рубли

Для стен - профилированный брус сухой или естественной влажности?

• Собираемся перестраивать кухню, которая сейчас является пристройкой к старому срубу. Понравился профилированный брус (15х15) в качестве материала стен., которые в дальнейщемдополнительно утеплим и обобьем вагонкой снаружи (регион - МО). А изнутри так и оставим брус...
    Поскольку при возведении стен будут использоваться металлические шпильки (M16) для стягивания бруса возник вопрос - стоит ли тратить дополнительные средства (совсем не лишние) на покупку сухого материала?
  • А при чем стяжки? В смысле заржавеют? Так окуните их в грунт или эмаль...
    А вообще брус можно и самим высушить. Под навес, на прокладки и пару месяцев подождать. Главное не укутывать брезентом, полиэтиленом и др. Т.е. купите сейчас, к началу лета будут сухие и легкие. Главное прокладку под каждый (!) ряд и зазоры 1..2 см были. И складывать ровно! Сверху если пригрузите, еще лучше.
  • Вам бы в "Пиломатериалы"...
  • ____ Как усыхает брус не знаю, но доска по ширине может уменьшиться до 10%. Что Ваша шпилька тогда будет стягивать?
    ____ Совет подсушить самому может окончится плачевно. Видел массу примеров, когда брус закрутило "штопором". А вот в стене не особенно "покрутишься", особенно если стоят нагеля (а не шпильки!) и углы сделаны "в шип".
    ____ Так что мой совет: либо сухой брус и шпильки, либо сырой, нагеля и углы "в шип", но обшивать тогда (да и окна ставить) только через год, когда стены осядут. :smile3:

:smile3:
  • пасибо за совет
    Так ведь можно в этом случае через годик-другой подтянуть винты в шпильке на чердаке (Разумеется если заранее предусмотреть возможность перемещения "составной шпильки" в брусе)
    А что если и шпильки и нагеля применять? Нагели вбок не дают смещаться брусу, а шпильки вверх... Такой вариант сойдет? Или шпильки помощнее типа M20?
    Окна на окосячке планируются. Год очень долго ждать.
    ADSemenov.ru:
    Как усыхает брус не знаю, но доска по ширине может уменьшиться до 10%. Что Ваша шпилька тогда будет стягивать?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    ADSemenov.ru:
    Как усыхает брус не знаю, но доска по ширине может уменьшиться до 10%. Что Ваша шпилька тогда будет стягивать?
    ADSemenov.ru:

ADSemenov.ru:
    Так что мой совет: либо сухой брус и шпильки, либо сырой, нагеля и углы "в шип", но обшивать тогда (да и окна ставить) только через год, когда стены осядут. :smile3:
    ADSemenov.ru:
    Так что мой совет: либо сухой брус и шпильки, либо сырой, нагеля и углы "в шип", но обшивать тогда (да и окна ставить) только через год, когда стены осядут. :smile3:
    ADSemenov.ru:
    :smile3:

• ____ Может быть. Вы ведь поняли основные проблемы.
    ____ Действительно, шпилька не препятствует "штопору" бруса при усыхании. Если брать толстую, то проблема с "одеванием" бруса "внатяг" по отверстию и цена.
    ____ Нагеля оптимально и дёшево делать из ручек для швабр (или для лопат) и ставить их длинною в две толщины бруса — целиком в брусе и по половинке в верхнем и нижнем. Для сверления отверстий лучше сделать оправку на брус. Ну и плюс "в шип" по углам.
    ____ А шпильки имеет смысл подтягивать не через год, а по мере усыхания.

• Думаю один раз стоит заплатить и радоваться жизни.
    В нашей истории было много случаев, когда человек строил дом из сырого бруса, через год приходилось делать ремонт, так как стены здорово садяться. Все короба с проводкой изгибаються, да и ломает гипсокартон и прочие отделочные материалы. самим не стоит сушить, если нет под рукой 4х стороннего станка. Дома из бруса строим давно, так что лучше из сухого материла.
  • Да, на будущее - пожалуйста нам цены на влажный и сушеный брус 15х15? Это вопрос Михаилу и ADSemenovу, и, естественно, самому Диме.
  • Да с ценами я знаком, сухой брус из Одинцово 14 тыс, из Вологды привезут за 9 тыс. за куб. метр; брус естественной влажности 8-9 тыс. ха куб. метр
    Ильнур:
    Да, на будущее - пожалуйста нам цены на влажный и сушеный брус 15х15? Это вопрос Михаилу и ADSemenovу, и, естественно, самому Диме.
    Ильнур:
    Да, на будущее - пожалуйста нам цены на влажный и сушеный брус 15х15? Это вопрос Михаилу и ADSemenovу, и, естественно, самому Диме.
    Ильнур:
  • Ну, если сухой 9 и влажный 9, тогда зачем...
  • Только сухой надо за 30 дней заказывать, а влажный на 5-7 дней. Вот сидим и думаем - никак не можем найти бригаду, объем работы небольшой, соответсвенно, и денег тоже не так много за это платить собираемся. Поэтому материал будем покупать только когда рабочие начнут работать на участке...
    Ильнур:
    Ну, если сухой 9 и влажный 9, тогда зачем...
    Ильнур:
    Ну, если сухой 9 и влажный 9, тогда зачем...
    Ильнур:
  • Дык за 30 дней найдете наверно...Люди работать и есть хотят всегда :grin: .
    Dima_495:
    надо за 30 дней
    Dima_495:
    надо за 30 дней
    Dima_495:
    :grin:
  • Я только что осознал - это же дорого! :shok::shok:
  • кто ж спорит, только все и деньги хотят побольше, чтобы объект был побольше - на больший срок занятость и прочее...
    А бы кого не хотим нанимать - хочется по рекомендации знакомых...
    Ильнур:
    Дык за 30 дней найдете наверно...Люди работать и есть хотят всегда
    Ильнур:
    Дык за 30 дней найдете наверно...Люди работать и есть хотят всегда
    Ильнур:

• А купите Парму цепную и сами ... За неделю управитесь. Загорите и вообще, мышцы потренируете. Чем валяться как амеба на пляже в отпуске... :grin::grin:
  • тоже вариант, к нему и склюняюсь, только надо бы квалифицированного помошника найти, который подскажет-поможет..........
    Ильнур:
    А купите Парму цепную и сами ... За неделю управитесь. Загорите и вообще, мышцы потренируете. Чем валяться как амеба на пляже в отпуске...
    Ильнур:
    А купите Парму цепную и сами ... За неделю управитесь. Загорите и вообще, мышцы потренируете. Чем валяться как амеба на пляже в отпуске...
    Ильнур:
  • Лучший помощник - книга.
  • Сухой профилированный брус - редкое явление и дорогой он будет, тогда уж лучше клееный. У меня дом из бруса естественной влажности, да он еще перед отправкой на участок был обработан антисептиком.
  • если говорить о брусе влажностью 18-22%, не такой уж и дорогой, и не такое уж и редкое.
    Александр17 Александр17 сказал(а):
    Александр17Александр17 сказал(а):
    Сухой профилированный брус - редкое явление и дорогой он будет,
    Сухой профилированный брус - редкое явление и дорогой он будет,

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.