Штукатурка стен: чем лучше и экологически чище известковой или гипсовой штукатуркой?
Евгений Иваныч
Здрасте,хочу штукатурить стены,подскажите чем лучше и экологически чище известковой или гипсовой штукатуркой.
Игорь
штукатурный раствор это связующее цемент и сеяный и
промытый песок,немного добавляют извести,использовать
гипс в качестве связующего только в абсолютно сухом
помещении,но всё равно прочность не очень.
побелка известью самый экологичный способ,добавка щепотки
соли и немного раствора хозяйственного мыла сделает стены
не оставляющими следов на руках и одежде.
Gena87
Гипсовые штукатурки, дороже и менее устойчивы к плесени. Известь сама по себе убивает плесень, Без опыта, с гипсовыми смесями работать трудно, (кидать проблематично,плохо слетает с мастерка) Да и работать надо быстро, мало "открытое время" а грязные вёдра и инструменты ещё сильней его уменьшают. Известковый раствор, можно купить и накрывать - он до конца работ не засохнет, Только добавляйте цемент, мастерок на ведро. Известковый раствор, считается, штукатурами, самым легким в работе. Легко бросается, не разбрызгивается при нормальном броске, почти не плывёт. Для непрофессионала пожалуй - подойдёт. Можно потренироваться. затем счистить , перемешать и использовать снова.
Евгений Иваныч
Спасибо
вада
не пойму чё они пишут не зная про стену ровные они или не ровные вопрос что у вас панель или кладка частный дом или квартира
евгений
У меня дом,кладка кирпичная,стены ровные.
iiii
А вот вопрос подскажите. Как на глазок сделать правильный штукатурный равствор самому. Наблюдал как мне человек штукатурил пристройку-так он и алебастр добавлял, и глину мутил. А сколько чего добавлять? Пробовал вчера сам , вроде раствор на вид ничего и накидывается, а на стене смотрю трещины пошли. Как угадать с компонентами?
Gena87
Не надо угадывать, на глазок будет с опытом. Замешивайте по рецептуре. 1 часть Цемента - 3 части песка. Известковый покупают готовым и добавляют цемент или гипс. Гипсовые растворы продаются в виде сухих смесей.
А вот вопрос подскажите. Как на глазок сделать правильный штукатурный равствор самому. Наблюдал как мне человек штукатурил пристройку-так он и алебастр добавлял, и глину мутил. А сколько чего добавлять? Пробовал вчера сам , вроде раствор на вид ничего и накидывается, а на стене смотрю трещины пошли. Как угадать с компонентами?
Нажмите, чтобы раскрыть...
iiii
вот для меня какая то проблема - 1 : 3 чего, кг или литров? пробовал 1 к 3 по весу, так этож разорение на цементе, фундамент заливал. А если объемными единицами, так тот же цемент слежавшийся намного больше выйдет по сравнению со свежим, который прям дышит.
А еще некоторые пишут 1 фракцию цемента+3 фракции песка=што они имеют у ввиду?
Кстати насчет штукатурного раствора 1:3 не очень ли крепкий р-р для стены обычной?
а еще вопрос-по какой причине отчего по штукатурке трещины появились? Толстый слой положил или с рецептурой не угадал?
Gena87
Причин несколько. Рвёт если густым раствором по сухой или пыльной стене. Если жирный раствор (много цемента, глины и пр), если песок глинистый, если слой набрасываемый за раз слишком большой (больше 3 см). Если рядом забивают сваи, возможно сползание от вибрации. К некоторым не пористым поверхностям, раствор плохо прилипает и бетонные поверхности нужно отгругтовать "бетонконтактом". Плохая адгезия и при штукатурке белого кирпича известковым раствором, поэтому нужно сделать обрызг жидким цементным расвором (1 к 3).
а еще вопрос-по какой причине отчего по штукатурке трещины появились? Толстый слой положил или с рецептурой не угадал?
iiii
Я в принципе понять хочу, не раз пытался разобраться. Почему по объему? Вроде во всех справочниках по весу, да и представьте растворный узел-там чем проще померять, на весах или ковшами-лопатами ?
Gena87
Да разница не принципиальна если песок сухой, он не намного тяжелей. Особой точности не надо. Сильно обсчитатся нужно, что бы вместо раствора М-100 (1/4) получился М-150 (1/3)
iiii
ну и еще напоследок вопрос. Какие особенности в штукатурке откоса окна именно верхнего? чтоб не падал слой.
Gena87
Понемногу. Сначала обрызг, даёте затвердеть но не закостенеть (чуть чуть продавливается). Затем обкидка, опять выдерживаем и укрывка. Немного затвердеет и можно затирать. Ничего не оставлять на завтра. Главное распланировать работу, не переоценив себя. Лучше делать несколько окон, в одном месте обрызг - в другом укрывка, затирка. Но можно сделать обрызг и сидеть смотреть как твердеет.
ну и еще напоследок вопрос. Какие особенности в штукатурке откоса окна именно верхнего? чтоб не падал слой.
iiii
Вопрос такой еще возник. Ремонтирую штукатурный слой дома, много известкового раствора осыпается. Я его просеял и замешал штукатурку 1:3 и цемента 0,5 части добавил. Раствор конечно пластичный и накидывается, а трещины дает конкретно. Может надо побольше вымешать, чтоб старая известь воду набрала? Мне в принципе его для ремонта старых трещин где расковырял использовать.
Что предпринять чтоб исключить трещины?
Amazy
а еще известь, как и известковый раствор может вызывать аллергическую реакцию, хотя устойчив к появлению плесени. Гипсовый все-таки получше будет, и не посыпется через десять лет, как может повести себя известковый.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.