рубли

Строю 2-этажный сруб из архангельской сосны

• В июле этого года сбылась "мечта идиота"...
    Отправив супругу с детьми подальше на южные моря, купил земельный участок в Приозёрье и решил строить большой 2-этажный рубленый дом для всей семьи. Чтобы было где няньчить будущих внуков.
    Месяца два, не торопясь, вдумчиво искал подходящую бригаду рубщиков, которая должна была отвечать, как минимум 4 условиям:
    1) Ребята должны быть русскими (я не националист, но... "Россия - для русских!", - а чурбаны пусть у себя в чурбанистане трудятся),
    2) Должны быть рекомендации как минимум от 2-х клиентов, желательно не знакомых друг с другом,
    3) Строить должны исключительно из архангельской сосны (всё остальное "дерево", на мой взгляд, годится только для вырезания Буратин),
    4) Никакой оцилиндровки - только саморуб, из цельных брёвен, и рубить должны при мне, а не привозить мне уже готовый сруб в сборе, собранный где-то там у них "на площадке".
    Удалось найти такую бригаду, причём все ребята - из Архангельской губернии, как и их брёвна.
    Параллельно с этим где-то месяц готовился проект, который я заказал профессиональному проектировщику. За основу взяли приглянувшийся типовой вариант, но потом, когда я начал в него вникать, появилась масса идей. В итоге, вышло нечто совсем другое. Честно скажу, бедняге-проектировщику я весь мозг вынес, зато получился такой красивый теремок, который МНЕ нравится - 160 кв.метров, основа - стандартный сруб 8х10, но с выступающим экрером гостинной с большими окнами, и потолки предполагаются высотой не менее 3 метров "в чистоте". На первом этаже - в одной половине дома гостинная с камином, совмещенная с кухней и холлом широкими арками (чтобы был простор для детей), в другой половине - библиотека-кабинет (для работы), маленький санузел и котельная.
    На втором этаже - три спальни с большим количеством мансардных окон и большая ванная комната (туда планируется поставить джакузи, потому что мы с женой все еще любим друг друга, несмотря на солидный "семейный стаж") :smile3:
    План первого этажа:
    img_264999_2.jpg img_264999.jpg
    План второго этажа:
    img_265000.jpg

:smile3:

img_264999_2.jpgimg_264999_2.jpgimg_264999.jpgimg_264999.jpg

img_265000.jpgimg_265000.jpg
  • Проект готов подарить любому желающему.
    Долго мучился с выбором фундамента, в итоге, закрутил 30 винтовых свай диаметром 108 мм на глубину более 2 метров.
    Начинать решил в холодное время года, чтобы исключить заражение дерева грибками и плесенью. Наконец, дождавшись, когда станет окончательно холодно - поставил бытовку на участке и пригласил бригаду.
    По мере возведения сруба буду выкладывать фотки. Поскольку я в этих делах всё-таки чайник, то буду весьма благодарен более опытным юзерам, особенно профессионалам-строителям, если увидят какие-то "косяки", которых я не вижу или не понимаю.
    img_265001.jpg img_265001_4.jpg img_265001_3.jpg img_265001_2.jpg file_265001.jpg
    Отдельный фундамент на 4 сваях - под камин (или печку? - еще не решил!!!) :laugh1:
    img_265002.jpg
    привезли дровишки!!! :smile3: :smile3: :smile3:
    img_265003.jpg img_265003_2.jpg img_265003_3.jpg
    Это знаменитая архангельская сосна - лучший строительный материал для бревенчатых домов. Архангельский лес обладает лучшими природными характеристиками по гигроскопичности и теплопроводности. Из-за того, что архангельская древесина более плотная, ее внутренние капилляры более узкие, чем у древесины из умеренных климатических зон, благодаря чему проникновение влаги в волокна бревна затруднено. Важно также и то, что сосна происхождением из архангельского леса не деформируется. Проще говоря, её при высыхании уже никуда не «ведёт» и не «крутит». По сравнению с центральными районами России, в Архангельской области значительно благополучнее экологическая обстановка - это значит, что предстоит жить, растить детей и нянчить внуков в экологически чистом доме. Архангельский лес максимально устойчив к разного рода грибковым заболеваниям и заражению вредителями. Архангельская сосна уникальна тем, что расстояние между годовыми кольцами составляет 1-2 мм. Причиной тому то, что архангельский лес растёт в суровых условиях низких температур и короткого светового дня, долгой зимы и короткого холодного лета, именно поэтому годовые кольца прилегают очень плотно друг к другу, что и обуславливает столь высокую плотность древесины.
    И пошёл процесс!!! :grin:
    img_265004.jpg img_265004_2.jpg img_265004_3.jpg img_265004_4.jpg img_265004_5.jpg
    В прошлые выходные был положен "юбилейный" десятый венец...
    :grin: :drinks:
    УРААА!!!img_265005.jpg

img_265001.jpgimg_265001.jpgimg_265001_4.jpgimg_265001_4.jpgimg_265001_3.jpgimg_265001_3.jpgimg_265001_2.jpgimg_265001_2.jpgfile_265001.jpgfile_265001.jpg
    :laugh1:
    img_265002.jpgimg_265002.jpg
    :smile3::smile3::smile3:
    img_265003.jpgimg_265003.jpgimg_265003_2.jpgimg_265003_2.jpgimg_265003_3.jpgimg_265003_3.jpg

:grin:
    img_265004.jpgimg_265004.jpgimg_265004_2.jpgimg_265004_2.jpgimg_265004_3.jpgimg_265004_3.jpgimg_265004_4.jpgimg_265004_4.jpgimg_265004_5.jpgimg_265004_5.jpg

:grin::drinks:
    img_265005.jpgimg_265005.jpg
  • Что между деревом и железом фундаментной рамы???
    Алексей1971 Алексей1971 сказал(а):
    Алексей1971Алексей1971 сказал(а):
    И пошёл процесс!!!
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    И пошёл процесс!!!
  • Тройной слой рубероида, однако :laugh1:
    А вот так это должно будет выглядеть теоретически:
    img_265036.jpg:laugh1:

img_265036.jpgimg_265036.jpg
  • Кто ж Вам дал рекомендацию фундамента на винтовых сваях?
    Под такой серьёзный дом?
  • По-моему, заказная рекламуха... Под такой дом я бы не решился без ленточки делать.. Про грунты ни слова..
  • да ладно. путь реклама.
    только бревна облить надо сразу любым антисептиком.
    быстро поставить коробку и быстро накрыть кровлю- и пусть до лета стоит.
    кубов 100 домик весит. наверное фундамент кто-то считал.

• Знатный теремок :smile3:
    Почему фотки не все?
    вот так это должно будет выглядеть теоретически
    вот так это должно будет выглядеть теоретически
  • Ну есть..некая доля истины в вопросах.
    Можно было бы применить нечто ростверковое.
    А грунты...
    Ну дык за 2 метра ушли. А там если не болото - несущая способность грунта всяко выдержит 50м3 пиловочника.
    Алексей1971, сколько кубов леса для конструкции дома??????
    New Direction New Direction сказал(а):
    New DirectionNew Direction сказал(а):
    Кто ж Вам дал рекомендацию фундамента на винтовых сваях?
    gema сказал(а):
    Под такой дом я бы не решился без ленточки делать..
    Под такой дом я бы не решился без ленточки делать..

Алексей1971
  • Дык я на взгляд вижу (сам строю такое)
    Если точно посчитать - не меньше 100 м3.
  • Не будет!!!
    У меня дом пеноблок 10х10 при толщине стен 30см. 2 этажа. Косые фронтоны.
    Закупал сразу 48м3 потом докупал частями.
    Но вроде за 70м3 не вышел.
    У автора стены пиловочника уж точно не 30см в диаметре.
    Думаю он получил не более 55м3.
    Дождемся ответа автора? :smile3: :drinks:
    сергей_минск сергей_минск сказал(а):
    сергей_минсксергей_минск сказал(а):

:smile3::drinks:
  • Конечно подождем.
    Малька загнул я. У него второй п/мансардный, но фронтон рубленый
    (полы потолки потянут кубов 15 доски 100м2*2эт*(0,036+0,018)>10м3 чистого+отходы + потолок мансар + лаги кубов 4)
    Это так к слову, надо же рекламу поддержать... :grin:

• Это я свою дачу тут рекламирую, што ль? :laugh1:
    Грунт - чистая глина. Летом в жару стал копать сортир - погнул на 90% штык от лопаты...
    Воды нету ни фига. Сосед колодезь копать вздумал - 15 колечек закопал... :wink3:
    Снимите каску, босс! ))))
    Это мой домик, как хочу, так и строю )))
    img_265125.jpg img_265125_2.jpg img_265125_3.jpg img_265125_4.jpg img_265125_5.jpg
    По Договору обязались строить минимум из 22-24, но в комлях как раз 30 и выходит.
    img_265126.jpg img_265126_2.jpg img_265126_3.jpg img_265126_4.jpg img_265126_5.jpg
    gema сказал(а):
    По-моему, заказная рекламуха... Под такой дом я бы не решился без ленточки делать.. Про грунты ни слова..
    По-моему, заказная рекламуха... Под такой дом я бы не решился без ленточки делать.. Про грунты ни слова..

:wink3:
    Под такой серьёзный дом?
    Под такой серьёзный дом?

img_265125.jpgimg_265125.jpgimg_265125_2.jpgimg_265125_2.jpgimg_265125_3.jpgimg_265125_3.jpgimg_265125_4.jpgimg_265125_4.jpgimg_265125_5.jpgimg_265125_5.jpg
    Олег (самостроитель) Олег (самостроитель) сказал(а):
    Олег (самостроитель)Олег (самостроитель) сказал(а):

img_265126.jpgimg_265126.jpgimg_265126_2.jpgimg_265126_2.jpgimg_265126_3.jpgimg_265126_3.jpgimg_265126_4.jpgimg_265126_4.jpgimg_265126_5.jpgimg_265126_5.jpg
  • Я именно про средний диаметр (толщина стен)!
    Кстати.. а как собираетесь утеплять полы??? Так сказать... конструктивно и технологичность?
    По Договору обязались строить минимум из 22-24, но в комлях как раз 30 и выходит.

• А смысл выкладывать, чтоб мы увидели косяки в прошедшем времени???
    От косяков необходимо уходить до того как что-то сделал...
    Зачем тогда советоваться с нами? Как мужики рубят дома мы здесь, собравшиеся, видели и делали, наверняка, много раз...
    ...
    Я ведь не зря спросил Вас про сваи...
    Каждая несет макс. нагрузку до 4 тонн!
    30 свай х 4 тонны = 120 тонн
    Ваш дом в черновой постройке будет явно больше весить!
    Поэтому и спросил... :sorry2:
    По мере возведения сруба буду выкладывать фотки. Поскольку я в этих делах всё-таки чайник, то буду весьма благодарен более опытным юзерам, особенно профессионалам-строителям, если увидят какие-то "косяки", которых я не вижу или не понимаю.

:sorry2:
  • для этого я и указал оценочный вес в 100м3.(ну так из опыта небольшого). про сваи -это надо знать всем.
  • Глядя на фотографии создается впечатление, что высота этажа не 3, а самое большее 2 метра. Или это обман зрения? :blush:
    Второе важное: каково сечение и шаг балок? Особенно на максимальном пролёте 4,8м.
    И третье (присоединяюсь к вопросу Олега(самостроителя)):
    Спрашиваю потому, что именно в этих местах чаще всего бывают косяки.
    (имею опыт деревянного строительства - с 1994 года):blush:

Кстати.. а как собираетесь утеплять полы??? Так сказать... конструктивно и технологичность?

• Ну вот в среднем наверное и будет 24.
    Как утеплять? Снизу на лаги набью черновой пол, уложу пергамин, двойной утеплитель, потом шпунтованную доску. Лаги и черновой пол наверное отработкой покрашу...
    Всё правильно и со зрением у вас полный порядок ))) Это не потолок, а помост... 1 этаж еще будет подниматься
    Предлагаете усилить? Ещё свай накрутить?
    Я именно про средний диаметр (толщина стен)!
    Я именно про средний диаметр (толщина стен)!

Татьяна Сибирская сказал(а):
    Глядя на фотографии создается впечатление, что высота этажа не 3, а самое большее 2 метра. Или это обман зрения?
    Глядя на фотографии создается впечатление, что высота этажа не 3, а самое большее 2 метра. Или это обман зрения?

• Про фундамент:
    - Строить на века...(для детей., внуков., из супер сосны), а фундамент для дычных времянок, каркасных домов и т.д.
    - Я бы свайное поле очистил от чернозема, укрыл пленкой и дресвой присыпал, и сразу отвод воды организовал..
    И не понятно: "мой домик, как хочу.."

• Позвольте, а какие у вас претензии к стальному фундаменту кроме того, что лично Вам он не нравится? Мне вот бетон в траншею лить не нравится. Давайте аргументирванно! Компания на фундамент давала 200 лет гарантии (это к слову)
    Константин Ю. сказал(а):
    Строить на века...(для детей., внуков., из супер сосны), а фундамент для дычных времянок, каркасных домов и т.д.
    Строить на века...(для детей., внуков., из супер сосны), а фундамент для дычных времянок, каркасных домов и т.д.
  • В целом правильно.
    Только вместо пергамина я бы что-то посовременнее поэффективнее выбрала - гидроветроизоляцию Тайвек- или Изоспан- или Ондулин-плёнки.
    А можно поинтересоваться какой будет утеплитель и какой толщины?
    Еще сверху утеплителя - пароизоляцию не забудьте :blush:
    А вот для защиты от гниения использовать отработку категорически не советую. Сильно воняет, особенно со временем, даже в тёплом доме после заселения. :sad:
    Как утеплять? Снизу на лаги набью черновой пол, уложу пергамин, двойной утеплитель, потом шпунтованную доску. Лаги и черновой пол наверное отработкой покрашу...

:blush:
    :sad:
  • Если честно, еще не думал. Роквулл, наверное
  • Это миф! Самый важный показатель древесины это уровень её влажности. Самый лучшей лес - январской рубки. Если Вы начали строительство осенью, то угадайте когда был срублен лес? По поводу экологичности, а чёй-то там за ЛЭП на дальнем фоне маячит? :wink3:
    Важно также и то, что сосна происхождением из архангельского леса не деформируется. Проще говоря, её при высыхании уже никуда не «ведёт» и не «крутит».
    Важно также и то, что сосна происхождением из архангельского леса не деформируется. Проще говоря, её при высыхании уже никуда не «ведёт» и не «крутит».
  • Поживём-увидим!!! :grin:
    Dk777 Dk777 сказал(а):
    Dk777Dk777 сказал(а):
    Самый важный показатель древесины это уровень её влажности. Самый лучшей лес - январской рубки.
    Самый важный показатель древесины это уровень её влажности. Самый лучшей лес - январской рубки.
  • А в проекте что заложено? ...и отработка?
    Без обид.. Есть культура строительства с соблюдением правил и норм, проверенных временем и расчетами.
    В проекте это должно быть прописано..плюс опыт сборщиков.
    Роквулл, наверное
    Роквулл, наверное

• что могу сказать.
    если лес обработали- будет стоять оочень долго.
    по полу 1ого этажа-
    обрабатывайте отработкой..но-по правилам пароизоляцию
    надо положить между шпунтованнай и утеплителем и никак иначе=от дома её надо класть , а не от улицы..
    землю под домом (не знаю как у вас будет организовано) засыпать -высохнет-застелить.
    торцы бревен замазать-они сосут влагу больше всего.даже до отделки.
    окна прорезать.(тут кто-как любит)
    кровлю поставить. свесы по-больше.
    пусть сохнет год.
    балки пола на 4,8м нормально. на пределе.(из своего опыта)
    константит , я вас умоляю...без пафоса =Есть культура строительства с соблюдением правил и норм, провереных временем и расчетами=
    уже не в россии говорить про это.
    да..опилки по весне убрать нафиг подальше. они пленевеют. и заражают.
    (плесень-споры-грибы)

• Не самое удачное решение в комплексе..
    Надо было сначала весь фундамент закрыть гидроизоляцией..затем черновые доски по всему фундаменту (подшивка пола)...затем укладка пиловочника..затем организация продухов...затем утеплитель... и т.д.
    Смысл в том, что утеплитель должен иметь возможноть инспектироваться и меняться..
    А у Вас????????? :blush:
    Да и при таком варианте как у вас есть шанс весь пол просто .... короче сопреет он! :sad: :sad:

:sad::sad:
  • Олег , чур я первый указал...(да прикалываюсь я)
    хорошо , что человек описывает. а мы правим...
    тут уже рекламой не пахнет.

• А у меня снизу ветер гуляет, ничего не сопреет.
    Надо было сначала весь фундамент закрыть гидроизоляцией..затем черновые доски по всему фундаменту (подшивка пола)...затем укладка пиловочника..затем организация продухов...затем утеплитель... и т.д.
  • Без всякого пафоса рекомендую внимательней отнестись к проработке проекта,.. Впереди еще много узлов, этапов,... советы могут опоздать.
    - Толщину утеплителя пола закладывайте не меньше 200 мм.
    А отопление какое будет?
    уже не в россии говорить про это
    уже не в россии говорить про это

• Утеплитель будет 15 см, потому что такова толщина балок.
    Отопление - газовый котёл. Предполагаю топить всю зиму безостановочно.
    Константин Ю. сказал(а):
    Толщину утеплителя пола закладывайте не меньше 200 мм.
    А отопление какое будет?
    Толщину утеплителя пола закладывайте не меньше 200 мм.
    А отопление какое будет?

• толщина да...не меньше 200мм а лучше 250. это ж пол.
    на форуме можно только черпануть инфы полезной ...а строителей на ходу поправить...если успеешь.
    судя по снимкам они не первый десяток домов лупят.
    должны уже все свои тонкости поиметь от предыдущих хозяев.

• Лучше сразу сделать в 200мм , без эксперементов,-можно снизу нашить профиль на 50мм...
    ..Газовый котел- это проще... Теплых полов не будет?
    Утеплитель будет 15 см, потому что такова толщина балок

• Не сопреет... Автор сказал, что пиловочник просушен и продухи будут обязательно...
  • Вот вы и не избежали общей участи и попались сразу на двух ошибках.:sad:
    Первое: "толщина балок", вернее их ВЫСОТА на пролёте 4800 по расчёту для жил.домов = 192мм при шаге 600-800мм. Значит с коэффициентом на запас прочности (при том же шаге, а при бОльшем и подавно) балки надо делать высотой не менее 200мм (толщиной при этом не менее 75мм), иначе балки ваши прогнутся. И даже если визуально вы этого можете не заметить, то полы потом точно будут вибрировать, особенно если на них попрыгать (то есть от динамической нагрузки). А если нагрузка превысит допустимые 300кг/кв.м, хана вашим балкам.:sad:
    Второе: Где территориально расположена ваша стройка? Если это широта севернее Крыма, то при толщине утеплителя 150мм вы ТОЧНО будете отапливать улицу :grin: У вас есть на это лишние деньги? :shok:
    Вот тут (http://elima.ru/scripts/w5.3.php) вы можете сами толщину утеплителя для вашей местности посчитать. Исходные данные - из указанного там ГОСТа, теплопроводности материалов - из таблицы характеристик материалов там же.
    У нас в Томске, например, урса с теплопроводностю 0,044 Вт/(м.С) на перекрытия по расчету не менее 300мм выходит. :smile3:
    :grin::shok:
    http://elima.ru/scripts/w5.3.php
  • Зачем еще что-то нашивать? Беру стандартные минватные плиты, сразу нужной толщины - и втыкаю в прямоугольнички.
    Константин Ю. сказал(а):
    Лучше сразу сделать в 200мм , без эксперементов,-можно снизу нашить профиль на 50мм...
    Лучше сразу сделать в 200мм , без эксперементов,-можно снизу нашить профиль на 50мм...

• Поддержу коллегу - 15 см не вариант, однозначно.
    По балкам. У меня балки - распущенные бревна 30 см/2, шаг 80 см не чаще, пролет 4,5 метра.
    Все расчеты отдыхают, слона не заводил.

• Ладно, убедили :laugh1:
    Строители сруб поставят и уйдут, полы и потолки сам буду собирать.:laugh1:
  • :scratch one-s head: Простите, как уйдут?! А балки?
    Вы что, междуэтажные балки сами врезать будете?
    А стропила??? Тоже сами в одиночку?
    Про кровельные работы вобще молчу...
    И да, у вас в самом начале сканы планов только 2го этажа. А можно на план 1го этажа посмотреть? :smile3::scratch one-s head:

• Балки и стропильную систему они поставят, и крышу под рубероид. Потом буду нанимать кровельщиков. А полы сам сделаю.
    План 1 этажа - здесь:
    img_265219.jpg

img_265219.jpgimg_265219.jpg
  • Тема грунтов и фундаментов упущена напрочь. Советую к этому вопросу отнестись серьезно. Глина - пучинистый грунт. А на какой отметке грунтовые воды?
  • Нашить снизу... чтобы увеличить строительную высоту лаги(с 150 до минимум 200 мм), если не уменьшать высоту потолков.
    Зачем еще что-то нашивать?
    Зачем еще что-то нашивать?
  • А газовый котел где будет? ...и дымоход от него?
  • Спасибо за план 1 этажа. Стало понятнее.
    Ну... насчёт сечения балок вы поняли.:smile3:
    Не менее 75х200(100х200-(h)).
    И если балки пола 1го этажа еще можно усилить, подставив под них на земле так называемые "стулья" (кирпичные столбики или металлические опоры и т.п.) в местах максимального прогиба (по центру)...
    То с балками 2го этажа этот номер не пройдёт :grin:
    А вот вам ещё один косяк проекта:
    Посмотрите на планах и фасаде, где будет выходить труба вашего камина (печи)?! На ендове!!!
    Это итак сложное место для гидроизоляции кровли, а вы туда трубу! Попробуйте потом заизолируйте это место чтоб кровля не протекала! Да кровельщики вас просто изматерят :grin:
    Это раз. И второе. Еще важнее, чем первое!
    Чтобы в камине или печи была нормальная тяга, верхняя отметка трубы должна быть не меньше чем на полметра выше отметки конька крыши, иначе весь дым не в трубу пойдёт, а наоборот - в дом (обратная тяга так называемая). А у вас на фасаде труба НИЖЕ конька! Метра на полтора визуально :sad:
    Поэтому очень советую камин сдвинуть вдоль 4й оси ближе к коньку крыши. А дверь в спальню на 2м этаже в осях 2-4 развернуть и перенести с оси Б на ось 3. :blush:
    PS.А другие фасады есть посмотреть? :smile3:

• Камин уже никуда двигать не буду, потому что под него уже фундамент стоит, да и не хочу я его в другом месте ставить - значит, пройдёт труба через ендову...
    Котел стоит в котельной, есть на плане.
    Другие фасады сейчас выложу
    img_265229.jpg
    Фасад-3img_265231.jpg
    Фасад-4 img_265232.jpg
    Нету воды! 15 метров копать надо! :laugh1: Я же говорил, что это ВЕРШИНА холма

img_265229.jpgimg_265229.jpg
    img_265231.jpgimg_265231.jpg
    img_265232.jpgimg_265232.jpg
    Владимир сказал(а):
    А на какой отметке грунтовые воды?
    А на какой отметке грунтовые воды?
  • Дело ваше, я только предупредила :blush:
    Только потом не жалуйтесь, что крыша протекает и вся труба мокрая :grin:
    Просто фундамент под камин переделать легче, чем потом переносить весь камин...
    Тогда хоть трубу не по центру делайте, а ближе к коньку подвиньте... И повыше. Метра 2,5-3 над поверхностью кровли. :sm019:
    А вобще, уже сейчас неплохо бы вам печника поискать для будущего строительства камина. Он вам свои техусловия лучше меня расскажет.:smile3:
    Ой, а я котёл тоже не увидела. Он на кухне, в санузле или на веранде?
    Камин уже никуда двигать не буду, потому что под него уже фундамент стоит, да и не хочу я его в другом месте ставить - значит, пройдёт труба через ендову...
    Камин уже никуда двигать не буду, потому что под него уже фундамент стоит, да и не хочу я его в другом месте ставить - значит, пройдёт труба через ендову...

• Если зайти в дом и стоять спиной к двери, то котел в правом дальнем углу.
    Только у вас фасад в осях 6-1(№3) два раза выложился.
    Фасад №4 больше соответствует фасаду А-Г, а не Г-А как указано на рисунке (эркера на нём явно нет). А где фасад с эркером?
    Значит в санузле.
    Котёл газовый будет?
    Тоже специалистов по установке ищите, желательно крупную компанию. С котлами нюансов и требований еще больше, чем с камином. Чтоб потом с разрешением на ввод его в эксплуатацию проблем не было.
    PS.Спасибо за беседу, ухожу в оффлайн до завтра. У меня рабочий день закончился :smile3:

Если зайти в дом и стоять спиной к двери, то котел в правом дальнем углу.
    Если зайти в дом и стоять спиной к двери, то котел в правом дальнем углу.

• Тайвек дорогая, а Изоспан шибко ветропродуваемый. Я предпочитаю Ютавек.
    гидроветроизоляцию Тайвек- или Изоспан- или Ондулин-плёнки
    гидроветроизоляцию Тайвек- или Изоспан- или Ондулин-плёнки
  • При длине 2,5 м, диаметре ствола 108 мм, толщине стенки ствола 4 мм, диаметре лопасти 300 мм и толщине лопасти 5 мм рабочая нагрузка на винтовую сваю составляет не менее 5 т (По СНиП 2.02.03-85. Свайные фундаменты).
    30 х 5 = 150 тонн

• Ваш дом в черновой постройке будет явно больше весить!
  • Дом из дерева. Даже при 18% влажности плотности = 750кг/м3
    150т = 214м3 пиловочника.
    Это надо чтобы весь дом размерами 9м х 10м был полностью как кубик заполнен деревом на высоту 2.3м
    Думаю автор получил всего 70м3 дерева.
    Поэтому и хотел узнать у автора сколько он дерева получал.

• ещё кубов 20 на подшивы , полы , потолки лестницы.
  • Ну я это как-бы уже включил.
    Ну даже пусть 70+20=90м3. Всяко не больше 70 тонн!
  • я щас со своим срубом вошкаюсь.
    это ,конечно , непросто.,когда с минимумов финансирования надо "из говна конфетку"
    кубов 100. с опиранием на 20 бетонных (ростверк Ф250)+лента шириной 200мм.
    могу теперь советы давать----прямо дом советов.
    ща окна ставлю.
    /лучше бы каркасник лупанул- ни какого гемора./
    не ну изба --ёперный театр!- круто...дурак старый (хотя , если бы не кризис-уже бы жил.)

• Окна не пену ставите или тоже на межвенцовый утеплитель?
    ща окна ставлю
    ща окна ставлю
  • обсада к срубу-межвенцовый-(тут без вариантов)
    а окно к обсаде ...даже не знаю- если зазора нет-то тоже межвенцовый
    (как прорежится) , тем более уже температура около ноля.
    и местами стекла вынимаю- тяжелое блин(размеры не малые) а пена может выгнуть профиль.
    межвенцовый пропитаю антибактериальными средствами.
    =те скорее всего целиком межвенцовый.

• Вот это правильно! Мне тоже это следующей осенью предстоит... Ребята, которые сейчас сруб ставят, через год подъедут, помогут проёмы вырезать и окосячки поставить. А сами окна на заказ будут - нестандартной формы.
  • надо доску/брус для окосячки зимой заказать обработать и положить сохнуть.
    и ещё. не знаю как у вас- у нас очень хорошо всё тырят.
    поэтому надо складывать там ,где не увезут/унесут.

• Ничего сейчас не скажу, просто прошу автора. Очень прошу автора через 2 года выйти на связь и, возможно, "умыть нас"...
  • Согласен.
    При правильно выполненной обсаде не вижу сомнений в применении пены для установки рамы.
    Вот если обсаду делают с четвертью под окно, то тогда имело бы место применить утеплитель по примыканию.
    обсада к срубу-межвенцовый-(тут без вариантов)
    обсада к срубу-межвенцовый-(тут без вариантов)

• Чем обрабатывали древесину ?
  • неомидом в пазах и чашах (снаружи и изнутри еще ничем, т.к. собираюсь шлифовать)
  • это не трава. это- прорабскую норму с утра принял на грудь.
    ща закусит и напишет.
    сорри за флуд. :blum3:

:blum3:
  • Rockwool тоже рекомендует для центральной России 200 мм, но у меня-то лаги 150 мм. И мне совсем не хочется набивать на них какие-то дурацкие бруски толщиной 50 мм. Думаю, есть и другие технические решения. Например, помимо минваты добавить вспененный полиэтилен толщиной 1 см. Или другие варианты. Я еще подумаю над этим. увеличить толщину лаг путем набивания на них брусков - это самое тупое и прямолинейное решение задачи. Буду держать его в уме про запас - на тот случай, если ничего умнее не придумается.
    Кстати, о мышах. МНе тут советовали все-таки низ дома обработать отработанным автомаслом, а на черновой пол предварительно настелить рубероид. Говорят, грызуны такое г*** точно жрать не станут!!! :grin:
    Константин Ю. сказал(а):
    Толщину утеплителя пола закладывайте не меньше 200 мм
    Толщину утеплителя пола закладывайте не меньше 200 мм

• я себе низ-балки и опорный венец обработал маслом.
    нормально.2 раза мазал-впитывает.
    пирог пола делается - чистый пол-пленкапароизолятор-
    утеплитель -черновая-воздух -земля.
    но я уже решил делать теплый пол- это комфортнее со всех точек зрения. утеплитель заложу пеностеклокрошку.
    у вас-это плотный ППС прокатит.

• У меня в бане так сделано, мышей пока нет (тьфу-тьфу), правда, строение на гладких столбиках из АЦ трубы. Но приходит в противоречие с правилом внешней паропроницаемой пленки. Ещё по совету соседа в углах черного пола насыпал битого стекла.
    Мне кажется, пропущена ветрогидроизоляция.
    отработанным автомаслом, а на черновой пол предварительно настелить рубероид
    отработанным автомаслом, а на черновой пол предварительно настелить рубероид

утеплитель -черновая-воздух -земля
    утеплитель -черновая-воздух -земля
  • Немного юмора! :laugh1:
    img_266380.jpg
    это не трава. это- прорабскую норму с утра принял на грудь.
    ща закусит и напишет.
    это не трава. это- прорабскую норму с утра принял на грудь.
    ща закусит и напишет.

:blum3:
    img_266380.jpgimg_266380.jpg
  • Нормальное состояние, кстати.
    Казалось, что достиг всего ты
    - пора оставить все заботы-
    жизнь в упоении начать
    и прибалдеть и приторчать,
    но тут готовит страшный рок
    последний тяжкий свой урок.
    Гидроизоляция - да...надо, правда воды там нет...но всё равно чем -то надо прикрыт, но не рубероидом. Вата должна "дышать".

• рубероид не для изоляции - а в угощение мелким грызунам! ))))
  • Но он же не на ребро стоит, а расстелен, правда, вероятно, не проклеен по швам, но может сам в жару склеиться. Вот и выходит неправильная (в неправильном месте) пароизоляция.
    Я так от мышей поступил во временной летней кухне, но рубероид не на черном полу, а под одиночным полом на лагах с провисом. Там, если что и сгниет, не успеет развалиться до окончания эксплуатации.
  • Они что, из нержавейки? Обычная 3-х мм водопроводная труба сгнивает в земле лет за 10-15. Я бы поостерегся им верить. Можно, конечно, предположить, что свая сгниет полностью в ноль за 200 лет. Наверное, бетон все же ближе к этой цифре
    Компания на фундамент давала 200 лет гарантии
    Компания на фундамент давала 200 лет гарантии
  • Не совсем согласен. Труба за этот срок просто перестанет быть водопроводной из-за свищей, а они одиночные, остальная часть металла будет ещё очень долго разваливаться. Пример: 15 лет назад я использовал для установки забора с рабицей отрезки толстой стальной трубы, которые простояли до этого, удерживая деревянный забор не менее 30 лет, а взяты были уже старыми. Да, в них дыры, но стоят. Но 200 лет - это перебор.
    KALPER сказал(а):
    Обычная 3-х мм водопроводная труба сгнивает в земле лет за 10-15
    Обычная 3-х мм водопроводная труба сгнивает в земле лет за 10-15
  • А свая перестает быть сваей. Ей не сарайчик - ей дом держать. Да я и не говорю что она за этот срок сгниет. Дом на холме, грунтовых вод нет. Нормально все. Просто 200 лет -это рекламный ход.
    Сан Саныч - сан Сан Саныч - сан сказал(а):
    Сан Саныч - санСан Саныч - сан сказал(а):
    Труба за этот срок просто перестанет быть водопроводной
    Труба за этот срок просто перестанет быть водопроводной
  • Ну и что в этом плохого?
    Даже написание Нового Завета (Евангелия) 2000 лет назад было "рекламным ходом"... :wink3:
    KALPER сказал(а):
    Просто 200 лет -это рекламный ход.
    Просто 200 лет -это рекламный ход.

• Да говорю ж, нормально все. На твой век хватит, а правнуки если что перестроят "родовое гнездо". Технологии новые появятся, нанофундаменты какие-нибудь :grin:
    Значитса так: отработка через пару-тройку лет то ли выветривается, то ли хрен че с ней делается, но остается чистая дровеняка. Зубастым, полагаю, это пофиг. По поводу рубероида. Я сделал проще: обмазал снизу черновой досчатый пол автомобильной антикоррозийкой на битумной основе и, по чем бы деревянном постучать, ни одной серой сволочи. Даже кошка Лушка на охоту ходит к соседям. Проверял просто: есть такой клей то пи ЛТД, то ли ЛДТ, не помню точно. Кладешь на фанерку кусок бесплатного сыра или сала, обмазываешь фанерку по периметру этим клеем и кладешь в мышеопасное место. Пока жил в халабуде за неделю пребывания в Москве серых там накапливалось штук 8-10. Задолбался отшкрябывать (прилипают всей шкурой,сволочи) и хоронить. В доме полный ноль Тьфу-тьфу-тьфу. Да, так по поводу рубероиа: утепллитель должен как-то дышать, а в рубероиде он сгниет. Так что только ИЗОСПОН, ТАЙВЕК или что там еще
    Ну и что в этом плохого?
    Ну и что в этом плохого?
    Кстати, о мышах. МНе тут советовали все-таки низ дома обработать отработанным автомаслом, а на черновой пол предварительно настелить рубероид. Говорят, грызуны такое г*** точно жрать не станут!!!
    Кстати, о мышах. МНе тут советовали все-таки низ дома обработать отработанным автомаслом, а на черновой пол предварительно настелить рубероид. Говорят, грызуны такое г*** точно жрать не станут!!!
  • Пытаюсь придумать интересную форму наличника на стандартные окна...
    img_266648.jpg
    img_266648.jpgimg_266648.jpg

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.