Есть участок за городом, хочу построить там дом из бруса, естественно не для постоянного проживания, по крайней мере не сейчас. Но в дальнейшем такой вариант рассматриваю, так что дом должен быть теплый, чтоб там было комфортно и зимой и летом. Подскажите, у кого дом из бруса, как вам живется в нем зимой и какой толщины у вас брус?
Буратино
Для дачи - могу рекомендовать использовать профилированный брус 145х145 мм. Соединения в " теплый угол". В дальнейшем, при желании, можно утеплить снаружи.
P.S. Не сочтите за флуд, а дедушка Ленин, не Ваш родственник?
Дарья Ульененко
А почему именно 145х145, а не 200х200, к примеру. Или никакой пользы в соотношении цены/качества.
Ленин мне не родственник)))
Буратино
5 см утеплителя стоят гораздо дешевле тех же 5 см древесины
Правда у нас было несколько клиентов, которые шли по этому пути. Потом им дали газ и они просто передумали утеплять.
leskos
Я бы советовал минимум 200*200, но никаких "тёплых углов", а делайте либо "в чашу" (с остатком), либо в лапу. Примерно вот так. Утеплять такой домик не потребуется, даже без газа, но при условии качественной сборки и последующей качественной конопатки. Максимум может потребоваться обшить и то, если брус подпорися со временем. Но обшивать только без зазоров всяких, а прямо к стене, чтоб обшивка с брусом работала, как одно целое. Как говорится, сделаете по типу клеенного бруса)) Профилированный брус не советовал бы, тк с ним гимору больше, особенно если соберут какие нибудь рукожопые)))
stran06
Да в том-то и дело, что там не желания, а смысл. Точнее то, что малограмотный человек, считает смыслом. Вот убежден человек, что брус - это тепло. Или экологично, причем в сугубо прикладном плане, т.е. поселись в избе - и сто лет проживешь, а в каркаснике - сразу в гроб.
В том и беда, что не так. В окнах - прямой смысл, ценная функция - от них светло. А еще, поглазеть, попивая кофий. С коньячком.
Что до экономики - там не все просто. В последнюю версию модели теплообмена - добавил инсоляцию. В результате, если в первом (рамочном) проекте окна были метр на метр, теперь (в рабочем) на южной стороне, в комнате 16 м2, окно 1,4*2. Из _экономических_ соображений. При том, что у меня тепловое стен - около 10 (аналог бревна диаметром в 3,5 метра).
Но, только на южной стороне и с обязательными ставнями снаружи. Причем дело не в тепловых сопротивлениях ставень, а в перекрытии излучения ночью (непрозрачной преградой снаружи).
Температура звездного ночного неба -120С. А радиационные потери - разность четвертых степеней температуры на коэф. Стефана-Больцмана, т.е. (293^4 - 153^4)*5,67^-8. Короче, до 6 кВт с квадрата при горизонтальной ориентации. На вертикальном окне - будет порядка 2,5-3 кВт, а вот на наклонных, крышных (в которых только небо) - ваще жесть. Фонарь, для обогрева космоса.
В случае стены - все смыслы уровня "поглазеть/потрогать" - решаются отделкой. Т.е. тонким слоем, а не массивом во всю толщину стены. Соотв. смыслов не остается вообще.
Но, слава Богу, что человек при строительстве частного, своего дома может руководствоваться не только смыслом, но и собственными желаниями, которые порою со смыслом расходятся.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Но, слава Богу, что человек при строительстве частного, своего дома может руководствоваться не только смыслом, но и собственными желаниями, которые порою со смыслом расходятся.
Ну нравятся, например людям большие панорамные окна и площадь остекления выше той, которую диктуют смысл и экономические расчеты. И делают. Хотя это экономически и не оправдано.
Так же и с деревом.
Ну нравятся, например людям большие панорамные окна и площадь остекления выше той, которую диктуют смысл и экономические расчеты. И делают. Хотя это экономически и не оправдано.
Так же и с деревом.
Буратино
Думаю те, кто осознанно выбирает деревянный дом, вряд ли озадачиваются значениями коэф. Стефана-Больцмана)
Температура звездного ночного неба -120С. А радиационные потери - разность четвертых степеней температуры на коэф. Стефана-Больцмана, т.е. (293^4 - 153^4)*5,67^-8.
Температура звездного ночного неба -120С. А радиационные потери - разность четвертых степеней температуры на коэф. Стефана-Больцмана, т.е. (293^4 - 153^4)*5,67^-8.
осознанно
stran06
Дык уже говорил про "осознано". В 100 случаях из 100, "осознанно" - синоним "безграмотно", "слышал звон". Слышал, что круто, что "наши деды", но не слышал, что:
1. Материал, несущая (длительная, 50 лет) которого вдоль волокон в 8(ВОСЕМЬ) раз выше, чем поперек - нагружается попрек. Упорные мы и не боимся трудностей! Мы их гордо создаем и еще гордей преодолеваем!
2. Материал, линейные размеры которого гуляют вдоль волокон до 10% (стена 4 метров может съехать на 40 см) и не гуляет вдоль волокон - используется поперек (чтоб гуляло и всем было веселее).
Опять же, постоянно новости. Сегодня, у тебя окошко тут, потом - на 40 см ниже... Интересно жеж!
3. Материал, который считают теплым, не подозревая, что метровое бревно, заменяется 20 см минваты.
Куб которой, стоит впятеро дешевле.
Т.е. равная теплоизоляция, для дерева растет в 25 раз в цене.
А про разницу в поднять на второй этаж 40 кг (куб минваты), или 2500 кг (пять кубов дерева для равной изоляции) - забывают.
Но, эта забывчивость обычно проходит, в смысле доходит (через таскание лесин на собственном горбу).
4. "Канадские ученые" доказали, что ежели набрать стенку из досок 150*50 стоящих вертикально, то из каждых 12 досок - 11 лишние, т.е. с десятикратным запасом, хватает несущей способности одной доски из пакета в 12.
Т.е. из такого массива досок, можно построить еще 11 домов.
Но тем, кто "осознанно выбирает" - на это плевать. Они все такие загадочные. "Осознанные", итить... им в астрале так сказали. Мол лесу много, опять же - заначка будет. С одной избы, ежели прижмет - еще 11 построим. Потом, как-нибудь...
А что все это нужно купить, привести и на горбу еще... - это ничО. Мы трудностей не боимся и вообще смелые и загадочные.
5. Реакция на каркасник обшитый блок-хаузом (если не сказать страшное слово "каркас"):
Все сто человек, из ста достигших просветления и нирваны (осознанных) - будут уверены, что живут в бревне/брусе. Пока стенку насквозь не просверлят. И вот тогда, все сразу возвращаются в колесо сансары.
6. Построить (быстро) и вселиться, против ждать усадок. Отмерить доску, отрезать торцовкой и колотить гвозди нейлером - против высокохудожественной резьбы по дереву, шипов, нагелей...
Вообще, буддистам эту тему надо подкинуть. Медитации о связи нирваны и сансары через дырку в стене!
Да не считают они древесину - "теплым материалом"! Им просто нравится жить в мире окруженным деревом, натуральным камнем и пр. удобными, натуральными и уютными вещами, а не в мире окруженным смыслами, пусть даже эти смыслы подкреплены высокими ТТХ минваты и ПВХ изделий.. Пусть этот , их мир, по Вашему утверждению, и в 5 раз дороже.
К счастью, мир не столь двухмерен и рационален, как бы Вы этого не хотели.
В этом мире живут разные люди.
"Зеленые", веганы, урбанисты, антиглобалисты, националисты, интернационалисты, коммунисты, либералы, ***** филы, **** фобы и и пр. извращенцы). У каждого своя правда и свое понимание смысла жизни.
Обратите внимание, я не учу никого жить, просто фиксирую наличие различных мнений . Меня же, регулярно и навязчиво пытаются научить правильному пониманию жизни и ее смысла. )
Меня постоянно пытаются убедить в том, что :
1. Ходить босяком по деревянному полу хуже , чем по ламинату, потому что половая доска рассыхается ( изменение линейных и объемных размеров в зависимости от температурно-влажностного режима ), и , вдобавок, можно занозить ногу ). Ее, ( доску) надо периодически подкрашивать и перебирать. В общем, сплошной дискомфорт.
2. Лучше ходить по асфальту, чем по протопанной лично только тобою тропинке или мосткам из дерева.
3. Деревянный стол и мебель из дерева хуже ПВХ аналогов. Первые - рассыхаются, недолговечны, прихотливы в обслуживании. В общем, отстой и не имеет смысла.
4. Синтетический газон лучше естественного. За натуральным надо ухаживать, поливать, удобрять. Насекомые опять таки и запахи не современные ...
5. Молочная смесь лучше материнского молока. Соя - лучше мяса, а ГМО продукты -лучше натуральных.. Там все продумано и сбалансировано.
6. Душ и ванна лучше русской бани или финской сауны.
При этом безусловно:
1. Ламинат легче мыть, он не рассыхается не впитывает запахов, его не надо постоянно подкрашивать.
2. Асфальт гораздо удобнее и безопаснее тропинки.
3. Мебель из ДСП и МДМ панелей дешевле и проще в эксплуатации, чем деревянная.
4. Пластмассовая трава проще в эксплуатации, чем натуральная.
5. Молочная смесь, дешевле, безопаснее материнского молока.
Может быть Вам это нравится. а может Вы не можете позволить себе иного. В силу нехватки бюджета, наличия различных фобий и привычек или прочих комплексов.
Только не надо меня убеждать, что выбранный Вами мир прекрасен и удивителен.
P.S. Да, еще мне нравится топить свой дом и баню, когда приезжаю - дровами. Доходы ( пока) позволяют делать это с помощью других, современных энергоносителей. Но нравится топить именно дровами. ощущения передать и оцифровать не возможно. Может я не прав и это не имеет смысла? )
Как то так.
". Материал, который считают теплым, не подозревая, что метровое бревно, заменяется 20 см минваты.
..
". Материал, который считают теплым, не подозревая, что метровое бревно, заменяется 20 см минваты.
..
stran06
Мне тоже нравятся деревяшки, есть "но", ключевой вопрос: - "Сколько вешать в граммах?"(с)
В смысле сколько окружения этим деревом нужно в сантиметрах? Слоя в 1-3 см - не по феньшую? А 4 см, 5...?
Обязательно вся стена? Несмотря на то, что живущие в этом доме, НИКОГДА не заглянут внутрь этой стены?
Вы, разумеется, понимаете разницу между стеной (конструкцией) и отделкой стены (внешним слоем).
Так вот, эта разница порождает противоречие. Хотелки - реализуются ОТДЕЛКОЙ, а предлагается КОНСТРУКЦИЯ.
И возникает вопрос. Нафига, собственно?
Я уже говорил, что подавляющее большинство людей, которым нравятся деревяшки, не отличит дом отделанный деревом, от деревянного дома. Пока им об этом не сказать.
Я занимаюсь ровно тем же. Раскрывая проблему иллюзий у потенциального владельца дома.
Что доводы "это дешевле", "это теплее"... - иллюзии. Доводя до сведения, что по ТХ, дома с моностенами (из любого материала) - безнадежно проигрывают каркасным конструкциям. Что в природе, нет материала хорошо решающего набор задач стены. Зато есть материалы, под каждую из задач. Что "мне нравится", нужно решать не конструкцией, а отделкой.
Везде плюсую, кроме "ходить хуже". Мне лично - нравится! И... - отвалите! (это такое достаточное основание)
Но! это не означает требования загнать под эту половую доску бревенчатое перекрытие в два наката.
Для того, что "ПОД деревянным полом" - существует простые, чисто технические (вообще не связанныме с эстетическими) требования. Чтоб тепло, не гнило, не выносило мозг ремонтами/заменами... Оно - внутри. Его - не видно. С ним - не контактируют.
А теперь, попробуйте честно ответить на вопрос:
Какая доля людей, которым нравятся деревянные полы, будет требовать деревянный же массив под этим полом?
И как этот ответ, изменится для стен?
И косить еще. Зато там одуванчики растут.
(кошмар какой...) вроде сейчас этот бред уже не в моде. Неужто еще где-то осталось?
А мне, нравятся все буржуйки, во всех балках.
А за пару сотен км от людей и сороковнике за бортом - нравятся уже не подходящий термин. Я их уже люблю.
Но, если будет стоять мешок дров и мешок угля - топить буду углем. И все романтики (которых в первый раз берешь) - к этому же приходят после первой ночи (с протопками через каждые три часа).
Не нужно путать игрушки и жизнь. Нравится огонь - камин на веранде и развлекайся. Или вообще очаг с открытым огнем во дворе.
А для ПМЖ и когда месячное отопление от электро в пределах цены пачки сигарет - мудрить печное... гм, короче "романтика". Голимая.
И к этому, приходят все. ПОГОЛОВНО. Приходят к тому, что: надежно, дешево, просто.
Вы летом, часто печку топите? Сомневаюсь. А почему? А потому, что нет потребности. Хотя эстетика - никуда вроде не девается.
В той же Воркуте, хрущевки-пятиэтажки строились с модификацией. Под печное отопление. На кухне стояли угольные печки с комфорками. Север, боялись аварий. Как только наладилось центральное (в начале 70-ых) - печки снесены у всех. Лет десять, еще у некоторых держались камины. Сейчас - на весь город осталось пяток. Которые зажигают пару раз в год.
Если выбирать между комплектами
- горячая вода из крана+душ/ванна + унитаз
- вода из колодца + сортир во дворе + ЗатоБаня!
выбор однозначен. А вот баню плюсом к первому комплекту - на здоровье.
Собственно я все это к тому, что на деле, никаких противоречий нет. Не нужно только путать хотелки/предпочтения с конструкцией. Первое, вовсе не определяет последнее.
Вы правы в том плане, что меня абсолютно не интересует проблематика обитателей рублевок.
У меня простая задача. Я хочу "изобрести" избу 21-го века.
Избу - т.е. массовый, простой, максимально доступный (с падением цены в разы и цены владения в порядки) дом.
21-го века - с современным управлением, ТХ, комфортом не хуже современного городского жилья.
Теоретическая часть - готова. Для практической, придется построить дом. Который мне собственно (как дом) - не нужен. По сути, нужен полигон, для проверки теор. предпосылок. Строить буду этим летом. Пока, готов фундамент и дорога.
1. Ходить босяком по деревянному полу хуже , чем по ламинату, потому что половая доска рассыхается ( изменение линейных и объемных размеров в зависимости от температурно-влажностного режима ), и , вдобавок, можно занозить ногу ). Ее, ( доску) надо периодически подкрашивать и перебирать. В общем, сплошной дискомфорт.
Может быть Вам это нравится. а может Вы не можете позволить себе иного. В силу нехватки бюджета, наличия различных фобий и привычек или прочих комплексов.
Лож, причём наглая! Я в срубе из бревна 22-26см. не мёрзну в отличии от каркаса в котором 15см. утеплителя Роквул, внутри обшивка фанерой 10мм., с улицы дюймовка обрезная, а после имитация бруса 20мм. Так что не надо ля-ля. Я вот таких же грамотеев в своё время поначитался и построил эту срань господню))) Про то, что слышу прекрасно всё, что твориться на улице, даже молчу
Смотря что. Если брать эконом г@вно, типа рулонного изувера)), то дешевле, но смыслу от него в обще ноль. Причём есть грамотеи, которые его используют в стены. А если пенополистирол хороший, то тут под большим вопросом. Когда в в своё время утеплял пол с потолком в том своём каркасном пристрое, то утепления 10см. равнялось, если бы я тупо сплошь застелил брусом 150. И лучше бы было, если бы так сделал сразу , но поверил "умным" расчётам в инете, посчитав себя молодым и глупым)). Только после пришлось ещё добавить утепления))
Короче все каркасы ещё то Г.., особенно если построят кривыми руками.
Опять лож!У меня баня из бревна 20-30см. (нижнее на 30, а верхнее на 20). Так вот, даже при условии, что она уже гнилая, по крайней мере на мой взгляд, за сутки при морозе минус 20-30 остывает на 15 градусов, ещё через сутки примерно на столько-же. Короче, даже за неделю морозов вода в бане не замерзает. В каркасах долбаных такое возможно? Но не забываем, хотя бы раз в сутки двери открываются для посмотреть температуру)) Причём каркас должен быть не с толщиной утеплителя 50см., как однажды мне один умник сравнивал)), а не более 10см. и то это фору даю, раз 20см. утепления равно чуть ли не 1м. дерева.
дома с моностенами (из любого материала) - безнадежно проигрывают каркасным конструкциям.
дома с моностенами (из любого материала) - безнадежно проигрывают каркасным конструкциям.
SMS
leskos, Вашу мамашу!... Ложь пишется с мягким знаком, не позорь нас, колхозников!...leskosь
leskos
А в кране с унитазом от куда вода???))) Само приползло?)))
У меня русская баня и вода в кране, и что? Как это всё взаимосвязано? То что никакой душ не сравниться с баней, особенно если на улице жара, это 100%. После бани, как мороз по фигу, так и жара уже не жара В душе один плюс: "защитный" слой равномерно распределён по телу, в отличии от бани, где он полностью смывается
Если бы у меня было бревно метр, то баня наверное и месяц бы не остыла))) Я говорю о примерно сравнимом по характеристикам. К тому же у тебя: 200 утеплителя + обшивки. Так? А это уже не 200мм. стена)) У меня то бревно такое, а пазы в среднем в 2 раза меньше. Так что ..... давай сравнивать сравнимое, а не @опу с пальцем
А я в -30, в чуме сижу в рубашке. Правда печка... А -40, спокойно сплю без всяких печек.
А в балке, с утеплителем 5 см урсы, враги топят до +40С, при -30С улицы, а вот в избе которой 150 лет - ежели не протопить, дык и при -5С околеешь.
Так что ж теплее-то: 0,5 мм оксфорда в чуме, 5 см тинсулейта в спальнике, 5 см урсы в балке, али 20 см бревна в избе? И как сравнить?
Дык, физику в школе нужно было читать. А не балду пинать. Тогда бы и шанс был понять, кто грамотей, кто нет.
Про плохонький каркасник, отвечу ссылкой на практику:
Про остывание вообще - теорией
А чтоб понять, попробуй ответить на вопрос: Что быстрее остынет, пустая бочка в метровой изоляции пенопластом, или полная кипятку, в миллиметровой теплоизоляции? И второй вопрос. НАСКОЛЬКО быстрей остынет.
А это, еще один хороший вопрос. НА СКОЛЬКО ГРАДУСОВ, остынет дом, при открывании двери и уличной -30С? Или сколько времени должен проработать обогреватель известной мощности, что бы компенсировать это открытие?
А в целом, очаровательная смесь малограмотности и самоуверенности.
И вот еще одна ссылка на практику.
(выделено мной). Наверно, парень что-то не так сделал...
До покупки генератора, в начале декабря в поселке вырубился свет на 5,5 суток , температура за бортом была от -2 до -5 градусов, дом остыл с 21 градуса до 8 градусов, в доме стало ощутимо сыро, после этого купил генератор. То есть температура падала так :
1 сутки - на 2 градуса, до 19 , 2 сутки еще на 2 градуса - до 17 , 3 сутки на 3 градуса - до 14 и пришлось уехать в город, приехал когда дали электричество, на градуснике было примерно 8,5 градусов.
До покупки генератора, в начале декабря в поселке вырубился свет на 5,5 суток , температура за бортом была от -2 до -5 градусов, дом остыл с 21 градуса до 8 градусов, в доме стало ощутимо сыро, после этого купил генератор. То есть температура падала так :
1 сутки - на 2 градуса, до 19 , 2 сутки еще на 2 градуса - до 17 , 3 сутки на 3 градуса - до 14 и пришлось уехать в город, приехал когда дали электричество, на градуснике было примерно 8,5 градусов.
1) При том, что звукоизоляция по голосу и от телевизоров нормальная ( в соседней комнате на этаже телевизор не слышен)
1) При том, что звукоизоляция по голосу и от телевизоров нормальная ( в соседней комнате на этаже телевизор не слышен)
в соседней комнате на этаже телевизор не слышен
leskos
Вот как раз не читал, как вы, а именно учил, но поверил "сладким песенкам" и повёлся. "И на старуху бывает проруха!"
Сравнивать легко - достаточно пожить Я жил и в каркасах, причём на работе постоянно, а в срубах с детства, поэтому сравнить есть с чем. Каркас хорош, для резкого нагрева, но тепло нихрена не держит и остывает так же быстро и хорошо, как и нагревался
Мы что бочки сравниваем? Хотя если вторая бочка будет деревянная, то точно она остынет позднее, даже без кипятка!
Это вам надо почитать про сосуд Дьюара
Лучше поставить вопрос иначе, как и проверку изменить. Проверять следует не чисто ради одного открытия двери, а при повседневном постоянном открывании, а после сверять затраты на отопление при поддержании одной и той же температуры без потерь, даже коротко срочных. Я уже как-то спорил с людьми по поводу, что лучше в бане кирпичная печь или железная))) Тут схоже. Я в банный день, пока парюсь и моюсь неоднократно открываю двери, т.к. жарко и хочется остудиться на улице. В каркасе, если печь не топиться, то пару раз открыл и всё - напарился, можешь валить домой.
Что быстрее остынет, пустая бочка в метровой изоляции пенопластом, или полная кипятку, в миллиметровой теплоизоляции? И второй вопрос. НАСКОЛЬКО быстрей остынет.
Что быстрее остынет, пустая бочка в метровой изоляции пенопластом, или полная кипятку, в миллиметровой теплоизоляции? И второй вопрос. НАСКОЛЬКО быстрей остынет.
очаровательная смесь малограмотности и самоуверенности.
очаровательная смесь малограмотности и самоуверенности.
stran06
Вопрос был по сравнению утеплителей. Остается в силе, т.е. ожидается ответ, а не виляние.
Мы обсуждаем время охлаждения. От чего оно зависит. Опять таки, вопрос задан, вместо ответа - уход в сторону.
Это была третья возможность, продемонстрировать "Вот как раз не читал, как вы, а именно учил". Не реализованная.
А еще, ответ на этот вопрос показывает насколько далеки представления "практиков от сохи" от реальности. Нашей, физической.
Считай, что ответил невидимыми (для Непоседы) чернилами, на чистом тундровом
Упрощаю вопрос. Открыли дверь = впустили 2 м3 уличного воздуха с темперурой -30С. В доме +20С. Отопление - электро.
Тариф 3 руб/кВт*ч. Цена одного открытия двери (нагрева двух м3 от -30С до +20С)?
Проверять следует не чисто ради одного открытия двери, а при повседневном постоянном открывании, а после сверять затраты на отопление при поддержании одной и той же температуры без потерь, даже коротко срочных.
Проверять следует не чисто ради одного открытия двери, а при повседневном постоянном открывании, а после сверять затраты на отопление при поддержании одной и той же температуры без потерь, даже коротко срочных.
leskos
Я не ухожу от ответов и не виляю! Как и нетуплю)) Если пишут: вставляю с ссылку, это значит встпвляют ссылку, а не цитату того комментария, где идёт речь об этом. Если читатель не будет пользователем форума, то как он сможет узнать по вашему о чём речь? Когда вставлена ссылка, то она активна для любого человека, в отличии от вашей "умной" вставки)) Ну да ладно.
Что касается практиков, то как раз я пробовал, что сейчас сравнивается, а это сруб из бревна 20см. и каркас с утеплением 10см. Так это ещё фора дана для каркаса, тк к этому надо прибавить обшивки и уже бедет толщина стены почти 20см. Только эта сарайка 100% хуже сруба! Это как сравнивать унты с сапогами из полиуретана. Первые уйдут в отрыв, тк во вторых дуба дашь, пока пытаться будешь догнать)))
stran06
Секретная инфа, специально "для тех, кто не тупит". Справа от Игорь Седов сказал(а): ↑ - стрелочка вверх. Вот если ее нажать, будет ссылка на источник цитаты.
Только в каркасе пока нагреваются эти м3 холодного воздуха - с ума сойдёшь, тк площадь о которою будет негреваться воздух равна площади обогревателя. Больше, кроме как об него, греться больше и не обо что, в отличии от сруба, где сруб аккумулирует тепло.
stran06
Ага, в каркасном доме, температура поверхности всех внутренних стен строго -30С, поэтому. они не могут нагреть уличный с этими же -30С. Греть придется телом! Бедные люди...
Ладно, совсем упрощаю. Прихожая. Обогревателей нет. Размеры (ДШВ) 2*2*2,5. Начальная температура +20С. Впустили два куба воздуха с температурой -30 С. Температура понизилась. Притащили обогреватель 2 кВт. Сколько времени ему нужно работать, чтоб компенсировать понижение? leskos, звиняй, развлекаться завязываю. Если хочешь чего-нибудь понять - полистай тут. Что не понятно - спроси. Из пустого в порожнее - не ко мне.
Быстро только кошки родятся. Кто спешит, ради Бога. Те, кто не имеет своей квартиры, молодые и дерзкие - вперед. Кто то не спешит, кто то уже состоялся и ему хочется уюта, как он это понимает.
Из истории. Как курорт, Куршевель, чуть не квакнулся, когда ЭКОНОМИЧЕСКИЕ идеи стали преобладать над экологическими и эстетическими. "....если вы хотите клиента, то узнайте, что он хочет. А он хочет снежный сосновый лес, традиционные деревянные шале с крышей из каменной черепицы, живой огонь,маленькие окна и уютный итерьер."
отсюда:
Первоисточник: http://perekatypole.com/projects/kurshevel-istoriya.html
А эти дома в Куршевеле видимо спроектировали и построили люди не умеющие считать затраты и не учитывающие теплопотери.
Отсюда: http://varlamov.ru/2181747.htm
Справедливости ради отмечу, что в Куршевеле приличествуют разные по стилю и типу дома. Так что спор вечный и каждый имеет право на свое мнение, понимание комфорта и образа жизни.
С Уважением, Буратино.
. Построить (быстро) и вселиться, против ждать усадок. Отмерить доску, отрезать торцовкой и колотить гвозди нейлером - против высокохудожественной резьбы по дереву, шипов, нагелей...
. Построить (быстро) и вселиться, против ждать усадок. Отмерить доску, отрезать торцовкой и колотить гвозди нейлером - против высокохудожественной резьбы по дереву, шипов, нагелей...
"....если вы хотите клиента, то узнайте, что он хочет. А он хочет снежный сосновый лес, традиционные деревянные шале с крышей из каменной черепицы, живой огонь,маленькие окна и уютный итерьер."
Буратино, когда будешь в очередной раз в Куршавеле, нацарапай там где-нибудь "Здесь был Миша", а то мне не светит ни при каком раскладеБуратино
stran06
Буратино, про "не понимаю такую архитектурную проституцию" - мне понравилось, молодец дядька
Только не нужно путать сооружение для зарабатывания денег, с жильем. Убери туристов из Куршавеля -
Что до архитектурных, дизайнерских решений - каркас ничем не ограничивает, скорее наоборот, решает проще.
В своем проекте - я этим не занимаюсь вообще, простейший прямоугольник с двухскаткой. Но опять таки, это определяется, не ограничивается решениями проекта. Просто мне это не нужно, а кому нужно - флаг в руки, хоть портики на крылечке, хоть башни на крыше.
Фоток красивых каркасников, Алексей кидал много, смысла повторять не вижу.
Интерьеры, вообще не влияют на конструкцию, это вопрос отделки.
А вот история, в плане оценки трендов - говорит однозначно: - Сегодня найдена более удачная конструкция, нежели идея класть бревна(брус) плашмя. Девять из десяти домов в Европе, Северной америке - каркасы.
Но, еще раз, нравится внешний вид бревна - решается блок-хаусом. Хоть внутри, хоть снаружи. "Нравится" - реализуется отделкой. Не конструкцией.Буратино
Буратино
В Куршевеле не был ни разу. Но в Швейцарских, Автрийских и Итальянских Альпах бывал. Не как горнолыжник.
Вот фото из личного архива. Альпы со стороны Италии. Был там у производителей деревянных окон
Потому что из дерева придётся строить несколько лет, либо полностью из сухого, что не дёшево. Ну а раз большинство строит на кредиты, то ждать им некогда. Надо хоть успеть, пусть и немного, пожить в доме, пока его не отняли за пени Плюс ежа ли чаво, то каркас хоть сломать проще, если постройку признают незаконной
И если бы они строили не каркасы, а срубы, то не было бы в их фильмах, "крутых" ломаний стен героями)) Давно бы все убились на хрен
В Куршевеле не был ни разу. Но в Швейцарских, Автрийских и Итальянских Альпах бывал. Не как горнолыжник.
Вот фото из личного архива. Альпы со стороны Италии. Был там у производителей деревянных окон Посмотреть вложение 51396
Вот фото из личного архива. Альпы со стороны Италии. Был там у производителей деревянных окон Посмотреть вложение 51396
Дык, у нас этих границ... Вот база есть, еще в Воркутинском районе, рядом, всего часов пять на вездеходе, а сортир у нее - заграничный! В смысле за границей, в ЯНАО. Там, даже пограничный столб есть, из буровой трубы. Не хочешь отметится?
А еще, под боком граница в азию, а чуток южнее - через полярный круг... Короче - срочно переезжай! Будешь по заграницам рассекать
stran06, до тебя билет стоит дороже поездки за границуstran06
Буратино
Противоречите сами себе.
1. Сооружение которое строится медленнее, по вашей логике дольше отбивается.
2. Тот кто планирует строить сооружение для зарабатывания денег, казалось бы должен строить сооружение с лучшими теплоизоляционными свойствами. Исключительно энергоэффективные дома. А оно вон оно как.
Что то не срастается
С чьей точки зрения более удачная? С точки зрения определенной категории граждан, проживающих на определенной территории, с определенным климатом, с определенными природными ресурсами, определенным достатком, традициями и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, с определенными ценами на энергоносители.
Если например тепловой насос, его установка и обслуживание стоит столько, что я могу обогревать свой дом электричеством лет 20, даже если у меня будет открыты настежь всю зиму окна, то зачем он мне нужен. Пусть их греки или итальянцы покупают и устанавливают, у которых даже в отелях с 4 звездами вечный полумрак и точечное освещение.) А если кто то построил дом в коттеджном поселке, где администрация поселка перепродает ем электроэнергию в 2-3 раза дороже, то тут конечно, ему страшно будет лишний раз дверь на улицу открыть. Будет, как англичанин всю жизнь с открытым ртом ходить, ( потому как хронический насморк от отсутствия тепла в живом помещении) спать в пижаме с колпаком на голове)
Тем у кого, магистральный газ, вообще по фигу. Мне кажется им стены можно строить из половой доски.)
Так что не все так однозначно.
Блок -хаус, - это все же имитация. Суррогат он и есть суррогат. Не важно что это, имитация бревна, имитация оргазма, силиконовые сиськи, дутое золото, зубные протезы или реплика известной картины. Кого то устраивает, чтобы внешне было похоже, а кому то важна суть.
P.S. Вы можете представить себе это интервью на фоне стен из блокхауса)
Но, еще раз, нравится внешний вид бревна - решается блок-хаусом. Хоть внутри, хоть снаружи. "Нравится" - реализуется отделкой. Не конструкцией.
Но, еще раз, нравится внешний вид бревна - решается блок-хаусом. Хоть внутри, хоть снаружи. "Нравится" - реализуется отделкой. Не конструкцией.
Nikolya
А если просто утеплить дом из бруса. Если не снаружи, так как будет это не красиво выглядеть и может испортить фасад дома, а хотя бы изнутри? Мне кажется, что тогда можно и зимой и летом жить в таком доме.
Буратино
Какой же гадостью Вы хотите утеплить дом, если боитесь что ОНО испортит фасад дома? А интерьер значит не испортит?
stran06
Ну, не так прямолинейно. Есть расходы, есть доходы, есть прибыль. А еще есть, рентабельность, т.е. как работает каждый тугрик расходов. И при высокой рентабельности, чем больше расходов, тем лучше. Это гарантированный рынок.
Далее, менталитет и местная ситуация. Пара примеров (начнем с лирики).
Пожалуй единственная страна в Европе, которую мне не удается проскочить ходом - Швейцария (ну и Лихтенштейны разные, там вообще копия наших мест, Полярный Урал и речки такие же), обязательно с трассы углядишь какое-нить озеро, деревушку, городок... ну и зарулишь. А потом полдня огородами катаешься по местным дорожкам. Жутко живописные деревушки, хутора. Там даже коровы позируют. Везде - бревно. Старое. Пара разговоров с местными.
Один рыбак, на озере встретился, ловил какую-то местную гадость (плотва, окуни... - короче сорную рыбу).
У него старый дом в горной деревне. Но живет в другой деревне, на трассе. Старый дом, поддерживает, выходные там. Живет в новом доме, каркасник с наворотами.
В другого мужика с домиком - уперся, когда пытался угол срезать (на карте, вроде как дорога была). Со срезать - обломался, там тропинка над пропастью, как вспомню, так вздрогну. Туда метров двести, пока до от колеса до обрыва сантиметров пять не осталось и наклон в сторону пропасти градусов 5, а потом, эти двести задним ходом. Аж взмок. Дядька там че-то лопотал про туда нельзя, но я решил, что он это про частную собственность ругается, проехал мимо. А на обратном пути встал очухаться, разговорились.
Там вообще простенький сруб, как у нас (в чашку), размеры 5-6 метров, четырехстенок, вдоль одной - терраса и навес с лавками во дворе. Но, блин, как это вписано в пейзаж.... какой там куршавель, по мне, кстати, довольно убогое место, пошлятина в стиле "дорого-богато", но в архитектуре я, как в балете.
Короче, построил хатку, его пра-пра....дед. А дядька живет в Цюрихе, многоэтажка, но сюда ездит часто, поглазеть, погулять. Электричества нет, вода в ручье, можно пить. Сортир - выгребная яма (метров сто от дома). Но, красиво, до офигения. Разумеется, ничего перестраивать не собирается, дом для переночевать.
Мелкая живет в Бад-***сфельде. Мелкий городок, очень симпатишный, как все мелкие городки Германии, 30 тыс народа, куча деревень вокруг, соотв. серьезная клиника, 2500 медперсонала.
Центр - пешеходный, старые вылизанные улочки. Сплошь фахверк, очень красиво. Вот только из местных, там никто не живет. Сплошняком частные гостиницы (на тот же лулусфест, оперный фест - до полумиллиона человек приезжает), магазинчики. Потому что жить там, очень не комфортно. Старье, построенное для другой жизни. Но, дома стоят, их шаманят и стоять будут еще очень долго.
Далее, поговорим про суть, про "жить в красоте", резиновых женщин, деревянных домах и прочих суррогатах...
Вот ежели переплыть эту речку...
А потом, объяснив женщинам, что это не собирают, потому что это дорога и по этому ездят!
Нырнуть вон в то ущелье впереди
А потом по ручью уйти влево...
То приедешь в плоскую, как стол долинку.
Из которой, вначале входишь в такой парк, из кустиков можжевельника, между которыми заячьи тропинки (местами в метр шириной). Кстати, здесь же, видел самое большое заячье стадо (стаю?). Голов (хвостов?) в двести. А еще чуть подальше, на север - стаи куропаток, под тыщу штук, взлетают - себя не слышно.
А после "парка" - реликтовый лиственичный лес. Самый северный в европе. На километр - килограмм 200 шляпок подосиновиков и белых. А разные маслята... бывает, что палатку некуда поставить.
А внизу - речка. На сотню метров переката - килограмм 150 хариуса на спининг. Без пустых забросов.
Ну и мой, персональный пенек.
Дык, это я все к чему... Вот, сидю я там утречком с кофием и сигареткой... и думаю про бедных мужиков, которые в связи с отсутствием вот этого настоящего - вынуждены использовать резиновых же, гм... сурогаты короче разные. Бревна там ошкуренные, брусья попиленные...
Но! Что характерно! Вот так день сидишь, другой, третий... и начинает тянуть к ванне и теплому унитазу. Причем, если идет дождь, то "другой, третий" - как-то уже приходится на первый.
Но, самое важное: внутри чего именно будет стоять этот унитаз - глубоко пофиг. Диалектика, итить...
Дык, теряется единственное преимущество бруса/бревна, которое сводится к: - "ничего кроме бруса/бревна!"
2. Тот кто планирует строить сооружение для зарабатывания денег, казалось бы должен строить сооружение с лучшими теплоизоляционными свойствами. Исключительно энергоэффективные дома. А оно вон оно как.
Что то не срастается
Что то не срастается
Дом из дерева - это хорошо. Минус что все это ведет. Я тоже собираюсь строиться, и наверное выберу кирпич
SMS
Минус, что под дом из кирпича фундамент стоит дороже, а иначе "все это ведет"
Непоседа
И никуда это при нормальной постройке не ведёт. максимум -усадка будет. Но это не ведёт, это как бы ....слёживается, становится крепче.
а кирпич-что кирпич...Кирпич он и есть кирпич....
ИМХО
Потому что жили в квартире и не следили ни за чем! А в доме кроме стен ещё куча всего за чем нужен уход, а если его не будет, то писец придёт любому строению. Например, если фундамент будет плохой и треснет, то деревянный дом только покосится, а каменный лопнет, а то и в обще развалится))) Так что ваши мысли далеки от действительности!
Дом из дерева - это хорошо. Минус что все это ведет. Я тоже собираюсь строиться, и наверное выберу кирпич
stran06
Угу. Прям, как в жигулях, копейка - это классика!
А если отойти от лозунгов, это из каждых 380 см2 несущего сечения стены, 1 см2 - несет (его хватает) остальные - лежат просто так.
Из каждых 380 кирпичей, 379 - избыточны по несению нагрузок.
А вот по теплозащите (второй основной функции стены) эти 380 - десятикратный дефицит, надо 3800, чтоб сравнится с современными утеплителями.
Какой хороший материал. Классика!
Только на бумаге
А.В.Ополовников
Основатель Музея Русского Деревянного Зодчества Кижи.
В тырнете есть бесплатная версия его книги, но укороченная.
Читать Ополовникова трудно и скучно, много философии , в меру ругани про большевиков.. учитывая, что он писал, начиная с середины 20 века, то понятно.
Для бани приемлемо и 10 см. Все зависит от параметров печки. Вам же там не жить, а только прогреть по быстрому? Запах быстро пройдет. Тем более, что парную желательно обшить липой или осиной, а сама баня строится, как правило их хвойных пород ( сосна/ель)
Выскажу может быть по бытовому крамольные вещи:
1. Парная должна быть хорошим термосом ( обшивка+ фольгилированая пароизоляция+ хорошие двер), держать пар и температуру.
2. Печь должна быть с запасом по мощности.
3. Должен быть организован хороший сток вод в душевой ( и может быть и в парной, в зависимости от философии )
4. Чтобы в бане было чисто - закладка дров должна быть отделена от остальных помещений.
А баня из бруса 10см это нормально? Регион Минск. Кто може, подскажите пожалуйста где можно схему взять и обустройство как делаеться? Хочу себе баньку, понял что их бруса хорошо, красиво, быстро, запах. Делать сам буду.
А баня из бруса 10см это нормально? Регион Минск. Кто може, подскажите пожалуйста где можно схему взять и обустройство как делаеться? Хочу себе баньку, понял что их бруса хорошо, красиво, быстро, запах. Делать сам буду.
по бытовому
evsmir
Дом из бруса 200х200 самое то для загородного дома с заделом на постоянное проживание!
SMS
А почему не из бруса 300х300, бревна или каркасник? Аргументы где?
Дом из бруса 200х200 самое то для загородного дома с заделом на постоянное проживание!
evsmir
100-150 все-таки прохладный, 300 уже дороговато, но тут конечно у кого какой кошелёк. 200х200 считаю оптимальным по соотношению цена/качество, если рассматривать цельный материал, а не каркасные постройки из всего, что угодно
SMS
evsmir, что 150, что 200 утеплять надо дополнительно.evsmir
evsmir
Да любой нужно будет утеплять, разница будет только в количестве
Твердое убеждение - дом из бруса - деньги на ветер.
Однако в последнее время стоимость коробки из примитивного бруса меньше каркасника.
Утеплять его проще и технологичнее. Потому если брусовой рассматривать как основание комбинированной стены - это достойный выбор в конкурентной борьбе с каркасом.
Буратино
В чем то соглашусь, при условии, что брус профилированный, погонаж. Сегодня разница между т.н. лохматым брусом и погонажом профилированного всего в 1000-1500 рэ.
Нифига не соглашусь. Если нормально делать и из нормальных материалов, то нет. Плавали-знаем(с) У каркаса относительно бруса плюсов два-быстро и доп.утепления не требует. А твои 200х200 требуют доп утепления. Впрочем, как и мои 300х300.
Monterey
Плюс (самый серьезный) каркас не требует времени на усадку - сразу в бой.
Но и минусы есть.
Буратино
Строить дом надо без суеты.
Да и не все готовы построить дом быстро. Если это конечно не типовой проект , который их полностью устраивает.
Случай из практики. Обычно мы делаем эскизный проект, затем рабочую документацию ( для клиентов, к слову бесплатно) потом строим силовую часть под усадку, дом стоит полгода -полтора под усадкой, потом клиент приходит к нам или обращается к другим за отделкой. Иногда отделка разбивается на 2 -3 этапа.
Прошлой осенью объявили акцию, чтобы продвинуть партнеров, к эскизнику, к нашему эскизному проекту стали предлагать и проект инженерии+ электрики. Прошло больше чем полгода, но до сих пор не все проекты по инженерии и электрики готовы по причине того, что наши клиенты до сих пор не может сказать, где у него будут розетки и выключатели, толчки и раковины.
Но и минусы есть.
Но и минусы есть.
Monterey
А что у Вас эскизники без мебели? Если мебель и сан.узлы отрисованы остальное получается почти автоматом.
evsmir
Так если нормально делать и из нормальных материалов, то стоимость уже как у цельного дерева будет. Почему тогда, чтоб не конструировать велосипед с каркасом, сразу брус не поставить с утеплением и все?)
Нифига не соглашусь. Если нормально делать и из нормальных материалов, то нет. Плавали-знаем(с) У каркаса относительно бруса плюсов два-быстро и доп.утепления не требует. А твои 200х200 требуют доп утепления. Впрочем, как и мои 300х300.
leskos, брус надо утеплять точно, я утеплял, иначе холодно зимой.leskos
leskos
Это не аргумент! Мне иногда и в бане холодно, это же не говорит о том, что она холодная и её надо утеплять. Не пробовал топить больше? С хорошей печкой и в палатке тепло А если серьёзно, то например мне в каркасе с утеплителем толщиной 150 не считая обшивок - холодно, в отличии от сруба из бревна 220-260. Плюс знаю многих людей живущих в срубах из бруса 150 и не жалующихся на холод. Может просто ты Михаил состарился и мёрзнуть стал всегда?
SMS
Что Вы таки хочете от старого больного еврея? В 150 брусе зимой было холодно, утеплили- стало жарко.
leskos
Зимой и должно быть холодно, а летом жарко и без утепления
Тот, кто мне скажет, где именно захочу розетку через 10 лет - однозначно шаман. Поэтому короб под потолком по всему периметру. А еще он полезный, дырку на обоях, тьфу, примыкание стенки к потолку прикрывает.
Что до сантехники, достаточно определится с "тут кухня, тут сортир".
Воткнуть две трубы в стенку - в любой момент и где угодно, а где-чего будет стоять - методом:
поставил купленный унитаз вон там, сел и оценил. Передвинул, опять сел. Понравилось - прикрутил. Ванна, мойки - также. Трубы - по стенке. Инженерка - без проекта, вплоть до "после финишной отделки"
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.