Здравствуйте.
Решил спросить у вас - можете ли сказать, почему люди при рассмотрении макетов домов с эркерами начинают напрягаться и говорить нечто типа "Ой, эркер, головняк это всё, дорогое удовольствие" и т.д.
Просто собираемся строить дом, сами нарисовали макет с двумя эркерами, и вот такая реакция.
Буратино
Причин несколько:
1. У большинства производителей профилированного бруса -на станках не делается. Значит на сборку такого дома нужны более квалифицированные плотники
2. Если Вы посмотрите ГОСТ " Угловые соединения" - то такого соединения ( под углом) не найдете. Значит риски производителю/подрядчику/конструктору придется брать на себя.
3. Дом из дерева, при всех плюсах. это всегда риски. Риски неравномерной усадки, появления щелей и зазоров. Именно поэтому, при проектировании домов из дерева лучше отталкиваться от определенных правил - симметричности помещений, двухскатной/сбалансированной кровли и т.д. Эркер в эту логику вписывается не очень хорошо.
Но!!!!! Красота требует жертв. Поэтому строители пыхтят, пыхтят, но строят ! И делают это неплохо
Здравствуйте.
Решил спросить у вас - можете ли сказать, почему люди при рассмотрении макетов домов с эркерами начинают напрягаться и говорить нечто типа "Ой, эркер, головняк это всё, дорогое удовольствие" и т.д.
Просто собираемся строить дом, сами нарисовали макет с двумя эркерами, и вот такая реакция.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Здравствуйте.
Я бы сказал проще). Самые холодные места в доме, они же и самые быстро портящиеся - это углы и окна (окна в плане окосячек). А раз в эркере углы можно сказать "друг на друге", как и окна, то от этого там будет холоднее, чем в других комнатах. Конечно всё решаемо, но затраты не сопоставимы с пользой. Хотя красота требует жертв! Поэтому вам решать. Я бы сделал, но главное найти хороших исполнителей, а не абы кого. Плюс, смотря как будет эркер связан с основными стенами, тут то-же не всё так просто, особенно если в углу будут соединяться три стены. Это выполнить не каждый сможет, т.к. каких-то лет 5 назад, даже меньше, некоторые утверждали, что это вообще не возможно, пока один человек в сети не доказал обратное. Может конечно и раньше кто-то уже догадался об этом, соответственно и делал, но я не в курсе о таких. Вообщем в начале надо знать всё, прежде чем сказать заключение! Ну а основные причины обычных людей, по которым многие отказываются от этого, я думаю назвал.
особенно если в углу будут соединяться три стены. Это выполнить не каждый сможет,
особенно если в углу будут соединяться три стены. Это выполнить не каждый сможет,
leskos
Видео сколько времени?)) А так в аринципе примерно, но я больше имею в виду, когда речь заходит не о брусе, тем более таком простом соединении, а о бревне и рубленном в чашу Хотя качественно выполнить, даже такое соединение и то не всем под силу.
4. Бездарный расход материалов и теплопотери.
Стена 10 метров. Эркер 2*2. Удлинение стены (цена и теплопотери) - 4 метра. Получили площадь 4 м2
Двигаем всю стену на два метра. Удлинение стены - те же 4 метра. Получили площадь 20м2. В пять раз, теми же затратами.
Эркер - зло.
Только к этой площади не забываем прибавить добавившиеся минимум 24 м2 крыши, а это куда больше, чем крыша которая будет у эркера, к тому же она проще в монтаже. Плюс, раз дом 10*10, то в нём при увеличении 2 стен придётся увеличить и ещё, как минимум одну, т.к. такие дома имеют дополнительные внутренние кап. стены, потому что не рекомендовано делать такой длины стену без переруба. Поэтому в любом случае предложенное вами сравнение совсем не сравнимо с эркером. Так это я не говорю об увеличении цены отделки этих самых стен, которая куда дороже, чем сами стены. Ну и в будущим отапливать будет куда сложнее и больше, предложенный вами вариант, чем эркер). "Палка с двумя концами"
Формально, с точки зрения подрядчика соглашусь, с точки зрения заказчика : красиво, лучшая освещеность помещения. Не все измеряется метрами, тоннами, деньгами
Стена 10 метров. Эркер 2*2. Удлинение стены (цена и теплопотери) - 4 метра. Получили площадь 4 м2
Двигаем всю стену на два метра. Удлинение стены - те же 4 метра. Получили площадь 20м2. В пять раз, теми же затратами.
Эркер - зло.
Эркер - зло.
20. А если "добавившиеся" - 16.
>к тому же она проще в монтаже.
Это проще, чем срубить прямой угол?! Да тут на каждое бревно нужен Плотник. С большой буквы.
С крышей, чем гнать одинаковые стропила всплошную - такие же извраты.
>Плюс, раз дом 10*10, то в нём при увеличении 2 стен придётся увеличить и ещё, как минимум одну, т.к. такие дома имеют дополнительные внутренние кап. стены
Вовсе не факт, я бы даже сказал как правило не факт. Ригель на два метра - не вопрос. Да и какую стенку двигать, какой дом - но пусть. 6 метров стены, против 4. и 20 квадратов жилой, против 4.
>Так это я не говорю об увеличении цены отделки этих самых стен, которая куда дороже, чем сами стены.
А я говорю. Добавка 4-х метров стены в обоих случаях. В особо тяжелых - +2 метра.
>Ну и в будущим отапливать будет куда сложнее и больше, предложенный вами вариант, чем эркер).
По стене - ровно так же. По полу и потолку - пропорционально площади. Удельные (на квадрат жилой площади) - теплопотери ниже.
На круг для дома 10*10, эркер 2*2:
Площади +4м2 и +20 м2. Площадь в 5 раз
Цена:
- 8м2 перекрытий, 4 пог. метра стены, 4 лишних угла. Цена пог. метра такой стены, думаю раза в 3 выше (4 доп. угла).
- 40 м2 перекрытий, 4 пог.метра (дешевой) стены. Без лишних углов.
Если допустить равные цены квадрата перекрытия и стены, а каждый лишний угол - посчитать как доп. квадрат ограждения, и высота стенки 3 метра то
8+12+4=24 тугрика за 4 м2 площади, т.е. 6 тугр/м2
40+12=52 тугрика за 20м2 площади, т.е. 2,6 тугр/м2
С теплопотерями, практически так же. Площадь ограждений:
8+12=20м2 20/4=5. Т.е. на квадрат полезной площади - 5 квадратов ограждений, которые греют улицу.
40+12=52м2 52/20=2,6. Т.е. на квадрат полезной, всего 2,6 квадратов ограждений.
>Поэтому в любом случае предложенное вами сравнение совсем не сравнимо с эркером.
Дык и я про то. Эркер - зло!
освещенность... при совр. диодах... - любой спектр и поток
Красиво - да. Крыть нечем. Именно поэтому, все эти бантики, от панорамных окошек, до эркеров, веранд и колонад - за капитальную (теплую) стенку. Весна, лето, осень - замечательно. Зимой - нефиг там делать.
Вот, нифига вы в Москве жизни не знаете и тепло не цените У нас вчера -30 к вечеру... :(
эркер-признак убогой (слабой) фантазии архитектора.
у меня в первом доме был.
больше не делаю.
ибо сразу попадаешь в ограничения.
вам нужен свет?-большие окна не доступны?
вам нужен уютный угол? ну так сделайте себе уютный угол у большого окна с низким подоконником.
и вообще- хватит уже строить лаковые избушки.
либо брутальная изба в стиле шале , либо что-то в стиле техно.
потому , что всё что на этой странице- это ВАЗ 2101. (классический советский автос)
это страшная скука!!!!
это барышня , на которую взгляд не падает.
сергей_минск
оцилиндровка покрытая лаком.
жесть. порнуха.
внутри всё в цвет дерева. рукалицо.
leskos
Только если крыша односкатка, причём пологая
С этим и не спорю, а даже поддерживаю
Так то редко кто строит подобие барака (узкий, но длинный). Ну а если будет дом даже 8*10, то в любом случае должен быть шестистенок, особенно если этот дом будет не ручной рубки, а ОЦБ или брус и не важно какой.
Конечно сожалею, что вам такой убогий проектант достался)), но обычно эркер в тему.
Так то не хорошо такое говорить! Представьте если вам кто нибудь скажет примерно схожее относящееся к жене: ***так королеву, а не эту крестьянку. Вам бы понравилось? Тем более у всех вкусы разные. Тем более тут речь не о красоте или вкусе, а можно сказать о полезности или безполезности эркера. Не нравится он вам, тем более по какой то причине обожглись, то это не говорит что и у всех так же. Например, многие утверждают что деревянные дома холодные и т.п., потому что там дыры, кривые стены и т.д. и т.п. Но ведь есть же дома построенные именно мастерами своего дела в которых люди живут припеваючи. Ну не повезло вам, но не стоит так уж негативно к этому относиться!
Так вы не пытайтесь за копейки строить, а найдите хороших мастеров, которые вам построят отличный дом с эркером !
О! Я за техно. Чтоб продумано, функционально и удобно, остальное - пофиг.
А брутально, тоже можно
Тип такого. А то все эркеры... Главное в хате - хорошая лопата!
admin
Буратино, подскажите пожалуйста, на этой фотографии слева вдали какой-то водоем просматривается ? Не подскажете, что это за местность ? Буратино
сергей_минск
политкорректность - это пилюля в сладкой фольге.
очень заразная штука.
создает иллюзию благополучия (в той или иной сфере)
категорически отрицается в среде профессионалов в общении между собой. (это из моего жизни..).
Буратино
Адрес:М.О.., Наро-Фоминский район, Атепцевский с.о., у дер. Покровка,
А мне по фиг техно и экономичность в противовес тому, что мне хочется построить и там обитать. Кстати, закладываю и большое окно над эркером. Ну, нравится мне осенью звёздное небо смотреть!!
Влад 74
Очень даже в тему! Кстати, ТС ни слова не сказал из какого материала планирует делать стены...
На следующий год буду лить фундамент и закладываю эркер (знаю, ломает эркер фундамент, предусматриваю и этот момент).
Лично мне эркер не для красоты, в нем будет и мой рабочий стол стоять и вид будет не на забор, а на свой участок.
Конечно сожалею, что вам такой убогий проектант достался)), но обычно эркер в тему.
Буратино
Я бы не был столь категоричен в оценках.
Чтобы сразу внести ясность, то что все мы здесь подразумеваем под эркером, более точно будет называть -ризалитом. Но эркер , так эркер.
Эркеры появились в крепостях, вначале как оборонительный выступ, улучшающий обстрел противника, забирающегося на крепостную стену, ото мы отсюда и название, от старофранцузского «arquier» — лучник, защитник. Еще одно назначение в Европе -сортир. Кроме этого, как - алтарь внутренней церкви.
Повторюсь, для тех, кто не внимательно читал первые посты. Я -не сторонник эркера в деревянном доме, считаю что деревянный дом конструктивно должен быть выполнен с учетом традиций и опыта деревянного домостроения. Но всегда оставляю за заказчиком право выбора, что он хочет видеть на своем участке. Моя задача -сделать это надежно и аккуратно. Колеровку, оформление и выбор ЛКМ в этой теме считаю обсуждать излишним, так как ТС интересовали в первую очередь проблемы конструктива. Я ни разу ни дизайнер, кстати, и ЛКМ и колер заказчик сам выбирает, исходя из собственного вкуса и мироощущения. Кто то от "Черного квадрата" Малевича тащиться. И что ?
Буратино,
ну я вообще имел ввиду не строителей эркеров (и вообще стргоителей-((не стреляйте в пианиста-он играет по нотам)
а тех , кто проектирует.
лет 10 назад в российских журналах (у меня их хватат ещё на полках) архитектура была на уровне сельпо. и не только в дереве , но и тотально.
сейчас уже выросло поколение , которое уже выпускает достойные проекты.
(не ну реально раньше я просто на каждой странице матом ругался..а сейчас смотрю..и только ворчу.)Буратино
Буратино, я когда строил избу- я рисовал сам.
но рубщикам сказал- если что-делайте по-уму (как руки-опыт говорит).
они сделали. я только рад.
без совместного -ничего путного не выйдет.
как в любой теме-есть специальные знания. чистый архитектор этого может не знать..(у меня таких случаев хватат)
а архитектора со специализацией можно и не найти.
но для этого и существуют форумы.(для тех , кто может и хочет поделиться).
потому и сам пишу- не надо эркеков-это головняк.
(у товарища большой эркер на оцилиндровке-всё нормально , только перерубы косые конопатит как проклятый )..
а тут на фото вижу и угловое окно....базки в подвесе.надо опорную стойку на винт ставить..ну нафига ?Буратино
Буратино
Вам повезло. Я начинал с рубленых домов. Рубщиков сменил 5 или 6. Все повторялось как в фильме "День Сурка". Все начинают красиво, потом бизнес расширяется, рубят уже не сами а наемные работники, потом, когда хороших работников не хватает, привлекаются местные колдыри. В итоге на выходе получал вот такое убожество. И это было последней каплей, после чего перешел на строительство как ты говоришь ВАЗов. Во всяком случае, заказывая дом из оцилиндрованного бревна или профилированного (ВАЗ), я могу знать что получу бревно точно в срок, с оговоренной шириной и глубиной паза, что отклонения будут не больше чем, указано в ТУ, и поверхность будет острогана с заданной чистотой.
Так что в массы внедрить рубленый дом не получилось.
Знаю, Мастера есть, но стоит это дорого и долго. Себе во всяком случае построил из профилированного бруса, на настоящий рубленый денег не хватило.
Знаю, Мастера есть, но стоит это дорого и долго. Себе во всяком случае построил из профилированного бруса, на настоящий рубленый денег не хватило.
настоящий
сергей_минск
имхо-
надо искать и переходить на профилированный брус.
неклееный но профилированный.
(или у вас это уже проехали?)
фотку не дам. нету .
но смысл такой-паз- не круглый , а кровать .
его тогда не крутит так. и конопатить практически нечего.
(правда диаметры нужны больше.=дороже).
у нас очень часто оцилиндровки начинает крутить после заселения и отопительного сезона.(трещит рвет крутит)
(я не могу комментировать кладку-я не контролировал. просто жалуются.
хз может нагили не ставят по норме...)
...........
а с работягами везде гемор.
мы давно уж закрыли производство в могилевской обл. рядом с россией.
все кто мог-уехали тогда в россию.
остались колдыри. страшно было на валку леса отправлять...после зарплаты вообще дня 3 не выходили..
отопительного сезона
leskos
Уже давно люди перешли и вернулись обратно к рубленным в ручную)!
Конопатить да - нечего, потому что никак (не забить, потому что профиль мешает, хотя зазор может быть 5мм), но вот что его не крутит- враки. Крутит и ещё как, даже 195*195!
Так это относится к любому деревянному строению, а точнее в это время и "открывается" многое! Кстати, вы знаете по чему мороз трещит и что происходит при этом, а главное, как это связано с деревянным домом?
у нас очень часто оцилиндровки начинает крутить после заселения и отопительного сезона.(трещит рвет крутит)
отопительного сезона
KP_Alexander
Как обычно, есть проблемы, а есть их решения и альтернативы.
Минусов описали достаточно.
Я напишу о решениях.
В брусовых домах часто делают эркерную часть по конструктиву - каркасной. После того, как дом будет зашит снаружи, внешний вид ничуть не пострадает. Но возвести такую конструкцию гораздо проще, удобнее, дешевле и с минимальными потерями. Или без них.
Что касается бревенчатых срубов - все сложнее. Но, на мой взгляд, для сруба - либо эркер должен быть большим по площади, либо его нужно делать пристройкой. Так как малые по площади эркеры выглядят куца и очень неудобные во всех планах. Главное смотрятся очень странно =)
сергей_минск
leskos, как непрофессионал могу только предположить , что рвутся волокна снаружи.(холод-тепло) (не настаиваю)leskos
Буратино
Со вторым согласен ( но есть решения ), с первым -можно поспорить.
Сопряжение каркасных стен со стенами из массива сопряжено с несколькими неприятными моментами:
1. Нужно продумать узел сопряжения, при котором стены из массива будут садиться, а каркас -нет. И все это без ущерба для всей конструкции
2. Так как в узлах сопряжения комбинированных стен, редко удается добиться равномерной нагрузки на стены, есть риск того, что стены из массива " поведет".
Я напишу о решениях.
В брусовых домах часто делают эркерную часть по конструктиву - каркасной. После того, как дом будет зашит снаружи, внешний вид ничуть не пострадает. Но возвести такую конструкцию гораздо проще, удобнее, дешевле и с минимальными потерями. Или без них.
Что касается бревенчатых срубов - все сложнее. Но, на мой взгляд, для сруба - либо эркер должен быть большим по площади, либо его нужно делать пристройкой. Так как малые по площади эркеры выглядят куца и очень неудобные во всех планах. Главное смотрятся очень странно =)
Я напишу о решениях.
Буратино
И все равно, Сергей , как не обидно, дело за технологиями. Люди работать разучились, те кто умеют можно по пальцам перебрать пусть хотя бы станки работают. Они честнее, не бухают, сплошные плюсы. От того, что поведет -есть решения. Конопатка меняется на герметик, просто о необходимости герметизации швов не надо молчать в тряпочку, а честно предупреждать.
P.S.Трещит, думаю не мороз, лопаются от мороза капилляры содержащие влагу у дерева. Ну типа инсульта у Буратино. Чур меня! Чур меня!
но вот что его не крутит- враки. Крутит и ещё как, даже 195*195!
Так это относится к любому деревянному строению, а точнее в это время и "открывается" многое! Кстати, вы знаете по чему мороз трещит и что происходит при этом, а главное, как это связано с деревянным домом?
но вот что его не крутит- враки. Крутит и ещё как, даже 195*195!
KP_Alexander
Деформационный шов - конечно будет. Но эркеры обычно не делают под одной кровлей с основной. Зачастую у эркеров отдельная кровля или над ними балкон. Следовательно критических разниц нагрузок в узлах не будет и кровля не повиснет на пристройке, оторвавшись от основной стены =) Просто каждый элемент будет жить своей жизнью. Только качественно минимизировать мостик холода по шву.
Конечно, метод не панацея и не во всех случаях применим. Но зачастую подходит и более оптимальный. В случаях , когда приходится выбирать между тем, чтобы набирать эркер из кусков бруса или бревен или просто сделать каркасным. Обычно это проще и надежнее. + можно качественно все это дело застеклить. Прямо по вертикальным стойкам.
В общем, не буду настаивать =) Главное чтобы люди знали, что такой вариант есть и часто применим=) Использовать или нет - сами решат )
Сопряжение каркасных стен со стенами из массива сопряжено с несколькими неприятными моментами:
1. Нужно продумать узел сопряжения, при котором стены из массива будут садиться, а каркас -нет. И все это без ущерба для всей конструкции
2. Так как в узлах сопряжения комбинированных стен, редко удается добиться равномерной нагрузки на стены, есть риск того, что стены из массива " поведет".
Я напишу о решениях.
Я напишу о решениях.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.