рубли

Планировка бани - нужна критика, замечания, одобрение

• 1 Баня (45-85 градусов, 40-60% влажность)
    2 Парение и мойка семьи в выходной день.
    3 г. Челябинск
    5 Отопление, вода, электричество - подача от основного дома.
    6 скала
    7 планируется столбчатый фундамент
    8 Тесанное бревно 300 мм
    9 В парной и мойке трапики по бетонному полу, в комнате отдуха - деревянные полы
    10 печь кирпичная с возможностью прогрева лежанки в комнате отдыха
    11 этаж один
    12 крыша двухскатная
    13 эксплуатация круглый год
    14 отопление батареи плюс печка
    15 семья 3-4 человека
    16 массаж и правило после парения
    17 чертеж прилагаю
    Добрый день.
    Выставляю на ваш суд планировку бани.
    Мне нужен взгляд со стороны - так сказать опыт стороннего наблюдателя.
    Баня будет из тесанного бревна.
    Описание помещений:
    Комната отдыха, сверху вниз: русская печь с лежанкой, рядом стол и лавки, ниже зеленым цветом отмечено пространство для установки правила, либо массажного стола, и еще ниже свободный угол - диван (м.б. тахта).
    Моечное отделение: на кирпичной перегородке душ, ведро с холодной водой, там же планируется установка бака с горячей водой, напротив душа лавка для мытья, и бассейн (купель), также предусмотрена дверь для выхода на воздух.
    Парная рассчитана на комфортное время препровождение 2 человек лежа, либо сколько войдет - сидя. Место для парения только одно - полог шириной 1000 мм. Место под печь в парной оставлено 1600*1150 мм.
    Бревна в парой и моечном отделении "обшиты" иным деревом с воздушным зазором - чтобы предохранить сруб от попадания влаги на стены.
    Буду рад получить ваши комментарии по планировке.
    До этого обсуждался вопрос об образовании точки росы в бревне. Поскольку ответы были получены информативные, то прикладываю ссылку:
    http://forum.vashdom.ru/threads/tochka-rosy-v-brevne-budet-li-brevno-gnit.50186/

http://forum.vashdom.ru/threads/tochka-rosy-v-brevne-budet-li-brevno-gnit.50186/
  • ..обычная потелка-псевдобаня для "обрусевших немцев"...сколько будет "матюков" в этой потелке от настоящих баньщиков с вениками...все "банники" из щелей вылезут и хохотать будут...
    Буратино Буратино сказал(а):
    БуратиноБуратино сказал(а):
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    :hi::smile3:
    Посмотреть вложение 27161Посмотреть вложение 27162Посмотреть вложение 27163
  • Как-то делал под себя, с учетом здоровья, собственных пожеланий и пожеланий близких. Меньше всего интересует мнение т.н. "настоящих банщиков". Да и присутствие их, как-то не предполагается. Хотелось бы увидеть Ваше виденье или Вашу собственную (а не тырнетовскую) баню. Если таковая имеется, конечно.
    Pogarik Pogarik сказал(а):
    PogarikPogarik сказал(а):
    ..обычная потелка-псевдобаня для "обрусевших немцев"...сколько будет "матюков" в этой потелке от настоящих баньщиков с вениками...все "банники" из щелей вылезут и хохотать будут...
    ..обычная потелка-псевдобаня для "обрусевших немцев"...сколько будет "матюков" в этой потелке от настоящих баньщиков с вениками...все "банники" из щелей вылезут и хохотать будут...
  • У меня муж мечтает построить баню, а я не хочу столько денег отдавать..))
  • ...не "бабье это дело" в мужских оздоровительных банях ковыряться... кормилец задумал и сделал! (с):smajliki-praising:
    YuliaAndr YuliaAndr сказал(а):
    YuliaAndrYuliaAndr сказал(а):
    У меня муж мечтает построить баню, а я не хочу столько денег отдавать..))
    :smajliki-praising:
  • Не отнимайте у мужа мечту! К тому-же, попробуете сами, авось понравиться и уже сами будите мечтать о бассейне возле неё или о бане "по чёрному" :grin:
    YuliaAndr YuliaAndr сказал(а):
    YuliaAndrYuliaAndr сказал(а):
    :grin:
  • Вот мне интересно: люди планируют баню из бревна.
    Тогда, если поддерживать в ней плюсовую температуру круглый год, то расходы на отопление немалые. Сколько там диаметр бревна?
    Если не поддерживать, то топить её полдня зимой. Семья большая, то ладно, а на одного любителя накладно.
    Не?
    У меня сосед несколько лет выбирал дерево или камень, в результате построил из тёплой керамики, утеплил, внутри отделал осиной. Два этажа, моечная, парилка, купель и комната отдыха. Температура плюсовая круглый год - магистральный газ.

• Насчёт полдня не знаю, но часа полтора-два зимой топить приходится.
  • Все зависит от котла и системы отопления. Если чисто банька то вполне быстро нагревается и потдерживается температура даже в суровых сибирских условиях.
    AGK AGK сказал(а):
    AGKAGK сказал(а):
    Вот мне интересно: люди планируют баню из бревна.
    Тогда, если поддерживать в ней плюсовую температуру круглый год, то расходы на отопление немалые. Сколько там диаметр бревна?
    Если не поддерживать, то топить её полдня зимой. Семья большая, то ладно, а на одного любителя накладно.
    Не?
    У меня сосед несколько лет выбирал дерево или камень, в результате построил из тёплой керамики, утеплил, внутри отделал осиной. Два этажа, моечная, парилка, купель и комната отдыха. Температура плюсовая круглый год - магистральный газ.
    Вот мне интересно: люди планируют баню из бревна.
    Не?

• при правильном подборе котла с одной охапки можно истопить баньку в зиму -30 за 30-60 минут
  • Народ, разогреть замёрзший деревянный сруб зимой за пару часов невозможно
  • приедь в обычную сибирскую деревню и проверь чем спорить
  • Значит я волшебник, блин!..
    AGK AGK сказал(а):
    AGKAGK сказал(а):
    Народ, разогреть замёрзший деревянный сруб зимой за пару часов невозможно
    Народ, разогреть замёрзший деревянный сруб зимой за пару часов невозможно
  • Видимо пол страны также волшебники
  • Во-первых, у меня самого деревянный дом 300 мм, так что никуда ехать не надо.
    Во-вторых, если брать стандартные 1 квтч на 10 м2, то для отопления хотя-бы 50 м2 нужна печь с .... Короче, двумя охапками дров не отделаешься даже для поддержания комнатной температуры.
    А нужно протопить с минусовой. Так что не верю я в эти рассказы

• Не путай котлы для дома и Бани, они разные по функционалу и строению.
    Изучи сначала тему чтоб оспаривать.
  • Спорить не вижу смысла! Деревянный сруб зимой за 2 часа не прогреть 100%, причём чем больше диаметр бревна, тем дольше греть стены, но зато и дольше будет остывать. Каркас не рассматриваем. К каркасу отношу и деревянные стены закрытые фольгой, а после обшитые вагонкой. К тому же, скорость нагрева зависит от того, из чего печь. Если железная, то с ней харю жгёт, а жопа мёрзнет)). Ну а кирпичная, прогревает долго, зато прогреет так, что даже пол горячий. У меня кирпичная, где камни греются открым огнём. Баня 3 на 5 в чистоте при высоте потолков примерно 1.9м. зимой топиться примерно 5 часов, зато даже через сутки при морозе 30 температура опускается всего на 15 градусов.
  • Командир, любой котел не выдаст больше энергии, чем её выделяется при сгорании 1 кг топлива.
    Учим Физику, да?
  • Не забываем КПД печей и котлов.
    AGK AGK сказал(а):
    AGKAGK сказал(а):
    любой котел не выдаст больше энергии
    любой котел не выдаст больше энергии

AGK AGK сказал(а):
    AGKAGK сказал(а):
    Учим Физику, да?
    Учим Физику, да?
  • Я имел в виду, что любой котел будь то для помещения или для бани при сгорании 1 кг топлива не выдаст больше энергии, чтобы, якобы, можно было быстро протопить баню.
    Что, у банного котла КПД более 100?
  • leskos, у меня размеры схожие, печка какая-то финская(металл и камни сверху набросаны), сама парная нагревается меньше, чем за 2 часа, плюс в раздевалке ещё и конвекторы стоят.
    У друга был дом в Новгородской и баня там же(совсем низкая для меня, высота потолка меньше 1,8м и размер примерно 3х3, так вот её по зиме мы честно пытались протопить часов 6- и нифига, такое ощущение, что дрова сгорали не выделяя тепла вообще:mosking:leskos
    :mosking:
  • Весь вопрос в том, что 300 мм бревна = 270 мм эквивалентного бруса.
    Здесь раньше рассказывали, что по СНиП при постоянном потоплении требуется аж 500 мм деревянной стены.
    Следовательно, если человек поддерживает зимой постоянную температуру в бане, то платит в 2 раза больше нормы за теплоноситель.
    Если не поддерживает, то будет долго разогревать замёрзший сруб.
    Хоть котлом для бани, хоть обычным.

• Вот и весь ответ.
    Прогревается за 2 часа только парилка от металлической печи каменки.
    Для предбанника используется дополнительные источники энергии.
    А все помещение не прогреется - только воздух, а стены будут холодные.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    leskos, у меня размеры схожие, печка какая-то финская(металл и камни сверху набросаны), сама парная нагревается меньше, чем за 2 часа, плюс в раздевалке ещё и конвекторы стоят.
    У друга был дом в Новгородской и баня там же(совсем низкая для меня, высота потолка меньше 1,8м и размер примерно 3х3, так вот её по зиме мы честно пытались протопить часов 6- и нифига, такое ощущение, что дрова сгорали не выделяя тепла вообще:mosking:
    leskos, у меня размеры схожие, печка какая-то финская(металл и камни сверху набросаны), сама парная нагревается меньше, чем за 2 часа, плюс в раздевалке ещё и конвекторы стоят.
    У друга был дом в Новгородской и баня там же(совсем низкая для меня, высота потолка меньше 1,8м и размер примерно 3х3, так вот её по зиме мы честно пытались протопить часов 6- и нифига, такое ощущение, что дрова сгорали не выделяя тепла вообще:mosking:
    leskos

• Так а я этого и не скрывал вроде с самого начала.
    AGK AGK сказал(а):
    AGKAGK сказал(а):
    Вот и весь ответ.
    Вот и весь ответ.

• У меня как раз 50 кв.м. Точнее 49 кв. м Две печи -одна для парной, вторая для комнаты отдыха, прихожей и кухни.
    Два средненьких конвекторных обогревателя + подогревающий кабель держат с понедельника до пятницы +5С. Догнать в выходные печами температуру во всех помещениях даже при больших минусах за бортом до нужной кондиции легко можно 1 -2 часа. Если нужно быстрее, или лень топить обе печи, через СМС розетку подключаю заранее более мощный обогреватель. Тогда остается только довести до кондиции парную.
    AGK AGK сказал(а):
    AGKAGK сказал(а):
    Во-первых, у меня самого деревянный дом 300 мм, так что никуда ехать не надо.
    Во-вторых, если брать стандартные 1 квтч на 10 м2, то для отопления хотя-бы 50 м2 нужна печь с .... Короче, двумя охапками дров не отделаешься даже для поддержания комнатной температуры.

• Это третий вариант - поддерживать температуру чуть более нуля.
    Так сказать, средний вариант.
    Тогда расходов на отопление реально меньше.
    Мне он тоже нравится.

• Кстати, даже были модных системы, когда удаленно человек может включить отопление в доме и в бане, пока едет на дачу. В нулевые знакомые хвастались. Как там сейчас обстоят дела я не знаю.
    У меня все просто - печь и электро пушка. В первую ночь некомильфо, зато потом замечательно.
    Зимой отдохнуть пару недель в бревенчатом доме с печным отоплением - самое оно.

• ...а вы в сибири площади отапливаете или объемы ?...так же охапки и дрова , парные помещения и потелки различные бывают по объемам...9м3 парилки ,видимо, легче и быстрее нагреть, чем 80-90м3 "бордельной части", а у кого-то и больше со вторыми этажами и купелями...:dash2:
    AGK AGK сказал(а):
    AGKAGK сказал(а):

3 :dash2:
  • Только нагрев не тот, что у меня. Я потеть начинаю ещё раздеваясь :grin:, а с железными печками требуется минимум 10минут и то с постоянным подплёскиванием на камни. В общем мне такие бани не нравятся, плюс железом всё равно воняет и не важно какое оно, русское или финское))
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    leskos
  • Так то оно так. Но живем в такое время, когда время -деньги. А так - да, было б время можно день убить на то чтобы протопить, а потом еще 3 дня родные и соседи париться ходят :smile3:
    leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    Только нагрев не тот, что у меня. Я потеть начинаю ещё раздеваясь :grin:, а с железными печками требуется минимум 10минут и то с постоянным подплёскиванием на камни. В общем мне такие бани не нравятся, плюс железом всё равно воняет и не важно какое оно, русское или финское))
    Только нагрев не тот, что у меня. Я потеть начинаю ещё раздеваясь :grin:, а с железными печками требуется минимум 10минут и то с постоянным подплёскиванием на камни. В общем мне такие бани не нравятся, плюс железом всё равно воняет и не важно какое оно, русское или финское))
    :smile3:
  • Так вот, как раз такая баня, как у меня, самое то :ok:, когда хочешь "время - деньги" :wink3: Печь затопил и пошёл по хозяйству делать, отвлекаясь на подкидку примерно раз в час. Это что затратно? Нет! Так бы просто так посидел - перекурил, а так с пользой:good3: После закрыл трубу и иди в баню в любое удобное время. Мне иногда приходилось смещать время на 5 часов и проблем не было. А с железными надо постоянно подкидывать, иначе выстынет быстро, соответственно то на то и выйдет. Только я и на следующий день схожу помыться:wink3:, что хорошо сделать после работы, т.к. там ещё жарко, а с железными там делать нечего, потому что в морозы можно и к полу прилипнуть:mosking:. Ну и какая будет экономичнее? Плюс не забываем - скорость со срубом не на пользу:grin:, тебе ли не знать Сергей. Быстрый нагрев (воздуха, ни сруба, т.к. сруб не успевает прогреться) и быстрое остывание приводит к быстрой порче дерева, т.к. пар появился, соответственно устремился сконденсироваться. А где это место, где пар выпадет в воду (точка росы)? Говорить, что мороз вымораживает, не стоит, т.к. ты знаешь, что на это я отвечу:grin:. Получается, экономии ноль - одни расходы:smile3: :hi:
    А так - да, было б время можно день убить на то чтобы протопить, а потом еще 3 дня родные и соседи париться ходят :smile3:
    А так - да, было б время можно день убить на то чтобы протопить, а потом еще 3 дня родные и соседи париться ходят :smile3:
    :ok::wink3::good3::wink3::mosking::grin::grin::smile3::hi:
  • Насчет экономии очень интересное мнение...
  • Просто деревня обязывает :grin:, плюс работа связана с деревом и экономией:smile3:.:hi:
    Pezellos Pezellos сказал(а):
    PezellosPezellos сказал(а):
    Насчет экономии очень интересное мнение...
    Насчет экономии очень интересное мнение...
    :grin::smile3::hi:
  • Я наоборот всех кто пытается продавать это "чёрное дерево" прессую по сети:grin: У меня нормальное, здоровое дерево, от сюда и экономия на химии, а так же на переделках, потому что стараюсь делать не абы как, а хотя бы боле менее.)
    Pezellos Pezellos сказал(а):
    PezellosPezellos сказал(а):
    Главное, чтобы не торговля черным деревом
    Главное, чтобы не торговля черным деревом
  • Так ты еще и экономист, что ли? :rofl:
    leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    , плюс работа связана с деревом и экономией:smile3:.:hi:
    :smile3::hi:
    :rofl:
  • На спичечной фабрике:wink3::mosking:
    Так ты еще и экономист, что ли? :rofl:
    Так ты еще и экономист, что ли? :rofl:
    leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    :smile3::hi:
    :rofl:
    :wink3::mosking:
  • Конечно Сергей!:grin: А как иначе, особенно в кризис:laugh1:? Просто экономия моя не единоразовая, а долгосрочная))):grin::laugh1:
  • А как по мне, в этой бане не хватает террасы или просторного крыльца. Я после парилки люблю посидеть на свежем воздухе (если погода позволяет) попить чая или еще чего-то покрепче:smile3: Да и тамбур, чтобы тепло не уходило на улицу, не помещает.:smile3:
  • Соглашусь. Только надо понимать, что терраса, если она под одной кровлей с баней, это еще и дополнительный фундамент
    Stepanuch Stepanuch сказал(а):
    StepanuchStepanuch сказал(а):
    А как по мне, в этой бане не хватает террасы или просторного крыльца. Я после парилки люблю посидеть на свежем воздухе (если погода позволяет) попить чая или еще чего-то покрепче:smile3: Да и тамбур, чтобы тепло не уходило на улицу, не помещает.
    А как по мне, в этой бане не хватает террасы или просторного крыльца. Я после парилки люблю посидеть на свежем воздухе (если погода позволяет) попить чая или еще чего-то покрепче:smile3: Да и тамбур, чтобы тепло не уходило на улицу, не помещает.
  • Ну так строят же на много лет. Поэтому лично я сделаю, хоть и дороже...Но это мое личное мнение
  • Я, наверно, очень традиционен)
    Баня у меня всегда - предбанник и парилка. Два помещения. Это все. Без всяких заморочек.
    Я, мои знакомые и родственники - очень любим очень горячий пар. 80С - это так, чтоб не замерзнуть))
    При таких температурах прочие изыски ни к чему.
    Просто не раз убеждался, что если прихватило и даже потерял сознание - скатился с полки вниз, отлежался, дополз до двери, крикнул, услышали))
    Бассейн в русской - это вообще не айс. Тогда уж лучше снаружи.
    Видел как архаровец с полки занырнул с разбегу - и вытащили прохладный труп.
    Подальше этот бассейн, а лучше вообще пруд))

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.