Здравствуйте, Уважаемые форумчане.
Созрел вопрос: чем лучше утеплить потолок на даче? НА втором этаже планируем тоже жить. Изовер или эковата?
И тут же второй вопрос: имеем второй этаж (крыша) обшиты фанерой, типа
/\
/ _ \
/ | | \
Есть ли разница, если обшить крышу утеплителем вдоль шифера или обшить снаружи обшивки (будет экономнее, чем вдоль шифера).
Заранее спасибо!
Буратино
Рисунок непонятен. А можете фото или чертежи/скан нормальные выложить?
stans
К сожалению пока нет возможности :-( Имеем двускатную крышу, второй этаж (крыша) отделаны в виде буквы П.
Нажмите, чтобы раскрыть...
MENICH
Вы имеете в виде утеплять в стропилах(между стропил) или по стойкам мансарды и потолок(перекрытие) второго этажа?
Я для себя выбрал утепление по стойкам и потолку. Встречалась критика по такому способу, но я принял такое решение. В первую очередь меня смутило, при утеплении по стропилам, не возможность доступа в пирог, сложность обнаружения и устранения возможных протечек.
А материал для утепления я выбрал эковату, хотя изначально расчитывал на базальтовую вату. Вам следует сделать свой выбор. Думаю, что существенной разницы нет. Хотя в моём случае есть, но только из экономических соображений. У меня рукожопые строители не соблюли ни каких расстояний ни между стойками, ни между стропилами, в общем нагородили и при использовании мин или базальтовой ваты у меня будет неприличное количество отходов, а значит и денег выброшенных на ветер.
Есть ли разница, если обшить крышу утеплителем вдоль шифера или обшить снаружи обшивки
Есть ли разница, если обшить крышу утеплителем вдоль шифера или обшить снаружи обшивки
MENICH
А можно узнать ваше мнение, как профессионала, по утеплению по стропилам и по стойкам с перекрытием? У какого способа на ваш взгляд какие преимущества и недостатки?
Есть и большая. При наклонных поверхностях, а так же вертикальных, будет проседание утеплителя, что приводит к образованию мостика хода в верху. А раз у кровли нет возможности уложить чуть больше утеплителя, как в обычной вертикальной стене, то там со временем будет 100% пустота. Как минимум тогда надо делать хоть небольшой, но холодный треугольник (небольшой горизонтальный участок в верху).
leskos, Ну это возможно если мастера, как тут их называют - рукожопые.
Хотя мне кажется что у Stans стропиловка тоже сделана не в размер утеплителя, и при укледке тоже будет много отходов.leskos
Буратино
Вы имеете в виду утепление по ригелям, ( по контуру трапеции) с холодным чердаком ?
Смотря что считать достоинствами и недостатками. Если утеплять обшивать по контуру -больше материала уйдет, но больший объем помещения. Опять таки, увеличенный объем помещения - это плюс или минус? Протопить такой объем сложнее.
Ну и надо четко понимать, что ригеля подходят больше для домов с каркасными фронтонами. С фронтоном из массива , ригель не поставишь. Только если тогда, когда дом сядет окончательно.
Петрович ты что? Поставить можно хоть сразу, только он будет служить основой для потолка и не более. Просто от него никакой скрепляющей основы не буде, вот и всё.
Петрович ты что? Поставить можно хоть сразу, только он будет служить основой для потолка и не более. Просто от него никакой скрепляющей основы не буде, вот и всё.
С фронтоном из массива , ригель не поставишь. Только если тогда, когда дом сядет окончательно.
С фронтоном из массива , ригель не поставишь. Только если тогда, когда дом сядет окончательно.
leskos
Ты что Петрович? Ты меня пугаешь Чтоб скользили, для них точно так же делаешь пазы и всё, получиться по типу циркуля. Бояться что таким способом обессилишь сами стропила не стоит, конечно если есть слеги. Без них лучше этого не делать!
Ригеля не дадут скользить ( разъезжаться) стропилам по мере усадки фронтонов из массива
Ригеля не дадут скользить ( разъезжаться) стропилам по мере усадки фронтонов из массива
leskos
"Балки"(основа) потолка 2 этажа, ну или третьего, смотря сколько этажей планируется. Конечно можно сделать и без ригелей это, но мы сейчас говорим о том, как сделать, чтоб ригель не мешал усадке крыше при рубленных фронтонах, а точнее не препятствовал разъезжанию стропил.
Задам тут же вопрос: если класть утеплитель на даче на потомок (т.е. между комнатой и крышей), то достаточно 1 слоя эковаты или изовера? Или лучше 2 слоя? Нужно накрывать какими-то пленками, покрытиями?
Буратино
Толщина утеплителя все же не слоями измеряется а в мм, см, м. Нужно
Задам тут же вопрос: если класть утеплитель на даче на потомок (т.е. между комнатой и крышей), то достаточно 1 слоя эковаты или изовера? Или лучше 2 слоя? Нужно накрывать какими-то пленками, покрытиями?
stans
И сколько будет достаточно для дачи, что б печка (буржуйка) обогревала дом не зря? примерно 18 квадратов
Буратино
Для сезонного использования и выезда на зимние выходные не менее 15 см. если говорить о базальтовой вате, то в 3 слоя по 5 см
И сколько будет достаточно для дачи, что б печка (буржуйка) обогревала дом не зря? примерно 18 квадратов
SergeyAsadov
Все же мне кажется что буржуйка в зимнее время года не справится с помещением в 20-25 квадратов, точнее отепление будет происходить долго! А если буржуйку обложить камнем?
Буратино
Буржуйка -буржуйке рознь.
Это тоже буржуйка. Натуральная, от буржуев из Норвегии. На 9 кВТ ( метров так на 80 квадратных). И Вы предлагаете эту красоту -кирпичом?
Все же мне кажется что буржуйка в зимнее время года не справится с помещением в 20-25 квадратов, точнее отепление будет происходить долго! А если буржуйку обложить камнем?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.