Прошу совета у профессиональных строителей. Есть дачный дом из бруса 150 мм. Дом ставили лет 15 назад. Вопрос в состоянии межвенцовых швов. Сейчас местами пакля рассохлась, ее выдергивают птицы. Чем лучше заделать швы? Если конопатить, не поднимутся ли верхние венцы дома? Швы необходимо заделать для нечастых недолгих посещений дачи зимой (2-3 дня). В доме обогрев с помощью дровяной печи (если это важно). Спасибо.
SMS
В Кенсингтонской тюрьме сидит человек, приговорённый к смертной казни. Он кое-что может рассказать. Хотя я бы на его месте не рискнул(с)
В смысле - есть тут на форуме один чухломской товарищ, он тебе скоро всё-всё расскажет
Профессор Выбегалло
А по теме вопроса есть што сказать?
SMS
Межвенцовый герметик для дома с постоянным отоплением или старые проверенные методы конопатки, ничего там не поднимется, если только сам не захочешь. Но всё же подожди немного, народ подтянется и ещё что-нибудь посоветует.
Забить клин между коробкой и верхним брусом.
Насквозь то и конопатить не нужно.Вы этим просто вытолкните паклю на другую сторону.Нужно забить пустоты и конопатить навивая веревку.
Насквозь то и конопатить не нужно.Вы этим просто вытолкните паклю на другую сторону.Нужно забить пустоты и конопатить навивая веревку. Посмотреть вложение 25310
Нажмите, чтобы раскрыть...
Насквозь то и конопатить не нужно.Вы этим просто вытолкните паклю на другую сторону.Нужно забить пустоты и конопатить навивая веревку. Посмотреть вложение 25310
Между прочим, конопатить-дело сложное, муторное и достаточно долгое без привычки.
А Вы так говорите, словно это шторы с одного окна на другое перевесить.
юзер
Сложно никогда не попасть по большому пальцу левой руки (я даже кольцо резиновое вырезал, чтобы закрыть левую кисть)
Все остальное приходит.
Не совсем понятно, когда надо заниматься утеплением дома?
юзер
Каждый строит и утепляется, исходя из денег в кармане.
Никогда и никто ранее не утеплял ничем стены деревянных домов. Да и нечем было. И если дом обшит или обложен кирпичом, то ни один разумный ничего отрывать и разбирать для утепления не будет. Так как и так строили самодостаточные стены.
Основное тепло из дома уходит через окна-двери, потолок, неутепленный цоколь-пол. Вот этим то в первую очередь и нужно заниматься, имея современные материалы-технологии, ну и средства-желание.
Швы необходимо заделать для нечастых недолгих посещений дачи зимой (2-3 дня). В доме обогрев с помощью дровяной печи (если это важно). Спасибо.
Швы необходимо заделать для нечастых недолгих посещений дачи зимой (2-3 дня). В доме обогрев с помощью дровяной печи (если это важно). Спасибо.
юзер
Увы, но без вариантов на начальном этапе утепления (если будет желание начать второй)
Да и весны-лета вполне можно дождаться. Вряд ли птички вытащили всю паклю. Более того, в мороз будет видно где выходит тепло. Вот эти места можно будет и затыкать-проконопатить.
Прошу совета у профессиональных строителей. Есть дачный дом из бруса 150 мм. Дом ставили лет 15 назад. Вопрос в состоянии межвенцовых швов. Сейчас местами пакля рассохлась, ее выдергивают птицы. Чем лучше заделать швы? Если конопатить, не поднимутся ли верхние венцы дома? Швы необходимо заделать для нечастых недолгих посещений дачи зимой (2-3 дня). В доме обогрев с помощью дровяной печи (если это важно). Спасибо.
юзер
Буратино,
Только перед этим нужно точно так же затыкать-проконопатить швы.Ну....или выдрать из швов паклю,затем,чтобы было место для герметика.Но возникает вопрос.....а смысл сей процедуры?И ни кто не заставляет конопатить так,чтобы крыша поднялась на сантиметры.Да и не нужно это.Дом давно сел и обжал все,что можно обжать.Буратино
Буратино
Не всегда так. Дом при усушке :
1) Может усаживаться не равномерно из -за несбалансрованной кровли, непродуманности конструкции, розы ветров и т.д.
Бывает, что и силой не осадишь
2. Если изначально дом собирался из венцов разной влажности, соотвественно могут появиться зазоры.
Самое слабое место углы и фронтоны.
В нашем случае ( думаю) дом просто рассохся от времени.
Тогда такой вопрос к опытным строителям: напишите плюсы и минусы герметика по сравнению конопаткой паклей. Про стоимость и временные затраты писать не нужно, это и так понятно. Важно понять, чем плох или хорош герметик с точки зрения эксплуатации дома летом и зимой.
Буратино
Хороших конопатчиков практически и не осталось. :(
Герметики работают и на сжатие и на растяжение. Конопатка практически не подходит при заделке межвенцовых соединений профилированного бруса.
Профессор Выбегалло
Почему практически не подходит? Можно поподробнее?
Многие строители на форумах высказываются категорически против герметика. Правда, кроме цены, других недостатков использования герметика я в их ответах так и не выявил.
leskos
Я уже не тот что раньше, а точнее стал сомневаться в том: А стоит-ли помогать людям, даже советами? Я говорю, как есть или будет на самом деле, правда не ласково))), после чего только люлей отхватываю от админов.
Ну не соглашусь! Обшить сруб даже просто досками добавит тепла, только это не на пользу может оказаться. Та-жа самая завалинка, это утепление на старый лад. Тем более деревянный дом боится не морозов, а ветра, поэтому и нужна конопатка, чтоб ветер не задувал/выдувал холод/тепло в сруб/из сруба. Конопатка без фанатизма (без силы) - это затычка больших дыр и не более, но ветер будет гулять в маленьких)) А гнить сруб будет не меньше , если даже дыры маленькие. Зазора хватит в микрон, чтоб то место начало мокнуть со всеми вытекающими.
С этим согласен, но и сруб оставлять без внимания не стоит, т.к. заменить определённое бревно (брус) в стене не так-то просто, как и не дёшево.
Согласен, но в такой температуре то-же есть свои плюсы, особенно, когда после конопатки ударит мороз за 30
Основное тепло из дома уходит через окна-двери, потолок, неутепленный цоколь-пол. Вот этим то в первую очередь и нужно заниматься, имея современные материалы-технологии, ну и средства-желание.
то конопатка-не лучшее времяпровождение при 10 гр. морозе.
то конопатка-не лучшее времяпровождение при 10 гр. морозе.
leskos
Дому далеко за 50 было, когда я думал примерно так же, но ошибся)
И я высказываюсь! Только с ПБ и КБ другое дело, т.к. конопатку нормальную не сделать. А так проконопатить брус можно и нужно, а главное считаю будет лучше, чем герметиком. Мне вот ни кто не смог показать сруб за герметизированный, но прослуживший так лет 10, а вот с конопаткой дома я встречал, причём даже с нашей конопаткой и то есть срубы, которым почти 10 лет
Вот здесь, чтоб не повторяться, можете узнать о самой конопатке более детально. Останутся вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
Спасибо за инфу, ролик посмотрю позже. Уточните, пожалуйста, что такое ПБ и КБ? И чем все- таки плох герметик? Конкретно. Спссибо.
leskos
ПБ - профилированный брус, КБ - клееный брус
я не верю, что герметик выдержит все сезонные колебания сруба. Про деформацию всевозможную умолчу. Плюс у нас зимой очень часты резкие перепады с минуса на плюс и обратно, так же после дождя запросто может заморозить не успев дать высохнуть стенам. А вы в курсе, что происходит с водой при замерзании? А если появиться хоть малейший зазор между герметиком и деревом, то туда большая вероятность попадания воды со всеми вытекающими из этого последствиями. Слышали, как мороз трещит? В курсе что это и по чему? Так это как раз дерево (дом. забор и т.д. и т.п.), которое рвёт замерзающей водой находящейся в древесине. В морозы за 30 бывает так ударит Дедушка Мороз по углу сруба, что аж "чашки на столе подпрыгивают")))) Думаете герметик это выдержит?
Я не строитель, поэтому не знаю, выдержит ли специальный герметик для дерева подобные перепады температур. И поэтому задаю здесь эти вопросы. Я знаю из своей практики, что специальные герметики для ремонта автомобилей выдерживают перепады температур выше 100 градусов. Сам я склоняюсь к конопатке, но мне нужно узнать факты про поведение материалов в эксплуатации. Я спрашиваю о фактах, а не о вере или неверии в материал. Если у Вас есть примеры того, как в подобных условиях ведет себя герметик, напишите о них, пожалуйста. Прошу понять меня правильно: я не спорю с Вами по этому вопросу. Я хочу понять, есть ли факты того, что герметик плохо влияет на дерево сруба.
leskos
Здесь надо выдержать не температуру, а постоянные хождения сруба (древесины)! В авто всё мёртво закреплено, примерно, как если герметить стык окна и отделки пластиковой, любую плитку и т.п. Так что не стоит это сравнивать.
Я бы с удовольствием показал, если бы увидел реально положительный отзыв. А показывать отрицательный, нет смысла, т.к. люди сами показывают. Конечно мне будет трудно найти, тех кто об этом рассказывал, но я попытаюсь. Правда те отзывы не на этом форуме, поэтому и сложность)
Сам герметик нет, но вот если он отстанет и оголяться дыры, через который воздух сможет проходить, даже просто до второй стороны стены, то хорошего от него точно не будет.
Я скажу, даже об обычном герметике, который используется в быту. Ни один не держит так, как рекламирует производитель, постоянно отваливаясь или покрываясь плесеньюМожет конечно я один такой дурак и мне только не везёт)), но вроде и другие рассказывают подобное. Ну а вы думайте сами, я высказался. К стати вот тут я как-то показывал, что случилось, пусть не из-за герметика, а из-за пены, но всё же смысл примерно тот же считаю.
Я спрашиваю о фактах, а не о вере или неверии в материал. Если у Вас есть примеры того, как в подобных условиях ведет себя герметик, напишите о них, пожалуйста.
Я спрашиваю о фактах, а не о вере или неверии в материал. Если у Вас есть примеры того, как в подобных условиях ведет себя герметик, напишите о них, пожалуйста.
.
.
leskos
Сергей, можно конечно немного попытаться по краям паза, если конечно дыры есть) А так конечно же профилированный не конопатиться. Разве только герметиком. Тебе приходилось видеть дома из такого бруса (ПБ, КБ), только, чтоб без применения герметика, но чтоб всё было хорошо? Мне нет! Правда такой брус немного не мой профиль, но всё же.
SMS
Нет уж будь любезен! Раз вырос в стране Советов, то советы и раздавай! Я в тебя верю
Я уже не тот что раньше, а точнее стал сомневаться в том: А стоит-ли помогать людям, даже советами? Я говорю, как есть или будет на самом деле, правда не ласково))), после чего только люлей отхватываю от админов.
За веру спасибо! Но я советы даю и то, если вижу в этом необходимость, а не раздаю на право и налево, лишь бы только дать, как делают некоторые
Pogarik
... дык тут не пакля виноватая в ваших профилях, а идиоты-строители современные, которые ваш профиль №2 (гребенка), предназначенный для "теплых европ и еже с ними" с "сухим замком", втюхивают нашим "пинджакам"--суровым россиянским заказчикам, которые " сухой замок" рвут зубами... А вот профиль№1, как раз и предназначен для северных и прибрежных холодных районов европ и Ко. Вот в него легко "запихивают" "суровые россияне" при эксплуатации любой "термовкладыш" типа пакля ...
Я бы все же настаивал на том, что профилированный брус, будь то профили гребенка, финский проконопатить без насилия над брусом не получиться.
Pogarik
...у каждого свои "золотые руки", пардон "золотая голова"... профили : гребенка, финский, ипонческий и даже зулусо-шошонский я угадаю из трех нот, пардон, настаиваю ,что без насилия "получиться"(с)!
...у каждого свои "золотые руки", пардон "золотая голова"... профили : гребенка, финский, ипонческий и даже зулусо-шошонский я угадаю из трех нот, пардон, настаиваю ,что без насилия "получиться"(с)!
Я бы все же настаивал на том, что профилированный брус, будь то профили гребенка, финский проконопатить без насилия над брусом не получиться.
SMS
Pogarik, если я правильно понял, ты должен умееть срубы делать?
Если так, то пара вопросов есть: чем голландский зуб лучше ласточкиного хвоста и какое отношение в среде плотников-рубщиков к полубрусу, сделанному из бревна не менее 45-50см в диаметре?
...мох не является межвенцовым уплотнителем. Мох обычный природный антисептик (вино, перец тоже природные антисептики, чеснок природный антибиотик и т.д.) и его использовала в качестве уплотнителя из-за вседоступности и дешевизны только деревенская беднота с последующей замазкой м/в шва приготовленной глиной ( деревенский Perma-Chink)
...по факту он является именно антисептиком природным в межвенцовом соединении ...пенька,она же пакля была в фаворе у бояр-князей-купцов, а самое дорогое, это был войлок...
И от чего именно помогает этот "антисептик"? От жучка, плесени, микробов или ещё чего? А так же интересно, когда начинается его действие, на болоте уже или лет через 100? Да и кстати, какой из разновидностей мхов таковым "антисептиком" является или все?
Укладывали на шерсть в её первоначальном виде, а спустя время шерсть слежавшись в пазу была похожа на скатанный войлок, примерно, как спустя время тот-же самый мох слёживается.
вас еще природоохранники не штрафовали, да? Если кто и пронесет пакетик мха в рюкзаке дак и ладно, но его ж мешками надо! Говорят, что даже не в момент сбора цепляются, так как в момент сбора еще человека-то найти в лесу надо, а уже в момент его укладки прямо на объекте. И штраф могут прописать такой, что самый крутой межвенцовый герметик дешевле встанет
Так-то ерунду говорите! Есть конечно мхи, которые занесены в красную книгу, но те в строительство не брали и не берут. А сфагнум и кукушкин лён не входит в то исключение, за которое могут дюлей выписать.
И штраф могут прописать такой, что самый крутой межвенцовый герметик дешевле встанет
И штраф могут прописать такой, что самый крутой межвенцовый герметик дешевле встанет
Вадик Поспелов
Ну-ну... Полная цитата
А теперь относительно сфагнума
В соответствии со статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонаруше- ниях – далее – КоАП (2001), в отношении нарушителей может быть применено наказание в виде штрафа. За незаконный сбор или уничтожение некоторых групп организмов дествующим Федеральным и региональным.
В соответствии со статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонаруше- ниях – далее – КоАП (2001), в отношении нарушителей может быть применено наказание в виде штрафа. За незаконный сбор или уничтожение некоторых групп организмов дествующим Федеральным и региональным.
Если вы не заметили, что эти потраха редкость только в определённых местах, то смысл вам что либо доказывать? Учите в начале мат часть, а лучше сходите к окулисту и тогда станете боле наблюдательным, а главное поумнеете! Удачи!
А чем ты бы утеплял?По мне так канопатка старый проверенный дедовский способ!у человека 15 лет простоял вот и задал вопрос!
при любом раскладе 5-10 лет любому фасаду нужен ремонт!
Pogarik
...опять враньё..на шерсть никто не укладывал..только на войлок, который во время изготовления обрабатывался против гниения и моли...но это был самый дорогой уплотнитель и применялся в богатом городском домостроении и в барских усадьбах, в основном применялась подготовленная пакля, а в бедной деревни применялся только мох из-за дешевизны,т.к. мох на базарах был дешевле почти в 10 раз пакли...
И от чего именно помогает этот "антисептик"? От жучка, плесени, микробов или ещё чего? А так же интересно, когда начинается его действие, на болоте уже или лет через 100? Да и кстати, какой из разновидностей мхов таковым "антисептиком" является или все?
Укладывали на шерсть в её первоначальном виде, а спустя время шерсть слежавшись в пазу была похожа на скатанный войлок, примерно, как спустя время тот-же самый мох слёживается.
Антимоль? В те времена антимолем была смоль и тп. Ну а шерсть, как мох и пакля, со временем находясь в пазу слёживается и выглядит войлоком. Войлок плотный, а прилегание паза не идиальное, то дыры 100% будут, а так со временем утеплитель будучи первоначально мягким принимает форму паза, где надо уплотняясь, соответственно плотность от формы паза немного разная
leskos
На по настоящему достоверную информацию, хотя бы не зависимую, сослаться можете? И раз упомянули дёготь, то хотя бы уточнили, какой именно применяли (производного из чего)? К тому же, если вам не известно, то дёготь в этом случае может помочь только от впитывания воды и всё! Тем более:
Так что прежде, чем было умничать, а главное рисовать те самые ваши статейки, то хотя бы поинтересовались что к чему и как оно выглядит в реале.
Сырой деготь не применяется в чистом виде еще и потому, что он горюч, что не может не настораживать владельцев строящихся объектов. Именно поэтому его подвергают отгонке, удаляя влагу и легкие масла. Если отгоняются все летучие компоненты, полученное вещество называется пек.
Сырой деготь не применяется в чистом виде еще и потому, что он горюч, что не может не настораживать владельцев строящихся объектов. Именно поэтому его подвергают отгонке, удаляя влагу и легкие масла. Если отгоняются все летучие компоненты, полученное вещество называется пек.
юзер
А вы ,в ваших ответах ,можете сослаться хотя бы на какую то информацию?
На по настоящему достоверную информацию, хотя бы не зависимую, сослаться можете
На по настоящему достоверную информацию, хотя бы не зависимую, сослаться можете
Pogarik
А.Тилинский 1895 -1903 г "Руководство..." инж.Попенгута, проф. Залесского, Скрябучинского, проф.Дюрбаума, инж Судейкина и т.д., для читающих и развивающихся - можете скачать в библиотеке конгресса США, Ватиканской библиотеки,библиотеки Рижского универа и Библиотеки Французского богословского универа русский раздел...
На по настоящему достоверную информацию, хотя бы не зависимую, сослаться можете?
И раз упомянули дёготь, то хотя бы уточнили, какой именно применяли (производного из чего)? К тому же, если вам не известно, то дёготь в этом случае может помочь только от впитывания воды и всё! Тем более:
"Сырой деготь не применяется в чистом виде еще и потому, что он горюч, что не может не настораживать владельцев строящихся объектов. Именно поэтому его подвергают отгонке, удаляя влагу и легкие масла. Если отгоняются все летучие компоненты, полученное вещество называется пек." (цитата)
На по настоящему достоверную информацию, хотя бы не зависимую, сослаться можете?
И раз упомянули дёготь, то хотя бы уточнили, какой именно применяли (производного из чего)? К тому же, если вам не известно, то дёготь в этом случае может помочь только от впитывания воды и всё! Тем более:
"Сырой деготь не применяется в чистом виде еще и потому, что он горюч, что не может не настораживать владельцев строящихся объектов. Именно поэтому его подвергают отгонке, удаляя влагу и легкие масла. Если отгоняются все летучие компоненты, полученное вещество называется пек." (цитата)
leskos
Не подскажите страницу, где эта написано, что дёгтем мазали войлок, чтоб всё не читать и не тратить время? А то я скачал это издание, но второе вновь исправленное и дополненное Конечно может издатель поумнел и исправил это, но всё же интересно в каком разделе это написано, было или есть. Так-то можно и оригинал купить, только мне не хочется деньги тратить, тем более уверен на 100%, там нет ничего такого, что будет стоить тех денег, которые спрашивают за эту книжонку.
Для тех, кто тут ранее хотел узнать, от куда у меня инфа о дёгте, то например вот запрос который я предлагал сделать. Теперь читаем
Ну а что касается войлока и в обще, как из обычной шерсти спустя время может получиться подобие войлока. Это фото мха. А вот тут видно, что с паклей стало спустя всего лишь, через пару месяцев Наверное это чудо и такого быть не должно?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.