Как понять, что перед вами штукатур - мастер с опытом, а не вчерашний самоучка?
Fax2
Друзья, создавал в соседней ветке тему стены с грунтованной побелкой под обоями, которая хоть и тяжело снимается, здешние бывалые мастера посоветовали снять и хорошо подготовить стену. Но уже человека три рабочих, которых обзвонил по объявлениям в нашем городе, явно филонят с этим делом. Говорят, если плохо счищается, долбанем сверху бетонконтакт и нормально будет (как будто это спасение от всего, хотя по отзывам это далеко не так), на встречу с осмотром квартиры опаздывают, не пунктуальные.
В общем я тут задумался прежде чем звонить дальше, побелку то фиг с ним, обдеру, но с такими ребятами как бы на не соображающего вчера отучившегося штукатура не попасть.
Если бы вы, например, были очень заняты, или отошли от своей профессии, как бы протестировали что-ли (вопросами, на что внимание обратить?) наемных рабочих, чтобы понять, вот этот соображает и умеет делать свою работу?
UPD. Лучший ответ темы, автора Gena87.
понятия не имею.
расскажу со своей стороны.
пришёл к возможному заказчику.
сказал: рассказывайте что Вы хотели сделать.
выяснил мелкие детали.
сказал как примерно будет выглядеть в итоге.
сколько займёт времени (не менее столько-то дней)
сколько будет стоить работа (не менее столько-то рублей)
про материал и технические тонкости ничего не говорю (уже научен - пару дней рисую-считаю-пишу-катаюсь по магазинам, а затем моими расчётами пользуются разруливая бригаду бестолковых, а оно мне надо?)
говорю когда примерно начну работу, за неделю до дня икс звоню, уточняя дату.
если слышу - да я сам строитель, надо сделать к такому-то числу, оплата по факту безо всяких авансов, покажите свой паспорт, надо делать как я сказал и пр пр пр ахинею - разворачиваюсь и ухожу.
такое редко, но бывает. хотя и работаю только по рекомендации.
Gena87
Понять можно по работе. Независимо от того, гипсовая, цементная или известковая штукатурка - дипломированный штукатур не мажет её шпателем, гладилом или обточенным мастерком (кельмой). Профессионал делает обкидку. Бросает быстро с "оттяжкой", штукатурным мастерком (сердечко). Бросает с сокола, а мужик и из ведра, взяв его под мышку. Ведро выбрасывается на стену, в среднем за 45 секунд.
Дипломированный маляр, шпатлюет с сухого на мокрое, самоучка - подряд (где закончил - там начал)
Бросок вместо намазывания и ТОЛЬКО "с сухого на мокрое" это говорит о том, что маляр-штукатур - профи! Технологии штукатурки
Ещё, опытный маляр, рано или поздно сталкивается с обстоятельством, где проще взять рабочий шпатель в левую руку. Лет через 5, любому будет без разницы какой рукой работать. Меняя руку, можно уменьшить количества "перекуров". Я, таким образом делаю три нормы в смену.
Ломастер
Со стороны никак. Это примерно как вопрос штукатура на медицинском форуме как отличить хорошего врача от шарлатана? Правильный ответ - по результату. Т.е. в вашем случае нужно искать человека по уже сделанным работам. Друзья, соседи как источник информации. Только не так что один мой друг знает мужика у которого знакомый штукатур. Просите показать сделанную работу, лучше не только что, а чтобы уже года три-четыре как. Находите мастера, договариваетесь. Gena87, вот пишет что понять можно по работе. Безусловно можно. Но для этого он уже должен начать работать. И при этом самому придётся вникнуть во все эти кельмы и оттяжки. Я вот сам на стройке много лет проработал, но пока не приспичило даже и не вникал как там относительно окна потолок раскатать или что за чем плитку класть.
Почему?...Людей очень и сразу видно, главное их (людей) не бояться...
То, что лучше выбирать "подрядчиков" по рекомендациям - это да. Но при личном общении тоже очень многое видно: главное обращать внимание на самые, вроде как и незначительные мелочи: к примеру (грубо и утрированно): если человек-штукатур изначально пытается показать Вам свою значимость и профессионализЬм подобными словами: "Я - спец, доверьтесь мне и будет Вам щастье и не заморачивайтесь..." - это ужО говорит о том, что этот штукатур не внимательно будет относится ко всем Вашим "дурацким" вопросам-просьбам-замечаниям...потому как ОН-СПЕЦИАЛИСТ, а Вы ему под ногами мешаетесь...
Значит, будет все делать не так, как Вам надо, а как ему удобнее... Реальный специалист-профи никогда не будет отмахиваться от заказчика, как от назойливой мухи... ИМХО...
Со стороны никак. Это примерно как вопрос штукатура на медицинском форуме как отличить хорошего врача от шарлатана?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Со стороны никак. Это примерно как вопрос штукатура на медицинском форуме как отличить хорошего врача от шарлатана?
(людей) (грубо и утрированно): ИМХО...
Ломастер
Мозгоклюйка, о том как "людей сразу видно" лучше всего узнать у вкладчиков МММ и Властелины. Как упомянул где-то тут на форуме один коллега, если клиент не в теме, обвести его вокруг пальца при желании не сложно. И то, что специалист делает как ему удобнее, а не как вам надо, в большинстве случаев оправдано. Потому что все эти "вопросы-просьбы" очень часто реально дурацкие. Что там далеко ходить, темы "когда на фундамент можно ставить дом" плодятся как грибы после дождя. Но заказчик продолжает считать, что если он платит, то всё должно делаться под него. Не понимая при этом одного, что показывает тем самым не свою крутизна, а свою тупость.
Кстати, такие упорные как правило получают не только худшее качество, но и полтора обычного прайса. Ведь не только он видит специалиста, но и специалист видит мозготраха.Мозгоклюйка
Мозгоклюйка
Ломастер, если честно, то...тут еще один подобный Вам пользователь есть. Пишите Вы с ним, как под копирку: "существует два мнения - мое и ошибочное. Последнее слово должно быть за мной."
Скушно с вами...Ломастер
Не совсем так, одно дело специалист с "высшим образованием", проектировщик, инженер - у него как минимум поставлен "язык", он может рассказать, почему надо делать именно так.
А у многих работяг - даже очень хороших специалистов - руки то из нужного места. А вот язык.. Он может сделать очень хорошо. Но когда он пытается что-то объяснить, почему так или иначе - такая фигня получается.. Ему проще три раза сделать, чем один раз рассказать почему "так нельзя".
Не стоит с мерками "продавцов" менеджеров - подходить к обычному работяге - штукатуру.
Ну, вы не совсем правы, Ломастер все таки признает и чужие мнения, и достаточно адекватный человек, зря вы так.
то ужО говорит о том, что этот штукатур не внимательно будет относится ко всем Вашим "дурацким" вопросам-просьбам-замечаниям...потому как ОН-СПЕЦИАЛИСТ, а Вы ему под ногами мешаетесь...
то ужО говорит о том, что этот штукатур не внимательно будет относится ко всем Вашим "дурацким" вопросам-просьбам-замечаниям...потому как ОН-СПЕЦИАЛИСТ, а Вы ему под ногами мешаетесь...
Главное, чтобы ПЫТАЛСЯ...я вот о чем...и на пальцах тоже можно многое объяснить. Но, когда подрядчик с заказчиком себя изначально ставит в позу: "я - начальник, ты - дурак". Вот подобных потенциальных подрядчиков я отметаю сразу...
Но когда он пытается что-то объяснить, почему так или иначе - такая фигня получается..
Но когда он пытается что-то объяснить, почему так или иначе - такая фигня получается..
я вот о чем..
Rusframer
А это и не подрядчик, это специалист. Я как-то послушал что мои специалисты про каркасные дома рассказывают, и на "пальцах" показывают.
Такой бред несут, ващщще.... Я бы таким (на словах) даже бы беседку строить не доверил. А делают - все правильно.
Пришлось проводить "мастер-класс" что можно, а что нельзя говорить "интересующимся", и на каком этапе прекращать выдумывать, а давать мой номер телефона.
А вы говорите..
Rusframer, мы немного о разном....
Говоря о "заказчике" и "подрядчике" я имею в виду две стороны сделки, подразумевая то, что "подрядчик" - это "специалист". Основная задача, обозначенная темой ТС такова, что нужно с наименьшими потерями выяснить: действительно ли "подрядчик" является "специалистом".
Так?Rusframer
Rusframer
Мои специалисты одному человеку так рассказали о том, как мы работаем, что он был искренне уверен, что мы все материалы, доску, осп, утеплитель и все остальное из Канады возим... При том что действительно хорошие спецы - сам учил.
Еще раз повторю по подвешенному языку именно "рабочего-специалиста" узнать сложно. Нужно знать какие-то тонкости, и задавать уточняющие вопросы: мол, а как вы делаете это, а в какой последовательности делается это... и если ответы правильные - можно доверить "одну стену", посмотреть, и если все хорошо - пусть делает дальше.
Иначе никак, а ты думаешь я как себе плотников набираю? По этой же методике.
действительно ли "подрядчик" является "специалистом".
действительно ли "подрядчик" является "специалистом".
Мозгоклюйка
Согласна...и именно на хорошо подвешенный язык многие и покупаются.
Надо же знать о чем спрашивать...так? А если одна эта стена будет хорошо сделана (ради рекламы), а все остальное плохо?
Вопрос в том, как сразу определить: годен или нет...(ну не по справке от терапевта об отсутствии плоскостопия же...).
Нужно знать какие-то тонкости, и задавать уточняющие вопросы: мол, а как вы делаете это, а в какой последовательности делается это.. и если ответы правильные - можно доверить "одну стену", посмотреть, и если все хорошо - пусть делает дальше.
Нужно знать какие-то тонкости, и задавать уточняющие вопросы: мол, а как вы делаете это, а в какой последовательности делается это.. и если ответы правильные - можно доверить "одну стену", посмотреть, и если все хорошо - пусть делает дальше.
(ради рекламы), (ну не по справке от терапевта об отсутствии плоскостопия же...).
Rusframer
Вот именно это и спрашивает ТС - как определить хорошего мастера штукатура, по каким "меткам", там кстати хороший ответ дан на эту тему уже.
А если одна эта стена будет хорошо сделана (ради рекламы), а все остальное плохо?
А если одна эта стена будет хорошо сделана (ради рекламы), а все остальное плохо?
(ради рекламы),
Мозгоклюйка
Какой именно? мы попросим админа и он его вынесет в первый пост, как лучший.
Ок! А вот чисто профессионально по-человечески скажи: много у тебя действительно грамотных и аккуратных специалистов ходят немыто-нечесанно-неопрятные и с неухоженным инстрУментом?
много у тебя действительно грамотных и аккуратных специалистов ходят немыто-нечесанно-неопрятные и с неухоженным инстрУментом?
много у тебя действительно грамотных и аккуратных специалистов ходят немыто-нечесанно-неопрятные и с неухоженным инстрУментом?
Rusframer
Я не настолько крут в штукатурке, чтобы определять лучший ответ темы, но, имхо, гена87 еще в третьем сообщении все что нужно "для начала" сказал.
Смотря что на стройке считать неопрятностью. Люди в бытовках живут круглый год. Не в бытовом городке как на больших стройках, а одна бытовка, тазик, душ на улице. Шибко условий для наведения красоты нету.
Не модели для подиума мужской моды точно. Брутальные вонючие мужики-строители.
Человек на переговоры приходит не в рабочем...и на "объект" он тоже в чем-то приезжает...
Я это имела в виду.
И инструмент, которым они работают о многом говорит: ежели запущенно-замызганный неухоженный ...ля буду - хорошего от такого мастера не жди...
Настоящим профессионалам-работягам чаще всего плевать на пижонство. Для них главное - дело.
Ну, тут уже каждый заказчик сам выбирает: "или ехать или шашечки". А еще, часто, водитель спиной к пассажирке сидит, и ей это "некомильфо"))
Человек на переговоры приходит не в рабочем...и на "объект" он тоже в чем-то приезжает...
Я это имела в виду.
И инструмент, которым они работают о многом говорит: ежели запущенно-замызганный неухоженный...ля буду - хорошего от такого мастера не жди.
Я это имела в виду.
И инструмент, которым они работают о многом говорит: ежели запущенно-замызганный неухоженный...ля буду - хорошего от такого мастера не жди.
Настоящим профессионалам-работягам чаще всего плевать на пижонство.
Настоящим профессионалам-работягам чаще всего плевать на пижонство.
Rusframer
На переговоры приезжаю я. А не они. Они наговорят...
Нет, конечно у них есть "выходная" одежда, и в толпе ты их никак не отличишь, обычные люди, как все.
Тут тоже вопрос, у нас не отделка, у нас стройка, бывает что и пилы со второго этажа на первый летают, при перевозке в кузовах инструмент - особенно крупный - страдает - царапается, бьется. Это раз.
Ну и я сам учу - что скорость строительства - это наше все, время для ухода за инструментом - это только вечер, после работы.
Себестоимость инструмента ниже стоимости трех дней работы квалифицированного плотника. Мне важнее чтобы он объект сдал быстрее, а не "берёг" инструмент.
Мне проще новый купить, чем потери времени с этим хождением туда-сюда, взял - почистил- положил, взял положил. Нахрен! Нужно - взял, не нужно - брось, пусть лежит, вечером заберешь.
Специфика "жанра". Поэтому у меня инструмент три стадии проходит, новый, битый-коцаный, донор запчастей. Потом помойка. Бережем только дорогие - нейлеры, компрессоры, торцовки. А мелочевка - вся в расход.
У меня 4 бригады. Три плотников, одна отделочников.
Но я тут больше о том, что если бы переговоры вели они сами - больше половины времени они бы сидели без работы.
У меня 4 бригады. Три плотников, одна отделочников
У меня 4 бригады. Три плотников, одна отделочников
Rusframer
Ну, порой тяжело...
Но переговоры им доверять - точно нет. Стучать вместе доски "как научили", и рассказать почему эти доски нужно стучать вместе именно так - это совсем другой расклад.
Мозгоклюйка
Ты о себе...а я об общем.
И..кстати...а как тебя мне определить спец ты или нет?
Без учета того, что мы ту на форуме общаемся?
Мы с тобой уже это обсуждали, спец он цифрами разговаривает.
куда, чего, сколько..
хороший "фреймер" глядя только на эскиз планировки дома сразу скажет сколько +- нужно пиломатериалов, хороший штукатур - он пальцами по стене проведет и скажет сколько нужно грунтовки, самой штукатурки и т.д. понятно что и там и там +- какие-то значения погрешности есть..
но вариантов, "ну не знаю, давайте пока мешков 200, а там посмотрим сколько уйдет, докупим".. "ну давайте сначала кубов 20 заведем, а там посмотрим сколько нужно будет какой доски докупить".. - такого у настоящих спецов нет.
+ действительно нужно иметь хотя бы основные понятия о том что будет делаться - как правильно, благо информации в сети - вагон, но лучше всего на сайте произволителей материалов уточнять
+ наличие рекомендаций, обычно работа со специалистами проходит настолько легко и хорошо, что его хочется рекомендовать другим людям.
Спецы люди занятые - популярные, без работы не сидят, напроситься посмотреть "как вы делаете" на текущую стройку-ремонт большого труда нет. Это когда уже готово, и уже простояло год-два-три сложно, не каждый заказчик согласится показать, чужих людей в свой дом пускать - не так просто как многим кажется.
Мозгоклюйка
Ну..вот..а то все: "никак...никак...только по работе..."
А оказывается и до работы многое можно понять...
Gena87
Можно попросить показать диплом или трудовую книжку. Правда в 90е многие работали без документов.
Насчёт показать работу - может и самоучка - евроремонтщик оштукатурить отлично, потратив в 10 раз больше времени. При этом не дипломированный специалист, использует только те материалы, которыми научился пользоваться. Самоучка не станет пользоваться бетономешалкой при штукатурке цоколя, делая цементный раствор, он скорей всего даже не знает как технологично (не через дуршлаг) просеять песок, он закажет Вам готовую смесь, а 20 мешков цемента и машину горного песка забракует под надуманным предлогом (много камешков, например, или тяжеловат таки песок). Куда девать то, что у Вас уже есть? Иногда, для штукатурки голых стен в квартире-новостройке дешевле и лучше использовать готовый известковый раствор, добавляя немного цемента, разумеется просеивая то, что пойдёт на укрывку, но "евроремонтщики" работают только с Ротбандом, а это дороже раза в три и в 5 раз медленнее.
Главное при выборе мастера задавать вопросы и сердцем чувствовать правдивого человека. Например: "сколько гектаров штукатурки Вы сделали за десятки лет своей трудовой деятельности?" Дальше: "Сколько из этих гектаров Вы оштукатурили на частных заказах, с престижным качеством, а сколько работая в халтурсельстрое?" Если Вы плохой психолог, ничто не мешает позвать на смотрины друга, родственника разбирающегося в людях.
Мне иногда говорят: "Приходите в понедельник работать, начнёте, а мы посмотрим и решим, продолжать или расстаться". Приходится делать визуализацию (показуху). Выбор мастера или бригады
А кто сказал, что вчерашний самоучка выполнит работу хуже, чем профессионал?
Вчерашний самоучка, возможно, еще не научился народ обделывать
Мозгоклюйка
Как-то так... Дом строили сами...когда встал вопрос о крыше, понадобился помощник...(я сейчас не вспомню точно что там было и как, на тот момент я в стройку вообще не лезла...). Но смысл в том, что отец довольный собой как-то сообщил, что случайно нашел спеца, который по сути печник, но и крышу покрыть поможет...
Когда первый раз увидела этого чудо-спеца...сказала сразу: "гони в зашей, добра не будет...".
Не понравилось первое что, это чрезмерное выпячивание своего "Я"...и показушные рассказы о том, какой он спец.
Потом - редкостная неаккуратность, в смысле бардачность, где кофе попил, там чашку и оставил...еще кофе, значит еще чашка...такая же неаккуратность и в работе: "а подумаешь + - 5 см туда-сюда...
Так еще и на печку со встроенным котлом, в полном смысле "развел"...
И вот именно с этой печки то и начался мой процесс глобального вникания в стройку...
В результате...печку один фиг пришлось снести...а крышу, кое-где доделывать-переделывать - там какая-то заморочка со стоками была...
Главное при выборе мастера, задавать вопросы и сердцем чувствовать правдивого человека.
Главное при выборе мастера, задавать вопросы и сердцем чувствовать правдивого человека.
(я сейчас не вспомню точно что там было и как, на тот момент я в стройку вообще не лезла...).
Странник Безфамильный
фотки хорошо помогают и показать и объяснить мелкие нюансы.
как-то лепил плитку преподавателю физики из ремесленного училища. посмотрел он на меня, вздохнул и сказал: А у нас до сих пор ребятишек учат плитку на раствор ложить (или класть?).
я ему: Не боись, отец. уж сколько народу работать научил и с дипломами и без дипломов, а что не все спасибо сказали, та ерунда, об этом ещё давно Лука в 17 главе написал.
где мой диплом техника-технолога металлорезания - уж и не помню, трудовая там же. китель давно моль съела...
вот ещё одного балбеса выучу... поработаю годик-другой, немного сдвину вид деятельности и за город свалю, а то понимаешь, велика Россия, а припарковаться негде...
вчерашний самоучка,выполнит работу хуже,чем профессионал?
вчерашний самоучка,выполнит работу хуже,чем профессионал?
Fax2
Спасибо большое Друзья, много интересных моментов.
Вот о таких тонкостях и уточняющих вопросах и хотел услышать. Которые нормальные работники хорошо знают, а левые на них чаще всего и ошибаются (дабы мне эти ошибки потом в переделывание не вылились).
Двоих уже по телефону, например, отсеял простым вопросом: Мне нужно качественно, для себя не для продажи. У меня ближе к потолку побелка, загрунтованная чем-то, обои бывшие жильцы на нее лепили, снимается очень тяжело, что с ней будем делать? Мне ответили, что легко отвалится - снимем, остальное бетонконтактом.
Кстати снял сам, сделав насечки, побрызгал, разбухла в тех местах и топориком.
Нужно знать какие-то тонкости, и задавать уточняющие вопросы: мол, а как вы делаете это, а в какой последовательности делается это... и если ответы правильные - можно доверить "одну стену"
Нужно знать какие-то тонкости, и задавать уточняющие вопросы: мол, а как вы делаете это, а в какой последовательности делается это... и если ответы правильные - можно доверить "одну стену"
Fax2
Электриков и слесарей, например, скажу как простой человек без звания тонкостей отсеивал: те, кто как бы видно тебе по-братски втереться в доверие пытается, но при этом твои пожелания вроде слушает, но как-то мимо ушей, плюс много говорит об одном и том же, шли в минус. Те, кто сам не знал даже марок материала что предлагал (с пластиковыми трубами было такое, сказали, чел есть, что по оптовой цене продает им, отзвонились назвали сумму, а марку труб даже не знают). Не опрятные (одет человек может быть просто, но если изо рта воняет, грязные штаны и т.д), это все же говорит об отношении человека к себе, а значит и к работе возможно. Конечно, если бы сказал там, извиняюсь, только с предыдущего заказа, почистится не успел, я бы не обратил внимание.
Странник Безфамильный
всё в мире относительно.
я у некоторых заказчиков в кухне трапезничать брезговал, на мешках со шпаклёвкой в ремонтируемой комнате гораздо чище.
психологам на заметку - чем у людей больше косметич.средсв в ванне, тем они (люди) свинячистей.
та же ситуация с обувной полкой. если 5-6 видов крема и щёток - значит в обувной полке живёт обувь которую лет 5 как выбросить собирались и штук 5 одиноких тапок, совсем одиноких, очень давно одиноких...
может мне на эту тему трактат написать....?
ilya_ilya
Напишите. Тенденцию с количеством косметических средств в ванной тоже прослеживал.
Много вы, парни, тут понаписали про технику, про тактику.....а я вот видел отделочника-дедочка.....так он нарушая все правила и установки, делал спокойно, с углами и откосами, по 20 квадратиков в смену, все смеялись на его "технику", а когда заказчик пришёл с правилом принимать... его стены были идеальны. Скажу так, отличить профи можно только по результату его работы, дай ему день и вечером увидишь что он за ком с горы.
Ломастер
Может так случится что через пару недель идеальная стена опадёт к ногам заказчика. И тогда правило заказчика превратится в лекало, об дедушкину голову. Потому что в любой работе помимо внешнего вида есть ещё один немаловажный фактор - технология работ. Приходилось встречать как молодых так и дедушек чей опыт работ заточен на гарантию "до передачи денег". Что будет дальше с их работой им глубоко насрать.
а когда заказчик пришёл с правилом принимать....его стены были идеальны.
а когда заказчик пришёл с правилом принимать....его стены были идеальны.
Fik-r
Вот только не надо передёргивать.... я не говорил про технологию, она была такая же, как и у других исполнителей на участке. Я говорил о технике исполнения, над которой потешались. А про то, что будет что,не будет, это уже к технологам, а не к дедушке вопросы. А про гарантии скажу так, сама жизнь никому никаких гарантий не даёт, ибо жизнь штука вредная и от неё умирают.
Ломастер
А вот ещё одна история. Одного специалист, по дедушкам, который сначала утверждал что
а потом
Впрочем с ним то всё понятно, что можно ожидать от человека у которого сперва одно, потом другое
Главное эту историю про дедушку и про жизнь без гарантий заказчикам почаще рассказывать. От клиентов отбоя не будет. Удачи!
Навыдёргивал слов из текстов,и думаешь убедил в своей правоте,что все,всех наё....вают? Говорю историю кратко,по новой.Дедушка работал по-советски,набрасывал первый слой ковшом,потом с помощником приносил стол-носилки с бортами,набрасывал второй слой,а потом они огромным правилов вдвоём тянули по маякам/дед их заранее на алебастре лепил. А все вокруг мазюкали мелкими шпателями,да рейками-правилами.Смеялись в основном на то,что ни у кого из молодёжи не получалось с ковшиком работать,все измазюкивались, а у деда даже капли на рубашке не было.Я про технику говорю,а не про технологию.И даже про технологию,чем же она у него была плоха,проходить стену за три приёма?
А про то, что падает штукатурка через две недели.......думаю,это из твоего горького опыта воспоминания,у наших ничего не падает.
Странник Безфамильный
после второго камаза известковой штукатурки - могу кидать из-за угла , в темноте и со спины.
а 20 квадратов дедушкины это стахановские 102 нормы
20 квадратов на двоих минус "заранее маяки" превращаются в рядовые показатели.
за минусом качества , поскольку "огромное правило"(С) играет волну.
с помошником приносил стол-носилки с бортами,набрасывал второй слой,а потом они огромным правилов вдвоём тянули по маякам/дед их заранее на алебастре лепил
с помошником приносил стол-носилки с бортами,набрасывал второй слой,а потом они огромным правилов вдвоём тянули по маякам/дед их заранее на алебастре лепил
SMS
Я тоже освоил эту технологию и могу кидать из-за угла , в темноте и со спины и даже с разбегу в прыжке, теперь осталось научиться попадать при этом хоть куда-нибудь
Ну, раз уж отошли от темы, то чтобы разрядить атмосферу:
Как правильно поштукатурить человека машинным способом?
artremont
с языка, что называется, сорвал! действительно, не будешь же приглашать энное количество бригад, чтобы наблюдать, с какого боку, как и чем они накидывают штукатурку!? и кто что из себя представляет дипломированный специалист?
допустим, пришел дипломированный... а поставил бригаду без диплома и без стажа? я такЪ думаю, какой бы корочкой не обладал потенциальный исполнитель,
в любом случае у него должен быть производственный стаж! и... обязательно портфолио уже выполненных работ! а если еще и положительные отзывы!)), можно брать )))
Удачи всем и каждому )
Со стороны никак. Это примерно как вопрос штукатура на медицинском форуме как отличить хорошего врача от шарлатана? Правильный ответ - по результату.
Со стороны никак. Это примерно как вопрос штукатура на медицинском форуме как отличить хорошего врача от шарлатана? Правильный ответ - по результату.
Ремонтник Тони
Спасибо за поднятую тему, с моей точки зрения она очень актуальная! Определить кто же перед вами, специалист или же шарлатан, все таки можно по моему глубокому убеждению. Первое, самое верное, это пригласить на работу специалиста, который уже делал работу вашим знакомым, друзьям и если они остались довольны, то скорее всего и вы останетесь. Второе, это инструмент, если рабочий использует старые разбитые козлы, приспособления - нужно задуматься, если он ленится даже обеспечить свою безопасность, то какой он вам ремонт сделает тогда? Дьявол кроется в деталях. http://www.elenak.spb.ru/kak-vybrat-mastera-po-remontu-kvartiry/ http://www.elenak.spb.ru/kak-vybrat-mastera-po-remontu-kvartiry/
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.