Сложные моменты при строительстве деревянного дома со способами их решения и упрощения
leskos
Решил создать тему, тем более подобных на форуме нет, ну или я не встретил, только видел темы с вопросами, на которые даже ответы не всегда есть.
В теме хочу, чтоб люди находили ответы на свои вопросы без создавания тем, тем более если их вопрос единичный. Начать думаю с одной из больных тем в деревянном доме - это окосячка. мы поговорим о том, как её делать и сделать правильно, ну и расскажу, в чём можно сэкономить, но имейте в виду, не любая экономия на пользу. В этом случае чаще кроилово ведёт к попадалову, чем пользы от неё! Эти фото кто-то наверное уже видел в сети, но это не столь важно. Эту окосячку я делал лет так 5 назад, причём при помощи минимального количества инструмента, а это: бензопила, стамеска, молоток, рулетка, уровень и карандаш - всё. По поводу материала, по чему такой и т.д., в плане его качества - с этим не ко мне, а к клиенту. Мне что дали, сказав сделать не зависимо от того, что я указал на его недостатки, то я и сделал. Брус использовался 100*300. На подоконник шёл прямо таким, а на боковины и вершник делал вручную на 270 шириной. Брус не строгался даже, т.к. планировалась вставка окон не понятно когда, поэтому чтоб не испортилась, решено было оставить так, при необходимости можно и потом отшлифовать. Окосячка П-образная. Т-образную не люблю, потому что не очень хорошие угловые замки можно сделать, но об этом чуть позже. Вот первые фото. Фото сделаны все на одном окне. Общий план не видел смысла делать, поэтому не делал. Но если надо, то могу чуть позже показать, правда другого проёма, но именно сделанного в это время.
Буратино
Сергей, освети такой сложный случай:
Дом , например, с 3 -мя с фронтонами и кукушкой из массива древесины естественной влажности + кукушка . Как решаешь проблему
????
leskos
С чем проблему, с кукушкой клиента или с кукушкой дома? А если серьёзно, что за проблема? А так от подобных конструкций я стараюсь людей отговорить в самом начале, чтоб не было проблем, т.к. мы не Боги и просчитать всё не в силах. Для дачи ещё можно такое замутить, но для ПМЖ - не советую никому:no2:, как и вообще рубленные фронтоны. Как минимум временная крыша. Есть конечно у меня мысль, как сделать крышу сразу постоянной и не получить больших проблем, но это только пока мысль не испробованная ни на ком, поэтому говорить не стану.
Дом , например, с 3 -мя с фронтонами и кукушкой из массива древесины естественной влажности + кукушка . Как решаешь проблему
????
Нажмите, чтобы раскрыть...
????
Добрый день. Вопрос к специалистам хочу пристроить к деревянному дому из бревна,пристрой в торец бревна,как правильно соединить бревно? Можно ли шип и паз?
leskos
Конечно же можно! Причём только так и следует делать, особенно, чтоб шип был минимум в пол ласточкиного хвоста.
Добрый день. Вопрос к специалистам хочу пристроить к деревянному дому из бревна,пристрой в торец бревна,как правильно соединить бревно? Можно ли шип и паз?
Roma-159
По системе окосячки стыковать бревна. Спасибо. Вопрос может странный,можно ли использывать СТИЗ вместо герметика, и будет ли он держатся на дереве?
leskos
Что-то схожее.
Я сам не советую и не использую герметики, потому что сильно сомневаюсь в них. Для вас конопатка нужна, а не это г.. Вот в ней я уверен!
leskos
И??? Я лично не люблю химию, поэтому применение редко, но на срубах это сильно не сказывается. Я бы даже сказал, что вообще не сказывается. Поэтому считаю про него можно забывать.
Посмотрел внимательно Ваш подход к делу, Вашу увлеченность, Ваш опыт. Вызывает уважение. Посчитал бы за честь учиться у Вас. А вот подскажите мне, Сергей, отчего, кроме "замков" Вам не нравится Т-окосячка ?
Не везде рады, в плане форумов, чтоб кто-то показывал и рассказывал по правде, что может людей ожидать, когда те пригласят к себе непорядочных исполнителей и те им натворят всякой бяки
Не везде рады, в плане форумов, чтоб кто-то показывал и рассказывал по правде, что может людей ожидать, когда те пригласят к себе непорядочных исполнителей и те им натворят всякой бяки
leskos
Спасибо!
Четверть не сделать, плюс подоконник, а особенно вершник быстрее прогнётся, особенно если окно широкое. Так же, к примеру, доска 50*200, больше не только прогнётся, но и выкрутит её, по сравнению с брусом 100*200. А наличие четверти только обессиливает дерево, поэтому деталь будет более подвержена к деформации. Ну а в совокупности это уже совсем не мало.
Согласен, если делать из материала естественной влажности.. Из такого материала даже и делать неразумно. Думаю, у меня есть аргументы в пользу т-образной ) Чуть позже.. ) Согласен, в брусе 100х200 больше материала, так ведь и затрат больше.. А при сушке такого толстого бруса неизбежно происходят деформации (выворачивание и трещины) и даже более серьезные, чем у доски 50х200. Разве не так ? А как часто используется клееный материал при изготовлении п-образной окосячки ? Это ведь на порядок дороже.. Разве не лучше приспособлен материал из клееного бруса для Чистовой окосячки, ведь его не рвет, в отличии от материала в массиве ? Разве кому понравится треснувшее изделие ? К примеру, случится такой нежданчик через пол-года.. И как быть ?
Четверть не сделать, плюс подоконник, а особенно вершник быстрее прогнётся, особенно если окно широкое. Так же, к примеру, доска 50*200, больше не только прогнётся, но и выкрутит её, по сравнению с брусом 100*200. А наличие четверти только обессиливает дерево, поэтому деталь будет более подвержена к деформации. Ну а в совокупности это уже совсем не мало.
Спасибо!
У вас знаю какие могут быть аргументы, а точнее типа Т-образная лучше удерживает бревно от кручения, чем П, но это поверьте не для меня этот аргумент). Я вам в ответ вот что могу показать
Какая разница лично для меня? Только что меньше строгать, а точнее будет не две грани по 100, а по 50, вот и вся разница. К тому же шип на стене проще сделать, чем паз. А самый главный минус, то что на стене внутри паз не прошлифовать нормально, в отличии от шипа, а на заготовке и не надо. т.к. фрезер всё и так сделать хорошо, в отличии от пилы. конечно можно заморочиться фрезером и на стене попытаться паз пройти, но я как то не хочу себе, что нибудь нужное отрезать, поэтому рисковать не стану.
Только если сам клиент настоит, против моих рекомендаций. но это бывает оочень редко, а ещё точнее всего можно сказать пару раз.
Не рвёт, потому что тупо расклеивается
Так это точно так же и со срубом. Кому не нравиться, тот не строит из дерева.
Ну нежданчики редко происходят, т.к. материал обычно сухой, поэтому если и появятся трещинки, то не значительные. На другом форуме, думаю вы поняли меня. можете там спросить, у кого появились такие "нежданчики", кому делал именно я. Например ник Толстый, у него окосячке уже 1.5года, зиму дом был под отоплением.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.