Привет всем!
Нужен квалифицированный совет.
Так ли необходимо применение ветровлагозащитного покрытия под ОНДУВИЛЛОЙ. Ребра жесткости, выстой 40 мм и небольшим расстоянием между собой, выполняют функции вентзазора.
Утепление мансарды будет выполнено экструдированным пенополистеролом толщиной 250 мм ( 5 слоев по 50 мм, 4 в стропилах, или 2 по 100 мм, один поперёк изнутри), почему так много? Сейчас, 21.11.2015 в 9-00 за окном показывает -37.))))
Далее пароизоляция, фольгинированный утеплитель,OSB, чистовая вагонка. OSB, думаю тоже можно исключить.
Возможно ошибаюсь, поэтому хотелось бы выслушать мнение строителей.
Ширина стропильной ноги 200 мм.
Обрешётка 25 х 100, через 200 мм.
Уклон крыши более 50 градусов.
Дом из оцилиндровки.
Может быть у кого-нибудь уже были решения подобного вопроса, проблема возникла потому, что ондувилла уже уложена и разбирать не хочется.
leskos
Вообще никаких плёнок не надо, т.к. он сам по себе уже изолятор. Его так же можно прямо к обрешётке прижать, но вот изнутри всё же советовал бы сделать зазор.
Лучше считаю так, причём если запиливать его, отрезав лишнее, очень точно, то можно обойтись, даже без пены. Только вставлять его будет сложно, поэтому припасите сразу кувалдочку примерно 1-1.5кг. и дощечки при помощи которых будете его туда вгонять (стукая по ней, чтоб не испортить пенополистирол). Понятно объяснил или нет?
Между ЭППС и обрешёткой сделайте зазор. Зазор между ЭППС и стропилой не заполняйте пеной - 50 на 50 стропила будет чернеть и гнить. Сам сей час отдираю всю пену (год эксплуатации) от стропил (. Физику процесса накопления влаги доской объяснять долго, но лучше так не делать.
А утеплять и нельзя, пока не высохнут стропила, либо надо их брать сухими.
стропила будет чернеть и гнить.
Нажмите, чтобы раскрыть...
стропила будет чернеть и гнить.
Влад 74
Andrey75, зайдите на оф сайт ЭППС. Имхо - вы гораздо меньше потратите денег и сделаете теплее свой дом, если пирог будет:
вагонка-стропилы - фольгированная крафт бумага (можно поверх стропил, можно изнутри на ОСП, не заводя на стропилы) - ОСП -ЭППС (в этом случае хватит и 200 мм, будет теплее, чем в Вашем 250 мм) - ОСП -ондувилла.
Даже разобрав покрытие и сделав по новой схеме - это будет дешевле, гораздо теплее и быстрее, чем всовывать ЭППС между стропилами.
Стропила однозначно поведет(закрутит), щели между ЭППС и стропилой появятся, этого не избежать. С этим столкнулся на своем доме, через год - переделываю.Andrey75
Andrey75
Объяснили понятно).
Но в моём понимании лучше сделать зазор сверху( между обрешёткой и ЭППС) а не внутри. Будет бОльший вент зазор, выходящий под конёк. Смущает одно-если вдруг будет конденсат на ондувилле, он капает на ЭППС и скатываясь натыкается на стену. наверное всё таки нужно делать вровень со стропилами.
Спасибо за ответ.
Вообще никаких плёнок не надо, т.к. он сам по себе уже изолятор. Его так же можно прямо к обрешётке прижать, но вот изнутри всё же советовал бы сделать зазор.
Лучше считаю так, причём если запиливать его, отрезав лишнее, очень точно, то можно обойтись, даже без пены. Только вставлять его будет сложно, поэтому припасите сразу кувалдочку примерно 1-1.5кг. и дощечки при помощи которых будете его туда вгонять (стукая по ней, чтоб не испортить пенополистирол). Понятно объяснил или нет?
Ондувилла не металл, на нём не будет конденсата от перепада температуры. Опасность точки росы в щели между ЭППС и стропилой (стропила мостик холода, щель - выход тёплого воздуха). Вся вода скопится в щели.
скатываясь натыкается на стену. наверное всё таки нужно делать вровень со стропилами
скатываясь натыкается на стену. наверное всё таки нужно делать вровень со стропилами
leskos
Внутри это совсем для другого, примерно как делать зазор между плёнкой и внутренней обшивкой.
Это не металл, на котором возникает конденсат не зависимо от того, хорошо или плохо сделано утепление. Да даже если и будет что-то появляться, это будет редко и совсем не много, тем более у вас утепление планируется не 10см.), так что не переживайте. Вот задувающейся снег там будет по весне таят, и только. Но опять же, чтоб сгнила обрешётка это лет 50 минимум уйдёт и то не факт. Тем более чтоб его не задувало, можно просто сделать так, чтоб не было зазоров нигде, например пропенив их. Страшного от пены там не будет - это не сруб.
Спасибо, я понимаю, что в случае накопления влаги древесиной, отдать её уже некуда будет, поэтому вставал вопрос не заменить ли ЭППС базальтовым утеплителем.... Думаю.
Между ЭППС и обрешёткой сделайте зазор. Зазор между ЭППС и стропилой не заполняйте пеной - 50 на 50 стропила будет чернеть и гнить. Сам сей час отдираю всю пену (год эксплуатации) от стропил (. Физику процесса накопления влаги доской объяснять долго, но лучше так не делать.
От куда такие сведения или наблюдения? Чтоб стропилу выкрутило, когда её с уличной стороны удерживает обрешётка, а изнутри внутренняя обшивка. Их может выкрутить, но только первый год, после как высохнут им ничего не грозит. Если верить вам, то тогда и пол постоянно кривой будет, тем более силы у бруса, даже 100*200 куда больше, чем у доски 50*200.
Вы хоть мне то не рассказывайте байки, т.к. я с деревяшками, даже на профессиональном уровне уже почти 20лет. Если бы такое было, то поверьте, я бы уже давно показал, т.к. я не только такие касяки показываю.
Так если будет таким образом утепление
даже если и по 5см. будут слоя, но последний будет перекрывать стропила, то мостика холода не будет.
Это правильно, причём я бы ещё посоветовал и в самом карнизе его заложить прижав в плотную к стене и так же перекрыв тропилу, хотя бы спустив этот слой на 30см.за стену.
Ондувилла не металл, на нём не будет конденсата от перепада температуры. Опасность точки росы в щели между ЭППС и стропилой (стропила мостик холода, щель - выход тёплого воздуха). Вся вода скопится в щели.
Выведите верхний лист ЭППС на свес, за стену.
Внутри это совсем для другого, примерно как делать зазор между плёнкой и внутренней обшивкой.
Это не металл, на котором возникает конденсат не зависимо от того, хорошо или плохо сделано утепление. Да даже если и будет что-то появляться, это будет редко и совсем не много, тем более у вас утепление планируется не 10см.), так что не переживайте. Вот задувающейся снег там будет по весне таят, и только. Но опять же, чтоб сгнила обрешётка это лет 50 минимум уйдёт и то не факт. Тем более чтоб его не задувало, можно просто сделать так, чтоб не было зазоров нигде, например пропенив их. Страшного от пены там не будет - это не сруб.
От куда такие сведения или наблюдения? Чтоб стропилу выкрутило, когда её с уличной стороны удерживает обрешётка, а изнутри внутренняя обшивка. Их может выкрутить, но только первый год, после как высохнут им ничего не грозит. Если верить вам, то тогда и пол постоянно кривой будет, тем более силы у бруса, даже 100*200 куда больше, чем у доски 50*200.
Вы хоть мне то не рассказывайте байки, т.к. я с деревяшками, даже на профессиональном уровне уже почти 20лет. Если бы такое было, то поверьте, я бы уже давно показал, т.к. я не только такие касяки показываю.
даже если и по 5см. будут слоя, но последний будет перекрывать стропила, то мостика холода не будет.
Это правильно, причём я бы ещё посоветовал и в самом карнизе его заложить прижав в плотную к стене и так же перекрыв тропилу, хотя бы спустив этот слой на 30см.за стену.
Andrey75, зайдите на оф сайт ЭППС. Имхо - вы гораздо меньше потратите денег и сделаете теплее свой дом, если пирог будет:
вагонка-стропилы - фольгированная крафт бумага (можно поверх стропил, можно изнутри на ОСП, не заводя на стропилы) - ОСП -ЭППС (в этом случае хватит и 200 мм, будет теплее, чем в Вашем 250 мм) - ОСП -ондувилла.
Даже разобрав покрытие и сделав по новой схеме - это будет дешевле, гораздо теплее и быстрее, чем всовывать ЭППС между стропилами.
Стропила однозначно поведет(закрутит), щели между ЭППС и стропилой появятся, этого не избежать. С этим столкнулся на своем доме, через год - переделываю.
Стропила однозначно поведет(закрутит), щели между ЭППС и стропилой появятся, этого не избежать. С этим столкнулся на своем доме, через год - переделываю.
Вы что думаете у вас там ручьи течь будут? Если боитесь, то можете верхний слой вести, хотя куда проще плёнкой это сделать, спустив её прямо в водосточку.
Согласен, только, наверное, нужно будет выпускать до капельника.
Согласен, только, наверное, нужно будет выпускать до капельника.
Влад 74
Я - самостройщик. Сказочники - это "профессиональные" строители. Если мне строитель сделал косяк в работе, то я "строителя" забываю, больше не приглашаю, ну а тот, наверное, всю дальнейшую жизнь считает, что знает как нужно "правильно" делать.
На фото видно (пирог уже делаю по другому) верхняя часть стропилы чистая, здесь примыкал ЭППС без пены, низ -ЭППС примыкал к дереву через пену. Вышел и сфоткал прямо сей час. Даже так понятно - без разницы, сухое дерево было или сырое.
Если кто то не встречался с таким явлением- это же не значит, что его нет, так не нужно и аргументировать своими годами на стройке.
Вы хоть мне то не рассказывайте байки, т.к. я с деревяшками, даже на профессиональном уровне уже почти 20лет. Если бы такое было, то поверьте, я бы уже давно показал, т.к. я не только такие касяки показываю
Вы хоть мне то не рассказывайте байки, т.к. я с деревяшками, даже на профессиональном уровне уже почти 20лет. Если бы такое было, то поверьте, я бы уже давно показал, т.к. я не только такие касяки показываю
leskos
Влад 74, Ну на счёт сказочника, сказав именно мне, вы сильно погорячились - уверяю. Если бы я был сказочник, то не показывал, как у себя на блоге, так и в других местах сети, как делаю и как переделываю. А самое главное не показывал бы различные "красивые" фото своих переделок, причём и переделок в своём доме. Правда дом стал моим не так давно, только после, как женился, а так дому уже где-то 60лет. Да и вообще я всю свою жизнь живу в дереве, как и играл в него (деревянные игрушки приколоченные к деревянному полу). Вообщем я всё это знаю изнутри и вовсе не скрываю различные касяки. По фото мне кажется это не стропилы, а балки. Так или всё таки стропила? Тем более не понятно, что у вас на фото на дальнем плане такое серое - стена? Если да, то подробнее расскажите о строение (из чего дом, жилой или нет и т.д. и т.п.), прежде чем делать выводы.
Я встречал многое, меня вы не удивите, но чтоб пенять именно на дерево, надо понять, как сделано, а главное где и как эксплуатировалось. Сухое дерево не заплиснет, если даже его завернуть в пакет целлофановый. Думаете все дураки, кто продавая сухой материал запечатывает его в пакеты?Влад 74
Если Вы уверены, что я рассказываю байки, то вряд ли я погорячился.
Односкатная крыша. Балки-стропилы. Около 15 градусов наклон.
Гостевой дом 6х6. из них 2.5х6 - односкатная кровля (соседу свет от солнца на участок даю). Остальное - двускатная кровля без утепления.
Это не имеет значения в теме. По описанию ТС своего вопроса - я рассказал с чем он может столкнуться в дальнейшем. 50 на 50 процентов (всё зависит от грамотности и качества работы его строителей). Кстати, перекрыв снизу балки сплошняком ЭППС я получил усиленное гниение самого низа (плоскости) балки.
Сегодня выношу весь утеплитель (300 мм) поверх балок-стропил, так же утепляю карнизы.
Суть не в этом. Не стоит примыкать пену к дереву, плохо это. Дерево сохнет, дерево ведет - герметичность рано или поздно будет потеряна, появится конденсат.
Вы сами и ответили на все вопросы: Кто запечатывает в пакеты - не дурак, отлично понимает, что сухое дерево легко наберет влагу даже из атмосферы, а дальше (в итоге) - не предсказуемые искривления, потери геометрии изделия.
Думаете все дураки, кто продавая сухой материал запечатывает его в пакеты?
Думаете все дураки, кто продавая сухой материал запечатывает его в пакеты?
Влад 74
Вот это в точку!
Ради разнообразия расскажу что делаю. Из помещения - полная пароизоляция, по видимым частям ОСП - фольга, на балки вагонка. Зазор между фольгой и вагонкой - отражение излучения внутрь помещения ( источник тепла - кирпичная печь).
По ОСП - утеплитель из ПСП 15 - 100 мм (экструдию приберег на следующий фундамент), потом 200 мм самая легкая вата, 50 мм вент зазор, обрешётка, ОСП (очень удобный материал для работы) и профлист. Плёнок - никаких не использую, понял, что геморроя будет больше от них. Между листами пенопласта зазоры заполняю опилками (с опилками дружу больше 20 лет в разных вариациях, все их свойства и поведение предсказуемые). На другой части здания, совсем другой пирог, большей частью из опилок.
Только с плёнками не намудрите, иначе геморрою будет не меньше.
Только с плёнками не намудрите, иначе геморрою будет не меньше.
никаких
leskos
Как раз всё имеет значение, если у вас например баня, да ещё приближенная к хаммам, то при любой образовавшейся дырочке будет то место конденсировать, от чего быстро придёт "писец". К тому же, пенополистирол при высоких температурах мог сжаться от чего и возникли эти самые зазоры. А для образования черноты достаточно и микрона. Вот живой пример, причём это было у меня.
Для сруба - тут 200% с вами согласен. Как и на этот случай у меня есть пример (эксперимент), опять же проделанный у себя в бане. Вот как сгнило. Если не верите, то могу выставить фото и те, когда пена ещё была).
Но если вы говорите о том, что из-за подвижек дерева получилось это, что у вас появилась чернота, то вы что думаете, без неё так не было бы? И раз уж зашла речь о пене, то вы знаете по чему оконщики рекомендуют использовать пену при вставке окон 2-3см.? Просто пена имеет свойства растягиваться, по моему до 10%. Разве пенополистирол таким свойством обладает?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.