе, вместе с ним дверная коробка превратилась из прямоугольника в параллелограмм с разбежкой в полтора сантиметра, закрыть её уже невозможно, что можно сделать наподобие ОБСАДЫ, сама обсада не подойдёт ввиду несколько другой её функции (равномерная усадка бруса)?
Нажмите, чтобы раскрыть...
дом из бруса стоит на ленточном фундаменте который без арматуры (сразу просматривается склонность к шизофрении у застройщиков), при первом же пучении грунта ленточный фундамент превратился в тумбы и каждый угол как кошка гуляет сам по себе, вместе с ним дверная коробка превратилась из прямоугольника в параллелограмм с разбежкой в полтора сантиметра, закрыть её уже невозможно, что можно сделать наподобие ОБСАДЫ, сама обсада не подойдёт ввиду несколько другой её функции (равномерная усадка бруса)?
равномерная усадка
могута
Согласен с предыдущим оратором))). Самое правильное и действенное - сделать дренаж и произвести утепление отмостки. Можно еще расширить дверной проем и поставить железную дверь в жесткой коробке, но при этом фундамент все равно будет гулять и рано или поздно разрушится совсем.
chernyaev-master
Жёсткая коробка не спасёт, к сожалению, ситуацию. Нагрузки не те. Фундамент - жесть.... Думаю, что лента была залита, к тому же, без подготовки. Усиливать грунт, дренаж... Но, даже не зная всей истории... грунта... и косяков, подозреваю, что дешевле будет поднять дом и поставить его на нормальный фундамент, хотя бы на столбы. Это если капитально всё исправлять. По двери - могу посоветовать автору заказать дверь с усиленной коробкой и ответной рамой и не сажать её на пену, а утеплить джутом или паклей. Так себе, конечно... но, зато будет работать по назначению.
пахарь
Согласен с предыдущем специалистом-- самый надежный вариант -купить домкраты, поднять дом и заново сделать фундамент,а то придется всю жизнь покупать новые (причем не дешевые) двери.
Jan-Jan
Непростая ситуация.
Можно попробовать установить столбчатый фундамент типа ТИСЭ.
1. По периметру строения отлить столбы.
2. Пробить в ленточном проходы или поддомкратить дом.
3. Протянуть стальной двутавр или отлить перемычки (ростверки) между столбами.
4. Нагрузить дом на новый фундамент и разрушить старый.
5. Убрать мусор.
Непросто, но возможно.
chernyaev-master
На мой взгляд - это не самое сложное, что можно предпринять. Кстати, мусор (бой бетона) можно использовать в качестве подсыпки для дренажа :mda:
... есть единственный момент - пучинистый грунт. Что за грунт? Может это торф... которого много и глубоко... Меня насторожили цифры - 1,5 см перекоса на, ширину двери. ... жесть
Непростая ситуация.
5. Убрать мусор.
Непросто, но возможно.
Непростая ситуация.
5. Убрать мусор.
Непросто, но возможно.
пахарь
Вы напишите какой грунт под домом и тогда будет более полная картина
Jan-Jan
Скорее всего толстые глины. Они и прут с огромной мощью.
Это может выпирать всего один угол, или пара. По этому лента и лопнула.
Та торфе ставят монолитные плиты, т.н. плавающий фундамент,если на нём пучинит, то всё строение перекашивает.
И, что удивительно дверной проём не теряет геометрии и дверь нормально открывается.
Столбчатый фундамент я думаю будет дешевле всего, для исправления ситуации.
А исправлять её точно нужно. Иначе постоянное движение бруса поломает нагели и стена просто расползётся.
А утеплитель начнёт пропускать холод.
Та торфе ставят монолитные плиты, т.н. плавающий фундамент,если на нём пучинит, то всё строение перекашивает.
И, что удивительно дверной проём не теряет геометрии и дверь нормально открывается.
А исправлять её точно нужно. Иначе постоянное движение бруса поломает нагели и стена просто расползётся.
Ещё могли на разных глубинах столбы и ленту сделать. Запросто. Видел такое
Ещё могли на разных глубинах столбы и ленту сделать. Запросто. Видел такое
пахарь
Я делал фундаменты на сложных участках-- это по всем осям монолитные столбы с глубиной 2,5 метра 50х50, геоткань и песок обязательно не меньше 50см. поверх ленту с качественной обвязкой арматурой 14мм шаг 15х15 ,бетон 450 марки. Стоят хорошо. Дома тяжелые(бревно большого диаметра) порядка 800 тонн. Я думаю брус легче и Ваш дом будет стоять увереннее и без перекосов.
пахарь
800 тонн я имею ввиду с фундаментом и всем содержимым дома
Я же дописал--- вес от а до я , бревно естественной влажности куб-800 кг., есть и тяжелее по плотности
Jan-Jan
Круто!!!
Как пишет "Михалыч" на столбе даже меньшего диаметра, можно поставить паровоз "Сталинец", а уж с таких столбов можно "Бураны" запускать. Готовый космодром.
Правда я тоже по неумению и незнанию 20 лет назад, такие же вкопал правда не монолитные, а сборные из блоков.
Потом пришлось их соединять бетоном, когда они решили жить отдельно друг от друга. Толщина стены (а получилась именно стена толщиной 500мм) теперь такая, что с Т90 можно запросто перестреливаться.
Все зависит от заказчика--хочет на всю жизнь его внуков--пожалуйста., хочет с переделками -- тоже пожалуйста, но без гарантий, есть заказчики которые фундамент для большого дома хотят шириной всего 20см., пытаются экономить на святом.
Jan-Jan
Дом из денег и желаний не построишь.
Вряд ли владелец этого дома, хотел сэкономить на фундаменте.
Не та это статья расходов, где нужно секвестировать бюджет (ух как сказал).
Это просто халтура строителя, наказуемая ели есть договор строительства.
А к стати, где тот человек "crot", что задал вопрос первым? Ему, что не интересно?
пахарь
Не всегда строители виноваты. Бывают клиенты- им объясняешь, что так не делают- но они упрутся и не хотят ничего понимать кроме своего видения того или иного вопроса, поэтому для строителя лучший вариант в договоре поставить ,что по таким-то позициям гарантии не будет. чтобы по прошествии времени не стать крайним. А по фундаменту- я думаю визави понял, что необходимо поднимать и делать заново.
Jan-Jan
Конечно. И обязательно заверить свой каприз подписью.
Но в данном случае, грубое нарушение технологии строительства с очевидными огрехами.
для строителя лучший вариант в договоре поставить ,что по таким-то позициям гарантии не будет.
для строителя лучший вариант в договоре поставить ,что по таким-то позициям гарантии не будет.
пахарь
Полностью согласен.
leskos
Тут не соглашусь! Обсада (окосячка) как раз и нужна, чтоб дверь (окно) жило своей жизнью не зависимо от стен, а тем более от фундамента. Конечно, если делать подобие её из доски толщиной 50мм., то да, а когда из бруса 120*300, да ещё если и дверь металлическая, то на 99% уверен, что проблем не будет. Но чтоб проблем не было, соединение должно быть по максимуму идеально, т.к. это как раз влияет на крепость конструкции.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.