Очень серьезно сыреет стена между ванной и коридором (1 этаж)
Александр
Уважаемые форумчане!
Проблема следующая. Очень серьезно сыреет стена между ванной и коридором (т.е. внутренняя перегородка). Живем на первом этаже 9-этажной панельки, постройки конца 70-х. Сначала пытался разобраться с проблемой ликвидировав только сырость (пару раз нас заливало). Но проблема остается. Чтобы окончательно с этим разобраться решил поднять паркет в той части коридора. Оказалось, что сыреет не только стена, но и пол. Со стороны ванной все сухо. Хотя есть подозрение на место под ванной, но оно заложено кирпичем и облицовано плиткой, так что разбивать буду в последнюю очередь. Когда снял паркет, обнаружил у входа в кужню (там начинается плитка)по краям дыры-углубления где-то на 10 см. Они полностью влажный. Сушу эту беду уже неделю - пока без результатов. В чем может быть причина и пути ее устранения? Заранее спасибо.
Инна
Сухую стену и пол попробуйте любую проникающую пропитку - гидрофобизатор, она закупорит поры в бетоне и штукатурке.
Александр
Но проблема в том, что я никак не могу просушить пол. Стена практически сухая, но на стыке с полом и сам пол никак не могу высушить... Как определить причину?
Пётр
Если подвал? Может быть что в подвале очень сыро?
МастерОК
Попробуйте утеплить стену между коридором и ванной, а так же пол
виталик
возможно водопроводная труба прогнила в месте перехода через плиту и идет утечка.Проверьте этот вариант-были такие случаи
Василий
Этот санузел далеко не простой. Стены и потолок - капиллярный насос, перекачивающий воду вверх, на потолок, откуда она испаряется в вентилляцию. ЕСЛИ стены не окрашены водонепроницаемой краской. Тогда эта краска (поверхность) работает как конденсатор - вся вода и пар на ней и стекает вниз.
Это наиболее частая причина отсыревания стен.
Вместе с этим, или самостоятельно, может быть вот что: нарушена гидроизоляция по краю ванны (трещина, плохой раствор высыпался от времени и т.п.).
Надо осмотреть внимательно наклонный (изначально устроенный строителями), или ваш вариант, бордюр по периметру ванны, простучать его на наличие пустот. То же самое сделать с плиткой, особенно самый верхний ряд - примыкание его к стене.
Крупные щели заделать гипсом (только сначала прогрунтовать ЭТО место (не сможете положить гипс - высохнет только прикоснётесь к стене) - грунтовать весь санузел ни в коем случае нельзя!!! - нарушится циркуляция воды)
Мелкие - шпатлёвкой (можно не грунтовать, но класть быстро и как попало, потом выровнять наждачкой. только не давить сильно - отвалится). А поверх всей этой красоты - гидростоп, или подобное. И только по швам и по заделанному (чистый гипс воду не любит)
Итого. Стены красить только паро-водопроницаемой краской - в идеале - белить. Загерметизировать плитку и особенно полосу примыкания ванны к стене.Проверить наклон поддона (пол с бортиками, уложенный мелкой метлахской плиткой)Он должен быть к двери и к стене туалета. Если на него лить воду, то лужа сначала должна дойти до противоположной стены от двери, а потом коснутся стены, к окторой примыкает ванна.
Кирпич, который лежит под ванной надо немедленно убрать. Возможно - это и есть причина - вода затекает под ванну и стоит, почти не испаряется (насыщенный пар),а температура там высокая (минисауна). Ну, если жаль трудов, хотя бы гидроизолировать эту городушку полностью, чтобы ни дырки, особенно тщательно внизу. Лучше с применением жидкого стекла, только его несколько дней нельзя потом сильно мочить, а карбонизировавшись оно выглядит, как белые разводы, так что лучше его высушить и покрасить гидроизоляционной зластичной краской. (как и то, что описано выше).
Но лучше, если давит эстетический пресс, там применить синтетическую ткань, или т.п., например - декоративную пластиковую решётку, то есть то, что пропускает свободно воздух.
Ваше счастье, что на стене грибок не вырос! Или чёрная плесень. Не выведешь!
Nikk
Значит стена сыреет от пола?? если так - всетаки обсделуйте подвал, может там под потолком проходят коммуникации убитые временем, и "питают" плиту,или подпирает какаянить перегородка напрочь мокрая и т.п.
Александр
Всем большое спасибо за советы.
По поводу подвала. Общался с соседом по лестничной клетке. Рассказал, что наши бравые ЖЭКовские сантехники, чтобы не прочищать канализационный стояк, тупо открыли трубы, и все стоки идут в подвал. Это может быть причиной сырости снизу.
Это пол-беды. Меня больше беспокоит прогнившая труба в перекрытии или конденсат. Чтобы все это прояснить мне надо будет раздолбывать ванну. На первый взгляд, вроде бы все герметично, но сырость, как бы, лоакальная. и находится она (с внешней стороны стены) в области ванны. И конденсата достаточно, так как бывшие хозяева объеднили санузел и зачем-то выкинули змеевик...
Александр
И, к сожалению, грибка избежать не удалось. Сейчас, просушив стену, пытаюсь ее лечить.
Nikk
Можно "отсечь" эту стену от перекрытия-пола (еси проблема там, снизу т.е.), ванну не трогать, а со стороны коридора чуть выше уровня пола насверлить под наклоном несколько отверстий, на 3\4 толщины и залить в них гидрофоб. Отсечете влагу (если в стене нет пустот, кнчно).
Александр:
Меня больше беспокоит прогнившая труба в перекрытии или конденсат. Чтобы все это прояснить мне надо будет раздолбывать ванну. На первый взгляд, вроде бы все герметично, но сырость, как бы, лоакальная. и находится она (с внешней стороны стены) в области ванны
Нажмите, чтобы раскрыть...
Александр:
Меня больше беспокоит прогнившая труба в перекрытии или конденсат. Чтобы все это прояснить мне надо будет раздолбывать ванну. На первый взгляд, вроде бы все герметично, но сырость, как бы, лоакальная. и находится она (с внешней стороны стены) в области ванны
Александр:
Нажмите, чтобы раскрыть...
Александр
Всем спасибо еще раз.
Как оказалось, Василий был прав. Вода через плохие стыки плитки и ванной, попадала под ванную, где собралось приличное количество. Устранив причину (замазав швы и стыки герметиком)и высушив пространство под ванной сырость стены устранена.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.