Деревянный дом. Клееный брус или профилированный. Что выбрать?
Буратино
Еще лет 10 назад был приверженцем строительства из профилированного бруса. Цену на клееный брус считал необоснованно завышенной, строительство из клееного - уделом очень обеспеченной прослойки. Время вносит свои коррективы, и сейчас мой ответ не был бы столь категоричен.
Существует много расхожих штампов, описывающих достоинства и недостатки каждого из этих материалов.
Прежде чем начать высказывать свое мнение по ним, интересно было бы услышать мнение форумчан, владельцев деревянных домов, имеющих опыт строительсства и эксплуатации деревянного дома из того или иного материала.
Буратино
Я так понял, все футболом увлечены и недосуг.
Тем не менее:
Пока скупо, для обсуждения, критики и вопросов небезразличных граждан не отягощенных мундиалем:
leskos
Лично я, Сергей, против КБ:
1. Потому что клееный, а как и чем не известно. Тем более, кто строит из дерева априори строит экологичный дом. А о какой экологии речь, когда клея столько же сколько и дерева? Плюс, а если клей хреновый, то и расклеиться может, что так же часто бывает.
2. Профиль. Не дай Бог дыры и не законопатить)) Ну а герметикам я не доверяю! К тому же на днях узнал, что сами финны герметят только изнутри, а с улицы не советуют, тк он отваливается быстро, но об этом не пишут, чтоб русские дураки покупали герметик, иначе не будут.
3. Сборка на шпильки. А я, как известно тебе, против использования металла в стенах, тем более уличных. Ну а так, в любом случае не хуже ПБ, а тем более сырого.
Буратино
1. А как же деревянная мебель, лестницы? Видел фото клееного бруса с разошедшимися ламелями, но не видел ни одного дома из клееного бруса рухнувшего из за этого или имеющего катастрофический вид
2. А я герметикам доверяю. Во всяко случае больше чем конопатчикам самозванцам. ( Сергей - это к тебе не относится). Типа, проснулся поутру, похмелился и решил, а не заняться ли мне конопаткой.
3. Не все дома из клееного бруса собираются на шпильки. У каждого производителя свои технологии. Да и кроме шпилек, в любом деревянном доме металла хватает. Есть вещи когда его, металл заменить нечем.
Да что дома, люди иногда с титановой пластиной живут и ничего
leskos
Буратино, назови хоть одну вещь в строении дома, где металл не заменить ничем. Лично я таких не знаюБуратино
SMS
leskos, слыш, конопатчик-самозванец с похмелья, а анкера которыми дом к фундаменту крепят, нифига не деревянныеleskos
Буратино
Уточню. В строении БРУСОВОГО деревянного дома. Каркас перегородок, кровельная система. + те же шпильки ( на выносах) гвоздевые пластины. Можно и без них, но с ними проще и надежнее
Можно конечно дойти до абсолюта. Но нужно ли? SMS, К слову, справедливости ради, мы дом к фундаменту не крепим. Пока ни одного ветром не снесло)
А за чем сруб к фундаменту крепить? Его что сдвинуть можно плечом, как каркасник или ветром сдует?
Нажмите, чтобы раскрыть...
А за чем сруб к фундаменту крепить? Его что сдвинуть можно плечом, как каркасник или ветром сдует?
leskos
SMS, для че??? )) Я считаю это глупо этим заниматься! Хотя бы: ты как будешь менять сгнившие ряды, когда время придёт? Или типа: на мой век хватит, а там плевать? SMS
SMS
Так когда менять всё одно дом поднимать надо, но про "на мой век хватит, а там плевать" ты прав конечно, я старый и ленивый
Буратино
Серега тенденция, увы меняется. Сейчас приходит поколение, которое не хочет " строить на века". Отношение дому как к ксероксу или электрочайнику. Проще купить новый, чем ремонтировать.
Им нужно быстро, комфортно и по возможности дешево.
SMS, для че??? )) Я считаю это глупо этим заниматься! Хотя бы: ты как будешь менять сгнившие ряды, когда время придёт? Или типа: на мой век хватит, а там плевать?
SMS, для че??? )) Я считаю это глупо этим заниматься! Хотя бы: ты как будешь менять сгнившие ряды, когда время придёт? Или типа: на мой век хватит, а там плевать?
Продолжим. Делая выбор между профилированный брусом естественной влажности, подсушенным до транспортной влажности или клееным, выбравшие первый вариант, обосновывают в первую очередь бюджетом строительства. На первый взгляд все вроде бы так:
Домомкомплект и ПБ естественной влажности более менее приличного качества стоит от 11500 рублей/куб
Из подсушенного до влажности 18-22% от 14 000 р/куб
Домокомплект из клееного бруса не менее 24000 р/куб
leskos
Буратино, ленивое поколение приходит, но все же есть и не мало тех, кто строит дом не только, чтоб на свой век хватило, а и чтоб до внуков дожил. Тем более, надеюсь, все хотят дожить до внуков? А раз хотите, то надо и строить так, чтоб на старости не канителиться с ремонтом. SMS Это я про анкера к фундаменту, ну и прочее.
А касаемо темы, Сергей верно глаголит - лучше клееный брус, чем профиль, пусть и подсушенный!БуратиноSMS
Буратино
"«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)
Какая есть молодежь с такой и приходится работать. Как говорят: "я тебя слепила из того, что было"
Вечного ничего, увы нет. Любой дом спустя какое то время требует участия. Древяннный дом (любой) не исключение.
Дом из клееного бруса спустя 10 лет. Строили не мы. Ездили на мелкий ремонт кровли, но обратили внимание и на стены.
Буратино, ленивое поколение приходит, но все же есть и не мало тех, кто строит дом не только, чтоб на свой век хватило, а и чтоб до внуков дожил. Тем более, надеюсь, все хотят дожить до внуков? А раз хотите, то надо и строить так, чтоб на старости не канителиться с ремонтом. SMS Это я про анкера к фундаменту, ну и прочее.
А касаемо темы, Сергей верно глаголит - лучше клееный брус, чем профиль, пусть и подсушенный!
А касаемо темы, Сергей верно глаголит - лучше клееный брус, чем профиль, пусть и подсушенный!
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
KatyKaterina
Деревянные стены дома выполняют из бруса, оцилиндрованного бревна, клееного профилированного бруса. Рубленные стены «канули в лету». Если Вы задумались о доме из бруса, необходимо помнить: сырой брус дает «усадку» в пределах 120мм на этаж, естественная влажность стен позволяет приступить к внутренней и наружной отделке и дополнительной теплоизоляции стен не ранее чем через 5 лет. Стены из оцилиндрованного бревна имеют свои «слабые» места: мостики холода на продольных стыках и образование трещин в процессе естественной сушки. Особенностью клееного профилированного бруса выступает высокая стоимость и низкая паропроницаемость, как следствие применения синтетического клея.
Стены из оцилиндрованного бревна имеют свои «слабые» места: мостики холода на продольных стыках и образование трещин в процессе естественной сушки
Стены из оцилиндрованного бревна имеют свои «слабые» места: мостики холода на продольных стыках и образование трещин в процессе естественной сушки
Ольга Киселева
У меня дом из оцилиндровки. Я его обожаю.
Из клееного дорого. По поводу осадки скажу так. Для умелых ручек -это не проблема. Вернее проблема,которая решается различными способами.
Осадка - это сугубо вертикальный элемент. Отделку в своем доме я делала с учетом осадки-через год после строительства и поверьте- "не так страшен черт как его малюют". В се можно учесть.
Если бы у меня был ворох денег, то выбор был бы за клееным, хотя я не очень доверяю клееным домам. Вернее клею. Для аллергиков не очень хороший вариант, мне кажется. Хотя сейчас составы есть без фенолформальдегидов.
Я бы выбрала профбрус с хорошего и проверенного производства....
Буратино
Это Вы не правы.Просто не каждый может себе это позволить. " Канули в лету" дешевые рубленые коробки -пятистенки, сделанные из больного или ворованного леса.
Этаж -этажу рознь. Правильнее все же говорить об усадке в %
У любого материала от кирпича до самана до кирпича есть свои слабые места. Нужно просто эти слабые места учитывать при проектировании или строительстве.
Возвращаясь к проблеме выбора.
Какие плюсы у дома из клееного бруса?
При проектировании дома из брус ЕВ или оцилиндрованного бревна, как правило ограничены, длиною бревна в 6 метров, что не может не сказаться на проектировании больших помещений и просторных планировок. Можно, конечно изготовить детали и длиннее, но это скорее всего исключение и существенно удорожает дом. А ведь отностительная или кажущаяся дешивизна дома из древесины естественной влажности -это какк бы основной аргумент при выборе материала
Клееный брус производитель, как правило выпускает до 12 метров. Может быть возможна и большая длина бруса, но не было необходимости этим озадачиваться, т.к. длина бруса в в 12 метров дает архитектору/конструктору такое просторное поле деятельности. .....
Архип
Кстати да, это один из минусов клееного бруса. Потому как профилированный дает намного больше возможностей для фантазии и инженерных решений. Нет необходимости упираться в длину/ширину. К тому же дом из профилированного бруса собирается намного проще и быстрее.
zhenichka353
Подождите, но ведь делают готовые проекты из того же клееного бруса, и люди такоооое заказывают...
Stasik92
Ну а вы думаете там что-то другое придумано? Или брус склеили для увеличения квадратуры? )) Неа. кстати. можете зайти на любой сайт и посмотреть, какие там предлагают варианты готовых проектов. Но мы не о том. Вот я все же выступаю за профилированный брус, как по мне, он практически не отличается от клееного, чтобы там кто выше не писал, но зато по цене намного привлекательнее.
ПростоЖора
Скидка на сборку домокомплекта из клееного бруса - 35% не означает что дом из клеевого бруса будет на 35 % дешевле,
Буратино
Вы ничего не попутали? Мне кажется скорее наоборот.
Кстати да, это один из минусов клееного бруса. Потому как профилированный дает намного больше возможностей для фантазии и инженерных решений. Нет необходимости упираться в длину/ширину. К тому же дом из профилированного бруса собирается намного проще и быстрее.
Буратино
Это всего лишь значит, что работа по сборке стен ( один из этапов строительства дома) будет дешевле на 35%. Но Вам это не грозит. Акция практически закончилась
Скидка на сборку домокомплекта из клееного бруса - 35% не означает что дом из клеевого бруса будет на 35 % дешевле,
Архип
Да вроде не попутал. Мне то больше клееный нравится, но за другие характеристики. А по размерам - вроде профилированный брус делают нестандартного сечения и длины. А клееный - не встречал такого. Но могу и заблуждаться в этм пункте
Люди много чего заказывают, непонятного нам))) Хотя лично я предпочту все же клееный брус в силу его большей теплоизоляции и экологичности.
Подождите, но ведь делают готовые проекты из того же клееного бруса, и люди такоооое заказывают...
Stasik92
А смысл столько переплачивать, если на выходе качество одно и то же. Я бы еще понял, если бы тут сруб обсуждали, но уж брус он и в африке брус. Ну может уступает где-то профилированный, но это ж мелочи по сравнению с ценой.
zhenichka353
А что действительно дешево выходит? вот мы с мужем мечтаем о деревянном доме, но боимся средств не хватит. Хочется как-нибудь бюджетненько
Буратино
Если средств не хватает, лучше уменьшить площадь самого дома, но сделать как надо.
А что действительно дешево выходит? вот мы с мужем мечтаем о деревянном доме, но боимся средств не хватит. Хочется как-нибудь бюджетненько
zhenichka353
Да куда уже уменьшать, и так смотрим на 60-80 квадратов. Меньше только будка для собачки. Шучу конечно, но все таки ищем золотую середину. А сделать хочется как надо, тут вы правы.
Как быстро меняется время, меняются предпочтения и меняется отношение к строительным материалам.
Несколько лет назад я был ярым сторонником бруса естественной влажности. В крайнем случае подсушенного бруса.
А сейчас? Все больше склоняюсь к теме клееного бруса. Если цена на древесину ЕВ немного подрастет, а это скорее всего так и будет -буду однозначно строить из клееного.
Да, и Всех с Рождеством!
Владимир К.
Я за клееный брус.
Только в свое время спрашивал, у производителей.
"Почему не пишут на какой клей произведена склейка?"
Буратино
Могу ошибаться, но там по моему всего два основных производителя. Каждый говорит, что он лучший.. Как две палочки Твикс)
Я за клееный брус.
Я за клееный брус.
Владимир К.
Так это не снимает вопроса на какой клей.
Насколько помню (могу ошибаться, поправьте, буду рад новой информации) там 2-3 вида клея.
Один из них не очень.
Вопрос у меня возник после того как люди сказали
"Запах стоит в доме, химии"
Он потом исчез, достаточно быстро.
Но........ строить дом из бруса и запах.
Для людей это дико.
leskos
Тоже самое и с обработкой любой химией! Сколько построено домов, которые без химии жить не смогут (придут в негодность). Конечно, большинство говорит, что пахнет только первое время. Так любое Г воняет только в начале, после привыкаешь А человек ещё та скотина, ко всему привыкает
Буратино, какой на фиг Сергей абсурд? Я кучу домов видел, где хозяева замучались химию покупать, иначе все чернеет и тд и тп. А запах ведь ощущается и достаточно сильно, если впервые там побывать. Так я плохо ощущаю все запахи, потому что выхлопом от пилы все убил Если говорить о том, что без химии никак, то это не правда и ты знаешь, что я могу это доказать
Ну а если говорить о прививках, то лично я не прививаюсь ни от гриппа, ни от клещей, ни от чего-то другого, но проблем не имею. Хотя как то раз, меня 3 клеща за лето кусало. Первый впился, ещё с ночи, и я с ним целый день проходил. Вытащить не смог не оторвав ему башку, поэтому тупо то место выкусил кусачками для ногтей Второй впился, но не далеко и я его вытащил каким то окумаренным. Третий в обще только "зубами" впился и сдох. Так что .... А например у сына, от любой безобидный прививки возрастной, поднимается температура, зачастую до 40. Поэтому ему ничего лишнее не пихаем, да и сами врачи боятся и не настаивают.Буратино
Буратино
Заканчиваем внутреннююотделку в доме из клееного бруса по проекту 200-300-030
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.