Добрый день. В ноябре 2017 изготовили сруб (оцилиндрованное бревно естественной влажности). Подскажите пожалуйста можно его сейчас обрабатывать (шлифовать, красить) или лучше дождаться лета?
P.S. За окном - 10.
Sanja
Лучше дождаться конца лета. Пока сруб хорошо просохнет. Потом его шлифуете, конопатите и покрывайте защитными составами. Все что вы сейчас сделаете вам придется пере шлифовывать. Сруб должен выстояться.
Буратино
Не стоит. Практически все покрытия наносятся при плюсовых температурах. Влажность самой древесины при этом для большинства ЛКМ должна быть не более 14-20%.
Добрый день. В ноябре 2017 изготовили сруб (оцилиндрованное бревно естественной влажности). Подскажите пожалуйста можно его сейчас обрабатывать (шлифовать, красить) или лучше дождаться лета?
P.S. За окном - 10.
Нажмите, чтобы раскрыть...
P.S. За окном - 10.
Вита_K
Спасибо большое за ответы!
У меня ситуация следующая: на участке два сруба. Первый был возведен в период с августа по октябрь 2016 года, второй ноябрь 2017.
По срубу 2017 года я поняла что нужно перенести срок.
Вопрос: можно ли мне сейчас проводить работы по срубу который отстаивается с октября 2016 года?
Буратино
Зачем антисептировать именно сейчас? И если сруб стоит с окября 2016 года и ему ничего не стало, зачем его вообще антисептировать?
Шлифуйте и красьте (при плюсовых). Любое декоративное покрытие по дереву, кроме декоративной составляющей несет в себе и защитную нагрузку.
Вопрос: можно ли мне сейчас проводить работы по срубу который отстаивается с октября 2016 года?
Sanja
По срубу который стоит с 2016 работы проводить можно. Но не по покраске. Пилить, выпиливать, конопатить без проблем. Шлифовать я бы сейчас тоже не стал. За осень-зиму сруб нахватал естественной влаги и после шлифовки получиться не очень гладкая поверхность. Дайте ему на солнце постоять пару недель.
Mihno
Здравствуйте! Новую тему создавать не стал, решил спросить здесь, раз уж про обработку сруба...
Срочно нуждаюсь в Вашем совете, ситуация следующая:
В октябре прошлого года поставили сруб из оцилиндрованного бревна, крышей закрыть не успели, так и простоял всю зиму. Сруб стал внутри покрываться плесенью! Подскажите, есть ли возможность как то избавиться от скорого внутреннего гниения бревен???
Буратино
+ если после шлифовки не покрасить или прогрунтовать сразу, может и посинеть
Шлифовать я бы сейчас тоже не стал. За осень-зиму сруб нахватал естественной влаги и после шлифовки получиться не очень гладкая поверхность. .
Шлифовать я бы сейчас тоже не стал. За осень-зиму сруб нахватал естественной влаги и после шлифовки получиться не очень гладкая поверхность. .
Sanja
Он скорее всего и так местами посинел. Надо его перед шлифовкой разик отбеливателем древесины пройтись типа Сагуса
Буратино
Лучшее -враг хорошего. Или " от добра, добра не ищут" Сагус, Неомид, Иней, Микаут - " последний довод королей".
Если есть возможность избежать обработки древесины хлоросодержащими препаратами, нужно цепляться за эту возможность.
Sanja
А в чем причина нелюбви к хлорсодержащим препаратам? В их основе нестойкие соединения хлора. При нанесении выделяются свободные радикалы хлора которые тут же вступают в реакцию. И все. Хлора как такового больше нету. Тем более многие отбеливатели на основе перекиси водорода. Это вообще сплошная экология.
Буратино
Структура древесины разрушается. Так же, как и любая ткань обработанная отбеливателем прослужит гораздо меньше. Чисто, но недолговечно. И кому нужны пусть даже экологичные (хотя вопрос спорный), но лохмотья?
Sanja
Вынужден согласиться по поводу разрушения волокон. Хлор очень активное вещество. Но по факту все не совсем так. Себе местами раза по 4 вытравливал. Никакие волокна не были разрушены. Было это 3 года назад. Все прекрасно выглядит.
Вита_K
Работы по обработке сруба в текущее время мне обосновывают тем, что ближе к лету (плюсовым температурам) сруб будет сохнуть и трескаться. Собственно я и сама заметила прошлым летом, что по некоторым бревнам пошли трещины.(((
Не получится ли так, что этим летом количество трещин увеличиться? И что с ними делать?
Sanja
Количество трещин увеличится. Причем основные трещины на второй-третий год появляются, точнее очень сильно разнесет мелкие. А на солнечной стороне их будет много мелких. В принципе их можно за шпатлевать герметиком и покрасить. Других вариантов нет. Не рвет только клееный брус.
Вита_K
Резюмирую. Правильно ли я поняла что, если обработку делать сейчас, то это никоим образом на количество трещин не повлияет? Кроме того потом еще раз придется перешлифовывать сруб по причине того, что поверхность отшлифованная зимой не будет гладкой?
Sanja
Все именно так. Ждите тепла. Если хотите шпатлюйте сруб. Шлифуйте. и красьте. Не уверен что у вас получится самим отшлифовать сруб. Трудоемкое занятие, руки отваливаются от болгарки уже после 3 м2. Да и не умеючи ям можно в срубе наделать. Про пылищу я вообще молчу.
Вита_K
))) Самостоятельно я точно такое не проверну!))) У меня есть договоренности по поводу отделки. Вот только время года у меня внутреннее сомнение вызвало. Бригада предлагает текущее, а я теперь знаю почему не нужно этого делать сейчас. Спасибо Вам большое!
Sanja
Сейчас предлагают потому что все строители сейчас без работы сидят. Весна в этом году затянулась. Тут главное время не профукать. А то их в мае можно и не выцепить, уйдут на более интересные работы.
Вита_K
Из сделанного: фундамент, сруб, крыша. Какими работами бригаду можно сейчас озадачить?
Sanja
Полы черновые делать, перекрытия, фронтон если нету, водосточную систему (если снега на крыше нету).
Вита_K
Крыша с водосточкой уже имеется. Полов, потолка, окон и фронтона (это же цоколь?) нет. Есть обсадные коробки на окнах.
А можно это все делать до коммуникаций? (Нет разводки по электрике, воде и канализации.)
Sanja
Полы, потолки и фронтон (это на крыше треугольничек такой, впереди и сзади) делайте. Только все черновое, ничего не обшивайте вагонкой пока. Окна не ставьте. (поставить можно если не мороз), просто загадите их.
По коммуникациям: по воде заведите трубу и все, разводка я так понимаю у вас открытая будет, канализацию разведите под полом по точкам водосброса. По электрике также, пробросьте заводной кабель. А то потом придется полы вскрывать.
SMS
Строители, блин!.. Слово фрОнтон, от слова фронт, а не от слова франт произошло
Вита_K
У меня шатровая крыша, так что "- франтон".
Про вагонку не поняла? Стены - бревна, потолок - имитация бруса, пол - с финальным покрытием не определилась, но планирую следующий "пирог" - черновой пол, паро/гидроизоляция, плиты ЦПС или ОСП), это правильно?
SMS
Вита_K, я давно не спорю с профессионалами-бесполезноВита_K
Непоседа
Я так понимаю, что при любой крыше написание сохраняется.
Фронтон Фронто́н — завершение (обычно треугольное, реже — полуциркульное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Узкие стороны античных храмов всегда оканчивались вверху невысоким фронтоном... Фронтон — Википедия
Фронтон Фронто́н — завершение (обычно треугольное, реже — полуциркульное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Узкие стороны античных храмов всегда оканчивались вверху невысоким фронтоном... Фронтон — Википедия
Про фронтов в курсе. Ошибся. Двоечником был.
По стенам и так все понятно. Они ничем не отделываются. Потолок: у вас сейчас лежат лаги. Вы их утепляете, утеплитель укутываете в пароизоляцию, снизу подшиваете черновой доской (пропитаной огне-биозащитой) и пока все. Пол: так же имеем лаги. Снизу лаг крепим черновую доску. Пароизоляция с 2 сторон, внутри утеплитель. Что касается покрытия пола: Все зависит от конечного покрытия. Я бы сделал: черновая доска, ОСБ 12-16 мм (не забываем про огне-биозащиту, учтите, она в мороз не впитывается). А сверху я бы положил лиственницу, которую прикрепил бы на клей для паркета и стянул бы саморезами специальными. Сейчас делайте только до ОСБ.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.