Вопрос вот в чем.... Знающие-практикующие , подскажите!!!! Стоит ли заморачиваться на системе вентиляции брусового дома??? натолкнулся на фото ...и подумалось- вроде деревянный дом сам "дышит" .... или надо вентиляцию делать ???? кто что скажет?
вытяжка на кухне, печь в гостинной, вытяжка-труба- канализации - это да..... я про такую, как в прикрепленном фото.... принудительная, или с рекуперацией....
Странник Безфамильный
Жил некоторое время хотя и в щитовом ,но очень дышащем доме .
Лето пришло - чуть сам дышать не перестал.
а люди в нём до меня с 56 года жили...
пахарь
Вентиляция в любом доме нужна, это как легкие у человека.
korovan
щитовой- не то ... немного... и каркасник- то же СИЛЬНО отличается от бруса....
Буратино
Вы сами слово "дышит" в кавычки взяли. Так что частично думаю на вопрос и ответили. Вопрос какую именно какую зависит от назначения помещений, бюджета и .... качества сборки . В качестве вентиляции может служить и форточка, и дымоход.
такая как на фото? Может хозяин фото самогоноварением занимается?
Вы сами слово "дышит" в кавычки взяли. Так что частично думаю на вопрос и ответили. Вопрос какую именно какую зависит от назначения помещений, бюджета и .... качества сборки . В качестве вентиляции может служить и форточка, и дымоход.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Для сруба лучше, но для вас в таком доме будет слишком сухо, особенно зимой, может даже потребуется ставить увлажнители. Для вас будет достаточно вентиляции от временно открытой форточки.
Пока печка топится и открыта форточка, тогда достаточно для замены воздуха в помещении. Заслонку закрыл.... Куда "отработаный", непригодный для дыхания воздух денется? "Дышит" брус, это не значит, что через него свободно выходит воздух.
"Дышит" - это снижение пиков влажности в помещение, но не воздухообмен с атмосферой. Вечером закрыли заслонку на печи, ночь поспали, - утром всё что надышали , "напукали" за ночь, - всё будет до новой топки. Постоянно открытая форточка - хорошо, но это утечка самого тёплого воздуха. Микропроветривание еврика - хуже придумать невозможно.( Думайте над вентиляцией помещения (приток\вытяжка), принудиловка в вытяжке отстой (имхо). Удалять нужно не тёплый воздух сверху, а тяжёлый, влажный снизу помещения.
В качестве вентиляции может служить и форточка, и дымоход.
В качестве вентиляции может служить и форточка, и дымоход.
Буратино
Современные окна предполагают режим микровентиляции. Забыл упомянуть вытяжку на кухне.
Я говорю о личном опыте эксплуатации домов площадью 50-200 кв.м. со средним бюджетом.
Феодор
А можно узнать, сколько лет опыта эксплуатации домов с подобной вентиляцией?
Буратино
С какой именно? Если при помощи окна, то этот способ существует очень давно:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.