1 Баня (45-85 градусов, 40-60% влажность)
2 Парение и мойка семьи в выходной день.
3 г. Челябинск
5 Отопление, вода, электричество - подача от основного дома.
6 скала
7 планируется столбчатый фундамент
8 Тесанное бревно 300 мм
9 В парной и мойке трапики по бетонному полу, в комнате отдуха - деревянные полы
10 печь кирпичная с возможностью прогрева лежанки в комнате отдыха
11 этаж один
12 крыша двухскатная
13 эксплуатация круглый год
14 отопление батареи плюс печка
15 семья 3-4 человека
16 массаж и правило после парения
17 чертеж прилагаю
Добрый день.
Выставляю на ваш суд планировку бани.
Мне нужен взгляд со стороны - так сказать опыт стороннего наблюдателя.
Баня будет из тесанного бревна.
Описание помещений:
Комната отдыха, сверху вниз: русская печь с лежанкой, рядом стол и лавки, ниже зеленым цветом отмечено пространство для установки правила, либо массажного стола, и еще ниже свободный угол - диван (м.б. тахта).
Моечное отделение: на кирпичной перегородке душ, ведро с холодной водой, там же планируется установка бака с горячей водой, напротив душа лавка для мытья, и бассейн (купель), также предусмотрена дверь для выхода на воздух.
Парная рассчитана на комфортное время препровождение 2 человек лежа, либо сколько войдет - сидя. Место для парения только одно - полог шириной 1000 мм. Место под печь в парной оставлено 1600*1150 мм.
Бревна в парой и моечном отделении "обшиты" иным деревом с воздушным зазором - чтобы предохранить сруб от попадания влаги на стены.
Буду рад получить ваши комментарии по планировке.
До этого обсуждался вопрос об образовании точки росы в бревне. Поскольку ответы были получены информативные, то прикладываю ссылку: http://forum.vashdom.ru/threads/tochka-rosy-v-brevne-budet-li-brevno-gnit.50186/
..обычная потелка-псевдобаня для "обрусевших немцев"...сколько будет "матюков" в этой потелке от настоящих баньщиков с вениками...все "банники" из щелей вылезут и хохотать будут...
Как-то делал под себя, с учетом здоровья, собственных пожеланий и пожеланий близких. Меньше всего интересует мнение т.н. "настоящих банщиков". Да и присутствие их, как-то не предполагается. Хотелось бы увидеть Ваше виденье или Вашу собственную (а не тырнетовскую) баню. Если таковая имеется, конечно.
..обычная потелка-псевдобаня для "обрусевших немцев"...сколько будет "матюков" в этой потелке от настоящих баньщиков с вениками...все "банники" из щелей вылезут и хохотать будут...
Нажмите, чтобы раскрыть...
YuliaAndr
У меня муж мечтает построить баню, а я не хочу столько денег отдавать..))
Pogarik
...не "бабье это дело" в мужских оздоровительных банях ковыряться... кормилец задумал и сделал! (с)
AGK
Вот мне интересно: люди планируют баню из бревна.
Тогда, если поддерживать в ней плюсовую температуру круглый год, то расходы на отопление немалые. Сколько там диаметр бревна?
Если не поддерживать, то топить её полдня зимой. Семья большая, то ладно, а на одного любителя накладно.
Не?
У меня сосед несколько лет выбирал дерево или камень, в результате построил из тёплой керамики, утеплил, внутри отделал осиной. Два этажа, моечная, парилка, купель и комната отдыха. Температура плюсовая круглый год - магистральный газ.
SMS
Насчёт полдня не знаю, но часа полтора-два зимой топить приходится.
Никита Бедрин
Все зависит от котла и системы отопления. Если чисто банька то вполне быстро нагревается и потдерживается температура даже в суровых сибирских условиях.
Тогда, если поддерживать в ней плюсовую температуру круглый год, то расходы на отопление немалые. Сколько там диаметр бревна?
Если не поддерживать, то топить её полдня зимой. Семья большая, то ладно, а на одного любителя накладно.
Не?
У меня сосед несколько лет выбирал дерево или камень, в результате построил из тёплой керамики, утеплил, внутри отделал осиной. Два этажа, моечная, парилка, купель и комната отдыха. Температура плюсовая круглый год - магистральный газ.
Не?
Никита Бедрин
при правильном подборе котла с одной охапки можно истопить баньку в зиму -30 за 30-60 минут
AGK
Народ, разогреть замёрзший деревянный сруб зимой за пару часов невозможно
Никита Бедрин
приедь в обычную сибирскую деревню и проверь чем спорить
Никита Бедрин
Видимо пол страны также волшебники
AGK
Во-первых, у меня самого деревянный дом 300 мм, так что никуда ехать не надо.
Во-вторых, если брать стандартные 1 квтч на 10 м2, то для отопления хотя-бы 50 м2 нужна печь с .... Короче, двумя охапками дров не отделаешься даже для поддержания комнатной температуры.
А нужно протопить с минусовой. Так что не верю я в эти рассказы
Никита Бедрин
Не путай котлы для дома и Бани, они разные по функционалу и строению.
Изучи сначала тему чтоб оспаривать.
leskos
Спорить не вижу смысла! Деревянный сруб зимой за 2 часа не прогреть 100%, причём чем больше диаметр бревна, тем дольше греть стены, но зато и дольше будет остывать. Каркас не рассматриваем. К каркасу отношу и деревянные стены закрытые фольгой, а после обшитые вагонкой. К тому же, скорость нагрева зависит от того, из чего печь. Если железная, то с ней харю жгёт, а жопа мёрзнет)). Ну а кирпичная, прогревает долго, зато прогреет так, что даже пол горячий. У меня кирпичная, где камни греются открым огнём. Баня 3 на 5 в чистоте при высоте потолков примерно 1.9м. зимой топиться примерно 5 часов, зато даже через сутки при морозе 30 температура опускается всего на 15 градусов.
AGK
Командир, любой котел не выдаст больше энергии, чем её выделяется при сгорании 1 кг топлива.
Учим Физику, да?
Я имел в виду, что любой котел будь то для помещения или для бани при сгорании 1 кг топлива не выдаст больше энергии, чтобы, якобы, можно было быстро протопить баню.
Что, у банного котла КПД более 100?
SMS
leskos, у меня размеры схожие, печка какая-то финская(металл и камни сверху набросаны), сама парная нагревается меньше, чем за 2 часа, плюс в раздевалке ещё и конвекторы стоят.
У друга был дом в Новгородской и баня там же(совсем низкая для меня, высота потолка меньше 1,8м и размер примерно 3х3, так вот её по зиме мы честно пытались протопить часов 6- и нифига, такое ощущение, что дрова сгорали не выделяя тепла вообщеleskos
AGK
Весь вопрос в том, что 300 мм бревна = 270 мм эквивалентного бруса.
Здесь раньше рассказывали, что по СНиП при постоянном потоплении требуется аж 500 мм деревянной стены.
Следовательно, если человек поддерживает зимой постоянную температуру в бане, то платит в 2 раза больше нормы за теплоноситель.
Если не поддерживает, то будет долго разогревать замёрзший сруб.
Хоть котлом для бани, хоть обычным.
AGK
Вот и весь ответ.
Прогревается за 2 часа только парилка от металлической печи каменки.
Для предбанника используется дополнительные источники энергии.
А все помещение не прогреется - только воздух, а стены будут холодные.
leskos, у меня размеры схожие, печка какая-то финская(металл и камни сверху набросаны), сама парная нагревается меньше, чем за 2 часа, плюс в раздевалке ещё и конвекторы стоят.
У друга был дом в Новгородской и баня там же(совсем низкая для меня, высота потолка меньше 1,8м и размер примерно 3х3, так вот её по зиме мы честно пытались протопить часов 6- и нифига, такое ощущение, что дрова сгорали не выделяя тепла вообще
У друга был дом в Новгородской и баня там же(совсем низкая для меня, высота потолка меньше 1,8м и размер примерно 3х3, так вот её по зиме мы честно пытались протопить часов 6- и нифига, такое ощущение, что дрова сгорали не выделяя тепла вообще
Вот и весь ответ.
Вот и весь ответ.
Буратино
У меня как раз 50 кв.м. Точнее 49 кв. м Две печи -одна для парной, вторая для комнаты отдыха, прихожей и кухни.
Два средненьких конвекторных обогревателя + подогревающий кабель держат с понедельника до пятницы +5С. Догнать в выходные печами температуру во всех помещениях даже при больших минусах за бортом до нужной кондиции легко можно 1 -2 часа. Если нужно быстрее, или лень топить обе печи, через СМС розетку подключаю заранее более мощный обогреватель. Тогда остается только довести до кондиции парную.
Во-вторых, если брать стандартные 1 квтч на 10 м2, то для отопления хотя-бы 50 м2 нужна печь с .... Короче, двумя охапками дров не отделаешься даже для поддержания комнатной температуры.
AGK
Это третий вариант - поддерживать температуру чуть более нуля.
Так сказать, средний вариант.
Тогда расходов на отопление реально меньше.
Мне он тоже нравится.
AGK
Кстати, даже были модных системы, когда удаленно человек может включить отопление в доме и в бане, пока едет на дачу. В нулевые знакомые хвастались. Как там сейчас обстоят дела я не знаю.
У меня все просто - печь и электро пушка. В первую ночь некомильфо, зато потом замечательно.
Зимой отдохнуть пару недель в бревенчатом доме с печным отоплением - самое оно.
Pogarik
...а вы в сибири площади отапливаете или объемы ?...так же охапки и дрова , парные помещения и потелки различные бывают по объемам...9м3 парилки ,видимо, легче и быстрее нагреть, чем 80-90м3 "бордельной части", а у кого-то и больше со вторыми этажами и купелями...
3
leskos
Только нагрев не тот, что у меня. Я потеть начинаю ещё раздеваясь , а с железными печками требуется минимум 10минут и то с постоянным подплёскиванием на камни. В общем мне такие бани не нравятся, плюс железом всё равно воняет и не важно какое оно, русское или финское))
Так то оно так. Но живем в такое время, когда время -деньги. А так - да, было б время можно день убить на то чтобы протопить, а потом еще 3 дня родные и соседи париться ходят
Только нагрев не тот, что у меня. Я потеть начинаю ещё раздеваясь , а с железными печками требуется минимум 10минут и то с постоянным подплёскиванием на камни. В общем мне такие бани не нравятся, плюс железом всё равно воняет и не важно какое оно, русское или финское))
leskos
Так вот, как раз такая баня, как у меня, самое то , когда хочешь "время - деньги" Печь затопил и пошёл по хозяйству делать, отвлекаясь на подкидку примерно раз в час. Это что затратно? Нет! Так бы просто так посидел - перекурил, а так с пользой После закрыл трубу и иди в баню в любое удобное время. Мне иногда приходилось смещать время на 5 часов и проблем не было. А с железными надо постоянно подкидывать, иначе выстынет быстро, соответственно то на то и выйдет. Только я и на следующий день схожу помыться, что хорошо сделать после работы, т.к. там ещё жарко, а с железными там делать нечего, потому что в морозы можно и к полу прилипнуть. Ну и какая будет экономичнее? Плюс не забываем - скорость со срубом не на пользу, тебе ли не знать Сергей. Быстрый нагрев (воздуха, ни сруба, т.к. сруб не успевает прогреться) и быстрое остывание приводит к быстрой порче дерева, т.к. пар появился, соответственно устремился сконденсироваться. А где это место, где пар выпадет в воду (точка росы)? Говорить, что мороз вымораживает, не стоит, т.к. ты знаешь, что на это я отвечу. Получается, экономии ноль - одни расходы
Я наоборот всех кто пытается продавать это "чёрное дерево" прессую по сети У меня нормальное, здоровое дерево, от сюда и экономия на химии, а так же на переделках, потому что стараюсь делать не абы как, а хотя бы боле менее.)
Конечно Сергей! А как иначе, особенно в кризис? Просто экономия моя не единоразовая, а долгосрочная)))
Stepanuch
А как по мне, в этой бане не хватает террасы или просторного крыльца. Я после парилки люблю посидеть на свежем воздухе (если погода позволяет) попить чая или еще чего-то покрепче Да и тамбур, чтобы тепло не уходило на улицу, не помещает.
Буратино
Соглашусь. Только надо понимать, что терраса, если она под одной кровлей с баней, это еще и дополнительный фундамент
А как по мне, в этой бане не хватает террасы или просторного крыльца. Я после парилки люблю посидеть на свежем воздухе (если погода позволяет) попить чая или еще чего-то покрепче Да и тамбур, чтобы тепло не уходило на улицу, не помещает.
Stepanuch
Ну так строят же на много лет. Поэтому лично я сделаю, хоть и дороже...Но это мое личное мнение
Сергей Ант
Я, наверно, очень традиционен)
Баня у меня всегда - предбанник и парилка. Два помещения. Это все. Без всяких заморочек.
Я, мои знакомые и родственники - очень любим очень горячий пар. 80С - это так, чтоб не замерзнуть))
При таких температурах прочие изыски ни к чему.
Просто не раз убеждался, что если прихватило и даже потерял сознание - скатился с полки вниз, отлежался, дополз до двери, крикнул, услышали))
Бассейн в русской - это вообще не айс. Тогда уж лучше снаружи.
Видел как архаровец с полки занырнул с разбегу - и вытащили прохладный труп.
Подальше этот бассейн, а лучше вообще пруд))
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.